Julija Sh Опубликовано 15 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 февраля, 2019 Глазго: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 февраля, 2019 День тринадцатый (23 июня). Утром мы выехали на экскурсию в городок Стерлинг (Stirling); Стирлингом его тоже называют. Кстати, в Шотландии три официальных языка: английский, шотландский и гэльский (на котором говорит всего ~1% населения). Соответственно, названия населенных пунктов на разных языках могут звучать по-разному. Справа по ходу автобуса располагался залив, поэтому мы проезжали мимо красивых мостов. Расстояние от Эдинбурга до Стерлинга около 60 км, так что добрались мы быстро. Стерлинг - городок небольшой, ~ 38 тыс. жителей, но очень интересный! Первые летописные упоминания о Стерлинге относятся еще к 1072 году, когда здесь около военного укрепления должно было произойти сражение между Вильгельмом Завоевателем и шотландским королём Малкольмом III. Как город Stirling впервые упоминается в списке королевских резиденций в XII веке при шотландском короле Давиде I. Стратегическое положение на реке Форт очень способствовало возрастанию влияния Стерлинга. "Кто владеет Стирлингом, то владеет Шотландией" - вот так, скромно гласит древняя поговорка. И она не раз подтверждалась историей. Сражений в этих местах было много. Сейчас Стерлинг - город студентов и популярный туристический центр. С историей здесь встречаешься на каждом шагу. Одним из символов Шотландии является Единорог. Он символизирует духовную чистоту и мудрость. Изображение Единорога присутствует на гербе шотландских королей и часто встречается в архитектуре Шотландии. Холирудская церковь Святого Креста (Church of the Holy Rude) - одно из наиболее известных исторических сооружений города. Она построена в 1129 году во время правления короля Давида I. В 1567 году здесь был коронован сын Марии Стюарт Яков VI, он же будущий король объединенных Англии и Шотландии Яков I. Таким образом, церковь Холируд – единственная в Шотландии действующая церковь, принимавшая у себя церемонию коронации. Во времена шотландской Реформации Церковь лишилась украшений. К счастью, ее не постигла печальная судьба большинства шотландских храмов и монастырей, которые были разрушены до основания. На башне до сих пор видны отметины от пуль – следы, оставленные войсками Оливера Кромвеля. Старинное кладбище вокруг церкви. Встречаются кельтские кресты. Пирамида, построенная Уильямом Драммондом в 1863 году - памятник мученикам шотландской Реформации. Пирамида посвящена всем тем, кто пострадал во имя гражданской и религиозной свободы в Шотландии. А было таких, увы, много... Открытые книги с 4-х сторон - это белые мраморные Библии. Памятник Роберту Брюсу - королю Шотландии (1306 - 1329). Robert the Bruce - один из величайших шотландских монархов, организатор обороны страны в начальный период войны за независимость против Англии, основатель королевской династии Брюсов. В 1,5 км от Стерлинга на холме Эбби-Крэйг находится Монумент Уоллеса (Wallace Monument) - 67-метровая четырёхгранная башня в стиле неоготики, возведённая в 1869 году в честь шотландского национального героя Уильяма Уоллеса. По легендам, именно оттуда Уоллес наблюдал за английской армией перед Битвой на Стерлингском мосту (1297 г.), прежде чем отдать шотландскому войску приказ о нападении. Сейчас в башне работает музей. Кроме всего прочего там выставлен костюм Мела Гибсона из фильма "Храброе сердце". Говорят, что после выхода фильма количество посетителей Монумента Уоллеса стало в несколько раз больше. Но самой главной достопримечательностью Стерлинга является замок, расположенный на скале над городом. Туда мы и направились. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 24 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2019 День тринадцатый (Продолжение). Стерлинг (Stirling Castle) - средневековый замок, один из крупнейших и важнейших замков Шотландии, как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. Пользуется огромной популярностью у туристов. С трёх сторон замок окружён крутыми обрывами, что создаёт сильную оборонительную позицию. Скалы высотой несколько десятков метров, мощные стены и внутренние рубежи + орудия на стенах - в общем, защитники могли держаться долго. Замок подвергался осаде как минимум 8 раз, в том числе несколько раз во время Войн за независимость Шотландии. Последний раз замок осаждался в 1746 году, когда его безуспешно пытался взять принц Чарльз. Как и всякий порядочный старый замок, Стерлинг окружен большим количеством преданий и легенд. Еще бы! С такой богатейшей историей! В замке Стерлинг были коронованы несколько шотландских королей и королев, включая Марию Стюарт в 1543 году. В летописи говорится, что уже в 1110 году в замке была освящена часовня. Хотя, конечно, от первоначального Стерлинга мало что сохранилось. Большинство зданий замка построены в XV и XVI веках, но есть несколько и XIV века. Внешние укрепления датируются началом XVIII века. Внутри помещений - интерьеры из истории замка. В оформлении залов часто встречаются единороги как королевский символ. Для усиления эффекта обслуживающий персонал одет в средневековые костюмы. Уникальный дубовый потолок в Палатах Короля. Он украшен резными медальонами с изображением королей, королев, влиятельных аристократов, библейских персонажей. Этот потолок называется немного пугающе - "Стерлингские Головы". До наших дней из 56 медальонов сохранилось около 40 портретов. Королевские кухни, которые были обнаружены во время археологических исследований в 1921 году, сейчас интересно оформлены. В восстановленных помещениях создана атмосфера средних веков. Очень даже реалистично. Наверное, если вечером и в отсутствии других людей - особенно ))) Еще немного Стерлинга. Вид на окрестности с замковых стен. Прощальный взгляд на замок Stirling и нам пора уезжать. Программа мероприятий на этот день большая и нас ждет экскурсия на вискокурню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 25 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2019 Стерлинг: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 26 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 февраля, 2019 День тринадцатый (Продолжение). Наш путь лежал в городок Blackford. Забавно - на дорожных указателях помимо всего прочего присутствует символическое изображение чертополоха. Этот колючий сорняк (Thistle) является одним из символов Шотландии. Если верить легенде, то чертополох в 990 году спас армию короля Кеннета II от гибели. В ночное время, когда шотландцы спали, а враги пробирались к лагерю, кто-то из крадущихся воинов наступил босой ногой на колючее растение и вскрикнул. Дальше, понятно, все проснулись, коварное нападение было отбито и войско противника разгромлено. С тех пор шотландцы чертополох, как символ победы, очень уважают и с удовольствием изображают его везде, где можно. На сувенирах, например. Blackford расположен совсем недалеко от Стерлинга. Именно там находится знаменитая фирма по производству виски Tullibardine. Это не только один из самых старых брендов скотча, но и один из самых уважаемых. Традиции изготовления виски Tullibardine восходят еще к 1488 году, о чем напоминают изображения на этикетках. Виски Tullibardine входит в число самых мягких скотчей в мире. Одна из тонкостей производства Tullibardine заключается в том, что под выдержку дистиллятов используются бочки из-под хереса, сотерна, бурбона, португальского портвейна и даже рома. Это полностью меняет вкус напитка, особенно когда речь идет о виски многолетней выдержки. Возраст напитка начинается от 5 лет. В списке продкуции фирмы есть как купажированные, так и и односолодовые виски. Tullibardine Distillery приглашает посетить производство, дегустационный зал и магазин. На некоторых витринах выставлены экспонаты для настоящих ценителей виски. Самым старым на сегодняшний день является Tullibardine из бочки 1952 г., который был разлит в 2012 г. в честь юбилея королевы Елизаветы II. Ну, а мы тоже сделали покупки, пусть и не с такими потрясающими "выходными данными" ))) Совершенно точно качество виски Tullibardine было на высшем уровне. На обед Денис повез нас в небольшой городок Aberfoyle. А точнее - в Центр шотландской шерсти (The Scottish Wool Centre). Это большой магазин с разнообразными шерстяными изделиями и сувенирами (в том числе сладкими и деликатесными) + кафе. Для развлечения туристов по травке ходят домашние животные и проводятся показательные выступления по управлению стадом с помощью симпатичных пастушьих собак. Aberfoylе - это уже настоящий озерный край. По берегу одного из прекрасных шотландских озер нам предстояло прогуляться и даже совершить прогулку на кораблике. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 27 февраля, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2019 Несколько фотографий животных Центра шотландской шерсти. Выбор самих шерстяных изделий в этом магазине, мягко говоря не впечатлил (((. Самый интересный магазин в этом плане был рядом с замком Бунратти. И цены достаточно приемлемые, и ассортимент разнообразный. Туристы, которые ходили на экскурсию в шотландскую вискокурню Tullibardine были в восторге, понравилась больше ирландской. Помимо дегустации им показали все производство виски. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 28 февраля, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 февраля, 2019 День тринадцатый (Продолжение). Для близкого знакомства с природой было выбрано озеро Лох-Катрин (Loch Katrine). Почему не Лох-Несс? Ну, во-первых, на такую поездку пришлось бы потратить целый день, поскольку расстояние от Эдинбурга до озера Лох-Несс ~ 300 км. Причем дороги часто будут горные и неширокие. Во-вторых, бесполезно надеяться, что легендарное Лох-Несское чудище все-таки пожелает подняться на поверхность и посмотреть на туристов))) Зачем ему это? ))) В остальном, кроме красивой легенды, озеро Loch Ness ничем особенным не отличается от других озер в этой части Шотландии. Так что, мы поехали знакомиться с Лох-Катрин. Группа села мы в автобус, бортовой компьютер проложил маршрут, и путешествие началось. Судя по карте, вначале мы ехали вдоль озера Ард (Loch Ard). Через некоторое время стало ясно, что навигатор выбрал дорогу длинную и нам не подходящую. Потому что Денис забронировал билеты на кораблик на определенное время и мы реально могли опоздать. Наши водители героически развернули автобус на узкой дороге, вернулись туда, где была развилка, и поехали уже через лес. Мы все-таки успели добраться до Лох-Катрин вовремя! Красота вокруг была невообразимая! В зависимости от солнца, неба, облаков и не знаю от чего еще цвет воды все время менялся: от серого до нереально сиреневого. Если бы не собственные фотографии, я бы сказала, что такого цвета у озера не может быть. Оказывается, может. В окрестностях Лох-Катрин происходило действие поэмы Вальтера Скотта "Дева озера" (The Lady of the Lake). Необычайная популярность этой поэмы в начале XIX века вдохновила Шуберта на создание "Песни Эллен", которая также известна как "Аве Мария". Где-то здесь жил прототип легендарного героя Роб Роя Макрегора. Кстати, свое название озеро получило вовсе не в честь какой-нибудь прекрасной девушки. На самом деле название происходит от гэльского слова, обозначающего разбойников, которые угоняли скот. В лесах вокруг озера они прятали свою добычу. Круиз по озеру можно сделать на двух корабликах. Первый - современный, а вот второй - старинный пароход Sir Walter Scott. Он катает посетителей уже почти столетие. Назван в честь любимого поэта Шотландии Вальтера Скотта и является одной из достопримечательностей Шотландии. Денис выбрал именно его! Машинное отделение кораблика. Сто лет назад, наверное, оно выглядело приблизительно так же. Погода стояла хорошая, но на воде ветер ощущался весьма сильно. Поэтому все желающим выдавали пледы. Озеро Лох-Катрин большое, не широкое, вытянутое в длину. Очень красивое. На берегах встречаются старинные замки. Часовая прогулка пролетела совершенно незаметно. Было замечательно! Те, кто не захотел кататься на кораблике, просто гуляли в это время по берегу Лох-Катрин. На обратной дороге в Эдинбург Денис показал нам один невероятный памятник - "Келпи" (The Kelpies). Это две высокие скульптуры лошадиных голов, которые поставлены над каналом Форт-Клайд (Forth and Clyde Canal) в городе Фолкерк (Falkirk). Автор композиции - скульптор Энди Скотт (Andy Scott). Высота "лошадок" 30 м. Скульптуры получили название в честь мифических водяных духов, живущих в шотландских реках и горных озерах. По легенде Келпи способны превращаться в разных животных и в человека, но, чаще всего, принимают облик черного коня, во много раз превосходящего силой обычных лошадей. Многотонные Келпи построены из металлических конструкций, покрытых нержавеющей сталью и слегка напоминающих пластины средневековых доспехов. На открытии композиции в 2015 году присутствовала принцесса Анна. Сам скульптор хотел, чтобы эти лошадиные готовы было видно с моря - такой своеобразный "привет из Шотландии" ))) А у нас получилась милая фотосессия. Вечером в Эдинбурге Денис еще довел до ближайшего супермаркета группу всех желающих прикупить продуктов. Не факт, что все нашли бы этот магазин сами ))) Вот такой ОЧЕНЬ насыщенный и интересный получился день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 1 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2019 Неплохая получилась прогулка по озеру Лох-Катрин ))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 5 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Юля, большое спасибо за фотографии! Посмотрела на стаканчики и вспомнила, что Денис устроил нам вечером дегустацию шотландского виски Tullibardine ))) Было приятно ))) День четырнадцатый (24 июня). Первая экскурсия в этот день была по Эдинбургу и выезд утром был не слишком ранний. Поэтому перед завтраком мы успели прогуляться около отеля. А дальше нас повезли знакомиться с интереснейшим городом - столицей Шотландии с 1437 года. Благодаря высокой исторической ценности центральная часть Эдинбурга внесена в 1995 году в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Калтон Хилл (Calton Hill) - городской холм, на котором располагается замечательная смотровая площадка, обсерватория и несколько исторических сооружений. До середины XIX века Холм находился за пределами Эдинбурга. Башня Nelson Monument, похожая на подзорную трубу - памятник Адмиралу Горацио Нельсону (1815 г.). Очень необычное сооружение - так и не законченная копия Парфенона. Его начали возводить в 1822 году в память о тех, кто погиб в наполеоновских войнах. Достроить не смогли - не хватило денег. Потом решили оставить все, как есть, и теперь монумент привлекает внимание именно своей незавершенностью. Ротонда в греческом стиле - памятник известному философу и просветителю Дугалду Стюарту (Dugald Stewart Monument). Возведен в 1831 г. (через 3 года после смерти уважаемого человека). У подножья Калтон Хилл находится Холирудский дворец. Холирудский дворец (Holyroodhouse) - официальная резиденция британских монархов в Шотландии. Название происходит от англо-шотландского Haly Ruid (Святой крест). На месте дворца первоначально находилось Холирудское аббатство Августинского ордена, основанное в 1128 году королём Шотландии Давидом I. Дворец был построен в 1498 - 1501 гг. Яковом IV. В XVI веке в Холирудском дворце жила самая, пожалуй, известная шотландская королева Мария Стюарт. Интерьеры её покоев сохранились до нашего времени. Королевская галерея The Queen's Gallery. Открыта в 2002 г. Елизаветой II. Посетители могут увидеть самые разные коллекции предметов искусства, в том числе те, которыми уже более 500 лет владеют монархи. У светофора наша группа внимательно слушает рассказ гида (девушка в темной ветровке с рюкзачком). Шотландский парламент перестал существовать в начале XVIII столетия, после объединения Англии и Шотландии. Но на протяжении почти 300 лет местные патриоты требовали его восстановления. В 1997 году был проведен референдум и шотландский парламент снова созвали. Это новое здание для национальной ассамблеи. Но главным туристическим объектом Эдинбурга, конечно же, является королевский замок, расположенный в центре города на скале. Это была наша следующая экскурсия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 5 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2019 Четырнадцатый день тура оказался очень красочным, насыщенным и прошел в приподнятом настроении))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 11 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 марта, 2019 День четырнадцатый (Продолжение). Древний Эдинбургский замок (Edinburgh Castle) - не только главный туристический объект города. Он входит в число самых посещаемых достопримечательностей в мире. Замковая скала - это потухший вулкан, который и образовал эти неприступные стены много миллионов лет назад. Вершина скалы начала заселяться еще за 800 лет до н.э. Уж очень удобным для обороны было это место. Когда именно был основан сам Эдинбургский замок - точно неизвестно. Первое упоминание о крепости Дин Эйдин (Din Eidyn) относится к 600 году н. э. Но поскольку говорится об этом в валлийском эпосе, сложно понять, что там является историческим фактом, а что - художественным вымыслом. Первое определённое указание на существование замка связано с правлением короля Давида I и с 1139 годом. Замок создавался как абсолютно неприступная крепость. С трех сторон - отвесные утесы и дорога только одна - с восточной стороны, по длинному, хорошо просматриваемому участку. За свое долгое существование замок был свидетелем постоянной борьбы шотландцев за независимость. Таким вот ключом от всей страны и символом Шотландии является уже более 9 веков Эдинбургский замок. Замок большой, красивый и многоуровневый. Ворота и скульптуры знаменитых шотландцев: король Роберт Брюс (Robert the Bruce) и народный герой рыцарь Уильям Уоллес (William Wallace). Здесь выставлены королевские сокровища - корона, меч и скипетр шотландских монархов. В 1543 году с этими регалиями взошла на престол Мария Стюарт. Последний же раз они использовались в 1651 году для коронации Карла II. С начала XVIII века сокровища почти целое столетие считались утерянными, пока в 1818 году их не обнаружил во время своих исследований Вальтер Скотт. Фотографировать в этой комнате не разрешают, поэтому фото официальное. Часовня Святой Маргариты - старейший католический храм в Эдинбурге и одно из самых древних каменных зданий во всей Шотландии. Король Давид I построил ее в начале XII в честь своей матери (которая умерла в 1093 году и впоследствии была причислена к лику святых). Сегодня в часовне по-прежнему служат мессы и проводят венчания, хотя она совсем маленькая: вмещает не более 20 - 25 человек. Вид с крепостных стен. К замку ведёт главная улица старого Эдинбурга - Королевская миля (на другом конце которой расположен Холирудский дворец). Здесь сосредоточено самое большое в городе количество сувенирных магазинов, кафе и, конечно, туристов. Но о прогулке по Королевской миле и окрестностях замка чуть позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 12 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 марта, 2019 Эдинбургский замок: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 13 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2019 День четырнадцатый (Продолжение). После экскурсии по Эдинбургскому замку мы поехали в деревню Рослин, а точнее - в знаменитую Рослинскую часовню! Официальное название - Рослинская капелла св. Матфея (Collegiate Church of St Matthew) - готическая церковь XV века. Заказчиком строительства выступил Уильям Синклер, 3-й граф Оркнейский (1410 - 1484). Храм был заложен в 1446 году. После смерти Уильяма Синклера в 1484 году строительство прекратилось. Банально - не хватило денег. Потом примерно 40 лет ушло на то, чтобы украсить здание каменной резьбой. Сегодня интерьер часовни поражает: она украшена невероятной резьбой и снаружи и внутри по белому камню сплошь, от пола до потолка, причем каждый рисунок имеет свое значение. Угадываются изображения животных, растений, ангелов, демонов и еще много чего. Часовня Рослин (Rosslyn Chapel) - место сакральное и мистическое. Романтических легенд вокруг нее - не перечесть. Особенно часто таинственные узоры часовни пытаются связать с масонами и разгадать их смысл. Колоссальную известность Рослинская часовня приобрела после выхода на экраны фильма "Код да Винчи". В кино (как и в книге Дэна Брауна) часовня представлена тем местом, где приорат Сиона скрывал Святой Грааль - мощи Марии Магдалины. Все вместе привлекает сюда ежегодно тысячи туристов со всего света. Даже без учета легенд, просто с точки зрения архитектуры, Рослинскую часовню можно назвать одной из самых замечательных в Шотландии. Оригинальные планы не сохранились, поэтому остаётся только догадываться, какой хотели сделать капеллу изначально. Хотя восхищенным туристам все нравится и так. Симпатичные каменные горгульи на стенах. Боковой вход в часовню. Фотографировать в часовне нельзя. Об этом предупреждают заранее. Нарушителям делают замечания. Не хотелось подводить гида, поэтому один кадр я сделала из дверей, а остальные 5 снимков, что поделать, из интернета. Просто, чтобы показать эту нереальную красоту. Потолок часовни такой же невероятный, как и стены - он весь резной, покрыт символами. Каждый блок имеет свой рисунок, отличный от других. Знаменитые "Колонна мастера" и "Колонна подмастерья" по обе стороны от алтаря. По легенде разгневанный мастер, мучимый черной завистью, убил своего ученика ударом молотка по голове, когда увидел, какое совершенство удалось тому создать. Крипта (нижняя часовня), вход в которую находится за алтарем. От версии фильма "Код да Винчи", конечно, отличается. Но посмотреть ОЧЕНЬ интересно. Считают, что крипта старше самой часовни и, по-видимому, осталась от более ранней постройки (церкви или замка). Гид рассказала, что холм под часовней исследовали и определили: внизу есть полость. Но попасть туда нельзя. С наибольшей вероятностью это старая фамильная усыпальница, только наглухо замурованная. Часовня находится в частном владении и принадлежит герцогской семье. А владельцы согласия на раскопки не дают, им это ни к чему. Так что, загадки Rosslyn Chapel пока остаются неразгаданными. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 14 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2019 Фрагменты часовни Рослин: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 15 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2019 День четырнадцатый (Продолжение). Около паркинга нам навстречу попался шотландец в полном национальном костюме. Похоже, что военнослужащий. Мы шли к автобусу, а он - в сторону часовни Рослин. Наши туристы сразу воодушевились. Надо отдать должное парню - он не пытался сбежать, улыбался, мужественно вынес всю фотосессию и терпеливо ждал, пока поток желающих сделать снимок рядом с ним закончится. В общем, характер стойкий, шотландский))) А потом мы поехали обратно в Эдинбург. Погода стояла отличная! Гид сказала, что в Шотландии ненастные дни случаются чаще хороших, так что нам повезло. Денис дал всем время прогуляться по Королевской миле, чтобы сделать необходимые покупки. Магазинов на этой улице ОЧЕНЬ много и сувениры можно выбрать на любой вкус. Далее в этот день было запланировано еще одно мероприятие - Национальный шотландский вечер с ужином. Но я на него не поехала. Завтра мы уже покинем Шотландию, поэтому хотелось просто погулять по Эдинбургу на прощание. Я уточнила у Дениса по карте - в какой стороне от центра находится наш отель и пошла пешком. Королевская миля. Очаровательный единорог, как символ королевской власти. Национальные мелодии на волынке. Цвет и рисунок клетчатой ткани показывает принадлежность шотландца к тому или иному клану. На сайте http://scottishclans.ru приводится информация, что кланов в Шотландии сейчас 256. Эдинбургский замок на скале отлично смотрится со всех сторон. Вид на парк Princes Street Gardens. Вдали виден Scott Monument - неоготический памятник из песчаника, посвящённый шотландскому писателю Вальтеру Скотту. Светлый песчаник со временем накапливает пыль, поэтому памятник такой черный. Общая высота монумента 61 м. Официальное открытие состоялось в августе 1846 года. 24 июня - это воскресенье. В парке было много отдыхающих. Там тоже играли на волынке, причем я просто потеряла дар речи, когда поняла, что слышу мелодию "Ой, полным - полна моя коробушка". Неожиданно, правда? Все были в восторге))) Прогулка до отеля получилась очень приятной. Немного в сторону от центра, а людей на улицах уже гораздо меньше. Чисто, красиво, спокойно. Сам Эдинбург оставил прекрасное впечатление. Завтра наш последний день в Великобритании и мы попрощаемся с авиа-группой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 15 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2019 Прогулка по Королевской миле оставила самые приятные воспоминания. Было ощущение какого-то праздника, повсюду были волынщики в национальных костюмах и доброжелательные шотландцы. Иногда мне казалось, что передо мной ходят какие-то киногерои из фильмов))). Бросилось в глаза, что среди шотландцев много брутальных и даже красивых мужчин. Национальный шотландский вечер тоже прошел "на ура". Все блюда, включая знаменитый "Хаггис", очень понравились. Было весело, туристы наши даже пытались пританцовывать))). Фрагменты вечернего шотландского шоу «Scottish Evening» с ютуба https://www.youtube.com/watch?v=xFoEW6dpTDY Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 18 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2019 День пятнадцатый (25 июня). Покидаем Эдинбург и прощаемся с Шотландией. Наш путь лежит на север Англии - в Йорк. Вещи в автобус загружали уже с учетом того, что вечером группы разделятся на авиа- и ж/д. Пока мы были в Шотландии, одна девушка из нашей группы (физик-теоретик) успела совершить индивидуальное путешествие в Англию, в места, связанные с Исааком Ньютоном. Она оказалась его горячей поклонницей. Тут я прямо озадачилась. В Великобритании столько известных ученых-химиков, лауреатов Нобелевской премии: например, Уолтер Хоуорс, Роберт Робинсон или Дерек Бартон. Мне, наверное, как к.х.н. тоже полагается быть чьим-нибудь фанатом. А я все больше историей увлекаюсь. Да уж… Расстояние от Эдинбурга до Йорка по трассе ~ 340 км. Так что добирались мы несколько часов. Под фильмы и красивые пейзажи за окном автобуса. Йорк (York) - старинный город, традиционная столица английского севера. Его история, как сказал Георг VI, является историей Англии. Пусть это и небольшое преувеличение, но город всегда находился в центре религиозной и политической жизни страны Йорк имеет богатейшее историческое наследие, его ежегодно посещает более 3 млн туристов. А еще Город Йорк является родиной известного литературного героя - Робинзона Крузо из романов Даниэля Дефо. Первое, что мы увидели - Йоркские городские стены (York city walls). Построенный ещё римлянами крепостной комплекс не один век защищали город. Удивительно - большинство укреплений сохранились до наших дней. А сам город возник в 71 году н. э. на основе римской крепости Эборак. Автобус высадил нас на берегу реки Ousе. Здесь оказалось много самых разных водоплавающих птиц. особенно комфортно чувствовали себя дикие гуси. Мост Skeldergate, проложенный через реку в 1881 году. Он заменил паромную переправу, которая не могла справляться с все возрастающим потоком пассажиров. Башня Клиффорда (или замок Йорк) - крепость, в которой в течение её 900-летней истории располагались казармы, тюрьма, суд и многое другое. Первый замок из дерева был построен на этом месте в 1068 году, вскоре после прихода Вильгельма Завоевателя. В середине XIII века замок перестроили в камне. Пусть частично, но остатки крепости сохранились и даже принимают туристов. Главная достопримечательность города - готический Йоркский собор (York Minster). Он оспаривает у Кёльнского собора звание самого большого средневекового храма на севере Европы. История собора восходит к небольшой церкви, построенной здесь в 627 году специально для крещения короля Нортумбрии Эдвина. Основное строительство началось в 1220 году и продолжалось 250 лет. Освящение храма состоялось в 1472 году. Помимо огромных размеров собор славится своими окнами, они признаны самыми большими и красивыми средневековыми витражами. Около собора находится памятник римскому императору Константину, возведенный в 1998 г. Автор - шотландский скульптор Philip Jackson. Это признание заслуги императора в истории западной цивилизации: принятие Константином христианства и установления его во всей Римской империи. Историческая часть города. Место, где встречаются все туристы Йорка - средневековая улица Шемблз (The Shambles). Это узкая улочка протяжённостью около ста метров. Старейшие здания имеют деревянный каркас и датируются XIV веком. Здесь находится множество ресторанов, магазинов и сувенирных лавок на любой вкус. Забавная особенность Йорка - скульптуры кошек. Кошки сидят на окнах и крышах зданий, лезут по стенам и шагают по перилам балконов. Никто уже не помнит, откуда пошла традиция украшать дома такими фигурами. Известно только, что первые скульптурные кошки появились в Йорке в начале 19 века, и ставят их до сих пор. Энтузиасты подсчитали, что по Йорку расставлено более 20 кото-скульптур! Поскольку Йорк - это "крайний" английский город в нашем туре, делать последние покупки на фунты стерлингов надо именно здесь. На пароме магазин тоже будет, но без особого выбора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 19 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2019 Йорк показался довольно уютным и интересным городом. Погода была отличная, тепло и солнечно. Перед прощанием с авиагруппой по традиции ТТВ Денис угостил нас виски и мы сделали коллективное фото. К сожалению у меня его нет. Может кто из форумчан с нашего тура выложит? Фотографии Йорка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 20 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2019 День пятнадцатый (Продолжение), плавно перетекающий в День шестнадцатый. Кстати, о сувенирах. Очень хороший сувенирный вариант из Великобритании - это чай. Ну как же! Англичане и чай - это классика. Хотя современные жители Great Britain так же охотно заваривают чай в пакетиках, как и жители других стран. Для ускорения процесса и в связи с недостатком времени. А наборы с разными сортами чая представлены в Англии очень даже красиво: например, в небольших коробках или объемом побольше. Из Йорка мы отправились в Халл (Hull) или официально Кингстон-апон-Халл (Kingston upon Hull). Это город в графстве East Riding of Yorkshire. Основанный в качестве морского порта Эдуардом I, Hull быстро стал важной гаванью Англии и остается таковой до сих пор. Расположен в 40 км от Северного моря на реке Халл. Отсюда осуществляется паромное сообщение с континентальной Европой. Паромной переправой в Роттердам (Нидерланды) и Зебрюгге (Бельгия) ежегодно пользуются свыше 1 миллиона человек. Автобусный переезд был непродолжительный и, увы, это последняя возможность посмотреть на английские картинки за окном. В порту мы и попрощались с авиа-группой. Знаю, что общие коллективные снимки были сделаны на несколько фотоаппаратов, но, кто в итоге оказался счастливым обладателем фото - увы, не знаю. Нашу авиа-группу уже ждал автобус, который увез туристов в Лондон. (Расстояние между Kingston upon Hull и Лондоном по автодорогам составляет ~ 330 км.) Им предстояла ночь в отеле и вылет в Москву утром. А нам - посадка на паром компании P&O Ferries, который назывался Pride of York. Вот и стало нас опять в два раза меньше. Даже еще меньше, чем в начале тура. А все потому, что поляки неправильно оформили визу одной туристке и обратно в Шенгенскую зону ее уже бы не пустили. Так что пришлось ей возвращаться в Москву самолетом. Никого при посадке на паром наши паспорта не заинтересовали и визы Великобритании так и остались незакрытыми. Называется: Уезжаете? Ну и попутного вам ветра! ))) Каюты на пароме расположены в 4 ряда; соответственно, внешние 2 ряда имеют иллюминаторы, а внутренние - без окон. Наша каюта была обращена к борту, поэтому иллюминатор был. Пустяк, а приятно))) Понятно, что каюты со всеми удобствами. Так что погрузились мы, получили ключи, разместились, посмотрели сверху на порт и плавание началось. По прямой от Kingston upon Hull до Зебрюгге (Zeebrugge) ~ 360 км. Но корабль не самолет, "по линейке" двигаться не может, в реальности расстояние, конечно же, больше. Поэтому время в пути ~ 14 часов. Паром большой, достаточно комфортный. Про магазины могу сразу сказать, что выбор товаров не очень впечатлил, принцип "всего понемногу". А утро нас порадовало прибытием на континент - в порт Zeebrugge. По расписанию, в 8-15. На сушу мы выходили через пограничный контроль. Офицер бдительно проверял паспорта и всячески старался проявлять профессиональную недоверчивость. Это вам не просто так! ))) Как бы то ни было, пропустили всех, группа собралась в автобусе - мы в Бельгии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 20 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2019 Паром, в принципе понравился. Но со Скандинавскими конечно не сравнить). Помимо магазинов предлагалась дегустация вин, чем некоторые туристы охотно и воспользовались. Также была вечерняя блюзовая шоу программа. Потанцевать конечно под блюз не получилось). Посидев минут 40, послушав музыку и понаблюдав за публикой, мы сфотографировали закат и пошли в каюты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 20 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 марта, 2019 Добавлю еще несколько фотографий Великобритании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 23 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2019 Да, Юлия, приятно снова вспомнить начало нашего путешествия: белка и пеликаны в Сент-Джеймсском парке в Вестминстере, вороны в Тауэре, самолеты в небе над Виндзором. Помните, как говорил Терминатор: "I’ll be back" (Я вернусь). Так что, с Великобританией насовсем мы прощаться не будем ))) День шестнадцатый (26 июня). Наше знакомство с Бельгией началось с города Брюгге. Он находится примерно в 17 км от морского берега. Брюгге - центр провинции Западная Фландрия и один из самых живописных городов Европы. С 2000 г. весь исторический центр Брюгге занесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, он действительно великолепен! Сюда ежегодно приезжают миллионы туристов, чтобы окунуться в его неповторимую средневековую атмосферу. И это колоссальная цифра для города с 117 тысячами населения. Брюгге четко ассоциируется с водой. Иногда его называют "Северной Венецией". Поэтому сначала хочется рассказать именно о воде: каналах, мостах и лебедях. Каналы Брюгге ОЧЕНЬ красивы. Эти средневековые домики, уходящие фундаментами в воду, двери, из которых можно сразу сесть в лодку, "припаркованные" рядом с аккуратными индивидуальными пристанями лодки. Нам сказали, что каналы еще и очень глубокие; по ним могут ходить суда с большой осадкой. Но таких кораблей мы не увидели. Зато обратили внимание, что каналы активно используются для разнообразных лодочных экскурсий. В Брюгге 54 моста - больших и маленьких, из них 12 деревянных. Часть мостов разводные для пропуска судов. На каналах Брюгге живет ~130 лебедей. По легенде жителей города обязал разводить "длинношеих птиц" - лебедей Максимилиан Австрийский в наказание за расправу над градоначальником Питером Ланхалсом. Жители были сильно против повышения налогов, а фамилия Ланхалс в переводе с нидерландского звучит как "длинношеий". Но старые записи, касающиеся расходов на содержание лебедей, показывают, что лебеди в Брюгге были уже в 1403 году. Это было задолго до рождения Питера Ланхалса. Больше всего лебеди любят живописное озеро Minnewater, которое когда-то было частью канала, соединявшего Брюгге и Гент. Его еще называют Озером Любви и рассказывают при этом довольно грустную легенду. Как парень и девушка любили друг друга, но … Сюда приходят молодожены, чтобы произнести клятву верности. Прекрасные белые лебеди этому очень способствуют. Конечно, кроме каналов в Брюгге еще очень много всего интересного, необычного, запоминающегося и вкусного. Об этом дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizaLiza Опубликовано 25 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 С большим удовольствием читаю Ваш отзыв. Решила откликнуться на Вашу просьбу выставить фото группы, пришлось даже специально зарегистрироваться.Имела счастье быть с Вами в одной группе. До сих пор с восторгом вспоминаю наш маршрут, очень теплое, внимательное отношение нашего гида Дениса Баборико. А сколько необычайного мы увидели! Спасибо за Ваш труд. Отзывов по Великобритании немного. Тем, кто решится на поездку, Ваши воспоминания будут на пользу.У ТурТрансВояжа так много интересных маршрутов. Я сейчас собираюсь в Италию - " Ароматы и вкусы Апулии", тоже читаю отзывы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Julija Sh Опубликовано 25 марта, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2019 ElizaLiza, спасибо за фотографию! Все веселые и довольные). Интересного Вам путешествия по Италии! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 26 марта, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 марта, 2019 ElizaLiza, огромное СПАСИБО за общее фото! Без этого снимка "отчет" о нашем туре точно был бы неполным ))) Удачи Вам в дальнейших путешествиях и новых интересных фотографий! День шестнадцатый (Продолжение). Уже в VII веке Брюгге стал главным городом своего округа, называвшегося Фландрией. В XIV веке Брюгге - центр торговли в Северной Европе. Этому способствовало выгодное стратегическое расположение на пересечении торговых путей. А еще здесь регулярно проводились крупнейшие фламандские ярмарки. В популярное туристическое место Брюгге превратился уже в начале ХХ века и остается таким до сих пор! К счастью, Вторая мировая война почти не оставила здесь после себя разрушений, поэтому практически вся старинная архитектура сохранилась. Брюгге красив, как картинка. Даже просто гуляя по улицам, получаешь большое удовольствие. Церковь Богоматери (1210—1549). Кафедральный собор Брюгге, увенчанный 122-метровой колокольней. Эта изящная башня XV столетия считается одним из символов города. Внутри находится статуя работы Микеланджело - "Мадонна Брюгге с младенцем" (1504). Рыночная площадь - Центральная площадь города, на которой со Средних веков располагались суд, мэрия, почта, а также торговые ряды. Колокольня Белфорт - башня XIII-XV вв. Высота 83 метра. На вершине звонят 47 колоколов! В прошлые века башня выполняла функции дозорной вышки, так как с нее хорошо просматриваются окрестности. На нее можно подняться и сейчас - всего-то преодолеть 366 ступенек по узкой крутой лестнице ))) Ратуша Брюгге. Это центр города, площадь Бург. Здание было возведено в конце XIII - начале XIV столетия в стиле фламандской готики. А как красиво вокруг! Базилика Святой Крови Христовой; изначально была часовней при дворе графа Фландрии. Здесь хранится реликвия - кровь Христа, предположительно собранная Иосифом Аримафейским и доставленная графом из Святой Земли в 1150 году после Второго Крестового похода. Памятники в Брюгге как традиционно-классические, так и вполне современные, очень даже креативные. И немного о вкусностях. То, что Бельгия славится своим шоколадом и вафлями, знают все. Действительно, прекрасного шоколада разных сортов продается много, на любой вкус. Но вафли в Брюгге - это просто песня и сказка!!! Сами по себе и с огромным количеством добавок - персональный рай для гурманов ))) Как обычно, Денис дал нам немного свободного времени на кафе и магазины. Но наше знакомство с Бельгией на Брюгге не закончилось. Дальше нас ждал Антверпен Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.