Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

"Три острова, две страны, один тур и огромное количество впечатлений", тур 3КS "Три острова: Эльба, Корсика, Сардиния" с Ольгой Бобровничей


Рекомендуемые сообщения

В отель приехали достаточно рано. (кажется, в 19 час.) Успели засветло искупаться. Потом прогулялись немного по мысу.

 

22.07.17 , 7 день. Сардиния.

 

Сегодня с утра и до 16-00 у нас свободное время в Порто-Торрес. Хочешь - спи, хочешь - на пляже валяйся, хочешь - изучай город. Кому что нравится.

Порто-Торрес, расположенный в заливе Азинара на севере Сардинии, оказался интересным небольшим городком, именно таким, какой нужен для отдыха. Здесь есть отличные пляжи, красиво изрезанные берега с бухтами и прекрасными видами, прогулочная набережная с кафешками, где вкусно кормят. По вечерам на набережной очень оживленно и интересно: то музыкальная группа играет, то прекрасные танцы «кому за …» (очень хорошо танцуют парами), то занятия на велотренажерах под музыку с выполнением разных упражнений. А самое главное – это город с историей. Здесь есть что посмотреть туристам, которым не нравится целый день лежать тюленем на пляже. При этом еще это портовый город и главный нефтехимический центр острова.

В античные времена Порто Торрес, носивший название Туррис Либиссонис, был одним из самых значимых поселений на Сардинии. Вероятно, город был основан в римскую эпоху, а поскольку он имел титул «Колония Юлия», можно предположить, что заложен он был во времена правления Юлия Цезаря.

Следы древнего города, дошедшие до наших дней, подтверждают, что он был весьма важным населенным пунктом Римской империи. В начале Средних веков здесь располагался епископский престол. Согласно надписям на античных мильных камнях, главная дорога острова шла от Каралиса (современный Кальяри) прямо до Турриса, что, несомненно, говорит о том, что место было весьма посещаемым. Мы проехали потом до г. Кальяри этой дорогой.

Современный Порто-Торрес построен на древнеримских фундаментах.

Здесь  находятся многие археологические памятники. В их числе – Центральные Термы , известные также под названием Дворца короля варваров . Недалеко от археологического памятника расположен музей древности Порто-Торреса , где выставлены археологические находки, выявленные в ходе раскопок, проведённых на территории города. Особо интересной для посещения считается базилика Сан-Гавино. Есть римский мост через реку Рио Манну и небольшая церковь XIX века "San Gavino a Mare" (называемая также "San Gavino di Balai"), возведённая на месте, где, по сказаниям, в древности были захоронены первые христианские мученики Порто-Торреса.

 

Это наш отель Балаи.

DSCN3432.JPG

 

Постояльцев приветствую местные древние жители нурагов.

DSCN3433.JPG

Обеденный зал на открытой веранде. Но есть и внутри помещения.

DSCN3437.JPG

Вид из окна номера. Жаль , что нет балконов, но мы приспособились. И есть в номерах нельзя. Но мы снова приспособились. Ольга вам все расскажет, как надо делать.

За деревьями море и наш пляж. До него мы ходили прямо в парэо через па

DSCN3037.JPG

 

DSCN3040.JPG

 

DSCN3039.JPG

 

А теперь все по порядку. С утра, хорошо выспавшись, мы пошли на пляж, где нежились в бирюзовых водах до сиесты.

 

DSCN3043.JPG

 

DSCN3054.JPG

 

DSCN5291.JPG

 

DSCN5292.JPG

DSCN5322.JPG

 

DSCN5324.JPG

 

На пляже есть кафе, где можно перекусить.

DSCN5307.JPG

 

DSCN3048.JPG

 

DSCN3057.JPG

 

DSCN3059.JPG

 

DSCN3062.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 170
  • Создана
  • Последний ответ

 Жаль , что нет балконов, но мы приспособились. И есть в номерах нельзя. Но мы снова приспособились.

Подскажите, пожалуйста, где Вы сушили полотенца и купальники. И успевали ли они высохнуть?

 

Не первый раз встречаю на страницах форума информацию о запрете еды в номерах в турах с отдыхом. Чем гиды это объясняют? (В течении пары десятилетий бывала на курортах разных стран и никогда с этим не сталкивалась). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста, где Вы сушили полотенца и купальники. И успевали ли они высохнуть?

 

Не первый раз встречаю на страницах форума информацию о запрете еды в номерах в турах с отдыхом. Чем гиды это объясняют? (В течении пары десятилетий бывала на курортах разных стран и никогда с этим не сталкивалась). 

Отельеры говорят, чтобы не разводились муравьи. Я никогда не верила этому, но в этот раз у кого-то из наших попался номер с муравьями. Номер, конечно, поменяли. Но факт, есть факт - муравьи есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отельеры говорят, чтобы не разводились муравьи. Я никогда не верила этому, но в этот раз у кого-то из наших попался номер с муравьями. Номер, конечно, поменяли. Но факт, есть факт - муравьи есть.

 

Подскажите, пожалуйста, где Вы сушили полотенца и купальники. И успевали ли они высохнуть?

 

Не первый раз встречаю на страницах форума информацию о запрете еды в номерах в турах с отдыхом. Чем гиды это объясняют? (В течении пары десятилетий бывала на курортах разных стран и никогда с этим не сталкивалась). 

Балконов не было. В туалете, как всегда, сушка для полотенец есть. Лично мы натянули в комнате веревку и сушили. Кто-то сушил на перилах лестницы, которая с улицы поднимаетс на второй этаж, т.к. мы жили в корпусе, где негде было сушить. А в главном корпусе есть большой общий балкон и там натянуты веревки для сушки полотенец. К. т. было жарко - все успевало высохнуть. А если на улице сушить, то и за час высыхало.  Но купальника лучше взять два. Были дни, когда мы купались несколько раз в разных местах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

 

Порто-Торрес. 

В рассказе о городе я объединю мои прогулки за два дня (22 и 26 июля), чтобы не разрывать достопримечательности города.

 

Первый выход в город мы начали с набережной. От отеля по улице спуститься метров 200 и и мы на набережной.

Это городской бесплатный пляж.

DSCN3067.JPG

 

DSCN3072.JPG

 

DSCN3073.JPG

 

Этот дельфинчик тоже считается достопримечательностью. На информационных досках об интересных местах, расставленных по городу, его фото  есть.

DSCN3079.JPG

 

DSCN3321.JPG

 

Белое здание на горизонте - ресторан с отличной морской кухней.

DSCN3082.JPG

 

Вышли на пл. Гарибальди. Днем она тиха и свободна. Но все меняется вечером.

DSCN3086.JPG

 

DSCN3087.JPG

 

DSCN3090.JPG

 

Вечернее оживление.

DSCN3489.JPG

 

DSCN3492.JPG

 

DSCN3491.JPG

 

Во время сиесты народа на улицах почти нет. Только туристы.

DSCN3089.JPG

 

Улица Витторио Эмануэле II - главная улица города.

DSCN3093.JPG

 

DSCN5101.JPG

 

DSCN5102.JPG

 

Сегодня суббота и вечером она была пешеходной. И там торговали всякими сувенирами.

DSCN3477.JPG

 

Выросшая в самом сердце порта башня, служившая когда-то маяком, относится к арагонскому периоду. Кажется, в ней есть музей.

DSCN3096.JPG

 

DSCN5098.JPG

 

Старинный дом с аркадами.

DSCN3097.JPG

 

По ул. Витторио Эмануэле II направляемся к главной достопримечательности города - базилике Сан-Гавино (XI в.). По пути заходим в церковь

DSCN5118.JPG

 

DSCN3099.JPG

 

 DSCN3105.JPG

 

На фасаде мозаика, где отображено и прошлое, и настоящее (трубы нефтехимического завода).

DSCN3106.JPG

 

На входе тоже мозаика с датами постройки и реконструкции.

DSCN5114.JPG

 

DSCN5103.JPG

 

DSCN5105.JPG

 

DSCN5107.JPG

 

DSCN5109.JPG

 

Ничего не нашла об этой церкви. Но, видимо здесь есть статуя очень почитаемой святой.

DSCN5111.JPG

 

Напротив нее на пл. Умберто I находится мэрия города.

DSCN5115.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

 

Порто-Торрес.

 

У церкви мы решили сначала сходить в археологический музей. Зона находится совсем недалеко. А главное, если хотите посетить , не откладывайте до среды - это выходной день.

 

DSCN3108.JPG

 

Проложенная железная дорога и построенная станция, варварски пересекла археологическую зону. 

DSCN3111.JPG

 

Сначала мы осмотрели музейную экспозицию. Можно просмотреть фильм об истории города (на русском нет). А потом в определенное время нас (собравшихся туристов) повели на руины. Самим гулять нельзя. Строго под присмотром. 

DSCN3114.JPG

 

DSCN3117.JPG

 

DSCN3127.JPG

 

DSCN3132.JPG

 

DSCN3142.JPG

 

DSCN3145.JPG

 

Древняя игрушка воина. У нее ножки болтаются.

DSCN3151.JPG

 

Макет раскопок терм.

DSCN3157.JPG

 

DSCN3140.JPG

 

DSCN3172.JPG

 

DSCN3192.JPG

 

DSCN3173.JPG

 

DSCN3194.JPG

 

Даже украшения отлично сохранились.

DSCN3200.JPG

 

DSCN3202.JPG

 

DSCN3207.JPG

 

DSCN3222.JPG

В музее есть интересная карта. На ней указаны места, где что-то нашли. К стати, наш отель стоит на месте древнего строения. Там обнаружили фундамент или кладку. 

DSCN3208.JPG

 

Музей интересный. Там много артефактов, найденных в Порто-Торрес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

 

Порто-Торрес.

 

Вот пришло время и нас позвали на улицу.

На территории Порто-Торрес находятся многие археологические памятники. В их числе – Центральные Термы , известные также под названием Дворца короля варваров, построенные римлянами в I в. до н. э.. Говорят, что когда-то дворец являлся резиденцией императора Диоклетиана. 

DSCN3153.JPG

 

DSCN3175.JPG

 

DSCN3225.JPG

 

DSCN3235.JPG

Очень хорошо сохранились мозаики.

DSCN3236.JPG

 

DSCN3241.JPG

 

DSCN3252.JPG

 

DSCN3256.JPG

 

DSCN3263.JPG

 

DSCN3259.JPG

 

DSCN3262.JPG

 

Сверху висит плакат, где объяснено какие морские обитатели изображены в бассейне.

DSCN3260.JPG

 

DSCN3266.JPG

 

DSCN3273.JPG

 

DSCN3281.JPG

 

DSCN3270.JPG

 

DSCN3283.JPG

 

DSCN3289.JPG

 

DSCN3290.JPG

 

DSCN3292.JPG

 

DSCN3294.JPG

 

DSCN3307.JPG

 

DSCN3296.JPG

 

DSCN5085.JPG

 

DSCN5088.JPG

 

Судя по тому, что на территории очень мало раскопанных мест - тут еще копать и копать!

Просто удивительно, итальянцы буквально (сидят),т. е. живут на бесценных исторических и художественных ценностях. Я не ожидала от этого небольшого городка по современным меркам, такой древней истории. А ведь жители не так уж и бережно до недавнего времени относились к этому.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

Порто-Торрес.

После музея мы направились к базилике Сан-Гавино.

Покровителями Порто-Торреса считаются святомученики Гавиний Римский, Протон и Януарий, которым посвящена главная достопримечательность города — базилика Сан-Гавино (XI века). Древнейшие артефакты (III в.) находятся в крипте церкви — саркофаги св. Гавиния, св. Януария и римский саркофаг (так называемый «Саркофаг Орфея»).

Это самая большая и старейшая романская церковь на острове, отличительной особенностью которой считаются две апсиды, расположенные по краям базилики. 

В городе Туррис Либисонис (ныне Порто-Торрес) с 489 по 1441 год, до своего переезда в Сассари, находился епископский престол. 

DSCN3325.JPG

Базилика святого Гавина стоит на горе Ангеллу. Археологические раскопки, проводившиеся в этой области, свидетельствуют о наличии раннехристианского некрополя и двух древних базилик 5 – 7 века с мартириумом, посвященном памяти турританских мучеников, по легенде, пострадавших от гонений Диоклетиана в начале 4 века.

DSCN3326.JPG

Базилика выполнена из известняка, и с внешней стороны украшена пилястрами и чередой малых арок. Южный портал 15 века выполнен в стиле каталонской готики. 

DSCN3336.JPG

 

DSCN3332.JPG

 

Над ним возвышается большая полукруглая арка. По краям вырезаны изображения двух ангелов, каждый из которых держит герб.

DSCN3343.JPG

 

DSCN3341.JPG

Сан-Гавино.

DSCN3338.JPG

Сзади выглядит, как буд-то баба-яга в ступе приземлилась на крыше собора.

DSCN3368.JPG

Площадь перед базиликой. Видимо в стародавние времена - это была центральная площадь города.

DSCN3331.JPG

С другой стороны храма тоже апсида.

DSCN3348.JPG

И тут же , на заднем дворе, можно сказать, у реликвии живут современники. Наверное, под их домом тоже можно чего- нибудь раскопать.

DSCN3345.JPG

 

DSCN3360.JPG

 

DSCN3356.JPG

Это явно мужчина.

DSCN3355.JPG

А это женщина. Что этим хотели сказать? Странные позы у них для обрамления ворот центральной церкви.

DSCN3357.JPG

Здесь идет какое-то сражение. Видимо оно было очень важное для жителей.

DSCN3359.JPG

 

DSCN3372.JPG

мальтийский крест присутствует.

DSCN3374.JPG

На бывшей территории монастыря сейчас гостиница.

DSCN3352.JPG

 

DSCN3376.JPG

Вот мы и обошли по кругу базилику Сан-Гавино.

DSCN3381.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

Порто-Торрес.

Вход в базилику платный. Кажется 2 евро.

После обретения мощей трех первохристианских мученников:Гавино, Прото и Януария, в начале 17в. была построена крипта.

В самом храме им посвящена скульптурная группа, выполненная из дерева, которая находится в северо-восточной апсиде.

DSCN4942.JPG

Сан-Гавино.

DSCN4945.JPG

 

DSCN4950.JPG

Прямоугольный в плане храм разделен на три нефа двумя рядами арок, образованными двадцатью двумя вертикальными колоннами из розового гранита и серого мрамора и тремя парами пилястр.

Главный алтарь вплоть до 19 века располагался в центральном нефе. В настоящее время он находится в юго-западной апсиде.

DSCN4947.JPG

 

DSCN4955.JPG

 

DSCN4951.JPG

 

DSCN4957.JPG

Крипта, где хранятся художественно выполненные саркофаги с мощами мучеников и статуи с их изображением.

DSCN4958.JPG

 

DSCN4972.JPG

Статуи святых.

DSCN4968.JPG

 

DSCN4971.JPG

 

DSCN4964.JPG

 

DSCN4973.JPG

 

DSCN4977.JPG

 

DSCN4987.JPG

 

DSCN4988.JPG

 

DSCN4991.JPG

 

Первоначально три мученика за веру были погребены возле восточного некрополя в Туррис Либисонис, где в середине XI века была построена церковь Сан Гавино а Маре: к церкви прилегают катакомбы, которые использовались в раннехристианский период как места для погребения. Эта церковь находится в районе нашего пляжа. И ее очень хорошо видно. А в катакомбы можно попасть только по предварительной записи.

На самом мысе стоит церковь Сан Гавино а Маре.

DSCN5330.JPG

 

DSCN5347.JPG

К ней можно спуститься по лестнице.

DSCN5274.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

Порто-Торрес.

 

 

Римским наследием является и самый большой на Сардинии мост через реку Рио Манну – его пролеты имеют 160-170 метров в длину. Он находится недалеко от археологической зоны. 

По пути к мосту.

Дорога идущая к ж/д станции Порто-Торрес.

DSCN5000.JPG

 

Встретилась нам и такая ж/д дорога.

DSCN5007.JPG

 

Дикие заросли опунции. Жаль, что она еще не поспела. Вкусная штука.

DSCN5004.JPG

 

DSCN5011.JPG

 

Как буд-то божья коровка присела на лист.

DSCN5020.JPG

 

DSCN5021.JPG

 

Пойма реки Рио Манну.

DSCN5024.JPG

 

Конно- спортивное заведение.

DSCN5031.JPG

 

Кони разные.

DSCN5032.JPG

 

DSCN5035.JPG

 

DSCN5041.JPG

 

Это ,по-видимому, совсем карликовые. Но почему-то с рогами.

DSCN5045.JPG

 

DSCN5067.JPG

 

А вот и римский мост. Еще два года назад его вовсю эксплуатировали. А вот теперь спохватились и решили охранять.

DSCN5053.JPG

 

На мосту снято часть асфальта, и видно, что там действительно булыжники римского периода.

DSCN5048.JPG

 

DSCN5066.JPG

 

А остальная часть моста так и осталась заасфальтированной.

DSCN5072.JPG

 

Мост находится совсем недалеко от устья реки. За современным мостом уже море и порт.

DSCN5069.JPG

 

DSCN5074.JPG

 

DSCN5080.JPG

 

Вот мы и побывали (точно!) на римской дороге.

DSCN5084.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

Порто-Торрес.

 

Гуляя по городу можно встретить таких животных, прилепившихся к стенам.

DSCN3388.JPG

 

И таких голубков, никуда не улетающих.

DSCN3390.JPG

 

DSCN3391.JPG

 

DSCN3393.JPG

 

На набережной есть старейшее кафе-мороженое. 

DSCN3396.JPG

 

DSCN3395.JPG

 

DSCN5119.JPG

 

Ресторан на набережной с морской кухней. Были, заказывали блюдо от шефа + бокал вина (36 евро примерно). Объелись! Было 7 перемен блюд. Зато, все попробовали.

DSCN5127.JPG

 

DSCN5130.JPG

 

DSCN5133.JPG

 

В этом ресторане, говорят, тоже вкусно кормят.

DSCN5146.JPG

 

Море! Оно тут везде! Его можно снимать бесконечно, потому что все время оно разного цвета.

DSCN3398.JPG

 

DSCN3409.JPG

 

DSCN3411.JPG

 

DSCN3426.JPG

 

DSCN5138.JPG

 

DSCN5147.JPG

 

DSCN5162.JPG

 

DSCN5185.JPG

 

DSCN5182.JPG

 

DSCN5198.JPG

 

Есть на набережной и такой шедевр природы. Мы его назвали - мост влюбленных.

DSCN5201.JPG

 

DSCN5239.JPG

 

DSCN5240.JPG

 

DSCN5244.JPG

 

На самом мысу.

DSCN5265.JPG

 

DSCN5256.JPG

 

DSCN5262.JPG

 

Виднеется крыша церкви Сан-Гавино а маре.

DSCN5266.JPG

 

DSCN5283.JPG

 

А вот и наш пляж!

DSCN5284.JPG

 

DSCN5298.JPG

 

DSCN5309.JPG

 

DSCN5314.JPG

 

DSCN5315.JPG

 

На горке желтый двухэтажный дом без балконов - наш отель.

DSCN5344.JPG

 

DSCN5346.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17 , 7 день. Сардиния.

 

Сегодня у нас начинается подробное знакомство с удивительным островом. 

 

Итальянский остров Сардиния – второй по размерам «камушек» в Средиземном море, который сапог Апеннинского полуострова подбросил далеко на северо-запад.

По одной из легенд назван в честь отпечатка ступни греческого Творца. На том, месте, куда наступила его нога, возник клочок суши с причудливой природой, цветочными полями, прозрачными озерами и белыми пляжами.

Остров побывал под властью финикийцев, римлян, арабов, им последовательно владели Арагонская династия, Испания, Австрия. В начале XVIII века остров вошёл в состав Сардинского королевства, а в 1861 году стал частью объединённой Италии.

Сарды, представители коренного населения острова, не считают себя итальянцами и всегда стремились к независимости.

Сардиния считается автономной областью Италии, имеющей свой собственный флаг, парламент и президента. Однако законодательные акты, принятые сардинским парламентом, приобретают юридическую силу только после того, как их пожелает одобрить итальянский парламент.

Столицей острова является город Кальяри.

Обилие культур разных народов, в разное время владевших Сардинией, не могло не оставить на острове огромное количество прекрасных памятников истории и архитектуры.

Древние дольмены, базальтовые крепости нураги постройки второго тысячелетия до нашей эры, античные амфитеатры, некрополи, церкви средневековья, башни и замки, дворцы уместились на небольшой площади острова.

Особая достопримечательность Сардинии – ее пляжи. Это одно из самых экологически чистых и красивых мест для загара.

Местное население не так активно загорает и посещает достопримечательности, но для туриста все это просто необходимо. Сардиния – уголок на планете, где отдыхает душа.

 

Сегодня мы посетили средневековый город-крепость Кастельсардо.

Желающие собрались в автобусе и ровно в 16-00 отправились в путь. Он был совсем недалекий.

IMG_2549.JPG

 

IMG_2558.JPG

 

IMG_2559.JPG

 

IMG_2561.JPG

 

IMG_2570.JPG

 

 

IMG_2590.JPG

 

IMG_2614.JPG

 

Виднеются руины древней башни.

IMG_2617.JPG

Недалеко от Кастельсардо есть чудо природы - скала-слон или слон-камень.

«Слон-камень» назван так из-за характерной формы, приобретённой вследствие воздействия атмосферных явлений, расположен на обочине шоссе Кастельсардо-Седини. Он интересен как своим внешним видом, так и внутренним строением.

Издалека кажется, что слон шагает вместе с туристами.

IMG_2579.JPG

 

IMG_2581.JPG

 

IMG_2602.JPG

 

В основании правой стороны находятся доисторические гробницы Домус-де-Джанас, одна из которых имеет несколько барельефов c изображением неких животных, напоминающих быков, и другие декоративные элементы.Подобные изображения являются традиционными для древнесардинских памятников.

IMG_2588.JPG

 

Ну вот, толпа туристов исчезает, а слон продолжает идти своей дорогой длинною в века.

IMG_2606.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

Кастельсардо. 

 

После краткой остановки, мы продолжили свой путь.

А вот и Кастельсардо показался издалека в голубой дымке.

IMG_2659.JPG

 

IMG_2663.JPG

 

 

 

Кастельсардо – чудесный туристический город Сардинии в провинции Сассари, с богатой и интересной историей. Свое нынешнее название город получил в 1767 году.

Еще древние римляне облюбовали местную гавань и устроили здесь свои поселения вокруг городка Тибула. С падением Римской империи и захватом власти юдикатами эта земля оставались в руках церкви и различных монашеских орденов.

 

 Кастельсардо, тогда еще Кастельдженовезе, был основан около 1102 года генуэзской семьей Дория. Точнее был заложен замок Кастельдженовезе, который играл очень важную роль во времена постоянных войн между генуэзцами и пизанцами. С замка открывается потрясающий вид на все северное побережье Сардинии, залив Азинара и даже Корсику.  

Город очень приятен и живописен своими извилистыми улочками. 

IMG_2680.JPG

 

Вышли мы на пл. La Pianedda. Современная инсталяция.

IMG_2691.JPG

 

Нам надо забраться на верх, к крепости. Готовимся к подъему.

IMG_2694.JPG

 

Оценили визуально высоту, угол наклона, ширину и высоту ступеней...

IMG_2696.JPG

 

и пошли на штурм города-крепости!

IMG_2698.JPG

 

Раз город стоит на заливе Азинара (залив ослов), то присутствие осликов вполне логично.

IMG_2700.JPG

 

IMG_2702.JPG

 

IMG_2707.JPG

 

IMG_2713.JPG

 

IMG_2715.JPG

 

Прекрасный вид на залив.

IMG_2717.JPG

 

Наконец-то мы добрались  (и без потерь при штурме!) до древних улиц города.

IMG_2728.JPG

 

IMG_2732.JPG

 

IMG_2734.JPG

 

IMG_2736.JPG

 

 

IMG_2738.JPG

 

IMG_2741.JPG

 

Туристический бизнес ныне является главным делом почти всех жителей Кастельсардо. 

Искусство плетения корзин и тарелок здесь главное.

IMG_2773.JPG

 

Мастерицы плетут, как говорится, не отходя от кассы.

IMG_2784.JPG

 

IMG_2785.JPG

И корзинки нужны.

IMG_2724.JPG

И шляпки нужны.

IMG_2727.JPG

 

Национальные блюда из пробкового дерева.

IMG_2729.JPG

 

IMG_2744.JPG

 

IMG_2731.JPG

IMG_2678.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

Кастельсардо.

 Наконец- то мы добрались до крепости.

IMG_2745.JPG

 

IMG_2775.JPG

Оглянулись назад. Удивились (мы смогли!) и восхитились - какая красота!!!

IMG_2747.JPG

 

IMG_2749.JPG

Два круга внизу - это и есть та площадь, откуда мы начали свой подъем.

IMG_2754.JPG

 

IMG_2755.JPG

Восхитительная опунция.

IMG_2760.JPG

 

IMG_2768.JPG

 

IMG_2791.JPG

 

Скоро спадет жара и столики заполнятся клиентами.

IMG_2793.JPG

Мы вышли на площадь della Misericordia, где находится церковь Санта Мария. Именно в этой церкви некогда проводилась церемония приведения к присяге новых магистратов.

IMG_2800.JPG

 

IMG_2799.JPG

 

IMG_2804.JPG

 

IMG_2808.JPG

 

Церковь Санта-Мария-делле-Грацие примечательна распятием 14 в, известным как Лу-Кристу-Ньедду («Чёрный Христос») — можжевеловое дерево, из которого выполнена композиция, за многие века потемнело. Распятие считается чудотворным. 

 

IMG_2820.JPG

 

 

IMG_2822.JPG

 

IMG_2810.JPG

 

IMG_2818.JPG

 

IMG_2815.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

Кастельсардо.

 

Возле церкви Санта Мария Ольга нас отпустила на самостоятельное изучение города.

Мы с Ириной пошли в замок семьи Дориа, заложенный в 1102 году, в котором находится музей средиземноморского плетения.  Вход платный.Замок построен на самом высоком месте скалистого холма. В северной части крепости расположены бастионы Манганелло, в восточной – бастион Беллависта, а на юго-востоке – Лоджетта. 

IMG_2836.JPG

 

IMG_2854.JPG

 

IMG_2859.JPG

 

IMG_2866.JPG

 

IMG_2872.JPG

 

IMG_2874.JPG

 

IMG_2875.JPG

 

IMG_2882.JPG

 

IMG_2883.JPG

В замке Дориа сегодня размещается Ткацкий музей, посвященный древнему искусству сардинских женщин. Помимо этого в музее можно познакомиться с историей города и обыденной жизнью сардинского народа.

IMG_2861.JPG

 

IMG_2865.JPG

 

IMG_2877.JPG

Виды, виды, виды!

IMG_2838.JPG

 

IMG_2848.JPG

Вид на приходскую церковь Сан Антонио Абате 14-го века.

IMG_2839.JPG

 

IMG_2841.JPG

 

Сторожевая башня Фриджано (16 в), один из символов города. 

 

IMG_2844.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

Кастельсардо.

 

IMG_2884.JPG

 

IMG_2886.JPG

Колокольня кафедрального собора аббатства св. Антонния.

IMG_2889.JPG

Главной святыней Кастельсардо считается аббатство святого Антония. Одноименная церковь с 1503 года является Кафедральным собором, знаменитым тем, что в нем хранятся четыре картины из полиптиха неизвестного художника, которого называют «Мастером Кастельсардо». 

Современный вид монастырь обрел благодаря перестройкам, выполненным в 1597 году и в 18 веке. Храм легко узнаваем благодаря высокой колокольне с куполом, украшенным майоликой. В храм мы к сожалению не попали, т. к. там шла служба.

IMG_2896.JPG

 

IMG_2914.JPG

Заглянули только в щелку.

IMG_2915.JPG

IMG_2923.JPG

IMG_2897.JPG

 

IMG_2909.JPG

 

IMG_2894.JPG

 

IMG_2918.JPG

 

IMG_2932.JPG

IMG_2936.JPG

 

IMG_2937.JPG

Голубая лагуна. Можно часами любоваться бескрайними далями моря и не думать ни о чем, здесь царит полная безмятежность, которая погружает своих гостей в глубокую нирвану.

IMG_2942.JPG

 

IMG_2944.JPG

 

IMG_2945.JPG

 

Да, пейзажи Кастельсардо очаровывают и завораживают своей красотой: взбирающийся по скалистому склону маленький цветной городок со средневековым замком семьи Дория на вершине, кажется игрушечным, изрезанные берега и укромные бухты, бескрайнее море, безмятежный песчаный пляж Лю Баню, отмеченный Голубым флагом... 

 

IMG_2957.JPG

 

IMG_2970.JPG

 

IMG_2979.JPG

 

IMG_2988.JPG

 

 Здесь невольно ловишь себя на мысли, что из этих мест совсем не хочется уезжать, что сюда нужно непременно вернуться снова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.07.17, 7 день. Сардиния.

 

Порто-Торрес.

 

Вечером для желающих в отеле был ужин. В этот день нас потчевали пицей 5 или 6 видов.

 

DSCN3439.JPG

 

DSCN3441.JPG

 

DSCN3443.JPG

 

DSCN3449.JPG

 

DSCN3447.JPG

После сытного-ого ужина решили прогуляться, дабы растрясти или утрясти съеденное. Была суббота и город не спал. С заходом солнца жизнь только начинается, как и во всех итальянских городах.

DSCN3454.JPG

 

DSCN3460.JPG

 

DSCN3466.JPG

 

DSCN3474.JPG

 

DSCN3475.JPG

 

DSCN3477.JPG

 

DSCN3478.JPG

 

DSCN3480.JPG

 

DSCN3481.JPG

 

DSCN3485.JPG

 

DSCN3486.JPG

 

DSCN3495.JPG

И, на последок - черный квадрат Порто-Торрес. Такой был длинный день. Все! Пора спать!

DSCN3496.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вечером для желающих в отеле был ужин. В этот день нас потчевали пицей 5 или 6 видов.

 

Ужин состоял только из пиццы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ужин состоял только из пиццы?

В этот вечер - да. Мы дегустировали сардинскую пиццу с разными наполнителями. Последняя с картошкой фри уже не полезла. Я каждую пиццу не снимала - надо было есть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.07.17, 8 день. Сардиния.

Архипелаг Ла-Маддалена.

 

Сегодня у нас запланирована встреча с прекрасным!!!

Трудно передать словами и фотографиями все, что увидел и какие чувства испытал, увидев эту не земную (а ведь и правда не земную - она морская) красоту!!!

Невозможно описать внутреннее и наружное состояние тела своего, когда находишься в этой ВОДЕ!

Этому дню я бы дала название "Цвет и вода" и девиз дня - "Больше воды, больше цвета!"

Все это - архипелаг Ла-Маддалена!

 

DSCN4019.JPG

 

Утром позавтракав и прихватив свои купальники мы отбыли в направлении островов.

Ну, конечно же, в руках оказался фотоаппарат. За окном-то красота.

DSCN3513.JPG

 

DSCN3526.JPG

 

DSCN3535.JPG

 

DSCN3537.JPG

 

А здесь как будто в профиль головка прелестной девушки , лежащей на спине, с откинутыми назад волосами. Может - это сама Сардиния показалась мне?!

DSCN3550.JPG

 

В Палау пересели на кораблик (какой уже по счету в туре - не помню) и помчались наслаждаться красотой.

DSCN3571.JPG

 

DSCN3573.JPG

 

DSCN3579.JPG

 

DSCN3586.JPG

 

DSCN3587.JPG

 

DSCN3593.JPG

 

DSCN3594.JPG

 

примерно на таком кораблике и мы плывем.

DSCN3605.JPG

 

DSCN3600.JPG

 

DSCN3601.JPG

Архипелаг Ла-Маддалена - это удивительное место, состоящее из множества островов, с бирюзовым морем и золотистым песком пляжей, является спокойным и тихим курортом для уединенного отдыха.

Архипелаг состоит из 62 островов, крупнейшие из которых — Ла-Маддалена, Капрера, Санто-Стефано, Спарджи, Раццоли, Санта-Мария и Буделли. Только остров Ла-Маддалена обитаем, здесь расположен город Ла-Маддалена.

Помимо крупных островов, архипелаг включает в себя массу маленьких островков, скал, утесов и рифов, гранитной и сланцеватой природы, вылепленных совместными усилиями сильного северо-западного ветра мистраля и морского течения и рассыпанных посреди одного из самых завораживающих морей в мире.

Морские воды, омывающие острова архипелага Ла-Маддалена, характеризуются максимальной прозрачностью и цветом, переходящим от бюрюзового до изумрудного и лазурного, вплоть до ярко-синего. Сочетание нескольких природно-геологических факторов, существующих только здесь, делают морской пейзаж Ла-Маддалены действительно неповторимым и единственным в мире.

Растительный пейзаж островов целиком зависит от ветра, солнца, засушливых условий и не очень плодородных земель, а также от удаленности от материковой зоны.

 DSCN3608.JPG

 

Долгое время архипелаг оставался необитаемым, если не считать древнеримских военных постов и монастыря XIII века на острове Санта-Мария. Только в середине  XVII века сюда пришла небольшая группа пастухов с ближайшей Корсики, чтобы занять прежде всего самый большой из островов архипелага – Ла-Маддалену. Но даже и пастухи никогда не строили здесь постоянных поселений, опасаясь пиратских набегов, которые были  в этих местах нередки.

Наполеон Бонапарт, адмирал Нельсон и особенно Джузеппе Гарибальди – все они имели исторические связи с этими прекрасными островами.

Наполеон в свое время, при попытке захватить остров Ла- Маддалене, потерпел здесь свое первое поражение.

Адмирал Нельсон трижды посещал воды архипелага, но ни разу не высадился на берег, хоть и подарил местной церкви ценное серебряное распятие.

Гарибальди прожил на диком острове Капрера, соединенном с о. Ла-Маддаленой мостом, последние 27 лет своей жизни. В 1849 г. Он был сослан на этот остров, ему здесь настолько понравилось, что в 1855 г. Он купил здесь землю и поселился. И это не удивительно – ведь этот остров считается самым красивым. Сегодня дом Гарибальди превращен в музей, здесь же построена мемориальная часовня памяти «отца итальянской независимости».

DSCN3587.JPG

 

DSCN3610.JPG

 

DSCN3616.JPG

 

DSCN3621.JPG

 

DSCN3623.JPG

  

DSCN3586.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.07.17, 8 день. Сардиния.

Архипелаг Ла-Маддалена.

 

В круизе мы посетили 3 острова: Спаржи, Санта-Мария и Ла-Маддалена. Остальные видели с моря. И купались с борта корабля в морской лагуне между островами Буделли, Раццоли и Санта-Мария.

Первая остановка на острове Спаржи. 

Остров Спарджи самый крупный из четырех малых островов архипелага, он расположен к западу от острова Ла-Маддалена и знаменит своими пляжами, расположенными на восточном склоне. Кала Корсара, Кала Коннари, Кала Гранара и многие другие бухты острова, окруженные гранитными скалами, над которыми поработал ветер, и пышной растительностью, которая заканчивается только у линии морского прибоя, с мельчайшим белым песком и изумрудной морской водой, делают этот остров уголком настоящего земного рая. 

DSCN3624.JPG

 

DSCN3626.JPG

 

DSCN3630.JPG

 

Здесь нам показали скалу "Бульдог".

DSCN3632.JPG

 

И правда похожа на бульдога.

DSCN3640.JPG

 

Мне кажется и эта скала похожа на купающегося медведя.

DSCN3634.JPG

 

DSCN3637.JPG

 

DSCN3650.JPG

 

Мы успешно под предводительством нашей Ольги десантировались на берег.

DSCN3652.JPG

Нам уже так не терпелось окунуться в эти волшебные воды.

DSCN3659.JPG

Но, сначала немного занятия фотоискусством на пленере.

DSCN3662.JPG

 

DSCN3663.JPG

 

DSCN3669.JPG

 

DSCN3670.JPG

 

DSCN3673.JPG

 

DSCN3692.JPG

 

DSCN3694.JPG

До нашей высадки море было таким.

DSCN3698.JPG

А после - таким!

DSCN3712.JPG

 

DSCN3714.JPG

Прсмотрите, как мало загорающих на берегу. Все в воде или на фотосессии.

DSCN3721.JPG

 

DSCN3726.JPG

 

DSCN3758.JPG

 

DSCN3761.JPG

 

DSCN3769.JPG

Малый пляж Корсара

DSCN3775.JPG

 

DSCN3781.JPG

 

DSCN3784.JPG

Как быстро время пролетело!!! Уходить не хотелось. Но кораблик уйдет по расписанию. Ждать не будет.

DSCN3780.JPG

На кораблике был такой обед. Лично для меня - "какая гадость - эта ваша заливная рыба...". Макаронки не доварены (якобы, как любят итальянцы) и очень соленое. Ну, это -лично для меня.

DSCN3808.JPG

 

Лучше я буду насыщаться ультрамарином.

 

DSCN3792.JPG

Вот уже и пляж Корсаров остался в прошлом!! Ах-ах!

DSCN3809.JPG

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.07.17 8 день. Сардиния.

Архипелаг Ла-Маддалена.

 

Просто фото, потому что нет слов!

DSCN3814.JPG

 

DSCN3830.JPG

 

DSCN3852.JPG

 

DSCN3873.JPG

 

DSCN3890.JPG

 

DSCN3905.JPG

 

Проплываем мимо острова Буделли.

DSCN3910.JPG

Буделли является одним из самых красивых островов Средиземного моря не случайно: именно здесь находится уникальный розовый пляж, коралловый цвет песка которого объясняется присутствием в нем остатков раковин розового цвета фораминифер Miniacina miniacea. А интенсивность синего и зеленого оттенков морской воды у розового пляжа дополняют единственное по своей красоте зрелище в мире. Этот пляж запечателел режиссер Микеланджело Антониони в своем фильме «Красная пустыня», который в 1964 году получил приз «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля. Пляж стал настолько популярен среди туристов, что все старались увезти с собой на память немного розового песка. В настоящее время розовый пляж находится под охраной и запрещен к посещению, нарушители наказываются денежным штрафом.

DSCN3918.JPG

 Остров Буделли имеет и своего Робинзона – Мауро, крепкий и загоревший дочерна 71-летний мужчина, охранник острова, живущий в лачуге на пляже Спиаджия Роза. Это хижина, в которой он живет.

DSCN3922.JPG

Розовый... ну, может быть, он вблизи такой.

DSCN3940.JPG

 

DSCN3937.JPG

 

DSCN3942.JPG

 

DSCN3934.JPG

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23.07.17, 8 день. Сардиния.

Архипелаг Ла-Маддалена.

 

Морская лагуна между островами Буделли, Раццоли и Санта-Мария носит название Порто Мадонна и представляет собой одно из самых впечатляющих мест архипелага. Здесь мы остановились для купания с борта корабля.

Какое наслаждение было болтаться между небом и землей!

Ой! Сегодня ровно месяц, как я вышла из этих вод!

DSCN3957.JPG

 

DSCN3960.JPG

Похоже, здесь такая пробка, как в час пик на Садовом кольце.

DSCN3964.JPG

 

DSCN3965.JPG

 

DSCN3972.JPG

Вот и этот счастливый миг уже позади.

DSCN3985.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...