Jump to content

Recommended Posts

     На днях я совершил поездку в Азербайджан. Произошло это весьма неожиданно, на ноябрьские праздники. Я занял последнее место в автобусе накануне отъезда. Дорога от Волгограда составила более 1200 км, преодоленная на микроавтобусе в составе группы из 16 человек. Учитывая возросший интерес к путешествиям на Кавказ и наличия у ТТВ туда туров, решил поделиться с вами своими впечатлениями о поездке.

Недавно на форуме прочитал о проблемах перехода российско-азербайджанской границы. Время перехода, достигавшая у кого-то до 10 часов, немного смазывало положительные впечатления о поездке. Я потратил на этот переход меньше часа, как в одну, так и в обратную сторону. Как? В Дагестане есть такое селение Ново-Филя, в Азербайджане селение Ширвановка. И между ними организован пешеходный переход. А как же автобус - спросите вы? А мы его оставили в России. А пройдя границу, метров 500, уже ехали в Баку оставшиеся более 200 км на таком-же азербайджанском микроавтобусе. Оригинально, не правда ли?

Так, потратив на дорогу 22 часа, я оказался в Баку. На ознакомление с Азербайджаном мне было дано 3 дня.

Свой рассказ я буду вести не в хронологическом порядке, а знакомить подробно с отдельными районами Баку и Азербайджана.

Link to comment
Share on other sites

Ичяри-Щахер.

Именно так называют свой старый город бакинцы. История старого города Ичери-Шехер начинается с VI века до нашей эры. Но период его расцвета пришелся уже на IX век нашей эры, когда к власти пришли Ширваншахи. Горожане стали строить крепостные стены, мечети, башни и векамиотбивались от русов, османов и монголов. Когда вражеские всадники проникали в город, то блуждали в лабиринтах его улочек и упирались в тупики. В это время с крыш трехэтажных домов жители забрасывали их камнями или выливали на головы кипяток и горячий деготь. Теперь в этих лабиринтах так же, только без угрозы здоровью, блуждают туристы.

Ну что, пойдем, поблуждаем? Начнем с минарета мечети Мухаммеда. Почему с него? Просто он находится рядом с отелем, где я жил. Дата постройки - 471 год хиджры (мусульманского календаря) или 1078 год по христианскому. Во время своего похода на Персию в 1723 году, Петр I послал в Баку  семь боевых судов. Бакинцы отказались сдаваться без боя, и пушки российского флота проломили прибрежную стену бакинской крепости, а также верхнюю часть минарета. Так, поврежденная башня простояла пару веков, как символ сопротивления и была восстановлена уже в середине XX века.

IMG_4781.JPGIMG_4787.JPG

В Ичери-Шехере мы найдем много хамамов (бань). В мусульманских банях не принято париться вместе - посетители заходили в купальни по одному. Каждый житель всю жизнь ходил в одну и ту же баню. Баньщики и массажисты знали все о клиенте, включая имена его двоюродных тетушек и невесток. После мытья мужчины пили чай, курили кальян и играли в нарды. Пару дней в неделю в хамаме - женский день. Поход в баню для женщин был главным событием недели. Мусульманские женщины жили в строгости, и поход в баню заменял им балы и светские встречи. Здесь они жаловались на мужей, сплетничали, отдыхали от стирки и готовки. В банный день они надевали лучшие одежды, дорогие серьги и перстни, чтобы блеснуть среди подруг. Хамамы наполовину закопаны в землю, лучше сохраняя тепло зимой, а летом дают прохладу. В куполах находятся отверстия для поступления свежего воздуха. Баня Гасымбека, мимо которой мы проходим, имеет столько куполов, сколько у него было жен.

IMG_5060.JPG

Ну а теперь улыбнемся. В Баку при съемках "Бриллиантовой руки" был создан район Стамбула с верблюдом, регулировщиком и прочими атрибутами (не посылать же всю съемочную группу в Стамбул - очень дорого). Загипсованная рука приглашает нас в кафе Чёрт побери!

IMG_4788.JPG

Здесь нас встречают герои знаменитого фильма, в режиме нон-стоп демонстрируются фрагменты фильма. В кафе отдыхают жители и гости Баку, и наше групповое появление в кафе, наверно, их немного смутило.

IMG_4789.JPG

IMG_4790.JPG

На булыжнике посидеть не удалось. Было много отвлекающих моментов - люди и проходящие автомобили.

IMG_4791.JPG

Крепостная стена Ичери-Шехера. Она окружает почти весь район старого города, кроме выхода на набережную и к морю.

IMG_4793.JPG

Хамам Ага Микайыл - баня  XVIII века - национальный памятник Азербайджана, сюда ходили еще бакинские ханы. Она и сейчас работает ежедневно (в понедельник и пятницу - для женщин). Дорога поднимается вверх и приводит нас на маленькую площадь, где можнопосидеть на лавочке, попить чай или свежевыжатые соки. Памятник поэту Алиаге Вахиду не совсем обычен. Завитки его волос показывают героев его произведений. У затылка на совет собрались мусульманские мудрецы. На макушке богачи отчитывают бедных рабочих. У висков музыканты играют на народных инструментах, а на бакенбардах плачут женщины в хиджабах.

IMG_5061.JPGIMG_4798.JPG

А напротив можно зайти в музей миниатюрной книги. Есть даже экземпляры размером в 2 мм.

IMG_4803.JPG

Пожалуй, главная достопримечательность Ичери-Шехера - дворец Ширваншахов располагается в самом высоком месте..

IMG_4804.JPG

На трех уровнях комплекса среди фисташковых деревьев стоят дворец, Диванхана, мавзолей,Дворцовая мечеть, усыпальница и бани средневековых шахов.

Меня окликает девушка и приглашает взять билет - 10 манатов. Вот мы и подошли к одному из главных вопросов - где брать манаты. Наш микроавтобус при въезде в город, остановился в районе, где работают "менялы". Пригласив одного из них в автобус, поменяли по курсу 1000 руб на 24,7 маната, 100 баксов на 169 манат. В дальнейшем, прогуливаясь по городу нигде в банках не видели такого выгодного курса обмена рублей. Обменная маржа на рубли от 11 до 30%, а где-то вообще не принимают рубли к обмену. Можно взять с собой карту. Сбербанк списывал с моей по 40 руб за манат.

Вернемся к нашему Дворцу Ширваншахов. Переселившись в Баку из Ширвана (ныне -Шемахи) в XII веке, Ширваншахи (Львиные шахи) построили этот дворец к XV веку. Легенда гласит, что слуги правителей развесили по всему городу куски мяса, и там, где оно позже всех сгнило ("чистое место"), построили дворец.

IMG_5063.JPGIMG_5070.JPG

Внутри Дворца немного мебели, ковров и украшений. Многое было разграблено в прошлые века. Также надо учесть раннюю дату постройки. Но строения, расположенные на территории дворца, впечатляют. Расположение на разных уровнях строений дворца дают хорошую нагрузку на ноги, поднимаясь и спускаясь по лестницам с неудобно высокими ступенями. С 2000 года дворец Ширваншахов включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

IMG_5068.JPG

Решив поглубже изучить Ичери-Шехер, я в последний день в информационном центре взял аудиогид, который познакомил меня с 26 наиболее важными объектами. Обойдя старый город за 3 часа, я заплатил за взятый в аренду прибор тоже 10 манатов. Подходя к очередному столбику с номером объекта, я включал аудиогид и он в течении нескольких минут рассказывал мне об истории и художественной ценность объекта.

IMG_5069.JPG

IMG_5072.JPGIMG_5076.JPG

Думаете, что это? Макет Ичери-Шехер. Мы прошли всего четверть периметра старого города. Условно, представив себе циферблат часов, от цифры 8 до 11. И мы в дальнейшем пройдем по всему старому городу Ичери-Шехер.

IMG_5065.JPG

 

Link to comment
Share on other sites

Продолжим прогулку по старому городу Баку Ичери Шехер. Слева идет массивная крепостная стена.

IMG_4808.JPG

Дворец Исмаилия - одно из красивейших зданий Баку. Он огромен, На фото лишь один ешго угол, примыкающий к району Ичери-Шехер.

IMG_5092.JPG

А если пройти через эти ворота,  можно выйти в красивейший парк. Но у нас другая тема экскурсии.

IMG_5093.JPG

Справа появилось оригинально расписанное здание, украшенное всякой всячиной, в том числе туфлями, тапочками. К чему бы это. Рядом открытая дверь. Зайду, посмотрю, что там, за дверью.

IMG_5089.JPG

IMG_5090.JPG

Оказалась, мастерская художника. Посмотрим его произведения?

IMG_5085.JPG

IMG_5087.JPG

IMG_5080.JPG

IMG_5081.JPG

IMG_5082.JPG

IMG_5084.JPGIMG_5083.JPG

Автором этого великолепия оказался Али Шамси. Его выставки проводились во многих странах мира. Кроме картин, он увлекается скульптурой, иконописью

и экстремальным туризмом. Он покорил Эверест и джунгли, причем, как и на фото со мной -босиком!

IMG_5078.JPG

Ну а я подошел к Шемахинским воротам (иное название - Парные крепостные ворота) - главному входу в Ичери-Шехер. Над ними изображены два льва - символы Ширваншахов, голова быка, луна и солнце. Львы во времена государства Ширван символизировали могущество, а быки - изобилие страны.

Именно от этих ворот состоялась моя прогулка с аудиогидом по Старому городу. Прямо за ними находится информационный центр Ичери-Шехер.

IMG_5034.JPG

Спускаемся по Старому городу в сторону моря. Какая большая и толстая лоза перекинулась на балкон. Кстати, в Ичери-Шехере балконы каменных домов- деревянные с ажурными металлическими решетками.

IMG_5035.JPG

Захожу в один из тихих дворов с раскопками древнего города. Здесь читают книги и просто отдыхают.

IMG_5037.JPG

IMG_5038.JPG

Красивая реклама сувенирному магазину.

IMG_5032.JPG

Подхожу к Арочному религиозно-архитектурному комплексу "Хагенах". Это место кто-то называет рыночной площадью, другие - караван-сараем, местом отдыха

заезжих торговых караванов. Баку находился на пути "Шелкового пути" и в старом городе сохранилось много караван-сараев (сейчас на их месте - рестораны, и когда я мимо них утром проходил, ворота были закрыты на замок, и мне не удалось их в щели разглядеть).

IMG_5047.JPG

IMG_5050.JPG IMG_5039.JPG

IMG_5042.JPG

И снова хамам (бани) Гаджи. 

IMG_5043.JPG 

Подходим к символу Баку, Девичьей башне. Можно зайти внутрь ее и подняться на смотровую площадку. Стоимость - 12 манат. Судя по спящим кошкам в кассах Девичьей башни, желающих расстаться с такой суммой денег немного.

IMG_5094.JPGIMG_5046.JPG

А вот и сама Девичья башня. Ее высота - с 10-ти этажный дом, толщина стен до 5 метров. 8 внутренних ярусов соединяет каменная винтовая лестница. Водой две сотни обитателей Девичьей башни обеспечивал колодец, глубиной 21 метр. Есть слухи о секретном подземном ходе во Дворец Ширваншахов.. Башню скорее всего построили гораздо раньше XII века, когда появилась табличка "Башня Масуда, сына Давида". Скорее всего в доисламскую эпоху (ислам - самая молодая из мировых религий, ее летоисчисление начинается 16 июля 622 года, с даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину, в исламском году тоже 12 месяцев по 29-30 дней в каждом Всего 354-355 дней в году.).

IMG_5049.JPGIMG_5048.JPG

IMG_5155.JPG

И сделаем перерыв у находящегося рядом с Девичьей башней, домом Гаджинского. Здесь работали партийные ученые и останавливался генерал Шарль де Голль по пути из Тегерана в Москву в 1944 году. Этот дом называют "Домом без канализации". По легенде, купец Исабек Гаджинский отправил талантливого племянника учиться на архитектора в Европу. Оплатил проезд, университет, снял жилье, а дать денег на еду забыл. А по возвращению Исабек предложил племяннику спроектировать дом. В день открытия дома собралась вся городская знать. Гости пили, ели, а когда понадобился туалет - не смогли его найти. Племянник "забыл" построить самое необходимое - канализацию. Был ли на самом деле племянник - не известно, а вот сданный дом без канализации -чистейшая правда.

Продолжим прогулку по Ичери-Шехер...

 

 

 

 

 

 

Link to comment
Share on other sites

Нам осталось совсем немного увидеть в Старом городе Ичери Шекер. Вот еще один балкончик.

IMG_5031.JPG

А это, один из классических видов Ичери Шехер. У меня есть такой магнитик.

IMG_5095.JPG

А вот и еще один караван-сарай. Причем двухэтажный. Понятно, обустроенный одним из ресторанов.

IMG_5051.JPG

Ну и в мечеть надо зайти. Соборная Джума-мечеть мусульман-шиитов для коллективных пятничных молитв. Минарет Джума-мечети сохранился с 1437 года, а у фундамента минарета вмонтирован камень  с надписью 1309 года. ЕЕ строки говорят, что Баку в то время был освобожден от ряда налогов, в том числе и на нефть. Снимаем на входе обувь и заходим внутрь. Ковры на полу очень мягкие.

IMG_5054.JPG

IMG_5056.JPG

IMG_5058.JPG

Ну а теперь представим, что мы оказались в Ичери Шекере поздним вечером. Все объекты хорошо узнаваемы.

IMG_4880.JPG

IMG_4887.JPG

IMG_5020.JPG

IMG_5021.JPG

IMG_5023.JPG

IMG_5018.JPGIMG_5019.JPG

IMG_4886.JPG IMG_5025.JPG

IMG_4852.JPG

Погуляем еще в других, современных районах...

Link to comment
Share on other sites

Ну что, продолжим прогулку по вечернему Баку? Начнем с Приморского бульвара. Спускаемся в подземный переход. Обратите внимание - он из мрамора. И это не единственный в Баку такой переход.

IMG_4841.JPG

Входим в Приморский парк. 

IMG_4848.JPG

В Баку большое количество красивейших фонтанов, все работают, не смотря на ноябрь. Я вам их покажу.

IMG_4849.JPG

Шахматы - неприменный атрибут парков Баку. Причем играют "по-взрослому". Я, имеющий разряд КМС по шахматам, свидетельствую.

IMG_4851.JPG

А теперь я вам покажу "Маленькую Венецию". Это несколько каналов с лазурной водой, мостиками и зелеными островками. Здесь можно арендовать гондолу и устроить романтическое свидание. В пятидесятых годах председатель государственного исполнительного комитета побывал в Венеции. Восхищенный ее устройством и каналами, он приказал построить в Баку маленькую копию итальянского города. На "Маленькой Венеции находятся два ресторана, один угощает восточными блюдами, другой - итальянскими.

IMG_4965.JPG

IMG_4967.JPG

IMG_4970.JPG

А мы направляемся на фуникулер, который доставит нас в Нагорный парк с обзорной площадкой на город. Стоимость проезда - 1 манат.  Вы уже не раз вилели эти три высокие, похожие на языки пламени, башни. Это американские архитекторы построили для Баку три небоскреба. Вечером на башнях загораются 10000 жидкокристаллических экранов со светодиодами.

IMG_4973.JPG

IMG_4840.JPG

И вот мы уже наверху. Пламенеющие башни совсем рядом. Здесь же мечеть Şəhidlər Xiyabanı Məscidi и Народный парк.

IMG_4975.JPGIMG_4977.JPG

Для начала пройдем на смотровую площадку.

IMG_4979.JPG

IMG_4981.JPG

IMG_4986.JPG

IMG_5145.JPG

А дальше направимся на мемориальный комплекс "Аллея Шахидов" На азербайджанском слово "шахид" означает "герой", "мученик". Аллея шахидов - это братская могила жертв в ночь с 19 на 20 января 1990 года, когда советская власть ввела в Баку войска, чтобы не позволить Азербайджану отделиться от СССР. Здесь похоронены 170 участников тех событий. Никто не забыт.

IMG_4991.JPG

IMG_4993.JPG

Рядом еще одна аллея из памятников погибшим в Карабахском конфликте в 1992 году.

IMG_4996.JPG

А я спускаюсь вниз пешком (фуникулер уже не работает). Прохожу здание Парламента Азербайджана. Впереди меня ждет много интересного.

IMG_4997.JPG

 

 

Link to comment
Share on other sites

Спускаясь по улице Мехди Хусейна, я сначала попадаю в парк Шелале с видом на здание Администрации Президента.

IMG_5000.JPG

IMG_5002.JPG

Фонтаны везде, оригинальные и не похожие друг на друга.

IMG_5003.JPG

IMG_5004.JPG

Перехожу в Президентский парк.

IMG_5008.JPG

IMG_5010.JPG

IMG_5012.JPG

Спускаюсь вниз и попадаю в еще один парк Фонтана Филармонии. Но его лучше посмотрим днем. А пока посмотрим на здание бакинской мэрии.

IMG_5013.JPG

и рядом- станция метро.

IMG_5014.JPG

Ну что, гулять, так гулять. Зайдем в ресторан?

IMG_4860.JPG

IMG_4861.JPG

Заказанное блюдо "сач", подали на сковородках с горящими под ней углями для сохранения его в горячем виде. Состоит из мяса  баранины, птицы, и жареных овощей.

IMG_4867.JPG

Улицы Баку переполнены гуляющими бакинцами. Улица Низами.

IMG_4869.JPG

IMG_4870.JPG

Заходим в очередной парк Фонтанов. В парке - современные скульптуры с явно европейскими лицами. Азербайджан - светское государство, за время пребывания здесь я почти не видел женщин с закрытым лицом.

IMG_4871.JPGIMG_4873.JPG

IMG_4872.JPGIMG_4875.JPG

IMG_4874.JPG

IMG_4876.JPG

Ну и для желающих вспомнить детство - карусель.

IMG_4878.JPG

Ну и завершим вечернюю прогулку у Музея Азербайджанской литературы им. Низами

IMG_4879.JPG

Справа от него уже известные нам Шемахинские ворота, через которые я отправляюсь в свой отель.

Link to comment
Share on other sites

Андрей, спасибо за Ваши фото и комментарии. Я очень люблю Баку! Прожила там в общей сложности 2 месяца. Но это было давно, в последние годы Союза. Теперь там уже нет моих родственников. Даже тогда Баку был очень красивым. цветущим, солнечным и вкусным городом! Когда я уезжала оттуда последний раз, просто ревела. Чувствовала, что расстаюсь с ним надолго.

Link to comment
Share on other sites

Наступило утро. Посмотрим современный город при дневном свете? Начнем с Приморского парка и видом на пламенеющие башни. Кстати, все они разные. Одна

построена под офисы, вторая под отель, а третья под квартиры. Пока освоена только "офисная" башня. Кстати, они отличаются по высоте - 140, 160 и 190 метров.

IMG_5149.JPG

Подходит к концу строительство нового торгового центра.

IMG_5150.JPG

А это вид на так называемый "Белый город".

IMG_5154.JPG

Проспект Нефтяников - одна из основных магистралей Баку.

IMG_5157.JPG

Дохожу до кукольного театра и поворачиваю назад.

IMG_5158.JPG

Фонтан "Белые лилии" прямо напротив Кукольного театра.

IMG_5159.JPG

Пройдем с вами в еще один парк Филармонии. Он находится сразу за крепостной стеной Ичери Шехер.

IMG_4795.JPG

IMG_4813.JPG

В парке находится и Азербайджанская государственная филармония - главный концертный зал республики. Она носит имя Магомаева, композитора и дирижера, Абдул-Муслима Магомета оглы - деда Муслима Магомаева.

IMG_4815.JPG

IMG_4816.JPG

Здание Администрации Президента.

IMG_4817.JPG

Фонтан Филармонического парка очень красив. Вот только кричащие зеленые попугаи нарушают тишину и спокойствие. Обратите внимание на верхнюю чашу фонтана, из которой пьют воду попугаи. Завезены в Баку они были случайно контрабандистами, и расплодились здесь в большом количестве.

IMG_4818.JPG

Крепостная стена старого города Ичери Шехер окружает парк с одной из сторон.

IMG_4821.JPG

IMG_4825.JPG

IMG_4829.JPG

Подошли к нижней станции фуникулера. Но в этот день прокатиться на нем не удалось. Фуникулер ходит редко. Плюс большой наплыв желающих в этот вечер. Да еще и часть туристов из нашей группы решили поменять валюту в близлежащих банках (хоть и с невыгодным курсом).

IMG_4834.JPG

А мы едем на юг Баку (в этот день наш путь лежит в Гёйчай, на фестиваль граната). Проезжаем центр водных видов спорта.

IMG_4890.JPGIMG_4891.JPG

На юге Баку находится Мечеть Биби-Эйбат. Восстановлена по приказу Гейдара Алиева в 1999 году. Но история Биби-Эйбат началась гораздо раньше - в 1281 году, построена ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзад. И была взорвана в 1936 году во время религиозных репрессий. Не прошло и нескольких месяцев после разрушения мечети, как партия вынесла постановление "О сохранении памятников архитектуры исторического значения". Более того, был найден виновный во взрыве мечети и сослан в Сибирь на 20 лет.

IMG_4896.JPG

Старая нефтяная платформа до сих пор не убрана, оставшись музейным экспонатом.

IMG_4897.JPG

Перенесемся в северную часть города. В Баку рядом друг с другом стоят два вокзала. Это - старый (отсюда идут поезда в Россию).

IMG_5097.JPG

А это - новый железнодорожный вокзал. С него поезда идут на запад и юг, в том числе в Грузию и Иран.

IMG_5100.JPG

А это - культурный центр имени Гейдара Алиева. Удивительное по красоте здание, копирующее по виду его подпись.

IMG_5102.JPG

Времени зайти внутрь не было, мы направлялись в пригороды Баку на очередные экскурсии.

IMG_5103.JPG

Интересно недостроенное здание в виде паруса в центре напротив Культурного центра имени Гейдара Алиева. Это  - здание Дональда Трампа (на этот раз - того самого).

IMG_5104.JPG

Вот что я сумел подглядеть через затемненные окна этого дворца.

IMG_5107.JPG

Проезжаем здание Верховного суда Азербайджана.

IMG_5111.JPG

А это - новый Олимпийский стадион на 65 тысяч зрителей. Почему Олимпийский - наверно Баку мечтает об организации Олимпийских игр.

IMG_5128.JPG

Ну а мы на этом заканчиваем знакомиться с Баку и переходим на другие достопримечательности Азербайджана.

 

Link to comment
Share on other sites

А сейчас мы проедем порядка 250 км вглубь Азербайджана, в городок Гёйчай, где проводится фестиваль граната. Проезжаем без остановки Гобустан. Он знаменит наскальными рисунками и первобытными стоянками человека.

IMG_4900.JPG

Небольшая остановка в пути, чтобы посмотреть на буйволов. Это обычное стадо, ведомое пастухом на водные процедуры в огромной водно-грязевой луже.

IMG_4906.JPG

Первые же минуты в Гёйчае потрясли праздничной атмосферой и количеством участников фестиваля граната.

IMG_4912.JPG

Чего тут только не было на прилавках - гранаты, айва, свежевыжатый гранатовый сок, гранатовое варенье, мед, гранатовое вино. Рядом с торговыми рядами жарились шашлыки и люля-кебаб, продавалась пахлава и другие сладости. Стоимость гранатов была от 0,7 до 5 манатов (от 30 до 200 руб) за килограмм. 

IMG_4914.JPG

IMG_4916.JPG

IMG_4917.JPG

IMG_4919.JPG

В нескольких местах были оборудованы места для песен и плясок.

IMG_4920.JPG

Так готовят свежевыжатый сок. Мне очень понравилось. За время нахождения на фестивале я трижды его покупал (1 манат).

IMG_4922.JPG

IMG_4923.JPG

IMG_4925.JPGIMG_4927.JPG

IMG_4930.JPG

IMG_4931.JPG

IMG_4932.JPG

IMG_4935.JPGIMG_4936.JPG

А это скопление народа, разыгрывавшие что-то значимое по лотерее.

IMG_4937.JPG

IMG_4938.JPG

А это мои покупки на фестивале. В банках - варенье из граната, кумквата, фейхоа, маринованный лук.

IMG_5029.JPG

Удивительно веселый и вкусный фестиваль. Рекомендую ТТВ. Проводится в первые выходные ноября.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Спасибо за мой Баку.Надеюсь,что все -таки мне удастся в следующем году после стольких лет расставаний,вновь посетить свою Родину,и организовать именно в Баку встречу одноклассников!

Link to comment
Share on other sites

Андрей! Спасибо за фото. Мы как раз с ребенком были там в конце октября самостоятельно. Город вдохновил, очаровал и есть желание вернуться.  Мерси, Баку!

Link to comment
Share on other sites

Андрей, спасибо за Баку. Красивый, вкусный и очень гостеприимный Азербайджан - таким мы увидели его в мае 2018 года.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо всем за внимание к этой теме. А также за теплые слова тех, кому дорог Азербайджан.

А вы знаете, мне еще есть, что вам рассказать. Просто я немного обленился в последнее время (на самом деле веду подготовку к новогоднему испанскому туру).

Хачмаз.

  Вы когда-либо слышали об этом городе? Нет? Сейчас я вам покажу этнографический парк в этом городе по дороге из Баку к границе с Россией. Не знаю, удивлю ли кого, но учтите, что Хачмаз - это обычный небольшой городок, и в масштабах этого городка этот парк огромен. К тому же по самому городку также разбросаны множество таких же или аналогичных фигур.

IMG_5161.JPG

IMG_5162.JPG

IMG_5165.JPG

IMG_5168.JPG

IMG_5167.JPG

IMG_5171.JPG

IMG_5172.JPG

IMG_5179.JPG

IMG_5169.JPG

IMG_5175.JPG

IMG_5174.JPG

IMG_5181.JPG

IMG_5182.JPG

IMG_5183.JPG

IMG_5184.JPG

IMG_5178.JPG

IMG_5188.JPG

IMG_5189.JPG

IMG_5196.JPG

IMG_5187.JPG

IMG_5197.JPG

IMG_5199.JPG

IMG_5200.JPG

IMG_5204.JPG

IMG_5193.JPG

IMG_5190.JPG

 

IMG_5206.JPG

IMG_5191.JPG

IMG_5164.JPG

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...