Светлана56 Опубликовано 11 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 сентября, 2017 21.05.2017 (продолжение) Кристофер Ллойд собирал в Грейт Дикстере всё, что делает сад "английским", - и раз за разом доказывал условность всех стилевых определений. Экзоты - ещё одно его увлечение. Заглянем сейчас в экзотический сад (Exotic Garden). Он посажен на месте сада роз. Розы болели, вот их и убрали, но несколько кустов всё же осталось Сейчас весна, и этот сад достигнет своего пика поздним летом и осенью - канны, георгины, бананы, пальмы и другие тропические растения. С некоторых экзотов ещё не сняты зимние соломенные укрытия Экзотический сад надёжно защищён. С одной стороны - высоким навесом, а с трёх других сторон- оградой из стриженого тиса Неспешно продолжаю гулять по саду. Вдруг слышу в наушниках, что группу приглашают зайти в усадебный дом, хотя я нахожусь вот на таком расстоянии от него Раз слышимость в наушниках хорошая, то я решила ещё немного побродить по луговым тропинкам фруктового сада (Orchard), который расположен сразу за экзотическим садом между нижним рвом (Lower Moat), заполненным водой, и домом На пути к дому - полюбовалась круглыми ступенями, которые построил в начале XX века Эдвин Лютиенс. Хозяин поместья, Кристофер, спровоцировал ощущение заросшей руины, позволив мелколиственнику селиться в трещинах. Чуть поодаль, справа, раскинула свои ветви шелковица (Mulberry) Поднявшись по ступенькам, опять окинула взором экзотический и фруктовый сады полюбовалась семейкой магнолий Здесь подступы к дому преграждает верёвочка - канат Значит мы пойдём другим путём и полюбуемся ещё одной "фишкой" усадьбы - самым длинным миксбордером (Long Borden) с размерами 100 на 5 метров, который находится с южной стороны дома на фоне высокой стены из подстриженного тиса, а заодно и убедимся в верности слов Кристофера Ллойда: "Бодеры смешанные... Я не вижу смысла в разделении растений в зависимости от их привычек... Они все могут помогать друг другу. Таким образом, вы видите кусты, вьющиеся, устойчивые и нежные растения, однолетники и двухлетники, все растущие вместе и вносящие свой вклад в садовый гобелен" Так хотелось бы здесь задержаться, но надо идти дальше, т. е. к дому А тут опять соблазны. Я "стойко" прохожу через ещё один фруктовый сад (Orchard Garden) в обрамлении тисовой ограды Прохожу под аркой из тиса в направлении к дому А тут - хоть разорвись. По левую сторону от дорожки располагается кошачий садик (Cat Garden) - раньше здесь был домик для котов, которые охотились на мышей и крыс. Отсюда и название По правую сторону от дорожки - святая-святых, символ Грейт Дикстера и память об отце Кристофера, который увлекался топиарным искусством, - выстриженные из тиса фигуры птиц и белок. Одним словом - Павлиний сад (Peacock Topiary) А в наушниках звучит рассказ о семействе Ллойдов и их жизни в этом поместье. Пора и мне заглянуть на "огонёк" Вот и заветная дверь. Наконец мне представилась возможность на практике испытать, как работает этот молоточек, а то я их только фотографировала Меня услышали. И это не смотря на то, что за дверью располагается не хилый предбанничек - коридорчик ещё с одной дверью. Как я вовремя зашла. Группа уже находилась в соседней комнате и мне удалось сделать несколько кадров этого старинного зала. Далее фотографировать запретили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана56 Опубликовано 16 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2017 11 - 50 Закончилась 45- минутная экскурсия по дому и я продолжила прогулку по саду. Для начала решила прогуляться к лошадиному пруду (Horse Pond), расположенному в восточной стороне имения Огромные гуннеры создают у пруда атмосферу парка Юрского периода. Гуннеру часто называют Динозавровой едой - за внушительные листья. Она считается одним из крупнейших травянистых растений в мире (высота до 3 метров). Сейчас май, а она уже достигла высоты более 1,5 м Вот по такой плюшевой зелёной дорожке выхожу к луговым прериям (To Prairie), за которыми уже виднеются крыши домов соседей К соседям мы не пойдём, а погуляем по овощному саду (Vegetabl Garden) Грейт Дикстера, расположенному по-соседству. Полюбопытствуем, что-же произрастает на их английских огородах и каких размеров (по состоянию на 21.05.2017) Ну и какой английский огород без артишоков. Буквально вчера мы им любовались в королевском огороде Хэмптон Корта, а сегодня уже в провинциальном поместье Из овощного сада перейдём в очередной садовый кабинет в обрамлении тисовой ограды под названием Высокий сад (High Garden) и побродим по его многочисленным дорожкам. Раньше на его месте был обширный огород, где наряду с овощами выращивались пряно-вкусовые травы. От них остались лишь небольшой огород и сад со шпалерными яблонями и грушами От люпина - глаз не оторвать. Им можно любоваться до бесконечности ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана56 Опубликовано 16 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2017 Завершающим аккордом в череде "зелёных камнат" стал для меня Павлиний сад (Peacock Topiare) - визитная карточка Грейт Дикстера, который сочетает топиарную стрижку тиса в виде птиц, белочек и луговые растения. Помните, мы проходили мимо него, когда направлялись с дом на экскурсию. А сейчас настал момент неспеша по нему прогуляться и насладиться ароматом весенних цветов. Да и фотосессию ни кто не отменял Ну как такую - да не поцеловать Душа поёт! "Как прекрасен этот мир..." И мир станет ещё прекрасней, когда мы на лоне природы устроим себе небольшой пикничёк, воспользовавшись закусками и освежающими напитками, которые мы присмотрели к кафе под навесом в конце питомника за магазином сувениров. Вот туда мы и направляемся по уже знакомым дорожкам, выполненным из йоркширского песчаника (этим же камнем вымощены и тротуары в Лондоне). Под полуденным солнцем знакомые места заиграли новыми красками Помашем ручкой любимчику по кличке "Тюльпан" На мгновение остановимся и у этого места Хочется надеяться, что я передала Вам сущность коттеджного сада - это изобилие цвета и запаха. Он напоён цветущими растениями. Да и мы "захмелели" от этой красоты. Всё! Пора закусывать! И сейчас у меня будет 30 минутный перерыв на ланч. В сухом остатке: - чай "английский завтрак" - 1,2 фунта; - кекс "морковный" - 2,5 фунта. Очень рекомендую! Сытая и довольная - выхожу за ограду питомника и иду по дороге в направлении хмелесушилок. Надо успеть и туда заглянкть. Ведь это тоже не маловажная часть истории поместья, да и графства Восточный Суссекс в целом При входе в сушилки для хмеля располагантся небольшой музейчик. Можно ознакомиться здесь и с историей заготовки хмеля в Грейт Дикстере, и с устройством сушилок Пере тем как сесть в автобус, ещё разок полюбуемся пасторальными ландшафтами Дикстера ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 сентября, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 сентября, 2017 Душа поёт! "Как прекрасен этот мир..." Хочется надеяться, что я передала Вам сущность коттеджного сада - это изобилие цвета и запаха. Он напоён цветущими растениями. Да и мы "захмелели" от этой красоты. Всё! Пора закусывать! И сейчас у меня будет 30 минутный перерыв на ланч. В сухом остатке: - чай "английский завтрак" - 1,2 фунта; - кекс "морковный" - 2,5 фунта. Очень рекомендую! Светлана, как же я Вам благодарна за Ваш рассказ! Конечно, Вам удалось передать всю эту красоту, ещё как! И у меня, благодаря Вам, душа поёт! И я «захмелела» от этой красоты, настолько, что, кажется, могла бы, наверно, забыть про гастрономическую составляющую. Но, спасибо Вам, разве можно отказаться от настоящего английского чая и настоящего морковного кекса! Да ещё в такой идиллической обстановке! :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана56 Опубликовано 24 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 сентября, 2017 В какой замечательный район Суссекс удалил из Лондона Артур К. Дойл своего знаменитого сыщика Шерлока Холмса, чтобы он мог заняться здесь пчеловодством, после того как оставил сыск. И как здорово, что мы сегодня, 21.05.2017, последовали его примеру. Прямо от его лондонской квартиры - да в Суссекс в имение Грейт Дикстер. С имением мы уже ознакомились и пора ехать дальше. 13 - 30 Раз тур автобусный, то продолжаем знакомиться с жизнью Восточного Суссекса из окна автобуса Судя по количеству машин около этой хмелесушилки, здесь процесс явно не заканчивается только сушкой хмеля. Да и выходной, однако За окном мелькают поля и небольшие провинциальные городки Дома из красного кирпича, излюбленного строительного материала англичан, тянутся нескончаемой вереницей Сочетание зелени полей и голубого неба - завораживает. Глаз не оторвать, да и фотоаппарат тоже... "А дорога серою лентою въётся..." Вот так незаметно, любуясь небесным ковром над долинами и холмистыми грядами юго-востока Англии, мы из Восточного Суссекса переехали в графство Кент Графство Кент, ещё с 16-го века, было одним из основных районов выращивания хмеля в Англии. Самая старая сушильня для хмеля, существующая с 1750 года, находится в Кенте. Её нам увидеть не довелось, а вот очередным "хмельным" хозяйством - полюбовались Да и с землеотведением для будущих "клиентов" в этом графстве всё в порядке Пролетел час с небольшим и нам пора готовиться к выходу. За окном уже мелькает пригород Кентнрбери Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана56 Опубликовано 1 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 октября, 2017 Согласно программе, в Кентербери, у нас предусмотрена прогулка с сопровождающим по городу с внешним осмотром памятников ЮНЕСКО - Кентерберийский Собор, аббатство Св. Августина и церковь Св. Мартина. Посмотрим , что у нас из этого получилось. Для полноты восприятия города - немного истории. Поселения на землях, которые занимает современный город Кентербери (графство Кент), существовали с доисторических времён. Римский император Клавдий во время завоевания Британии в 43г. обнаружил здесь, у брода на реке Грейт-Стаур, поселение белгов (бельгийцев) и заложил римский город Дуровернум Кантиакорум. Через город прошла дорога из Дувра на Лондон. Заложенный римлянами фундамент нынешних городских стен относится к III веку. После 407 года, когда Британия перестала быть римской провинцией, новые завоеватели - англы, саксы, юты - начали обустраиваться на территориии бывшей крепости римлян. В VI веке Кентербери становится резиденцией кентского короля Этильберта и его супруги, христианки Берты. В 597 г. в Кентербери по благословению Папы Григория I Великого прибыл будущий святой Августин. Берта радушно приняла миссионера Августина Кентерберийского и приютила его в церкви Св. Мартина (построена саксами). Король Этильберт и его подданные приняли крещение. Августин основал при королевском дворе аббатство святых Петра и Павла (позднее было переименовано в честь самого Августина), а позднее заложил Кентерберийский Собор. В начале первого тысячелетия город постоянно подвергался набегам датчан. В 1067 году, после нормандского завоевания, пожар полностью уничтожил Собор (вернее церковь, стоявшую на этом месте). Первый нормандский архиепископ Ланфранк в 1070 году приступил к возведению нового грандиозного Собора, на месте сгоревшей церкви. Наибольшую популярность Собору принёс архиепископ Томас Бекет - бывший лорд-канцлер короля Генриха II. Именно по настоянию короля Бекет занял место англиканской церкви, причём король надеялся на подчинение духовной власти и нтересам светской. Но Бекет отстаивал интересы церкви и не принимал в расчёт прошлую дружбу с Генрихом II. Это раздражало короля, и он решил избавиться от архиепископа. Считается, что по приказу короля в 1170 году Томас Бекет был убит прямо в соборе четырьмя английскими баронами. Позже король раскаялся, а Томас Бекет был канонизирован. Место, где находились мощи Бекета, - Кентерберийский Собор, стало популярным местом паломничества. К гробу Бекета приносили пожертвования, в том числе и крупные от королей других стран и знатных людей, что вызывало зависть у некоторых английских монархов. Так, Генрих VIII (уже знакомый нам по Хэмптон Корту - "оттяпал" его в 1528 году у главного своего министра, кардинала Уолси) в 1538 году решил конфисковать сокровища Собора и осудил покойного Бекета за измену, после чего ограбил капеллу Бекета, да и собор в целом. Он основал англиканскую церковь, закрыл все монастыри. После уничтожения могилы Бекета паломничество прекратилось, но архиепископ Кентерберийский получил статус высшего иерарха новой церкви (главой англиканской церкви стал сам король - Генрих VIII)... 14 - 40 К стенам старинного города Кентербери мы подъехали по современному шоссе, которое своим существованием обязано римлянам. Город встретил нас цветущими каштанами и руинами нормандского замка XII века (замок Вильгельм Завоеватель построил здесь ещё до того как достиг Лондона - в 1066 году он был деревянный, а при Генрихе I в начале XII века соорудили каменный, который и сохранился в руинированном виде до настоящего времени) Старый город окружён средневековой городской стеной и современной кольцевой дорогой. Проехали немного по ней и полюбовались средневековыми стенами, за которыми разбит городской сад "Дэн Джон Гарденс" и виден могильный холм Dane John Mound, расположенный в нем В старинную часть города машинам въезд запрещён, поэтому выходим у автовокзала, который расположен сразу за средневековой стеной, и направляемся с Валентиной на прогулку В начале нашего пути, на центральной улице St. George Street, Валентина порекомендовала нам популярный и самый демократичный магазин, где всё по 1 фунту Не обошли мы вниманием и народных умельцев Улица St. George плавно переходит в High St. (Хай - стрит). Здания в стиле Тюдор словно погружают нас в атмосферу 16 века О паломничествах к мощам Томаса Бекета можно узнать из произведений Джеффри Чосера "Кентерберийские рассказы" или заглянуть в эту бывшую церковь, в которой теперь располагается квази образовательная выставка "Кентерберийские рассказа" (The Canterbury Tales), посвящённая книге Чосера. Вооружившись наушниками, посетители отправляются бродить по галереям, насыщенным слабым запахом, где манекены изображают идеализированные картины XIV века и пересказывают 5 рассказов Чосера. Будущим туристам на заметку А мы продолжаем прогулку по Хай - стрит. Как прекрасно вписались в старинную архитектуру современные магазины, музеи, отели, кафе, пабы, бары... В здании Beaney House of Art and Knowledge (1897 г. постройки) находятся современные галереи, интер-активные выставки и т. д. Здесь, в информационном центре, можно взять туристическую карту города на русском языке (бесплатно) Там, где улица проходит над притоком реки Стур, расположена больница Истбридж (Eastbridge Hospital), основанная как приют для бедных паломников. Построена после убийства Бекета в XII веке. Через дорогу находится шаткий, наполовину обшитый деревом в стиле фахверк, Дом ткачей (Weavers House), построенный в 1500 году (теперь здесь кафе). Когда-то в нем жили текстильные рабочие - фламандские протестанты, которым в пост реформаторской Англии в XVII веке было предоставлено религиозное убежище. Сохранился целый квартал ткачей - "Уитерс"-группа старых живописных домов, где раньше работали текстильщики и ткачи. Кентербери до индустриальной революции оставался крупнейшим центром текстильной промышленности, которая к началу XIX века сошла на нет, не выдержав конкуренции с Индией Далее, Валентина приоткрыла незапертую дверь в ограде вот с такой табличкой и мы зашли в небольшой парк францисканцев, где находится прямо над рекой Стур, часовня XII века Грейфрейрс (Greyfriars - так называли в Англии францисканцев), но мы до неё не дотянули - надо было чуть дальше пройти вперёд вдоль реки. Мы просто прогулялись по парку приюта для бедных. Очень душевная у нас получилась прогулка, а клематисы и магнолии напомнили нам об утренней прогулке по поместью Грейт Дикстер Выйдя из этого богоугодного заведения на центральную улицу Святого Петра - продолжение Хай - стрит, мы сразу свернули с неё на право на улицу The Friars (Монахов), где тоже в стародавние времена располагались дома для паломников. Сейчас в некоторых из них оборудованы отели. На этой улице нашлось место и для современного театра имени Кристофера Марло, и для современных скульптурных композиций За этой современной достопримечательностью, по обе стороны реки Стур, располагается группа зданий бывшего доминиканского монастыря (Blackfriars). Был основан в 1237 году и при реформации, естественно, был закрыт Возвращаемся на улицу Св. Петра и проходим мимо паба старейшей семейной пивоварни Shepherd Neame, основанной ещё в 1698 году. Основу богатой линейки этой старейшей британской пивоваренной компании составляют классические английские эли. Устав самого знаменитого эля этой компании Bishops Finger гласит, что он варится только в пятницу и только Главным Пивоваром на старинном одорудовании и только из местных ингредиентов. Жаль, но сегодня мне его отведать не удалось Продолжаем идти по центральной улице Св. Петра, которая заканчивается двумя массивными зубчатыми башнями средневековых Западных ворот (West Gate). Высота 18 м. Построены в 1379 году. Это единственные целиком сохранившиеся ворота из семи городских ворот. Их тюремные камеры и комнаты охраны теперь превращены в небольшой музей У этих ворот наша 30-минутная прогулка с Валентиной закончилась, ориентиры были даны и началось свободное время, которого как всегда не хватает, но кое-что мы ещё успеем посмотреть... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.