Tamara K. Опубликовано 15 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 15 сентября, 2018 В программе тура: Белград – Сремски Карловци – Фрушка гора – Нови Сад – Кустендорф – Андричград – Сараево – Мостар – Пераст – Котор – Отдых в Черногории– Острог* – Подгорица* – Цетинье* – Дубровник* – Стары Бар – Шкодер – Тирана – Дуррес – Берат – Охрид – Охридское озеро– Скопье – Белград. Мы посетили 6 стран: Сербию, Боснию и Герцоговину, Черногорию, Албанию, Македонию и Хорватию (те, у кого была шенгенская виза и желание посмотреть Дубровник). Я во всех этих странах впервые. Все внове, все незнакомо, все приковывает внимание и радует, я просто влюбилась в Балканы)). Гид – Демьян Рабчинский. Польские водители - Юрек и Гжешов. Водители - суперпрофессионалы, виртуозно водили наш немаленький золотой мерседес по горным серпантинам и перевалам. Группа 52 человека, из них в авиагруппе было 20 человек. Погода. Было жарко, 30-34 градуса. Дождь, к счастью, был только ночью или когда мы ехали в автобусе. 1 день. 29 августа. Москва – Белград 7.25 - встреча с представителем ТТВ в Шереметьево в терминале F. 10. 25 - вылет в Белград рейсом Аэрофлота, лететь 2 часа 40 минут. 13.10 - приземлились в аэропорту Белграда, перевели часы на местное время, на час назад (12.10). 12.30 (местное время). Получили багаж, вышли в зал, где нас встречали наш гид Демьян и местный гид Петер. Все собрались и поехали в отель, где нас ждала ждгруппа. Демьян сразу предупредил, что заселяться в отель мы не будем, а сразу поедем на обзорную экскурсию по Белграду. Пока ехали от аэропорта до отеля (18 км), он рассказал о предстоящем вечером сербском ужине (35 евро), о дегустации и обеде на следующий день, записал желающих на ужин, собрал со всех депозит по 50 евро. 13.30 - 16.30 - обзорная экскурсия по Белграду с Петером. 16.30 - 17.30- свободное время. 18.00 - заселение в отель QUEEN'S ASTORIA DESIGN4*. 19.00 - отъезд на ужин. 22.15 - возвращение в отель. Вот такой длинный день у нас получился)).
ALEKS&ALENA Опубликовано 16 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2018 Ждем продолжения мы едим в этот тур с 26 09
Tamara K. Опубликовано 16 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2018 1 час назад, ALEKS&ALENA сказал: Ждем продолжения мы едим в этот тур с 26 09 Постараюсь писать побыстрее)). Если есть вопросы, задавайте, или здесь, или в личку, с удовольствием отвечу.
Tamara K. Опубликовано 16 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2018 Белград. Автобусно-пешеходная экскурсия по городу. Первую остановку делаем у одного из крупнейших в мире православных соборов - собора святого Саввы, основателя Сербской православной церкви. Собор построен по образцу византийского храма святой Софии. Памятник св. Савве перед собором.
Tamara K. Опубликовано 16 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2018 Недалеко от собора св. Саввы находится Народная библиотека Сербии и памятник Николаю Тесле, известному сербскому инженеру и физику. Его именем назван аэропорт Белграда, его изображение есть на одной из сербских купюр. Собор окружен парком, вообще, в Белграде много красивых парков. Спускаемся к автобусу. В городе идут ремонтные работы. Перед посадкой в автобус желающие посещают туалеты, "секретные местечки", как называет их наш местный гид Петер. Садимся в автобус и едем дальше осматривать Белград.
Tamara K. Опубликовано 16 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 16 сентября, 2018 Церковь святой Троицы. Построена в 1924 году на средства российских эмигрантов, в основание церкви положена горсть земли, привезенная ими из России. В церкви похоронен генерал Петр Врангель, один из руководителей белого движения. Он скончался в 1928 году в Брюсселе, но завещал быть погребенным в братской православной славянской стране. На тот момент таковой считалась только Сербия. Малый театр им. Душко Радовича Разрушенный телецентр. В апреле 1999 года во время бомбардировки Белграда, телецентр был уничтожен. Погибли журналисты и простые работники третьей смены центрального телевидения. Рядом с ним установлен памятник «Зашто?», на котором выбито 16 фамилий. Церковь Святого Марка. Находится в парке "Ташмайдан", построена в сербско-византийском стиле. В церкви захоронены останки царя Сербии Стефана Уроша Душана Неманича.
Tamara K. Опубликовано 17 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 17 сентября, 2018 Туристический паровозик направляется к парку Калемегдан , куда идем и мы, оставив свой автобус дожидаться нас на Студенческой площади. Белградская крепость и парк Калемегдан. Крепость расположена на вершине холма на высоте 125 метров над уровнем моря. Чтобы войти в крепость надо пройти через трое ворот. Внутри крепости находится Военный музей, в котором выставлены образцы оружия различных исторических периодов. Вид сверху на слияние рек Савы и Дуная. На самой высокой точке внутри крепости, там, где смотровая площадка, возвышается колонна, которую венчает скульптура война-победителя. Памятник Благодарности Франции. Открыт в честь 12 годовщины со дня окончания Первой мировой войны в знак благодарности за оказанную военную помощь. Покидаем крепость и направляемся к пешеходной улице Князя Михаила, которая находится совсем рядом. Выходим на улицу недалеко от торгового центра. Гид дает нам час свободного времени и объясняет, как дойти до нашего автобуса на Студенческой площади. Заходим в обменник, меняем евро на динары, гуляем, рассматриваем картины местных художников, фотографируем. В 17.30 мы уже около автобуса на Студенческой площади. Вход в Студенческий парк. Через полчаса приезжаем в наш отель QUEEN'S ASTORIA DESIGN4*. Хороший отель (правда, лифт небольшой), в номерах чайник и чашки, но пакетиков с чаем, кофе, сахаром не было. Напротив небольшой круглосуточный супермаркет, справа аптека, рядом железнодорожный вокзал и автовокзал, на вокзалах есть обменники. В 19 часов уезжаем в район Скадарлия на сербский национальный ужин в кафане-ресторане. Меню ужина было таким же, как и у других групп: закуски (пршут, каймак, сыр и др. на одной тарелке); сербская мясная тарелка; на десерт пахлава; один напиток на выбор (вино, пиво, сок) и вода. Нормальный ужин, без каких - либо изысков. Фольклорная программа особого впечатления не произвела: 2-3 танца, один из которых был почему-то осетинским, 2 песни и какой-то музыкальный фрагмент. В общем, национального сербского колорита не почувствовали. Немного покоробило то, что в конце ужина снова появились аккордеонист и певец, исполняли песни у каждого нашего стола, а из аккордеона демонстративно торчала денежная купюра... Но желания добавить к ней что-либо не было)). В любом случае неплохо посидели, познакомились, поужинали, отдохнули. В одиннадцатом часу вечера вернулись в отель. Так закончился наш день, начавшийся в восьмом часу утра в Шереметьево)).
Tamara K. Опубликовано 18 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2018 2 день. 30 августа. Выезд из отеля в 8.00, возвращение в 21 час. Вход в наш отель. Сегодня мы едем в северную часть Сербии и знакомимся с автономным регионом Воеводина. По плану у нас Сремски Карловец – Фрушка Гора – Нови Сад. По факту Фрушка Гора (монастырь Ново Хопово) - Сремски Карловец-Нови Сад, а также дегустация вин и вечером ужин в дунайской чарде. По дороге Демьян напоминает об ужине и дегустации. К сожалению, бумажных распечаток списка организованных обедов и дополнительных экскурсий не было, хотя их набор был стандартным. Всё записывали за гидом по ходу движения автобуса, что крайне неудобно. Да, наушники стоили 11 евро. К нам подсаживается местный гид Петер и начинает рассказ о Воеводине и о Фрушка гора. Рассказывает интересно и красочно, слушать его одно удовольствие. Ехать нам км 80. Фрушка гора - заповедник, национальный парк Сербии, представляющий собой холмистую местность , покрытую лесами, среди которых скрываются христианские монастыри. До монастыря Ново Хопово ведет хорошая асфальтированная дорога, которая заканчивается прямо у ворот монастыря. Монастырь Ново Хопово существует с конца 15 века, во время второй мировой войны был разрушен и после войны частично восстановлен. В 1920 году, во время первой волны русской эмиграции, монастырь принял шестьдесят русских монахинь во главе с игуменьей Екатериной (графиня Евгения Борисовна Ефимовская). При монастыре долгое время существовал приют, в котором жили дети русских эмигрантов. Сейчас в монастыре установлена вот такая памятная табличка. Игуменья Екатерина скончалась в монастыре в 1925 году, здесь же и похоронена. Монахини были вынуждены покинуть обитель в 1943 году. Замечательный внутренний дворик, дорожки, цветы - очень ухоженная территория. При монастыре небольшой магазинчик, где можно купить различные настойки, варенье, мед. Спокойное, умиротворяющее место.
Tamara K. Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2018 Сремски Карловци По дороге делаем остановку у церкви Богоматери Мира, именно здесь был подписан Карловицкий мир между Османской империей , Австрией и ее союзниками в 1699 году. Для переговоров построили круглое здание, установив посредине круглый стол. Участники переговоров входили в это здание с четырех сторон, т. е. для каждой стороны, принимающей участие в переговорах, был сделан отдельный вход (4 стороны - 4 входа). Позднее на месте переговорного дома была построена круглая часовня Богоматери Мира. Территория огорожена забором, за которым аккуратные, симпатичные домики.Выходим из ворот и едем дальше. Следующую остановку делаем недалеко от памятника генералу Врангелю, который приехал сюда в 1922 году из Константинополя, здесь размещались его резиденция и штаб. Позднее к нему перебрались жена и дети, родители (его отец похоронен на местном кладбище). Жили они в небольшом двухэтажном доме на улице Митрополита Стратимировича, на котором сейчас установлена мемориальная доска. В 1926 году он покинул Сербию и переехал в Брюссель, где скончался два года спустя на пятидесятом году жизни. Памятник был установлен в 2007 году. Бронзовый бюст и гранитный постамент памятника изготовлены на средства нашего соотечественника из Санкт-Петербурга российским скульптором Василием Аземша. Рядом с этим памятником находится еще один - памятник российскому разведчику и дипломату сербского происхождения петровской эпохи Савве Рагузинскому-Владиславичу. Оглядываюсь назад и вижу забавную картину: наш автобус пытается развернуться. Местный житель показывает водителю, что сзади едет велосипедист.А это местный городской автобус. Рядом со стоянкой нашего автобуса, за углом, можно набрать питьевую воду в бутылочку)). Ну, а мы едем дальше. Подъезжаем к центру города, оставляем автобус на парковке и идем на обзорную экскурсию с Петером. Центром города считается площадь Радичевича, на которой находятся Патриарший дворец, духовная семинария, гимназия, фонтан "Четыре льва". Духовная семинария. Патриарший дворец, построенный в 19 веке. Экскурсию на сербском языке проводил сотрудник дворца, Петер переводил. Ухоженный двор с фонтаном, около которого можно отдохнуть. Фонтан "Четыре льва". Первая сербская гимназия. После обзорной экскурсии начинается свободное время. Желающие едут на дегустацию воеводинских вин в винодельческое хозяйство, где было предложено 6-7 разных вин, от сухих до сладких, и местные закуски . Петер переводил рассказ о винах сына хозяйки винодельни. Обстановка была доброжелательной и непринужденной)), дегустация понравилась. Через час -полтора возвращаемся в Сремски Карловци, забираем остальную часть группы и отравляемся в Нови Сад.
ALEKS&ALENA Опубликовано 19 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2018 16.09.2018 в 07:30, Tamara K. сказал: Постараюсь писать побыстрее)). Если есть вопросы, задавайте, или здесь, или в личку, с удовольствием отвечу. Напишите пожалуйста какие были дополнительные экскурсии и сколько стоили ( включая обеды и ужины) Знаете ли своих попутчиков которые ехали автобусом с Бреста, что бы они могли дополнить те места где проходили экскурсии на автобусе начиная с Люблина
Tamara K. Опубликовано 19 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2018 19.09.2018 в 13:38, ALEKS&ALENA сказал: Напишите пожалуйста какие были дополнительные экскурсии и сколько стоили ( включая обеды и ужины) Знаете ли своих попутчиков которые ехали автобусом с Бреста, что бы они могли дополнить те места где проходили экскурсии на автобусе начиная с Люблина Как я уже писала, бумажных распечаток списка организованных обедов и дополнительных экскурсий не было, всё записывали за гидом по ходу движения автобуса. Постаралась восстановить свои записи, но могут быть неточности. Я брала все обеды - ужины, экскурсии и кораблики, кроме поездки в Острог и музея Онуфри, заплатила за все 282 евро. Наушники - 11 евро (можно отказаться) Сербия Национальный сербский ужин ( 35 евро) Часовня Богоматери Мира ( 3 евро) Патриарший дворец в Сремски Карловци ( не помню) Дегустация вин ( по-моему, 8 евро) Ужин в дунайской чарде - 20 евро Кустендорф (5 Евро) Обед в Кустендорфе -13 евро Босния Чтобы посмотреть и сфотографировать знаменитый прыжок с моста в Мостаре - сдали по 1 евро. Обед в Мостаре -14 евро Черногория Обед в Которе -17 евро Прогулка на катере по Боко-Которской Бухте (30 евро) Поездка в Дубровник (40 евро) Поездка в Острог - Подгорица- Цетинье - 25 евро Албания Крепость Розафа (3 евро) Заезд в город Круя (10 евро) Обед в Шкодере (13 евро) Музей иконописи Онуфри в Берате (3 Евро) Обед в Берате -14 евро Македония Прогулка на кораблике по Охридскому озеру (10 Евро) Обед на берегу Охридского озера (18 евро обед с телятиной, 16 - с форелью). Я тоже приглашаю своих попутчиков принять участие в этой теме!
МаLина Опубликовано 19 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2018 2 часа назад, Tamara K. сказал: Я тоже приглашаю своих попутчиков принять участие в этой теме! Принимаю приглашение ))) Немного про ж/д-вариант: Границу прошли очень быстро - за 2 часа. И в 7:30 (по Варшавскому времени) были уже на Паджеро. Демьян дал нам 45 мин, и автобус выехал в направлении Люблина. Там пробыли с 10:30 до 12:00. Была экскурсия с местным гидом. Ничего про нее не расскажу - не ходила. Прогулялась по старому городу сама. Были планы на Тринитарскую башню, но она оказалась закрыта. По пути в Словакию был предложен обед со стандартным набором блюд: супчик, мясо/рыба с гарниром на выбор, сок, чай. Вполне себе вкусно и сытно. Цена - 10 евро. Дальше мы продолжили путь через Нижние Татры через Словакию в сторону Венгрии. Дорога очень красивая. В отель приехали не поздно - в 21:30. Демьян отелем "Феникс" напугал, но он оказался достаточно хорошим. Выезжали в Будапешт рано - в 7:30. И это отлично, потому что в городе провели 5 часов! У меня снова были свои планы, поэтому экскурсию пропустила. Но она начиналась с Площади Героев. Потом были Буда и Пешт. Встречались у отеля Марриотт в центре Пешта. В начале пятого выехали из города в направлении сербской границы. Около 19:00 были на венгерской границе. Провели там минут 40-45. Вышли из автобуса, поставили штампики в паспорта и снова в путь. А на сербской границе управились за 10 мин. Около 10 вечера приехали в отель в Белграде. Быстро заселились - и спать. Кстати, в "Астории" есть крохотный служебный лифт у ресепшна. Нам разрешили им воспользоваться. Утром до встречи с авиагруппой было свободное время. Насколько я знаю, Демьян всех желающих повел в город. Хотя отель в центре. Так что можно и самим. Я (уже по традиции) этот день осуществляла свой маршрут, намотав 21 км )))
МаLина Опубликовано 19 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2018 В день расставания в авиа-группой мы выезжали раньше них - в 7:50. Снова впереди нас ждала граница. Сначала сербская (с 10:00 до 11:20), а потом мы долго-долго стояли на венгерской. Это нам и испортило этот и последующий дни, к сожалению. К вечеру добрались до Эгера. Тихий, спокойный, почти без туристов - очень понравился. Но там было все бегом. С 17:40 до 18:40 экскурсия. А потом свободное время, но только у тех, кто не едет на дегустацию. Я дегустации люблю, поэтому в Долину Красавиц поехала). Там нас хорошо угостили. Был боб-гуляш (в почти неограниченном количестве), какое-то очень вкусное мясо с печенью под соусом, рис и картошка-фри. Потом еще десерт. Вина было 6 сортов, если не ошибаюсь. В том числе и местный айсвайн. В общем, все остались довольны. Стоимость дегустации - 20 евро. В 20:30 выдвинулись в сторону словацкого отеля. А впереди было еще 200 км. Заселялись уже после 23. По это был единственный поздний приезд за весь тур. Ранний выезд у нас не получался. Но в 8:20, получив сухие завтраки (!), мы отправились в путь. Т.к. я проснулась рано, то успела совершить часовую прогулку по Прешову. Тем более до самого центра 10 минут пешком по прямой улице. Городок очень понравился. Я даже успела кофе выпить и в костеле орган послушать ))) Ну а дальше мы ехали-ехали. На Паджеро были в 17:00. Времени нам выделили 30 минут. На польской границе простояли почти 3 часа. Что-то у них там зависло. Зато мы успели перезнакомиться с тремя ТТВ-шными автобусами, возвращавшимися одновременно с нами из Турции, Чехии и Италии. В итоге на вокзале были за час до отправления. Все успели. Хотя с Демьяном можно не беспокоиться. Он рассказывал, что однажды поезд догонял... и в Минске догнал! ))) Тамара, ждем продолжения )))
ALEKS&ALENA Опубликовано 19 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2018 4 часа назад, Tamara K. сказал: Как я уже писала, бумажных распечаток списка организованных обедов и дополнительных экскурсий не было, всё записывали за гидом по ходу движения автобуса. Постаралась восстановить свои записи, но могут быть неточности. Я брала все обеды - ужины, экскурсии и кораблики, кроме поездки в Острог и музея Онуфри, заплатила за все 282 евро. Наушники - 11 евро (можно отказаться) Сербия Национальный сербский ужин ( 35 евро) Патриарший дворец в Сремски Карловци ( не помню) Дегустация вин ( по-моему, 8 евро) Ужин в дунайской чарде - 20 евро Кустендорф (5 Евро) Обед в Кустендорфе -13 евро Босния Чтобы посмотреть и сфотографировать знаменитый прыжок с моста в Мостаре - сдали по 1 евро. Обед в Мостаре -14 евро Черногория Обед в Которе -17 евро Прогулка на катере по Боко-Которской Бухте (30 евро) Поездка в Дубровник (40 евро) Поездка в Острог - Подгорица- Цетинье - 25 евро Албания Крепость Розафа (3 евро) Заезд в город Круя (10 евро) Обед в Шкодере (13 евро) Музей иконописи Онуфри в Берате (3 Евро) Обед в Берате -14 евро Македония Прогулка на кораблике по Охридскому озеру (10 Евро) Обед на берегу Охридского озера (18 евро обед с телятиной, 16 - с форелью). Я тоже приглашаю своих попутчиков принять участие в этой теме! Спасибо за информацию,как Вы посоветуете стоит брать все экскурсии и обеды с ужинами? Мы с женой стараемся брать все что предлагают. Что больше всего понравилось Вам и МаLина
ALEKS&ALENA Опубликовано 19 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 19 сентября, 2018 Как Вы рассчитывались картой или меняли на местную валюту евро?
Tamara K. Опубликовано 20 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2018 12 часов назад, ALEKS&ALENA сказал: Спасибо за информацию,как Вы посоветуете стоит брать все экскурсии и обеды с ужинами? Мы с женой стараемся брать все что предлагают. Что больше всего понравилось Вам и МаLина Горячее питание было организовано один раз в день, обед или ужин. Я брала все, потому что в этих странах я впервые, и не хотелось тратить время и силы на поиски еды в незнакомых местах. Но многие попутчики обедали самостоятельно (кафе, супермаркеты). Можно отказаться от сербского национального ужина; в нашем случае напротив отеля находился супермаркет, так что можно было купить что-нибудь на ужин. Некоторым не понравился обед в Кустендорфе (похоже, что суп был из пакетика). В общем, еда нормальная, где-то более вкусно, где-то менее. Из дополнительных мероприятий я не брала поездку в Острог и посещение музея иконописи в Берате. В Черногории у нас было два свободных дня на море. В первый день была экскурсия в Острог, во второй - поездка в Дубровник; я выбрала Дубровник, о котором давно мечтала. А в первый день на море устроила себе отдых , передышку - это был уже 6 день тура, экватор, а тур достаточно насыщенный и эмоционально, и физически. Музей иконописи не посещала, потому что для меня уже был перебор с религиозной тематикой. Сейчас думаю, что можно было не брать прогулку на кораблике по Охридскому озеру. Дело в том, что обедали мы в Охриде, где располагался наш отель, до которого идти от кафе было минут 30. Кораблик был назначен на 6 часов вечера и у нас образовалось около трех часов свободного времени. Сходили в обменник, заглянули в магазины и прогулочным шагом дошли по набережной (очень красивой) до отеля, отдохнули, и к 6 часам вернулись назад. Если бы я знала, что будет такой временной расклад, то организовала бы свободное время по-другому (я почему-то думала, что кораблик будет сразу после обеда). Но, в общем, все неплохо: доплыли до дачи Броз Тито, посмотрели на нее с воды, гид угощал местным македонским вином.
Tamara K. Опубликовано 20 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2018 12 часов назад, ALEKS&ALENA сказал: Как Вы рассчитывались картой или меняли на местную валюту евро? У меня были наличные деньги в евро, старалась иметь мелкие купюры (5 -10 евро), меняла во всех странах (кроме Черногории и Хорватии) по 5-10 евро. Туалеты частично были платные, нужны были местные деньги или монеты (50 евроцентов, 1 евро), карты не принимали, по-моему.
ALEKS&ALENA Опубликовано 20 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2018 11.09.2018 в 20:40, ALEKS&ALENA сказал: В Черногории на ужины с экскурсий успевали? А то мы читали отзывы что не всегда успевали и сколько было ужинов 3 или 4?
Tamara K. Опубликовано 20 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2018 7 минут назад, ALEKS&ALENA сказал: В Черногории на ужины с экскурсий успевали? А то мы читали отзывы что не всегда успевали и сколько было ужинов 3 или 4? В Черногории у нас был HOTEL PRINCESS 4* в Баре с 1 по 5 сентября, ужин там с 19 до 21.30. С ужинами проблем не было, мы всегда успевали. Даже в первый день, 1 сентября, когда ехали через горный перевал и границы из Боснии в Черногорию , и было ясно, что в отель мы раньше 10 вечера не попадем, гид связывался с отелем по поводу ужина и там любезно сказали, что они нас подождут. Мы приехали в начале одиннадцатого и, действительно, нас ждал горячий ужин, спасибо им! Единственное, гид предупредил, что мы сначала поужинаем, а уже потом будем заселяться.
Tamara K. Опубликовано 20 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2018 Следующий, третий пункт нашей программы на этот день - город Нови Сад, столица автономного региона Воеводина. Подъезжаем к главной достопримечательности города - расположенной на холме Петроварадинской крепости, построенной в 17 веке для обороны Австро-Венгерской империи от турок. Петер предупреждает, что температура воздуха 34 градуса, подъем сложный, хотя и по ступенькам, поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше не рисковать, а группа вернется минут через 40-45.Я решаю, как и некоторые попутчики, в крепость не подниматься и гуляю внизу. Прелестная улочка. На снимке видна белая часовая башня крепости.С центром крепость соединяет Варадинский мост.Садимся в автобус, который ждет нас около моста, и едем в центр города.Выходим из автобусу и через парк идем к историческому центру города. Дунайский парк - это городской парк в центре Нови Сада, который является одним из символов города и охраняется как памятник природы. В центре парка установлена скульптура Сергия Радонежского, представляющая собой уменьшенную копию памятника, стоящего в Радонеже Московской области - дар сербскому народу от русского народа (1992 год). Выходим к памятнику сербскому публицисту и общественному деятелю Яше Томичу.Епископский дворец.Памятник сербскому поэту Йовану Йовановичу Змаю перед Епископским дворцом.Пешеходная улица. Городская ратуша в стиле неоренессанса.Площадь Свободы. В самом центре площади находится неоготический католический собор Девы Марии с с высоким стройным шпилем. Справа - памятник сербскому писателю и политическому деятелю Светозару Милетичу.Сербский национальный театр. Памятник русской балерине Марине Олениной, которая основала балет в национальном театре в Новом Саде. Около театра у нас заканчивается экскурсия и начинается свободное время (один час для тех, то едет на ужин, около трех часов для тех, кто остается в городе). В 6 часов вечера садимся в наш автобус около театра и едем на ужин в дунайскую Чарду на острове.Наш ресторанчик.В меню ужина: национальная закуска, рыбная тарелка (сом, карп, форель), десерт, напиток. Ужин понравился. Собираемся около автобуса и едем за нашими одногруппниками. Около 8 вечера забираем их около театра в Нови Саде. В 9 часов вечера мы в отеле в Белграде.
ALEKS&ALENA Опубликовано 20 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2018 1 час назад, Tamara K. сказал: В Черногории у нас был HOTEL PRINCESS 4* в Баре с 1 по 5 сентября, ужин там с 19 до 21.30. С ужинами проблем не было, мы всегда успевали. Даже в первый день, 1 сентября, когда ехали через горный перевал и границы из Боснии в Черногорию , и было ясно, что в отель мы раньше 10 вечера не попадем, гид связывался с отелем по поводу ужина и там любезно сказали, что они нас подождут. Мы приехали в начале одиннадцатого и, действительно, нас ждал горячий ужин, спасибо им! Единственное, гид предупредил, что мы сначала поужинаем, а уже потом будем заселяться. Спасибо! А в море вы купались?
Тамара Федоровна Опубликовано 20 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2018 Спасибо вам за очень своевременный отзыв, который как нельзя кстати. Ведь за вами в тур едут еще две группы, для которых ваша информация очень полезна.
Tamara K. Опубликовано 20 сентября, 2018 Автор Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2018 31 минуту назад, ALEKS&ALENA сказал: Спасибо! А в море вы купались? К сожалению, в тот день, когда я осталась в отеле, ночью была сильная гроза и страшный ливень (на фоне гор это было потрясающее и пугающее зрелище)) ) , поэтому утром море штормило. Но желающие искупаться всегда находили место и время.
МаLина Опубликовано 20 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2018 27 минут назад, Tamara K. сказал: Но желающие искупаться всегда находили место и время. Это правда ) Вода была чудесно теплая. Аж 27 градусов!
ALEKS&ALENA Опубликовано 22 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 22 сентября, 2018 Спасибо за информацию ждем с нетерпением продолжения
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.