Перейти к содержанию

4SXL Авиа_ Пять балканских стран с 21.6 по 2.7_2017

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_674754

Привет всем участникам нашей группы! (А вообще то НЕ ВСЕМ...)

Писать комменты к фото и расписывать как было красиво molto в лом..

Посему буду выкладывать фото по мере лености обработки.

Большой привет друзьям из Балашихи, Владивостока, Хабаровска,Вологды

и нашему гиду Алексею.

Жаль, что не удасться передать привет тем замечательным людям, которые приютили нас

во время стечения неудачных обстоятельств....

4 SXL.jpg

2956.jpg

2983.jpg

3024.jpg

3094.jpg

• Ответов 63
  • Просмотры 14,6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_674774

Александр, большое Вам спасибо за размещение групповой фотографии!  :good2: Судя по нашим счастливым лицам на ней, обстоятельства в итоге оказались не такими уж и неудачными....Добрые люди в Боснии приютили и обогрели. А большинство участников группы эта ситуация даже как-то сплотила.  :drinks: Но, конечно, не всех....

Опубликовано
comment_674852

Интрига, однако... Может быть поделитесь секретом о вашем приключении, вдруг и мы попадем в такую историю.

Опубликовано
comment_674866

Надеюсь, никто больше в такую историю не попадет! Но наша группа прошла-таки боевое крещение в туре.

По дороге из Боснии в Черногорию у нас сломался автобус. Пикник на обочине продолжался порядка 5 часов. Через час-полтора после начала прогулок 50 человек вокруг места поломки автобуса, нас приютила на своем участке семья врачей. Случилось это 24.06, в конце Рамадана, накануне праздника разговения Ураза-байрам. 25.06 должны были съехаться на праздник к этим людям все члены их большой и дружной семьи. Но мы пожаловали раньше! 

На потрясающе красивом и облагороженном участке хозяева расставили для нас стулья, столы, принесли скатерти и подушки. Тем, кто разместился на земле, вынесли пледы. Обеспечили нас всевозможными напитками, стаканчиками и конфетами-печеньем. И все это просто так, от души! Огромная благодарность этим щедрым людям с открытым сердцем, они нас просто выручили! 

В итоге нам заменили автобус, в котором мы продолжили свой путь в этот день. Правда, в нем было меньше посадочных мест. И два наших "сотурника" любовались открывающимися видами перед лобовым стеклом, на приставных креслах. На границе с Черногорией выяснилось, что у водителей нашего нового автобуса, по мнению пограничников, отсутствовала какая-то нужная бумага для въезда в страну группы. Нас пытались не пустить....

Правда, основная нервная нагрузка по этому поводу легла на нашего гида, Алексея Шапрана, который вел эмоциональные переговоры как с пограничниками (самым убедительным доводом оказался, по-видимому, такой: "Если вы сейчас остановите наш автобус, вам придется иметь дело с 30 разгневанными русскими женщинами!"), так и с представителями фирмы для решения возникшей проблемы. Мы просто наблюдали из окна автобуса за ходом переговоров и догадывались, что что-то идет не по сценарию. Тем более, что данная ситуация не заняла много времени, минут через 15 нас все-таки пропустили.

В отель в Черногории мы заселились уже около 4 часов утра. В общем, выдался объективно длинный и тяжелый денек. 

Ситуация была действительно чрезвычайная. Не реагировать на нее было невозможно. Существовало два пути: либо начать истерику и выяснения отношений, либо принять происходящее с пониманием и отнестись ко всему с юмором. 

Я благодарна всей нашей группе, что в тот момент раздувать конфликт и выяснять отношения никто не стал. А после чудесного приема у боснийской семьи мы даже как-то расслабились. И все остальные перипетии того дня проходили в атмосфере шуток и веселья. Но что в тот день пережил наш гид Алексей, я даже представлять себе не хочу! Ему отдельная благодарность за выдержку и терпение! 

Думаю, и ТТВ сделал выводы из ситуации, и новым группам такое не грозит. А нашей группе остались воспоминания и понимание, что в любой, даже очень неприятной ситуации, можно и нужно вести себя спокойно и достойно.

Как итог: абсолютно счастливые лица на групповой фотографии с того самого пикника на обочине в Боснии! 

IMG_6094.JPG

IMG_6095.JPG

Опубликовано
comment_674880

Какие же вы все молодцы! Так достойно выстояли в трудную минуту и  вашей группой гид, которому было очень нелегко в данной ситуации, может только гордится. Вы настоящие туристы с Большой Буквы!

Опубликовано
comment_674890

Какая замечательная групповая фотография! Впервые такую вижу! :smile:

Опубликовано
  • Автор
comment_674929

Спасибо всем, откликнувшимся на тему раскрытия интриги. 

Делюсь секретом съёмки групповых фот только с Натальей:

скорострельной машиной с хорошим объективом делаете 4-6 копий группы,

а далее в PS кому то открываете глаза, меняете грустный фейс на весёлый

или вытираете нос (scherzo)!!

Вероятность получить сразу хорошую групповую фотографию очень мала.

Здесь я обработал четыре персонажа....

Buona fortuna!

3370.jpg

3421.jpg

3437.jpg

Опубликовано
comment_674930
  В 13.07.2017 в 17:27, NMX сказал:

Делюсь секретом съёмки групповых фот только с Натальей:

скорострельной машиной с хорошим объективом делаете 4-6 копий группы,

а далее в PS кому то открываете глаза, меняете грустный фейс на весёлый

или вытираете нос (scherzo)!!

Спасибо за секрет! :biggrin: Но как Вы заставили всех смеяться? :scratch:

Опубликовано
  • Автор
comment_674932
  В 13.07.2017 в 17:31, Наталья-Петербург сказал:

Спасибо за секрет! :biggrin: Но как Вы заставили всех смеяться? :scratch:

Наверное что то сказал...Всегда держите в запасе доброе слово :smile:

Опубликовано
comment_674937

Отлично. Спасибо. Молодец! Неужели пришлось кому-то "вытирать нос"? Не быстро? Уже до Котора доехали...

А растянуть удовольствие ... Ведь много интересного пропущено. Мне кажется....Короче, молчу... Автор всегда прав, но хочется еще больше красоты и мастерства

Опубликовано
comment_674942
  В 13.07.2017 в 17:37, NMX сказал:

Наверное что то сказал...Всегда держите в запасе доброе слово :smile:

Александр, а себя на групповую фотографию Вы потом просто довклеили?!?  :wink2:

Зря Вы раскрыли секрет своего мастерства....А мы-то поверили....

Опубликовано
  • Автор
comment_674950
  В 13.07.2017 в 18:28, Ирина P сказал:

у меня секретов нет слушайте детишки....

Какая разница!!! Ведь ЛЮДИ то были настоящие и улыбались искренне,

А если кто то с закрытыми глазами или высунутым языком??? Ведь обидятся!!!

Опубликовано
comment_674970
  В 13.07.2017 в 18:28, Ирина P сказал:

Ирина, что же Вы так выразились не "по научному"? Довклеили... Так и представила: сидит Александр с ножницами, роется в фотографиях (которые скорее всего и не печатает вообще), вырезает себя любимого, красивого, с улыбкой и клеит на самое выгодное место. А фотошоп-то на что!?  Вот он и "отфотошопил" на пользу всем. Могли бы и восхититься. Просто не поняла =, почему зря...

Опубликовано
  • Автор
comment_675061
  В 13.07.2017 в 12:57, Ирина P сказал:

Надеюсь, никто больше в такую историю не попадет! Но наша группа прошла-таки боевое крещение в туре.

По дороге из Боснии в Черногорию у нас сломался автобус. Пикник на обочине продолжался порядка 5 часов. Через час-полтора после начала прогулок 50 человек вокруг места поломки автобуса, нас приютила на своем участке семья врачей. Случилось это 24.06, в конце Рамадана, накануне праздника разговения Ураза-байрам. 25.06 должны были съехаться на праздник к этим людям все члены их большой и дружной семьи. Но мы пожаловали раньше! 

На потрясающе красивом и облагороженном участке хозяева расставили для нас стулья, столы, принесли скатерти и подушки. Тем, кто разместился на земле, вынесли пледы. Обеспечили нас всевозможными напитками, стаканчиками и конфетами-печеньем. И все это просто так, от души! Огромная благодарность этим щедрым людям с открытым сердцем, они нас просто выручили!

Ирина!  Большое спасибо за фото нашей вынужденной остановки. Домик хозяев хорош ! А вот вот фотография, где изображены полтора лица и пять ...поп вряд ли вызовет большой интерес.Всегда оценивайте свои фото с художественной точки зрения. Я думаю Вы не обидетесь  :biggrin:​ Buona fortuna!
Опубликовано
comment_675160

Ира! И правда, не обижайся, пожалуйста, все-таки мастер дает советы. Конечно, иногда хочется снять какую-то сценку и ситуацию, которая может мгновенно измениться ( в стиле "папарацци", там уж не до особого "выбора ракурса", но все -таки...

Меня практически 58 лет учат: то "земли" много (внизу снимка нет ничего), то не туда смотрят, то шеи нет, то осанка не та, то кто-то вписался лишний и т.д. Ничего, учусь.

Опубликовано
comment_675200
  В 14.07.2017 в 10:42, NMX сказал:

Ирина!  Большое спасибо за фото нашей вынужденной остановки. Домик хозяев хорош ! А вот вот фотография, где изображены полтора лица и пять ...поп вряд ли вызовет большой интерес.Всегда оценивайте свои фото с художественной точки зрения. Я думаю Вы не обидетесь  :biggrin:​ Buona fortuna!

Александр, Ольга, какие могут быть обиды?!? Это совершенно нормально, что у другого человека есть свое мнение, даже, если оно отличается от моего. Вообще здорово, когда у человека есть свое мнение!  :wink2: И я прекрасно знаю, что, если дело касается значимых и важных для человека вещей, дискуссии по таким моментам могут быть жаркими!

Для меня ценность обсуждения какого-либо вопроса заключается не в том, чтобы доказать свою правоту. Правда у каждого своя. Важен обмен мнениями сам по себе. Чужая точка зрения, даже если ты ее не разделяешь, дает возможность расширить горизонты своего видения, посмотреть на вещи с другого ракурса.  Поэтому я стараюсь уважительно и с пониманием относиться к позиции другого человека, в том числе и в ситуации, когда наши мнения не совпадают.

Фотографию с пикника я добавила, как иллюстрацию своего сообщения по теме. Конечно, никакой художественной ценности она не представляет и даже не претендует на нее! Это же совершенно очевидно. Но, мне кажется, она передает ту атмосферу и настроение, о котором я и писала: радушный прием у боснийской семьи, чудесную поляну, расслабленное и доброжелательное состояние туристов. 

Форум ведь и предназначен для того, чтобы обмениваться разными мнениями и впечатлениями по поездкам, делиться эмоциями и даже их оттенками. Это же не конкурс фотохудожников.

И я с нетерпением жду продолжения фотоотчета о поездке от Александра. Отличные ракурсы, прекрасные виды, шикарные панорамы! На каждой фотографии - печать мастера и взгляд художника! 

Опубликовано
comment_675206
  В 14.07.2017 в 20:38, Ирина P сказал:

Фотографию с пикника я добавила, как иллюстрацию своего сообщения по теме. Конечно, никакой художественной ценности она не представляет и даже не претендует на нее! Это же совершенно очевидно. Но, мне кажется, она передает ту атмосферу и настроение, о котором я и писала: радушный прием у боснийской семьи, чудесную поляну, расслабленное и доброжелательное состояние туристов. 

Форум ведь и предназначен для того, чтобы обмениваться разными мнениями и впечатлениями по поездкам, делиться эмоциями и даже их оттенками. Это же не конкурс фотохудожников.

Ира, это понятно. Хотела, как лучше, а получилось, как всегда (не сгладила).

Опубликовано
  • Автор
comment_675263
Salve, Ирина! Очень рад Вашему отзыву на некоторую мою ворчливость.

Полностью согласен по большинству высказанных Вами замечаний.

А раз Вы заговорили о жарких дискуссиях то сделаю маленькую ремарку.

Та эмоциональная атмосфера и настроение отпечатались лишь в Вашем 

сознании и в сознании группы и то не у всех (боюсь у некоторых отпечатался

только халявный отдых). Так вот фотография и должна передавать эту атмосферу

для любых людей, рассматривающих её, почему я и высказал свою критику.

Надеюсь на понимание и жду Ваших фотографий и отзывов.

Buona fortuna!

P.S.

В размещённом ниже фото весьма неудачное освещение, но что поделаешь....

IMG_3048.jpg

Опубликовано
comment_675313

Александр, субъекту в принципе сложно быть объективным.... :smile:

Поэтому каждый из нас высказывает свое личное мнение и не более. Тем и интереснее, на мой взгляд, "групповые" отзывы по туру, когда есть возможность обменяться разными мнениями и впечатлениями. Еще раз "прокрутить" поездку, рассмотреть ее со всех сторон, посмаковать детали....Увидеть какие-то моменты и нюансы глазами другого человека, прошедшего с тобой один путь, но воспринявшего его по-иному....И даже если возникают дискуссии, они, как правило, добавляют красок в общую палитру эмоций, которые каждый из нас оставит в итоге себе на память. А уж какие краски будем добавлять - это нам решать.  :wink2:

Поэтому продолжаю ждать с нетерпением Ваших фотографий. Еще при личном общении во время поездки мне стало понятно, что фотографии у Вас будут особенные, отличные от других. Вы очень вдумчиво подходили  к поиску каждого ракурса и к съемке каждого кадра, не фотографировали все подряд, в отличие от большинства из нас. Тем ценнее и интереснее каждый  Ваш снимок. 

А мне просто нравились сами по себе попытки при фотосъемке поймать что-то интересное, запечатлеть эмоции, оставить себе на память какие-то мгновения. Пусть не идеальные и немного неказистые, жутко субъективные, но при этом искренние. Мои.

Размещаю заодно нашу аналогичную групповую фотографию, сделанную у памятника Врангелю П.Н. в Сремски Карловци. На нее попало чуть больше "сотурников". Этот снимок я позаимствовала со странички Алексея Шапрана в Фейсбуке.

IMG_5367.jpg

P.S. Заодно жду видео со шмелями в Мостаре, если Вы его не удалили... :wink2: Не знаю, можно ли его переслать посредством личного сообщения, не нашла опции по прикреплению файла. Собиралась Вам переслать некоторые фотографии с Вашим участием, но не смогла...

Опубликовано
comment_675341

Ольга, без согласия Александра не могу. Сама не особо приветствую публикацию личных фотографий, тем более, без согласия человека. Другое дело - фотографии группы. Раз фотографируемся в составе группы, значит, даем согласие на публикацию. А Александру будет проблематично дать согласие, не видя фотографий...Постараюсь как-нибудь поискать опции для прикрепления изображений к личному сообщению. С первой попытки, не нашла...При желании, можно будет обменяться в личке адресами электронной почты, тогда все решится быстрее. Но, опять же, без согласия Александра, я его фотографии никому отправить не смогу. Только ему. 

Да и сейчас сложно сказать, сколько таких фотографий будет. Их не так много. Но встречаются случайные кадры, где кто-то из группы неплохо получился и такой кадр можно отправить на память. Я пока только Боснию начала разбирать. Но есть у меня фотография из Нови Сад, где часть туристов после экскурсионного дня на бордюре расположилась, человек 9, включая Вас с Александром. Причем вы видели, что я фотографирую и улыбались мне. Рядом с Александром и Вячеслав с Ириной. Вот эту-то фоточку я и пыталась Александру в личку выслать, но не вышло....

P.S. Забавно в теме фотоотчетов описывать фотографию и не публиковать ее.  :smile: Но после обоснованных замечаний Александра, что кому-то из участников что-то может не понравиться по позе, выражению лица и т.п., я совсем не готова выкладывать чужие фотографии на форуме. А с фотошопом я не работаю. Так что только в личку.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу