misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 П Р О Л О Г . Мысль о том, чтобы посмотреть Финляндию самым подробным образом, давно не давала мне покоя, но до дела всё как-то не доходило: то летний отдых был занят очередной поездкой на теплоходе по необъятной матушке-России (а я являюсь поклонником круизного отдыха и уже осуществил 25 круизов на различных теплоходах по разным маршрутам России и Зарубежья), то попадётся вдруг какой-нибудь интересный тур, не обязательно от туристической фирмы "Туртранс-вояж". Признаюсь честно, Финляндия в планах в 2017 году у меня не стояла: с октября 2016 года я почти год ждал эксклюзивного круиза по Амуру, о котором так много писали и который был организован, несмотря на большие сложности; однако, ввиду моего гигантского летнего отпуска, мне хотелось осуществить ещё и второе путешествие, а вот куда поехать - я гадал до самого последнего момента... О том, что в этой стране есть столь манящий, вновь и вновь притягивающий туристов прекрасный уголок, расположенный в пределах маленьких городов Лаппеенранта - Савонлинна - Коувола и включающий район Сайменского канала и озера Сайма, я знал давно, однако ни одна турфирма не предлагала развёрнутый (именно развёрнутый, а не двух-трёхдневный) маршрут в те края недалеко от российской границы. Но совершенно неожиданно для себя, просматривая маршруты на сайте турфирмы "Туртранс-вояж", в конце апреля я нахожу именно то, о чём я мечтал - и мой выбор был моментально сделан: это был туристический маршрут 8 PS "Финляндия - озёрный край", а ещё через две недели я сжимал в руках заветный ваучер полностью оплаченного тура! По традиции, в назначенное время туристы нашего тура собрались на Ленинградском вокзале около нужного вагона 17 июня, и получили документы от нашего гида, что должна нас сопровождать на маршруте, Татьяны Ермоловой (билеты я решил купить самостоятельно на тот же поезд - это было гораздо экономичнее, чем их бронирование и покупка в турфирме); а на следующий день, по прибытии в Санкт-Петербург, все туристы были размещены в автобусе и наш необыкновенный тур в Финляндию начался. Пока мы долго ехали в сторону границы, я, пробежав глазами лист с дополнительными экскурсиями, соображал, как же сделать так, чтобы всё посмотреть и чтобы на всё хватило денег (вот тут-то у меня вышла промашка: я был уверен, что дополнительных экскурсий будет самое минимальное количество, а то, что их в итоге оказалось настолько много, стало для меня сюрпризом) - отчасти спасло меня, друзья, невероятное: дело в том, что места в автобусе были распределены не так, как нарисовано на плане, и я, воспользовавшись ситуацией, "метнулся" на последний ряд на самое неудобное место, дабы схитрить и получить заветную компенсацию за последний ряд и за вынужденную пересадку! Это приятное обстоятельство и уверенность в том, что теперь-то мне денег точно хватит на всё, подняли моё настроение, несмотря на то, что после пересечения границы погода испортилась окончательно и пошёл проливной дождь. И всё же никакие природные катаклизмы не способны помешать твоей мечте прибыть наконец в тот район Финляндии, в котором ты мечтал побывать столько лет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 ДЕНЬ 1. Юлямаа - круиз по Сайменскому каналу - Лаппеенранта - Иматра. Через час после прохождения финской границы мы прибыли к первому нашему пункту на маршруте - городку Юлямаа. Поскольку шёл проливной дождь, а смотреть здесь было в общем-то нечего, я себя успокаивал, что дождь наверняка кончится и не будет идти весь день (так в итоге и случилось) - немного побродив по окрестностям, я сделал фото поразивших меня круглых деревьев (их было достаточно на нашем маршруте и они ещё появятся): А самое интересное, что туристы нашей группы имели возможность посетить в Юлямаа, был музей спектролита, родиной которого и является этот небольшой посёлок. Именно здесь, в маленьком посёлке, и добывают этот финский национальный камень, приносящий силу его владельцу: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Но как вы, быть может, правильно подумали, наиболее значительные экскурсионные объекты ждали нас впереди, и после краткой стоянки в Юлямаа мы, не теряя времени, отправились дальше и через мгновение уже были в Лаппеенранте, что находится всего в нескольких километрах. Главное украшение первого дня нашей поездки - то, без чего я, быть может, и не поехал бы в этот тур - круиз по Сайменскому каналу, был у нас заявлен через некоторое время после прибытия в этот город, расположенный на озере Сайма, и чтобы не терять время (а у нас был свободный час до круиза), наш гид Татьяна начала экскурсию по городу. Утопающий в зелени финский город Лаппенранта довольно небольшой, достопримечательностей здесь не так много, и пока мы лишь немного познакомились с ним, прогулявшись к центральной площади и пройдя мимо деревянной церкви, которых в Финляндии очень много, и старинной деревянной ратуши: Колокольня Кафедрального собора - главное украшение этого финского города; она расположена на небольшой возвышенности и к ней легко можно было подойти в свободное время, что я и сделал: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Круиз по Сайменскому каналу - вот что манило меня в первую очередь в этом туре! Конечно, было немного жаль, что этот круиз не начался прямо от Выборга и не длился 6 часов (что мне, как любителю водных путешествий "со стажем", было бы очень желательно), но программа нашего тура была и так очень интересной - здесь можно было выбрать на любой вкус. Вот почему я особенно не расстроился, что круиз этот изначально включал путешествие лишь по финской части канала и занимал ни много ни мало 2 часа времени. Итак, те туристы, которые приобрели билет на кораблик, зашли на борт и наш круиз начался (а дождь к тому времени уже прекратился к всеобщей радости всех туристов, что дало возможность стоять на открытом воздухе и фотографировать красивые водные пейзажи). Первым делом после отправления нашего кораблика появилась возможность заснять панораму городка Лаппеенранта, портовая часть которого была нашпигована частными катерками и яхтами: Начальная часть круиза включала в себя прохождение по акватории озера Сайма, которое очень богато своими живописными островками, что так радуют глаз любителя водных путешествий, и самые красивые из них я не обделил своим вниманием. А заодно попросил своих коллег сфотографировать и себя самого на фоне водной глади озера: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Город Лаппенранта, в то время как мы отошли на приличное расстояние от набережной, стал выглядеть ещё красивее - особых красок в пейзаж добавило неожиданно выглянувшее из-за облаков солнце: Однако озёрная часть нашего круиза подошла к концу и наш кораблик тем временем подошёл к началу искусственного сооружения, что называется Сайменский канал, которое связывает Финский залив с озером Сайма: Я, конечно, не большой любитель таких вот урбанистических пейзажей, но на финском озере Сайма он выглядел уж больно величественно: Поскольку мы незаметно начали входить в канал, берега стали постепенно сужаться и вскоре озеро Сайма скрылось. Но и тут, в самом начале канала, мелькнула парочка красивых скалистых островков, которыми по праву может гордиться Финляндия и в частности, любой из финских водоёмов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Всякий любитель теплоходных путешествий на комфортабельных судах по рекам России вспомнит бесподобный по красоте Канал им. Москвы, который вновь и вновь притягивает взор туриста-теплоходника, что отправился в круиз по Волге из Москвы. Эти величественные деревья по берегам, тихая и безмятежная водная гладь (а вода порой как стекло) - всё это очень сильно радует, когда тихо-тихо идёшь по каналу на кораблике, и думаю, что Сайменский канал в этом схож с искусственной водной артерией Московской области и не оставит равнодушным туристов: Но в отличии от Канала имени Москвы, здесь мы можем наблюдать по берегам красивые скальные выступы, которых так много в Финляндии; а Финляндия без своих небольших каменных скал - не Финляндия. Поскольку канал здесь стал слишком узким, делать качественные фотоснимки становилось всё сложнее, и к сожалению, деревья, растущие по берегам канала, порой просто не влезали в кадр: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Порадовало обилие чаек, которых запросто можно было кормить с борта кораблика хлебом. Некоторые летели вслед за нашим катерком, пока мы двигались по каналу, а иные сидели прямо на берегу, провожая нас взглядом. А с другой стороны, по правому борту, был замечен маленький водопад (или даже не водопад - источник), что вытекал из скалы прямо в канал: Долго ли, коротко мы шли по каналу, но через какое-то время наш кораблик стал приближаться к объекту, что так часто встречается в сооружениях подобного типа и называется шлюз. Для чего же он нужен и как же работает данная конструкция? Шлюзы на каналах нужны для того, чтобы без проблем подняться на нужную высоту (или спуститься), поскольку два крупных водных объекта, которые связывает канал, находятся на разных высотных отметках над уровнем моря. Также и здесь: Финский залив (Балтийское море) - и расположенное гораздо выше озеро Сайма! Вот почему потребовалось сделать аж 8 шлюзов на Сайменском канале, чтобы стало возможным судоходство между Балтикой и этим озером... Итак, мы достигли шлюза в финской части канала, который называется Мялкиа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 А работает данное сооружение очень просто - любой речник и любитель водных путешествий знает это наизусть. Входя в котлован шлюза, корабль швартуется, и ворота за ним сзади закрываются; если корабль зашёл с высокой части канала, то у ворот напротив носовой части корабля приоткрываются гигантские подводные заслонки, вода постепенно сливается за пределы котлована шлюза и корабль опускается; если же корабль зашёл с более низкой части канала, то котлован шлюза водой не наполнен - гигантские подводные заслонки опять-таки у ворот напротив носовой части корабля открываются, и вода поступает из-за пределов шлюза (в этом случае туристы с носа корабля могут наблюдать, как активно бурлит и поступает из-под ворот вода), постепенно наполняя его котлован, и корабль поднимается. Всё здесь очень просто! Проделав эти два аттракциона с шлюзованием (то есть, опустившись в шлюзе, кораблик немного прошёл по каналу и развернувшись, снова стал приближаться к шлюзу и вскоре вновь началось шлюзование, но с подъёмом), наш кораблик вновь отправился в город Лаппеенранта по тому же маршруту. Мысленно попрощавшись с каналом, я решил, что как-нибудь в будущем обязательно пройду его на кораблике полностью. Через час мы вновь прибыли в городок Лаппенранта, и здесь я запечатлел кораблик, который также совершает прогулки по Сайменскому каналу и озеру Сайма: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Но наша программа в Лаппеенранте на этом отнюдь не заканчивалась! Обзорную экскурсию из-за чётких временных рамок круиза пришлось разбить на две части, и поэтому после водной прогулки мы вновь отправились гулять по городу. Во второй части обзорной экскурсии представилась прекрасная возможность увидеть самую красивую достопримечательность этого небольшого города - песчаный замок, который строят здесь летом каждый год. Впечатление от увиденного словами не передать - я лично видел песчаный объект такого масштаба впервые в жизни! Замок состоял не только из стен с причудливыми узорами; здесь же были песчаные скульптуры, плод тщательной и кропотливой работы скульпторов из разных стран! Его не могут разрушить суровые финские погодные условия, поскольку его после постройки всегда обильно снабжают специальным водным раствором, смешанным с финским клеем, который создаёт защитную оболочку и сохраняет облик замка на весь сезон. Он регулярно строится здесь каждый год, и каждый раз приобретает иную форму: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 В свободное время я посетил крепостные бастионы Лаппенранты. Крепость Вильманстранд - одно из старейших фортификационных сооружений города, которое построено недалеко от центральной части города. Она представляет собой небольшой городок, окружённый крепостными бастионами, вдоль которых я решил прогуляться в свободное время. Забравшись на вершину крепости, можно насладиться прекрасной панорамой озера Сайма: Вот так выглядят фрагменты крепостного бастиона, расположенные на равном удалении друг от друга: Свободное время в Лаппенранте пролетело довольно быстро, и уже через час нам надо было выехать к другому экскурсионному объекту нашей программы - долине водопада Иматранкоски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Перед тем, как подойти к знаменитому водопаду Иматранкоски, в долину которого с периодичностью происходит водосброс, и который заслуженно является гордостью небольшого городка Иматра, наш гид Татьяна предложила небольшую прогулку, во время которой был показан ряд достопримечательностей города. Это в-основном современные памятники в стиле модерн, которые я не стал снимать (я не любитель таких достопримечательностей); но вот шикарный пятизвёздочный "Валтион-хотелли", который стоял рядом с главной площадью, мне очень приглянулся: Прибыв на указанный объект через два часа, мы обнаружили всё, что угодно, кроме водопада. А дело вот в чём: как это ни печально, но водопад в данный момент находится на реконструкции и водосброс с плотины не производится. Но в том-то вся и прелесть, что даже без самого водосброса Иматранкоски бесподобен, ибо его простирающаяся на длинное расстояние долина выглядит выше всяких похвал... Глазам приехавших сюда туристов предстают мощные булыжники, лежащие прямо на пути водопада внутри желоба, по которому должна бежать вода; а по краям долины с обеих сторон расположен парк Круунпуисто с хвойными и лиственными деревьями: Однако водопад мы здесь всё же обнаружили, хотя он был далеко не таким мощным. Это миниатюрный, сбегающий по каменным ступенькам, водопад в парке Круунпуисто, около которого находится уникальный памятник девушке-самоубийце (известно, что на водопад Иматранкоски часто приезжали кончать жизнь самоубийством несчастные в любви): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 Наш маршрут пролегал вдоль долины водопада прямо к большому лесному озеру. Место, по которому должна бежать вода, заботливо огорожено бортиками, и как назло, в самые лучшие для фотографирования места мне приходилось попадать, лишь переступив через тот самый бортик и очутившись в запретной части, куда заходить нельзя. Но что ж делать - красивые фото тоже хочется иметь! Между тем, в парке наши туристы обнаружили камень необычной гладкой формы, очень украшающий местный пейзаж - около него тоже решено сделать остановку: Чем ближе к большому озеру, тем долина водопада становится более затопленной и уже совсем скоро мы можем видеть в желобе среди скал кристально чистую воду: И вот оно, озеро! Но только к самому краю его опять нельзя подойти и мне пришлось опять рискнуть и перепрыгнуть через бортик, чтобы сделать фото... Настоящий финский пейзаж! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 31 августа, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 августа, 2017 На обратном пути часть наших туристов углубилась в лес, и здесь тоже было на что посмотреть. Вот, например, очень красивое место среди гигантских камней, где также можно сделать фотопаузу: Водопад Иматранкоски не оставил равнодушным, пожалуй, никого - такое красивое место просто нуждается в том, чтобы его посетить хоть раз в жизни... Однако больше в этом небольшом городке оказалось нечего смотреть, хоть Татьяна и дала нам немного свободного времени, после чего настала пора нашего отъезда в отель, что находился в городе Савонлинна. И всё же была малюсенькая "ложка дёгтя" в нашем бесподобном туре, ибо по пути к нашему отелю было решено сделать фотопаузу у церкви Трёх Крестов в том же городке Иматра. Я, конечно, не знаю, какого мнения были об этой достопримечательности другие туристы нашей группы, но подобного уродского религиозного строения я, пожалуй, в своей жизни не встречал: сия "архитектурная гадость" напоминает скорее по своим очертаниям какую-нибудь котельную или крематорий, но уж никак не Святую обитель... Судите сами: Но первый день нашего тура та краткая фотопауза никаким образом не испортила, ибо после этого наш путь к отелю пролегал мимо бесподобного по красоте финского озера, где нам предоставилась прекрасная возможность понаблюдать красивейший закат. О, божественная природа Финляндии - это было достойное окончание первого экскурсионного дня нашего тура! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 ДЕНЬ 2. Савонлинна - церковь Керимяки - замок Олавинлинна - Пуумала - окрестности г. Савонлинна Если же в первый день нашего путешествия погода нас солнцем не баловала, то второй день нашего тура был абсолютно солнечным, и это очень радовало, поскольку сегодня в планах было много красивых природных достопримечательностей. Переночевав в отеле Sokos, что находится в центре Савонлинны (мы остановились в нём на 2 дня), после завтрака наши туристы отправились на обзорную экскурсию по городу. Савонлинна - город просто потрясающий: здесь очень много красивых мест, и многие туристы приезжают сюда специально, чтобы остановиться здесь на много дней и отдохнуть в этом курортном местечке. Центр Савонлинны очень украшает набережная озера Сайма, где можно вдоволь насладиться прогулкой и сделать прекрасные фотографии. А сам город в солнечную погоду поражает своей красотой и расположен на многочисленных островах, связанных друг с другом небольшими мостами. Недалеко от набережной был заметен и шпиль Кафедрального собора Савонлинны. Позже мы подошли к этому собору, но заснять его не получилось из-за обилия деревьев вокруг: В каком бы направлении ты не отправился, в конце концов неизбежно придёшь к красивому берегу озера Сайма. А на набережной города также стоят многочисленные частные катера, владельцы которых предлагают прогулки по озеру с большими скидками, чтобы завлечь туристов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Гордостью небольшого финского города является древнейшая крепость Олавинлинна, которую позже я пойду осматривать вместе с экскурсией. А пока есть возможность насладиться её видом с набережной города: Эта крепость расположена на скалистом острове прямо посреди озера и является одной из самых древних крепостей Финляндии (её возраст - более 600 лет). Много войн ей предстояло пережить на своём веку, а построена она была шведами специально для того, чтобы противостоять русским войскам, неоднократно пытавшимся её штурмовать. Крепость Савонлинны известна ещё и тем, что это самый северный средневековый замок в мире: Очень известна и легенда про "чёрного барана", что спас средневековую крепость Олавинлинна от захвата русскими войсками. Во время штурма он бил копытами в воздухе и встряхивал головой, и захватчики, решив, что там живёт сам чёрт, обратились в бегство: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Поездка к церкви Керимяки, предложенная нашей группе в качестве в качестве маленькой дополнительной экскурсии, осуществилась сразу после обзорной экскурсии по городу Савонлинна. Это чудесное религиозное строение славится тем, что является самой большой деревянной церковью Европы. Находится она не так далеко от Савонлинны (всего в 15 км.) и мы, быстро добравшись до неё на автобусе, сразу отправились осматривать её с внешней стороны. На мой взгляд, очень оригинальное строение, достойное того, чтобы его увидеть: Колокольня этой церкви находится рядом и представляет собой небольшую деревянную башню с каменным основанием. Построена она позже самой церкви: Внутри эта церковь выглядит как евангелическо-лютеранская обитель без икон и фресок, лишь со статуей Иисуса у алтаря. Но один из объектов внутри неё очень приковал моё внимание: поскольку моя вторая работа - церковный певчий в православном храме, я сразу заметил забавное сходство этих "искусственных" церковных прихожан с хором православных певчих! Хотя певчим взяться здесь неоткуда - в лютеранской церкви хоры не поют: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 После краткого осмотра церкви Керимяки нас снова привезли в Савонлинну, и здесь туристам была предложена интереснейшая экскурсия по замку Олавинлинна с русским гидом. Естественно, я согласился (да и когда ещё такая возможность появится); у остальных же туристов, кто не записался на экскурсию, появилось свободное время в городе. Мысленно я догадывался, что этот замок очень интересен по архитектуре и там было бы любопытно побывать - и я не ошибся: экскурсия оправдала все мои ожидания. Замок Олавинлинна назван так в честь короля Олафа и как я уже говорил, был построен в средневековые времена более 600 лет назад, и в настоящее время он является самым северным из сохранившихся замков в Европе. Поскольку находится он на территории озера Савонлинна, вход в него осуществляется туристами через небольшой понтонный мост, который ведёт прямо к древним воротам. Попадая внутрь, ты неизменно проходишь мимо открытой площадки с каменными сводами и любуешься "архитектурной мощью" этих крепостных стен: Экскурсия в итоге очень понравилась, а единственный местный экскурсовод у нас на маршруте (уже не помню, как её звали), покорила всю группу - её можно было слушать бесконечно долго... Первый зал, в который мы вошли, был зал с памятником св. Олафу, королю Швеции, в честь которого и названа эта крепость: Необычная планировка залов и зигзагообразные маленькие проходы со ступеньками меня покорили и здесь можно было фотографироваться до бесконечности, но послушать великолепный рассказ экскурсовода тоже было нужно. Впрочем, я всё прекрасно успевал: По традиции, в каждой крепости в одном из залов существует её уменьшенная копия - замок Олавинлинна в этом смысле не является исключением, и его макет мы обнаружили в одном из следующих залов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Как правило, в планировке каждой средневековой крепости есть и открытые участки, где можно выйти на улицу и пройти по высокому коридору, что находится на большой высоте. В замке Олавинлинна тоже есть такое место, которое которое расположено на самом верху, под деревянной крышей. С такого крытого коридора можно увидеть донжон замка: В стенах замка Олавинлинна есть проёмы для орудий - бойницы, посмотрев в которые, можно насладиться окрестной панорамой озера Сайма. Многие туристы этим пользуются, чтобы сделать красивые кадры на память: Ещё немного поднявшись по небольшой каменной лестнице, неизменно попадаешь на одну из самых высоких точек замка - башню-донжон. Любопытно было узнать, что крыша этой башни деревянная и много раз переделывалась; но вот на деревянную лестницу донжона туристам обычно не дают забираться (но если очень-очень попросить, то могут и разрешить, как мне): Здесь наша экскурсия постепенно подошла к концу и туристы начали спускаться вниз. По пути я успел сделать ещё один снимок панорамы озера Савонлинна (а панорама с высоты замка порой была выше всяких похвал): В оставшееся свободное время я прогулялся к памятнику сайменской нерпе - млекопитающему, что обитает в глубинах озера Сайма. К сожалению, сайменской нерпы сейчас осталось очень мало и увидеть её вживую достаточно сложно, а если вам и посчастливится это сделать, то только мельком, ибо это очень пугливое животное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Меня, как любителя природных достопримечательностей, особенно порадовало то, что было много экскурсий в финскую "глубинку", вследствие чего туристы получили своего рода "контакт с дикой финской природой". Экскурсия на полдня в деревню Пуумала с заездом в маленькую ферму на острове Ниинисаари, обедом на ферме и дегустацией местных вин - яркий тому пример. Пуумала - это рай для туристов, где можно насладиться шикарными пейзажами озера Сайма и многочисленными маленькими островами на нём: здесь можно увидеть прекрасное сочетание финских лесов и скал, здесь можно побывать на диких пляжах и даже искупаться в прохладной воде; здесь даже можно увидеть диких зверей, нередко появляющихся в лесной чаще. И совершенно непонятно, почему некоторые туристы нашей группы остались недовольными этой экскурсией: возможно, из-за высокой цены - но это стоило того, и я лично был просто в восторге одной из лучших экскурсий нашего тура. Итак, по прибытии в деревню Пуумала нас сразу повели к мощёной набережной озера Сайма, где на причале можно было наблюдать многочисленные частные яхты: Но самое интересное здесь - автомобильный мост через озеро Сайма, который имеет лифт для туристов, чтобы те легко смогли подняться на смотровую площадку для фотопаузы. С этого моста можно рассмотреть окрестности с большой высоты, но поскольку смотровая площадка находится на большой высоте, здесь всегда дует сильный ветер и следует быть осторожным: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Находящаяся здесь неподалёку деревянная церковь села Пуумала также является евангелическо-лютеранской, в чём-то напоминает церковь Керимяки, но гораздо более скромных размеров. Также рядом с ней имеется деревянная колокольня, которая, кстати говоря, гораздо старше по возрасту, чем сама церковь (известно, что церковь несколько раз перестраивалась): Не стоило рядом с церковью ставить вот такую металлическую вышку, которая немного подпортила пейзаж - обычно эти конструкции, позволяющие ловить сотовую связь, ставят где-то вдали от домов и уж точно от туристических достопримечательностей. Хотя рабочая ли она вообще - вот вопрос... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Дальше наш путь лежал на остров Ниинисаари, где во время паромной переправы туристам предоставился шанс ещё раз насладиться водными просторами озера Сайма, после чего прибыть на сельскую ферму и отведать местных национальных блюд во время обеда: Однако и там я даром времени не терял: воспользовавшись тем, что закончил обедать раньше других, я решил сходить к небольшому деревянному пирсу на озере Сайма, и поступил, пожалуй, очень мудро. В результате вышли вот такие замечательные фотографии: Ферма на острове Ниинисаари покорила всех туристов нашей группы, кто ездил на эту экскурсию, кроме самых отъявленных скептиков - после довольно подробной экскурсии в сельскую избу, где собрана коллекция национальных вещей, появилось свободное время для прогулок и можно было вновь пройтись к берегу сказочного озера Сайма, которое и здесь нас не покинуло: Природа в этом местечке была просто на загляденье: как большой любитель и ценитель красивых природных достопримечательностей, я считаю, что экскурсия эта была просто необходима и без неё тур явно был бы неполным: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 От всего сердца хочу сказать "спасибо" моему соседу Валерию, который предложил вечером по прибытии в отель пойти с ним на прогулку по окрестностям города Савонлинна, а прибыли мы в отель в этот день не так поздно. Без него эта прогулка, быть может, и не состоялась и все те фотографии, которые я представлю вам далее, вряд ли бы здесь появились. Как бы то ни было, именно в тот вечер я по-настоящему был впечатлён красотой его окрестностей и прогулялся по живописным островам, где насладился видом заходящего солнца: Вот такой деревянный мост связывает город Савонлинна с живописным скалистым островом, куда можно было запросто дойти пешком от нашего отеля Sokos и по дороге сделать прекрасные фотографии: На закате одну из скал солнце осветило таким образом, что она стала ярко-жёлтой - вы посмотрите, какая красота: не так часто такое увидишь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 1 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2017 Соседний остров полностью пересечь было не так сложно - его диаметр составлял не более 300 метров. Вечерняя панорама озера Сайма была великолепна, но главный сюрприз этой прогулки нас ждал впереди: Не успели мы дойти до края этого острова, как взгляд сразу приковал разводной мост, что медленно начал подниматься над водной акваторией озера Сайма. А ещё через некоторое время из-за моста показалась носовая часть грузовой баржи, что медленно двигалась по проливу вдоль острова. Оказывается, именно здесь проходит водная трасса, которой пользуются грузовые суда для прохождения вглубь Финляндии от самого Выборга через Сайменский канал и далее через озеро Сайма мимо Лаппенранты и Савонлинны! Много ещё интересного я сумел запечатлеть в этот вечер - это и утиное семейство, плывущее по озеру Сайма: И скалистый остров дивной красоты, находящийся посередине озера, добраться до которого можно лишь на катере: И даже малых размеров маяк, что служит ориентиром для проходящих мимо судов: А по возвращении в отель я заснял единственный дом на том острове, куда мы ходили - видимо, это вилла кого-то из местных чиновников. На этом и завершился для меня второй день пребывания в Финляндии, а впереди меня ждало ещё много-много интересного... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 2 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 ДЕНЬ 3. Парк скульптур Париккала - музей леса и гряда Пункохарью - круиз по озеру Сайма - Миккели Программа третьего дня нашего путешествия была отнюдь не менее насыщенной, и самое главное - начиная с этого дня стали осуществляться те дополнительные экскурсии, которых изначально не было в программе. Первым делом мы попрощались с нашим отелем Sokos, в котором провели две ночи - он находился в центре города Савонлинна прямо на набережной озера Сайма: Объект, который нам предстояло посетить в первую очередь, был сверхоригинальным и уникальным для Финляндии - это достаточно странный парк скульптур Париккала финского скульптора-самоучки Вейё Рёйнккёнена, где выставлено множество бетонных фигур, изображающих людей в разных позах. Этот парк из года в год привлекает к себе огромное количество туристов, и первая мысль, которая приходит в голову при входе в этот парк: "Это что за ужас такой?" Действительно, все фигуры здесь имеют немыслимые пропорции, запечатлены порой в неестественных позах, многие из них словно застыли в немом крике, а самое впечатляющее - почти у всех фигурок имеются неестественных размеров зубы (скульптора "снабжали" челюстями друзья-стоматологи)! Но первое впечатление очень часто бывает обманчивым, и по мере продвижения вглубь парка вся эта картина постепенно начинает тебя забавлять, и ты вдруг внезапно понимаешь, как они прелестны и милы... "Милые уродцы" - окрестил их мой сосед Валерий, с которым мы делили номера в отелях: посмотрите, разве не прелесть? Особенно впечатлила монашка, у которой обнаружились такие впечатляющие зубы, что невольно вспоминаешь каких-нибудь персонажей из бестолковых фильмов-ужасов; но выглядит сия "монашка" очень комично - её оскал "убьёт" любого туриста, что на неё взглянет))) "Чем дальше в лес - тем больше дров" - по мере продвижения вглубь парка скульптур становится так много, что можно среди них заблудиться. А туристы всё более начинают потешаться над оригинальнейшими "ваяниями", выставленными здесь в огромном количестве: А эта сцена, запечатлённая на фотографии, вызвала у нашей группы много толкований: в свою очередь, я придумал и свою - как музыкант, я тут же увидел тут дирижёра-садиста, который сечёт дирижёрской палочкой, допустим, первую скрипку за невыученную оркестровую партию)))) Есть мнение, что этот парк скульптур может напугать посетителей, если его посетить ночью, и нанести сильное психическое воздействие. Но почему-то в связи с этим вспоминается фраза Л. Толстого: "пугает, а мне не страшно"))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
misimka Опубликовано 2 сентября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2017 Экскурсия в музей леса Лусто, куда мы приехали чуть позже, также не входила в основную программу тура и была преподнесена как дополнительная. Неудивительно, что в Финляндии был создан этот музей - финны берегут лес, ведь это неотъемлемая часть Финляндии. В помещении музея можно узнать много чего интересного о лесных просторах, о растительном и животном мире в лесу, о том, как обрабатывают дерево, о лесной промышленности; здесь есть множество макетов, документов, экспонатов, так или иначе связанных с зелёными просторами. Несмотря на то, что некоторые туристы нашей группы не оценили этот экскурсионный объект, музей леса очень интересный, и я советую его посетить каждому. Здесь можно узнать много любопытного и с пользой провести своё экскурсионное время. Поскольку я не очень люблю фотографировать внутри музеев, я ограничился лишь парочкой снимков. Как большого любителя исследовать естественные и искусственные пещеры России, меня очень порадовала эта искусственная берлога, в которую можно зайти с одной стороны, а выйти с другой: Огромное впечатление производит зал, где представлена выставка сельскохозяйственной техники для обработки дерева - запах машинного масла в этом зале очень сильный: Но наша дополнительная экскурсия включала не только посещение музея леса: рядом, буквально в километре отсюда, находится знаменитая гряда Пункохарью, одна из природных достопримечательностей Финляндии. Конечно, красоту самой гряды можно оценить, пролетев над ней на вертолёте (с высоты птичьего полёта видно, что гряда имеет множество больших островов, разделённых проливами), но нам представилась возможность прогуляться лишь по небольшой части гряды, в самом центре одного из островов, где проложена туристическая пешеходная тропа. Ну что ж, очутиться в густом финском лесу было достаточно приятно: меня особенно порадовало то, что за время небольшой стоянки я успел и осмотреть музей, и дойти до гряды... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.