Jump to content

Recommended Posts

Нет ничего печальнее на свете,
чем мысли о закончившемся лете…

А вы хотите в Италию? Нееет?!!! Всегда предпочитали древности Турции? И об Америке мечтаете? Китай тоже в планах? Группа товарищей в полосатых купальниках возжелала на море? Пара человек вообще призадумалась о соседней Галактике?!!! И всё это сразу и одновременно? Ну, товарищи… нужно чётче определяться: или-или! Отпуск-то не резиновый, да и отпускные ограничены. Ещё и вопрос напрашивается: Галактику-то нашу вы как планируете покинуть???

Ладно, не буду мучить тяжким выбором. Ваши мечты исполнятся, причём все сразу! Да-да, в одном туре мы сможем побывать во всех озвученных  местах. И помогут нам в этом

ИНЫЕ МИРЫ, или мистика Кавказа.

КАВМИНВОДЫ:
Кисловодск (Курортный парк, курортный бульвар, нарзанная галерея, шоу музыкального фонтана)
Эльбрус (Чегет, Эльбрус, поляна Нарзанов)
Ессентуки (Курортный парк: питьевые галереи, институт механотерапии, грязелечебница Семашко)
Пятигорск (Цветник, китайская беседка, Провал, бесстыжие ванны)

СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ - АЛАНИЯ
Владикавказ (Мемориал Славы, проспект Мира, мечети)
Богоявленский Аланский женский монастырь
Алагир (Свято-вознесенский собор, термальный источник Бирагзанг)

Куртатинское ущелье (водопад, каньон Кадаргаван, тропа Чудес, крепость Дзивгис, Аланский мужской монастырь)
Город мёртвых Даргавс
Кармадонское (Геналдонское) ущелье (место гибели группы Бодрова, памятный мемориал в селении Гизель)

ИНГУШЕТИЯ:
Башенный город Эрзи
Цей-Лоамский хребет (остановка с видом на Казбек)
Башенный аул Эгикал

ЧЕЧНЯ:
Грозный (парк Чудес, Грозный-сити, мечеть "Сердце Чечни")
Мечеть "сердце матери" в Аргуне
Высокогорное озеро Кезеной-Ам
Село Хой

ДАГЕСТАН:
Сулакский каньон
Махачкала
Дербент (крепость Нарын-Кала, чайный дворик, древние магалы, мечеть, национальный обед, рынок, море)

Гуниб (комплекс Андалал, парк Славы, заповедник, царская поляна, беседка Шамиля)
Хучнинский водопад

Кубачи

Link to comment
Share on other sites

  • Replies 120
  • Created
  • Last Reply

Дни в течение года похожи друг на друга, как близнецы-братья: работа-дом, дом-работа. Иногда эта рутина перемежается праздниками в кругу семьи и друзей. Летние месяцы тоже становятся предсказуемыми – Европа Италия заполняет все мысли!

А почему, собственно, Италия? И почему обязательно Европа? Ещё моя тёзка внушала соотечественникам, что наша страна должна непрерывно находиться в ритме танца, а Европа - в состоянии печали. Потому как у нас самая-самая-самая… большая…  ОП-ПА (территория)!

 

Чтобы объехать всю эту необъятную территорию, потребуется не один год жизни. С чего же начать освоение земель русских? Конечно, с Кавказа – самого гостеприимного края, о котором слагают легенды. Красавица Алания, джигит Дагестан, загадочная Ингушетия и эмоционально-трепетная Чечня уже ждут нас!

Ждут со своими тайнами, приключениями и загадками. Едва ли не каждый камень Кавказского хребта окутан аурой  легенд и преданий, в которых отражается  неповторимый мир Северного Кавказа. И мы вольны выбирать то предание, которое ближе всего нашему сердцу.

Но предания  впереди. А сейчас подготовка. И первый вопрос в ней – так что же такое этот таинственный Кавказ? Что лично я о нём знаю? Немногое. Кавказ это горы, конфликты, темперамент, энергия,… ну и кавказские мачо, разумеется. Судя по всему, женщины зачинают двойню от одного кавказского взгляда, а от звука голоса сразу рожают. Тройню! Мда… интригующие перспективы.

За несколько месяцев до поездки, в то время как небрежно говорила знакомым «В этот раз - на Кавказ», услышала весь неохватный спектр русских междометий от «Ух ты»  и «Ого!» до (шёпотом) «Ни… себе». Но в любом случае градус удивления был неизменно высок. Насчёт Парижа с Римом никто так не удивлялся.

Ну что, удивимся?! Поехали…

Link to comment
Share on other sites

Давным-давно… жили-были… Адам и Ева. Хотя почему Адам? И прямо-таки сразу Ева? А раньше разве людей не было? Ну… людей вроде как и не было. Были боги. Или пришельцы… инопланетяне… как угодно их назовите. Однажды на планете этих богов закончилось «горючее» для их звездолётов. Типа золота и иных благородных составов. И отправились боги искать залежи на других планетах. Нашли. На Земле!

Но глубоко спрятано то злато-серебро. Нелёгким трудом добывать его требовалось. Кто делом займётся этим неблагородным? Не самим же богам за кирку браться! Вот и придумали они себе сделать чудо-помощника. ЧЕЛОВЕКА! Слепили Адама. Одного для тяжёлых трудов оказалось маловато. Пришлось многократно размножить помощника. В качестве ксерокса создали Еву.

И вот уже на разных континентах кипит работа. Добывается горючее для инопланетных звездолётов. Недра земные оказались не бездонными, ископаемые истощались. И улетели боги на иные планеты, забыв о земном шарике. А в памяти людей осталась информация о тех далёких временах. Очень далёких. Настолько далёких, что стала она тускнеть и меркнуть. Померкла до того, что сейчас уже и не верится в такое…

А может, ничего такого и не было? Может быть, это всё выдумки? Или плод больной фантазии? И все мы с вами – не дело рук божеских, а всего лишь усовершенствованная версия обезьян?! Как-то не хочется родниться с приматами. Поэтому уже не одно тысячелетие человечество пытается разобраться в своей родословной. Пытается найти доказательства божественного вмешательства.

Вот и мы будем эти доказательства искать. Где? Да на Кавказе!!! Думаете, не найдём? Ну… поживём посмотрим, увидим)

А пока подумаем над таким фактом: почему именно на Кавказе люди живут не столько, сколько человек обыкновенный хомосапиенсовый?  Почему именно там повышенная концентрация долгожителей?

Молодая 98-летняя жительница Кавказа на вопрос «Чего Вы больше всего боитесь» отвечает:
- Что ещё столько же проживу!

Вот вам факт второй. Есть рядом с Владикавказом село Ногир, обладающее уникальной особенностью. В пересчете на душу населения там родилось больше олимпийских чемпионов, чем где бы то ни было в мире. Не все из них выступали за Россию, но факт остается фактом: несколько лучших спортсменов планеты – уроженцы Ногира.Подозрительная концентрация… радиоактивные выбросы?! Мутация? Потомки богов?

Факт третий. Вы же знаете про Священный Грааль? По крайней мере, слышали. А вот где он до сих пор хранится? И что во время и после войны сотрудники «Аненербе», крайне серьёзно относившиеся к легенде о Святом Граале, искали на Кавказе?

В общем, вопросов много. Поэтому срочно за ответами. На Кавказ!!!

Link to comment
Share on other sites

«На Кавказ… на Кавказ…», - пританцовывали тараканы в голове. Только что там за 10 дней разузнаешь? За 10 дней никакого Грааля не найдёшь. Потому расследования по времени нужно растянуть. Звоню оператору:
- Хотелось бы перед туром отдохнуть.
- Каков  бюджет?
- 5 тысяч!
- Отдыхайте)

Получив разрешение и зажав в кулаке кровно заработанные, отправляюсь на паровозе в Кисловодск. По предложению РЖД дорога пролегла через соседнюю Пензу, в которой живёт удивительная форумчанка: встретила, всё показала, дарами  одарила, макарунами собственного изготовления  накормила. Город тоже оказался крайне красивым и интересным. Сначала показал всю свою строгость: правила, говорит, у нас соблюдать нужно обязательно! Зря мы тут, что ли, светофоров понатыкали?!

DSCN5744.JPG

Осматривать лучше всё издали, потому как лицом к лицу лица не увидать.

DSCN5747.JPG

Если всё правильно сделать, то вам могут и колечко подарить, золотое, блестючее.

DSCN5759.JPG

Мы сделали всё правильно, по рекомендациям. Сначала познакомились с местным мужичком, говорившим, что без труда не вытянешь и рыбку из пруда.

DSCN5763.JPG

Кстати, другие местные мужички усердно старались, трудились, не покладая рук.

DSCN5772.JPG

Потом подивились на пробкобутылочное произведение искусства. Ага, тоже сначала не поверилось, что портрет создан из крышек пивных бутылок. Пришлось подойти и рассмотреть поближе. Не обманули, из тысяч пробок выложили)

DSCN5774.JPG

Местная кукушка из своего окошка кукукнула, что время не ждёт, и нужно ускориться.

DSCN5779.JPG

Мы, конечно, ускорились, но выслушать ценные рекомендации от Лермонтова не отказались. Тем более, что совсем скоро мне предстояло с ним встретиться в горах Кисловодска.

DSCN5785.JPG

За 2,5 часа посмотрели немало: и музей одной картины, и театр, и крепость, и храм, и оборонительные сооружения,… и в конце концов  по набережной отправились в обратный путь.

DSCN5802.JPG

Идём, значит, по местному рынку, пустынному в вечернее время. Идём вдвоём, аки персты. Как вдруг прямо с неба в уши глас орёт:
- Ашхаду эллэээ илэхэ иллэ-л-Лах

Мне поплохело,  аж присела. В нашей-то деревне дурным голосом в уши людям не кричат. А он снова, ещё громче:
- Ашхаду эллэээ илэхэ иллэ-л-Лах

И, главное, на нас мужики какие-то в шапках понеслись. Ой-ё… чо тут ваще происходит?! Я хотела от них начать со всех ног улепётывать. Но оказалось всё не так уж и страшно. Глас принадлежал строгому муэдзину, внушающему пастве «А ну-ка все быстро в минарет!», а бегущими мужиками оказались мусульманские опоздуны, которые не успели вовремя в мечеть прийти.

Ух ты, как интересно. С мусульманами и мусульманскими традициями ещё не сталкивалась. Так что знакомство  с Кавказом прямо в Пензе и началось!

Link to comment
Share on other sites

 Мистика Кисловодска (4 дня ДО)

Мы, кажется, узнали всё на свете.
Успели передумать обо всём!
Но до сих пор, как маленькие дети,
Мы верим в невозможное и ждём

В Кисловодских мирах увидим:
- Дачу Шаляпина
- Курортный парк с терренкурами
- Курортный проспект со скульптурами
- Нарзанную галерею с нарзанами
- Свето-музыкально-огненный фонтан

Но… я же обещала и за границу заглянуть. А какой транзитный город нас преследует в каждом туре ТТВ? Правильно, Вена. Не будем нарушать традицию и познакомимся с новой венской достопримечательностью – каскадной лестницей, которая в европейских турах всё время от меня пряталась.

viewImage.php.jpeg

Итак, Кисловодск. Один из городов КМВ. Своим основанием они   обязаны целебным источникам. Еще Петр I повелел искать «в нашем государстве ключевые воды, которыми можно пользоваться от болезней». Кислые воды нашли, но на тот момент Петру недосуг было  с «дикими черкесами» отношения выяснять. Поэтому указ о строительстве курортов подписывал  уже Александр I. Было решено обустроить русские воды, чтобы наша знать не вывозила свои деньги в какой-нить заморский Баден-Баден. Я хоть и не знать, но свои деньги в этом году тоже решила оставить в России.

Села в Пензе на паровоз «Иркутск-Кисловодск» и поехала по следам того самого Лермонтова. Не знаю, с каким комфортом ехал на воды Михал Юрич, а мне не повезло. За рулём паровоза явно сидел студент, потому как в течение суток пассажиры  постоянно сыпались с верхних полок в результате экстренного торможения.

Длинные часы  в поезде пассажиры  разнообразили приёмами пищи: основными, дополнительными и перекусывательными. В перерывах между ними постоянно что-то жевалось, грызлось и щёлкалось. В общем, все были заняты делом.

Было и более интересное зрелище.  В моём плацкарте ехали тётечки в хиджабах. Жители соседних купе стали с любопытством косить глаза в нашу сторону: женщины в мусульманских одёжках стали молиться. Если вы думаете, что это обычное зрелище, то глубоко заблуждаетесь. Это был целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Руки женщин взмывались к небу, потом складывались на груди, соединялись лодочкой и, в конце концов, как бы умывали лицо.
В общем, к посещению мусульманского Кавказа я подготовилась по полной.

Ровно через сутки приехали. Все вроде бы живы-здоровы, но постарались покинуть вагоны как можно быстрее. Я же не торопилась… а куда торопиться? Время и 6 утра нет, до «прибытия» поезда по графику ещё целых 20 минут. Не успела шнурки красивым бантиком завязать, как по вагону летит студент (который проводником подрабатывал) и орёт благим матом: ОЙ-ЙОООО!

Поднимаю глаза от шнурков, смотрю в окно… и сама начинаю подпевать интонациями Чайфа «Ой-йо!Ой-йо, ой-йооо». Паровоз медленно, но неотвратимо покидает вокзал. В общем, студенческо-экспериментальная бригада паровоза повезла меня назад в Иркутск.  Мистика…

Link to comment
Share on other sites

Оправившись от шока (даже не знаю, кто больше офигел – практикант или я), проконтролировав процесс помывки вагонов  на поездомойке, высаживаюсь, наконец, в Кисловодске. В разные годы сюда приезжало множество известных людей - Лермонтов, Пушкин, Толстой, Чехов, Горький, Шаляпин и Глинка, Римский-Корсаков и Алябьев, ilino-Марина и Ната-ли. Сохранилось множество свидетельств их отдыха — например, дача Шаляпина поражает  затейливыми украшениями фасада.

DSCN6030.JPG

А отель «Дружба-Ростов» испытывает посетителей на прочность крутыми подъёмами.

DSCN6496.JPG

В «Дружбе» в 6 утра меня никто не ждал. Ваш номер, говорят, ещё убирается. «Долго ждать ли?», - спрашиваю. Ага, говорят, час точно проубираются. Решив не терять время зря, оставляю вещи на рецепшене и иду осваивать курортный парк. Центральных входов туда ведёт два: у колоннады на Курортном бульваре и у Каскадной лестницы, которая находится в 5 минутах от отеля. Но её ж ещё и найти нужно! Обращаюсь за помощью к местным. Кстати, в седьмом часу жизнь в Кисловодске кипит бурная, не то, что в 9 утра в римских садах Боргезе. Однако местных тут нет, одни приезжие – никто про каскадную лесенку ничего не знает.

А воздух какой… Не знаю, что такое «свежий воздух», но то, что он ароматный, это точно! Оказалось, это акация цветёт. Вдыхая ароматы, дошла до нужной  лестницы. (Вена, привет)

DSCN5822.JPG

Оказалась она, прямо скажем, крутовата для меня. Тут нужно упомянуть о личной  физической подготовке: если оценивать её по 10-бальной шкале, то подготовлена я ровно на минус 384 балла. И вот с такими «альпинистскими» возможностями влезла по крутой горной  лестнице. Не успела войти в парк, как сил на него уже не осталось. А люди ещё там, будто дразнясь, по дорожкам бегают. Упала на первую лавочку, сижу думу думаю: можно ли уже считать, что курортный парк я осмотрела, или пару метров всё же проползти? Ещё и паника пришла, что у меня Кавказ впереди, а я уже на какой-то лесенке-чудесенке все накопленные за год силы потратила.

DSCN5840.JPG

И всё же решила ползти. Хоть до розария доползти… на розочки посмотреть и назад…

Встретила местную семейную пару, гуляли с утречка пораньше, воздухом дышали. Спрашиваю:
- До розария дойду сегодня? Не очень далеко?
- Вы тут первый раз?
- Ага, первый! Уже 5 минут тут тусуюсь, а будто год прожила. Всю дыхалку на вашей лестнице сбила.
- Вы поосторожнее… новичкам большие нагрузки противопоказаны… до розария всё же дойдите потихоньку (чуть больше километра в пути) и потом сразу назад. Рекордов сегодня не ставьте.

А бегуны всё бегают и бегают, нервы порядочным людям нервируют. Ведь написали же для непонятливых… а им всё нипочём!

DSCN5842.JPG

По пути встречаю непременного товарища Ленина…

DSCN5831.JPG

…и слова о Победе.

DSCN5846.JPG

И вот розарий. Некоторые клумбы ещё в цвету,…

DSCN5853.JPG

…а Абрахам сдулся.

DSCN5852.JPG

Бутоны с утра только начинают просыпаться, ещё влажные от росы.

DSCN5859.JPG

На этих лепестках не капли утренней влаги блестят. Это такой цвет изумительно-сверкающий.

DSCN5861.JPG

В кустах спрятался «грозный» крокодил.

DSCN5872.JPG

А в центре розария расцвела огромная роза.

DSCN5886.JPG

Вдалекееее… вдалеке сверкают белоснежные пики Эльбруса!

DSCN5891.JPG

Вот и всё. Парк осмотрен. Теперь можно с чувством выполненного долга идти заселяться в отель.
Но тут я увидела её. ТАБЛИЧКУ!!!

DSCN5912.JPG

Link to comment
Share on other sites

А на ней названий разных видимо-невидимо! И семь ветров, и красное солнышко, и хозяин гор, и мой почти земляк Лермонтов. Ну  как можно пройти мимо всего этого? Это же хочется всё осмотреть, тур у нас как-никак экскурсионный. Поэтому пошла прямо по списку. Пешком пошла, канатная дорога ещё не работала.

DSCN5896.JPG

Сначала были красные камни…

DSCN5829.JPG

…потом серые…

DSCN5941.JPG

Вообще-то все нормальные люди кисловодские горы преодолевают по специальным туристическим тропкам разной сложности. В конце далекого 19 столетия доктор-немец  Эртель запатентовал лечебные прогулки в замедленном темпе. Такой вид нагрузки должен  излечивать сердце и иметь общеукрепляющее действие. Способ прижился и получил название терренкур.

Описание терренкуров с фото: http://kispark.ru/routes/

По этим тропкам с указателями ходить нужно не одну неделю. Чтобы сердце оздоровить. Поэтому резкие горные подъёмы сгладили с помощью плавного серпантина.

DSCN5911.JPG

Но когда у тебя времени в обрез, то никаких серпантинов! Только по прямой! Игнорируя всякие непонятные петельки. Через дебри тернии к вершинам! В общем, с мыслью в голове «Хочу посмотреть ФСЁ!» полезла вверх, срезая лишние километры дороги. Там уже до меня из корней деревьев обустроили импровизированные лесенки, укорачивающие путь.

DSCN5913.JPG

С первоначального терренкура давно уже сбилась. Стала перепрыгивать с одного на другой, отдавая предпочтение не им самим, а достопримечательностям, встречавшимся на пути. Кстати, ноги, которые после каскадной лестницы хотели отвалиться, почему-то успокоились. Да и дыхалка как-то подозрительно быстро пришла в норму. Может, и впрямь целебная сила парка оказала своё лечебное влияние?! Так что к мечтательному Лермонтову пришла быстро.

DSCN5927.JPG

А он, сердешный, сидит в одиночестве и заворожено смотрит вдаль. Наверное, стихи сочиняет:
Эльбрус двуглавый, величавый,
Средь гор Кавказа – Исполин.
Спокон веков овеян славой
И многих дум он властелин.

DSCN5936.JPG

Я тоже залюбовалась. Вид чумачечий, ещё и радость сердце переполняла, что открылся мне Эльбрусик, не спрятался за шапками облаков.
Но пора топать дальше. А дальше какой-то неумный написал, что сюда нельзя… обрыв… типа «снег башка попадёт совсем мёртвый будешь…». Но ведь если написано «нельзя», значит обязательно НАДА!

DSCN5938.JPG

Осмотрев то, что осматривать нельзя, иду дальше. Взглянула с вершины на город, а он… что-то резко отдаляться от меня стал… как-то я слишком высоко сижу, далеко гляжу… а таблички говорят, что если идти ещё дальше, то можно и гроты интересные увидеть, и даже хозяина гор.

DSCN5989.JPG

Пошла к гротам.

DSCN5945.JPG

Потом и второй осмотрела.

DSCN5969.JPG

Вот во втором и обнаружился «хозяин гор». Правда, не сразу удалось его портрет найти. Для этого нужно наверх посмотреть, на своды грота.

DSCN5967.JPG

Всё, теперь точно назад! У меня ещё встреча с Мариной, которая скоро должна прилететь на самолёте. Да и заселяться уже пора. Позавтракать, в конце концов, нужно.
Но мечтам не суждено было сбыться. Повстречавшиеся местные тётечки, размахивая ножом, назад не пустили.

Link to comment
Share on other sites

«Вы хотите идти назад?», - повысили голос женщины с ножом, -  «Ни в коем случае! Только вперёд, там самое интересное! Вам обязательно нужно грибы красные увидеть. Идти всего полтора-два километра осталось».

Как я не отнекивалась, грибники(цы) убедили посмотреть на диво дивное – грибы каменные. Эх, а я ведь хотела изначально только до розария дойти. Но многочисленные  таблички с интригующими названиями, да нечаянная встреча в горах все карты попутали.

В общем, женщины  собирали грибы, заодно и мне мини-экскурсию провели:
- В Кисловодске 80 раз за сутки меняется воздух.
- Как это воздух меняется?!
- Вот так. Меняется. Город находится в ущелье и воздух тут циркулирует.

Тем временем мы всё дальше углублялись в лес. Это уже был не курортный парк, а дремучая тундра. Хотя изначально (когда ещё на этом месте парка не было) все горы были лысые, современные  насаждения вокруг – рукотворные.

Идём потихоньку, разговариваем, попутно грибы в лукошко складываем, как вдруг одна из попутчиц спокойным таким голосом произносит:
- О, змея.

У меня от этих слов чуть ноги не отнялись. Высота, собаки, змеи – это то, что ввергает в мгновенную кому! Я от шока сама в каменный гриб едва не превратилась, стою, шелохнуться боюсь. Змея уползла в кусты, но мысль сверлила мозг: как эта гадюка уползла, так и выползти снова может. Дамы пытаются вывести из ступора:
- Да не бойтесь, эта змея не ядовитая.
- ЭТА? Эта не ядовитая??? То есть тут ещё и ядовитые есть????????????

Рубец на инфарктмикарде стал стремительно увеличиваться в размерах, я повторяла лишь один вопрос:
- Тут ядовитые есть? Есть тут ядовитые? Ядовитые?!

Молчание затягивалось, рубец расширялся. Наконец, дамы поняли, что мой микард может грозить самыми неприятными последствиями, и сдались:
- Да нет тут ядовитых, нет, и не было никогда.

Расставание было неспокойным. К смотровой площадке Красного солнышка шла, смотря исключительно под ноги. Тропинка привела в какие-то дебри. Это уже и не парк, и не лес, и даже не тундра… вообще, не знаю, как такие чащобы называются.

DSCN5984.JPG

Да и дорога стала опасной, проходила прямо по краю обрыва. То есть высота… и затаившиеся змеи в кустах… сверху скала низко нависает…и в самом опасном месте тропинка стала почему-то мокрой.

DSCN5974.JPG

Я всё шла и шла, и не было этой дороге конца и края. На ноги было уже пофиг, они уже натренировались. Да и дыхалка акклиматизировалась. Сейчас главное, чтобы я не удалялась от Кисловодска, а всё ещё оставалась в нём. Не хотелось бы выйти где-то в соседних Ессентуках. В то, что когда-то отсюда смогу выйти, уже не верилось.

 

Все терренкуры давным-давно закончились, я шла по туристической тропе. Тропа была девственно пуста, как вдруг впереди, за обрывом,  послышалась чьё-то тяжёлое дыхание.

DSCN5995.JPG

Link to comment
Share on other sites

Это были люди. Туристы, которые, как и я, игнорировали терренкуры, и искали приключений в горах Кисловодска. Моему внезапному появлению они явно обрадовались:
- О, человек живой! Вы не в курсе, далеко тут ещё до Малого Седла?
- Да нет… вот за этим подъёмом и будет смотровая площадка. Только я не уверена, что это именно Седло, опознавательных надписей там нет. А вы грибов красных по пути не встречали?
- Пофиг уже, для нас оно и будет Седлом, дальше не полезем! А до грибов вам ещё далеко идти…

DSCN5992.JPG

И мы, пыхтящие от усталости, разошлись в разные стороны: они – к Седлу, я за грибами. Надежда на встречу с ними, каменно-галюцинногенными, таяла с каждой минутой. Встреча случилась другая. На узкой дорожке повстречался одинокий  болезный, который пользовался парком по прямому назначению: гулял медленно, вдыхал глубоко. Ну, я к нему:
- Где тут у вас грибы каменные?
- А, грибы… недалеко уже осталось…. Если хотите, провожу.

В общем, пока шли к грибам, мужчина рассказал всё о целебном воздействии кисловодских курортов. Его каждый год мучает давление, шерсть линяет, хвост отваливается,… Но после отдыха в Кисловодске организм будто заново возрождается.
А вот и они, грибы.

DSCN5998.JPG

Теперь моя программа точно выполнена. Причём по максимуму! Осталось вернуться в отель мимо того самого розария, который стал стартом в освоении огромной территории. И вдруг мой нежданный попутчик начинает вести себя как-то неадекватно: озирается по сторонам, будто прячется от таинственных шпионов. Думаю, у тебя, похоже, не только давление с линькой… тут что-то явно посерьёзнее будет. А товарищ полушёпотом:
- Вы идите в свой отель вот по этой дорожке. А я пойду в розарий. А вы туда не ходите, вы по другой тропинке идите. А в розарий не заходите.

Думаю – ну точно бредит! А тот ещё настойчивее:
- Не ходите в розарий. В розарий я сам пойду. Меня там жена ждёт.

Ах, вон оно что! Вспомнилась поговорка «На Кавказе все воды нарзаны, все мужчины - тарзаны». Только куда тебе со своим отваливающимся хвостом в Тарзаны записываться?! Но отвечаю серьёзно:
- Конечно, ни в какой розарий не пойду. Я прокрадусь воооон под теми кустиками… почти по-пластунски… ваша жена на меня даже внимания не обратит, не волнуйтесь!

На этом освоение парка завершилось. Ровно за 5 часов обошла все терренкуры (кроме самого лёгкого 1-го), изучила туристическую тропу и осмотрела все знаковые достопримечательности. Пошла заселяться в отель, а дорогу-то уже забыла. Пришлось снова приставать к местным. И снова никто ничего не знает. С одним вообще долго спорили – он утверждал, что живёт в Кисловодске уже давно, но такого отеля не знает, а значит его тут никогда и не было. Как же не было, если у меня там чемодан на рецепшене хранится?! К слову, стояли и спорили мы с ним под вывеской «Отель Дружба-Ростов – 50 метров».

К отелю подошла с короной на голове. А как иначе?! Такую огромную территорию освоила) Но корону быстро сняли:
- Ваш номер ещё не готов. Оттуда жильцы ещё не выселились. Мы их вообще оттуда выселить не можем – они куда-то исчезли.
- Как это не готов?! Пять часов назад уже убирался, а сейчас там снова жильцы появились? Вы чего-то попутали… Заселяйте меня немедленно!
- Нет у нас свободных номеров. Вот только люкс остался. Но он стоит дороже вашего стандарта. Смотреть будете?
- Буду!

Пошла на люкс любоваться. Первым делом – в душ, после 5 часов лазания по горам самое оно. Туалет есть, раковина есть, душа нет. Ни душа, ни тем более ванны с кооофЭ. Не понятно… не может же быть люкс совсем без душа! Снова осмотрелась, глаза протёрла, поморгала… ну НЕТ тут душа! Мистика какая-то! И тут замечаю шланг, лежащий в раковине. Ни шторки сверху, ни поддона снизу. Просто одинокий шланг в раковине. Так это и есть душ? В люксе? Спускаюсь на рецепшен:
- У вас только в люксах шланги предоставляются?
Дева была оскорблена до глубины души:
- Вы ничего не понимаете! Я вам предложила лучший номер!!!
- ДААА?! Боюсь спросить, что тогда в стандартах?
Дева привела просто убойный аргумент:
- В люксе хотя бы телевизор плазменный!
Тут она не обманула – на тумбочке стоял плазменный телевизор диагональю чуть больше смартфона.

Таким образом, чемодан перекочевал из холла в «люкс», а я пошла на дальнейшее изучение города.  Буду знакомиться со светской частью его жизни.

Link to comment
Share on other sites

Город оказался невероятно уютным, но ходить приходилось под небольшим уклоном.

DSCN6024.JPG

От отеля к главному пешеходному променаду идти мимо местного Колизея.

DSCN6031.JPG

Нужно ли говорить, что по пути повстречалось ещё немало Тарзанов… То ли ещё будет на Кавказе, даже представить страшно) Особенно если учесть, что едем мы в европейской одежде, открыто-коротко-обтягивающей.

DSCN6033.JPG

И вот он, курортный бульвар. Совсем небольшой, представляла его себе немного иначе. Думала, это будет длинный-предлинный променад с разными диковинками.

DSCN6037.JPG

Диковинки тут, конечно, тоже есть.

DSCN6049.JPG

И памятники, и скульптуры, и минеральные (Октябрьские) ванны, много цветов и лавочек. Магазинчики с ресторанами вообще на каждом шагу.

DSCN6048.JPG

Это местная достопримечательность – светомузыкальноогненный фонтан. По вечерам он даёт получасовые представления.

Но главное, зачем едут люди в Кисловодск, это нарзаны.  Попить минералки можно в нескольких местах:
- в Нарзанной галерее, находящейся в конце Курортного бульвара
- в круглом бювете у поющего фонтана через дорогу от торгового центра «Пассаж»;
- около ж/д моста на пересечении улиц Желябова и Кирова.

Самое интересное питие, конечно же, в нарзанной галерее. Туда я и направилась. Но не учла, что у бюветов есть определенное время работы:
с 7:00 до 9:00
с 11:00 до 14:00
с 16:00 до 19:00.
В остальное время работает открытый бювет на Курортном бульваре справа от Нарзанной галереи.

В общем, пришла именно в обеденный перерыв, который должен был начаться уже 10 минут назад. Но почему-то вовремя не начался, по залу курсировали люди со стаканчиками. Спрашиваю у тётечек на входе:
- У вас сейчас обед?
- Да.
- То есть я не успею попить?
- Успеете.
- Но у вас же обед…
- Ну и что?!
- А во сколько вы тогда закроетесь?
- В 14.
- Так сейчас уже 10 минут третьего.
- Вот именно!
- Почему же вы не закрылись на обед?
- Так тут же люди.
- Вы их сейчас будете выгонять?
- А как их выгонишь? Они ходят и ходят…

В общем, диалог обещал затянуться. Поэтому решила его не продолжать, а просто пройти к вожделенной водице.

DSCN6081.JPG

Пить её можно только из стаканчиков, при попытке набрать бутылку подходит охранник и делает замечание. Да и какой смысл набирать воду про запас, если «срок годности» у неё максимум пара часов. Если вы планируете за 2 часа выпить целую бутыль, то вместо здоровья приобретёте камни в почках, песок в протоках и разжижение в голове. Так что только стаканами! Если у кого-то  нет привычки  ходить по улицам со стаканом, его  можно купить за 2 рубля.

В Нарзанной галерее из разных кранов течет разная минералка, поэтому перед употреблением КМВодские врачи советуют  проконсультироваться, чтобы понять, какая подойдет лучше. А чо тут понимать?! Экскурсионному туристу-то. Продегустировал все напитки, да и иди дальше!

DSCN6080.JPG

И всё-таки напитки разные. Хотя воды Кисловодских источников схожи по химическому составу, но по степени минерализации различаются:

Общий нарзан залегает на глубине 15 метров и относится к слабоминерализованным, с пониженным содержанием углекислоты. Температура в пределах 12 градусов. Практически не употребляется внутрь, но незаменим в наружном применении.

Долмитный нарзан средней минерализации залегает на глубине до 150 метров. Температура уже до 17 градусов. Оказывает глубокое очистительное действие на организм, ускоряет метаболизм, применяется исключительно для питья.

Сульфатный нарзан самой высокой степени минерализации с содержанием активного железа, сульфатов магния и натрия. Даже незначительное количество мышьяка присутствует. Залегание источника максимально глубокое, до четырехсот метров.

Пьют такую воду не абы как, зря что ли её классифицировали. Пьют такую воду из спецкружек!  Бестолочи, конечно, из пластиковых стаканов... А специальная нарзанная кружка всегда есть при себе у всякого уважающего себя курортника на Кавминводах. Вместимость -150 мл, как раз разовая доза. Она плоская, чтобы было удобно носить в кармане и у нее полая ручка с дырочкой, через которую удобно потягивать нарзан тонкой струйкой, ибо залпом нарзан не пьют. Почти всегда на кружке есть лаконичная надпись, например "Кисловодск 1971". Если на кружке обозначен текущий год, то перед вами либо салага курортного лечения, либо забывчивый дряхлец, не сохранивший свою кружку с прошлых сезонов. Владельцы кружек со стажем более пяти лет составляют особую касту, которую сразу можно опознать по выражению лица во – на лбу шрифтом Times New Roman  начертано: «нарзан сейчас не тот стал, не тот».

Смаковать водичку нужно не спеша. Набираешь кружку, замечаешь время на больших художественно оформленных часах и начинаешь медленно прогуливаться вдоль стен - картины рассматривать, Европу вспоминать. Кружку полагается выпить не быстрее, чем за пять минут.

DSCN6093.JPG

С помощью кисловодской минералки можно и массу тела регулировать, оказывается. Для похудения пьют нарзан  подогретый, для набора массы – холодный. Если это правда, я бы его вообще вскипятила.   

DSCN6089.JPG

Напилась водицы. По плану у меня оставалась небольшая часть курортного пара с первым терренкуром.  

Link to comment
Share on other sites

Терренкур №1 начинается недалеко от Нарзанной галереи, рядом со вторым входом в курортный парк (у колоннады).

DSCN6107.JPG

Пройдя сквозь колонны, народ сразу же устремляется к Лермонтовской площадке.

DSCN6114.JPG

В гроте под бюстом Михал Юрича сидит заточенный Демон:
И проклял Демон побежденный
Мечты безумные свои,
И вновь остался он, надменный,
Один, как прежде, во вселенной
Без упования и любви!

DSCN6117.JPG

Порадовала стоящая рядом карта парка: все отмеченные на ней объекты удалось увидеть с утра. Пропущенной не осталась ни одна достопримечательность!

DSCN6129.JPG

Первый терренкур считается подготовительным, разница высот между самой низкой его точкой и самой высокой – всего 1 метр.

DSCN6131.JPG

Протяжённость дорожки около полутора километров, которые огибают речушку с обоих берегов.

DSCN6130.JPG

Через речку Ольховку (я бы её ручьём назвала) переброшены красивые мостики.

DSCN6133.JPG

Вдоль всего маршрута обустроены красивые площадки: цветочный календарь, фонтанчики, беседки, много лавочек и клумб,…

DSCN6138.JPG

Есть даже ресторанчики с открытыми террасами.

DSCN6142.JPG

В общем, этот терренкур можно сравнить с самым обычным городским парком отдыха, где всегда много отдыхающих.

У мостика «Дамский каприз» когда-то «сидел» Лермонтов. Но потом его скульптуру перенесли на гору «Красное солнышко», откуда он сейчас любуется Эльбрусом.

DSCN6176.JPG

Перейдя через мостик, попадаем на длинную и крутую лестницу «Тысяча ступеней». Не уверена, что ступеней там именно тысяча, но забираться наверх было очень тяжело. Влезла… сердце колышется… дыхание никак в норму прийти не может…

DSCN6177.JPG

И тут дзенькает телефон: «Подъезжаю к Кисловодску. Марина». ЙОООООО!!! И куда мне теперь?! Назад по ступенькам? Сердце вообще выскочит! Вперёд по горам? Полдня проскачу! И всё же решила скакать по горам. Пишу ответ: «Жди. Бегу». Не успела начать бег, ответ летит: «Поздно. Я уже в номере)))».
Ну, ничего себе скорость…

Link to comment
Share on other sites

Пришлось и мне пришпориться. Лечу, не забывая на бегу достопримечательности отстреливать. Сначала чайный домик встретился.

DSCN6183.JPG

Потом верёвочный парк.

DSCN6190.JPG

И в заключение показался орёл на красных камнях.

DSCN6194.JPG

Прилетела в отель. Похихикали с Мариной над новообретённым «люксом», и пошли гулять по вечернему Кисловодску.

DSCN6215.JPG

Зашли в приятный ресторанчик на бульваре, сидим, осетинские пироги трескаем. Местные дядьки полуживой музыкой слух услаждают, официантка приветственной самогонки принесла. Лепота, короче. Идти куда-то не хочется… в принципе, я-то всё уже осмотрела, мне всё равно. Марина тоже не настаивала. (Мне вообще с попутчицей-землячкой повезло. Туртрансу пора не только золотым фондом гидов гордиться, но и золотой фонд туристов составлять).

DSCN6213.JPG

В общем, схомячили все пироги. Решили уходить огородами. Официантка счёт несёт. Открываем, смотрим… 200 рублей за полуживую музыку просят. Фигасе! Сначала, значит, самогонкой наше сознание затуманили… потом полуживых музыкантов подсовывать стали. Ну, ладно. Расплатились.

Пошли смотреть на фонтанное представление.  Днем фонтанчик  работает в ничем не примечательном режиме. Но в 20:00 и 21:00 начинается получасовое светомузыкальное шоу. На улице тьма ещё не опустила своё покрывало, но мы решили подождать «друга молодёжи». Подходим, а там уже песни вовсю поются, фонтан плещется в разноцветных огнях, народ собрался. Хотя всё ещё не темно. И вдруг – Р-РАЗ – свет выключили. Тьма, как говорится, подкралась неожиданно.

Фонтан мелодии разные приятные издаёт, подсветка всеми красками радуги играет. И вдруг… это что такое? Толпа разом замерла и резко выдохнула: ВАУ!!! Такого я ещё не видела.

Действо заинтриговало, решили все полчаса тут провести. Но вот уже и полчаса прошли, и 40 минут, и час. Через полтора наше терпение закончилось. Ну сколько можно, всё поют и поют… уходить же пора! Но ведь интересно. Вот как разорваться?  И досмотреть хочется, вдруг ещё чего-то неожиданное покажут. И спать пора, завтра рано утром у нас Эльбрус.

Выбрали сон перед Эльбрусом. Но спать пошли недовольные! Недовольны были организацией фонтанного шоу. Обещали полчаса побулькать, а сами и через полтора часа останавливаться не собирались… хулиганы!

Link to comment
Share on other sites

Мистика Эльбруса (3 дня ДО)

В горах ещё не была. Не, ну была, конечно, на разных холмиках и пригорках. Но чтоП прям горы-горы… нет! Поэтому перед поездкой полезла в Инет – главный советчик всех времён и народов. А таааам… дивы дивные и чудеса чудесатые. В горах, говорят, на высоте из-за снижения давления увеличивается расстояние между молекулами кислорода, поэтому человеку становится сложнее получить необходимое количество. Возникает желание чаще дышать, то есть одышка возникает не только из-за отсутствия выносливости и тренировки.

Но по мере снижения уровня кислорода в крови мы уже не можем компенсировать его недостаток частым дыханием (речь о высоте более 2000 м).
Поэтому может возникнуть горная болезнь - головная боль, слабость, слабый или усиленный аппетит, плохой сон (В смысле? Там на подъёмниках кто-то вздремнуть успевает?!!!), расстройство пищеварения, тошнота, отек мозга и легких. Но есть и хорошая новость:  всего этого можно избежать благодаря правильной акклиматизации.
Как её проходить?
1. Для начала - не спешить. Особенно при наборе высоты. Подниматься и передвигаться нужно медленнее обычного. (Хм… и не планировала передвигаться… передвигать нас должны сначала автобусы, потом подъёмники…)
2. Спать не менее 8-9 часов в сутки. (Тут всё норм!)
3. Много пить: 3-4 л воды в день. (А как потом от неё избавляться? На подъёмнике-то…)
4. Контролировать давление. (Непонятно. Ну вот проконтролировала. Допустим, давление не нормальное. Дальше чо?! От экскурсии отказываться?)
5. Отказаться от потребления спиртных напитков, кофе, крепкого черного чая, жирной тяжелой пищи. (Это как на КАВКАЗЕ отказаться от жирной тяжёлой пищи? А как же хычины, баранина,…)
6. Для акклиматизации пропить курс мельдония. (А вот этот совет явно давали засланцы-иностранные-шпиёны. Ага, они всё время чёнить неумное и провоцирующее советуют. Допустим,  куплю я в ближайшей аптеке пару литров мельдония, выпью… эээ… пить-то нельзя же. Ну ладно…допустим,  выпью, в нарушение всех правил. И кааааааааааааааааак рвану с места сразу в карьер! … а высоту-то резко набирать нельзя! Дилемма, однако…)

В общем, непонятно с этими правилами…. Ладно, разберёмся на месте!

Следующий совет касается солнцезащитного крема. Тырнеты говорят так: даже если вы - суровый мужчина, чья кожа кроме мыла ничего не видела, все равно придется пользоваться кремом с SPF не ниже 50-70. Солнце в горах настолько агрессивно, что стоит хотя бы раз кремом не намазаться, тут же получите обгоревшую туристическую лысину! А что касается солнцезащитных очков - нахождение без них на высоте более 3000 м опасно для глаз - можно запросто получить ожог вплоть до временной потери зрения.

В общем, все советы собраны, осмыслены и к сведению приняты. Теперь почитаем про объект паломничества. Эльбрус. Высочайшая гора России и Европы. 5.642 м над уровнем моря. Эльбрус –потухший вулкан, который не извергался уже несколько тысяч лет. Недра давно остыли и вершина скована льдом и укутана снегом. Про гору рассказывают сказки – например, о том, как великаны Эльбрус и Казбек сватались к прекрасной Машук. Про Эльбрус слагают легенды. Но реальность, как водится, оказывается чудеснее, чем любой миф и вымысел.

Итак,  вулкан. На который я не попала прошлым летом в Сорренто… Поэтому ситуацию нужно исправлять! Посещением более грандиозного вулкана. Немногие вулканические горы нашей планеты превосходят по высоте Эльбрус. Лишь потухший Аконкагуа  и действующая огнедышащая Льюльяйльяко  в Южной Америке чуть-чуть превышают Эльбрус. Африканский  Килиманджаро почти равен Эльбрусу, ну и американский Орисабе  превосходит Эльбрус на 58 метров.

После полной упаковки знаниями и советами,  озадачиваюсь приобретением места в экскурсионном автобусике. Нормальные люди могут воспользоваться услугами вербовщиков, которые сидят на каждом местном перекрёстке. Но экскурсии предлагаются лишь 2 раза в неделю, и нам категорически нужно на одну из них попасть. Поэтому задооолго до августа я уже беседовала по телефону с кавказским голосом из фирмы «Эдельвейс»:
- Здравствуйте. У вас на сайте указано, что при раннем бронировании вы делаете скидку..
- Делаем, вах. Вот ви к нам прыдёоооти, ми вам и сделаим. 9% сделаим.
- Но на сайте указано, что скидка 15-процентная.
- Вах! Ну ладно, 10 процентов сделаим!
 Цена на поездку по сравнению с прошлым годом резко выросла. 1500 за обслуживание, 950+700 за канатки и 100 ещё за что-то там. Итого, с двумя вершинами и двумя канатками, поездка встанет в 3250 рублей на одно приятное человеческое лицо. Вместо прошлогодних 2100.

Итак, мозг знаниями заполнен, чемодан упакован самым сильным солнцезащитным кремом, экскурсия забронирована. Осталось всё воплотить в действительность. Лишь бы Эльбрусик нам открылся.

Link to comment
Share on other sites

В 6 утра мы бодренько стояли у отеля в ожидании экскурсионного автобуса, собирающего туристов по всему Кисловодску. Нас должны были забрать последними. Морально приготовились сидеть на галёрке, но неожиданно повезло – были свободными места на втором ряду.

Посмотрели на Кисловодск из окна автобуса, проехали Ессентуки и свернули в горы –едем в Кабардино-Балкарию. Буквально через пару часиков остановились на завтрак в придорожном кафе «У сестёр». Хотя рядом стоит брат.

DSCN6255.JPG

Кроме вкусной еды, тут и сувенирные ряды есть.

DSCN6266.JPG

Дальше ехали по кабардинским сёлам, узнавая немало интересного. Например, о том, что окна домов выходят не на улицу, а во двор.

P80815-172244.jpg

Так необычно…дома из-за этого кажутся какими-то слепыми, а улицы вымершими.

P80815-172256.jpg

Подобный план градостроительства ввели из-за кровной вражды, чтобы «враг» не смог подсмотреть в окно. По этой же причине и заборы строили высокими.

P80815-172316.jpg

Помимо отсутствия окон, подивило и наличие двух труб в одной избе. Оказывается, раньше в домах было две половины – мужская и женская, куда вход противоположному полу был запрещён. В каждой половине была своя печь. Сейчас такого принципа уже нет в деревнях, но в старых домах ещё можно увидеть по 2 трубы на крыше.

P80815-172738.jpg

Второе удивление – коровы! Самостоятельные до невозможности. Утром сами уходят на пастбище, там сами пасутся, потом возвращаются домой и стоят у ворот в ожидании вечерней дойки. Если хозяева совсем обнаглели и не открывают двери, коровы начинают в них головой биться.

P80815-173447.jpg

А ещё они любят на дороге поваляться. В жаркий солнечный день – самое оно! От аромата расплавленного асфальта все кусачие паразиты с коровьей шкуры тут же отваливаются. Коровам – кайф, а водителям неудобство, приходиться выходить из машины и убеждать рогатых освободить проезжую часть.

Во время пути гид очень интересно рассказывала о Эльбрусе, приэльбрусье и вообще о горах. Например, о том, как они формируются. Булькающая внутри нашего шарика магма постоянно ищет выход наружу. И когда она, как чирей, прорывается, образуются вулканы. Но зачастую лава не может прорвать плотную земную оболочку, и начинает толкать твёрдые породы наверх. Так образуются горы. Кавказский хребет пока  молодой и до сих пор подвижен.

DSCN6304.JPG

Link to comment
Share on other sites

К Эльбрусу ехали по восхитительным местам. Сказать, что они  красивы — всё равно, что скромно промолчать в сопливый носовой платочек. Но не только пейзажи нас заворожили. Заинтриговала и мистика данных мест.

DSCN6308.JPG

Помните про Гитлера с его «Анненербе», которые после второй Мировой искали Грааль на Кавказе? А началось всё с поиска 4-го измерения. Но начались поиски на Тибете. Ламы огорчили фюрера, сказав, что сейчас вход в портал закрыт, но возможно открыт на Эльбрусе. Адольф взял в сопровождение 15 самых умудрённых лам и пошёл на поиски. Ламы оказались опытными, секретами направо и налево не разбрасывались, как это делают современные экстрасенсы в своей битве. Те ламы сказали без обиняков: «Шамбала не открывает врата злу», за что их тут же расстреляли.

DSCN6292.JPG

В общем, за интересными рассказами приехали в Приэльбрусье. Сделали небольшую остановку рядом с перевалом, за которым начинается Грузия.

DSCN6263.JPG

Красота заворожила, туристы залипли, не в силах оторвать взгляд от очумительных просторов.

DSCN6274.JPG

Бурная горная речка тоже притягивала к себе внимание.

 Ещё немного горной дороги, и вот мы уже на Чегете, нашей первой длительной остановке.

DSCN6306.JPG

Здесь нам предстоит подняться на высоту 3 тысячи метров над уровнем моря.

Link to comment
Share on other sites

Перед поездкой озаботилась вопросом экипировки. Тырнеты убеждали, что на Эльбрусе  нужно одеваться тепло в любое время года. Даже если внизу вы с удовольствием рассекаете в пляжных плавках с вишенкой на попе, перед подъёмом придётся прикрыть вишенку штанами с подштанниками, а загорелую грудь — тулупом со свитером. И самое главное —шапка и варежки. Именно пальцы мёрзнут на Чегете просто зверски.
Холод не люблю, поэтому экипировалась по полной! И тулуп, и свитер, и даже штаны с подштанниками. В общем, с собой целый чемодан тёплого добра собрала. Только шапку-ушанку забыла. Переживала сильно, что голова от сильного мороза отморозится. Поэтому было принято решение купить шапку прямо на месте, благо они там продаются тоннами.

Итак, лезем на Чегет — вершину рядом с Эльбрусом, пониже и пожиже, но тоже прекрасную. Почему не сразу на Эльбрус? А потому, что типа с Эльбруса Эльбруса не увидать. Посмотрим на него с Чегета. Поправили шнурки, нас ждёт канатная дорога.

Гид построила нас, как первоклассников, парами. Каждая пара должна была, не задерживая следующих, быстро подойти к месту посадки и так же быстро освоить двухместное кресло.

Посадка была весьма забавной: после отправки предыдущего «клиента» требовалось встать на красный крестик на его место, приготовить попу для рывка... И точно в нужный момент плюхнуть филе на плавно движущееся кресло. На самом деле не страшно, но со стороны зрелище напрягает. Валидол расходился на «ура».

Когда подошла наша с Мариной очередь, сердце упало в пятки. Отступать было некуда, позади Москва очередь из страждущих попасть на Чегет. Брякнулись на кресла, помогающие дядечки-чегетцы на ходу стали нас закрывать металлическим поручнем. Но то ли поручни мне попались какие-то неправильные, то ли ногами я неправильно пользуюсь… но ноги у меня в этих поручнях запутались. Дядечки орут, что… «ноги!»… а я не понимаю, то ли их вверх поднять, то ли вниз опустить. Поручни из-за запутавшихся ног не опускаются, а кресло тем временем движется, не останавливаясь ни на минуту! Ну фсё! Я приготовилась погибнуть под горой Чегета…

 

Link to comment
Share on other sites

Наконец-то, разобравшись в ногах-поручнях и усевшись поудобнее, осознаю, что всю свою подштаннико-тулупную экипировку надеть ЗАБЫЛА! Даже минимальных носочков на пятки не натянула, поехала налегке. Теперь точно фсё! Если под горой не погибну, то отморожу все конечности и выпуклости. Да ещё и страх высоты проснулся…

DSCN6318.JPG

Марина подбадривает, оптимизм внушить старается… а какой тут может быть оптимизм, когда едем непристёгнутые! Вон мальчонка на встречном кресле едет – того и гляди, выскользнет из-под поручня. Не… тут нужно народ морскими узлами привязывать!

DSCN6321.JPG

Постепенно ужас сменяется любопытством. Слева ледник Семёрка нарисовался.

DSCN6334.JPG

Уже подъезжаем к первой станции.
Веб-камера станции Кругозор
http://elstream.ru/krugozor-elbrus/

DSCN6339.JPG

На Кругозоре пересаживаемся на однокресельную канатку и едем выше, на высоту 3500 метров. Только с места тронулись, на земле под креслами тётечка местная нарисовалась, руками машет и кричит:
- Улыбайтесь!

DSCN6355.JPG

И вот мы на вершине! Станция Мир: http://elstream.ru/mir-elbrus/

DSCN6373.JPG

Но… Эльбрусик спрятался за облаками, плак. Можно, конечно, подождать. Но нам ещё вниз ехать, время осмотра горы ограничено. После Чегета на Эльбрус ехать, время чётко распланировано.

DSCN6370.JPG

Вдруг… О!!! Снежная вершина стала медленно, но уверенно открываться… показался первый пик.

DSCN6390.JPG

А температура-то здесь вполне приемлемая. И даже отсутствие носков на пятках совсем не чувствуется. Вот ведь врушки в Инетах сидят, заставляют ответственных  туристов по три лишних чемодана с тулупами везти. Но, наверное, экипировка на Эльбрусе пригодиться. А здесь она точно лишняя. Тут даже цветочки вполне комфортно себя чувствуют.

DSCN6397.JPG

Тем временем и второй пик показался. Но совсем ненадолго – ровно на то время, чтобы обалдевшие от радости туристы отщёлкали чудо потухшего вулкана.

DSCN6398.JPG

И вот мы уже летим назад. Снова вернулся страх… в виде анекдота.
Мужик отправился на Эльбрус. Высоты боится, спрашивает инструктора:
- У вас тут безопасно?
- Безусловно!
- А верёвки часто меняете?
- Как перетрутся, так сразу и меняем.
Всю дорогу не могла оторвать взгляд от верёвок
. Хлипкие они какие-то...

DSCN6422.JPG

Снова пересадка на Кругозоре. Тут нам торжественно вручили магнитики за 100 рублей с нашими улыбающимися лицами на креслах, парящих под небесами. Не зря тётечка кричала про улыбки)

DSCN6434.JPG

… и вот мы уже внизу. Живые и здоровые! Белые и пушистые.

DSCN6451.JPG

А теперь на Эльбрус!!!

Link to comment
Share on other sites

Мир и Кругозор находятся на склоне Эльбруса, который называется Азау. Вы же поднимались на гору Чегет. Верхняя станция Чегет-3. Пересадка у знаменитого кафе Ай, что значит Луна.

Гора Чегет хоть и не в один рост с Эльбрусом, но далеко не "пожиже", для горнолыжных спусков ее склоны очень сложные, бугристые, потому что ратраки по крутым склонам подняться не могут.

И да, зимой не помешает утепляться,  конкретно сдувает, а летом можно и художественный вымысел применить))

Link to comment
Share on other sites

На Эльбрус поднимают два вида канаток: старая маятниковая и новая гондольная. Новая, понятное дело, дороже. Но и комфортнее. В кабинке 8 посадочных мест. Перед нами «заселялись» иностранцы. Причём трамбовались в кабинки они с большим багажом. Нет, не так… они грузили весь свой скарб. Грузили столько, что вместо 6 человек внутри помещались только двое! Всё остальное свободное пространство занимали вещи. В общем, товарищи, видимо, решили на вершину вулкана жить переселится.

DSCN6462.JPG

А говорили, что с Эльбруса Эльбрус не увидеть… врунишки!

DSCN6475.JPG

Гора почему-то зелёная. Где обещанные холода?! Врунишки…

DSCN6465.JPG

На высоте  3000 метров (станция «Старый кругозор») почти марсианские пейзажи. И совсем нет снега! Ни снежинки!!! Хотя попутчица рассказала, что в 2009 году в середине лета стояла тут по колено в сугробах. Но вмешательство человека в природу не проходит даром. Сугробы тают, ледники сходят,…

P80815-133649.jpg

Можно было подняться выше, в снега.

P80815-135320.jpg

А можно полюбить Эльбрус и на этой высоте.

P80815-134312.jpg

Сфотографироваться с местным козлом…

P80815-134406.jpg

…или прикинуться кабардино-балкаром.

P80815-134329.jpg

Можно заглянуть в мини-музейчик.

P80815-134907.jpg

Но опять же время. Поэтому спускаемся вниз.

P80815-143014.jpg

Туда, где вкусно кормят.

P80815-142944.jpg

И поят облепиховым чаем.

P80815-142948.jpg

Link to comment
Share on other sites

Покорив Эльбрус, седлаем автобус и отправляемся в  обратный путь. Длинную дорогу разбавили заездом на поляну Нарзанов.

P80815-153918.jpg

На которой попробовали минеральную водичку из естественных источников.

P80815-153948.jpg

Источников несколько. В одних вода бурлит и булькает.

P80815-154000.jpg

В других хлещет бурным потоком.

P80815-154602_1.jpg

Территория достаточно большая.

P80815-154240.jpg

И даже кафешки есть.

P80815-155022.jpg

А пейзажи вокруг… идиллия!

P80815-155453.jpg

Шкуры на солнышке сушатся, ждут своих покупателей.

P80815-155529.jpg

Дальше были только сумасшедшие горные просторы и коровы на дорогах.

P80815-162915.jpg

Длинный день закончился прогулкой к Каскадной лестнице.

P80815-201041.jpg

Прощай, Кисловодск. Завтра у нас новый город КМВ.

А сейчас спать. В люксе. На кроватях, из которых торчат пружины. Чтобы жизнь мёдом не казалась.

Link to comment
Share on other sites

Мистика Ессентуков (2 дня ДО)

Древняя легенда гласит: у горского князя и княгини родился очень болезненный ребенок, он был настолько слабым, что даже волосы не росли на его голове. Один мудрый старец посоветовал князю отвезти ребенка севернее к горячим источникам и купать ребенка в них.

Супруги последовали его совету и отправились в путь. По пути они остановились на ночлег возле небольшого озерца, образовавшегося от бьющего из-под земли источника. Княгиня искупала малыша перед сном. А наутро увидела, что на его голове появились волосы. "Ессен тюк" — закричала мать в изумлении, что в переводе с ногайского означает "живой волос".

Уже с утра мы в городе живых волос, городе самой вкусной минеральной воды и чистого воздуха.

DSCN6497.JPG

Прямо напротив ж/д вокзала находится вход в курортный парк, который у нас числился первым пунктом в самостоятельной программе.

DSCN6498.JPG

Но это только с оператором всё просто и гладко – стоит в программе парк, значит, идём в парк. У самостоятельных путешественников иные проблемы: сдать в камеру хранения багаж, найти автовокзал, потому как с него будет удобнее ехать в следующий город, позавтракать. Поэтому парк пока игнорируем, идём на поиски вокзала и ресторана.

DSCN6500.JPG

Прогулялись по нетуристическим Ессентукам, заглянули на местный рыночек, нашли вокзал, ничего не поняли в расписании и подумали «а ну его…». Решили не заморачиваться и вечером уезжать с ж/д. С остальным потом как-нибудь разберёмся.

DSCN6507.JPG

Позавтракали в приятном местечке и отправились осваивать курортный парк.

DSCN6518.JPG

Который радостно встретил нас фонтанами.

 

Link to comment
Share on other sites

В парке, как и любом другом, есть много интересных объектов. Мы бегло осмотрели всякие разные ротонды и пошли дальше.

DSCN6530.JPG

Главное, что привлекает в внимание – это стилистически узнаваемое строение. Взгляд оно в первую очередь приковывает потому, что под  нашими берёзками фахверком не строят. Вся эта красота не что иное, как Цандеровский институт механотерапии, который и был нашей целью.

DSCN6554.JPG

Каждый раз, приходя на фитнес, ублажая тело в спа-салонах, чрево в жра-ресторанах, приходит веселая мысль - "а помнишь, как всё начиналось?". А начиналось всё с механотерапии. Зал института выглядит как рабочее место Святой Инквизиции. Вспоминаются разные тошнотворные гравюры, Молот Ведьм, руки-ноги поврозь, кипящее масло, Железные Девы, дыбы и иголки под ногти.

DSCN6556.JPG

Фирма-производитель под руководством изобретателя тренажеров шведского врача Густава Цандера дала на них гарантию в 500 лет (!) - так что минимум 400 лет они еще на гарантии. Прийти сюда для личного испытания древних тренажёров может любой желающий. Для этого нужно при себе иметь 250 рублей и носочки.

Посещение ограничено одним часом. За это время порядка 50 тренажёров будут вас мять, трясти, качать, мотать из стороны в сторону, массажировать и всячески способствовать оздоровлению и укреплению мышечной массы. Забавно… сидишь себе на допотопном устройстве, никому не мешаешь… а аппарат твою массу укрепляет.

Самое главное, что тебе не нужно ничего делать. Совсем ничего! Только смирненько сидеть. Я, значит, посидела сначала на одном агрегате, потом на втором, третьем. На очередном обнаруживаю, что 400-летняя гарантия закончилась – аппарат не хочет меня трясти. Зову сотрудницу, которая помогает неучам разобраться с древностью:
- Чой-то аппарат у вас работать перестал.
- Как вы это определили?
- Не трясётся.
- Так вы ногами нажимайте.
- САМА???

DSCN6601.JPG

Не, товарищи. Это уже подстава, мы так не договаривались. Я не для того в зал за 250 рублей пришла, чтобы самой ногами нажимать. Сбежала с этого липового тренажёра. Пошла на детский, там точно самой ничего делать не нужно. Не успела сесть, как это «детское» чудовище со страшной силой стало мотаться из стороны в сторону. Как я не улетела за пределы этого института и вообще курортного парка, не понимаю. Интересно, этот аппарат детей тоже с себя сбрасывает? Или им как-то удаётся договориться?

DSCN6574.JPG

Пока я воевала с детскими забавами, Марина отправилась к коню, которого сама Раиса Захарна в своё время оседлала.

DSCN6573.JPG

Помните кадр из фильма? Вот, это именно здесь происходило!

DSCN6607.JPG

Так вот, сидит Марина на коне уже в панике: «Снимите меня кто-нибудь с этого бешеного скакуна». Сняли. Мне, конечно, тоже захотелось конным спортом заняться. Оседлала коня, поехала. А он каааак рванул галопом, я едва успела за уздцы схватиться. Скачу, скорость развилась немаленькая, как остановиться непонятно. Все кишки уже наизнанку вывернулись, а конь и не собирается тормозить. Я хоть и русская женщина, но с горящими избами и дикими конями пока дела не имела. Стала, как и Марина, на помощь звать. Типа, спасите-помогите, люди добрые, конь понёс. В общем, и меня сняли. Кстати, стоящий рядом верблюд (на котором Василий Егорыч катался) поспокойнее оказался.

Интересный институт. Интересные тренажёры, для всех групп мышц и всех органов. Даже для пальцев есть.

DSCN6589.JPG

За отпущенный час мы едва-едва успели все тренажёры освоить. Ещё бы полчасика…

 

Link to comment
Share on other sites

Довольные работой на древних тренажёрах, отправляемся испить ессентукской водицы №17. Галерея расположена прямо напротив института. Помните, что у всех источников на КМВ есть часы работы. Будет обидно пройти мимо и не попробовать вкус легендарной воды НЕ из бутылки! Если в  Кисловодске вода преимущественно столовая, то в Ессентуках – лечебная.

DSCN6548.JPG

В течение 800 лет талая и дождевая вода с гор проникает под землю и там впитывает в себя полезные минералы, проходит через естественные горные фильтры, наполняется газом вулканического происхождения, поднимается на поверхность с глубины 600-800 м, и весь этот волшебный процесс происходит при высокой температуре внутри вулкана Эльбрус — так вода становится лечебной и вкусной.

DSCN6625.JPG

Дальше отправляемся гулять по центральной аллее.

DSCN6641.JPG

Здесь расположены основные достопримечательности. Олени:

DSCN6654.JPG

Орёл, терзающий змею:

DSCN6657.JPG

Дальше ещё один знаменитый источник - №4.

DSCN6660.JPG

Всего источников в Ессентуках больше 20. Но самые известные водички - №17 и №4.

DSCN6671.JPG

Здесь же несколько гротов с мини-водопадиками. Каждый имеет своё имя: мужские слёзы, женские слёзы. Угадайте с одного раза, чья слезоточивость наиболее бурная. В мужском водопаде вообще ни одной слезинки не удалось рассмотреть. Только какие-то всхлипывания вдали слышались.

DSCN6678.JPG

Это красивое сооружение – бювет воды №4. Но давно уже находится в нерабочем состоянии, стоит тут ради эстетики.

DSCN6682.JPG

Колоннаду Ореанда возвели к 100-летию Кавказских минвод.

DSCN6688.JPG

И последнее интересное сооружение в парке – Николаевские ванны. Названы в честь русского  императора. Раньше здесь лечили грязями, но сейчас только минеральной водой.

DSCN6730.JPG

Первый раз увидела белку на расстоянии вытянутой руки.

В Ессентуках нам осталось познакомиться с последним запланированным объектом.

Link to comment
Share on other sites

Самое красивое здание Ессентуков – грязелечебница имени Семашко. Здание впечатляет, но как-то не вяжется этот маленький городок с монументальным сооружением в античном стиле.

DSCN6706.JPG

Древнегреческий бог врачевания Эскулап (Асклепий) и его дочь Гигея, богиня чистоты и здоровья, приветствуют посетителей у входа. Огромные колонны, массивные двери. На секунду можно забыть, что ты в Ессентуках. А это значит, что замысел архитектора Шреттера удался, ведь он проектировал его по образу древнеримских терм… Здание состоит из 2 частей - мужской и женской, что было обязательным для древнеримских бань. Стены оформлены разнообразными барельефами на медицинскую тематику. 

DSCN6710.JPG

В грязелечебнице используется грязь озера Тамбукан. В ней содержатся органические вещества, замедляющие старение. 

Актуальные цены: https://essentuki.ru/lechebnye-gryazi.php

Очень хотелось попасть на экскурсию по грязелечебнице, которые тут проводятся для туристов. Но время уже больше двух часов дня, поэтому вход внутрь закрыт. Договориться с охранником не получилось, он категорически отказался пустить нас даже на минутку. С глубоким вздохом разочарования разворачиваемся и слышим летящий в спину вопрос:
- Может быть, вам нужен 6-ой кабинет?

Какой? Шестой? В мозгу молниеносно проносится мысль «да это ведь отличная возможность попасть внутрь!». Снова разворачиваемся и с решимостью на лице заявляем:
- Точно! Как раз шестой нам и был нужен. Просто сразу сказать постеснялись.
- Там первая процедура бесплатная.
- Бесплатная?! Тогда нам однозначно нужно в шестой кабинет!
- Пойдёмте, провожу.

Охранник отвёл в загадочный кабинет и сдал с рук на руки со словами:
- Вот ещё двух привёл.

Вечер переставал быть томным. Нас очевидно вербовали. Но главное, что мы внутри, а с кабинетом разберёмся по ходу дела. Дева в белом халате встретила настороженно:
- Здравствуйте, что бы вы хотели?

Что бы мы хотели… ещё бы знать, ЧТО тут хотят! Поэтому уверенно отвечаем:
- Мы? ВСЁ!
- В каком смысле всё?
- Ну оно же бесплатно?
- Да, первая процедура бесплатная.
- Ну, значит, её и хотим!
- Процедуру будете делать на лицо или на волосы?

На что же сделать эту загадочную процедуру? Если чо, волосы на голове отрастают дольше, чем восстанавливается эпидермис на лице. Поэтому без сомнений делаем выбор:
- На лицо!
- Проходите, раздевайтесь.

Раздеваться? Для процедуры на ЛИЦЕ? Тут явно что-то нечисто…

Однако всё оказалось вполне миролюбиво. Получив бесплатную процедуру криотерапии и рекомендации по дальнейшему посещению криокабинета №6, отправились на ж/д вокзал. По плану у нас Пятигорск! Не успели получить багаж из камеры хранения, как металлический голос в динамике проскрипел:
- Электропоезд-на-Пятигорск-отправляется-с-первого-пути.

Ну ёлы-палы… незадача… опоздали. Пошли в незапланированное свободное время вотсапиться и ждать следующего поезда, который будет только через час.

Link to comment
Share on other sites

Не успели мы опустить попы на сиденья в зале ожидания, как скрипучий голос вернулся:
- Поезд-на-Пятигорск-прибывает-через-5-минут.

Упс, откуда он взялся-то? Не было же в расписании! Марина со скоростью ветра подрывается, летит в кассу. Я хватаю чумаданы, лечу на перрон. Скорость у обеих развилась немаленькая, не зря в Цандеровском институте уроки скачек брали и в грязелечебнице омолаживались. В последние полсекунды запрыгнули в вагон. Поехали. Дыхание в порядок приводили до самого Пятигорска.

Буквально полчасика, и мы в последнем городе перед «настоящим» туром. Перегружаемся с багажом из поезда в маршрутку. Цена вопроса всего 19 рублей, но водитель намекает:
- У меня тут вчера пассажирка ехала… с ТАКИМИ огромными чемоданами… ну у вас поменьше… так я ей говорю «оплачивайте провоз багажа»… а она не платит… да… вот такие бывают пассажиры… не хотят багаж оплачивать… да…

Вообще, мужичок забавный оказался. Всю дорогу сам себя беседой развлекал. Причём так с выражением, даже иногда споря:
- Вот опять пробка! Целых 4 машины. Да нет, три. Хоть бы зелёный полминутки горел… так нет ведь, всего 15 секунд…

Наши же мысли были заняты иным. Мы предвосхищали встречу с забронированным на Букинге жильём. Забронировали… хостел! Подумалось, что одну ночку можно как-то перекантоваться. Но после люкса в Кисловодске эта идея не казалась такой безопасной. Представился огромный номер с костром посередине, вокруг которого сидят подвыпившие разудалые студенты с дредами на голове и хором поют «Изгиб гитары жёлтой».

Я пытаюсь реабилитироваться (планирование мини-путешествия лежало на мне):
- На Букинге рейтинг хостела 9,8.

Марина не разделяет оптимизма:
- Конечно! Студенты рейтинг-то и составляли. Наверное, из-за муравьёв оценку снизили.

Затаив дыхание, подошли к месту ночёвки. Но самые страшные ожидания и близко не стояли с тем, что мы увидели!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...