Опубликовано 23 ноября, 20177 г. Автор comment_699507 В данном конкретном случае дело совсем не в "центре вселенной". Здесь Татьяна права. Там привыкли к равноправию (мужчин и женщин, здоровых и инвалидов и т.д. и т.п.). Я, например, знаю случай, когда приехавший из США человек без одной ноги чрезвычайно удивился, когда в московском метро ему уступили место. Нас ведь тоже всю жизнь равноправию учили, а привили при этом и уважение к старшим, и сочувствие к инвалидам... Просто , вероятнее всего, мы в это понятие другую суть вкладываем. По-разному понимаем равноправие... И , если я уступаю человеку место в метро, я ,ни в коем случае, не затрагиваю при этом его права, а просто проявляю к нему уважение....
Опубликовано 23 ноября, 20177 г. Автор comment_699521 Анакапри -второй по значению населенный пункт острова. Его белоснежные дома обладают традиционными каприйскими чертами - пространными террасами, изогнутыми волютами на фронтонах, покрытыми известкой фасадами. Жилые постройки утопают в роскошной растительности садов, парков, зеленых беседок, а на окраинах города буйно растут мирт, можжевельник, дрок, фисташка и многочисленные кустарники, перемежаемые густыми кущами приморских и алеппских пиний. Церковь Сан Микеле была освящена в 1719г. Автор ее проекта - неаполитанец Антонио Ваккаро, зодчий, живописец и скульптор, работавший на рубеже 17-18вв. Барочный фасад собора украшен прекрасным порталом, треугольным фронтоном, изогнутым карнизным поясом, в нижнем ярусе - вертикальными колоннами, в верхнем ярусе - пилястрами с декоративными завершениями в виде маленьких пирамид. Интерьер церкви принадлежит к вершинам архитектурного и декоративного мастерства, к шедеврам относится великолепный майоликовый пол , по рисункам художника Леонардо Кьяйезе. Он изображает некоторые библейские сюжеты, в т.ч. - Земной Рай и Изгнание прародителей из Рая. Обойдя церковь по периметру и полюбовавшись майоликовым полом внизу, мы по винтовой лестнице поднялись на второй этаж и продолжили любование оттуда.
Опубликовано 23 ноября, 20177 г. Автор comment_699548 Гуляя по Анакапри в поисках церкви Санта София, неожиданно наткнулись на такой вот майоликовый дворик. Прелестная приходская церковь Санта София, построенная в средние века.
Опубликовано 23 ноября, 20177 г. Автор comment_699554 А теперь нас ждет подъем на вершину горы Монте Соларо. Мы сначала немного расстроились , увидев длинную очередь и пристраиваясь в ее конец, в кассу подъемника. Но очередь шла быстро и вскоре мы уже садились в креслица подъемника, отправляясь в это захватывающее путешествие. Не знаю еще , что там нас ждет на вершине Монте Соларо, но сам процесс подъема мне чрезвычайно нравится. Я "плыву" в вышине,в воздухе и передо мной открываются такие просторы- сначала город Анакапри, потом скалы, обрывающиеся к морю и морские просторы, окружающие остров Капри. Ну, почти что то же самое, что я недавно наблюдала из салона самолета , летящего на Сицилию, только эти ощущения были совсем другие - ощущения полета, плавности парения в небе, и созерцание видов, открывающихся предо мной. Я в восторге!
Опубликовано 23 ноября, 20177 г. Автор comment_699599 А на вершине Монте Соларо нас ждала красота. Скалы Форальони. Я не могла оторваться , и только Ирина с Володей смогли вернуть меня на землю, напомнив о времени. А времени действительно оставалось немного, а столько всего еще хотелось успеть посмотреть.И мы направились к спуску с Монте Соларо ( билет на канатку мы покупали туда и обратно - вот он сейчас лежит передо мной и на нем не написано сколько он стоит, а я , к сожалению, не помню - понятное дело, как всегда витала в облаках, забыв обо всем).
Опубликовано 24 ноября, 20177 г. Автор comment_699742 Ирина с Володей уехали погулять в город Капри, а я иду к Вилле Сан Микеле. Если пройти мимо входа на Виллу Сан Микеле , то попадаешь на Финикийскую лестницу, состоящую из 800 ступеней, прорубленных в каменной толще. В течение веков она была единственным средством сообщения Анакапри с остальной частью острова, в первую очередь , с портом Марина Гранде. Развитие других магистралей, соединивших два местных центра - г.Капри и г.Анакапри - превратило Финикийскую лестницу в туристическую достопримечательность.
Опубликовано 24 ноября, 20177 г. Автор comment_699751 Вилла Сан Микеле - ее построил здесь шведский врач Аксель Мюнте. Вилла окружена роскошной средиземноморской растительностью, здесь собрано много ценных исторических артефактов, отсюда открываются великолепные виды на море и скалы. Название всей резиденции дала часовня, посвященная Михаилу Архангелу, которая поставлена на руинах сооружения 10в. В соответствии с завещанием Мюнте сегодня вилла принадлежит шведскому государству и содержится в образцовом порядке.Здесь проводятся художественные, литературные и культурные мероприятия. Таким образом осуществляется последняя воля Акселя Мюнте, желавшего упрочения культурных связей между Швецией и Италией. (Вход 8Евро).
Опубликовано 25 ноября, 20177 г. Автор comment_699807 Продолжаем осмотр виллы Сан Микеле. Лоджия со скульптурами, переходит в Лоджию со шпалерами, т. е. рядами подстриженных растений. А галерея со шпалерами приводит нас, в свою очередь, к абсидообразной обзорной площадке, с которой открывается изумительный вид на Неаполитанский залив и Соррентийский полуостров.
Опубликовано 25 ноября, 20177 г. Автор comment_699812 Рядом с капеллой Сан Микеле, на парапете, за которым открывается удивительная панорама, водружен египетский сфинкс из красного гранита ( 11в. ) Аксель Мюнте очень любил свою Кипарисовую аллею, саженцы для которой он сам привез с Виллы де Эсте под Римом и сам ухаживал за ними.
Опубликовано 25 ноября, 20177 г. Автор comment_699815 Вилла Сан Микеле (продолжение). Памятник Акселю Мюнте.
Опубликовано 26 ноября, 20177 г. Автор comment_699941 Рано утром мы уезжаем с Соррентийского полуострова, и этот день проведем в Неаполе, а ночевать будем в Риме. В Неаполе для группы предлагается автобусно-пешеходная экскурсия , пешеходная экскурсия "Чрево Неаполя" (8Евро), экскурсия в Археологический музей (не состоялась), поездка и экскурсия в Помпей (25Евро) и обед в Помпей (15 Евро). У меня в Неаполе своя программа. Первоначально, еще не вдаваясь в подробности и детали, я планировала посетить музей и парк Каподимонте и подняться на фуникулере на холм Вомеро, а там посмотреть монастырь Сан Мартино с музеем , посвященным Неаполитанскому искусству и истории, замок Сант Эльмо, а также Виллу Флоридиана, парк и Национальный музей керамики. Но при более детальном ознакомлении и проработке своего маршрута я поняла, что ничего из задуманного не получится. По иронии судьбы, мы приехали в Неаполь в среду, а в этот день не работает ни Каподимонте, ни монастырь Сан Мартино, и ехать на Вомеро только ради Виллы Флоридиана ( которая тоже работает хотя и ежедневно, но с 8.30 до 14.00 и парка , работающего до захода солнца) мне не хотелось. Все хотелки остались до лучших времен, а свою программу пришлось пересмотреть в соответствии с реалиями. Это ж как надо было подгадать, чтобы приехать в Неаполь именно в среду? Удивительно, но факт... Но я не считаю, что мне не повезло. Наоборот, я погуляла по улицам Неаполя и увидела его храмы и церкви, где сосредоточены произведения искусства, и все двери которых были открыты для меня, чего не скажешь о метро. Все станции метро были закрыты. Хорошо, что я не так далеко забралась в глубинку, всего на расстоянии двух станций от места встречи группы, которые мне пришлось пройти пешком( а хотелось еще и метро посмотреть). Но не сейчас.... Кстати, моим товарищам очень понравилась пешеходная экскурсия "Чрево Неаполя". Гид показала и рассказала об улицах Неаполя ( с заходом в церкви и рассказом о них) , а потом они еще успели посмотреть майоликовый дворик в церкви Санта Кьяра и поехать на экскурсию в Помпеи.
Опубликовано 27 ноября, 20177 г. Автор comment_700073 Церковь Джезу-Нуово. Фасад церкви когда-то представлял собой часть дворца 15в. Палаццо-Сансеверино, который купили иезуиты и перестроили его в 1584г. в нынешнюю большую церковь. Барочный интерьер церкви богато украшен многоцветным мрамором и произведениями искусства - статуями, реликварием и фресками. Купол, расписанный Ланфранко, обрушился во время землетрясения 1688г., сохранился только пояс с изображением летящих фигур четырех евангелистов. Статуя Девы Марии на земном шаре из ляпис-лазури, находящаяся над алтарем, датируется серединой 19в. Реликварий. Над главным входом огромная фреска Франческо Салимены "Изгнание Гелиодора из Храма" (1725г.).
Опубликовано 28 ноября, 20177 г. Автор comment_700329 Церковь Санта-Кьяра. Эту церковь и монастырь заложил Роберт Анжуйский в 1310г., а позже Анжуйские правители избрали эту церковь местом захоронения своих родственников. После пожара в 1943г. церковь была почти полностью разрушена, и реставраторы попытались максимально восстановить ее оригинальный облик: сейчас ее интерьер прост и строг, что типично для церкви францисканцев. Пол в церкви мощен мрамором работы Ваккаро. Гробницы королей. Надгробия Карла I Калабрийского и его жены Марии Валуа изготовлены Тино да Камайно(1285-1337гг.). В центре задней стены гробница Роберта Анжуйского - одно из самых больших в Италии надгробий. Колокольня стоит на первоначальном основании с готическими надписями, рассказывающими об основании церкви.
Опубликовано 30 ноября, 20177 г. Автор comment_700610 Очень интересен внутренний дворик монастыря Санта -Кьяра. Простая аркада 14в. обрамляет садик, подвергшийся реконструкции по проекту Доменико Антонио Ваккаро в 1742г. Во дворике находятся расположенные в виде перекрестья 72 восьмиугольных колонны со скамейками между ними, вся поверхность которых украшена изразцами работы Донато и Джузеппе Масса. Стены внутри аркады расписаны фресками, чудесная растительность и фонтаны во дворике создают атмосферу тишины и спокойствия внутри шумного города.
Опубликовано 1 декабря, 20177 г. Автор comment_700790 Музей. В музее хранятся предметы, декоративные орнаменты и скульптуры из Санта-Кьяры.
Опубликовано 1 декабря, 20177 г. Автор comment_700809 Ну и еще немного фотографий дворика Санта-Кьяра.
Опубликовано 2 декабря, 20177 г. Автор comment_700993 После посещения Санта-Кьяры, я иду в Капеллу Сансеверо. Здесь фотографировать не разрешают и следят за этим очень строго. Я даже не пыталась. Но задержалась здесь надолго. В капелле 16в. находится склеп князя Сангро ди Сансеверо, а роскошный декор этой семейной капеллы создан Раймондо ди Сангро, принцем Сансеверо, во второй половине 18в. В оформлении церкви использована христианская и масонская символика. Капеллу украшают скульптурные произведения 18в. : статуя "Скромность" Антонио Коррадини, "Заблуждение" Франческо Квеироло. Но прежде всего в капелле привлекает внимание поразительная работа неаполитанского скульптора Джузеппе Санмартино (1720-1793) "Христос под плащаницей" (1753г.) - складывается впечатление, что лежащая фигура Христа , задрапирована тонким покрывалом, а ведь вся скульптура высечена из одного куска мрамора. Да, конечно, побывать здесь и посмотреть все, дорогого стоит, производит очень сильное впечатление .
Опубликовано 2 декабря, 20177 г. Автор comment_701014 Я продолжаю свое путешествие по церквям Неаполя. Церковь Сан-Доменико-Маджоре. Строительство храма было начато по приказу Карла II Анжуйского в 1283г. для влиятельного Доминиканского ордена. Первоначально это было чисто готическое сооружение. Многочисленные реконструкции на протяжении веков изменили готический облик храма - в оформлении появились ренессансные и барочные детали. Церковь являлась частью большого монастырского комплекса, в состав которого в 13-16вв. входил университет Неаполя, который прославили знаменитые ученики - философ и теолог, святой Фома Аквинский, доминиканский монах и ученый Джордано Бруно, писатель и философ Томмазо Кампанелла. В капеллах по бокам храма находятся богато украшенные усыпальницы неаполитанских аристократов. Внутри находится множество художественных реликвий, например, украшением капеллы кардинала Бранкаччо являются фрески Пьетро Каваллини (1309), ученика Джотто. В часовне кардинала Борромео находится картина Марко Пино "Крещение Христа", а в капелле Распятия , расписанной Белизарио Коренцио, находится упоминаемое святым Фомой Аквинским чудотворное Распятие 13в. В родовой капелле семьи Карафа картина фламандского художника Корнелия Семета. Потолочная роспись выполнена Франческо Солимена в 1705г. Раньше в церкви были еще более ценные произведения искусства: полотна Караваджо "Бичевание Христа" и Тициана "Благовещение" были переданы в Национальную картинную галерею Каподимонте, "Мадонна с рыбой" Рафаэля была передана в музей Прадо, а картина "Мадонна с младенцем и св. Фомой Аквинским" Джордано была украдена.
Опубликовано 2 декабря, 20177 г. Автор comment_701026 Продолжение осмотра церкви Сан-Доменико-Маджоре. Фрески. Капелла Санта-Мария-Маджоре. Капелла Бранкаччо. Капелла Сан-Джузеппе. CAPPELLA DI ZI ANDREA. Капелла Сан-Джованни -Евангелиста. Капелла Сан-Джованни Батиста. Капелла Сан Никола. Капелла Ди Сан-Вартоломео. Капелла Ди Санта Катерина Александрия. Капелла Мадонны делла Неве.
Опубликовано 2 декабря, 20177 г. Автор comment_701030 Сейчас у меня перерыв на обед в прямом и переносном смысле. Притомилась уже ходить по церквям Неаполя. Обед у меня проходит в небольшом кафе под открытым небом в скверике на Виа Деи Трибунале. На обед пицца и пиво. Потом, правда, еще кофе с пирожным подтянулось. Надо же немного отдохнуть и расслабиться. Расслабиться, правда, немного мешают голуби, которые так и норовят что-нибудь упереть со стола.
Опубликовано 3 декабря, 20177 г. Автор comment_701164 Неаполь. Церковь Сан Лоренцо Маджоре. Это одно из немногих готических сооружений сохранившихся в Неаполе. Ее постройка началась в 1265г. Фасад был полностью перестроен Санфеличе в 1742г. , а большой портал, деревянные двери остались прежними, как в 14в. Здесь находится надгробие Екатерины Австрийской, выполненное Тино да Камайно (1323г.), а в капеллах сохранились фрески неаполитанского ученика Джотто.
Опубликовано 3 декабря, 20177 г. Автор comment_701171 Неаполь. Церковь Сан-Паоло-Маджоре. В богато украшенном интерьере обращают на себя внимание фрески работы Массимо Станционе на сводах центрального нефа, которые были повреждены протечками и бомбардировками во время Второй мировой войны. А какой красивый у нее фасад с двойной лестницей!
Опубликовано 5 декабря, 20177 г. Автор comment_701447 Неаполь. Собор Duomo. Собор, или Катедрале ди Санта-Мария Ассунта, был возведен в 1294-1323гг., но в течение веков подвергался значительным перестройкам, например, его фасад относится уже к 19в. В капелле Сан-Дженнаро хранятся реликвии Св. Януария (Дженнаро) - покровителя Неаполя, принявшего мученическую смерть в 305г. н.э.: голова в реликварии из позолоченного серебра и застывшая кровь в двух колбах. Три раза в год (первое воскресенье мая, 19 сентября и 16 декабря) кровь чудесным образом становится жидкой. Это означает, что в Неаполе все будет хорошо и не будет никаких невзгод. В Соборе находятся многочисленные произведения искусства: картины Ланфранко и Доминикино, в капелле Санта-Реститута потолочная роспись Луки Джордано(1632-1705), купель 5в., в капелле Минутоло - мозаичные полы и фрески 13в. работы Монтано де Ареццо, и др. произведения. Три портала работы Антонио Бабоччо(1407), на среднем - два льва 14в. и скульптура Тино да Камайно "Дева Мария с младенцем". Капелла Санта-Реститута. Эта раннехристианская базилика была переделана в период анжуйского правления (она стала боковой капеллой нового кафедрального собора). Здесь находится замечательная мозаика "Мадонна и св. Дженнаро и Реститута", выполненная Лельо да Орвьето в 1322г. Купель - резервуар изготовлен из египетского базальта.
Опубликовано 5 декабря, 20177 г. Автор comment_701450 Мы уезжаем из Неаполя. Наш путь лежит в Рим.Прощальный взгляд.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.