Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_681940

Да, я тоже еду с 12 сентября. Место 6d. Меня зовут Елена. С ТТВ уже наверно восьмая поездка. Надеюсь на интересное путешествие. Задала вопрос про рынки (люблю побродить по местным рынкам). Если будет время для их посещения, ищу попутчика.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_684428

Елена, я уже говорила вам про рынки. Не волнуйтесь, во всех городах гиды будут вас на них  приводить и по ним проводить. Место сбора будет недалеко. Всегда сможете прогуляться и одна, если не найдется компания. Везде продают очень вкусный кофе, можно посидеть и понаслаждаться. Желаю приятных впечатлений.  

Опубликовано
  • Автор
comment_684473

О, я тоже люблю рынки и кофе))) Предвкушаю интересный тур! У меня место 5Б вроде.

Опубликовано
comment_684907

Я вам по хорошему завидую. У вас еще все впереди. Получилось так, что в этом туре сложилась хорошая компания. Мы все смотрели, что предлагалось по ходу поездки (отличные экскурсии с местными гидами), не носились в свободное время на "шопинг", а гуляли по прекрасным восточным базарам и получали удовольствие. Шопинг будет только в Македонии в Скопье.  Остальное: серебро, жемчуг, и изделия в национальном стиле - по ходу поездки. Можете почитать наш отзыв.

http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/19752-piat-balkanskikh-stran-4sxl-avia-s-21-iiunia-2017-goda/page-7?do=findComment&comment=684903

Опубликовано
comment_686347

Спасибо, не было времени зайти сюда. Сколько все таки нужно взять валюты и какой лучше, чтобы покушать вкусняшев, походить по рынкам, попить кофе и не скучать. Туся, рада знакомству, мы почти соседи.

Опубликовано
comment_686476

Спасибо, не было времени зайти сюда. Сколько все таки нужно взять валюты и какой лучше, чтобы покушать вкусняшев, походить по рынкам, попить кофе и не скучать. Туся, рада знакомству, мы почти соседи.

Ну. я как "опытный турист" (правда, правда) всегда беру с собой карточки (обязательно 2).  Потому, что в принципе, всегда и везде можно расплатиться. Но тут Балканы... Поэтому все-таки приходится брать наличку, так как снимать в банкоматах получается подороже, да и гиду за дополнительные заезды,  экскурсии и организованные обеды нужно отдавать наличными евро. У нас в туре по максимуму (со всему организованными обедами и экскурсиями (кроме прогулок по Боко-которской бухте, Скадарскому и Охридскому озерам)) у меня ушло около 160 евро. На всех базарах принимали евро, а сдачу можно было получить в любой валюте (местной или евро), обменных пунктов тоже очень много. Коллекционеры, конечно, берут сдачу в местной, а потом остатки или меняют, или тратят там же.  Обедать ходить не обязательно. Голодными точно не останетесь. Хотя у нас везде была национальная кухня и достаточно вкусно. Но многие не ходили с группой и отлично и вкусно питались.

Кофе обязательно пить: боснийский, турецкой, македонский и т.д. От 0,5 до 1 евро. В Сараево на османском базаре - обязательно. Обязательно купить рахат-лукум. Не "резина", которую возят из Турции и Египта. Ну около 150 евро с сувенирами нужно.

Опубликовано
comment_686486

Там, конечно, особенно покупать нечего, но 150-очень мало. Я потратила 800 вместе с экскурсиями и обедами.

Опубликовано
comment_686637

Там, конечно, особенно покупать нечего, но 150-очень мало. Я потратила 800 вместе с экскурсиями и обедами.

У нас на двоих ушло на коллективные обеды, ужины и дополнительные экскурсии (брали все предлагаемые) 740 евро вместе с подарками домой.

Опубликовано
comment_686648

У нас на двоих ушло на коллективные обеды, ужины и дополнительные экскурсии (брали все предлагаемые) 740 евро вместе с подарками домой.

У вас на 1-го 370, а у меня 310. Видимо, мои подарки скромнее. Конечно, все озера добавляют почти 100. И, конечно, у меня же еще были карты, но я брала там немного. Наличкой у меня было только 300.

Опубликовано
comment_686660

Спасибо всем за информацию. По моим предыдущим поездкам у меня сложилось мнение о коллективных ужинах (или обедах), такое, что они не стоят тех затрат. Да, конечно весело посидеть с группой,  но уютные маленькие кафе привлекают больше. Но, сориентируюсь на месте. А как местный кофе в упаковках, стоит ли везти домой, насколько он хорош? Или можно обойтись. Какие вина можно попробовать? Ну и самое главное МАГНИТЫ, которые мне не нужны!!! Но подруга просит привезти из каждой страны. Назовите, пожалуйста ориентировочные цены. Спасибо.

Опубликовано
comment_686687

Спасибо всем за информацию. По моим предыдущим поездкам у меня сложилось мнение о коллективных ужинах (или обедах), такое, что они не стоят тех затрат. Да, конечно весело посидеть с группой,  но уютные маленькие кафе привлекают больше. Но, сориентируюсь на месте. А как местный кофе в упаковках, стоит ли везти домой, насколько он хорош? Или можно обойтись. Какие вина можно попробовать? Ну и самое главное МАГНИТЫ, которые мне не нужны!!! Но подруга просит привезти из каждой страны. Назовите, пожалуйста ориентировочные цены. Спасибо.

В этом туре магниты очень дешевы, прямо 1 евро. Есть и дешевле.

Можно покупать один магнит в каждой стране с флагом или гербом.

Молотый боснийский кофе (как сказала наш гид по Сараево:"Конечно, в Боснии кофе не растет, но мы делаем мелко-молотый из 4 сортов обжаренного кофе: арабики, мокко и т.д.) надо покупать. Я покупала в Сараево, дочь одобрила (она в нем понимает), а у меня на него нет аллергии. Можно предварительно попробовать. Еще (в предыдущих -отчетах о турах об этом писали) можно купить итальянский кофе. Местные вина достаточно хороши. У водителей тоже есть вино и ракия (у наших было). Кажется можно купить. 

Конечно, совсем не обязательно ходить обедать или ужинать с группой. Кто как любит и сколько ест. На всякий случай, у меня всегда с собой небольшой российский чайник (не кипятильник!!!) и пачка печенья.  Ну и, конечно, пршут - очень хорош (хамон, если по испански). И напоминаю, про восточные сладости.

Опубликовано
  • Автор
comment_686739

Вопрос по местной валюте в каждой из пяти стран, нужна ли она вообще, или достаточно будет евро?

Опубликовано
comment_686935

Вопрос по местной валюте в каждой из пяти стран, нужна ли она вообще, или достаточно будет евро?

Я никогда не покупаю местную валюту (40 СТРАН). Один раз в Норвегии у соседки (были лишние) какую-то мелочь для рынка. В этом туре у меня не было никакой местной валюты, только евро и карта ВТБ 24. Где-то на сувениры брала местную одну-две монетки в качестве сдачи ( а так only euro или евро, пожалуйста). А так карта (рублевая) и евро. Евро было 300. На "худой конец",везде есть обменные пункты с хорошим курсом. Но еще раз повторяю - никаких денег местных никогда не беру. В каком-то кафе в Охриде сказали, что аппаратик сломался, а я сказала, что у меня только cart, так быстренько нашелся. Я же уже все съела. Как вам хорошо, все еще впереди. Кто у вас гид?

Опубликовано
comment_687583

Добрый день. Наш гид Баврина Юлия.Забыла уточнить про интернет, везде ли есть? Кто-то в курсе из  какого терминала вылетаем? Вроде F?  Спасибо.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу