AlexP Опубликовано 12 июня, 2018 Жалоба Опубликовано 12 июня, 2018 Длинные выходные - прекрасное время для коротких путешествий по России. Вот и мы рванули в давно планировавшееся путешествие на машине в Кострому. Выехали мы в субботу утром, чтобы успеть уехать до волны дачников. Первая наша цель - усадьба-музей Некрасова "Карабиха". Усадьба находится к югу от Ярославля, почти у самого города. Усадьба в Карабихе была построена в первой половине 18 века князьями Голицыными, купившими местное село и окрестные земли. Расцвет усадьба пережила в начале 19 века, когда её владелец, князь Михаил Николаевич Голицын, был назначен ярославским губернатором. Он затеял масштабную перестройку старой усадьбы, в результате которой она и приобрела тот вид, который дошёл до нас. После его смерти усадьба пришла в запустение - сын и наследник Михаила Николаевича, Валериан Михайлович, за принадлежность к Северному обществу декабристов был сначала сослан в Сибирь, а потом отправлен на Кавказ. Только через тридцать лет он был помилован, но через несколько лет умер, и в 1859 году его вдова продала имение. Вновь на торги имение было выставлено через два года, и в этот раз его купил Н.А.Некрасов. Сам Николай Алексеевич приезжал сюда только летом в течение 15 лет, а постоянно в в усадьбе жил его брат, Федор Алексеевич с семейством. В 1918 году усадьба была национализирована и передана под нужды колхоза. В 1946 году в усадьбе организуют музей и проходит первая реставрация. Наконец, в 1990-е начинается масштабная реставрация усадебных строений, в ходе которой было отреставрировано большинство строений. Хотя часть усадебных построек (винный склад, оранжерея) так и стоят в виде руин, а сельскую церковь так и не восстановили. Сельская школа, , построенная при финансовом участии Некрасовых. Прямо напротив неё находится новая школа, построенная в 1957 году. При её строительстве использовались кирпичи сельской церкви. Главный въезд в усадьбу. Вход на территорию с апреля по ноябрь платный - 50 рублей. Касса в будочке сразу слева за воротами. Но попасть на территорию можно и бесплатно - надо только пойти по дорожке вправо и обойти руины винного склада. Касса для посещения построек усадьбы находится в Большом доме. Слева от ворот располагалась церковь Казанской иконы Божьей Матери, построенной в 17 веке. В 1946 году церковь была включена в состав музея, но практически сразу сгорела. В итоге власти решили разобрать её на кирпичи. Руины винного склада. Рядом с усадьбой располагался крупный и довольно известный винокуренный завод, выпускавший несколько видов водок и настоек. Зелёный домик Главный дом с флигелями В главном доме мы столкнулись с реликтом далёкого прошлого - войлочными тапочками! Я такого уже лет 15 нигде не видел! Но и здесь пришёл прогресс - к ящику с тапочками прилагается специальная служительница, которая выдаёт аккуратно сложенные тапочки - мальчикам большие, девочкам маленькие. А по окончании посещения принимает их, аккуратно складывает и убирает обратно в ящик Экспозиция расположена на втором этаже и занимает несколько комнат. Ничего сверхъестественного там нет, обычные вещи, которые есть в каждой загородной усадьбе второй половины 19 века. Но довольно интересно. Спустившись со второго этажа, надо обязательно заглянуть в местное кафе, которое расположено за дверью без обозначений, ведущую в хозяйственные помещения первого этажа. Выбор там небольшой, но есть очень вкусная выпечка, местные пряники и чай и кофе (кофе даже из кофемашины). Дальше идём гулять в Нижний парк, который больше похож на лес с тропинками. Восточный флигель Так как усадьба расположена на холме, то есть и одна обзорная площадка - Бельвю, с которой открывается вид на долину Верхний пруд В парке встречаются руины каких-то построек Выходим снова к усадьбе, точнее, к хозяйственным постройкам. Прачечная Центральное здание Конного двора, сейчас здесь располагается дирекция музея. Верхний парк - он тоже не регулярный, отличается от нижнего только небольшими размерами и симметричными тропинками.
AlexP Опубликовано 12 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 12 июня, 2018 Дальше через Ярославль едем в Вятское. Село расположено всего в 40 километрах на северо-восток от Ярославля. Село Вятское - это уникальный для России проект. Само село известно с 15 века, долгое время принадлежало роду Романовых (тогда ещё бояр). В 18-19 вв село росло и богатело, в том числе благодаря большой старообрядческой общине. Так как сельское хозяйство здесь не давало больших урожаев (хотя здесь и успешно выращивали огурцы), большая часть населения занималась ремеслом, особенно печным и кровельным. Уже к концу 19 века в селе, население которого составляло менее тысячи человек, было две богадельни, библиотека, училище, десяток трактиров и постоялых дворов. Местные кровельщики были известны по всей России, поэтому их бригады нанимали на множество разных строек. Наконец, в конце 20 века постепенно приходит в упадок. Но селу невероятно повезло. Один из ярославских предпринимателей в середине 2000-х годов заехал в Вятское в поисках загородного дома и оценил потенциал этого села. С 2007 года "Ярославская инвестиционно-финансовая компания" начинает проект по восстановлению села и созданию в нём туристической инфраструктуры. За прошедшее десятилетие в селе были отремонтированы десятки домов, создано более десятка музеев (небольших, конечно), приведены в порядок территория, создано много туристических "изюминок". Понятно, что это делается не бескорыстно, но бескорыстно такого объёма работ и не сделаешь. Да, предприниматель вкладывается в село не просто так - он зарабатывает на туристах и на окрестных коттеджных посёлках, но село именно что восстанавливается, оно из погибающего, как тысячи, сёл получило вторую, интересную жизнь. Да, не всё делается так, как хотелось бы, но зато и не делается ничего, что уродовало бы село - никаких стеклянных коробок в селе не появилось. Так что можно рассматривать Вятское как первый и самый успешный шаг по превращению села в туристический объект по европейскому образцу. В центре села вместо большой площади расположена небольшая рощица, в которой расположен маленький детский городок и памятник Александру II, а рядом - Воскресенский храм. Храм, построенный в середине 18 века, также был отреставрирован в 2013 году и сейчас является единственным действующим храмом села. В нём сохранились росписи 19 века, а также икона св. Пантелеймона, которую считают чудотворной. Пятидесятиметровая колокольня храма видна почти из любой точки села. Бюст Александра II был первоначально установлен в селе в 1911 году, его создал самый знаменитый скульптор дореволюционной России - Опекушин, более всего известный по памятнику А.С.Пушкину в Москве. После революции памятник был уничтожен, но в 2008 году восстановлен по сохранившимся фотографиям. Детская площадка огорожена заборчиком с описанием старинных игр На берёзах гроздьями весят скворечники. Но в них, по-видимому, никто не живёт Центр села расположен на вершине холма, поэтому с него открываются виды на другой, менее туристический берег реки Ухтанки Но есть ещё в селе и заброшенные, руинированные здания, которые ждут своих новых хозяев Для продвижения проекта и повышения туристической привлекательности в 2008 году была создана Ассоциация самых красивых деревень России, куда село Вятское и было первым выбрано. Сейчас в Ассоциацию входит более 40 деревень и городов Ещё село знаменито на всю Ярославскую область тем, что это единственный населённый пункт области, где есть качественное асфальтовое покрытие (но на нетуристических окраинах остались обычные грунтовые улицы). Даже в Ярославле такого асфальта нет. Современные здания не делают в едином стиле, что хорошо. главное, они не диссонируют с атмосферой села Кое-где сделали халтурно, но это единичные случаи Местный житель Постепенно выходим из туристической части Баннер с "земляками". Сюда попали не только люди, связанные с селом Вятским, но и уроженцы Ярославской области. Некрасов - с ним всё понятно, Опекушин - я уже упоминал выше, а вот с Петром Телушкиным знакомы все, даже не подозревая об этом. Пётр был крепостным, родился в 1803 году в окрестностях города Молога. Его хозяйка продала жителю Вятское, купцу Телушкину, фамилию которого он и принял. Купец обучил его кровельному мастерству и послал на заработки в Санкт-Петербург. Там он прославился тем, что в 1830 году починил фигуру ангела на шпиле Петропавловского собора. Пострадавшая во время штормафигура ангела требовала ремонта, но по технологиям того времени требовалось возвести леса. Это было почти невыполнимой задачей - построить леса высотой в 122 метра было сложно и очень дорого. Телушкин же предложил починить фигуру без лесов, что и выполнил. После этого к ему пришла всероссийская слава и самые дорогие контракты на кровельные работы - в частности, он также ремонтировал кораблик на шпиле Адмиралтейства. Но Телушкин не выдержал испытания известностью и богатством - он спился и в 1833 году умер. А известен он тем, что существует легенда, что якобы ему в награду за починку фигуры ангела поставили на шею несмываемую печать, по которой его обязаны были бесплатно поить в трактирах, и, заходя в трактир, Пётр щёлкал пальцем по шее - этот жест и сохранился до наших дней
AlexP Опубликовано 12 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 12 июня, 2018 Баня в нетуристической части Ещё одна доминанта деревни - расположенная на другом берегу речки церковь Успения Пресвятой Богородицы. Церковь, возведённая в конце 18 века, сейчас заброшена и пребывает в руинах Нетуристическая часть села мало отличается от обычных российских сёл Вид на центральную часть села К сожалению, некоторые старинный здания не дошли до нашего времени Часовня-купель в честь иконы Божьей Матери Живоносный Источник была освящена в 2008 году, она располагается в бывшей кузне В селе есть и свой Ерехтанский источник с минеральной водой. Как уверяет табличка, это вода ничем не хуже лучших минеральных вод Европы. Но так ли это на самом деле - неизвестно. Но туристов привлекает А вот бани в туристической части. Красота! Очередной музей И ещё одно интересное решение - стена с образцами разнообразных клейм кирпичных заводов дореволюционного и раннесоветского времени
AlexP Опубликовано 13 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 13 июня, 2018 Дальше едем в Кострому, где и ночуем. О дорогах - трасса Москва-Ярославль хорошая, покрытие везде приличное. Дороги в Ярославской области и между Ярославлем и Костромой так себе, местами нормальные, местами плохие. В Костроме дороги плохие, а в самом Ярославле - просто ужасные, весь асфальт разбит в хлам. На следующее утро поехали в Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь, который находится на другом берегу реки Кострома, при впадении её в Волгу. Монастырь был основан в 13 или 14 веках и первоначально был деревянным. В 16 веке, благодаря покровительству бояр Годуновых, монастырь переживает расцвет и становится одним из богатейших в России. Тогда же, в конце 16 века, в монастыре начинается каменное строительство - в середине 16 века строится Троицкий собор, затем в камне перестраиваются корпуса монастыря, в 1580-е возводятся стены и башни и в начале 17 века - звонница. Во время Смутного времени монастырь приходит в упадок, но новый расцвет пережил после воцарения Михаила Фёдоровича Романова. После Смутного времени монастырь подвергается перестройке - стены и башни были значительно усилены и надстроены, территория монастыря расширена почти вдвое (новая территория получила название Новый город и монастырь в итоге превратился в одну из сильнейших крепостей царства. Но это привело к тяжёлым последствиям -в 1649 году хранившийся в подклете Троицкого собора порох взорвался и уничтожил собор. Новый собор был возведён на том же месте и был значительно крупнее старого. Следующий этап строительства монастырь пережил в середине 19 века, когда сначала император Николай I, а затем Александр II выделяли значительные средства на перестройку монастыря в более помпезный вид. Вид на монастырь с севера. Парадная сторона монастыря выходит на реку Кострому. В восточной стене расположены ворота с надвратной церковью Хрисанфа и Дарии, возведённые по проекту архитектора Тона в середине 19 века. В северной стене расположены Екатерининские ворота, построенные специально к приезду императрицы Екатерины II в 1767 году. Сейчас эти ворота - главный вход в монастырь. На входе стоит строгая тётечка, которая пускает на территорию монастыря только после покупки билетов. Вход стоит 150 руб, фотосъёмка - 100 руб. Заходим в основную часть монастыря - Старый город. Справа, за стеной - Новый город. На воротах обнаружили неожиданную памятную доску Троицкий собор второй половины 17 века и звонница. Слева от входа расположен Наместничий корпус, который очень интересен. Каждый его этаж был возведён в разные архитектурные эпохи и это прекрасно видно со стороны. Первый этаж был построен в начале 17 века и не украшен, второй этаж был построен в во второй половине 17 века и украшен нарядными наличниками, и третий этаж юыл возведён в конце 17 века и пышно декорирован наличниками в стиле "нарышкинского барокко". Свечной корпус - построен в 19 веке Звонница также является детищем двух эпох - правая часть построена Годуновым в начале 17 века, левая - уже при Романовых в 1640-е. Западные ворота 17 века, ведущие в Новый город. Слева - хозяйственные постройки, справа - палаты бояр Романовых. Палаты бояр Романовых были возведены в конце 16 века. Именно здесь жил юный Михаил Фёдорович Романов, ставший волею интриг и компромиссов боярских кланов царём. Отсюда он и выехал в Москву, где и был помазан на царство. Первоначально корпус был возведён для именитых гостей монастыря и был значительно проще. Но Николаю I он показался слишком простым и не соответствующим славе династии, поэтому он повелел его "восстановить". Работы выполнялись первоначально архитектором Тоном, затем архитектором Рихтером, автором реконструкции палат бояр Романовых в Зарядье. В ходе "реконструкции" палаты были сильно перестроены - был перестроен второ этаж, тёсовая крыша заменена на железную, пристроено каменное крыльцо, внутри сделана перепланировка и поставлены изразцовые печи "под старину", внешние стены покрашены геометрическими узорами. Внутри несколько помещений, немножко церковных экспонатов. Интереснее всего смотрятся изразцовые печи Вид на Старый город с крыльца палат Выходим из монастыря. На парковке попадаются редкие в наших краях, но очень распространённые в Европе путешественники на велосипедах
AlexP Опубликовано 14 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 14 июня, 2018 Здесь же напротив ворот монастыря расположен небольшой двор с палатками, продающими разные сувениры, в основном изделия из льна. Здесь же увидели и местный сувенир черную четверговую соль. Изначально такую соль делали в некоторых губерниях России как пережиток язычества - её калили с ржаной мукой или квасным суслом, поэтому она и становилась чёрной. Считалось, что так она будет более сильной, даст здоровье и отгонит злых духов и болезни. Сейчас же местные "маркетологи" придумали стандартную легенду для этой соли - в ней якобы заводятся какие-то полезные микроэлементы после прокаливания и удаляются тяжёлые металлы. Естественно, никакого отношения к реальности это всё не имеет, зато позволяет продавать обыкновенную соль, только чёрного цвета в 100 раз дороже обычной белой соли. К северу от монастыря, в Ипатьевской слободе, расположены две интересные церкви. Первая - церковь Собора Богородицы из села Холм. Церковь была построена в 1552 году и является одной из древнейших в России. В 18 веке вместо шатра создали пятиглавое завершение. В 1960 году церковь была привезена в Кострому в новый музей деревянного зодчества. Билет в церковь стоит 50 рублей, но сейчас она закрыта на реставрацию. В слободе встречаются как полуразвалившиеся постройки так и современные коттеджи Церковь пришлось фотографировать через забор Далее идём к церкви, расположенной в центре Ипатьевской слободы - храму Иоанна Богослова. Церковь была построена в 1680-е годы на месте двух сгоревших во время пожара деревянных церквей, за образец был принят Троицкий собор Ипатьевского монастыря. В начале 19 века вокруг была возведена каменная ограда. Когда-то в этом месте упало дерево, с тех пор металлическая ограда так и осталась с отметиной Здесь же на территории рядом со входом в храм была обнаружена единственная в Костроме велопарковка
AlexP Опубликовано 16 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 июня, 2018 А к югу от монастыря расположена Костромская слобода - музей деревянного зодчества. Дом крестьянина Скобёлкина из деревни Стрельниково Костромского района, середина XVIII века. Это самая старая постройка музея. Дом поставлен на высокий подклет, срублен из массивных сосновых брёвен и покрыт тесовой кровлей. Особенностью здания является глухое помещение без окон, служившее её прежним владельцам–староверам молельной комнатой. Церковь Ильи Пророка из села Верхний Березовец Солигаличского района. Точная дата постройки не установлена. В высоком подклете до 1822 года размещалась «тёплая» (отапливаемая) Покровская церковь. Верхний этаж занимал «летний», то есть неотапливаемый храм в честь Ильи Пророка. Церковь имеет богатое внутреннее убранство. Особый интерес представляет интерьер летней церкви, где сохранились: так называемое «небо» - свод, обтянутый домотканым холстом с изображением сцен Страстей Христовых Дом крестьянина Тарасова из деревни Мухино Вохомского района. Первая половина XIX в. Один из интереснейших памятников музея, так называемая «чёрная изба». Он состоит из двух срубов: избы, и неотапливаемой горницы. В избе находится глинобитная печь, которая топилась «по-чёрному». При её топке дым стелился по избе, выходил в двери и устроенный в потолке деревянный дымоволок. Интерьер сохранил расписные деревянные припечные доски, залавок и нарядные стенки голбца. Дом крестьянки Лоховой из деревни Вашкино Чкаловского района Нижегородской области (бывший Юрьевецкий уезд Костромской губернии). Середина XIX в. Он принадлежит к типу двухрядной постройки, называемой в народе «дом на два коня». Хозяйственный двор дома стоит сбоку от жилых помещений – зимней и летней изб. Как рассказали работники музея, кошки очень эффективно истребляют местных птиц Дом М. К. Липатова из деревни Журавлёво (быв. Кобылино) Макарьевского района 1857 г. Дом объединяет под одной кровлей жилые помещения первого и второго этажей, холодные горенки, кладовые, чуланы, большой двухъярусный двор с сельниками. Часовня из Большого Токарёва освящена в честь иконы Казанской Божией Матери. В большие церковные праздники, приходившиеся на время весенней и осенней распутицы, в часовне совершались молебствия, и она в это время практически заменяла крестьянам церковь. Мельницы. Без лопастей выглядят странно и кице Церковь Всемилостливого Спаса из села Фоминское Костромского района. Панорама реки Костромы при впадении в Волгу
AlexP Опубликовано 20 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 июня, 2018 Кострома. Город понравился, исторический центр сохранился практически целиком с дореволюционных времён, никаких современных зданий в центре практически нет. Туристическая инфраструктура не очень развита, но потенциал у города большой, так как это единственный из крупных городов с сохранившимся ансамблем старой застройки, здесь сохранилось много красивых зданий 19 века. За пределами центра города расположен храм Воскресения Христа на Дебре, старейший в городе. Он расположен на берегу Волги и датируется серединой 17 века. Шикарные полы Дальше едем в центр. Центр города очень просто спланирован - есть центральная ось от набережной Волги через улицу Молочная гора к центральной Сусанинской площади. Часть набережной занимает старый неухоженный сквер. Единственный в Костроме автомобильный мост через Волгу В центре встречаются старинные заброшенные дома, за пределами центра их больше Улица Молочная гора, ведущая от Волги к центральной Сусанинской площади Новый памятник Сусанину, поставленный в 1967 году. Старый памятник, с коленопреклонённым Сусаниным и бюстом царя Михаила Фёдоровича был снесён после революции. Выходим на Сусанинскую площадь. Здесь самым заметным зданием является пожарная каланча, построенная в 1820-е годы. В 1860-е к зданию были пристроены крылья для размещения пожарного депо, которое располагалось здесь до начала 21 века. Справа от каланчи расположена городская гауптвахта, созданная одновременно с каланчёй в едином стиле На площади также бросается в глаза огромный особняк в классическом стиле - Дом Борщова. Генерал-лейтенант Борщов в 1824 году начал возведение этого особняка на месте своей старой усадьбы. Так как здание замысливалось огромным, то строительство растянулось почти на четверть века и, в итоге, в 1847 году недостроенное здание было продано местному купцу, который переоборудовал его в гостиницу. Наконец, в 1870 году здание было выкуплено городом для размещение суда. Здание Романовского музея было построено в псевдорусском стиле к 300-летию династии Романовых. Сейчас здесь располагается историко-художественный музей. Возвращаемся на площадь. Видны торговые ряды - с одной стороны от площади расположены Мучные ряды, с другой - Красные и Мелочные ряды. Каждый комплекс занимает целый квартал. Здесь же, на углу стоит маленький памятник Снегурочке
AlexP Опубликовано 20 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 июня, 2018 Уходим с площади в сторону Центрального парка - вершины холма над Волгой, где раньше был Кремль. В Костроме есть свой памятник Юрию Долгорукому - если подержаться за мизинец, то непременно наступит счастье, удача и богатство А рядом стоит фигура ювелира с кольцом. Если в кольцо продеть палец, то ещё и непременно женишься Вообще в городе сохранилось много элементов старого купеческого города. Вот идёшь по улице - и интересная ограда со столбами Что-то есть интересное от 20 века Ну и 21 век, конечно, тоже отметился как смог Заходим в Красные торговые ряды. Комплекс и сейчас используется под магазины. Комплекс был построен по типовому проекту, по которому строились большинство гостинных рядов в екатерининское время. Комплекс был построен в 1789-1793 гг и предназначался для торговли тканями, кожами, мехами. Каждая арка соответствовала размерам лавки, которая за ней располагалась. Торговали на первом этаже, в подвале располагался склад, на втором этаже - контора. Внутри комплекса Красных рядов расположены здания Мелочных рядов. Дальше выходим к Центральному парку. Здесь расположен самый интересный памятник Ленину. Его необычный постамент раньше был заготовкой под памятник 300-летию Романовых и должен был включать 26 фигур. Из-за Первой мировой памятник доделать не успели, а после революции приспособили под постамент для Ленина. Смотрится это довольно нелепо - постамент диссонирует с памятником, сам памятник несколько кривых пропорций, при этом Ленин стоит спиной к набережной и указывает на Успенский собор. Самые странные раскопки, которые я видел В 2015 году началось воссоздание Успенского собора, снесённого в 1930-е. Именно тогда были снесены все храмовые сооружения Кремля, после чего здесь образовался огромный пустырь, позднее переоборудованный в парк Снова Ленин. Видно, насколько у него непропорциональная рука старинная булыжная мостовая. панорама Волги Остатки средневековых валов "Беседка Островского" была построена в середине 20 века. Ленин - вид с набережной
AlexP Опубликовано 21 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 21 июня, 2018 На обратном пути в Москву у нас по планам ещё один заезд, но внезапно по пути увидели большую красивую церковь и остановились. Это оказалась старинная церковь Воскресения Христова в селе Левашово. Село расположено посередине между Ярославлем и Костромой и известно с 16 века. Церковь интересна как тем, что она является одной из последних построек в стилистике 17 века (она построена во второй половине 18 века), так и парой уникальных экспонатов, демонстрируемых внутри. Сохранились старинные железные двери с замками Внутри церкви всё закрыто лесами и плёнкой - церковь заново расписывают. Но у входа расположена огромная печь и небольшая витрина местного музейчика А в витрине лежат уникальные мелочи, свидетельства ушедшей эпохи, которых больше нигде нет. Это письмо местных жителей Хрущёву, написанное в 1962 году и содержащее просьбу открыть храм. Но храм, закрытый в 1937 году, открыли только в 1988. И квитанция учёта людей, заказывающих требы. Такие квитанции потом передавались властям для принятия мер к верующим. Как рассказывают те, кто застал такое, некоторые священники специально "путали" имена, отчества, даты рождения, чтоб было тяжелее идентифицировать верующих.
AlexP Опубликовано 21 июня, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 21 июня, 2018 И последний пункт нашей программы, который планировался как очередная "галочка" - Борисоглебский Ростовский монастырь. Но этот монастырь произвёл самое сильное впечатление за всю поездку, это настоящая "скрытая жемчужина". Этот монастырь - лучший из всех, что я посещал. Монастырь был основан в 14 веке и пережил расцвет в 17 веке, пользуясь особым покровительством царей из династии Романовых. Монастырь занимает большую площадь, настолько большую, что основная часть монастыря - это фруктовый сад, рощи, лужайки. Вход в монастырь величественный - Северные ворота с надвратной церковью Сретения Господня. До Революции башни были бело - красными, как и стены, но сейчас они жёлтые, как церковь. Улица перед монастырём сохранилась старинная, булыжная Сразу после входа на территорию в глаза бросается памятник-якорь. Казалось бы, какое отношение имеет якорь к монастырю? Ведь до ближайшего моря тысяча километров. Но табличка всё поясняет. Церковь Сретения Господня с внутренней стороны Самый древний храм монастыря - свв Бориса и Глеба, построенный в 1520-е годы. К сожалению, все храмы были закрыты, поэтому ограничились внешним осмотром Церковь св Иоанна Предтечи со звонницей, 1690 Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы была воздвигнута одновременно или сразу после церкви свв Бориса и Глеба Южные ворота с церковью преп Сергия Радонежского, втор пол 17 века Здесь, наверное, когда-то располагался пруд Корпус, в котором проживали архимандриты и Просфорный корпус. К стене ведёт аллея, в конце которой видно крошечное строение Это построенная в 1990-м году памятная келья на месте, где располагалась келья преп Иринарха Затворника "Старые" настоятельские покои 16 века И новые, 17 века Руины братского корпуса Вот и закончилось очередное путешествие. Уже хочется в новое, а до него ещё так долго, целых 3 недели...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.