Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Три острова, две страны, один тур и огромное количество впечатлений", тур 3КS "Три острова: Эльба, Корсика, Сардиния" с Ольгой Бобровничей


Рекомендуемые сообщения

Ciao a tutti! Привет всем! (тур "Три острова: Эльба, Корсика, Сардиния", с 16 по 29 июля 2017г)

Хочу выразить большую благодарность нашему чудесному гиду – Ольге Бобровничей за интересную программу, комфортный отдых, за ее терпение и потрясающую способность повторять информацию до тех пор, пока распоследний расслабившийся турист ее не запомнит и за такую ювелирную логистику  потоков информации, транспорта, туристов!!! Все было просчитано до минуты.  Даже с солнцем Ольга договорилась! И закатилось оно в точно назначенное ему время на мысе Пунта де Ла Парата! (Уважаемая дирекция, пожалуйста, учтите это, при выплате премии!) А это многого стоит, т. к. в туре мы узнали, что расписание  для итальянцев понятие относительное. Главное, что все хорошо и транспорт прибыл.

Спасибо нашим водителям! Автобус был всегда чист, исправен, кондиционер работал в комфортном режиме. Быстро и аккуратно производили всегда сами погрузку и выгрузку багажа. Спасибо им за их улыбки и отличное вождение!

Тур зацепил сразу возможностью «убить сразу даже не двух, а трех «зайцев», т.е. три острова. Очень комфортный тур, несмотря на то, что мы много ездили. Во время тура были использованы следующие транспортные средства: самолеты, паромы разной величины, кораблики разной модификации, поезда, маленькие паровозики и автобус (1 шт. ТТВ).

В туре всего 3 отеля и ночь на пароме в комфортабельных каютах. Это большой плюс, т.к. утренние и вечерние упражнения с чемоданами свелись до минимума.

У туристов всегда был выбор: ехать на коллективную экскурсию или провести время по своему усмотрению. Для тех, кто совсем не хотел обременять себя заботой о хлебе насущном, была возможность коллективно отобедать и поужинать. Все было вкусно и организованно. Если не было возможности поужинать из-за позднего приезда в отель (что было всего пару раз), Ольга всегда предупреждала об этом и завозила по пути в супермаркет для отоваривания. Завтраки в отелях были нормальные, без изысков, но голодный никто не уходил.

А теперь постараюсь выразить свои впечатления об увиденном и (для себя самой тоже) разложить все по полочкам. А то пока самое большее, что стоит перед глазами это ЦВЕТ. Цвет воды – от насыщенно синей до лазури, от лазури до изумруда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 170
  • Создана
  • Последний ответ

Из аэропорта Шереметьево летели мы без гида. Ольга встретила нас в аэропорту Рима. Никто не потерялся, кроме одного чемоданчика. Видно, не захотелось ему мотаться в пыльном, душном багажнике , да в отелях полки протирать. И нашелся он, кажется за 2 или 3 дня до отлета. В общем, отдыхал он по своей индивидуальной программе. Но НАШИ туристы и без капризного чемоданчика как-то обошлись! Молодцы! А в остальном больше неприятностей не было. Загрузились мы в автобус и поехали сразу в отель на окраину Пизы. Путь был не близкий. Заселились мы достаточно рано. И нам было предложено на выбор: пляж или г. Лукка. Выбрали Лукку, где и провели первый вечер в Италии.

Под крылом самолета:

DSCN0236.JPG

 

DSCN0242.JPG

 

DSCN0295.JPG

 

DSCN0322.JPG

 

DSCN0349.JPG

А вот и наша посадочная полоса уже ждет нас:

DSCN0365.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.07.17 Первый день. 

По пути в Лукку любовалась видами из окна автобуса.

DSCN0656.JPG

 

DSCN0660.JPG

 

DSCN0670.JPG

 

Lucca, в 180 г до н. э. уже была Римской колонией, военной базой в болотистой пойме реки. Первое ,что видишь, выходя из автобуса – это мощные стены вокруг старого города, длиной 4 км, шириной до 30 м, по которым можно обойти или объехать весь город. И с которой можно любоваться крышами и башнями старого города.

DSCN0690.JPG

Через ворота Vittorio Emanuele попадаем в старый город:

DSCN0697.JPG

библиотека, информационный туристический центр:

DSCN0707.JPG

Католическая церковь SS Paolino e Donato:

DSCN0732.JPG

Памятник Giacomo Puccini:

DSCN0750.JPG

Местные вкусняшки:

DSCN0709.JPG

 

DSCN0729.JPG

 

DSCN0730.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.07.17, Лукка.

Базилика Сан-Микеле-ин- Форо (т.е. на Форуме), 12 век, на площади св. Михаила, где раньше находился римский форум. Внешне очень похожа на собор в Пизе. 

DSCN0766.JPG

Св. Михаил поражает дракона. Есть старинное поверье, что при определённом освещении с определённого места на площади можно заметить зелёный отблеск, исходящий от статуи архангела Михаила. По легенде, когда-то давно в статую был вделан изумруд, который как бы исчез в ней. На счет блеска не знаю, не видела. А вот, что перья на крыльях колышатся - это точно.

DSCN0775.JPG

 

DSCN0822.JPG

Внутри:

DSCN0789.JPG

"Мадонна с младенцем" - терракота, покрытая глазурью:

DSCN0793.JPG

 

DSCN0796.JPG

"Алтарь Магрини" с изображением святых Иеронима, Себастьяна, Роха и Елены.

DSCN0807.JPG

Мадонна

DSCN0810.JPG

пл. Св. Михаила

DSCN0780.JPG

Вот так предки помогают вести бизнес:

DSCN0830.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.07.2017, Лукка

По пути - немного сувениров:

DSCN0836.JPG

 

DSCN0837.JPG

пл. Наполеона, на которой готовились к какому-то торжеству:

DSCN0842.JPG

Памятник Джузеппе Гарибальди около театра Giglio на пл. Giglio:

DSCN0855.JPG

собор Св. Джованни

DSCN0858.JPG

Кафедральный собор Св. Мартина, на пл. Св. Мартина

DSCN0872.JPG

 

DSCN0873.JPG

Это рельефное изображение на правом столбе портика. Изображение, созданное, как полагают, в 12—13 вв., представляет собой лабиринт круглой формы. Особую значимость лабиринту придаёт предположение, что он предшествовал созданию знаменитого лабиринта Шартрского собора.

DSCN0877.JPG

 

DSCN0880.JPG

 

DSCN0891.JPG

Внутрь мы только заглянули, т.к. вход был платный и нас экскурсовод туда на повела.

DSCN0905.JPG

Пл. Св. Мартино, вид на дворец Микелетти и башню.

DSCN0892.JPG

 

Было воскресенье, поэтому на всех площадях раскинулся "блошиный рынок":

DSCN0870.JPG

 

DSCN0907.JPG

 

DSCN0910.JPG

пл. Antelminelli и с видом на кафедральный собор:

DSCN0913.JPG

 

DSCN0916.JPG

 

DSCN0920.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.07.2017, Лукка

 

DSCN0934.JPG

 

DSCN0938.JPG

церковь св. Иулии:

DSCN0941.JPG

Музыкальная школа, памятник Luigi Boccherini

DSCN0942.JPG

Башня Гуиниджи , начало 14в, единственная с дубами на верхней площадке:

DSCN0956.JPG

 

DSCN0963.JPG

 

DSCN0978.JPG

Пл. Амфитеатра, расположена на месте римского амфитеатра (1-2 вв н. э.). В плане овальной формы. Во времена варварских нашествий он был разрушен. В средневековье на остатках построили дома. Так и сформировалась овальная площадь. До начала 20 в. пл. использовалась для продуктового рынка.

DSCN0992.JPG

Некоторые свидетельства римской эпохи можно увидеть на стенах домов.

DSCN0997.JPG

 

DSCN0999.JPG

 

DSCN1001.JPG

 

DSCN1004.JPG

 

DSCN1005.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16.07.2017, Лукка

Базилика Сан-Фредиано. В 6 в. здесь была церковь святых Викентия, Стефана и Лаврентия. В конце восьмого века сюда перенесли мощи святого Фредиана. В 12в ее перестроили, в 13в на фасаде появилась богатая мозаика. К сожалению, внутрь мы не заходили.

DSCN1013.JPG

 

DSCN1010.JPG

 

DSCN1017.JPG

 

DSCN1022.JPG

 

DSCN1027.JPG

 

DSCN1041.JPG

 

DSCN1042.JPG

Нам уже не до исторических ценностей:

DSCN1049.JPG

Нам нужна просто аква:

DSCN1052.JPG

 

DSCN1057.JPG

церковь св. Спасителя (1009г), перестроена в 12 в., и окончательно перестроена в 19в под старину.

DSCN1054.JPG

А теперь свободное время. Каждый гулял, где хотел.

DSCN1067.JPG

 

DSCN1068.JPG

Мы с соседкой по автобусу (привет, Ирина!) пошли гулять по стене. И вот что мы с нее увидели. (прошли небольшой кусочек).

DSCN1080.JPG

 

DSCN1086.JPG

 

DSCN1088.JPG

 

DSCN1091.JPG

 

DSCN1098.JPG

 

DSCN1107.JPG

 

DSCN1111.JPG

 

DSCN1113.JPG

 

DSCN1118.JPG

 

DSCN1121.JPG

 

DSCN1123.JPG

 

DSCN1130.JPG

 

DSCN1137.JPG

 

DSCN1139.JPG

 

DSCN1144.JPG

 

DSCN1146.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.07.2017  Второй день. Чинкве Терра. (Пять земель).

Сегодня весь автобус в полном составе едет на экскурсию «Чинкве Терра», а это значит, что отпала надобность раннего выезда для завоза желающих в город Виареджио. Поэтому выезд был комфортный для подъема и завтрака. Записей не вела, поэтому точное время не скажу. Да и ни к чему это, т. к. у других групп может быть все по-другому. На автобусе мы добрались до порта Ла Специя и пересели на кораблик, проведя на пристани минут 15, пока Ольга покупала билеты – и в путь! Погода была чудная, но море, как нам казалось, сильно волновалось. Мы тогда еще не знали, что это ерунда по сравнению с волнением при поездке в грот Нептуна. Итак, это первый кораблик и первый наш круиз в туре.

IMG_7775.JPG

 

IMG_7779.JPG

 

IMG_7783.JPG

 

IMG_7790.JPG

 

IMG_7792.JPG

 

IMG_7795.JPG

 

IMG_7803.JPG

 

IMG_7817.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.07.17 Второй день. " Чинкве Терре". 

И поплыли мимо пейзажи , и мы настроились созерцать.

IMG_7835.JPG

 

IMG_7837.JPG

 

IMG_7841.JPG

 

IMG_7847.JPG

Но длилось это не долго. Буквально, можно сказать, за углом, нас ждал Портовенере, и нам надо сходить на берег.

IMG_7859.JPG

 

IMG_7860.JPG

 

IMG_7870.JPG

 

IMG_7872.JPG

 

IMG_7873.JPG

Вот уже и церковь св. Петра во всей красе видна:

IMG_7876.JPG

Ну вот мы уже и на берегу! В городке Портовенере.

IMG_7892.JPG

IMG_7896.JPG

 

Поселение, в котором проживали преимущественно рыбаки, получило свое название по имени древнеримской богини любви Венеры: когда-то не небольшом мысе, уходящем в море, возвышался величественный храм в ее честь. Но в 6 веке храм был разрушен, а на его месте была построена небольшая церковь Святого Петра (1198 г)– покровителя рыбаков. А с моря кажется, что это замок:

IMG_8073.JPG

 

IMG_8074.JPG

 

IMG_7956.JPG

 

IMG_7975.JPG

 

IMG_7974.JPG

Внутри:

IMG_7989.JPG

 

IMG_7988.JPG

 

IMG_7995.JPG

 Красивейшие виды открываются с ее площадок:

IMG_7979.JPG

 

IMG_7984.JPG

 

IMG_7993.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.07.17 Второй день. Чинкве терре.

Эти веселые домики, встретившие нас на набережной, плотно прижавшиеся друг к другу, особенные, с их другой стороны - скала, они как бы умело закрепились на ней и висят над морем. Длинные лестницы-туннели соединяют набережною с основной улочкой Портовенере, что идет параллельно береговой линии на небольшом возвышении, позади этих домов.

IMG_8043.JPG

 

IMG_8049.JPG

 

IMG_8060.JPG

Вошли мы в город через римские ворота, построенные в 1113 г. на одну из главных улиц города Рядом с ними находится башня, возведенная почти на полвека позже – в 1161 году.

IMG_7903.JPG

Перед воротами были прилавки, у которых мы попробовали предложенную нам продукцию, но ничего не купили.

IMG_7905.JPG

 

IMG_7907.JPG

 

IMG_7910.JPG

 

IMG_7911.JPG

Ступив на ул. Капеллини , переносимся  в прошлое, на несколько веков назад:

IMG_7912.JPG

 

IMG_7918.JPG

 

IMG_7921.JPG

 

IMG_7923.JPG

Вот одна из лестниц, ведущих на набережную:

IMG_7927.JPG

Здесь мы опять затормозили на пробы, где потом многие и прикупили песто (вкусно):

IMG_7931.JPG

 

IMG_7936.JPG

 

IMG_7940.JPG

Дойдя до пл. сан-Пьетро мы закончили групповое ознакомление с городком и разбежались на свободное время по- интересам.

IMG_7959.JPG

 

IMG_7962.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время мы посетили церковь св. Петра, собор св. Лаврентия, кто-то успел подняться в замок-крепость Дорино, посетить магазинчики, прогуляться по набережной, откушать мороженое и испить водицы.

собор св. Лоренцо (Лаврентия), построен 1118-1130 гг.

IMG_8003.JPG

 

IMG_8007.JPG

Внутри храма можно увидеть старинный мраморный алтарь, искусно выполненное деревянное распятие, а также образ Белой Мадонны (Madonna Bianca). Именно Мадонна Бьянка является покровительницей города Портовенере; праздник в ее честь отмечают ежегодно 17 августа.

IMG_8008.JPG

 

IMG_8010.JPG

 

IMG_8013.JPG

 

IMG_8015.JPG

 

IMG_8017.JPG

 

IMG_8020.JPG

 

IMG_8024.JPG

 

IMG_8028.JPG

 

IMG_8031.JPG

 

IMG_8033.JPG

 

IMG_8035.JPG

 

IMG_8042.JPG

Портовенере идеален для медленных прогулок - местные пейзажи располагают к размышлениям. Атмосфера спокойствия и умиротворения в свое время привлекла сюда многих творческих личностей – поэтов, писателей, мыслителей. Местные жители именуют Специю «Заливом поэтов». Именно здесь, в уединенном гроте, лорд Байрон ждал свою музу; а Данте писал свою знаменитую «Божественную комедию». Вот с такого замечательного городка начался наш необыкновенный день. Нам пора опять на кораблик. Нас вышел проводить местный рыбак. Предлагал рыбу в подарок, но мы не взяли.

 

IMG_8044.JPG

Едем дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.07.17 Второй день. Чинкве Терре. 

Загрузившись на кораблик, продолжили свое путешествие до самого дальнего городка Монтероссо. Таким образом, сначала все побережье мы охватили жадным туристическим взглядом с моря. И только потом ознакомились с двумя из них детально.

Первый, проплывающий мимо нас городок побережья - Риомаджоре. 

Любуемся с кораблика его прекрасными видами. В городке есть замок 13в., узнаваемый по круглой башне с большими белыми часами, несколько церквей 13-14вв, сторожевая башня, внутри которой разместился «Ботанический сад», но главная достопримечательность города – бухта, маленькая и узкая, облепленная разноцветными домиками и лодками. А самая знаменитая достопримечательность этого места - "Тропа (или дорога) Любви" - пешеходная дорожка, бегущая по скалам над морем к следующему населенному пункту Чинкве Терре – Манароле.

IMG_8128.JPG

Городок окружен тремя пиками горы, которые и отразились на гербе комунны.

В горах есть дорога, называемая Дорогой храмов (Strada dei Santuari), она соединяет все святилища Пяти Земель: Храм Ностра Синьора Монтенеро в Риомаджоре, Храм Ностра Синьора делла Салюте в Манарола, Храм Ностра Синьора деллe Грацие в Корнилья, Храм Ностра Синьора ди Совьоре в Риомаджоре и Храм Ностра Синьора ди Реджо в Вернацца. Храм в Риомаджоре относится к 1335 г. Как и остальные храмы, до него можно добраться по узкой тропинке среди террас на склонах холмов. 

IMG_8143.JPG

 

IMG_8150.JPG

 

IMG_8157.JPG

 

IMG_8166.JPG

 

IMG_8175.JPG

 

IMG_8177.JPG

 

IMG_8187.JPG

 

IMG_8195.JPG

 

IMG_8202.JPG

Сейчас, отбирая фотографии для отзыва, очередной раз убедилась, ну не передает фотоаппарат всей красоты, всю палитру водных красок, всю глубину и объем картины, которую видишь глазами.

IMG_8143.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Далее следует Манарола. 

Манарола  – самый старинный из пяти небольших городов. Глядя на него, складывается ощущение, что дома и строения нависают прямо над морем. Отличительной чертой деревень Чинкви-Терре является их разноцветный окрас. Только в XX веке дома стали разноцветными.  До этого они были все одинакового серого цвета.

Наиболее интересные и примечательные места Манаролы — это туристические тропы различного уровня сложности, крошечные бухты, многочисленные виноградники и конечно церковь Сан-Лоренцо.
IMG_8212.JPG

Тропа или дорога любви соединяет Манаролу с Риомаджоре и является самой короткой. Её длина всего 900 метров. По преданию, на этой тропе встречались влюбленные: девушка из Риомаджоре и молодой манаролец. На тот момент поселки враждовали друг с другом и свидания молодых людей были тайными. Но однажды произошло несчастье, и они сорвались с высокой скалы. Когда тела обнаружили, жители поселков устыдились своей вражды и помирились. А на тропе установили трогательный памятник влюбленным, а тропу назвали Дорогой Любви.

Под Рождество, каждый год 8 декабря в Манароле устанавливают самый большой в мире Вертеп – композицию, посвященную появлению на свет Иисуса Христа.

Бухта Манаролы очень живописна и является единственным местом, где можно спустить на воду лодки. 

IMG_8215.JPG

 

И вот уже постепенно, не сразу, открывается Корнилья.

Корнилья  – самый маленький город национального парка Она отличается от остальных городов Пятиземелья тем, что находится не на самом берегу Лигурийского моря, а на высоте порядка 100 метров над его уровнем. Поэтому добраться до нее морем не получится – только наземными видами транспорта. От ж/д вокзала до центра можно добраться, вернее взобраться по лестнице Лардарина. Она состоит из 377 ступеней; подняться по ней – испытание не из легких, но тех, кто преодолел всю лестницу, ждет наверху табличка с поздравлениями. Из достопримечательностей в городке есть смотровая площадка, несколько церквей и нудистский пляж Гувано.

IMG_8224.JPG

 

IMG_8236.JPG

 

IMG_8241.JPG

А вот она уже уплывает от нас в даль:

IMG_8230.JPG

 

IMG_8212.JPG

IMG_8215.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Четвертый городок на нашем пути - Вернацца.

Поселение на месте современного города Вернацца возникло еще в эпоху Римской империи. Первые упоминания о городе датируются тысячным годом, когда о нем говорили, как о морском порту, единственном, используемом против сарацинов.

Живописный городок, выходящий прямо на море,окруженный стеной волнореза, сумел чудесным образом сохранить свой античный облик и морскую сущность: природный выступ, разноцветные дома-башни, тесно жмущиеся друг к другу, площадь, называемая местными жителями «угол разговоров».

 

IMG_8248.JPG

 

IMG_8252.JPG

 

IMG_8273.JPG

 

IMG_8276.JPG

 

IMG_8283.JPG

 

IMG_8287.JPG

И вот, он уже стремительно остается позади. Мы еще сюда вернемся, чтобы поближе познакомится с ним.

IMG_8297.JPG

 

IMG_8248.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И наконец, последний пункт нашего круиза - городок Монтероссо-аль-Маре. Где мы сойдем на берег. Познакомимся с ним поближе. А за тем, продолжим наше путешествие на поездах.

Монтероссо - самый большой из этих городков и находится на северо-западном краю этого района, ближе к Генуе.

Он наиболее сильно отличается от остальных четырех деревушек.

В отличие от других городков Чинкве-Терре, Монтероссо-аль-Маре имеет широкий выход к морю и два хороших пляжа: песчаный и галечный. Остальные же: Риомаджоре, Манарола и Вернацца — встроились, как могли, в узкие расщелины между прибрежными скалами, удовольствовавшись малым «пятачком» моря, а бедной Корнилье и того не досталось, она примостилась на склоне холма в ста метрах выше моря.

Это поселение состоит из двух частей - старого города и более современного квартала. Они отделены между собой скалой  на которой находится средневековый замок Аврора. По морю из одного района в другой пройти нельзя - скала выступает в море. Старую и новую часть соединяет туннель (около 50 метров).

Вид на весь городок целиком:

IMG_8312.JPG

Старая часть:

IMG_8316.JPG

Новая часть:

IMG_8319.JPG

Скала, разделяющая и одновременно соединяющая обе части городка:

IMG_8333.JPG

На скале стоит Монастырь капуцинов с церковью Святого Франциска 17 века. Это место – перегиб, переход из нового города в старый – одно из самых симпатичных в городе. На узкой площадке установлены столики летнего кафе. От площадки к морю ведут каменные ступени. В самом низу, под башней, расположился дот.

IMG_8352.JPG

 

IMG_8373.JPG

 

IMG_8340.JPG

 

IMG_8344.JPG

Пляжи есть с обеих сторон. В восточной части маленький, а на западе (в новом городе) пляжная линия очень длинная. Над пляжами, (как и на на набережной) есть ресторанчики и кафе с открытыми верандами - можно перекусить или выпить прохладительный напиток прямо перед бухтой, практически не покидая пляжа. 
 

IMG_8353.JPG

Статуя Нептуна (Гигант).

Эта статуя, точнее, ее поврежденная часть, расположена в самом конце пляжа в новом городе. Но даже в таком состоянии она впечатляет. Гигантский каменный морской бог Нептун сидит на скале и держит на своих мощных плечах раковину. Его в 1910 году создал итальянский архитектор еврейского происхождения Арриго Минерби Феррара. Нептун, или Гигант, стал частью украшения виллы для семьи Пастин. В раковине его на плечах располагалась площадка для танцев!

Однако во Вторую Мировую войну и вилла, и статуя оказались сильно повреждены в результате бомбежек. У Нептуна были отбиты руки и трезубец, частично откололась раковина. В 1966 году во время шторма Нептун опять пострадал, потеряв часть своих рельефов. В последние годы его фрагментарно восстановили. Издалека он кажется частью скалы и смотрит на вас с вершины, производя одновременно жутковатое и величественное впечатление. Еще бы, его высота — 14 метров, а вес — 1700 тонн!

IMG_8358.JPG

 

IMG_8360.JPG

Наконец-то мы ступили на землю обетованную:

IMG_8375.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь, у пристани, с ориентировав нас на местности, повторив 10 раз место и время сбора, Ольга отпустила нас в свободное плавание.

И мы, как таракашки, разбежались в разные стороны. У нас здесь было достаточно времени: хватило и на прогулку, и на магазины, и на купание, а кому-то на вкусный обед в кафешке на берегу моря. Мы с Ириной сначала пробежались по городку. Ну это сильно сказано - прошлись по одной центральной улице. Заглянули в пару магазинчиков. Посетили церкви (2 шт.). Прогулялись по тропе. И бегом на пляж.

IMG_8382.JPG

Вот на этот:

IMG_8383.JPG

Церковь святого Джованни Баттиста, выстроенная в 13-14 веках и реконструированная в эпоху барокко.  

IMG_8390.JPG

 

IMG_8411.JPG

Внутри:

IMG_8408.JPG

 

IMG_8410.JPG

Зашли еще в одну церковь, где нас заинтересовали синие каски на столе перед алтарем и задумчивые люди в касках, выходящие из боковых дверей.

IMG_8416.JPG

 

IMG_8414.JPG

 

IMG_8415.JPG

 

IMG_8502.JPG

 

Конечно, нам тоже захотелось таинственно прогуляться где-то в недрах церкви в синих касках. Надев гордо каски мы вошли в эту дверь.И вот что мы увидели:

IMG_8504.JPG

И вот что мы увидели:

 

IMG_8506.JPG

IMG_8506.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

IMG_8507.JPG

 

IMG_8508.JPG

 

И все!!! Но мы тоже медленно вышли с задумчивым видом.

И погнали дальше.

IMG_8394.JPG

 

IMG_8396.JPG

Грядки с помидорами прямо на центральной улице:

IMG_8401.JPG

 

IMG_8402.JPG

Местный котик - эстет:

IMG_8404.JPG

 

IMG_8501.JPG

Памятник Гарибальди:

IMG_8500.JPG

Мимо пляжа (пока) старого города на тропу.

IMG_8419.JPG

 

IMG_8421.JPG

 

IMG_8424.JPG

 

IMG_8425.JPG

 

IMG_8427.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На тропу мы попали не действующую. Эта часть ее закрыта, там теперь отель. Но нас никто не выгнал и мы полюбовались шикарными видами на залив и город.

IMG_8444.JPG

 

IMG_8432.JPG

 

IMG_8438.JPG

 

IMG_8439.JPG

 

IMG_8448.JPG

 

IMG_8452.JPG

 

IMG_8453.JPG

 

IMG_8454.JPG

 

IMG_8455.JPG

 

IMG_8464.JPG

 

IMG_8474.JPG

 

IMG_8476.JPG

 

IMG_8482.JPG

 

IMG_8483.JPG

Оттуда монастырь виден, как на ладошке. И поэтому мы решили туда не подниматься.

В религиозный комплекс на вершине холма Сан-Кристофоро, ныне разделяющего старый и новый город, входят монастырь капуцинов и церковь Святого Франциска Ассизского. Комплекс был построен в Монтероссо в 1622 году. В конце XVIII — начале XIX веков здесь хозяйничали солдаты армии Наполеона. Для них помещения монастыря были преобразованы в казармы. В 1816 году сюда вернулись монахи-капуцины.

IMG_8485.JPG

 

Когда-то в Монтероссо-аль-Маре было целых 13 башен, которые стояли на глубоко вдающемся в море холме Святого Христофора. До наших дней из них дошло только три. Все они — остатки полуразрушенной средневековой крепости. Башню Аврора , как и всю крепость, возвели генуэзцы в XVI веке. Цель у постройки была прозаическая — защита здешних мест от опустошительных набегов сарацинов. 

IMG_8498.JPG

Двор монастырского комплекса с 1962 года украшает статуя Святого Франциска Ассизского. 

IMG_8499.JPG

 

И гигант тоже виден:

IMG_8488.JPG

 

IMG_8497.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спустившись к пляжам, мы насладились купанием в этой изумительной воде. Казалось, красивее уже быть не может. Как же мы приятно ошибались!!! И не раз.

Потом, побродили еще немного по скале у башни.

IMG_8518.JPG

 

IMG_8519.JPG

 

IMG_8523.JPG

 

IMG_8534.JPG

 

IMG_8536.JPG

Какие-то исторические решетки. Т. к. словаря у нас не было (а читаем мы по итальянски со словарем), то мы ничего и не смогли прочитать.

IMG_8548.JPG

На таком кораблике и мы прибыли сюда.

IMG_8540.JPG

Пляж в новой части городка.

IMG_8549.JPG

 

IMG_8551.JPG

Пройдя по этому тоннелю, мы пришли к месту встречи с сотоварищами:

IMG_8514.JPG

И направились на ж/д станцию. Где в первый раз узнали, что расписание поездов может корректироваться машинистом.

IMG_8552.JPG

Поезд опоздал Всего минут на 15. И мы с быстротой, практически, молнии оказались в соседнем городке Вернацца. Мимо которого мы проплывали на кораблике.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернацца - живописный городок, выходящий прямо на море. С ж/д станции нам открылся такой вид на главную улицу города.

IMG_8558.JPG

 

IMG_8559.JPG

 

IMG_8562.JPG

Конечно же сувениры. А как же без них.

IMG_8563.JPG

 

IMG_8628.JPG

 

IMG_8631.JPG

 

IMG_8632.JPG

 

IMG_8626.JPG

 

Самое оживленное место в поселке с очень живописной береговой линией. Особенно туристов привлекает выступающая в море высокая скала, на которой остались «отголоски» построенного здесь старинного замка и сторожевая башня для обозревания морских окрестностей. Ранее скала, находящаяся прямо возле площади на набережной Вернаццы, функционировала как дозорный пункт, а сегодня на ее каменистом подножии у самой воды и на пирсе туристы устраивают себе сиесту, любуясь видом и дегустируя местные деликатесы из ближайших ресторанов.

IMG_8565.JPG

 

IMG_8573.JPG

 

IMG_8571.JPG

Главная – башня Белфорте при замке - крепости Дориа, выстроенном в XI веке на вершине мыса, почти со всех сторон окруженного морем. Башня является признанным символом города, ее изображения часто размещают на памятных сувенирах. 

IMG_8603.JPG

 

Из религиозных памятников архитектуры наиболее известна церковь, возведенная в честь святой Маргариты Антиохской в 1318 году.

Согласно легенде, однажды в море была найдена коробочка с костями пальца Святой Маргариты. Реликвия была утеряна во время шторма и снова найдена в 1318 в том же месте: поэтому было решено построить здесь церковь, посвященную этой святой.

IMG_8587.JPG

Она выстроена в лигурийском готическом стиле и увенчана восьмиугольной башней. Правда, первоначальный вид она не сохранила из-за производившихся на протяжении сотен лет переделок и пристроек. 

IMG_8597.JPG

 

IMG_8570.JPG

 

Внутри:

IMG_8576.JPG

 

IMG_8581.JPG

 

IMG_8580.JPG

Пляжей в городе всего два, да и те совсем небольшие. Один из них расположился прямо в центре города. Другой, немного побольше, – по другую сторону башни Белфорте. 

IMG_8566.JPG

 

Попасть на пляж можно через тоннель в скале, идущий от главной улицы городка.

IMG_8607.JPG

 

IMG_8611.JPG

 

IMG_8620.JPG

 

IMG_8618.JPG

 

IMG_8622.JPG

А наше пребывание в городочке заканчивается и надо продвигаться в сторону ж/д станции.

IMG_8625.JPG

Вот и она.

IMG_8633.JPG

 

Но есть ведь еще несколько минуток. Чего стоять без интереса. Надо и по ту сторону заглянуть.

IMG_8635.JPG

 

IMG_8640.JPG

 

IMG_8638.JPG

Что бы усталые туристы, у которых к концу дня в глазах синь, бирюза и еще 100 оттенков моря, не промахнулись мимо ж/д путей, им нарисовали стрелочки на ступенечках:

IMG_8641.JPG

На этом и закончился наш вояж в Пять земель. Далее на поезде мы доехали до Ла Специи, пересели в автобус и отправились в отель, смотреть голубые сны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.17, 3 день. о. Эльба

 

Сегодня нас ожидает круиз на о. Эльба.

Я давно хотела побывать на этом маленьком острове (хотя, он третий по величине в Италии) и на Корсике – островах, связанных крепко Наполеоном. Но они принадлежат разным странам и , казалось, посетить их в одном туре за раз не получится. И вдруг, этот тур – какая удача!

Мы выехали из отеля, кажется, в 8 час., чтобы сесть на паром в порту г. Пьомбино. Это первый паром в нашем туре, самый маленький. Беглый осмотр внутреннего убранства и на палубу. Ведь самое приятное для глаз находится там – это морские виды.

IMG_8828.JPG

 

DSCN1463.JPG

 

DSCN1465.JPG

 

IMG_8689.JPG

 

DSCN1466.JPG

 

IMG_8659.JPG

 

IMG_8731.JPG

 

IMG_8734.JPG

Прощаемся с портом,

IMG_8668.JPG

с материком,

IMG_8669.JPG

жадно ловим фотоаппаратом острова,

о. Palmaiola

IMG_8701.JPG

паромы (они здесь такие веселенькие)

IMG_8714.JPG

 

IMG_8738.JPG

 

IMG_8748.JPG

 

кораблики

IMG_8727.JPG

 

IMG_8743.JPG

 

IMG_8744.JPG

ловим очертания берегов

IMG_8735.JPG

 

восхищаемся цветом воды и неба

без лишних элементов

IMG_8706.JPG

И вот уже появился на горизонте Портоферрайо

IMG_8754.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.17, 3 день. о. Эльба

 

Эльба находится на расстоянии 10 километров от материка и отделен от него проливом Пьомбино.  В 35 километрах от Эльбы в западном направлении находится принадлежащий Франции остров Корсика. Так что всего 40 минут и мы уже на острове.

Мощные стены крепости, первыми встречающие подплывающих на пароме гостей острова, были построены Медичи для защиты от набегов турков. Комплекс укреплений включает мощные стены и башни del Veneziano, del Casino di Mezzo, delle Palle и della Cornacchia. Это фортификационное сооружение состояло из 4 уровней крепостных стен и во времена Медичи было практически неуязвимым. 

IMG_8770.JPG

 

IMG_8766.JPG

 

IMG_8769.JPG

В выемке между холмов виднеется вилла Мулини,где жил Наполеон, желтого цвета с арочками:

IMG_8771.JPG

 

IMG_8790.JPG

 

IMG_8791.JPG

 

IMG_8802.JPG

В эту бухту, туда, где стоят сейчас белые яхты, и пришвартовался корабль, доставивший самую ценную достопримечательность острова - Наполеона.

IMG_8805.JPG

 

IMG_8811.JPG

 

Одна из природных достопримечательностей – вершина Монте-Каппане , имеющая высоту 1019 м. Она виднеется на заднем плане.

IMG_8759.JPG

 

IMG_8814.JPG

 

IMG_8815.JPG

А в этой современной бухте высадимся мы. Между домами виднеются деревья (прямо посередине кадра) - по этой аллее можно пройти на пляж.

IMG_8816.JPG

Вот наш паромчик дружелюбно задрал нос, чтобы выпустить из заточения автомобили. Но не тут-то было! Трап не опускался. Помахав носом раз 6 или больше, пришлось ему разворачиваться задом к берегу. И всем машинкам пришлось задом выезжать. Ну как-то не по- Наполеоновски прошла высадка - без триумфа.

IMG_8827.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18.07.17, 3 день. о. Эльба

Не став дожидаться вызволения нашего автобуса, мы направились в Старый город на экскурсию.

IMG_8840.JPG

Город Портоферрайо, столица острова Эльба – это великолепный пример средневекового укреплённого города. У города древние корни, датирующиеся временами Римской Империи.

«Порт железа», как переводится с итальянского название города, был основан в 1548 г. великим герцогом тосканским Козимо I Медичи с оборонительной целью: с кольцевым валом, начинающимся у старой гавани, с восьмиугольной сторожевой башней, крепостью Форте-Стелла и крепостью Форте-Фальконе, расположенной выше.

 

IMG_8836.JPG

 

IMG_8872.JPG

Из нового порта мы направляемся в старый порт, чтобы, практически, повторить путь Наполеона по прибытии его на Эльбу. Наверное и император видел эти дома:

IMG_8853.JPG

 

IMG_8860.JPG

 

IMG_8873.JPG

 

IMG_8874.JPG

Может быть, где стоят сейчас эти яхты, встал на якорь и корабль, доставивший Наполеона на остров.

IMG_8867.JPG

Вход в Старый город через ворота Порта а Маре (Porte а Маге), затем дорога уходит вверх, к площади Piazza della Repubblica. По этой дороге точно шел император. А теперь и мы идем.

IMG_8884.JPG

Ворота - вид из города.

IMG_8887.JPG

И сразу за воротами нас встречает сам император!

IMG_8888.JPG

Площадь Piazza della Repubblica.

IMG_8895.JPG

 

IMG_8896.JPG

А мы направляемся к ратуше (Палаццо-Коммунале) , которая некогда была пекарней, а после пожертвований Бонапарта превратилась в изысканную библиотеку. 

IMG_8904.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...