Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Белградский экспресс. Weekend Top-10


Рекомендуемые сообщения

«Дорожи новыми дорогами и старыми друзьями»

(Сербская пословица)

 

 

            Как сходить к соседке за солью – сюда можно добраться легко и быстро. Меньше трех часов полета несравненным Аэрофлотом (который, правда, даже леденцов не дает на взлетах и посадках) из Москвы – и вы в столице дружеской Сербии. Не надо с грустными невыспавшимися глазами выпрашивать у злого босса отгулы на дактилоскопию, не надо вообще даже задумываться о такой условности, как виза. Кстати, сербам, оказывается, туристическая виза в страны Шенгенского договора не нужна. Даже немного обидно – грузины, украинцы, сербы… Похоже, теперь лишь терпеливые россияне тратят время, нервы и средства на преодоление бюрократических препонов для осмотра старушки Европы…

            Жесткая стремительная посадка аэрофлотовского Боинга гармонично компенсируется быстрым прохождением паспортного контроля. Далее можно воспользоваться услугами вездесущего белградского таксиста за 10 евро, но ведь до остановки автобуса 72 – рукой подать. А автобус-то непростой, мало того, что вместительный и с «гармошкой», так и везет еще из аэропорта сразу в центр города, почти к дверям отеля! Правда, проезд отнюдь не дешев – 150 динар с человека (читай 80 рублей). Но в дальнейшем, при желании, на проезде можно экономить, купив проездную карту в киоске.

            И вот, первый беглый осмотр города. Нельзя сказать, что вечерний Белград сводит с ума мерцающими огнями и витринами. Мы несколько раз в дальнейшем так и не дождались вечерней подсветки от живописных фонарей. Но некоторые здания в центре все-таки приобретают долгожданную магию с наступлением темноты.

 

0_1d9da1_336fcea9_XL.jpg

 

0_1d9da2_35c9e9a_XL.jpg

 

            Еще из автобуса через пыльное стекло настойчиво бросаются в глаза обилие граффити, обветшалость жилых построек и излишки мусора, такие до боли родимые, словно привезенные с собой из тульского микрорайона. Ну, раз уж быть братьями, то во всем! Но балканский колорит с легкими восточными мотивами, некоторые архитектурные изыски в виде скругленных углов многих симпатичных зданий, теплая погода в конце концов (для жителя центра России вообще забытая ныне вещь) настраивают на позитив. А значит, многое можно успеть и за несколько летних дней.

            Необычному городу – необычный отзыв, так что, данный рассказ будет в слегка нестандартном виде. Не в порядке посещения достопримечательностей, а в виде своеобразного условного рейтинга, что же нам запомнилось больше всего в результате этой экспресс-поездки в славный Белград.

 

0_1d9efb_c77c280_XL.jpg

Белградский экспресс.jpg

0_1d9efc_1605ad41_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10. Ботанический сад Ефремовац

 

            Если уж в Белграде вы посмотрели практически все, а время не торопит в аэропорт, значит, можно заглянуть и сюда. В это место удобно добраться пешком из центра, после, например, прогулки по Скадарлии. Однако, в рейтинг ботанический сад «Ефремовац» сумел протиснуться исключительно благодаря своим питомицам-орхидеям из цветочной оранжереи. Не самой богатой и разнообразной, но все равно довольно любопытной. А вот в остальном разочарований больше. Мягко говоря, очень скромный ландшафтный дизайн с блеклым японским садиком в виде горки камней, небольшие размеры, скудный, одинокий, и от этого, видимо, совсем грустный фонтанчик… Хотя нет, есть еще два неоспоримых достоинства – воздух с легкими приятными ароматами и небалканская тишина. Как раз то, что нужно для молодых мам со своими чадами в центре крупного города. Да и для преподавательниц сербского языка место отличное для проверок контрольных и диктантов. :smile: Но в целом, осталось впечатление, что многие улицы города украшены позеленее и поцветастее, чем ботанический сад…

            Стоимость посещения – 250 динар.

 

0_1d9e2f_a9ea13c6_XL.jpg

 

0_1d9e30_65b99f8e_XL.jpg

 

0_1d9e31_d1b75a08_XL.jpg

 

0_1d9e32_14b1fa4_XL.jpg

 

0_1d9e33_ae8a942c_XL.jpg

 

0_1d9e34_c72962f3_XL.jpg

 

0_1d9e35_a2e3ad14_XL.jpg

 

0_1d9e36_4ef1f4e4_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9. Крупнейшие храмы Белграда

 

            Можно сказать, наш отель располагался близко к южному горячему сердцу Белграда - площади Теразие. Очень удобное расположение относительно большинства интересных мест и главных транспортных узлов – железнодорожного вокзала, автобусной станции и остановки Зелени Венац. Так вот, если отсюда выйти на улицу Короля Милана, то уже издалека нельзя будет не заметить впечатляющий купол Храма Святого Саввы – одного из крупнейших  в православном мире. Правда, впечатление близости обманчиво и от площади Теразие прогулка до храма занимает не менее получаса.

            Церковь по размерам действительно впечатляет. «Сражаться» за лучшее место для фотографирования храма пришлось с одним китайским туристом. Битва закончилась вничью, каждому досталось по заслугам, по достойной фотографии (судя по довольной улыбке оппонента). А вообще азиатов в Белграде приличное количество, не Питер, конечно, но место для них весьма популярное, даже если судить хотя бы по аэропорту…

 

0_1d9e37_19d38e7e_XL.jpg

 

0_1d9e38_97ba9da4_XL.jpg

 

            Также недалеко от площади Теразие, среди множества других интересных зданий, можно увидеть Церковь Святого Марка. Живописный, но не самый удобный объект для фотографирования – с трех сторон практически все скрыто за зелеными деревьями. За церковью находится парк Ташмайдан – тихое и приятное место для отдыха. В момент посещения нами парка здесь оказалось немало молодых людей в форме сборной России. Судя по фигурам – сборная по легкой атлетике. Правильно, не все же спортом заниматься, можно и просто зарубежную столицу посмотреть. Кстати, про молодежный спорт. Если у нас вне конкуренции футбол, есть множество футбольных площадок для школьников, то в Сербии спорт номер 1 – баскетбол. Это видно сразу, в него играют повсюду.

 

0_1d9e39_354198a3_XL.jpg

 

0_1d9e3a_4ce93362_XL.jpg

 

 

            Среди множества других церквей любому туристу-фотографу стоит обратить внимание прежде всего на Собор Святого Михаила. Красивый острый купол церкви живописно виден с разных точек города – парка Калемегдан, моста Бранко. Нам больше всего понравился вот этот вид:

 

0_1d9e3b_796e26d0_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8. Смедерево – средневековая столица Сербии

           

            Всего в 50 км от Белграда располагается небольшой, живописно украшенный цветами, городок Смедерево. Это сейчас он провинция в чистом виде, а вот в средние века это был крупный город, столица государства. В Сербии Смедерево ассоциируется главным образом с двумя вещами – виноделием и монументальной крепостью, бывшей в свое время крупнейшей в Европе. Некоторые постройки на территории крепости являются современными муляжами, но есть и неплохо сохранившиеся участки. Даже киносъемки здесь периодически проводятся.

            Вы любите яйца? Конечно, а как же, яичница или омлет – среди главных утренних друзей голодного туриста. А вот представьте, что яиц вам на туристический завтрак больше нет и остались лишь вчерашние нарезки…

            Говорят, местная княгиня Ирина начисто запретила когда-то жителям города есть яйца. И все для того, чтобы сей важный продукт целиком и полностью уходил на раствор, необходимый для скорейшей постройки могучей крепости. Разумеется, народ княжну, имевшую к тому же иноземное греческое происхождение, люто невзлюбил, дав прозвище «проклятая Ирина»…

 

0_1d9e40_6f82b438_XL.jpg

 

0_1d9e41_4e2a1aa1_XL.jpg

 

0_1d9e42_a24b0ec3_XL.jpg

 

0_1d9e43_48d374a8_XL.jpg

 

0_1db619_65a61c7b_XL.jpg

 

0_1db61d_3750af38_XL.jpg

 

0_1db61e_310aeaee_XL.jpg

 

0_1db61f_d96ab4d1_XL.jpg

 

 

0_1db620_d083f350_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7. Пешеходные улицы Белграда

 

            Рамбла для Барселоны, Арбат для Москвы, Пикадилли  для Лондона… На Сербии этот великолепный логический ряд никак нельзя прервать, ведь в Белграде есть улица Князя Михаила. Причем, начинается она как раз недалеко от плошади Теразие, а заканчивается перед входом в парк Калемегдан. Интересно, что памятник Княэю Михаилу находится не здесь, а на соседней площади Республики.

 

0_1da056_61717dfb_XL.jpg

 

            Буквально с наступлением сумерек по всей улице Князя Михаила начинается масштабный концерт, сеанс одновременной игры на чем угодно. Практически перед каждым домом скрипачи, виолончелисты, гитаристы или просто вокалисты демонстрируют свои неординарные способности, причем бывает так, что можно заслушаться вопреки своей воле, угадывая, что же это за мелодия знакомая такая…. Здесь уже главное, разинув рот и уши, не наткнуться на такого же впечатлительного туриста во встречной толпе. И обязательно поблагодарить за талант изящную  девочку с не менее изящной скрипкой в руке или группу сербских вокалисток, раскрывающих свои способности в настоящем фолке. Кафе и сувениры в таких местах, конечно же, всегда не очень демократичны в плане цен, но, по крайней мере их выбор велик. Однако, лучше всего здесь просто прогуляться, полюбоваться фонарями и балконами, дивно украшенными цветами, поглазеть на впечатляющую архитектуру и просто окунуться в местную атмосферу, как в ледяную прорубь на Крещение.

 

0_1da057_593dc851_XL.jpg

 

0_1da058_709df6f_XL.jpg

 

0_1da059_ee5e8b70_XL.jpg

 

            Если вы все же устали от огромного количества неугомонных и шумных туристов, то есть достойная пешеходная альтернатива «белградскому Рамбла». Параллельно, а потом и не очень параллельно, проходит тихая улица Обиличев Венац, и если здесь есть в начале пара кафешек, то народу, в целом намного меньше. А уж вид на уже упомянутый купол Собора Святого Михаила в обрамлении украшенной цветами улицы, вообще замечательный.

 

0_1da05a_d61129b8_XL.jpg

 

            А вы знаете, что бывают не только города-побратимы? По инициативе Франции, 40 лет назад парижский Монмартр и белградская Скадарлия стали побратимами. Скадарлия, богемный район Белграда, по сути – это одна небольшая, но аккуратно изогнутая Скадарская улица. Цветочные кафе, крупная брусчатка, старые крыши и дух старины, смешанный с духом туризма. Да и цены в том же знаменитом ресторане «Три шешира» на удивление не станут шоком. Сюда определенно стоит взглянуть, затянув ни к чему не обязывающий разговор ни о чем с мудрым седовласым официантом.  

 

0_1da05b_715ef563_XL.jpg

 

0_1da05c_752e5643_XL.jpg

 

0_1da05d_b8c607_XL.jpg

 

0_1da05e_6d2975a5_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за подробный рассказ про Белград, axen! Буду там в туре в августе, по пути в Грецию. Скажите, а кроме динар, евро в магазинах берут? Не хочется менять валюту. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Могут взять евро, но сдача, как обычно, будет в динарах. Так что удобнее пластиковая карта. А вообще поменять деньги в Белграде не проблема - "менячницы", где самый выгодный курс, там буквально на каждом шагу.  В одном аэропорту их штуки, хотя именно в этих менячницах курс невыгодный. .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6. Крепость и парк Калемегдан

 

            Калемегдан – один из безусловных символов столицы Сербии. Причем, для туриста интересна будет не только крепость, но и сам парк вокруг нее, один из старейших в Европе.

            В самом слове «Калемегдан» совершенно четко слышится что-то турецкое. Многострадальная крепость, известная еще с древних времен, разрушалась и восстанавливалась бесконечно много раз, в том числе и турками, в итоге вместе с парком превратившись в одно из любимых мест отдыха белградцев и гостей города. Неторопливо пройтись по улице Князя Михаила в парк Калемегдан свежим вечером, когда температура упала аж до невероятных +27 по Цельсию – это настоящее удовольствие. Приятные виды на берега Дуная и Савы, зелень в избытке, ароматерапия в лице коренастых пихт, компактный зоопарк, который интересен прежде своей ориентацией на альбиносов, ведь находится он в «белом городе». Трудно сказать, насколько гармонично в стенах крепости смотрится военная техника прошлых лет, но и в этом плане любителям танчиков есть что посмотреть.

            Из парка очень хорошо видно разрушенное американскими бомбардировками бывшее здание Министерства обороны Югославии, которое долгое время было главной составляющей памяти о трагических событиях. Сейчас рядом можно разглядеть строительные краны, говорят, что здание собираются все таки сносить… И вообще, к сожалению, стоит констатировать очевидное стремление нынешнего поколения сербов двигаться в западном направлении. Много рекламы и картинок, подходящих под американские идеалы. Из молодежи, в том числе на ресепшн отеля, мало кто понимал русский, зато с английским – никаких проблем.

 

0_1da1fb_75566492_XL.jpg

 

0_1da1fc_aa3fb189_XL.jpg

 

0_1da1ff_3b48c09d_XL.jpg

 

0_1da200_cf7cf7c4_XL.jpg

 

0_1da1fe_151c0e30_XL.jpg

 

0_1da201_f2f84948_XL.jpg

 

0_1da202_bb4ee9e_XL.jpg

 

0_1da203_9e917523_XL.jpg

 

0_1da204_7e3f5860_XL.jpg

 

0_1da205_bf16cedd_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5. Нови Сад – культурная столица Сербии

 

            От пресловутой площади Теразие белградский автовокзал отделяет каких-то минут 15 неспешным шагом под горку. Путь проходит через колоритный рынок, где фрукты и овощи словно соревнуются, кто из них ярче и цветастее, кто спелее вызрел под неугомонным балканским солнцем. Для нас победителями стали шесть нектаринов, один краснее и вкуснее другого, 50 динар за всю группу. :smile:  Ну а на самой автостанции, при всем богатстве выбора направлений, самый желанный маршрут, конечно же, Белград - Нови Сад. Стоимость билета – 610 динар, время в дороге – полтора часа, всепродувающий кондиционер прилагается.

            Австро-венгерское влияние в городе заметно сразу же после получаса активной ходьбы от вокзала по длинному бульвару Освобождения. Взгляд находит несколько длинных выделяющихся шпилей и разноцветные аккуратные здания. Да, вот такая она, культурная столица Сербии. «Почти Австрия» - красивая и нарядная, но одновременно чуть-чуть рассеянная. Словно студентка-первокурсница, разбуженная злобным преподом на лекции по философии. :smile:  Вот там, на небольшой площади, даже нога чуть не подвернулась, камни в мостовой имеют уж слишком много степеней свободы.

            Но город все равно по-настоящему прекрасен! Много запоминающихся видов, радующих глаз пейзажей, великолепной архитектуры и, самое главное, есть приятное ощущение легкости и воздушности, несмотря на большое количество туристов. Есть и отличное место для отдыха от городской суеты – Дунайский парк. Правда, цены в Нови Саде, неожиданно, оказались даже выше столичных. Апофеозом стала стоимость обратного билета в Белград – 700 динар.

 

            P.S. Оказывается, Нови Сад был провозглашен культурной столицей Европы 2021 года.

           

0_1da2fc_c9dfb56b_XL.jpg

 

0_1da2fd_8360fc7e_XL.jpg

 

0_1da2fe_cc52410f_XL.jpg

 

0_1da2ff_e9b1b148_XL.jpg

 

0_1da300_8f4a6c7d_XL.jpg

 

0_1da301_fcc407e9_XL.jpg

 

0_1da302_237ae3ee_XL.jpg

 

0_1da303_92dba1c_XL.jpg

 

0_1da304_e8f459c_XL.jpg

 

0_1da305_5a537a08_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4. Архитектура центра Белграда

 

            В Белграде, среди всего прочего, всегда можно найти место для отдыха на любой вкус. Есть даже пляж на искусственно образованном Савском озере – Ада Циганлия. А вот среди парков в центре города нам больше всего понравился небольшой Пионерский парк. Здесь есть изящный фонтан, оригинальные, иногда даже слишком, скульптуры, пышная зелень в избытке. При этом окружают парк, можно сказать, сплошь дворцы. Так что нет ничего удивительного в том, что Пионерский парк в прошлом был дворцовым садом.

 

0_1da63e_6a459493_XL.jpg

 

           Через дорогу нельзя не заметить монументальное здание Народной скупщины – парламента Сербии. Здесь снова во всем облике ощущаются австро-венгерские мотивы, даже более конкретно – это прямо таки кусочек Вены. И лишь плакаты с надписями про албанских террористов заставляют нас вспомнить, что мы на Балканах. Вечером здание парламента обладает прекрасной подсветкой, одной из лучших в городе, неслучайно именно фото вечерней Народной скупщины стало заглавным в этом отзыве, в самом первом сообщении.

 

0_1da633_6065a05d_XL.jpg

 

0_1dad72_8c4f73cc_XL.jpg

 

0_1da634_539e0102_XL.jpg

 

            С противоположной стороны Пионерского парка располагаются Старый и Новый дворцы.

В Старом дворце, который в Первую мировую войну получил значительный ущерб, в нынешнее время нашла себе приют мэрия Белграда. Очарование дворцу придают украшения перед фронтальным фасадом - зеленый травяной ковер и аккуратные композиции из цветов

 

0_1da63b_406f5190_XL.jpg

 

0_1da63a_912872ed_XL.jpg

 

            Новый дворец с середины прошлого века является местом размещения самых сливок государственной власти, ныне – президента Сербии. Боковой вид дворца с красиво ухоженной территорией и еще одним изящным фонтаном показался даже поинтереснее фронтального. Зато у главного входа можно застать смену почетного караула, гвардейцы которого еще издалека выделяются своими яркими лазурными мундирами.

 

0_1da635_8fde509b_XL.jpg

 

0_1da637_128e3a50_XL.jpg

 

            Еще одной приятной архитектурной неожиданностью в Белграде стала часто повторяющаяся, но от этого не надоедающая, округлость углов многих зданий в центре города. Когда глаз привык к кубизму и острым углам советских построек, белградские округлости вызывают лишь большую, почти детскую. радость. Знаменитый четырехзвездочный отель «Москва» выделяется в этом ряду отсутствием всяких округлостей, такой своеобразный «острый» модерн», и дорогущим рестораном «Чайковский». Здесь, например, телячья чорба (кремовый суп) стоит раза в полтора дороже, чем в каком-нибудь приличном кафе, а по вкусу разницы же никакой.

 

0_1da638_1b7c33e2_XL.jpg

 

0_1da63c_453c01eb_XL.jpg

 

0_1da63d_89d27a62_XL.jpg

 

0_1da639_12da3662_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3. Национальный парк Джердап. Голубацкая крепость

 

            В Сербии, не испытывающей недостатка в природных красотах на своих просторах, насчитывается пять национальных парков, один краше другого. Для полноты впечатлений о стране очень хотелось посетить один из национальных парков, и выбор пал в итоге на Джердап.

            Двухчасовая дорога из Белграда в Джердап не самая близкая и легкая в жаркий летний денек (36 градусов, однако), поэтому для уставших путников, и не только для них, по пути есть курорт Серебряное озеро. На самом деле, это бывший речной рукав Дуная, в настоящее закрытый двумя плотинами. Пусть это озеро и искусственное, отдохнуть здесь очень приятно, чистейшая вода, можно сказать, наполнена пресноводной рыбой. Кроме любителей рыбной ловли, здесь часто можно видеть и любителей гребли – Серебряное озеро стало настоящим центром этого вида спорта в Сербии.

 

0_1da64f_4e049c23_XL.jpg

 

0_1da650_8aead13c_XL.jpg

 

            Дорога в направлении небольшого городка Голубац, проходящая практически параллельно Дунаю, позволила издалека взглянуть на берега Румынии. Сразу заметно разительное отличие – берега соседей усыпаны ветрогенераторами, как участок ленивого дачника перезрелыми яблоками. В Сербии же ветряная энергия практически не используется

 

0_1da651_10f83da3_XL.jpg

 

0_1da652_71cbe246_XL.jpg

 

            Голубацкая крепость находится даже не в самом городе Голубац, а рядом, фактически открывая собой ворота в национальный парк Джердап. Неподалеку имеется небольшой археологический музей, но на самом деле ранняя история крепости до сих пор мало изучена. Даже неизвестно, кем она точно была сооружена – сербами или венграми. Но в любом случае, вид на башни крепости и живописные берега Дуная очень красив, даже с учетом несвоевременной, как обычно на взгляд туриста, реставрации некоторых башен. Не менее впечатляет и первое ущелье из парка Джердап – Голубацкий каньон или Голубачка.

 

0_1da653_bbe10f36_XL.jpg

 

0_1da654_85806709_XL.jpg

 

0_1dbbfb_c60927e4_XL.jpg

 

0_1da655_7efabf42_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2. Национальный парк Джердап. Ущелье Господин Вир

 

            Лучший способ путешествия по Джердапу, который позволяет посетить живописнейшие места и запечатлеть наиболее интересные виды ущелья – это, конечно, круиз по Дунаю, одной из самых красивых и протяженных рек в Европе. При наличии времени шанс увидеть великолепный национальный парк с дунайской  воды упускать нельзя. У нас такой возможности не было, но и без этого мы увидели кое-что интересное. И здесь, безусловно, можно выделить живописный каньон Господин Вир. Природа, ее чистая красота, поглощает здесь все внимание и лишь периодически встречающиеся на дороге велосипедисты отвлекают от созерцания и умиротворения. Но зеленых холмов и впадин хватит на всех. В этом месте можно гулять долго, наблюдая за танцами яркой листвы. Здесь сплетенья невысоких гор и низких облаков словно бы и созданы для наслаждения внимающих красоте природы.

           

0_1da657_7664b965_XL.jpg

 

0_1da658_12a64854_XL.jpg

 

0_1da659_4c33f6a_XL.jpg

 

0_1da65a_316d3e4a_XL.jpg

 

0_1da65b_c7007b78_XL.jpg

 

0_1da65d_8bbb6d7a_XL.jpg

 

0_1da65c_ca5f2725_XL.jpg

 

0_1da65e_a61abcfc_XL.jpg

 

            Один из самых лучших видов на Джердап открывается с высокого берега Дуная, где расположено этно-село «Капитан Мишин Брег». Говорят, именно с этого места торговец солью, судовладелец и меценат Миша Анастасиевич провожал внимательным взглядом свои корабли в далекое плаванье.

 

0_1da65f_10e69124_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Район Земун и холм Гардош

 

            Раньше этот район современного Белграда был совершенно отдельным городом. Местные жители даже считают, что Земун появился гораздо раньше Белграда. Непохожесть на столицу явственно ощущается здесь буквально на каждом перекрестке. Уровень атмосферности и аутентичности настолько зашкаливает, что начинаешь верить в возможность перемещений во времени. Ведь, казалось бы, только что ты проезжал среди могучих многоэтажных зданий и массивных промышленных строений в Новом  Белграде. И вдруг желтый автобус № 84 везет тебя туда, где невысокие аккуратные домики стоят, прижавшись друг к другу, словно пытаясь согреться от лютого холода. Мощеные улочки сплошь миниатюрны и извилисты, а набережная Дуная с бывалыми лодками и байдарками настолько проста и незатейлива, что начинаешь понимать – а ведь ничего и не надо придумывать, лишние нагромождения только навредят знакомству с берегом великой реки. А вот многочисленные кафешки являются настоящим местным украшением, каждая из них словно соревнуется в составлении потрясающих букетов и всевозможных цветастых украшений. И в итоге это соревнование украшает весь Земун, а очередной шикарный букетик так и соблазняет присесть в укромном уголке все-таки именно в этом кафе, отведав местные чевапи или плескавицу. Дунайский бриз и сербское мясо просто созданы друг для друга, а может быть, и для вас.

            Но даже и в этом особенном месте есть еще одно, самое особенное место. И дело даже не в том, что здесь растет желтая, желтее июльского солнца, алыча. Холм Гардош дарит, вне всяких сомнений, лучший вид на город, красные крыши Земуна и изгибы Дуная. Холм Гардош и башня Миллениум – это и есть самый пик Земуна, причем во всех смыслах этого слова. Причем для прекрасного обзора необязательно платить 200 динар и подниматься на смотровую площадку башни, прекрасные виды гарантированы уже с самого холма. Добраться же до этого возвышения тоже может показаться любопытным занятием. Вот один из вариантов. 

 

0_1da7f1_dbcf5518_L.jpg

 

0_1da7f2_5d0186fd_L.jpg

 

 

            От уже не раз упоминавшейся площади Теразие идем до узловой остановки Зелени Венац, садимся на автобус № 84. Номера 704, 706, 707 тоже подойдут, плюс-минус одна остановка. Едем 8 остановок от Зелени Венац до площади Бранка Радичевича (Trg Branka Radicevica). При посадке, если нет проездной карты, отдаем 150 динар с человека водителю. Иногда водитель может отмахнуться с улыбкой, что в переводе с сербского означает «езжай бесплатно, а будут контролеры – сам что-нибудь придумаешь, если  не умеешь быстро бегать». Далее, после выхода из автобуса, по этой же стороне, пройти вперед по ходу движения и найти, если повезет, поворот направо, где сразу начинаются ступеньки. На карте этот поворот – Степенице. Ступенчатая дорога будет увлекательно вихлять, но большая часть ее пройдет в спасительном теньке, и в итоге ступени практически сами вас приведут к башне и замечательным видам.

 

0_1da7e4_d4bf8f02_XL.jpg

 

0_1da7e5_5c9c9c8_XL.jpg

 

0_1da7e6_c7d1bcd9_XL.jpg

 

0_1da7e7_fde1fd48_XL.jpg

 

0_1da7e8_a90c4886_XL.jpg

 

0_1da7e9_fe267b3_XL.jpg

 

0_1da7ea_f2f912a4_XL.jpg

 

0_1da7ee_80373c6c_XL.jpg

 

0_1da7eb_4754bd1d_XL.jpg

 

0_1da7ec_3bdffab4_XL.jpg

 

0_1da7ed_df2887e0_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сувенирное послесловие

 

            Самые лучшие сувениры из любого путешествия – вкусные и полезные. А для поиска подобных сувениров в Белграде идеально подошел супермаркет IDEA, сетью подобных больших магазинов опутан весь город. Супермаркет оказался наполненным множеством чего интересного и вполне демократичным по ценам. Возможно, только фрукты уступают рыночным, здесь они побледнее и похилее. А из сувениров, приобретенных в супермаркете IDEA, можно выделить парочку особо любопытных.

            Бальзам «Горький лист» - это балканская классика.  Если венгерские и рижские аналоги более известны и покупаемы в Европе, это не означает, что данная настойка чем-то хуже. 27 трав и 28 % алкоголя дают вполне себе качественный по своей горькости вкус, в роли первой скрипки – полынь.

 

0_1dc1cc_25d060e5_XL.jpg

 

            Шоколад «Монастыри Сербии» оказался не просто вкусным сувениром, а целым подарочным набором. Внутри, кроме пяти шоколадок, оказался симпатичный буклетик, посвященный, что логично, местным монастырям. Правда текст только на сербском и английском языках. Сами шоколадки оказались совершенно разными, на любой вкус – молочный, молочный с лесным орехом, темный, темный с апельсином и белый. С таким стильным набором из любого обычного чаепития можно сделать настоящую шоколадную лотерею.

 

0_1dc1cb_a1c758d3_XL.jpg

 

            Так что в гостеприимной Сербии русскому человеку хорошо. Есть, где развернуться неприкаянной душе путешественника. Но, как гласит мудрая сербская пословица:

 

«Куда ни ходи, все равно домой вернешься» :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...
30.07.2017 в 10:42, axen сказал:

   От уже не раз упоминавшейся площади Теразие идем до узловой остановки Зелени Венац, садимся на автобус № 84. Номера 704, 706, 707 тоже подойдут, плюс-минус одна остановка. Едем 8 остановок от Зелени Венац до площади Бранка Радичевича (Trg Branka Radicevica). При посадке, если нет проездной карты, отдаем 150 динар с человека водителю. Иногда водитель может отмахнуться с улыбкой, что в переводе с сербского означает «езжай бесплатно, а будут контролеры – сам что-нибудь придумаешь, если  не умеешь быстро бегать». Далее, после выхода из автобуса, по этой же стороне, пройти вперед по ходу движения и найти, если повезет, поворот направо, где сразу начинаются ступеньки. На карте этот поворот – Степенице. Ступенчатая дорога будет увлекательно вихлять, но большая часть ее пройдет в спасительном теньке, и в итоге ступени практически сами вас приведут к башне и замечательным видам.

Огромное спасибо за подробное описание!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...