Опубликовано 19 октября, 20177 г. Автор comment_694059 Время, время, как ты быстротечно! Пятьдесят минут пролетело, даже не заметила - как. Но, надо было бежать в отель, там уже ждала подруга. Ключи у нас были одни на двоих, да и проводить её надо было. Так что, как мне не хотелось побыть ещё немного с веерами, надо было уходить. Прочитала про веер: «Символ власти и положения в древности, предмет роскоши в эпоху барокко, орудие дамского флирта при дворах XVIII в. – все это веер, аксессуар с более чем тысячелетней историей…». К этому хочется добавить, что - изумительная работа талантливых мастеров сделали веер желанным аксессуаром женщины придавая ей особый шарм. Веер, это не просто украшение, это помощник в жару, переговорщик, участник встреч и даритель настроения (когда всё хорошо), а ещё – молчаливый страдалец от этого самого настроения (когда всё плохо). Спросив, есть ли поблизости станция метро, я выяснила что от музея можно почти за одинаковое время дойти до метро Петроградская или до метро Черная речка. От Петроградской я пришла, поэтому идти по уже увиденной местности не хотелось. И, я пошла к метро Черная речка. Дошла за 25-ть минут, в 16:45 была на месте. Затем на метро добралась до станции Сенная и ускоренным шагом пришла в отель в 17:25. Подруга уже собрала свои вещи и ждала меня. Посидели, поговорили, обсудили, проводились, простились. Люда села в такси, я пошла в отель составлять программу на завтра с учетом погодных условий. На улице прохладно и сыро. Но это меня почему-то совсем не расстроило. Я же в тепло иду! А завтра каким будет, таким будет. Хронология дня: 08:30 – 09:40 Подъем, завтрак, сборы в городское путешествие 09:40 – 10:20 Дорога от отеля до стоянки автобуса 10:22 – 12:30 Обзорная экскурсия SitySightseeing (КГ, без КГ 900,00 руб.) 12:30 – 12:50 Прогулка под дождем до Пушкинского дома 12:50 – 13:30 Пушкинский дом (КГ, без КГ 300,00 руб.) 13:30 –14:20 От Пушкинского дома до Соборной мечети (немного заплутала, шла без карты) 14:20 – 15:30 Фото пауза у Соборной мечети, обед, прогулка по Каменоостровскому проспекту 15:30 – 16:20 Музей «Искусство веера» (КГ, без КГ 500,00 руб. За съемку 150,00 руб.) 16:20 – 16:45 От музея веера до метро Черная речка 16:45 – 17:00 Переезд от ст. Черная речка до ст. Сенная 17:00 – 17:25 Дорога от метро до отеля
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694247 День 7-й, 21.06.17г, среда Встала в 8 часов утра, быстрый завтрак, и чтобы не терять время даром направилась к метро. Сегодня у меня запланирован выезд за город. Двадцать минут в пути, и вот я стою у кассы в метро и покупаю карту «Подорожник» на 2 дня на все виды транспорта (60 руб. залог + 255 руб.=315 руб.). В 9:35 выхожу на станции метро Маяковская. Подсказки в Путеводителе Карты Гостя оказались не совсем правильными, поэтому пришлось под проливным дождем походить кругами, расспрашивая прохожих, - где же останавливается автобус №431. Добрые люди помогли, и я заняла место под козырьком магазина, так как зонтик уже не спасал. Из разговора с ожидающими транспорт выяснила, что мой автобус ходит очень редко, один раз в час. Ехать до моего пункта назначения прилично – 1,5-2 часа. Как-то взгрустнулось…. Ждала автобуса до 10:15. Когда он подъехал и призывно открыл двери, я - понимая, что мне очень повезло, что автобус я ждала не долго, быстро зашла и заняла место. Ехать-то прилично. Информация по времени поездки не подтвердилась, ехали 45 минут. Что очень порадовало. В 11:00 мы въехали в Гатчину, а в 11:05 я вышла на остановке Спортивная и направилась к Дворцу. По дороге решила завернуть на улицу Соборную и найти кафе «Часы», оформленное в стиле старинной квартиры. Интерьер на картинке мне понравился, и я решила пообедать здесь. К тому же, Карта Гостя давала скидку 10%. Кафе нашла, решила пройти по Соборной улице дальше, так как увидела Собор, который притягивал к себе как магнит. Это был Гатчинский кафедральный собор святого апостола Павла. Собор 12 июля 2017г празднует свое 165-летие. Здание собора сохранилось до настоящего времени практически без изменений. Собор – пятиглавый, каменный. Я не удержалась и решила зайти в него. Мне захотелось побыть в этом храме. Внутри, - довольно мало света. Пятнадцать минут я стояла и просто рассматривала всё вокруг. Даже не знаю, можно в нём фотографировать или нет. Я – не решилась. Купив маленького ангела на память об этом месте, в 11:25 вышла из Собора. Дождь прекратился. На улице было тихо и, как-то очень хорошо. Пройдя через парк, в 12:00 я подошла к Гатчинскому дворцу.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694249 Возникновение дворцово-паркового ансамбля в Гатчине относится ко времени правления императрицы Екатерины II. После смерти первого владельца – Григория Григорьевича Орлова, фаворита Екатерины II, усадьба была выкуплена Екатериной II у его наследников и 6 августа 1783 года передана во владение её сыну– великому князю Павлу Петровичу. Это место стало любимым у Павла Петровича. После его вступления на престол в 1796 году Гатчина превратилась в императорскую резиденцию. Недолго наслаждался этой резиденцией Павел I. В ночь с 11 на 12 марта 1801 года в результате заговора император Павел I был убит. После него владельцами усадьбы были – вдовствующая императрица Мария Федоровна, Николай I, Александр II. В их период Гатчинский дворец посещался не часто. И только когда на трон вступил Александр III, - Гатчина ожила, 27 марта 1881 года царская семья переехала из Петербурга в Гатчинский дворец, и он стал самым любимым домом в течение многих лет для всех членов императорской семьи. Вход в Гатчинский дворец я увидела слева от Центрального корпуса. Здесь находится галерея, ведущая в Кухонный корпус. Пока стояла в кассе и выписывала билет (КГ), познакомилась с двумя молодыми людьми. Один из них был из Екатеринбурга, другой – из Таиланда. Они познакомились в Таиланде, и теперь житель востока прилетел в гости к своему более западному другу. И, они поехали смотреть вместе Санкт-Петербург. Молодцы такие! Разработали себе программу, многое уже успели посмотреть (как мне сказали: «в режиме ошпаренной кошки»). Подарили мне распечатку своей программы, в ней было много интересной информации (видна была тщательная подготовка). Я с ними немного погуляла по Дворцу. Хорошие ребята, общительные (правда, таиландец не говорил по-русски, а только улыбался широко-широко). Мне было за него холодно. На улице +10 градусов. Я в куртке, а он – в легких шортах, шлепанцах и футболке. Сначала мы поднялись на Сигнальную башню. Нам посоветовали это сделать сразу, так как лестница довольно узкая и места наверху не много. Если поднимется группа, то толком ничего не увидим. Все будут друг другу мешать. Я к советам всегда прислушиваюсь, ребята видно тоже. Мы сразу пошли на восхождение. Наверху было холодно. Очень холодно. Мы немного постояли на открытой площадке, сделали несколько кадров, затем пошли на спуск. Это мои новые знакомые пошли искать подземелье. После самого верха мы спустились на самый низ. Зашли в жуткое подземелье. Сделано добротно, но очень сыро и как-то не по себе. Ребята мне сказали, что это подземный ход и идет он к гроту «Эхо». Мы по очереди стали кричать и прислушиваться после крика – слушать эхо. Действительно, эффект эхо присутствует, но не сильно выраженный.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694250 После подземелья пошли по залам. Приемная императора. Приёмные залы были неотъемлемой частью всех императорских резиденций. Здесь император принимал министров, представителей иностранных государств и дворянства. В этих комнатах очень часто размещались изделия: как современного искусства, так и вещи более ранних веков – шпалеры, ценные драпировки, вышивки и фарфор. Шпалера «Сатурн» была сделана в 1805-1806 гг. Декоративные вышитые панно (по три с каждой стороны от шпалеры) были выполнены в начале XVIII века во Франции в мастерской Сен-Сир. В экспозиции приёмной находится бюро-цилиндр, работы М.Я Веретенникова, созданное в конце XVIII века. Вся поверхность бюро, включая внутренние стенки и крышки выдвижных ящичков, украшена орнаментальными и сюжетными композициями в технике маркетри с использованием около двадцати пород дерева. Следующим залом стал Кабинет императора. Кабинет служил практически постоянным местом работы императора. Здесь он часто принимал посетителей, выслушивал доклады министров и разбирал корреспонденцию. Книги на разные темы, журналы и газеты постоянно находились в кабинете. Император должен быть в курсе всех событий, происходящих в стране и мире. Убранство комнаты лаконично и серьёзно без каких-либо особых украшений – ничто не должно отвлекать хозяина кабинета от работы. Удобная мебель и ковры придавали домашний уют суровому интерьеру. На стенах располагались портреты членов императорской семьи
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694251 Чтобы отвлечься от государственных дел и отдохнуть, рядом с кабинетом был расположен бильярд. В Россию бильярд был завезен Петром I. Новинка быстро завоевала популярность. На рубеже XVIII – XIX веков бильярд являлся частью «обязательной» программы воспитания дворян в Европе и в России. Сиреневый или Лиловый кабинет – это кабинет Александры Фёдоровны. Бледно-лиловый цвет был любимым цветом императрицы. Стены были затянуты шёлком сиреневого цвета, нижняя часть была отделана деревянными панелями, закрашенными эмалью под цвет слоновой кости. Сейчас в комнате размещен гарнитур из другого императорского дворца: В каждой императорской резиденции обязательно находились сервизные кладовые. Порядок накрытия ежедневных и праздничных столов был строго регламентирован. Стол на экспозиции сервирован предметами из Кобальтового сервиза, который был изготовлен по специальному заказу австрийского императора Иосифа II на венской фарфоровой мануфактуре и преподнесён будущему императору Павлу I и Марии Фёдоровне во время заграничного путешествия великокняжеской четы под псевдонимами графа и графини Северных.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694253 Музыка всегда сопровождала членов императорской семьи, поэтому во дворцах устраивались гостиные, главным элементом убранства которых были музыкальные предметы. Стены гостиной украшают портреты представительниц императорской семьи. Кленовая гостиная. Здесь занимались рукоделием и рисованием. После обеда подавали кофе или накрывали стол для вечернего чая. В интерьере приковывает взгляд шкура медведя, которая на протяжении тридцати лет украшала один из уютных уголков гостиной. Шкура была большой забавой для детей. Предметы мебели и декоративного искусства начала XX века, выполненные в стиле модерн, дополняют убранство гостиной.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694255 Комнаты Детской половины были оформлены очень скромно, с соблюдением новейших требований времени к гигиене и комфорту. В декоре не было ничего лишнего: гладко оштукатуренные и выкрашенные стены. Обстановку составляла специально изготовленная мебель. Здесь готовили уроки, готовили домашние спектакли, писали письма, смотрели кино, ставили ёлку. Визитной карточкой Гатчинского дворца стал Охотничий сервиз. Этот знаменитый фарфоровый ансамбль был самым большим парадным сервизом, изготовленным в XVIII веке на Мейсенской Королевской фарфоровой мануфактуре для Российского Императорского двора. По легенде он был подарен императрицей Екатериной II первому владельцу Гатчинского дворца графу Г.Г.Орлову. В Оружейной галерее представлены экспонаты уникальной оружейной коллекции, насчитывающей более 1000 предметов. Затем я пошла в Храм Пресвятой Живоначальной Троицы. В нём очень уютно.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694258 Очень красива Чесменская галерея на акварели. К сожалению, она ещё не восстановлена. А ведь Чесменская галерея, посвященная победе в Чесменском сражении, - одно из лучших творений Винченцо Бренны. Стены галереи были украшены зеркалами, лепными орнаментами, а также тремя огромными полотнами Филиппа Гаккерта с изображением сцен сражения. Затем был Аванзал. В нем ожидали приема императора, и здесь происходил развод караула охраны дворца. Пол просто замечателен, он покрыт наборным паркетом, в каждом зале оригинален и отличается не только рисунком, но и сортами дерева, из которого выполнен. Потолки во всех залах украшены лепниной с причудливым орнаментом и изображением античных сцен. В центре многих из них помещены плафоны с искусно выполненными росписями. За Аванзалом идет Мраморная столовая. Мраморная столовая открывает северную анфиладу парадных помещений бельэтажа. Зал зрительно делится на две части: большую, где устанавливались столы для парадных обедов, и буфетную, отделенную от основного объема балюстрадой, которая не только функционально организует пространство, но и служит постаментом для декоративных мраморных ваз. В центре находится статуя Эрота, натягивающего тетиву лука. Главным украшением Мраморной столовой является шестнадцать колонн из каррарского мрамора. Они были привезены в XVIII веке из Италии.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694259 Самым главным во Дворце считался Верхний Тронный зал, выделяющийся обилием декоративной отделки и позолоты. Шикарные гобелены, украшающие стены, были подарены Людовиком XVI князю Павлу Петровичу и Марии Федоровне во время их путешествия по Европе в 1781 году. Глядя на сохранившийся рисунок и яркие краски, трудно поверить, что этим работам более 200 лет. Позолоченные подлокотники и ножки трона Павла I выполнены в виде голов и лап грифона. Самой нарядной считается Малиновая гостиная, которая была украшена тремя гобеленами на тему «История Дон Кихота». Эти уникальные тканые ковры были выполнены во Франции королевской мануфактуре Гобеленов в 1776-1780 годах и подарены королем Франции Людовиком XVI великому князю Павлу Петровичу и великой княгини Марии Федоровне в 1782 году. В настоящее время в комнате размещен только один гобелен – «Въезд Санчо Пансо на остров Баратарио». Большую ценность составляет стол-треножник со столешницей из «египетской яшмы» в технике русской мозаики
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694260 В анфиладе парадных залов присутствует и Парадная опочивальня, в которой кровать императрицы Марии Федоровны отделена балюстрадой. Тем самым подчеркивается ее неприкосновенность. На этой кровати никто никогда не спал, просто это комната всегда необходима в череде парадных залов. Здесь, я «зависла» надолго. Ребята пошли дальше, а я всё не могла никак уйти. Пройдя через Овальный будуар императрицы Марии Федоровны я попадаю в Туалетную императрицы Марии Федоровны. Светлый, нарядный зал во многом сохранил первоначальную декоративную отделку 1770-х годов. Изящная лепнина плафона и стен, паркет наборного дерева гармонично связаны в единый архитектурный ансамбль. Причудливые гирлянды из цветов и листьев, перевитые лентами скрещенные ветки лилий, парящие птицы, - все это выглядит очень изящно в серо-голубом фоне стен.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694261 Греческая галерея была создана архитектором Винченцо Бренной во втором этаже восточного крыла дворца на месте открытой колоннады, выполненной по проекту Антонио Ринальди. Строительные работы по её перестройке начались в 1796 году. Открытые лоджии были частично заложены, превратив открытую колоннаду в закрытую галерею, которая стала своеобразным дворцовым музеем, посвященным античному искусству. Выглянула в окно галереи, а там – дождь. Но вид, просто замечательный! Мне очень понравилась Ротонда под гербом. Она находится в одной из башен Арсенального каре. Во время перестройки дворца в середине XIX века на куполе ротонды был установлен двуглавый орел. Мраморная лестница была главной парадной лестницей Арсенального каре и одним из наиболее торжественных парадных помещений не только каре, но и всего комплекса Дворца.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694262 Пройдя залы, я спустилась вниз на экспозицию «Романовы путешествуют». Я же путешественник, и мне туда обязательно надо было. Как всё здорово продумано! Выдали маршрутную карту путешествий Романовых и - вперед, по залам, где выставлены вещи, документы, фотографии, карты. Каждый зал посвящен определенной стране. Я прошла маршрутом путешествий царской семьи и в каждой стране поставила печать о посещении. Задумка организаторов выставки замечательная! Было очень интересно! Поездки Романовых в Европу не всегда носили характер помпезных приемов. Как и обычные люди, царственные особы навещали родных, принимали лечебные ванны на курортах, осматривали достопримечательности, ходили по магазинам и даже привозили сувениры, которые потом украшали комнаты из резиденций. В XVIII веке среди аристократической молодежи были популярны гран-туры – поездки с целью завершения образования, для знакомства с европейским искусством, наукой и общественным устройством. Именно в гран-тур отправились в 1781 году великий князь Павел Петрович с женой – под именем графа и графини Северных. Маршрут составила сама императрица Екатерина II, руководствуясь как традициями образовательных путешествий, так и политическими соображениями. Посмотрела путешествия Николая I по Пруссии, Александра II «на воды» в Эмсе и Баден-Бадене, Александра III – по Дании. Много нашла общего со своими путешествиями, - Франция, Дания, Австрия, Германия, Италия.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694263 После посещения Гатчинского дворца, прогулочным шагом я направилась в сторону Приоратского дворца. Прошла мимо пруда, очень красиво! Ровно в 15:00 я выписала билет в замок (КГ). Здесь ко мне присоединились ребята, и мы с ними продолжили прогулку вместе. Прочитала что, Приоратский дворец это уникальное землебитное сооружение конца XVII века. Он был построен по приказу Павла I для рыцарей Мальтийского ордена. Эти сведения вызвали мой интерес, и посещение дворца я поставила как обязательный пункт своей программы. Находясь во дворце действительно чувствуешь ту эпоху. Он не большой, но очень уютный. Проходя по комнатам, я представляла, как здесь ходили рыцари в кольчугах с копьями и мечами. Лошади стояли в маленьком дворике, ожидая своих хозяев. Сделав несколько снимков, мы с ребятами разошлись каждый по своим интересам. Пожелали друг другу хороших путешествий. Они направились к стоянке автобуса, чтобы уехать в Санкт-Петербург. Я же направилась в сторону кафе «Часы». В 15:30 я зашла в кафе и сделала заказ. Карта Гостя мне здесь не пригодилась. Так как, до 16:00 в кафе действует предложение дня – на определенные блюда скидка 20% или 30%. Цены сразу скажу – очень высокие! Но, коль я сюда пришла, коль ещё дома запланировала здесь пообедать, так тому и быть. Сделала заказ (это был самый дорогой обед за период моего пребывания в Санкт-Петербурге и его окрестностях): - салат из манго и копченого лосося = 490,00-30%=343,00 руб. - томатный гаспаччо с чуккой и креветкой = 340,00 руб. - брусничный морс = 100,00 руб. Итого: 783,00 руб. Обед оказался очень вкусным, я даже о его стоимости забыла, - так мне понравилось. После обеда я направилась на остановку. Можно было, конечно, прогуляться по Гатчине, городок мне очень понравился. Но, у меня были другие планы, и я пошла по маршруту дальше.
Опубликовано 21 октября, 20177 г. Автор comment_694266 В 16:15 я стояла на остановке и ждала автобус. Не прошло и пяти минут ожидания, как подошел автобус №631.Я в него зашла, предварительно спросив - точно я доеду до Санкт-Петербурга или нет. Получив утвердительный ответ, заплатив 88,00 рублей, я села на сиденье и стала смотреть в окно. Обратный маршрут автобуса был другим, и мне это понравилось, так как это давало большую возможность увидеть окрестности. Приехав в 17:45 к станции «Проспект Ветеранов», я пошла в метро и поехала к станции «Черная речка». Пересадка у меня была одна, у «Технологического института». В 18:30 я вышла из метро и села на маршрутку №405. Заплатила 79,00 руб. и снова в путь-дорогу. Я ехала в Кронштадт! У меня была надежда, что я могу успеть на водную прогулку по фортам Кронштадта, предлагаемую Картой Гостя. Последняя экскурсия отправлялась в 20:00. В 19:30 я чуть ли не бегом по Арсенальному переулку добралась до Зимней пристани (откуда должен был отправиться экскурсионный кораблик). А вокруг, как говорится – «тишина». И только ветер, и волны бьются о берег. Всё закрыто. «Опоздала!» - резануло меня внутри. Увидела одну открытую дверь, зашла. Оказалось - кафе, в котором грустили несколько работников. Спросила - знают ли они, почему на пристани нет никого. Оказалось – не знают. Побродив по пустынному причалу немного и безуспешно заглядывая внутрь закрытого экскурсионного киоска (вдруг кто-нибудь откуда-нибудь появится), решила пройтись по окрестностям. Вечерело…Ветер набирал свою силу. И мне подумалось, - вот так же как я, Петр Первый прогуливался по берегу, а в голове у него созревали грандиозные планы дальних путешествий. И для их реализации он решил основать на острове Котлин город Кронштадт, и первой возведенной гаванью здесь была Котлинская (1714г). Для защиты гавани почти перпендикулярно берегу был сделан мол-пристань. Вот сюда я и пришла. Постояла, посмотрела, подышала, и пошла через Петровский парк к памятнику Петру I. Памятник был установлен по велению Николая I и его открытие состоялось 27 июня 1841 года в день празднования 132-й годовщины Полтавской битвы. Он находится в центре Петровского парка. Петровский парк был тихим и почти безлюдным. Только я и ещё несколько гуляк как я, бродили по его аллеям. Парк мне понравился. Здесь очень хорошо, а в хорошую погоду, думаю, просто замечательно. Уже никуда не торопясь, я шла по улицам Кронштадта, а в голове всплывали кадры документальной хроники про Кронштадт. Увидев сувенирный магазинчик, решила в него зайти. Уж очень мне захотелось что-нибудь приобрести в память о своем посещении Кронштадта. Разговорилась с продавцами, поделилась с ними печалью о своей неудачной морской прогулке. Они меня постарались успокоить, сказав,- «Не переживайте, Вы не опоздали. Из-за плохой погоды вчера два рейса отменили на эти экскурсии. Будет повод приехать к нам снова, в хорошую погоду». Как говорится – «от сердца отлегло». Да, я обязательно сюда вернусь. В магазине я купила очень красивую ложечку, теперь она лежит на видном месте моей сувенирной полки. После сувенирного магазинчика, я пошла к Никольскому Морскому собору сначала по Красной улице, затем -через Макаровский мост. Макаровский мост назван в честь кораблестроителя, исследователя и адмирала Степана Осиповича Макарова. Проходя по мосту, интуитивно стала рассматривать овраг. Уж очень он был живописен. Потом прочитала, что этот овраг – одно из старейших сооружений Кронштадта. Вот и Якорная площадь. Мимо памятника С.О. Макарова прошла к Вечному огню. Молча стояла и смотрела на огонь. И, думала – какие сильные духом люди появлялись, надеюсь - появляются и будут появляться на свет на этой земле. От места, где расположен Вечный огонь, сделала несколько кадров Морского собора. Величественное сооружение! И, очень красивое. Жаль, что собор уже был закрыт. Что же, появился ещё один повод сюда вернуться. Перейдя через Советский мост пошла по улице Советской к Центральной библиотеке, затем – мимо фонтана к Гражданской улице. Цель моя была – остановка Гражданская на Гражданской улице. Отсюда отправляется автобус №101 в Санкт-Петербург. Да, - Гражданская улица, Советская…Мне понравилось, что эти улицы не переименовали в свете новых событий. В 20:25 я была на остановке. Пока ждала автобус, разговорилась с жительницей Кронштадта. В 20:46 мы с ней сели в подошедший автобус и всё время пути проговорили. Она мне много рассказала о своем родном городе. Вообще, люди здесь очень общительные и доброжелательные. И, мне очень понравилось, как они любят свой небольшой город, знают его историю, и сожалеют, что многое приходит в упадок. По пути в Кронштадт мне подсказали, как быстрее добраться до пристани, показали почти уже разрушенные совсем форты и оборонительные укрепления во время войны. Всё ветшает и рушится. А ведь можно было бы здесь сделать мемориальный комплекс как в Бресте. Людской крови здесь пролито тоже не мало. По пути из Кронштадта мы говорили про то же. В 21:45 приехали к станции метро «Старая деревня». В 21:50 я уже ехала в сторону дома. Через семнадцать минут вышла из метро, зашла в магазин и, купив фруктов в 22:30 пришла домой. Ещё один день моего квеста прошёл. Мне он понравился, невзирая на то, что на улице было прохладно и пасмурно, и не состоялась моя морская прогулка по фортам Кронштадта. Хронология дня: 08:00 – 09:35 Подъем, завтрак, сборы в загородное путешествие, путь до точки отправления в Гатчину 09:35 – 10:15 Ожидание автобуса №431 10:15 – 11:05 Проезд от станции метро Маяковская до Гатчины, к остановке Спортивная (70,00 руб.) 11:05 – 11:10 Прогулка по Соборной улице 11:10 – 11:25 Посещение Гатчинского кафедрального собора святого апостола Павла 11:25 – 12:00 Прогулка по парку Гатчинского дворца 12:00 – 13:55 Гатчинский дворец (КГ, без КГ 350,00 руб.) 13:55 – 15:00 Прогулка от Гатчинского дворца до Приоратского замка 15:00 – 15:15 Посещение Приоратского замка (КГ, без КГ 200,00 руб., фото 100,00 руб.) 15:15 – 15:30 От Приоратского замка до кафе «Часы» 15:30 – 16:15 Обед в кафе «Часы» (783,00 руб.) 16:20 – 17:45 Проезд от остановки Спортивная до метро Проспект ветеранов, автобус №631 (88,00 руб.) 17:45 – 18:30 Проезд в метро от ст. «Проспект Ветеранов» до ст. «Черная речка» 18:30 – 19:30 Проезд на маршрутке №405 от ст. метро «Черная речка» до парка в Кронштадте (79,00руб.) 19:30 – 20:25 Прогулка по г. Кронштадт 20:25 – 20:46 Ожидание автобуса №101 20:46 – 21:45 Дорога из Кронштадта до станции метро «Старая деревня» 21:45 – 22:07 Станция метро «Старая деревня» => станция метро «Садовая» 22.07 – 22:30 От ст. метро «Садовая» до дома через магазин
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695269 День 8-й, 22.06.17г, четверг Сегодня был подъем рано, в 7:00. Выход на маршрут – в 8:20, а в 8:54 я уже купила билет на электричку в Павловск. Отправление с Витебского вокзала в 9:00, стоимость билета 54,00 руб. У меня снова вылазка за город, на природу. В Павловск приехала в 9:38, а в 9:45 я уже шла по дорожкам парка. Не взирая на мелкий дождик, на улице было просто замечательно! Вкусно пахло лесной свежестью. Людей – нет. Я обалдела от такого начала. Нет людей! И где, – в наизамечательнейшем месте! Иду не спеша. Голуби важно расхаживают совсем меня не замечая. Две белки по очереди выбежали на дорожку. Посмотрели на меня внимательно, поняли, что я бестолковая и запрыгнули на дерево. А бестолковость моя вот в чем – я не взяла с собой орешки. Они поняли это своим каким-то …надцатым чувством. Немного расстроившись, я извинилась перед ними и пошла по направлению к Павловскому дворцу. И вдруг встречаю белку, которая как-то игриво себя ведет. Реально, - напрашивается на фото сессию. Крутилась, вертелась вокруг меня, прям….как белка! Пока я её ловила в объектив, она нашла таки для себя более важное и интересное дело. А здесь, интересы совпали у голубя и белки: Чтобы им не мешать, я пошла дальше наслаждаясь окружающей красотой и дыша потрясающим лесным воздухом.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695271 В 10:28 я выписала билет во Дворец (КГ). Зашла в него в 10:30, вышла в 12:55. Сначала прошла с группой, которую вел экскурсовод. Но, это было так быстро, что я не успела толком все рассмотреть. И, после окончания экскурсии я вернулась обратно, уже не спеша проходя тем же маршрутом. Итак, Павловский дворец. Начало строительства указано - 1777 год. В 1782-1786 годах архитектор Чарлз Камерон построил большой дворец с боковыми колоннадами и служебными корпусами. При составлении проекта он выбрал распространённый тип итальянской виллы, увенчанной плоским куполом. По бокам от дома расположены полуциркульные галереи-колоннады, охватывающие парадный двор и заканчивающиеся служебными флигелями. В 1872 году в центре парадного двора был установлен памятник Павлу I. Сначала нас всех отправили в гардероб, где установлена красивая мраморная ваза Затем, собрав в группу (довольно многочисленную), повели по дворцу - рассказывая историю дворца и его обитателей. Первая зала была – Египетский вестибюль. Здесь установлены статуи египтян работы И.П.Прокофьева, которые олицетворяют двенадцать месяцев года. А над скульптурами - барельефы, на которых размещены знаки зодиака. Далее, идем по парадной лестнице на второй этаж. Ее украшает объемная картина, зрительно увеличивающая пространство. Поднявшись по лестнице, попадаем в Верхний вестибюль, который богато украшен лепниной. При жизни Павла здесь проводились разводы дворцового караула.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695273 Из вестибюля – в Итальянский зал. Высота потолка умопомрачительная, отделка – изумительная. Следующий зал – библиотека Росси. В нем много книг и стоят два огромных стола. Лампа с изображением Марии Федоровны На столах – красивые приборы Между столами стоит Кресло-жардиньерка,
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695275 Идем в Малый кабинет Павла I. Здесь так же много книг, гобелены на стенах. Центр комнаты занят письменным столом из красного дерева, на котором установлен храм Весты – богини семейного очага Мимо красивых ваз я не могла пройти не сфотографировав их Очень понравился столик, созданный в 1787 году крепостным матером графа Салтыкова М.Я – Веретенниковым. На доске столика представлено одно из первых изображений Павловска в технике наборного дерева.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695279 Идем в Ковровый кабинет, который украшен гобеленами. Центральный из них называется «Дамы служат Дон-Кихоту». Вообще, во дворце очень много красивых гобеленов, и везде присутствуют книги. А какой паркет! Следующий зал – зал войны, который создан по проекту В. Бренны. После вступления Павла I на престол это помещение служило малым тронным залом. Восьмигранный в плане, с четырьмя полукруглыми нишами, зал облицован белым искусственным мрамором и богато украшен пышной золоченой лепкой.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695280 Перейдя в Греческий зал, я замерла от восхищения. Какие колонны! И какая при этом воздушность зала! Зал был создан по проекту В. Бренны в 1789 году, а в 1803 году при реставрации он был дополнен отделкой А.Н. Воронихина. Здесь проводились парадные приемы и балы. Мне очень понравилась и библиотека Марии Фёдоровны, которая заставлена низкими книжными шкафами, на которых размещена мраморная скульптура итальянской работы XVIII века. У меня дома очень много книг. Я придумала некоторые свои уловки, чтобы книги не загромождали пространство и были как говорится «под рукой». Вариант размещения книг в библиотеке Марии Фёдоровны мне очень даже по душе. Возьму на заметку, вдруг мне приспичит менять дизайн квартиры…
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695281 Далее – Будуар Марии Фёдоровны. Парадность залу придает мраморный камин с зеркальной нишей в портике из двух порфировых колонн, привезенных из Рима. С колоннами хорошо гармонирует набор ваз и обелисков из порфира и мрамора на каминной полке. Стены помещения украшены мраморными пилястрами с тонкой арабесковой росписью, воспроизводящей знаменитые росписи Рафаэля в лоджиях Ватикана. Между пилястрами размещаются мраморные медальоны с портретами Александра Македонского и его матери Олимпии. И снова я не могу оторвать взгляд от паркета
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695283 И вот мы заходим в Парадную спальню, это одна из самых роскошных комнат. Стены здесь покрыты шёлковыми панно с росписями, на которых изображены орудия сельского труда, утварь, плоды, цветы и музыкальные инструменты. Росписи были выполнены придворным художником Я. Меттенлейтером по эскизам художника Вак-Леена, работавшего при королевском дворе в Париже. Обстановка Парадной спальни выполнена одним из лучших мебельщиков Парижа Анри Жакобом. В его мастерской были изготовлены кровать, кушетка и кресла, стоящие в комнате. По сравнению с Парадной спальней, Туалетная Марии Фёдоровны довольно скромна.
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695285 Следующий зал – Картинная галерея. Это эффектный, изогнутый зал, освещенный окнами с двух сторон, созданный В. Бренной в 1797 году. Стены Третьего Проходного кабинета облицованы розовато-сиреневым мрамором и украшены панно со вставками из синего стекла, покрытых росписью с изображением мифологических фигур и гирлянд цветов. Изменено 28 октября, 20177 г. пользователем Arlen
Опубликовано 28 октября, 20177 г. Автор comment_695287 Большой тронный зал поражает простором, он имеет площадь 400 кв.м. В срезанных углах помещения находятся глубокие ниши с монументальными лепными печами. Как заходишь в зал, потолок сразу притягивает взгляд. В 1814 году здесь был устроен торжественный прием генералов и офицеров гвардейских полков, вернувшихся из Парижа после победы в войне с Наполеоном. Кавалерский зал предназначался для приёмов кавалеров мальтийского рыцарского ордена.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.