Опубликовано 9 ноября, 20186 г. comment_743091 На днях я совершил поездку в Азербайджан. Произошло это весьма неожиданно, на ноябрьские праздники. Я занял последнее место в автобусе накануне отъезда. Дорога от Волгограда составила более 1200 км, преодоленная на микроавтобусе в составе группы из 16 человек. Учитывая возросший интерес к путешествиям на Кавказ и наличия у ТТВ туда туров, решил поделиться с вами своими впечатлениями о поездке. Недавно на форуме прочитал о проблемах перехода российско-азербайджанской границы. Время перехода, достигавшая у кого-то до 10 часов, немного смазывало положительные впечатления о поездке. Я потратил на этот переход меньше часа, как в одну, так и в обратную сторону. Как? В Дагестане есть такое селение Ново-Филя, в Азербайджане селение Ширвановка. И между ними организован пешеходный переход. А как же автобус - спросите вы? А мы его оставили в России. А пройдя границу, метров 500, уже ехали в Баку оставшиеся более 200 км на таком-же азербайджанском микроавтобусе. Оригинально, не правда ли? Так, потратив на дорогу 22 часа, я оказался в Баку. На ознакомление с Азербайджаном мне было дано 3 дня. Свой рассказ я буду вести не в хронологическом порядке, а знакомить подробно с отдельными районами Баку и Азербайджана.
Опубликовано 9 ноября, 20186 г. Автор comment_743100 Ичяри-Щахер. Именно так называют свой старый город бакинцы. История старого города Ичери-Шехер начинается с VI века до нашей эры. Но период его расцвета пришелся уже на IX век нашей эры, когда к власти пришли Ширваншахи. Горожане стали строить крепостные стены, мечети, башни и векамиотбивались от русов, османов и монголов. Когда вражеские всадники проникали в город, то блуждали в лабиринтах его улочек и упирались в тупики. В это время с крыш трехэтажных домов жители забрасывали их камнями или выливали на головы кипяток и горячий деготь. Теперь в этих лабиринтах так же, только без угрозы здоровью, блуждают туристы. Ну что, пойдем, поблуждаем? Начнем с минарета мечети Мухаммеда. Почему с него? Просто он находится рядом с отелем, где я жил. Дата постройки - 471 год хиджры (мусульманского календаря) или 1078 год по христианскому. Во время своего похода на Персию в 1723 году, Петр I послал в Баку семь боевых судов. Бакинцы отказались сдаваться без боя, и пушки российского флота проломили прибрежную стену бакинской крепости, а также верхнюю часть минарета. Так, поврежденная башня простояла пару веков, как символ сопротивления и была восстановлена уже в середине XX века. В Ичери-Шехере мы найдем много хамамов (бань). В мусульманских банях не принято париться вместе - посетители заходили в купальни по одному. Каждый житель всю жизнь ходил в одну и ту же баню. Баньщики и массажисты знали все о клиенте, включая имена его двоюродных тетушек и невесток. После мытья мужчины пили чай, курили кальян и играли в нарды. Пару дней в неделю в хамаме - женский день. Поход в баню для женщин был главным событием недели. Мусульманские женщины жили в строгости, и поход в баню заменял им балы и светские встречи. Здесь они жаловались на мужей, сплетничали, отдыхали от стирки и готовки. В банный день они надевали лучшие одежды, дорогие серьги и перстни, чтобы блеснуть среди подруг. Хамамы наполовину закопаны в землю, лучше сохраняя тепло зимой, а летом дают прохладу. В куполах находятся отверстия для поступления свежего воздуха. Баня Гасымбека, мимо которой мы проходим, имеет столько куполов, сколько у него было жен. Ну а теперь улыбнемся. В Баку при съемках "Бриллиантовой руки" был создан район Стамбула с верблюдом, регулировщиком и прочими атрибутами (не посылать же всю съемочную группу в Стамбул - очень дорого). Загипсованная рука приглашает нас в кафе Чёрт побери! Здесь нас встречают герои знаменитого фильма, в режиме нон-стоп демонстрируются фрагменты фильма. В кафе отдыхают жители и гости Баку, и наше групповое появление в кафе, наверно, их немного смутило. На булыжнике посидеть не удалось. Было много отвлекающих моментов - люди и проходящие автомобили. Крепостная стена Ичери-Шехера. Она окружает почти весь район старого города, кроме выхода на набережную и к морю. Хамам Ага Микайыл - баня XVIII века - национальный памятник Азербайджана, сюда ходили еще бакинские ханы. Она и сейчас работает ежедневно (в понедельник и пятницу - для женщин). Дорога поднимается вверх и приводит нас на маленькую площадь, где можнопосидеть на лавочке, попить чай или свежевыжатые соки. Памятник поэту Алиаге Вахиду не совсем обычен. Завитки его волос показывают героев его произведений. У затылка на совет собрались мусульманские мудрецы. На макушке богачи отчитывают бедных рабочих. У висков музыканты играют на народных инструментах, а на бакенбардах плачут женщины в хиджабах. А напротив можно зайти в музей миниатюрной книги. Есть даже экземпляры размером в 2 мм. Пожалуй, главная достопримечательность Ичери-Шехера - дворец Ширваншахов располагается в самом высоком месте.. На трех уровнях комплекса среди фисташковых деревьев стоят дворец, Диванхана, мавзолей,Дворцовая мечеть, усыпальница и бани средневековых шахов. Меня окликает девушка и приглашает взять билет - 10 манатов. Вот мы и подошли к одному из главных вопросов - где брать манаты. Наш микроавтобус при въезде в город, остановился в районе, где работают "менялы". Пригласив одного из них в автобус, поменяли по курсу 1000 руб на 24,7 маната, 100 баксов на 169 манат. В дальнейшем, прогуливаясь по городу нигде в банках не видели такого выгодного курса обмена рублей. Обменная маржа на рубли от 11 до 30%, а где-то вообще не принимают рубли к обмену. Можно взять с собой карту. Сбербанк списывал с моей по 40 руб за манат. Вернемся к нашему Дворцу Ширваншахов. Переселившись в Баку из Ширвана (ныне -Шемахи) в XII веке, Ширваншахи (Львиные шахи) построили этот дворец к XV веку. Легенда гласит, что слуги правителей развесили по всему городу куски мяса, и там, где оно позже всех сгнило ("чистое место"), построили дворец. Внутри Дворца немного мебели, ковров и украшений. Многое было разграблено в прошлые века. Также надо учесть раннюю дату постройки. Но строения, расположенные на территории дворца, впечатляют. Расположение на разных уровнях строений дворца дают хорошую нагрузку на ноги, поднимаясь и спускаясь по лестницам с неудобно высокими ступенями. С 2000 года дворец Ширваншахов включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Решив поглубже изучить Ичери-Шехер, я в последний день в информационном центре взял аудиогид, который познакомил меня с 26 наиболее важными объектами. Обойдя старый город за 3 часа, я заплатил за взятый в аренду прибор тоже 10 манатов. Подходя к очередному столбику с номером объекта, я включал аудиогид и он в течении нескольких минут рассказывал мне об истории и художественной ценность объекта. Думаете, что это? Макет Ичери-Шехер. Мы прошли всего четверть периметра старого города. Условно, представив себе циферблат часов, от цифры 8 до 11. И мы в дальнейшем пройдем по всему старому городу Ичери-Шехер.
Опубликовано 10 ноября, 20186 г. Автор comment_743152 Продолжим прогулку по старому городу Баку Ичери Шехер. Слева идет массивная крепостная стена. Дворец Исмаилия - одно из красивейших зданий Баку. Он огромен, На фото лишь один ешго угол, примыкающий к району Ичери-Шехер. А если пройти через эти ворота, можно выйти в красивейший парк. Но у нас другая тема экскурсии. Справа появилось оригинально расписанное здание, украшенное всякой всячиной, в том числе туфлями, тапочками. К чему бы это. Рядом открытая дверь. Зайду, посмотрю, что там, за дверью. Оказалась, мастерская художника. Посмотрим его произведения? Автором этого великолепия оказался Али Шамси. Его выставки проводились во многих странах мира. Кроме картин, он увлекается скульптурой, иконописью и экстремальным туризмом. Он покорил Эверест и джунгли, причем, как и на фото со мной -босиком! Ну а я подошел к Шемахинским воротам (иное название - Парные крепостные ворота) - главному входу в Ичери-Шехер. Над ними изображены два льва - символы Ширваншахов, голова быка, луна и солнце. Львы во времена государства Ширван символизировали могущество, а быки - изобилие страны. Именно от этих ворот состоялась моя прогулка с аудиогидом по Старому городу. Прямо за ними находится информационный центр Ичери-Шехер. Спускаемся по Старому городу в сторону моря. Какая большая и толстая лоза перекинулась на балкон. Кстати, в Ичери-Шехере балконы каменных домов- деревянные с ажурными металлическими решетками. Захожу в один из тихих дворов с раскопками древнего города. Здесь читают книги и просто отдыхают. Красивая реклама сувенирному магазину. Подхожу к Арочному религиозно-архитектурному комплексу "Хагенах". Это место кто-то называет рыночной площадью, другие - караван-сараем, местом отдыха заезжих торговых караванов. Баку находился на пути "Шелкового пути" и в старом городе сохранилось много караван-сараев (сейчас на их месте - рестораны, и когда я мимо них утром проходил, ворота были закрыты на замок, и мне не удалось их в щели разглядеть). И снова хамам (бани) Гаджи. Подходим к символу Баку, Девичьей башне. Можно зайти внутрь ее и подняться на смотровую площадку. Стоимость - 12 манат. Судя по спящим кошкам в кассах Девичьей башни, желающих расстаться с такой суммой денег немного. А вот и сама Девичья башня. Ее высота - с 10-ти этажный дом, толщина стен до 5 метров. 8 внутренних ярусов соединяет каменная винтовая лестница. Водой две сотни обитателей Девичьей башни обеспечивал колодец, глубиной 21 метр. Есть слухи о секретном подземном ходе во Дворец Ширваншахов.. Башню скорее всего построили гораздо раньше XII века, когда появилась табличка "Башня Масуда, сына Давида". Скорее всего в доисламскую эпоху (ислам - самая молодая из мировых религий, ее летоисчисление начинается 16 июля 622 года, с даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину, в исламском году тоже 12 месяцев по 29-30 дней в каждом Всего 354-355 дней в году.). И сделаем перерыв у находящегося рядом с Девичьей башней, домом Гаджинского. Здесь работали партийные ученые и останавливался генерал Шарль де Голль по пути из Тегерана в Москву в 1944 году. Этот дом называют "Домом без канализации". По легенде, купец Исабек Гаджинский отправил талантливого племянника учиться на архитектора в Европу. Оплатил проезд, университет, снял жилье, а дать денег на еду забыл. А по возвращению Исабек предложил племяннику спроектировать дом. В день открытия дома собралась вся городская знать. Гости пили, ели, а когда понадобился туалет - не смогли его найти. Племянник "забыл" построить самое необходимое - канализацию. Был ли на самом деле племянник - не известно, а вот сданный дом без канализации -чистейшая правда. Продолжим прогулку по Ичери-Шехер...
Опубликовано 10 ноября, 20186 г. Автор comment_743160 Нам осталось совсем немного увидеть в Старом городе Ичери Шекер. Вот еще один балкончик. А это, один из классических видов Ичери Шехер. У меня есть такой магнитик. А вот и еще один караван-сарай. Причем двухэтажный. Понятно, обустроенный одним из ресторанов. Ну и в мечеть надо зайти. Соборная Джума-мечеть мусульман-шиитов для коллективных пятничных молитв. Минарет Джума-мечети сохранился с 1437 года, а у фундамента минарета вмонтирован камень с надписью 1309 года. ЕЕ строки говорят, что Баку в то время был освобожден от ряда налогов, в том числе и на нефть. Снимаем на входе обувь и заходим внутрь. Ковры на полу очень мягкие. Ну а теперь представим, что мы оказались в Ичери Шекере поздним вечером. Все объекты хорошо узнаваемы. Погуляем еще в других, современных районах...
Опубликовано 11 ноября, 20186 г. Автор comment_743227 Ну что, продолжим прогулку по вечернему Баку? Начнем с Приморского бульвара. Спускаемся в подземный переход. Обратите внимание - он из мрамора. И это не единственный в Баку такой переход. Входим в Приморский парк. В Баку большое количество красивейших фонтанов, все работают, не смотря на ноябрь. Я вам их покажу. Шахматы - неприменный атрибут парков Баку. Причем играют "по-взрослому". Я, имеющий разряд КМС по шахматам, свидетельствую. А теперь я вам покажу "Маленькую Венецию". Это несколько каналов с лазурной водой, мостиками и зелеными островками. Здесь можно арендовать гондолу и устроить романтическое свидание. В пятидесятых годах председатель государственного исполнительного комитета побывал в Венеции. Восхищенный ее устройством и каналами, он приказал построить в Баку маленькую копию итальянского города. На "Маленькой Венеции находятся два ресторана, один угощает восточными блюдами, другой - итальянскими. А мы направляемся на фуникулер, который доставит нас в Нагорный парк с обзорной площадкой на город. Стоимость проезда - 1 манат. Вы уже не раз вилели эти три высокие, похожие на языки пламени, башни. Это американские архитекторы построили для Баку три небоскреба. Вечером на башнях загораются 10000 жидкокристаллических экранов со светодиодами. И вот мы уже наверху. Пламенеющие башни совсем рядом. Здесь же мечеть Şəhidlər Xiyabanı Məscidi и Народный парк. Для начала пройдем на смотровую площадку. А дальше направимся на мемориальный комплекс "Аллея Шахидов" На азербайджанском слово "шахид" означает "герой", "мученик". Аллея шахидов - это братская могила жертв в ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда советская власть ввела в Баку войска, чтобы не позволить Азербайджану отделиться от СССР. Здесь похоронены 170 участников тех событий. Никто не забыт. Рядом еще одна аллея из памятников погибшим в Карабахском конфликте в 1992 году. А я спускаюсь вниз пешком (фуникулер уже не работает). Прохожу здание Парламента Азербайджана. Впереди меня ждет много интересного.
Опубликовано 11 ноября, 20186 г. Автор comment_743232 Спускаясь по улице Мехди Хусейна, я сначала попадаю в парк Шелале с видом на здание Администрации Президента. Фонтаны везде, оригинальные и не похожие друг на друга. Перехожу в Президентский парк. Спускаюсь вниз и попадаю в еще один парк Фонтана Филармонии. Но его лучше посмотрим днем. А пока посмотрим на здание бакинской мэрии. и рядом- станция метро. Ну что, гулять, так гулять. Зайдем в ресторан? Заказанное блюдо "сач", подали на сковородках с горящими под ней углями для сохранения его в горячем виде. Состоит из мяса баранины, птицы, и жареных овощей. Улицы Баку переполнены гуляющими бакинцами. Улица Низами. Заходим в очередной парк Фонтанов. В парке - современные скульптуры с явно европейскими лицами. Азербайджан - светское государство, за время пребывания здесь я почти не видел женщин с закрытым лицом. Ну и для желающих вспомнить детство - карусель. Ну и завершим вечернюю прогулку у Музея Азербайджанской литературы им. Низами Справа от него уже известные нам Шемахинские ворота, через которые я отправляюсь в свой отель.
Опубликовано 11 ноября, 20186 г. comment_743257 Андрей, спасибо за Ваши фото и комментарии. Я очень люблю Баку! Прожила там в общей сложности 2 месяца. Но это было давно, в последние годы Союза. Теперь там уже нет моих родственников. Даже тогда Баку был очень красивым. цветущим, солнечным и вкусным городом! Когда я уезжала оттуда последний раз, просто ревела. Чувствовала, что расстаюсь с ним надолго.
Опубликовано 12 ноября, 20186 г. Автор comment_743347 Наступило утро. Посмотрим современный город при дневном свете? Начнем с Приморского парка и видом на пламенеющие башни. Кстати, все они разные. Одна построена под офисы, вторая под отель, а третья под квартиры. Пока освоена только "офисная" башня. Кстати, они отличаются по высоте - 140, 160 и 190 метров. Подходит к концу строительство нового торгового центра. А это вид на так называемый "Белый город". Проспект Нефтяников - одна из основных магистралей Баку. Дохожу до кукольного театра и поворачиваю назад. Фонтан "Белые лилии" прямо напротив Кукольного театра. Пройдем с вами в еще один парк Филармонии. Он находится сразу за крепостной стеной Ичери Шехер. В парке находится и Азербайджанская государственная филармония - главный концертный зал республики. Она носит имя Магомаева, композитора и дирижера, Абдул-Муслима Магомета оглы - деда Муслима Магомаева. Здание Администрации Президента. Фонтан Филармонического парка очень красив. Вот только кричащие зеленые попугаи нарушают тишину и спокойствие. Обратите внимание на верхнюю чашу фонтана, из которой пьют воду попугаи. Завезены в Баку они были случайно контрабандистами, и расплодились здесь в большом количестве. Крепостная стена старого города Ичери Шехер окружает парк с одной из сторон. Подошли к нижней станции фуникулера. Но в этот день прокатиться на нем не удалось. Фуникулер ходит редко. Плюс большой наплыв желающих в этот вечер. Да еще и часть туристов из нашей группы решили поменять валюту в близлежащих банках (хоть и с невыгодным курсом). А мы едем на юг Баку (в этот день наш путь лежит в Гёйчай, на фестиваль граната). Проезжаем центр водных видов спорта. На юге Баку находится Мечеть Биби-Эйбат. Восстановлена по приказу Гейдара Алиева в 1999 году. Но история Биби-Эйбат началась гораздо раньше - в 1281 году, построена ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзад. И была взорвана в 1936 году во время религиозных репрессий. Не прошло и нескольких месяцев после разрушения мечети, как партия вынесла постановление "О сохранении памятников архитектуры исторического значения". Более того, был найден виновный во взрыве мечети и сослан в Сибирь на 20 лет. Старая нефтяная платформа до сих пор не убрана, оставшись музейным экспонатом. Перенесемся в северную часть города. В Баку рядом друг с другом стоят два вокзала. Это - старый (отсюда идут поезда в Россию). А это - новый железнодорожный вокзал. С него поезда идут на запад и юг, в том числе в Грузию и Иран. А это - культурный центр имени Гейдара Алиева. Удивительное по красоте здание, копирующее по виду его подпись. Времени зайти внутрь не было, мы направлялись в пригороды Баку на очередные экскурсии. Интересно недостроенное здание в виде паруса в центре напротив Культурного центра имени Гейдара Алиева. Это - здание Дональда Трампа (на этот раз - того самого). Вот что я сумел подглядеть через затемненные окна этого дворца. Проезжаем здание Верховного суда Азербайджана. А это - новый Олимпийский стадион на 65 тысяч зрителей. Почему Олимпийский - наверно Баку мечтает об организации Олимпийских игр. Ну а мы на этом заканчиваем знакомиться с Баку и переходим на другие достопримечательности Азербайджана.
Опубликовано 14 ноября, 20186 г. Автор comment_743571 А сейчас мы проедем порядка 250 км вглубь Азербайджана, в городок Гёйчай, где проводится фестиваль граната. Проезжаем без остановки Гобустан. Он знаменит наскальными рисунками и первобытными стоянками человека. Небольшая остановка в пути, чтобы посмотреть на буйволов. Это обычное стадо, ведомое пастухом на водные процедуры в огромной водно-грязевой луже. Первые же минуты в Гёйчае потрясли праздничной атмосферой и количеством участников фестиваля граната. Чего тут только не было на прилавках - гранаты, айва, свежевыжатый гранатовый сок, гранатовое варенье, мед, гранатовое вино. Рядом с торговыми рядами жарились шашлыки и люля-кебаб, продавалась пахлава и другие сладости. Стоимость гранатов была от 0,7 до 5 манатов (от 30 до 200 руб) за килограмм. В нескольких местах были оборудованы места для песен и плясок. Так готовят свежевыжатый сок. Мне очень понравилось. За время нахождения на фестивале я трижды его покупал (1 манат). А это скопление народа, разыгрывавшие что-то значимое по лотерее. А это мои покупки на фестивале. В банках - варенье из граната, кумквата, фейхоа, маринованный лук. Удивительно веселый и вкусный фестиваль. Рекомендую ТТВ. Проводится в первые выходные ноября.
Опубликовано 27 ноября, 20186 г. comment_745078 Спасибо за мой Баку.Надеюсь,что все -таки мне удастся в следующем году после стольких лет расставаний,вновь посетить свою Родину,и организовать именно в Баку встречу одноклассников!
Опубликовано 27 ноября, 20186 г. comment_745098 Андрей! Спасибо за фото. Мы как раз с ребенком были там в конце октября самостоятельно. Город вдохновил, очаровал и есть желание вернуться. Мерси, Баку!
Опубликовано 27 ноября, 20186 г. comment_745105 Андрей, спасибо за Баку. Красивый, вкусный и очень гостеприимный Азербайджан - таким мы увидели его в мае 2018 года.
Опубликовано 27 ноября, 20186 г. Автор comment_745122 Спасибо всем за внимание к этой теме. А также за теплые слова тех, кому дорог Азербайджан. А вы знаете, мне еще есть, что вам рассказать. Просто я немного обленился в последнее время (на самом деле веду подготовку к новогоднему испанскому туру). Хачмаз. Вы когда-либо слышали об этом городе? Нет? Сейчас я вам покажу этнографический парк в этом городе по дороге из Баку к границе с Россией. Не знаю, удивлю ли кого, но учтите, что Хачмаз - это обычный небольшой городок, и в масштабах этого городка этот парк огромен. К тому же по самому городку также разбросаны множество таких же или аналогичных фигур.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.