nataca Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2017 Сегодня у нас намечается поездка на весь день в провинцию Трапани и знакомство с городами Марсала - столицей сицилийского виноделия, и городом -крепостью Эриче, а также посещение пляжа Сан Вито Ло Капо - одного из самых известных на Сицилии. Но, прежде, чем попасть, в Марсалу мы проезжаем места, где добывают соль. Морская вода в этой области очень соленая, а длительные периоды солнечной активности (по 5-6 месяцев в год) и непроницаемость местных почв, сделали эти солончаки очень продуктивными,поэтому здесь издавна на солончаках добывали соль, а пика своей важности добыча достигла в 19в., когда соль отсюда экспортировалась во многие места мира. Для откачки и перекачки воды между резервуарами использовались архимедовы винты, снабжавшиеся энергией от ветряных мельниц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2017 Марсала - крупнейший винодельческий центр Сицилии. Знакомство с городом мы начали с рынка, где купили консервы с тунцом, вкусный шоколад из Модики, специи и др. Здесь у нас была санитарная остановка. Посетили также небольшую церковь около рынка и небольшой сквер. Собор Duomo. Красивы палаццо, в которых проживала знать города, а сейчас находятся различные административные учреждения. Экскурсия по городу завершилась дегустацией марсалы, вина созданного в 18в. английскими торговцами, и которое может быть как сухим, так и сладким, крепленым. Пробовали разную марсалу, покупали кому-какая нравилась. Можно было еще купить оливковое масло, различные специи для плова, для приготовления пасты и др. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2017 Город Эриче сохранил свою средневековую атмосферу и облик. Этот живописный городок , расположенный на вершине горы Сан-Джулиано, очень древнего происхождения и его название связано с культом богини плодородия - Венеры Эричины. Городок мне очень понравился, чего не скажешь об экскурсии, которая у нас состоялась. Увлекаемые нашим гидом Вальдой , мы с большой скоростью неслись по городку, нигде особо не задерживаясь, так что я не только не усвоила рассказ гида, но вообще мало что помню из ее слов. Я старалась, но откровенно не успевала за группой. Не зашли ни в одну из многочисленных церквей города, что за замок, что за башня ничего не запомнила , да и на фотографиях из-за спешки "все вкривь и вкось". Тогда я подумала, что мы спешим на обед, так кушать захотели. Но потом выяснилось, что вовсе не обед был тому причиной. Причина была в другом. В нашей группе было очень сильно "купальное" лобби, которое к тому же имело сильное влияние на нашего гида, которая всегда старалась идти им навстречу. Нет, я тоже люблю купаться, и делаю это с удовольствием и всегда, когда такая возможность предоставляется.Но все-таки экскурсии и осмотр исторических и природных достопримечательностей, архитектуры для меня является приоритетом в туре. Поэтому и выбираю экскурсионные туры, и наш тур ведь был экскурсионным, а не с отдыхом на море. Да, в других случаях, я и не против, если есть такая возможность, пусть кто хочет купается, а я в это время буду достопримечательности рассматривать. В данном случае, я бы предпочла, чтобы у нас состоялась содержательная, полноценная и интересная экскурсия по городу, с осмотром храмов, исторических достопримечательностей, а не пробежка с целью отметиться, что мы тут были. Как говорится , сделал дело- гуляй смело. Да, кстати, и обед мне тоже не понравился. На обед нам предложили рыбный кус-кус и бокал вина. Как мне объяснили товарищи, сначала приготавливается крупяная каша, в которую затем добавляют морепродукты, и все тщательно перемешивается. В нашем случае, то ли перемешали все плохо, то ли морепродукты до нас уже съели, но в принесенном мне блюде морепродуктов и рыбы я не заметила. В целом кушанье неудержимо напоминало мне отруби, которые я ем на завтрак, и ячневую кашу, которую на завтрак ест мой зять. Небольшой бокальчик вина марсала стоил 5Евро, а сам кус-кус 16 Евро. Все, о чем я здесь написала является сугубо моим личным мнением и впечатлением, которое я ни с кем из нашей группы не обсуждала. Возможно, у кого то сложилось иное мнение и они со мной не согласны. Я написала так, как я все это почувствовала и восприняла. Купание на пляже Сан-Вито-Ло-Капо прошло "на славу", несмотря на то, что пляж был все-таки немного грязноват ( не то после шторма, не то после какого-то праздника, прошедшего накануне, точно не знаю). Купаться на Сицилии, конечно, надо! Это доставляет массу удовольствия! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 31 октября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2017 Ну, а теперь, фотографии. Дорога в Эриче. Некоторые фотографии сделаны из автобуса, потому что пейзажи, открывающиеся взгляду просторы, просто завораживали, напоминали собой какие-то нереальные, или, может быть, точнее доселе невиданные мною красоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 1 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2017 Эриче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 1 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2017 А это мы, так сказать, "недолго погостивши", уже покидаем маленький живописный Эриче: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 1 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2017 После купания наблюдали еще живописный закат. Лена говорит, что специально подгадали такое время, чтобы мы увидели красивый закат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 2 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2017 В планах сегодняшнего дня у нас посещение Римской виллы дель Казале - римская вилла 4в. н.э., известная в первую очередь благодаря прекрасно сохранившимся мозаикам, которые являются одной их богатейших коллекций древнеримского искусства. Потом наша группа идет в Долину Храмов в Агридженто - это парк-музей с греческими дорическими храмами, некрополями, агорой и форумом , территории античного города Акрагаса - символа Сицилии древнегреческого периода. Завершением экскурсионного дня стало дополнительное мероприятие - поездка на Скала дей Турки "Турецкую лестницу" - уникальное природное явление, скалы из белого известняка в форме ступеней, возникшие из-за эрозии ветра и песка. Для меня посещение виллы дель Казале было еще одним притягательным моментом для выбора тура 3GT во второй раз, т.к. в первый раз у нас в программе не было посещения этого исторического объекта, и ни в одном из других туров ТТВ не предусмотрено его посещение. Исключительно красивые мозаики, украшающие каждую из комнат виллы землевладельца, сохранились в превосходном состоянии под слоем глины нанесенной наводнением столетия назад. Первые археологические раскопки здесь начались в конце 19в. , но основные открытия ученые сделали здесь в 1950-1960гг., они принесли вилле Казале всемирную славу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 2 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2017 Единственным моментом, который мне не совсем понравился в нашей экскурсии по вилле было то, что проходы над мозаиками, по которым мы двигались были очень узкими и все, естественно, хотели подойти к краю перила, чтобы все хорошенько рассмотреть и сфотографировать. Поэтому наша немаленькая группа растянулась на значительное расстояние, а ведь там , кроме нашей были и другие группы. Рассказ гида о мозаиках, все время слушали первые 10 счастливчиков, которые находились в данный момент около нее. Остальным приходилось , работать "на два фронта": рассматривать и фотографировать мозаики, о которых гид говорила минут пять назад, а в наушниках слушать рассказ о мозаиках, которые ты еще и в глаза не видишь... Например: я еще рассматриваю мозаики со сценами охоты, а гид уже рассказывает о детишках, резвящихся в детских залах...При этом нашего экскурсовода совершенно не заботило, собралась ли вся группа при переходе из помещения в помещение, поэтому пару раз, увлекшись фотографиями, я основательно подотстала от группы и чуть не заблудилась. Если бы не голос в наушниках и не растянувшиеся на расстояние одногруппники, увлекшиеся как и я, то все "пропадай на свете" - заблудилась бы окончательно.... Потом я думала об этом неудобстве, наверное, это не недоработка и не равнодушие нашего экскурсовода, а просто особенность данной экскурсии. Ведь даже, если бы гид предпринимала попытки подождать или собрать все группу, то вряд ли бы ей это удалось... Мы бы полностью перекрыли собой проходы и движение по ним полностью прекратилось бы...Сами проходы сооружены очень грамотно, так, что туристы проходят и видят отлично все мозаики с разных ракурсов, и при этом не наносят вред исторической реликвии, сохраняя ее для последующих поколений....Все-таки такая красота эти древние мозаики, созданные так давно и с таким мастерством... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 2 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2017 В Агридженто я решила не ходить в "Долину Храмов" с группой , потому, что была уже там в прошлый раз, а решила самостоятельно посмотреть древний средневековый город Акрагас, основанный греками, но который в 210г. до н.э. завоевали римляне и назвали его "Агригентум". Затем город еще несколько раз переходил то в руки византийцев, арабов, нормандцев. Таких как я в нашей группе набралось немало, человек 15, наверное. Сначала мы гуляли по городу группой, а потом стихийно разбились на более мелкие группы и разбрелись по интересам. Мои интересы совпали с интересами Людмилы из Красноярска и Ольги из Москвы. Ориентировались по карте ТТВ и немногочисленным указателям для туристов, в самых сложных случаях спрашивали у аборигенов. Многие храмы были закрыты на перерыв, был закрыт и вход в Аббатство Санто-Спирито. По узеньким улочкам города и многочисленным ступенькам мы взбирались все выше и выше , к вершине скалистого холма, на котором находится Кафедральный Собор, который сейчас реставрируется, поэтому многие помещения закрыты для посещения. Реставрация из-за нехватки средств проходит очень медленно. Мы решили еще подняться на колокольню, откуда открывается широкая панорама города и окрестностей, включая Долину Храмов (подъем 2Евро), а также на реставрируемую часть храма. Наша прогулка закончилась. Мы спустились с холма и гуляем в скверике в ожидании нашего автобуса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 3 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2017 Ну, а теперь мы едем в одно из красивейших мест нашего тура. Скала деи Турки (Турецкая лестница) - свое название получила в те времена, когда турецкие пираты, совершавшие набеги на Сицилию, и купцы, приезжавшие сюда торговать, ставили свои корабли на якорь рядом с этим утесом. "Лестница" состоит из осадочной камнеподобной горной породы - мергель, которая придает ей белоснежный вид. Ветер, морские волны и песок отполировали ее до блеска и придали скале форму ступеней . Особенно красива Скала деи Турки в солнечный день во второй половине дня, она буквально светится на солнце, становится невероятно белой, так что даже рекомендуется одевать солнцезащитные очки. Мы застали время, и когда "лестница" блистала на солнце во всей красе, и когда солнце начало опускаться за тучки, начинался закат, и в закатных лучах она, и окружающее ее море, были невероятно красивы и красочны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2017 В программе следующего дня у нас прогулка по высокогорному городу Энна, Сиракузы с осмотром Кафедрального Собора и археологической зоны Неаполис, а в конце дня экскурсия по городу Ното - столице сицилийского барокко. Энна - является самой высокогорной столицей провинции в Италии - 931м над уровнем моря. Благодаоя высокогорному расположению Энна отличается климатом, уникальным для внутренней части Сицилии, и даже летом тут сохраняется приятная температура. А вот нам с погодой немного не повезло. Температура то была нормальная, а вот видимость - никакая, все заволокло туманом... На фотографиях лишь верхушка города, который как бы плывет в тумане. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2017 В 15в. в Энне был построен собор, который пострадал от пожара и был впоследствии перестроен. Чудесный вход 16в. ведет внутрь храма, спланированного в виде латинского креста, с двумя боковыми проходами. Собор внутри богато украшен статуями и картинами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 4 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2017 Но главной гордостью Энны является замок Ломбардия, построенный Гогенштауфенами и переделанный в арагонскую эпоху, один из самых великолепных на Сицилии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 6 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2017 Сиракузы. Мы начинаем осмотр города с острова Ортиджии, который всегда являлся стратегической точкой Сиракуз и во многих сооружениях которого отражается длинная история города. Перейдя от стоянки автобуса по мосту Умбертино, сразу попадаем на площадь, где находятся руины храма Аполлона, построенного в 6в. до н.э., и таким образом, являющимся древнейшим из ныне сохранившихся дорических храмов в Западной Европе. Идем дальше по городу, нашей целью является Кафедральный собор Сиракуз, построенный в 1728-1753гг. Изначально построенный как языческий храм и служивший христианской церковью, несколько раз перестраивался, и дошел до нас в стиле сицилийского барокко. Барочный фасад собора спроектирован Андреа Пальма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 7 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2017 Кафедральный собор Сиракуз. Потом мы вместе с гидом посетили часть храма, расположенного рядом с главным, где выставлены картины Караваджо. Фотографировать, к сожалению, там не разрешают. После этого у нас было немного свободного времени, чтобы самостоятельно пообедать. Предстояло еще посещение Археологической зоны Неаполис. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 7 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2017 Археологический парк Неаполис. Осмотр начинаем с Греческого театра, который является одним из наиболее значимых мировых древнегреческих сооружений, сохранившихся по сей день. Огромная расщелина отделяет зону, где расположен театр, от южной части археологического парка, где находятся каменоломни. Гигантские пещеры использовались также в качестве тюрем для заключенных. Самыми большими в каменоломнях считаются пещеры Кордари и Ухо Дионисия, которая получила свое название благодаря своей необычной акустике. Римский амфитеатр и Алтарь Гиерона находятся на другой стороне дороги, разделяющей археологический парк на две части. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 После землетрясения 1693г., разрушенный город Ното, постепенно восстанавливался и в течение всего 18в. был гигантской строительной площадкой, где работали знаменитые архитекторы Росарио Гальярди, Винченцо Синатра и Антонио Мацца. Здесь они сумели воплотить в жизнь все достижения барочной архитектуры XVII столетия во всем блеске. Искусство архитекторов выражается не только во всем уникальном архитектурном облике Ното, но и во внимании которое они уделяли самым мелким деталям орнамента на фасадах и балконах зданий. В 2002г. Ното был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Главный собор города Ното. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 8 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2017 Поздно вечером мы приехали в отель в городке с "компьютерным названием " Рипосто. На следующий день, который завершает наше пребывание на Сицилии, у нас запланировано: Группа поднимается на действующий и самый высокий в Европе вулкан Этна (80 Евро) - это в первой половине дня, а во второй половине поездка в Таормину (8Евро). Я уже бывала на Этне, поэтому не еду с группой. Мы с Ириной и Володей отдыхаем, а потому идем купаться... Наш отель( во всех отношениях неплохой), хотя и находится на первой линии , до моря рукой подать и можно наслаждаться видами с балкона, но место , подходящее для купания , находится не близко - всего в 2х километрах. Всю береговую линию заняли яхты, стоянки различных плавсредств, что в нашем случае было ни к чему...Потому встаем раненько, завтракаем с группой, и выдвигаемся в путь.... Поездка в Таормину назначена на 15.00 или 14.30 (точно не помню уже, не записала), мы туда тоже собираемся. Рассвет. Преодолев 2,2км мы пришли на пляж, где, естественно, в такую рань никого не было, да и погода с утра как то не располагала к купанию. Над Этной сгущались темно синие тучи и вершина "красавицы" куталась в туман и облака... Мы беспокоились - как то там наши то "покорители вулканов". А у нас на пляже, вскоре выглянуло солнце, вода заблестела на солнце яркими искорками, становилось жарко и мы с удовольствием отдались во власть солнца и воды ... Купаться на Сицилии - непередаваемое удовольствие!!! После купания мы вернулись в город и прогулялись по его улочкам. Хотели найти какое -нибудь заведение, чтобы поесть, но ничего подходящего не попалось... Но ,зато нам попался небольшой местный рыночек, где с машин продавали овощи и фрукты, где местные жители делали закупки... Ну и мы к ним присоединились - накупили вкусных помидоров, груш, абрикосов и персиков... Поели мы уже в отеле, где в близлежащем кафе прикупили аранчини. Обед получился на славу... В местный храм, купол которого виднеется на фотографиях с пляжа , зайти не удалось - там проходила свадьба... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 9 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Таормина - над Ионическим морем, у подножия горы Тауро, расположился этот небольшой городок, сохранивший свой средневековый облик. Окруженный тропической растительностью, с мягким климатом, город всегда привлекал отдыхающих, здесь устраивали свои летние резиденции аристократы и банкиры, начиная от короля Германии Вильгельма II до Ротшильдов. И сейчас там полно туристов, отдыхающих, прибывающих сюда из разных уголков мира. чтобы насладиться красотой и приятной атмосферой городка. Мы идем в городской сад (Villa Comunale), расположенный на утесе, откуда открывается изумительный вид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 9 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Продолжение экскурсии по Таормине. Самым сердцем города является площадь Дуомо, на которой стоит главный Собор , посвященный Святому Николаю и построенный в 13в. Строгий фасад Собора увенчан зубцами. В Соборе есть много интересных произведений искусства: "Посещение" работы Антонио Джуффре (15в.), полиптих Антонелло Салибы "Мадонна с Младенцем" и алебастровая статуя Девы Марии, выполненная школой Гаджини. На площади Дуомо находится также чудесный барочный фонтан и расположена мэрия города. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 9 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Гид Татьяна, которая проводила экскурсию мне понравилась, но , к сожалению, большую часть ее рассказа я не услышала, потому что в наушниках были шумы, скрежет и скрипы, но не это мешало. В наушниках я слышала лишь обрывки слов и фраз, цельного рассказа не складывалось. Я пыталась подойти поближе к гиду, чтобы хоть что-то разобрать, а на небольшом удалении слов вообще невозможно было разобрать. Не знаю в чем тут дело, наверное, в передающем устройстве, ведь в других местах мой аппарат работал нормально. Герцогский дворец Санто-Стефано, шедевр сицилийской готической архитектуры, в котором прослеживается также и арабское влияние.Во дворике находится памятник Анне Ахматовой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 9 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 ноября, 2017 Мы завершаем наше путешествие по Сицилии, которое было интересно и познавательно, приятно ,наполнено чувствами и положительными эмоциями.Конечно, не обошлось без разочарований... И , пожалуй, самым большим разочарованием для меня стало то, что мы не увидели "вторую столицу Сицилии - город Катанию". Ведь были совсем рядышком, и нашему гиду Лене тоже хотелось показать нам этот древний город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Какая ж вся Сицилия, и без Катании! Но, не получилось... Почему убрали из программы Катанию? Ведь в первом своем туре 3GT, мы там были, да и наши предшественники из майского тура , по-моему, побывали в Катании.... Не понятно... Или это так задумано, одним показывать (счастливчикам), чтобы и впредь с этим гидом хотелось ездить, а у других не получалось....По-моему, это несправедливо и обидно! Если уж показываете , то показывайте, пожалуйста, всем туристам в этом туре... Особенно, если это касается таких значимых мест, как Катания... Вот систематизирую материал, фотографии, вспоминаю свое первое путешествие на Сицилию,пишу эти строки и во мне зреет желание еще раз туда вернуться... Сицилия не отпускает! Думаю, что еще раз соберусь, но это уже будет не повторение пройденного, а что-то новое и неизведанное... До свидания, Этна! До свидания, Сицилия! А Этна сегодня открылась от облаков и тумана. Как жаль, что фотографировать приходится из автобуса... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2017 После переправления через Мессинский пролив, наш путь лежит в Матеру с небольшой остановкой в Калабрии на берегу Ионического моря. Здесь можно было искупаться, посмотреть небольшой замок или просто прогуляться и подышать морским воздухом. Море встречало нас радугой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nataca Опубликовано 11 ноября, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2017 Городок Матера располагается на краю глубокого ущелья. Первые поселения возникли здесь очень давно, еще в эпоху неолита. В 15в. в капеллах, высеченных в скалах, здесь обитали крестьяне, а пещеры с 8 по 13вв. служили убежищами для монахов из Византийской империи. Условия жизни здесь были ужасными, но только лишь к 1950г. районы Сасси пришли в упадок, и жителей переселили в более комфортное жилье. Но районы эти сохранились , т.к. представляют собой большую историческую ценность. В 1993г. ЮНЕСКО внесла Сасси в перечень объектов мирового культурного значения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.