Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Другая Италия. Сицилийские зарисовки: от Мессины до Ното


e.v.a

Рекомендуемые сообщения

Кастельмола.

 Кастельмола – горная деревушка, расположенная над Таорминой. От автобусной станции Таормины туда идет автобус, поднимаясь по горному серпантину. Проезд стоит 3 евро в один конец. Кастельмолу мы посетили перед концертом, а потому возвращаюсь в своем повествовании на несколько часов назад.

Итак, мы едем в Кастельмолу. Пока мы прогулялись по Таормине, погода переменилась. От утреннего дождя не осталось и следа. Снова светит солнце, и это очень хорошо, так как с видовых площадок Таормины открываются великолепные виды. Впрочем, из окна автобуса - тоже.

DSC00597р.jpg

DSC00612рр.jpg

Автобусная остановка в деревне расположена как раз на одной из смотровых площадок, но мы не задержались на ней, а полезли выше, к развалинам крепости. Должна сказать, что лучших видов сверху видеть мне, пожалуй, не доводилось. Какие-то невероятные перспективы, уходящие за горизонт и ощущение парения над всей этой красотой.

DSC00630р.jpg

DSC00640р.jpg

DSC00647рр.jpg

DSC00651р.jpg

DSC00682рр.jpg

Спустившись с видовой площадки, мы отправились на поиски еды. Вечер предстоял длинным, и надо было подкрепиться. Я предложила поесть именно в Кастельмоле, т.к. цены в Таормине значительно выше. Бредя «куда глаза глядят», мы притормозили у пиццерии «Gallo Cedrone» и стали изучать меню, цены. И вдруг…  русская речь, обещание помочь в выборе блюд и приглашение войти. Оказалось, что обслуживает посетителей русскоговорящая милая женщина, которая действительно сориентировала нас по меню, предложив то лучшее, что готовят в ресторане. Мы уютно расположились на открытой террасе и в ожидании заказа болтали с новой знакомой. Она – Елена из Санкт-Петербурга и замужем за владельцем и поваром данного заведения. Имея прекрасную работу в Санкт-Петербурге, долго не перебиралась на Сицилию, живя на 2 страны. Ну, и вот теперь наконец, влилась в этот семейный бизнес («Gallo Cedrone» - семейный ресторан). Живет  с мужем в Летоянни, а на работу ездит в Кастельмолу (не близко, надо сказать).

Мы заказали несколько блюд, чтобы попробовать то, что порекомендовала нам наша соотечественница. Брускетта оказалась действительно вкусной, а огромные превосходные оливки, дополнявшие это блюдо, со слов Елены, были выращены и приготовлены самими владельцами заведения. Взяли баклажанное «пармеджано».  Одну порцию на троих. Просто отлично! Потом подоспело основное блюдо. Я заказала лазанью – люблю ее. Свежеприготовленная лазанья еще шкворчала и была реально хороша. Блюда выносил сам повар, муж Елены, импозантный крупный итальянец. Уф! Но и это было еще не все. На десерт мы откушали канноли и тирамису тоже местного приготовления. Это был уже явный перебор, но почему бы иногда не устроить себе праздник живота? Вышеперечисленное запивали домашним вином и любовались видом Этны. Она открылась – о, удача -полностью!  Елена тем временем, подобно птице Сирин, заманила в свой ресторан еще 2 русскоязычные пары. Прямо-таки, русская вечеринка получилась. Под финал нам вынесли на пробу миндальное вино "vino alla mandorla", и оно настолько понравилось своим необычным вкусом, что мы тут же приобрели бутылочку за 9 евро. Все это пиршество обошлось то ли в 55, то ли в 60 евро на троих, включая большие порции каждого блюда и миндальное вино. Ужин получился в лучших итальянских традициях: обильным, долгим и вкусным.

DSC00700р.jpg

DSC00701р.jpg

DSC00704р.jpg

Пора было возвращаться в Таормину, а потому деревню Кастельмолу мы прошли насквозь очень быстро, практически нигде не задерживаясь, хотя она, конечно, заслуживает большего внимания. Мы не забудем тебя, Castelmola, подарившая нам отличные виды и незабываемые гастрономические впечатления!

DSC00694рр.jpg

DSC00710рр.jpg

DSC00635р.jpg  DSC00637р.jpg

На станцию мы прибыли, когда начало смеркаться. С некоторым опозданием (естественно!) прибыл автобус и набился людьми до отказа. На каком-то из поворотов автобус остановился, пропуская встречный транспорт (дороги там узкие). И вдруг слышится радостное восклицание водителя нашего автобуса: «Антонио!» Я сидела в конце салона и не видела, что происходило на дороге. Возможно, Антонио ехал навстречу… Общение нашего водителя и Антонио затянулось. Не взирая на график движения, на дорожный затор, полный автобус пассажиров. Вот ведь любят итальянцы поболтать, причем в самых неподходящих ситуациях. Передняя часть салона: мои подруги-попутчицы и вся русская вечеринка, возвращающаяся в Таормину этим же автобусом, просто угорала от смеха, комментируя происходящее и подтрунивая над водителем. Все остальные итальянцы и прочие иностранцы терпеливо-молча ожидали отправления. Ну как же, товарищ встретил Антонио, с которым не виделся давно, возможно целый день… Это же понять можно. Нет, на концерт мы не опоздали, но время прогулки по вечерней Таормине пришлось сократить. Ах, Антонио! И тебя мы не забудем.

DSC00759рр.jpg

  DSC00717рр.jpg   DSC00740рр.jpg                                                                                                                           

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Дорога в Катанию.

На следующий день мы перебирались в Катанию. Но сначала позавтракали, потом на море сходили, искупались. В общем, не очень-то торопились - так не хотелось покидать этот расчудесный балкон с видом на море, эти удобные апартаменты, где хозяйка все предусмотрела для комфорта своих постояльцев. Мы не торопились, а поторопиться стоило. Мы же в Италии. Да не просто в Италии, а на Сицилии, где непредвиденные обстоятельства прямо-таки подстерегают потерявшего бдительность туриста. Короче, в кассе на железнодорожной станции стояла очередь. Из никуда не спешащих итальянцев и такого же заторможенного кассира. Ну и помним, что все итальянцы еще и поговорить любят. Нервничаем, но пытаемся сдерживаться. Наконец, я у кассового окошка. Протягиваю деньги…Ага, не тут-то было! Прямо перед нами произошел сбой системы, и продажа билетов на этом закончилась. «И что делать?» - нервно вопрошаю я кассира. Он разводит руками: «Ждать»… Какое, «ждать», поезд через несколько минут! Бежим к автомату по продаже билетов.  И здесь засада. Автомат бумажные деньги не принимает, только монетки. Стали лихорадочно собирать мелочь. Девушка, которая помогает нам разобраться с аппаратом, протягивает свои еврики, типа, берите.  Ах, какие же они все-таки милые, эти сицилийцы! По счастью, чужие денежки не понадобились, хватило своих. Конечно же, можно было спокойно, без нервов. пропустить эту электричку и поехать следующей, но ведь закалка автобусных туров не позволяет так расточительно обращаться с драгоценным временем. А потому, ура, мы успели!

И вот теперь, целый час до Катании можно смотреть в окно, любуясь лысыми горами и Этной, которая упорно не желает открываться и прячется под нависшими над ней облаками.

DSC00862рр.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Катания.

В Катанию мы прибыли к обеду. Снова предстояло заселиться в апартаменты, которые как раз располагались в здании на привокзальной площади, а потому нашлись очень быстро. Мгновенно нашлись.  А вот относительно поиска собственно  апартаментов -  квартиры в многоэтажном доме вышла удивительная история. О времени прибытия в Катанию я сообщила хозяйке заблаговременно. Но в какой звонок звонить по прибытии, она не отписалась. Почему-то. «А видимо, потому, что найти эту квартиру не составит труда» - подумала я и была глубоко не права. Мы обошли дом с трех сторон. Все три фасада имели разные адреса. Однако!? Фасад с нужным адресом все же нашелся. Нашлись и звоночки, но разобраться в них не было никакой возможности. Ни один из указанных владельцев квартир не соответствовал тому, что мы бронировали на букинге. Тупо уставившись на этот «домофон», мы пытались сообразить, как быть в данной ситуации. Звонить на номер телефона было бесполезно - хозяйка владела только итальянским и объясниться вряд ли бы получилось. Итальянским владела только я (ха-ха-ха!) на уровне двух первых уроков полиглота Петрова.  «Надо нажимать все кнопки, кто-нибудь да откроет» - решительно заявила Ира. Ага, нормально, дом всего восьмиэтажный… Логически помыслив, решили начать с верхних этажей. Ведь именно сверху был запечатлен вид привокзальной площади на сайте апартаментов. Итак, нажимаем первый звонок и… о, чудо! Сим-сим открылся даже не спросив, кто пожаловал в гости. Огромная металлическая дверь, практически ворота, щелкнула и впустила нас внутрь. Вошли в громадный неприветливый подъезд, а дальше-то что? Опять помыслили логически, сели в лифт и поднялись на последний этаж. Звоночек-то был самым верхним. Добравшись до верхнего уровня и выгрузившись из лифта, снова впадаем в ступор. Квартир на этаже всего две, но не факт, что мы прибыли по назначению. Никто нас не встречает на площадке хлебом-солью.  Звоним наобум. И снова чудо! Дверь открывается сразу и нас приглашают войти. Не спросив ни о чем, людей с улицы приглашают войти. Скажу честно, я просто обалдела. Помня наши предыдущие заселения в апартаменты с приключениями, достойными отдельного рассказа, я не могла поверить, что провидение привело нас в нужное место сразу. Этого просто не может быть! Здесь какой-то подвох! И, надо признаться, если бы я, паникерша, была одна, то, наверное, дала бы деру. Кроме заявленной на букинге одной хозяйки в квартире было два человека: мужчина и женщина. Наше стремительное заселение и наличие двоих встречающих показалось мне крайне подозрительным. Очень скоро этому нашлось объяснение. Хозяйка не говорила ни на каком другом языке, кроме итальянского, и привела с собой человека (возможно, мужа), который на нашем уровне владел английским.

Сейчас меня забавляет моя тогдашняя реакция, а удивительные  совпадения этого заселения и теперь воспринимаются, как чудо.

Ну вот, пожалуй, и все о Катании, поскольку это было самым ярким впечатлением здесь. А если говорить серьезно, не глянулся мне  это город, не поняла и не восприняла я его. Это, безусловно, не есть проблемы Катании, а мои собственные. В общем, город показался мрачным, черным. А он и впрямь черный, т.к. построен из вулканических пород. Грязноватый и обшарпанный, что было характерно и для Мессины. Но Мессина осталась в памяти довольно светлым воспоминанием, а Катания с точностью до наоборот. Просто не мой город. Конечно, у нас не было времени изучить его, как следует. Погуляли с целью ознакомительной экскурсии только в день приезда. Прошлись по центральным улицам, заходили в какие-то, сплошь барочные, церкви. Даже не хочется ворошить сейчас интернет и комментировать увиденное. А потому просто несколько снимков, сделанных во время прогулки.

DSC00870р.jpg

DSC00865р.jpg

DSC00895р.jpg

DSC00886р.jpg  DSC00867рр.jpg

DSC00876р.jpg  DSC00881р.jpg

DSC00901р.jpg

DSC00947р.jpg

 DSC00925р.jpg  DSC00944р.jpg   

А вот, собственно, вид из окон наших апартаментов.         

DSC00950рр.jpg   

Погода не всегда нас радовала.

DSC04841р.jpg                                                                                                        
  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

По-моему субъективному мнению, Сицилия - это пляжи и моря! Сан Вито Ла Капо-лучший пляж! Ну а море..... однозначно ТИРРЕНСКОЕ! А про Катинию многие говорят, что из за мрачного цвета она не привлекает. Моя приятельница сказала, что пошеркать ее хочется ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мое мнение (как участника этой программы) что Сицилия - это неплохое сочетание море-пляжи+ посмотреть!

Не лучшие пляжи, хорошее море, есть что посмотреть. Но в сумме = хороший отдых!

Думаю, что еще раз туда поеду, но через несколько лет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Катания, где мы жили, город очень привлекательный в качестве базовой локации: недорогой, а также удобный в смысле транспорта и расположения относительно окрестных достопримечательностей. А с учетом того, что поселились мы в апартаментах на привокзальной площади, откуда и электричкой и автобусом можно уехать, и вовсе идеален для посещения всех интересных мест в округе.

В нашем распоряжении было всего 2.5 дня и 3 ночи в Катании. Полдня ушло на знакомство с городом и 2 дня были потрачены на выездные экскурсии:  Сиракузы – Ното и Этна. Маловато, конечно. Хотя бы еще один день добавить и можно было бы посетить дополнительно Рагузу и Кальтаджироне.

Итак, первый выездной день: Сиракузы – Ното. Именно в такой последовательности, что оказалось правильным решением. Почему? Да потому что в первой половине дня в Сиракузах работает продовольственный рынок, очень колоритный и атмосферный. И его нужно обязательно посетить, чтобы получить полное впечатление от этого самобытного города.

Рынок в Сиракузах.

Честно говоря, рынок оказался случайной, незапланированной достопримечательностью. Как-то пропустила я его при подготовке к поездке. И в эффекте неожиданности был свой плюс – большой и жирный. Именуется рынок Mercato di Ortigia и расположен в исторической части города на острове Ортиджия (или Ортидже). Набрели случайно и получили массу удовольствий. Пытаюсь мысленно исключить рынок из сиракузских достопримечательностей и сразу будто бы яркое пятно уходит из палитры города.

DSC01014р.jpg

DSC01009р.jpg

Здесь и просто поглазеть есть на что и перекусить можно. Но основная часть и самая привлекательная - это рыбный "кусок" рынка. Ааааа - это просто аквариум какой-то! Музей народного быта! И аттракцион для туристов в хорошем, правильном смысле.

DSC01019р.jpg

DSC01010р.jpg  DSC01024р.jpg

DSC01021р.jpg

DSC01023р.jpg

DSC01017р.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...