winnitu2 Опубликовано 20 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2017 16 августа я вернулась домой из этого яркого и продолжительного тура. :good2: Привет вам, друзья! Привет всем, кто был в этом туре - и девчатам, и немногочисленным, но от того более ценным для нас мужчинам, и прекрасным семейным парам!!! (Поверите или нет, но наша ж/д группа состояла исключительно из женской половины человечества!) :declare2: Привет Марии - нашему замечательному гиду - Марии Красновой, а также нашим водителям - Вальдеку и Янеку! Хотелось бы передать множество персональных приветов, но их было бы слишком много)) Да, в нашей большой группе туристов было очень много доброжелательных и ярких лиц! Спасибо всем вам! Во многом благодаря этому наше путешествие было цельным и даже каким-то, по-домашнему, уютным! Но всё же озвучу один мой персональный привет - моей дорогой Светлане из Перми! :blush2: Фортуна поселила нас в одной комнате во всех отелях, и я могу сказать, что более комфортного, беспроблемного и приятного соседства во время путешествия мне даже трудно представить.. Спасибо тебе, Светочка! Везения тебе, счастья в жизни и множество интересных путешествий! :victory: Моё повествование - лишь только отзыв о туре, основанный на моих собственных воспоминаниях и впечатлениях, а потому не претендует на объективность. :scratch:Тем более, что я была далеко не на всех групповых эккурсиях... Если кого-то интересует более обстоятельная и полная информация на нашему туру, то я могу рекомендовать вам ссылку на отзыв автора natusik - красивым названием "В поисках эдельвейса..." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Выйдя с багажом из поезда в Бресте, мы загрузились и сели в автобус -золотой Mercedes и отправились в сторону границы со странами Евросоюза. Благодаря умелой тактике и ловкости нашего водителя мы прошли паспортный и таможенный контроль довольно легко и быстро, а уже в 6.50 мы были на Паджере. Мария дала нам час времени, чтобы пополнить заказы в склепе) и позавтракать. Там же мы встретились и познакомились с нашими постоянными водителями, и отправились в путешествие. По дороге мы пообедали в «Золотой мельнице» («Zloty mlin»), откуда выехали в 13.30 и отправились в сторону Чехии. В этот день 2 августа нам предстояло преодолеть от Бреста до нашего отеля в Вене 900 км Но нам в автобусе скучать не пришлось. Наш гид Мария расставила все точки над «и»: рассказала о правилах поведения в автобусе, предупредила о санитарных остановках, дала необходимую информацию по туру, раздала листы с дополнительными экскурсиями и групповыми трапезами. Тон её был одновременно и назидательным, и доброжелательным. Своим вниманием Мария нас не обделяла. Она даже посоветовала нам рассесться по всему автобусу в шахматном порядке, чтобы можно было откинуть спинки кресел, не мешая соседям, чтобы как можно более комфортно перенести длительный переезд. Ремарка в отношении нашего гида.. В начале тура Мария проявляла больше свои деловые качества, при этом с некоторым нажимом и несколько авторитарно.. Лично мне тогда не хватало от неё искренности, человеческой теплоты и доброжелательности. При этом радовала её предусмотрительность. Она на протяжении всего тура предупреждала о платных и бесплатных туалетах, дала информацию о погоде на следующий день, предупреждала, когда нужно было одеваться теплее, ориентировала нас в отношении того, где можно было закупить продукты или пообедать, даже тем, кто не записывался на групповую трапезу. Мария – большая молодец! Она была точна, разумна, внимательна, предусмотрительна и пунктуальна! Конечно, для гида в турпоездке это нормально, а не является чем-то сверх.. Но у меня был отрицательный опыт в поездках с ттв, когда гиды были очень требовательны к туристам, а сами не были такими уж пунктуальными.. Или говорили, что по прибытию в гостиницу будут дежурить на рецепшен в течении 15 мин для разрешения проблем заселения, но тут же исчезали из зоны доступа туристов как только раздавали ключи.. Были случаи, когда, проезжая по высокогорью, туристки выскакивали на снег в босоножках и топиках, потому что не были предупреждены гидом.. Мария Краснова к таким нерадивым гидам точно не относится!) Был только один момент, который явно бросался в глаза у нашей Марии, - информацию в отношении культурной составляющей тура она предпочитала читать с листа, а не рассказывать своими словами (причём, она это делала не только в автобусе, но и во время экскурсий, когда сама их проводила).. Ну, что же, есть в чем совершенствоваться) Ближе к середине тура Мария стала более непосредственной, обаятельной, даже немного кокетливой, стала сверкать лукавой улыбкой, шутить… устраивать маленькие праздники – поздравила с днём рождения, выделила рекордсменов по числу поездок с ттв; ещё было общее фото и прощание с Австрией в Граце. Я рада, что встретила ещё одного достойного гида в ттв! Данное групповое фото организовала Мари в гор. Граце. А фотографировала Наташа - natusik :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 24 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Мое мнение- гид,конечно работает с людьми,поэтому может быть и кокетливый и лучезарно улыбающийся,но он прежде всего на работе, поэтому его деловые качества ценю больше всего.Что касается Маши,то она молодец:расслабляться,нарушать дисциплину не давала, чего не могу сказать обо всех встречающихся на моих маршрутах гидах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 И вот мы прибыли в Вену. Первым делом - поселение в гостиницу. Наша гостиница - LENAS DONAU HOTEL 3* (Wien, Wagramerstrasse, 52). В этом отеле нам предстояло жить 2 дня и 3 ночи (02.08-05.08). Приятный отель - хорошие завтраки, метро 10-15 мин. ходьбы через мост (станция метро Alte Donau). В номере телевизор, душ, фен, бесплатный Wi-Fi. С вай-фаем следующая история: сколько раз заходишь в него, только раз приходится вводить пароль). Кондиционера нет, но имеется большой вентилятор. А вот окно днём не откроешь - окна нашего номера, как и большинства других номеров наших туристов выходили на проезжую часть. Мы о Светланой жили в номере на 3-м этаже. Под нашим окном через дорогу - Магдональс. уть ближе к нам - трамвайная остановка, а около неё каждое утро меня поджидал молодой улыбчатый негр.. Жаль, то так и не удалось лично познакомиться)) А ещё через дорогу от нашего отеля находится вполне бюджетный по австрийским меркам магазин Billa. Вот только подход к нему непростой - аж через три перехода)) Вот только Вена встречала меня напастью... К сожалению, я очень плохо переношу жару, а в Вене во время нашего пребывания, жара была за +35, поэтому мне пришлось отказаться от забронированных мной дневных экскурсий в регионе Вены и остаться в гостинице. Спасалась вентилятором, да душем. Я обливалась 10-12 раз в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Как я проводила время в то время, как наша объединённая группа разъезжала по экскурсиям? Утром после завтрака и вечером ближе к 7-ми часам я выходила на Дунай.. а, же не сказала самую главную вещь!! Наш отель находится на Дунае, потому такое название и отеля - LENAS DONAU, и даже станции метро - Альте-Донау ("Старый Дунай", или старое русло Дуная). То есть, стоит только обойти гостиницу, и ты уже на реке! А там красота! Есть небольшой пляж на стороне отель, но он как-то меня не привлёк, а потому я пошла дальше вдоль берега.. Днём на прекрасном голубом Дунае фото получались открыточно красивыми) Тут тебе и прекрасные виды, и кафе на воде, и возможности для разных видов водного спорта и отдыха! И лилии водные! И уточки, и лебеди.. Как я была счастлива!!! Вы не представляете! Я была в Вене 3-ий раз.. достаточно познала парадные и культурные её ценности, но я и представить себе не могла, что у Вены есть и такое прекрасное, восхитительное лицо! Я налюбовалась, надышалась, насмеялась в волю за 2 дня, любезно предоставленные мне судьбой и ттв для полного релакса!!! Оказывается, в Вену можно приезжать не только на экскурсионного отдыха).. И всё же и на Дунае есть свои сложности и проблемы. Первая из них для меня та, что подойти к воде не так-то и просто.. К сожалению, большая часть берега аккупирована в качестве приватной зоны либо частников, либо прибрежных отелей и ресторанов.. Потому, наверное, лучше всего идти вдоль берега до тех пор, пока не увидите на другой стороне реки большой оборудованный пляж. Тогда и на нашей стороне располагается зона отдыха - с продовольственными палатками, удобным спуском к воде по ступеням, бесплатным туалетом и т.д. У меня было такое впечатление, что вся Вена в летних отпусках) Но для Дуная, думаю, главной проблемой является то, что река зарастает водорослями.. видимо, из-за изменившегося на более тёплый климат.. 3-го августа, когда я первый раз пришла на Дунай, на нём разворачивалось настоящее сражение водорослями. И казалось, что это "многоголовая гидра" непобедима.. И всё же человеческие усилия привели к определённому результату - на следующий день водорослей на воде стало заметно меньше, особенно, на том пляже, который сразу за гостиницей.. Вечером я прогулялась по нашему же берегу, но в противоположную сторону - мимо маг. Билла, в ту сторону, где проходит линия надземного (!) метро. Тоже пришлось какое-то время идти мимо заборов частников. К воде не только невозможно было подойти, её даже нельзя было увидеть.. Но потом всё же началась территория публичного пляжа. Вот несколько фото вечернего Дуная.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Мое мнение- гид,конечно работает с людьми,поэтому может быть и кокетливый и лучезарно улыбающийся,но он прежде всего на работе, поэтому его деловые качества ценю больше всего.Что касается Маши,то она молодец:расслабляться,нарушать дисциплину не давала, чего не могу сказать обо всех встречающихся на моих маршрутах гидах. Совершенно с Вами согласна!) :secret: Спасибо за Ваш отзыв! :good: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Так я провела 2 дня в Вене - гуляя, купаясь и релаксируя. Лично мне такая Вена намного милее, чем официозная. Но время так быстро пролетело и 5 августа мы покинули такую приветливую, жаркую, но и милую Вену на прекрасном голубом Дунае.. Путешествие продолжается. Впереди долина Вахау - край виноградников и виноделия. Но про эти места я ничего оригинального рассказать не могу, а потому просто помолчу, а пальму первенства отдам Натусику!) К стати, эти дни мне дались нелегко - по-прежнему, было жарко, хотя и не так как в Вене.. Городок Дюрнштайн. Ай..кажется, лебединая семья из Вены не хочет с нами расставаться.) Только вода здесь не голубая.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Винодельческая деревня Вайсенкирхен (Weissenkirchen). Продолжаю молчать... Для меня так и осталось загадкой, чем австрийская деревня отличается от города? ) :scratch: Местные сорняки - растут, где попало..) Церковь Успения Девы Марии (готический стиль, XIV век) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 24 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 августа, 2017 Бенедиктинский монастырь в Мельке (барокко, 18 век). Солидно, богато, основательно, официозно, претензионно. А дальше снимать нельзя - НЕ ПОЛОЖЕНО! Последнее фото - выход из аббатсткого сада. Почему выход? Потому что таких как я туда не пускают (то есть, без билета) :whistle3: Наконец-то ОБЕД в ресторане при аббатстве (18 евро) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 25 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 августа, 2017 Город Штайр (дополнительный экскурсионный объект в нашем туре). Исторический центр города, более известен как Альтштадт. Центральная городская площадь - Штадтплатц. В день нашего посещения в городе проходили праздничные мероприятия и парад ретро-автомобилей. Я ходила по этому городу в одиночку, без экскурсии. Жарко, а в городе жара переносится тяжело.. А где в городе можно укрыться от жары? В церкви. Некоторое время пережидала в розовой церкви барочного типа - явно католической.. Но потом я собралась с силами и решила дойти до более интересного религиозного объекта - готической церкви, которая меня заинтересовала ещё при въезде в Штайр. Ею оказалась римско-католическая приходская церковь Штайра в честь Святого Джайлса и Святого Коломан (15 век). Эта церковь считается самым важным религиозным сооружением в городе. Особый интерес в ней представляют витражи и элементы декора XV века. Мне особенно понравились именно витражи.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 26 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 августа, 2017 Вот каким насыщенным выдался для нас день 5 августа!!! гор. Дюрнштайн - дер. Вайсенкирхен - абб. в Мельке - гор. Штайр... На самом деле, это далеко не всё) Цель нашей поездки - переезд в Зальцкаммергут, чтобы поселиться там на последующие 3 ночи в отеле на озере! Я и в этот тур по Австрии отправилась именно для того, чтобы ещё раз попасть в Зальцкаммегут, вдохнуть восхитительный альпийский воздух, насладиться красотой озёр, окружённых горами.. и чтобы не на 2-3 часа, а хотя бы на 3 дня! Но вернёмся к реальности того дня.. Городок Штайр находится в федеральной земле Верхняя Австрия, и мы продолжаем перезд по этой земле. Нам предстоит по пути остановиться в гор. Гмунден и Бад Ишль. В городок Гмунден нам предстоит заглянуть, чтобы увидеть белоснежный замок Зеешлосс-Орт, окружённый водами озера Траунзее. К нему ведёт длинный деревянный мост - "мост счастья" длинной 123 метра. Пройдя по нему, мы совершаем приветственный обход вокруг замка, любуемся красотой водной глади озёра и, конечно, запечатлеваем этот момент на фото. Едем далее - в Бад Ишль, чтобы прогуляться по городу и ... на "львиное сафари" - и это было выражение нашего гида Марии. Также она добавила, лев является символом этого города. Мари уделила определённое время событиям, связанным с историей города. Для краткости даю цитату из Википедии: "Всеобщее признание пришло Бад-Ишлю в 1827 году, когда стал известен факт успешного излечения от бесплодия супружеской пары Габсбургов - Франц Карл, эрцгерцог австрийский и эрцгерцогини София (результатом лечения стало появление на свет будущего императора и троих его братьев). В 1849 году курорт впервые посетил кайзер Франц Иосиф I, здесь же состоялась его встреча с будущей супругой Елизаветой (Сиси), а в 1853 году - их помолвка. С 1875 года до 1914 года летней резиденцией для супружеской пары являлась «Кайзервилла». Многие знаменитости, дворяне, государственные мужи и деятели искусств переезжали тогда в Ишль. Композитор Франц Легар жил здесь и написал 24 оперетты. В 1920 году Бад-Ишль был провозглашен лечебным курортом". Вечереет... дождливо... явно не хватает света при фотографировании... но мы раскрываем зонтики и отважно отправляемся на экскурсионную прогулку, одновременно разыскивая львов. И вот она, первая львиная фотожертва, - справа от входа на территорию летней императорской резиденции - лев с рогами около ресторана Hubertushof. Кроме рогатого льва мы встретили на своём пути ещё 4-х разноцветных красавцев) Дождь временами догонял нас, и Мария заметно прибавляла шаг.. Я задерживалась с фотоаппаратом у очередного объекта, а потому иногда пропускала интересующую меня информацию. Так для меня остался безымянным памятник с бюстом брутального римлянина. Конечно, история Австрии имеет некоторое отношение к священной римской империи, а потому, видимо, правящая династия может связывать своё возникновение с каким-то римским императором или героем-завоевателем, но ничего более подробного сказать не могу.. В заключении своей экскурсии по городу Мария подвела нас к ещё одной местной достопримечательности - "погодному" камню. Работает он всегда безукоризненно и никогда не ошибается) дом с камнем табличка, которая объясняет как толковать то, что показывает камень. Суть сводится к следующему: "Камень отбрасывает тень - солнечно, камень сухой - ясно, камень мокрый - дождь, камень белый - снегопад, камень раскачивается туда-сюда - ветрено, камень прыгает вверх-вниз - землетрясение". - Все четко и понятно)) Ещё от Мария добавила, что в настоящее время камень показывает дождь, а потому нам, видимо, придётся корректировать планы на завтра, и мы поспешили за ней в автобус.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 И вот мы приехали и заселяемся в отель.. Первые впечатления - уже стемнело.. дождь.. Какая-то сельская местность.. тащим чемоданы по гравию, опасаясь за сохранность колёсиков.. Подходим к гостинице.. Места на рецепшен мало, потому группа ждёт Марию снаружи. Она выходит и отправляет в соседний корпус - без лифта!!! 4 человека.. Среди этих 4-х мы со Светланой! (кто бы сомневался!))) Под дождём тащим чемоданы по гравию назад.. Потом 4 пролёта вверх на 2-й этаж с вещами.. Опускаю подробности и выражения одной из наших соседок (у неё совершенно неподъёмный увесистый чемодан...) В общем, мы на месте - в номере. Деревянные апартаменты. Три кровати, из них 2 сдвоенные; стол, 3 стула, большие тумбочки, настольные лампы, место для чемодана, 3 не узких секций для одежды по 4 плечика в каждой + одна секция с полками. Очень приличная душевая со всем необходимым, включая фен. + большая лоджия размером с небольшую комнату со столом и двумя креслами.. + небольшая кухня!! с краном и столом, с небольшой плитой с двумя электрическими конфорками, + 2 разделочные доски, + приборы для специй, но никаких признаков кастрюль).. + небольшой ХОЛОДИЛЬНИК!!! В общем, ЖИВЁМ!))) Бегу в главный корпус узнать на счёт вай-фая в нашем корпусе.. Мы - на 2-м этаже. На 1-м этаже под нами находится (?) пицерия, соответствующая надпись имеется. На это же намекают сложенные большие зонтики, какие обычно располагаются над столами под открытым небом.. В гл. корпусе около рецепшен Мария переводит просьбы и вопросы наших туристов к администратору. Ответы следующие: никаких магазинов в ближайшей округе нет; пицерия временно не работает (заработает в понедельник - уже после нашего отъезда); чайников нет, сами работники отеля, когда хотят заварить чай, просто наливают горячую воду прямо из крана... Ответ на мой вопрос: вай-фай есть во всех корпусах, пароль прилагается здесь же на рецепцен, как и карты местности.. Длинный день 5 августа на исходе. Укрываюсь одеялом, на до мной небольшое окно, на меня из темноты смотрят ветки деревьев, негромко постукивают дождинки.. Засыпаю.. Туманное утро 6 августа. Если будет дождь, то подъём в горы и "5 пальцев" отменяются. Почему-то это не особо огорчает. Умиротворённое состояние. Чувство гармонии. Прекрасные виды под окном. Никуда не хочется бежать или ехать.. 3 ночи и два дня - как это мало. Пожить бы здесь недельку.. Но здравый смысл берёт своё. Нас ждут Санкт-Гильген, Санкт-Вольфганг и Хальштадт. Наш экскурсионный день 6 августа будет связан с озером Вольфгангзе и городками на его побережье. Идём на завтрак. Каков будет завтрак в сельском отеле, особенно в после 3-х дней проживания в столичном отеле в Вене? Как не странно, всё было очень прилично - и сам завтрак, и обслуживание. Конечно, горячих блюд типа омлета не было, но всего остального в достатке: нарезка мясная и сырная, яйца, йогурты, порционные джемы, мед, масло, чай, кофе, молоко, выпечка, свежие фрукты. Небольшая ремарка.. Я - не любительница кофе. Не люблю его вкус. Пью его редко, только с молоком, и только если надо вставать рано утром.. В ресторане этого отеля кофе мне так понравилось, что утреннего чая, даже зелёного или фруктового мне совсем не хотелось). Утром я рассмотрела и главный корпус, и тот, в котором жили мы. Гостевой дом «Gastehaus Linderhof» в Аберзее, Gschwendt 223, Зальцкаммергут, Австрия. А это корпус, в котором проживали мы вчетвером. На 1-ом этаже находится, как я писала выше, закрытая пицерия. Много отзывов я прочитала о нашем теле в инете – и доброжелательных и негативных. В каждом из них есть своя правда. Но, чтобы представить себе состояние отеля, нужно понять и принять, что это провинциальный отель находится в сельской местности. Никаких культурных объектов кроме кемпингов и гостхаусов в ближайшем окружении нет. На одном из сайтов прочитала о его расположении «700 метров до центра города». Интересно, какого центра и какого города? Наверно, Санкт-Вольфганг – через озеро), Но по линии переправы недалеко от отеля, согласно карте гугл 1,5 км. А если по суше, то ближайший город Санкт-Гильен.от отеля располагается на расстоянии приблизительно 9 км. И вот в этот город с утра, сразу после завтрака, мы и отправились. Любуемся видами из окна по дороге.. Подъезжаем к городу Санкт-Гильген (Sankt Gilgen). Городок встретил нас умытым после ночного дождя, и не совсем ещё проснувшимся. На улицах, кроме нас, почти никого ещё и не было, но, с каждым часом Санкт-Гильген становился всё более оживлёным. Иногда Санкт-Гильген называют «деревней Моцарта» (Mozart-Dorf). Но сам композитор никогда здесь не был. Этот городок, скорее, связан с матерью и сестрой композитора. Главная городская площадь носит название Mozartplatz. Возле здания ратуши стоит памятник самому композитору. Мария обратила наше внимание на один дом. А точнее, на элемент декора дома.. с золотой черепицей. Мария сказала, что пока ничего об этом не будет нам говорить, но ей хотелось бы, чтобы мы обратили на это внимание и запомнили, потому что в дальнейшем мы встретим нечно подобное и особенное в другом городе.. Приходская римско-католическая церковь Санкт-Гильген освящена в честь святого Эгидия. Город проснулся, и тут и там стали появляться туристы из Поднебесной) Нам было дано свободное время для дальнейшего самостоятельного осмотра города, и назначен срок для встречи на набережной с теми, кто выбрал поездку на кораблике по озеру. Остальные должны были подойти к автобусу, чтобы совершить переезд на нём. Ещё одна симпатичная деталь, и поспешим к пристани.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 30 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 августа, 2017 А вот и наш кораблик! На этом кораблике нам предстояло переплыть по озеру от гор. Санкт-Гильген в Санкт-Вольфганг. На всём протяжении нашего путешествия по водной глади Вольфгангзе нас сопровождала звуковая экскурсия, записанная Олегом Пирязевым (гидом ттв), а также комментарий на немецком языке гостеприимной хозяйки судёнышка. И вот мы приближаемся к конечной цели нашего путешествия по озеру - городу Санкт-Вольфганг. У причала нас встречает та часть группы, которая решила отправиться в Санкт-Вольфганг на автобусе. Мы ловим приветливую прощальную улыбку помощника капитана нашего кораблика и отправляемся на встречу с Санкт-Вольфгангом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Итак, Санкт-Вольфганг (Sankt Wolfgang im Salzkammergut). 6 августа. Могу даже предложить название для данного повествования: Святой, топор, волк, белый конь и чёрти-что ещё) Городок небольшой и симпатичный. Сегодня в нём живет около трех тысяч человек. Санкт-Вольфганг (Sankt Wolfgang im Salzkammergut) легко узнаваем со стороны озера, да, и на фото именно башней собора св. Вольфганга. Расположен городок на берегу того же озера Вольфгангзе, как и Санкт-Гильген. Аура озера, особенно в хорошую погоду, создаёт прекрасное настроение и оставляет самые светлые воспоминания о посещении этого городка. В городке невозможно заблудиться, так как в нём всего одна основная прогулочная улица. Санкт-Вольфганг поражает яркостью красок. Многие дома расписаны фресками. Городок часто в инете называют старинным, но, честно говоря, у меня такого впечатления не осталось. Или скажем так.. насколько он старинный? На мой взгляд, в лучшем случае, 2-3 столетия максимум.. Я пыталась что-то узнать об истории возникновении поселений на берегах Вольфгангзе, но ничего внятного в отношении датировок разыскать не могла. За исключением той стороны его истории, которая мало интересует туристов. А именно добыча соли, которая в древние времена ценилась очень дорого. Название области Зальцкамергут буквально можно перевести как хорошие залежи соли (Salz=соль, kamer=помещение, gut=хорошо) или "Кладовая соли". Соляные шахты Зальцкаммергута разрабатывались, начиная со второго тысячелетия до н. э. C середины XV века район соляных шахт - в собственности дома Габсбургов. Cамо же название Зальцкаммергут впервые упомянуто в 1656. Cогласно Википедии, это буквально имущество Соляной палаты, напоминает о временах, когда окрестные соляные шахты управлялись имперской администрацией из Вены. В XVIII-XIX веке австрийское государство поддерживало доходную соляную монополию. Соль оставалась единственной экономической основой страны до начала туризма в начале XIX века. Её добывали, транспортировали и продавали. Что касается озера Вольфгангзе, то я не встретила названия его среди регионов, где соль, собственно добывали. Скорее всего, здесь находились поселения, где солью торговали, но насколько давно, - сказать трудно. Практически невозможно определиться с датой основания городка Санкт-Вольфганг. Здесь и начинаются легенды. Создаётся впечатление, что вся история городка – легенда. Но истоки легенды связаны с именем вполне реальной исторической личности - епископа Регенсбургского Вольфганга (Х в.) Он учительствовал в кафедральной школе Трира, миссионерствовал в Венгрии, был наставником императора Святого Генриха II, реформировал монастыри в Регенсбурге и т.д. – то есть, сделал неплохую карьеру. При этом у него явно пролёживалась склонность к аскетизму. К концу своей жизни Вольфганг отошел как отшельник в уединенное место тогда еще глухого и неосвоенного озера Аберзее (Abersee), и самостоятельно, при помощи топора, соорудил небольшую часовню. Через какое-то время он был обнаружен охотником и возвращен в Регенсбург. Вскоре после смерти Вольфганг был канонизирован ( лат . Wolfgangus , c. 934 - 31 октября, 994 г. н.э.), и многие церкви в различных городах избрали его своим святым покровителем. Намного позднее, видимо, через 2-3 столетия эта часовня была обнаружена, а, поскольку она была связана именем святого, здесь обосновалось поселение. На месте старой часовни в XIII веке была построена деревянная церковь. Со временем она сгорела и в 15 веке была построен каменный позднеготический собор (1429–1477), который позднее обзавёлся башней с характерным колоколовидным куполом (XVIII). И вот к этому времени уже можно говорить о существовании в этих местах поселения (но, вряд ли, города). Понятно, почему и оно, и озеро получило имя святого Вольфганга. Мария нас подвела к табло, связанное с именем св. Вольфганга и некоторыми историческими датами относительно городка, перевела информацию. Легенда гласит, что Вольфганг дал обет Богу построить в диком озёрном краю церковь. Он долго молился, а потом, чтобы определиться с местом для строительства, взобрался на высокую гору и с вершины бросил топор в чащу. В это время поднялся сильный ветер, подхватил топор и бросил его прямо на берег озера. Будущий святой возроптал: невиданное дело - будущий строить церковь на берегу. Но обет есть обет, и его должно выполнить чтобы то ни стало.. свидетелем этих событий был дьявол (а может он и приложил к этому «руку»),. Он предложил Вольфгангу свою услугу, но не бескорыстно: он потребовал себе живую душу того, кто первым войдёт в церковь. Вольфганг вынужден был согласиться, но когда храм был построен он принялся истово молиться Богу, чтобы Тот помог ему избежать подобной расплаты. Вольфганг не мог позволить, чтобы дьявол овладел христианской душой. И случилось чудо – из леса вышел волк и первым вошёл в церковь. Дьявол понял, что его обманули, бросился на волка и разорвал его пополам. Потом он выбросил тело волка в образовавшуюся в потолке чёрную дыру, и сам тоже исчез в ней. Но тех пор на эту церковь периодически надвигает беда – вода поднимает к храму, и он оказывает в озере. Но люди своими молитвами заставляют воды отступить и спасают церковь, построенную святым Вольфгангом. Видимо, эта легенда сложилась уже к 15-му веку, когда был построен каменный собор на месте деревянной церкви. На потолке одного из пределов изображена битва дьявола с волком и зияет чёрная дыра. Святой Вольфганг изображается с неприменными атрибутами - жезлом епископа, топором и небольшим макетом церкви. Вольфганг был провозглашён святым 7 октября 1052 года римским папой Львом IX. Днём святого Вольфганга является 31 октября. Он - святой патрон Регенсбурга и Баварии, а также представителей таких профессий, как скульпторы, плотники, деревщики и пастухи. После канонизации святого Вольфганга и распространении молвы о чудесах, совершенных им, к церкви потянулось множество паломников, что способствовало распространение культа Вольфганга и, одновременно развитию города. Бенедиктинский Монастырь на озере Мондзее (соседнее по отношению к Вольфганзее) служил распространению этого обряда в окрестностях Санкт-Вольфганга. 7 октября в Регенсбурге отмечается праздник св. Вольфганга, связанный с перезахоронением его святых мощей. Считается, что молитва св. Вольфгангу помогает при лечении ревматизма, болезней ног и кожи, паралича, инсульта и бесплодия, а также защищает от болезней домашних животных. Кульминация паломничества приходится на XV–XVI века. Санкт-Вольфганг становится четвертым центром паломничества после Рима, Аахена и Айнзидельна. На последующие два столетия Санкт-Вольфганг оказался практически забытым. Возрождение городка началось с превращением его в модный курорт в 19-20 века. В Санкт-Вольфганге гостили не только коронованные особы (к примеру, принц Эдуард, живший в 1937 году в ландхаусе «Zu Appesbach»), но и известные деятели искусства XVIII–XIX веков. Это сказочное место привлекает огромное количество туристов. Но, как бы то ни было, собор св. Вольфганга (Pfarrkirche St. Wolfgang) остается главной культурно-исторической достопримечательностью городка. Рядом с храмом находится фонтан паломников, созданный в 1515 году. Датой основания церкви считается 976 год - к этому времени относят фундамент храма, заложенный Святым Вольфгангом. Однако эти хронологические сведения учёные всё-таки склонны считать легендой. Особую гордость и достояние церкви составляют алтари. Католическая церковь Св.Вольфганга - одна из немногих церквей в мире, в которой установлены два алтаря – готический и барочный. В 15 веке в церкви установили алтарь мастера Майкла Пачера (или Михаэля Пахера, Pacheraltar), который считается великолепным образцом искусства поздней готики. Он украшен резными фигурами из липы, кедра и ели. В свое время (в ХVII в.?) по указу очередного папы все алтари повсеместно требовалось заменить с готических на барочные. Но из-за безукоризненной художественной ценности средневековый готический алтарь Михаэля Пахера было решено сохранить. Что касается Михаэля Пахера, его руке принадлежит и странная картина (без комментариев)). Теперь понятно, что её сюжет опять-таки связан с легендой о св. Вольфганге и постройкой им одноимённой церкви при помощи дьявола - Св. Вольфганг и дьявол. Алтарь отцов церкви, нижняя часть правой наружной створки. В настоящее время алтарь находится в Старой пинакотеке Мюнхена. Второй алтарь, боковой, в стиле позднего барокко ) с более чем 100 фигурами был выполнен Томасом Шванталером в 1676 году. Он богато украшен фигурами ангелов, херувимов, есть на нём изображение и святого Вольфганга, и Святого Семейства. Санкт-Вольфганг - это поселение, возникшее вокруг церкви. Но постепенно городок превратился из культового место в курортное, и теперь основные его посетители не паломники, а туристы. Центр города - классические австрийские расписные домики, несколько похожие на декорацию, магазинчики, ресторанчики... В одной из подобных сувенирных лавочек я нашла свою Лику и, конечно, забрала её с собой) В городке культивируется бренд "Белая лошадь", который используется тут повсюду. Ещё одной из местных достопримечательностей считается отель «Weisses Rossl» и таверна "Белая лошадь". Это самый большой красивый и известный отель в городе, существующий с 1878 года. Он знаменит тем, что о нем в 1930 году некто Ральф Бенатский, австрийский композитор родом из "наших" Моравских Будейовиц, написал оперетту. А в 1960 году по ней сняли музыкальной немой комедии «Гостиница "Белая Лошадь"» (нем. Im weißen Rößl), где действия происходят в этом самом отеле. В этом фильме блеснул известный австрийский артист и певец Петер Александер. Первую версию комедии сняли в 1926 году. В 1930 году после премьеры в Берлине оперетты «Im Weissen Roessl» Санкт-Вольфганг получил чуть ли не всемирную популярность. Что-то задержалась я в этом небольшом городке, а впереди Хальштадт! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Город Хальштатт или Галльштатт (нем. Hallstatt) 6 августа. Это городок, который не нуждается в легендах. Он притягателен для туристов таков как есть. Во-первых, этот город расположен уже не на Вольфгангзе, а на Халльштаттском озере - Гальштаттер-зее. Вокруг городка высятся величественные горы массива Дахштайн. В самом городе имеется даже водопад. Его воды бурно и шумно падают прямо возле гальштатских домов и несутся по каналам к озеру. Бесспорно, главной достопримечательностью Хальштатта является его природа. Уникальность городка в удивительно гармоничном сочетании природного и культурного ландшафта. А в 1997 году решением комиссии при ЮНЕСКО Гальштат вместе его окрестностями был внесен в список наследия культуры общемирового значения. Во-вторых, городок имеет солидную предисторию. В этом регионе люди селились с доисторических времён. Об этом свидетельствуют раскопки, которые вскрыли культурные слои, относящиеся к промежутку 1200 г. до н.э. до 500 г. до н.э. В археологии даже появилось понятие «гальштатской культуры». Первыми племенами, которые прибыли в эту местность в 800 году до нашей эры, стали иллерийцы. Они были весьма развиты, занимались животноводством, ремеслом, а так же первыми начали добывали каменную соль. Примерно в 400 году до нашей эры их вытеснили кельты, которые продолжили разработку соляных месторождений. Они создали на территории древней Австрии первое государство Норикум. Кельты активно торговали этим «белым золотом» с разными народами. На смену кельтам, пришли римляне, которые развернули строительство города: построили дома, улицы и провели коммуникации. С третьего столетия нашей эры, в Гальштат пришло христианство. А уже в 12 веке была возведена первая церковь Св. Михаила. Сведения о посёлке появляются в письменных источниках с 1311 года. Это сочетание культур разных эпох и этносов создало неповторимую и атмосферу города Гальштата. Название городка произошло от древне кельтского слова Hall, что означает “соль”. Хальштатт – город соли. Соляные копи местной коммуны - древнейшие в Европе, возраст которых составляет более 3 тыс. лет. Соль была ценным ресурсом, поэтому регион был исторически очень богатым. До наших дней сохранились соляные шахты, расположенные над центром города, и они являются одной из достопримечательностей Хальштадта. В эти шахты даже проводят экскурсии. В-третьих, этот город мне показался гораздо более интересным в архитектурном отношении, чем Санкт-Вольфганг. Во многом колорит городка был предопределён природным рельефом. Город зажат между озером и горным массивом. Развитие поселения сдерживается ограниченной территорией между озером и скалами. Дома в городе расположены в несколько ярусов. Крыши строений с гор спускаются прямо в воду. Многие жители имеют в собственности моторные лодки и катера, которые держат в таких вот ангарчиках. Население Хальштадта по данным 2016 года менее 800 человек, что в три-четыре раза меньше, чем, например, в Санкт-Вольфганге. Город состоит всего из двух улиц, только по одной из которых можно передвигаться на автотранспорте. Можно по зигзагообразной тропе подняться на верхний ярус, чтобы полюбоваться красотой города с более высокой токи обозрения. Жители Хальштата всерьёз озабочены проблемами нехватки жилых мест. По этой причине в городке существует острый дефицит земли. И это не только проблема нашего времени. Одним из старейших строений города является здание католической церкви (Katholische Pfarrkirche Hallstatt), построенное в XII веке. (Церковь была полностью восстановлена и отреставрирована в 2002 г.) Перед церковью на весьма ограниченной территории располагается древнее кладбище. Уже само по себе является достопримечательностью города. Традиция такова, что тела покойников предают земле только на 10 лет, потом кости извлекают, а черепа отбеливают и на них наносят указание на имя, профессию и дату смерти покойника. Черепа размещаются в особом помещении, называемом костницей в часовне Св. Михаила, а на освободившемся месте на кладбище осуществляется новое захоронение. В этом склепе (костницей ) черепа сложены в семейном, родовом порядке. Здесь.хранится 1200 черепов, 610 из которых расписаны. На самом деле, для нашего времени, с приходом процедуры кремации, в Хальштадте такой тип погребения используется редко. Последний выставленный в часовне череп датируется 1981 годом и находится справа от креста. Его можно узнать по золотому зубу. Однако если местный житель желает, чтобы его кости были выставлены в часовне, он может вписать это в свое завещание. Для современного восприятия это очень непривычная традиция. Но она продиктована необходимостью. К тому же она характерна не только для Хальштатта. Подобного рода захоронения (их называют «оссуарии») существовали и существуют у зороастрийцев, иудеев, римских католиков и православных, а так же в Центральной Америке, Австралии и Средней Азии. Если говорить о подобной традиции погребения в православной культуре, но она и по сей день практикуется, например, в Афонском монастыре в Греции. Для меня странно другое – то, что местные жители не скрывают этой своей традиции, а сделали её привлекательной для туристов «фишкой», доступной для публичного осмотра. Введена пусть небольшая, но плата для желающих посетить костницу (кажется, около 2-х евро). Во время прогулки по городку, Мария обратила наше внимание на строение с фото-изображением китайской девушки в национальной австрийском наряде. Мария пояснила, что это реклама специально для привлечения туристов из Китая. Оказываются, они очень любят Хальштатт и почти считают его «своим». Более того, они для себя в Китае в округе Хуейчжоу создали копию австрийского городка, а сюда приезжают, чтобы поглазеть на оригинал) - в 2012 году в городе Лоян провинции Гуандун горнодобывающая и металлургическая корпорация Minmetals построила копию деревни. Сначала жителей Гальштата это возмутило, но потом увидели в этом выгоду. Более того, Hallstatt и китайский Хуэйчжоу стали городами-побратимами. Я не удержалась от того, чтобы посмотреть в инете, как выглядит китайский Хальштатт, Предлагаю и вам решить, насколько точна эта копия) Подобное хобби гостей из Поднебесной в Европе с некоторых пор уже мало кого удивляют). Вот некоторые из копий мировых достопримечательностей, которые удостоились маркировки «made in China»: https://pikabu.ru/story/kopii_mirovyikh_dostoprimechatelnostey_postroennyie_v_kitae_2978180 Ещё несколько ярких штрихов в отношении этого австрийского городка) Если же подвести итог всему тому, что мы увидели и узнали о Хальштадте то можно сказать следующее: может быть, в этом городке нет разнообразия музеев, но один музей всё-таки есть - Музей Гальштата (Welterbemuseum Hallstatt). Музей расскажет историю соляных шахт, и развития Гальштатской культуры (начиная с 5 тыс. до н.э.!) и самого города. Стоимость посещения музея – 8 €. Другие культурно-исторические и природные достопримечательности Хальштадта: Рыночная площадь Марктплац (Hallstätter Marktplatz) – центральная площадь города, которая является площадкой для проведения фестивалей, ярмарок, концертов и прочие народных гуляний. В центре площади стоит мощная колонна Тринити (18 в.), посвященная Святой троице. В городе 2 церкви, обе действующие – католическая и протестанская. Необычное сожительство. Как правило, города в Европе или-или, а тут уживаются две когда-то воинствующие конфессии христианства. В 16 веке среди хальштадцев нашлось немало сторонников реформаторских идей Мартина Лютера. Несколько столетий они вели жестокую борьбу за свою веру с войсками Зальцбурского архиепископа. Только в 1781 году император Иосиф II издал «патент толерантности», позволивший протестантам выполнять, пусть и с определенными ограничениями, свои обряды. В 1861 году другой император Франц Иосиф I издал «патент протестанта», полностью уравнявший в правах евангелическую церковь с католической, Католическая церковь Гальштата (12 век) очень необычным завершением вместо главки, лично для меня подозрительно напоминающем крыши буддийских дацанов в НепаКтае и Н. (Может быть, это и заинтересовало китайцев в Хальштатте?)) Часовня Святого Михаила (Michaelskapelle) – двухэтажная часовня, построенная в XII веке. На цокольном этаже часовни находится Бин-Хаус (Beinhaus) - костница. Лютеранская евангелическая церковь Кристускирхе 18 века (Evangelische Kirche) – церковь, которую видно на каждой фотографии города. Без этого готического шпиля невозможно себе представить визитную карточку Хальштата. И ещё портрет довольно-таки молодого Мартина Лютера из этой церкви. Ещё достопримечательности Хальштадта, для посещения которых требуется выйти за пределы самого городка, и которые нам не удалось увидеть : Соляная шахта (Salzwelten) Смотровая площадка Hallstatt Sky Walk – по дороге к соляным шахтам у башни Рудольфстурм (Rudolfsturm), Смотровая площадка «Романтическая спираль» (Welterbespirale) . Канатная дорога Криппенштайн. Смотровая площадка «5 пальцев» (Aussichtsplattform «5 fingers») –расположена на высоте 2100 метров горного массива Дахштайн (Dachstein) и считается одной из самых красивых смотровых площадок Альп. Ледниковая пещера Дахштайна (Dachstein Eishöhle). Мамонтовая пещера Дахштайна (Dachstein Mammuthöhle) - самая длинная и глубокая пещера Австрии. Притягивал взгляд Барочного стиля замок-отель (18 в.) на другом берегу озера, Когда-то он принадлежал Кристоффу Ейсл фон Ейсельбергу, который был руководителем солеварен Хальштатта. Он был похоронен в 1668 году на кладбище возле церкви Св. Михаила. С его необычным завещанием связана ещё одна страница Хальштадта. Согласно завещанию, каждые 50 лет в день его смерти, гроб с его останками должен был извлекаться из могилы, обноситься вокруг церкви, и затем переправляться через озеро к замку. Поскольку он, будучи богатым человеком, много сделал для церковной общины Хальштатта, то его воля исполнилась.. по словам наша Марии, «но только один раз».. Из этих достопримечательностей для нашей группы было запланировано посещение Смотровой площадки «5 пальцев». Но, увы, небо не могло сдерживать до бесконечности из-за нас потоков дождя, и после завершения нашей прогулки по городу, «небо опрокинулось» на нас). Это значило, что угасла последняя надежда на посещение «5 пальцев». Чтобы не промокнуть окончательно и не ждать до вечера запланированного ужина, Мария передоговорилась с рестораном и мы отправились на организованный групповой обед (23 евро). После обеда мы сели в автобус и отправились в наш гостевой дом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 4 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Вернулись мы в гостиницу довольно рано - где-то между 16-ью и 17-ью часами. Дождь шёл по прежнему. Вошли мы со Светланой в номер и ахнули! Наши постели перезаправлены, а на них цветы.. из полотенец! На следующий день такие же цветы "распустились" на постели и в соседнем номере) Приятный сюрприз, хотя чистые полотенца после такой метаморфозы, конечно, смяты)) Распахнули дверь на лоджию. Умиротворяюще идёт дождь, свежий альпийский воздух. О венской жаре остались бледные воспоминания.. Как хорошо! Ну, неужели же у на ещё только один день и две ночи.. А я.. я ведь ещё не ходила знакомиться с озером!!! Как только дождь притих, мы девчатами отправились на ближайший пляж. Пляж более-менее культивирован. Вход платный. До 14-ти часов - 4 евро, после 14-ти - 3 евро. Но, поскольку день был дождливый, в будке никакого не было и вход был свободный. Вода почти хрустальная. Всё как положено.. русалки плещутся, уточки плавают.. Разулась, чтобы хотя бы походить по воде - тёплая. А озеро ласковое.. как котёнок.. Природные виды восхитительные! Однако забываться нельзя - частную собственность ещё никто не отменял! Всюду приват-зоны! Девчата решили возвращаться в гостиницу. Дальше иду одна. Обходя огороженную территорию, двигаюсь вправо вдоль берега. Всюду кэмпинги. Уже не обращая на них внимание иду по берегу. Нашла! Рыбку нашла - радужную форель. Немного стыдно - я одну такую съела на обед. Плавают как мальки - стайками. Каждая от 15 до 40 м примерно.. Но далее почва заболочено, под ногами хлюпает, а озеро всё более заросшее. Да и темнее понемногу. Надо возвращаться.. Бросаю последний взгляд на прекрасное вечернее озеро.. Ещё один день.. Только один.. Завтра точно не поеду на дополнительные экскурсии. Пойду наслаждаться озером - в обратную сторону - к Санкт-Гильгену... Доброй ночи, Вольфгангзе! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 Утро 7 августа. Замок Хохенверфен + Ущелье Кицлохклаам – объединённая экскурсия. Для меня важен природный объект, а замок.. Ну то же, пусть будет и замок. Там нам должны показать и хищных птичек – элементы соколиной охоты. Птички – это хорошо. Ради этого можно и замок посетить) Если честно, не люблю посещать замки.. То есть наружи люблю, а внутри – нет. Насмотрелась их достаточно.. Что там внутри? Тюрьмы-казиматы, пушки да орудия пыток. Пришлось согласиться на посещение замка Хохенверфен. Замок Хоэнверфен (Burg Hohenwerfen или Hohenwerfen Castle) располагается на скалистом утесе высотой 155 метров над долиной реки Зальцах. С высоты замка – прекрасные виды на округу, и в первую очередь на город Верфен (Werfen). Кстати, на входе-выходе вполне приличный туалет. Подниматься можно пешком, а можно на фуникулёре-подъемнике. По-моему, из наших никто не решился подниматься самостоятельно. Так то дружно и организованно въехали на 1-ый уровень. Вход на экспозицию строго по времени. У нас есть около полчаса. Поэтому мы временно разбрелись – кто в магазин, кто к пушкам... а кто (не будем показывать пальцем)) поближе к рыцарю.)) Если в замке присутствует «рыцарь», пусть даже пустой), то это уже бонус. В назначенное время проходим на экскурсию - нам вручили аудиогиды на русском языке, и мы последовательно проходим через залы. Нас сопровождал молодой человек в маскарадном костюме а-ля историк..) Наша экскурсия начинается с того, что мы оказались в небольшой церкви – в старинной капелле 17 века. Здесь остались некоторые стены и фрески самой первой каменной постройки. Первое упоминание о крепости относится к 1077 г., но тогда постройка была деревянной. На протяжении многих лет она постоянно перестраивалась, пока не превратилась в замок. В современном виде Хоэнверфен был построен в XVI-XVII веках. На протяжении многих веков замок сменил многих владельцев и использовался как оборонительный комплекс, тюрьма, охотничий домик, военный учебный центр нацистов. Только с 1987 года замок-крепость стал туристической достопримечательностью. По-моему, он... смеётся) В самом замке особо нечего было фотографировать.. так что основные усилия я приложила к запечатлению разных ракурсов самого замка и видов из окна. Самая верхняя точка в замке - колокольня. В замке колокол? На мой взгляд, это довольно необычно. Обычно, колокола вешают в колокольни при церкви или монастыре.. Оказывается в 15 веке хозяином замка был архиепископ. Видимо, он «руку приложил». Но колокол весом не маленький – 4 тонны. Как они его на такую высоту подняли – загадка.. Вид на городок Верфен с колокольни замка. Но приближалось время для шоу ловчих птиц. Мария опять проявила предусмотрительность и привела нас на место заранее. Она нам посоветовала занять места у стены, откуда падала тень на деревянные скамейки для зрителей. Весьма кстати, потому что день выдался солнечный, и порой солнышко припекало основательно. Мария тут же показала где что – буфет, туалет, музей соколиной охоты. Места мы заняли, пофотографировались, и я пошла в музей. Птичек там много, но, увы, в виде чучел. Но вот пришло время для шоу живых крылатых хищников. Зрителей собралось порядочно. Сначала в костюме охотника вышла девушка с соколом. А потом – молодой человек. В общем, птицы летали, а народ вскакивал и пытался их фотографировать.. А это было непросто.. так как было не совсем ясно, куда птица летит и куда сядет. В ходе представления размер птичек увеличивался – соколов сменили орлы, коршуны и другие крупные хищные птицы. А когда шоу птиц закончилось, мы опомнились, - вспомнили наконец-то, что нас ущелье дожидается, а потому пошли рассаживаться в автобус. :dance4: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
winnitu2 Опубликовано 6 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 Ущелье Китцлох. 7 августа. В программе тура в данной экскурсии значилось Лихтенштейнское ущелье, но во время нашего приезда оно было закрыто на продолжительное время. Нам было предложено равнозначная замена, а именно ущелье Китцлох. Кстати, чтобы найти информацию о нём, нужно забить более полное название, а именно Китзлочкламм (или Кицлохклаам) или по-немецки Kitzlochklam. Ущелье находится близ поселка Таксенбах. По ущелью из сланцевых скал бежит поток Рауризер Ахе. Оба ущелья расположены в одном регионе. Мне было интересно, чем же эти два ущелья отличаются. Нашла в инете информацию, что Лихтенштейнское ущелье длиннее и за счёт этого несколько больше. А ущелье Китцлох имеет много довольно крутых на подъём лестниц, поэтому туристы должны быть в более-менее в хорошей физической форме. В общем мы приехали. Рельеф местности холмистый) К середине дня было уже довольно жарко. Нужно было пройти от автобусной стоянки до входа в ущелье, может быть метров 700. А на встречу нам со стороны ущелья бежал поток. Время нам было дано на всё около 2-х часов или немногим больше. Я выбрала для себя, как оказалось, не совсем верную стратегию. Я решила как можно быстрее подняться, а потом, спускаясь, от души пофотографировать.. Проблема в том, что я не представляла, сколько времени уйдёт на подъём и сколько останется на спуск. Мария, молодец, опять предупредительно обогнала наших туристов, чтобы сориентировать наверху и показать куда идти по мосткам, и где легче спускаться.. Но, к сожалению, указанный спуск оказался совсем не фотогиеничный. Я потом так жалела, что не возвращалась тем же путём, что и поднималась.. потому что так и не сделала те фото, какие собиралась. Но сказать, что я осталась совсем без фото, я тоже не могу, а потому предлагаю и вам фотопутешествие по ущелью Китцлох. А вот и он - его величество водопад! Постепенно поднимаюсь выше.. Поднимаюсь ещё выше.. Начинается деревянная лестница с перилами. Как это возможно описать словами?!!! Одним словом, - стихия! Неожиданно деревянная лестница становится круче и взмывает вверх.. Вот такие зигзаги выдаёт лестница.. А это уже некий рубеж - кафешка. Так себе.. Довольно примитивно.. Да, и ассортимент слабенький - кока, шоколад.. и т.д и т.п. Зато на свежем воздухе! Это значит, что крутых подъёмов больше не будет.. Значит, скоро поворачивать обратно.. но красоты пока меньше не становится.. Теперь деревянная лестница устремляется вниз.. Был ещё сквозной туннель через скалу.. И небольшая пещера.. Да, какая там пещера.. просто тупик в туннеле.. Знала бы, не пошла бы туда.. - просто трата времени. :secret: Все, спускаюсь, возвращаясь по лесной тропе. Ничего особо примечательного. Но один кадр всё-же сделала) Выход из ущелья - через турникет так что просто так не выпустят.. Не теряйте билеты, и готовьте на выходе заранее.) :whistle: Пройдя через турникет вы увидите небольшой контактный зоопарк - кролики и копытные.. А время-то на исходе.. Надо поторапливаться, теперь уж догоняя убегающий поток.. И считать "зубы" (это я о камнях вдоль дороги)) :victory: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.