Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 Остров Майнау - рай на земле... Посреди Боденского озера есть совершенно необыкновенный «корабль цветов». Именно так граф Л. Бернадотт называл свой любимый остров, который с помощью преданного садовника превратил в остров цветов — настоящий цветущий рай на земле — Остров Майнау. Его размеры совсем не велики — длина 1100 метров, а ширина — 610 м. Но при этом — 45 га острова — это уникальный парк. Германский Эдем заложила природа, но довела феномен до совершенства сила любви к ней людей, которые на протяжении долгого времени, из поколения в поколение, заботливо выращивали на Майнау привезенные из многих уголков мира растения и оформляли уникальный парк с применением методов ландшафтного искусства. Остров восхищает устроенными в различных стилях клумбами, тематическими садами, экзотическими оранжереями, субтропическими и средиземноморскими террасами, цветочными скульптурами. На миниатюрной территории есть пруд, виноградник, самый большой в Германии дом бабочки, где порхает около тысячи легкокрылых созданий, теплица с кактусами, зоопарк, манеж для верховой езды и удивительной красоты объект – сад на итальянской лестнице, оформленный в ренессансном стиле. В самом деле, воплощение грез о сказке и рая на Земле…. Главная заслуга в создании великолепного природного заповедника посреди Боденского озера принадлежит роду Бернадотт, ныне правящей королевской династии Швеции. В 1932 г. сын шведского принца Вильгельма и русской княгини Марии Романовой граф Леннарт Бернадотт получил Майнау как наследство от бабушки – принцессы Баденской и королевы Швеции Виктории. Представителю старинного дворянского рода был отмерен земной путь длиною в 95 лет, и всю свою жизнь граф Леннарт провел на острове, ежедневно добавляя новые краски в чарующие радужные волны цветочного моря. Сегодня дело королевских кровей цветовода продолжают его потомки, совершенствуя устройство райского сада и радушно принимая каждый год более миллиона туристов. На острове Майнау мы провели почти 3 часа (с 14.15 до 17.00) и не спеша успели обойти все его достопримечательности. Юля раздала нам билеты и карты и мы отправились на прогулку в этот цветочный рай. Вход на остров: На остров ведет симпатичный мост : Боденское озеро прекрасно и с погодой нам очень повезло: На острове несколько цветников – благоухающие поляны из разноцветных тюльпанов, гиацинтов, нарциссов, крокусов, первоцветов весной, царство георгинов осенью (это наш сезон), а также розарий, насчитывающий 500 видов роз, соседствующих с фонтанами, беседками и скульптурными изображениями, богатейшая коллекция орхидей, напоминающих собой изящных мотыльков, лишь на мгновение присевших отдохнуть. И цветочные скульптуры, во много раз превышающие человеческий рост. Это и пасхальный зайчик, и громадный гном, прилегший на землю, и павлин, гордо восседающий на своем пышном хвосте-клумбе, и разноцветные уточки. Вот такой жизнерадостный цветок встречает гостей острова Майнау: Юля посоветовала вначале идти по правой стороне острова, я ее советом воспользовалась. На острове множество мест для отдыха и созерцания окружающей красоты. Для маленьких путешественников на цветочном острове есть две детские площадки, одна – для малышей, а другая – для деток постарше. А вот по таким дорожкам хочется иди и идти... Следующая скульптурная композиция из цветов - уточки: Недалеко от них павлин: В парке много пожилых немцев, собак Небольшой зоопарк, запах чувствуется, поэтому я отсюда быстро сбежала.
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 Идем дальше - впереди главное чудо острова - цветы. Розы уже отцветали, но несколько кустов все же я увидела: Осень — время георгинов. Более 200 сортов этих великолепных цветов встречают гостей на знаменитом празднике «Королевы георгинов». Георгины необычных расцветок и комбинаций хотелось фотографировать и фотографировать, но через 15 минут я себя остановила (вспомнился Кекенхов в Нидерландах, тогда Жанна с трудом меня оторвала от фотографирования, именно поэтому в этот раз она со мной не поехала, а осталась в отеле, парки и цветочки не для нее). В детстве я часто рисовала георгины, перерисовывала из бабушкиного журнала по цветоводству. Мне так нравились эти угольчатые цветы.
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 А дальше симпатичный ступенчатый фонтан Уникальных растений, собранных со всех концов земли, на маленьком острове с мягким климатом не сосчитать. Часть из них растет в пальмовой оранжерее, другие – в саду лекарственных растений и в старинном дендрарии, сохранившемся со времен Фридриха I. Среди 250 его обитателей особенно привлекательны почти двухсотлетние американские секвойи, величественные сибирские кедры, загадочные мамонтовые деревья и тенистые буки. На протяжении всей прогулки я встречала множество интересных деревьев, кустарников и прочих растений (я в них не сильна). Вот бананы сразу узнала) На острове есть и порт - часть туристов прибывает сюда на корабликах. Уже показался замок: Далее дорога резко идет в горку, чтобы попасть к замку и на другую сторону озера требуется подняться по ступенькам , снизу входа нет. Зато сверху открывается отличный вид на порт и озеро: Здесь тоже большая зона с кафе, где можно посидеть и перекусить. Кстати и туалеты имеются.
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 Великолепный двухэтажный замок семьи Бернадотт построен в середине 18 века. Часто его называют Рыцарским. Он имеет форму подковы, основанием обращенной к озеру. Дворец украшен рельефными старинными гербами, сверкающими золотом. Его гордость – Белый зал, в котором проводят концерты и официальные мероприятия, ослепляет белизной и величественностью. Рядом с замком красивый розарий, в сентябре здесь розы еще вовсю цвели (внизу же почти все отцвели). А я иду дальше в царство деревьев: На другой стороне острова красивый романтичный сквер с фонтаном, скамейками, где можно отдохнуть (но это не для туристов ТТВ, мы хотим увидеть все по максимуму).
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 Далее я спустилась вниз. Надо найти еще сад бабочек. Рядом с ним выросли вот такие кабачки: Сад бабочек, насчитывающий более 80 видов насекомых, обитающих в южноамериканских тропиках. В павильоне, построенном в виде гигантской бабочки, созданы привычные природные условия для его обитателей – высокая влажность и температура воздуха. Здесь есть также ручей, прудик и даже мини-водопад. Сидящих среди экзотических растений и цветов крылатых красавиц, порой, трудно отличить от цветов. Разнообразие форм крыльев причудливых расцветок поражает воображение. Порхают здесь также птички-малютки, есть и огромная моль. В этом уникальном саду можно даже наблюдать, как гусеница превращается в бабочку, сделать фото с бабочкой, спокойно сидящей на плече. А здесь еще и черепашки есть: и красивый грот с фонтаном: А это очень похоже на дуриан, который я видела в Таиланде: В здании с бабочками очень влажно и жарко. А я еще с Таиланда поняла, что это не мой климат, поэтому из сада бабочек я вышла быстро. Выход как обычно через сувенирный магазин - тематика естественно связана с бабочками (книги, открытки, майки, кружки и т.д.). Время еще оставалось и я отправилась гулять дальше по таким живописным дорожкам: любовалась озером: Наша зеленая черепашка (наш водитель и Юля поймали бесплатный вай-фай):
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 МеерсбургМеерсбург (нем. Meersburg) - это живописный город, расположенный на северном берегу прекрасного озера Констанц. Из города, окружённого садами и виноградниками, открывается изумительный вид на Швейцарские и Австрийские Альпы. Крепость Меерсбург, вокруг которой и рос город, появилась в конце X в. и ныне является самой старой из сохранившихся и «пригодных для проживания» крепостей в Германии. Своим основанием она обязана положению на важном стратегическом пути из Верхней Швабии через Боденское озеро в Швейцарию. Ныне в крепости, интерьеры которой оформлены в стиле поздней готики и барокко, расположился музей. Меерсбург делится на две архитектурно-жилых зоны: Верхний и Нижний город. Такие названия городских районов объясняются перепадом высот, составляющих около 50 метров. Фахверковые дома крутой улицы Steigstrasse, соединяющей нижнюю, приозерную, и верхнюю, расположенную на холме часть города, образуют романтический ансамбль, часто изображаемый на открытках. В городе несколько смотровых площадок, с которых открывается великолепный вид на озеро, порт, окрестные холмы и виноградники, а вдалеке - панорама Альп. Из Констанца мы на пароме вместе с нашим автобусом переплыли на другую сторону озера. Городок небольшой, я специально нашла в интернете фото с высоты: В Меерсбурге мы провели всего 1 час 15 минут (с 15.15 по 19.30), но этого времени вполне хватило и на небольшую прогулку по городку с Юлей, и на спокойный самостоятельный променад вдоль озера. Автобус высадил нас у ворот верхнего города и мы отправились с Юлей рассматривать еще один красивый фахверковый городок. На этой фотографии Меркель и как я понимаю прочие кандидаты (мы же были в Германии накануне выборов) Новый дворец был построен в 18 веке, стиль здания — пышный барокко с элементами рококо, долгое время служил в качестве резиденции констанцких князей и баронов. Дворец также хорошо сохранился, сейчас здесь работает музей, а значит двери дворца открыты для посетителей, у которых есть возможность осмотреть внутренние интерьеры и убранство дворца. В верхнем городе несколько красивых площадей, вот эта понравилась мне больше всех: Виноград растет здесь и в городе:
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 Мы вышли к одной из смотровых площадок. В этом ресторане я бы не отказалась поужинать: Какие отсюда виды - на виноградники: на озеро с шапкой гор вдали: на порт: симпатичный дворик: Какие-то деловые люди: по лестнице мы спустились вниз, любуясь видами озера, замка А внизу тоже все прекрасно: Местные жители в национальных костюмах нам с удовольствием попозировали:
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 Дальше Юля провела нас по центральной улице нижнего города. Отсюда виднеется Старый замок, который был основан ещё в далеком 7 веке, поэтому его справедливо называют одним из старейших сооружений подобного типа на территории Германии. Что удивительно, замок сохранился практически в нетронутом виде, в сегодняшние дни здесь расположен музей. В каждом городе Германии так много интересных деталей на окнам, фасадах домов: И кафешки здесь очень симпатичные, так и хочется сидеть здесь за чашкой кофе и никуда не спешить: Выбор ресторанчиков здесь большой: И наша Юля здесь полностью расслабилась и наслаждается прекрасной погодой и таким уютным городком:
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 В свободное время я вышла в порт, люблю я разглядывать всякие яхты, кораблики и набережные. Как же красив город и озеро при закате: А потом конечно же погуляла по тихим очаровательным переулкам Меерсбурга и набережной, где тоже много кафешек: Старый замок в лучах заходящего солнца: И прекрасный закат на Боденском озере - что может быть прекраснее!!! Отличное завершение первого дня на Боденском озере.
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 8 день. Боденское озеро, продолжение… Во второй день на Боденском озере мы посетили еще два очаровательных городка – Юберлинген и Линдау. И если про Линдау в интернете много информации и красочных фото, то вот о Юберлинге я почти ничего до поездки не узнала. Для нас уфимцев этот город связан с трагическим событиями, в 2002г. здесь произошла авиакатастрофа, в которой погибли дети нашего города. Очень много тогда писали об этом событии, в этом самолете оказались вместо детей сирот дети высокопоставленных лиц республики. И сейчас на местном кладбище целая аллея в центре отведена жертвам этой трагедии. В общем дети ответили за грехи отцов, грустно. Юля рассказала нам об этой трагедии, а мы ей тоже немного о грязных подробностях этой трагедии. Местные жители Юберлингена чтут память, в одной из церкви есть мемориал, посвященный детям. А сам городок очень живописен. Мы были здесь утром в субботу, когда работал местный блошиный рынок. И прекрасная погода ничем не напоминала о трагедии. Жизнь то продолжается. Юберлинген Среди холмов на северном берегу Боденского озера расположился городок Уберлинген - единственный в Южной Германии курорт, специализирующийся на гидротерапии по методу Кнайпа и признанный одним из лучших в этой области Германским объединением гидротерапевтических курортов. 5 основ такой терапии, вода-движение-здоровое питание-лечение травами и соблюдение режима дня, создают основу для гармоничного и здорового развития и тела, и духа. История города ведется с 770 года. Расцвет приходится на 13-16 века, когда зародилось и развивалось виноделие. Став объектом торгового обмена на пшеницу, вино превратило Юберлинген в торговый перекресток между Германией, Швейцарией и Австрией. В 19 веке Юберлинген с его многочисленными минеральными источниками стал завоевывать славу водного курорта. Сегодня здесь расположено множество санаториев, только отели принимают 550 тысяч гостей в год. При этом виноделие осталось мощной экономической отраслью. Некоторые сорта вина постоянно получают международные премии, местные винные рестораны постоянно проводят дегустации. Туристическую популярность города поддерживает также его архитектурный облик. Благодаря близости к нейтральной Швейцарии, Юберлинген не был разрушен во время второй мировой войны, сегодня здесь представлены все стили архитектуры христианского Запада – крепости, монастыри, замки, дворцы. Вас очарует не только красота местного ландшафта и виды озера (кстати, в Уберлингене- самая длинная на Бодензее набережная), но и история, живущая на улицах города, бывшего когда-то крупным южно-германским центром виноделия и торговли зерном: изгибающиеся, мощеные булыжником улочки со старинными домами городской знати и фахверковой застройкой, над которыми возвышается символ Уберлингена- церковь монастыря Св. Николая. В Юберлингене мы провели немного времени (с 08.45 до 10.00), но городок сумел нас очаровать. Вначале Юля в течение 30 минут провела экскурсию по центру города, поводила нас по улочкам города, показала символ города – церковь Святого Николая, завела еще в одну симпатичную церковь. А потом мы в течение 45 минут наслаждались набережной и блошиным рынком. Что нужно для счастья еще женщинам!!!! Наша прогулка началась с рыночной площади. Это скульптура Петера Ленка "Всадник Боденского озера": На набережной интересный дом вот с такой женщиной Дальше еще одна площадь: Виднеется шпиль церкви Св.Николая: Средневековые улочки в таких городках очаровательны: А город то совсем пустой, никаких толп туристов, одна наша группа бродит здесь с утра пораньше. да местные жители вышли за покупками: А мы обходим собор и идем дальше по переулкам.
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 И снова фахверковые дома, за наш тур они мне совсем не надоели, любовалась бы ими всегда! Мы зашли в церковь, ее названия я уже не помню. В витрине под стеклом меня заинтересовала интересная экспозиция кукол в национальных костюмах: Продолжаем нашу прогулку. Вернулись на центральную площадь:
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 В свободное время мы гуляли по набережной и глазели на выставленные товары местного блошиного рынка. Я вспомнила, как в школе у нас проводили нечто подобное, мы приносили из дома всякий не нужный (иногда и нужный) хлам и торговали. На фоне Боденского озера эти безделушки смотрелись прекрасно. Мне понравились статуэтки, куклы и прочие такие милые безделушки. На озере лебеди: Вторым глазом я смотрела на другую сторону) На фоне такой красоты мы устроили фотосессию:
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 Но женская натура брала вверх над туристической, и хотелось только разглядывать прилавки... Думаю не всем туристам везет на такую колоритную набережную:
Кудрик Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2017 Наше время закончилось, мы собрались на площади (не кучкой как обычно, а все ходили вдоль прилавков и ждали наш автобус). Я нашла еще интересные здания на площади: Наша зеленая черепашка подъехала, мы загрузились и помчались к следующему пункту программы - Линдау. А по пути виноградники, городки:
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2017 ЛиндауНаша следующая остановка в одном из красивейших городов на берегу Боденского озера – Линдау. Здесь мы провели время с 11.40 до 15.00. Вначале небольшая прогулка с Юлей, потом свободное время. Во время экскурсии немного накрапывал дождик, до как-то несерьезно, в основном погода была отличной – и солнышко светило, и чувствовался курортный дух. Городок очарователен, пахнет морем (а чем Боденское озеро не море), много красивых разрисованных домов, очаровательные средневековые улочки, шикарные витрины с куклами. История города начинается в 9 веке, когда на небольшом острове площадью около 0,7 кв.км был построен монастырь. За более, чем 1100 лет существования, Линдау развивался, и рядом с островом, на берегу Боденского озера появился современный город. Сейчас Линдау занимает площадь 33 кв. км, а численность его жителей составляет 25000 человек. Две части города, историческую на острове и современную на берегу, связывает железная дорога и автомобильный мост. Линдау расположен в самом центре Европы, на границе трех государств — Германии, Австрии и Швейцарии (мы помахали ручкой и Австрии, и Швейцарии). Административно Линдау подчиняется округу Швабия, а территориально входит в состав земли Бавария и является ее самым юго-западным городом. Во время экскурсии Юля показала нам старый центр Линдау, который богат историческими достопримечательностями – особенно красивы старая ратуша и богато украшенный дом «Каваццена». С парковки мы входим в старый город и видим языческую стену и башню собора Святого Стефана Первая остановка – на неожиданно просторной для маленького городка рыночной площади, Marktplatz, на которой расположено сразу несколько достопримечательностей. Справа - собор Святой Девы Марии (Münster Unserer Lieben Frau) – главная церковь Линдау, построенная в 1748-1752 гг. в романском стиле на месте старой базилики, стоявшей здесь с XI в. и уничтоженной пожаром. Внутри оформлена в стиле рококо и поражает своей пышностью. Слева – протестантская церковь Св. Стефана( Kirche St. Stephan) с гораздо более скромным внутренним убранством. В центре - фонтан Нептуна. Богато расписанное здание на противоположной от церквей стороне площади – известный как «самый красивый бюргерский дом на Боденском озере» особняк Каваццо (Haus Zum Cavazzen). Здание было также восстановлено после пожара 1728 г, сейчас в нем находится городской музей. Далее мы идем по главной торговой улице города – Maximilianstrasse, Ансамбль улицы складывается из единого фасада домов самого разного возраста (14-19 вв.) и стиля, с симпатичными эркерами, балконами, фронтонами, а деревянные мансарды, похоже, служат визитной карточкой города. И фахверковые дома здесь есть (как же без них – вообще наш тур правильнее было назвать царство фахверка). Через пару кварталов, выходим на площадь Бисмарка. Здесь стоят сразу две бывшие ратуши - старая и новая. Наш взгляд сразу же привлекает старая ратуша, построенная в 1422-1436 годах. Сейчас на первом этаже здания располагается библиотека, в которой хранятся литературные сокровища нескольких столетий. Кругом толпы туристов, манящие столики кафешек…
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2017 Юля уводит нас по тихим переулкам. Мы спускаемся по лестнице в симпатичный скверик: Следующая остановка у Воровской башни и церкви Святого Петра. Peterskirche - старейшая церковь города, самая старая часть которой была построена около 1000 г. Башня Воров (Diebsturm) XIV века, как и во многих немецких городах, являлась частью средневековой городской стены. Мы заходим в церковь Св.Петра, а там такая красота – фрески предположительно Ганса Гольбейна Старшего (около 1480г.) Возвращаемся на главную улицу.
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2017 Идем дальше к гавани. Но вначале еще остановка на Имперской площади, где Старая ратуша показала нам другой не менее прекрасный фронтон. Рядом монументальный фонтан Линдавия из красного мрамора. Он был открыт в 1884 году в честь коронации короля Людвига II. Наверху стоит Линдавия, хранительница города, которая держит липовую ветку. Фигуры по бокам символизируют основы богатства города в те времена: судоходство, рыболовство, виноделие и сельское хозяйство. В гавани стоит старый маяк Mangturm и новые символы Линдау – маяк Neuer Leuchtturm и Баварский лев, установленный в честь присоединения Линдау к Баварии в XIX в. Башня Mangenturm является одним из старейших маяков Боденского озера. Пятиэтажная башня имеет высоту 20 метров. С 1180 по 1300 годы башня была в эксплуатации, одновременно являясь окончанием городских стен. Эмблему города образуют новый маяк и Баварский Лев, охраняющий вход в гавань. Новый маяк был построен в 1856 году. Рядом с ним сидит шестиметровый лев — символ Баварии. Лев опирается на передние лапы и смотрит на швейцарский берег. Для создания скульптуры были использованы шесть блоков мрамора. Баварский Лев весит около 70 тонн. В каждом городе мы встречали такие паровозике, но ни на одном так и не прокатились, жаль.. Ныряем в еще одну симпатичную улочку. Экскурсия закончилась там же, где и началась - у входа в город, недалеко от парковки.
Кудрик Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 8 ноября, 2017 В свободное время мы прогулялись по улочкам, поглазели на местныйлюд на витрины с куклами На Рыночной площади какое-то оживление. О, кого я вижу у собора!!! И это Европа, а не Таиланд!!! я была очень удивлена, встретив в средневековом городе слонов и не только я: На Максимилиан штрасе туристы тусуются всегда: А это похоже девичник: Уютный и красивый городок! А нам пора в следующий город - Ульм.
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2017 Ульм Какой у нас сегодня длинный и насыщенный день. После Боденского озера мы направились к еще одному прекрасному городу Германии – Ульму. Мое первое впечатление – что-то не нравиться мне этот современный город, но, когда мы подошли к старой Ратуше, а потом в квартале рыбаков мое мнение изменилось. Оказывается, Ульм - интересный и красивый городок, который достоин посещения. А футуристические постройки на фоне старинных - это связь прошлого и настоящего. В город мы прибыли немного раньше запланированного Юлей времени (наша зеленая черепашка очень быстро бегает) в 16.20, а уезжали в 20.30. Если не ходить на ужин, то времени более чем достаточно. Мы же ужинали, причем из-за большого наплыва посетителей, ужинали мы ну очень долго, более 1 часа. А свободного времени у нас было всего 30 минут. Познакомиться с городом успели за 1,5 часовую экскурсию с местным гидом Людмилой. Ульм - это старинный швабский городок (возник в 9 веке на базе путевого дворца германских королей, получив городские права в 1181 году), расположенный в верховьях Дуная. Официально сейчас он принадлежит немецкой земле Баден-Вюртемберг, расположен на самой границе с Баварией. Старинный город Ульм стоит на левом берегу Дуная и принадлежит земле Баден-Вюртемберг, а Новый Ульм стоит на правом берегу Дуная административно относится к Баварии. В годы II Мировой войны Ульм был разрушен на 80 процентов. Его отстроили в послевоенные годы — тогда возводили современные здания, но было воссоздано и немало исторических зданий. Ульм очень компактный и все достопримечательности легко можно обойти пешком, что мы и сделали под руководством Людмилы около 1,5 часов. От парковки до главной достопримечательности Ульма всего 100 метро. И вот мы на соборной площади и перед нами огромное готическое сооружение – наш самый любимый стиль (со времен посещения Франции мы с Жанной влюблены в такие храмы). Соборная площадь Мюнстерплатц является одним из наиболее оживленных мест в городе - жизнь здесь буквально кипит, а ежедневно через нее проходят тысячи горожан и туристов, приехавших посмотреть на великолепную архитектуру собора, городской ратуши и другие памятники. Уникальность этого места заключается в том, что старинная архитектура здесь гармонично сочетается с современной футуристической застройкой, впечатляя гостей города, и в этом состоит главная заслуга архитекторов. Ульмский собор (Ulmer Münster) — самое высокое сооружением среди всех церквей мира. Следуя официальному статусу, Ульмский собор — это всего лишь лютеранская церковь, так как его стены никогда не служили резиденцией для епископа. Но внушительные размеры этого готического сооружения дали ему более громкое название. Каждый кто побывал в городе Ульм, обязательно видел Мюнстерский готический собор. Оно и понятно, ведь уже на въезде в город можно заметить 162-метровую башню. Строительство храма датируется 1377 годом, каким-то чудом храм не пострадал во время Второй Мировой войны. Собор представляет сооружение в чисто немецком стиле, преимущественно готическом. Отличительной чертой его являются четко выраженные горизонтальные линии, что не свойственно для подобных сооружений. На входе массивные арки указывают путь к дверям. Большое внимание уделяется алтарю. Он выделен с помощью пяти проходов. А огромные колоны придают восхитительный вид и заставляют любоваться этим величественным сооружением. Если взглянуть вверх, то можно поразиться высотой потолка. В Мюнстере есть витрина с макетом собора: Нам удалось немного послушать церковную музыку: На крыше собора установлен воробей. С ним связана старинная городская легенда. Говорят, что во время строительства собора рабочие не могли провезти балку сквозь городские ворота и даже вызвали бургомистра для решения этой задачи. Бургомистр посмотрел на воробья, строившего свое гнездо, на то как птичка продевает травинки и веточки, и велел рабочим положить балку не поперек телеги, а вдоль и задача была решена. С тех пор, воробей стал почитаться в Ульме, сначала его изображение установили на крыше собора, потом уже многие гостиницы и магазины стали устанавливать изображение воробья на всех фасадах и витринах, во время нашей прогулки мы увидели несколько фигурок этой птички.
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2017 А вот это современная часть Ульма (здесь я немного заскучала, не люблю современные безликие постройки из стекла и бетона). Но когда я увидела это красивое здание, вмиг мое настроение резко повысилось. Гид стала рассказывать о Старой ратуше (еще одна шикарная ратуша в нашем туре). Ратуша Ульма одна из самых красивых в Германии, была построена в 1370 году, но современный вид приобрела только к 1420 году. Ратуша стоит на Маркт плац, раньше тут был городской рынок. Фасад ратуши богато украшен росписью. На восточном фасаде можно увидеть изображения человеческих добродетелей, пороков, а также сцены из Ветхого завета, такие как возвращение блудного сына, изображение Соломона, Давида и Голиафа. Северный фасад украшен мифологическими сценами на темы мужской доблести и справедливости. Фрески были созданы около 1540 года Мартином Шаффнером, и существенно поновлены в 1900 – 1905 годах. На южном фасаде – фрески, созданные в 1905 году (старинные фрески здесь не сохранились): изображение Ульмской крепости, на которую направлены враждебные орудия всех городов и стран, с которыми Ульм когда-либо торговал. Ниже изображено победное возвращение войск в город в 1376 году, когда жителям удалось обратить в бегство армию короля Карла IV, осадившего Ульм. В 1520 году на здании были установлены астрономические часы с четырьмя стрелками и циклом зодиака, которые произвели фурор в городе. До наших дней также дошли небольшие стеклянные солнечные часы, установленные в одном из окон восточного фасада. Они показывают лишь предобеденное время, но в те времена этого было вполне достаточно, так как городской совет заседал только до обеда. В расположенном на Марктплац фонтане, торговцы в средневековье держали живую рыбу, чтобы не испортилась. Прочие дома на рыночной площади довольно безликие: Хотя вот этот симпатичный:
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2017 В старом городе обилие фахверка: Так хотелось удрать от группы по этой улочке: А Людмила вывела нас на набережную: Набережная Ульма состоит из 2 ярусов. Одна дорожка идет прямо над рекой. Здесь много велосипедистов и бегунов. Для пешей прогулки больше подходит верхняя дорога, по который мы немного прогулялись. Она идет по кирпичной стене. Прогуливаясь по ней, можно и любоваться Дунаем сверху, и рассматривать старинные особняки. Самые красивые дома расположены вдоль набережной, а также в Рыбацком квартале, куда мы и отправились. Часть набережной занимает сад роз. А на той стороне Дуная уже Бавария и город Ной Ульм. От Ульма Дунай уже судоходен и можно совершить речную прогулку на теплоходе. С набережной гид повела нас в квартал рыбаков - самый красивый уголок Ульма. По пути через такие милые дворики: и мостики:
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2017 Квартал рыбаков (Fischerviertel) – одно из первых жилых поселений Ульма. На берегах Блау до XIX века селились рыбаки и ремесленники: мастера-корабелы, кожевенники, мельники. В речной воде крутились мельничные колёса, здесь же вымачивали дублёные кожи. По берегам реки стояли трактиры. До сегодняшнего дня этот ансамбль сохранил средневековый колорит — только старые трактиры сменились семейными ресторанчикам. Белые стены домиков обшиты деревом, крыши покрыты черепицей, палисадники и балконы украшены яркими цветниками. Cохранились фрагменты береговых укреплений – «Адлербастай». Людмила вывела нас к знаменитому «Падающему дому» (Alte Münz). Это фахверковое здание не падает, но стоит под уклоном. Построенный в XIV столетии дом был отремонтирован в середине XV в. С тех пор он сохраняет свой внешний облик, хотя внутри был неоднократно переоборудован. Многие интересуются: что же удерживает наклонное строение и не даёт ему упасть? Главными несущими элементами служат наклонные диагональные крепления из прочного корабельного дерева на первом этаже. В подвале «Падающего дома» находилось хранилище рыбы, предназначенной для продажи. К зданию, нависающему над водой, рыбацкие суда могли подходить вплотную. С 1995 года Schiefes Haus был переоборудован в отель. красивая "пизанская башня" (намного лучше итальянского аналога): Еще в рыбацком квартале интересен «Красивый дом» (Schöne Haus). Дом действительно красив – это белоснежное здание с черепичной крышей и ярко-красными ставнями окон. Однако его название носит ироничный оттенок – один из углов здания построен с явным перекосом. Стена фасада «Красивого» дома украшена живописной настенной росписью, изображающей военный корабль, подходящий к Белграду. Картина посвящена участию моряков Ульма в турецкой войне (1664-1718 гг.). Соседние дома ничуть не хуже: А вот еще один воробей: В этом районе можно часами бродить по мостикам и разглядывать дома, окна, вывески. В осеннем обрамлении этот дом особенно очарователен: тыквы ему к лицу:
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2017 А мы идем дальше, какие красивые здесь дворики. В этих домах и жили кожевенники. Господствующее в квартале кожевенное ремесло обусловило внешний вид местных домов. Дубление кожи требует большого количества воды. К домам пристраивались мостки, с которых работники вымачивали кожи. После этого кожи развешивались на галереях для просушки. Чтобы фасады зданий не пострадали от едкого красильного раствора, их дополнительно обшивали деревом. Сейчас здесь милый и тихий уголок старого Ульма: А мы идем дальше: И еще немного воробьев, которые попали в мой объектив: Мюнстер прекрасно виден почти с любой точки старого города: У этого красивого ресторана, где проходил наш ужин, экскурсия и закончилась:
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2017 9 день. Романтическая дорога (Romantic Road) Романтическая дорога – название популярного туристического маршрута по территории Германии. Романтическая дорога протянулась на 366 км мимо старинных замков и дворцов, из Вюрцбурга на реке Майн до баварского города Фюссен на границе с Австрией. Туристический маршрут ведет с севера на юг через два с половиной десятка городов, по территориям двух федеральных земель страны – Баден-Вюртемберга и Баварии. Он считается одним из самых живописных в Европе. На каждом километре Романтической дороги открываются неповторимые виды на предгорья Баварских Альп и исторические достопримечательности, многие из которых отнесены ЮНЕСКО к памятникам Всемирного наследия. Романтическую дорогу считают одним из самых старых туристических маршрутов по территории Германии. Она существует уже более 60 лет. Свое название маршрут получил во время Второй мировой войны. О важности Романтической дороги говорит тот факт, что каждый год по ней путешествуют сотни тысяч туристов. Секрет такой популярности прост: познавательный туризм удачно сочетается с прекрасными ландшафтами. К тому же, во время путешествия можно посетить фестивали, которые проводятся несколько раз в год. Пивные, кулинарные, винные, театрализованные и рыцарские праздники начинаются в апреле и идут до поздней осени. Вот и мы сегодня отправились по романтической дороге, чтобы осмотреть его жемчужины, которые полностью сохранили свои крепостные стены в первоначальном виде – Нёрдлинген с практически полностью сохранившейся средневековой застройкой, полный очарования Динкельсбюль и уютный красивый Ротенбург-на-Таубере с лучшим Рождественским музеем (а назавтра нас ждал еще один город этой дороги – Вюрцбург). С погодой нам очень повезло – целый день было солнечно и тепло. Для меня этот день был особенным, поскольку я встретилась с 2 городами, в которых была еще студенткой в 1998г. Нёрдлинген Нёрдлинген расположен в природном регионе Нёрдлингенский Рис– знаменитой Рисской чаше. «Чаша» эта образована взрывом огромного метеорита, ударившегося о поверхность Земли миллионы лет назад. Небесное тело взорвалось, и образовался ударный кратер диаметром 24 км. Считается, что город Нёрдлинген стоит в эпицентре метеоритной воронки – его даже называют «столицей Рисской чаши». Возможно, именно с этим связана удивительная форма старинной городской стены (Stadtmauer) – она образует правильную окружность. Стена эта стоит с 1327 года и отлично сохранилась. Сегодня по ней туристы обходят весь Старый город. В стене пять ворот, один бастион и двенадцать башен. Облик городских укреплений не изменился с XIV века. Войти в Старый город можно только через ворота. Самые древние и самые большие ворота –Раймлингерские, они стоят на дороге от Аугсбурга. От пяти ворот к центру города лучами идут улицы и сходятся на Рыночной площади. Новых зданий в городе почти нет – Нёрдлинген хранит подлинную атмосферу Средневековья. История города восходит к концу IX века. Статус имперского города Нёрдлинген получил в 1215 году. В средние века он был населён ремесленниками: кожевниками и валяльщиками, жестянщиками и виноделами. Сегодня в честь этих профессий названы улицы Старого города. Утром город тихий, сонный и без толп туристов особенно привлекательный. Мы прибыли в Нёрдлинген в 8.00, уехали в 10.15. Вначале 1,5 часовая экскурсия с гидом Катей, потом 45 мин. свободного времени. В такое раннее время мы были в городе одни, красота!!!! У парковки стенд с картой города (в инфоцентре у Ратуши можно взять еще и бумажную карту). Утром было немного туманно: В город мы вошли через ворота "Baldinger". Самое привлекательное в городе — его дома, большая часть которых наполовину деревянные, с красочными выступающими эркерами. Многие дома имеют несколько этажей, с чердачными складскими помещениями. В городе лишь редкие прохожие (из местных жителей): и наша группа: На рыночной площади находиться главная церковь города - церковь Св. Георгия. Эта церковь, одна из больших южногерманских зальных церквей, (1505 г.), хранит барочный главный алтарь, украшенный позднеготической скульптурой, и позднеготическую крестильную купель. Здесь же расположена башня "Даниэль" имеет высоту 90 м. является составной частью церкви Св. Георгия, видна со всех сторон. На нее ведут 350 ступеней лестницы, каждый желающий может подняться и увидеть город и окрестности. Старейшее здание, сложенное из камня – Ратуша. Здание нынешней ратуши, возникшее в XIII веке как торговый дом для ярмарки, служило с 1382 года одновременно городской ратушей, и сейчас является одной из старейших ратуш Германии. Богато украшен каменным орнаментом её портал, а также ренессансная лестница, в 1618 году заменившая более раннюю, деревянную. Боковая лестница здания пристроена в XVI в. Эта лестница интересна тем, что сложили её из метеоритной породы «швабенштайн», взятой из кратера. Когда-то под лестницей находилась городская тюрьма. Рядом с ратушей стоит Танцхаус – Танцевальный дом. Это готическое здание 1442-44 гг. строилось специально для балов и приёмов. Использовали его и для ярмарок, а сейчас в нём помещается управление городским хозяйством. Напротив ратуши стоит бывший ломбард. В настоящее время здесь находится бюро по туризму.
Кудрик Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Опубликовано 11 ноября, 2017 С рыночной площади мы через переулки вышли зданию "Клёстерле" (монастырь), которое было церковью францисканского монастыря. После Реформации оно использовалось в качестве зернохранилища, позже склада, а сегодня это - Городской зал для проведения больших мероприятий. Роскошный главный портал относится ко времени реконструкции здания (1586). А потом на одной улице мы увидели несколько кошек (до этого дня я думала, что немцы любят только собак, так как в каждом городе мы видели таких шикарных породистых собак): Здесь имеются и страшненькие дома, видать руки реставратор до них не дошли: и такие красиво заросшие: и мельницы: Далее гид вывела нас к Городской крепостной стене со старыми бастионами, которые сейчас служат в качестве театральных декораций для проводимых здесь представлений. Мы немного прошли вдоль стены до ворот. Прошли по переулкам с милыми деревенскими домиками: Такие садики (как у нас на дачах) я еще в Германии не видела: Здесь протекает небольшая речка Эгер:
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.