Татьяна1012 Опубликовано 27 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2018 Чтобы попасть из одного зала в другой, мы то поднимались по лестнице, то спускались на другой уровень - хорошая спортивная нагрузочка, особенно для работников офиса. А эта местная красотка, ну, или ее сестричка, присутствует на многих снимках туристов, снисходительно позволяя себя сфотографировать. Тоже своего рода достопримечательность крепости. И вот мы опять на главной улице - Grande rue. После строгих монастырских стен снова окунуться в яркие краски дня неожиданно оказалось приятно. Пробежалась по сувенирным магазинчикам, подкрепилась оччень вкусным блинчиком с клубничным джемом и быстро направилась к шаттлу, унося с собой незабываемые впечатления от чудо-острова, крепости и монастыря. Понадобилось время, чтобы все эти впечатления упорядочились в моей бедной голове. До сих пор не верится, что я там побывала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 30 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2018 Распрощались с великолепной Нормандией и во мгновение ока перенеслись в Бретань. Во всяком случае так нам показалось, потому что расстояние между величественным Мон-Сен-Мишель и Канкалем очень небольшое. Господа, а не желаете ли устриц к новогоднему столу? Если ответ положительный, то вам сюда. Канкаль - столица бретонского устричного промысла. Сюда, на Изумруднный берег, «стекаются потоки жаждущих гастрономических наслаждений» в виде свежайших морепродуктов. Отсюда доставляли устриц к королевскому столу в течение нескольких столетий. И если в былые времена женщины Канкаля в отлив просто собирали моллюсков в корзины, теперь этот деликатес разводят специально. Устрицы могут жить только в абсолютно чистой воде, поэтому возле Канкаля нет никаких заводов, животноводческих ферм, а канализационные отстойники расположены далеко за чертой города и вдали от океана. По пути в Канкаль. А вот и устричная столица. Видимо, из-за отлива цвет моря изумрудные краски растерял, а может, я не разглядела, но все равно красиво. Как говорят и пишут, из 5000 жителей Канкаля более половины заняты разведением и продажей устриц, остальные — обслуживанием всех тех, кто приезжает сюда полакомиться ими. В городе вдоль набережной расположены многочисленные устричные бары и рестораны, где можно отведать свежие устрицы, мидии, креветки, гребешки и прочие морепродукты. Но зачем нам рестораны, если нас заранее ознакомили с давней традицией, позволяющей насладиться основным местным деликатесом прямо на той самой набережной. Расположившись на ступеньках, прошедшие "курс молодого бойца" в Онфлёре мы весело поглощали устрицы, которые нам любезно открыли устроители пира. Раковины, как и положено бывалым любителям устриц, сбрасывали вниз. Море в прилив заберет всё это безобразие в "переработку". Туристы, которым не хватило заказанных порций, сбегали на рядом расположенный рыночек, где торгуют свежайшими устрицами разных видов и размеров. Цены смешные, стоимость раза в два дешевле, чем в ресторане, а может, и в три. Я же довольствовалась половиной дюжины после недавно проглоченного блина. 6 устриц с хлебом мне вполне хватило. Вот этот рыночек возле маяка - несколько палаток с устрицами. Второе фото из интернета. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 30 декабря, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2018 После такой интересной и вкусной трапезы народ потянулся в сторону парковки, по пути заглядывая в сувенирные магазинчики. На маломальское знакомство с симпатичным городком времени решительно не осталось, а хотелось хотя бы часик погулять, оглядеться. Но автобус, приветственно распахнувший двери, ждать не будет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 3 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 Переезд в Сен-Мало занял менее получаса. Всё рядом. И забегая вперед, сразу скажу, что погуляв по городу, мы поняли, почему не стали задерживаться в Канкале, а поспешили сюда. Не влюбиться в этот город было невозможно! Сен-Мало - порт, крепость, город мореплавателей и завоевателей. Это была надежно укрепленная база пиратов, позже Сен-Мало выдерживал атаки норманнов и англичан, но от многодневных бомбардировок американцев в последнюю войну серьезно пострадал. Они, конечно, били по немцам, а между делом разрушали город. Была проведена большая работа по реконструкции и восстановлению зданий и сооружений, и теперь Сен-Мало является одним из главных туристических центров Бретани. Сразу за воротами – Замок Сен-Мало, XIV в. В замке размещается мэрия и музей города. Памятная доска Франсуа-Рене де Шатобриану (1768-1848) - французскому писателю и дипломату, самому известному уроженцу Сен-Мало. Его могила находится на одном из островов рядом с городом, во время отлива туда можно дойти. Весь старый город огорожен крепостной стеной, служившей защитой от внешних врагов в Средние века, а сегодня это лучшая смотровая площадка, вот на нее-то мы и поднялись. Дух захватывает от открывшейся красоты. Море, солнце, песчаный пляж и мы, с упоением снимающие кадр за кадром Fort National и морские пейзажи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 3 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 Национальный форт был создан в XVII веке для защиты портового города Сен-Мало от врагов и пиратов и в качестве тюрьмы. Форт можно посетить тоже во время отлива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 3 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 Памятник Роберу Сюркуфу - известному французскому арматору (каперу) и корсару периода Наполеоновских войн. "Это было время, когда корабли строились из дерева, а люди, ими управлявшие, были выкованы из стали". Не случайно Сюркуф указывает в сторону Англии, с которой он воевал, захватив не менее 47 английских, а также голландских, португальских и испанских судов, за что и получил прозвище Король Корсаров. После завершения карьеры корсара Сюркуф в возрасте 35 лет поселился в Сен-Мало и продолжил заниматься каперством, но уже в качестве судовладельца. Численность принадлежавшего ему флота доходила до 19 каперских судов. Наполеон наградил его титулом барона. После окончания военных действий в 1814 году Сюркуф превратил свои каперские суда в торговые и занялся судостроением. Вполне себе респектабельный господин. Похоронен в Сен-Мало. Симпатичный пляж с бассейном с морской водой! Возможно, вода в нем прогревается и теплее, чем в самом Ла-Манше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 3 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 Так вот ты какой, первооткрыватель Канады Жак Картье, бретонский мореплаватель! Он совершил три экспедиции к берегам Северной Америки и стал первым европейцем, описавшим и нанёсшим на карту залив Святого Лаврентия, берега реки, Святого Лаврентия и землю, которую он назвал «Страной Канад». Вернувшись оттуда, Картье построил собственный дом в Сен-Мало, где и прожил до конца своих дней. Завтра нам предстоит знакомство с курортным Динаром, который находится напротив, через залив. А вот здесь мы спустились с променада на крепостной стене на улицу, пройдя большую часть стены. Время встречи у автобуса назначено, и вперед на самостоятельное изучение города! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 3 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2019 Сен-Мало понравился. Очень. Своя атмосфера, какой-то особый колорит. Он покоряет своим неповторимым обликом и невероятным очарованием и даже уютом, несмотря на суровые мощные стены, окружающие город. Не всё успели посмотреть, например, Собор Святого Винсента, The Sculptured Rocks, Дом Анны Бретонской (фото из интернета). Значит, есть повод вернуться. Зато успели заглянуть в некоторые магазинчики, которые оказались здесь даже лучше, чем в больших городах. Я не имею в виду брендовые магазины. В общем шоппинг удался. Да, еще я купила в продуктовом магазинчике упаковку бретонских блинов 8 шт. за смешные 3 евро. Этих блинов мне хватило на 3 вечера, т.к. сразу много их не съешь, хоть они очень вкусные и совсем нежирные, и оставались такими же все три дня. Девчушки такие забавные, прелесть! И уже дома сфотографировала две открытки, купленные в Сен-Мало: панорама города и великолепная гортензия. Мы-то были в туре в сентябре, и гортензия в Бретани еще радовала глаз, но краски уже изрядно поблекли. Тем не менее, всё равно поражали размеры кустов и пышность цветов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 4 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2019 Динан стал для меня очередным открытием. Необыкновенный город. Недаром он считается одним из самых красивых средневековых городов Бретани, практически полностью сохранившим свой вид и многие средневековые памятники. В центре города не существует зданий моложе 200 лет. Более того, хорошо сохранились постройки XII-XIII веков. В Динане нас привезли на площадь, названную по имени легендарного героя Столетней войны Бертрана дю Геклена, великого коннетабля Франции, местного уроженца. Здесь же установлена его бронзовая конная статуя. (А коннетабль, между прочим, высшая военная государственная должность в средневековом Французском королевстве). От площади несколько шагов по узкой улочке, и мы уже в средневековье в чистом виде. Впереди Часовая башня, построенная в XV веке. Правда, здесь она в "глубокий профиль", часов-то почти не видно. Ну, ничего, уж ее-то мы увидим отовсюду еще не раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 4 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2019 Вон она, Часовая башня. Однако часы можно разглядеть только при увеличении снимка. В Динане находятся интереснейшие памятники архитектуры и истории, среди них Базилика Христа Спасителя (XII в.) и церковь Сен-Мало (XV в.), которые постоянно обновлялись и реставрировались с момента их создания. Смешение архитектурных стилей впечатления не портит, скорее наоборот. А мы тем временем подошли к Базилике, но солнце не давало ее фотографировать. Получилось темновато, увы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 4 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 января, 2019 В Базилике. Здесь похоронено сердце коннетабля Франции Бертрана дю Геклена. Знакомство с городом продолжается. Забавные сувениры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 5 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 А мы идем в сторону площади Мерсье (Place des Merciers), окруженную старинными фахверковыми домами, на которую выходят узкие, мощеные булыжником улочки. Попадаются также традиционные кирпичные дома с высокими трубами. И снова смешные сувениры. Но вообще привычных туристическому глазу "развалов" с магнитами и несметным количеством сувениров в Динане нет. Так, витринка где-нибудь попадется с симпатичной "мелочишкой", но магазинчики сувенирные, конечно, есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 5 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 Церковь Сен-Мало (XV-XIX вв). Строительство началось в 1490 году, но продолжалось очень медленно, вплоть до 1865 года, т.е. завершилось уже после Революции. Однако колокольня так и не была достроена. В интерьере церкви Сен-Мало особенно интересны искусно выполненные витражи на окнах с историческими и религиозными сюжетами - поверьте на слово. Перед церковью растет огромная магнолия, посаженная здесь еще в 1850 г. Так что это тоже достопримечательность Динана. В Португалии, например, раковина Сантьяго или ракушка морского гребешка — главный cимвол паломников, следующих в Сантьяго. На мостовой она указывает им направление пути. Интересно, здесь такая же ракушка или этот знак в Динане символизирует что-то другое? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 6 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Не миновали мы и самую живописную улицу Динана Жерзюаль, пройдя по ней сверху вниз. Каждый дом - просто произведение искусства. Кстати, Динан как раз имеет официальный титул города истории и искусства. Почему истории, ясно, а пройдя по средневековым улочкам и обнаружив, что многие из этих домиков заняты лавками художников, дизайнеров, скульпторов и фотографов, понимаешь, почему искусства. Как то так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 6 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Улица Жерзуаль заканчивается у крепостной стены, за воротами которой она продолжается уже под другим названием. Как почти во всех средневековых городах, старый город в Динане тоже окружает древняя оборонительная стена, которая считается чуть ли не самой высокой крепостной стеной в Бретани. В отличие от других подобных сооружений она сохранилась совершенно неповрежденной. Крепостная стена имеет длину более 2600 метров. Ворота Жерзуаль в крепостной стене. Улица за воротами ведет к реке и порту. Но наш путь лежит не туда, мы поворачиваем налево и какое-то время идем к месту, где поднимемся на стену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 6 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Виды с крепостной стены впечатляют. Наши старые знакомые: Базилика Христа Спасителя и Часовая башня. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 6 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 Симпатичный дворик! Группа "отрывается" на смотровой площадке. Внизу виден старый, вполне себе действующий мостик XV в. Но новый великолепен! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 6 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 С крепостной стены мы плавно переходим в Английский парк позади Базилики Спасителя. Вот собственно и она, Базилика Христа Спасителя, вид с другой стороны. И снова Часовая башня перед нами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 6 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2019 А потом было свободное время, и группа разбежалась в разных направлениях, кто куда. Многие туристы посвятили это время шоппингу. И тут уже было не до фотографий, некогда. Пока шагали в сторону магазинов, еще что-то удалось поснимать. А вот и "лютики", которые нас приветствовали по прибытию в город. К сожалению, время пребывания в Динане заканчивается, и цветочки говорят нам: "До свиданья! Приезжайте еще". А как же, постараемся по мере сил. На самом деле очень хочется вернуться сюда и на "подольше"! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 7 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 Из Динана мы снова поехали на побережье, на этот раз в город Динар. Небольшой рыбацкий поселок с населением около 500 чел., можно сказать, в одночасье превратился в курортный город, когда в XIX в. пошла мода на морской отдых. Как говорят источники, сначала в 1850 году сюда приехали представители богатого английского семейства Фабер. Потом его выбрали базой для отдыха несколько семей из Америки: Копинджер, Камэк и Маултон, затем и французы подтянулись. Богатые семейства привлекали океан, песчаные пляжи и живописная природа. И в Динаре началась новая жизнь. В город хлынули торговцы дачами, строители, началась активная застройка роскошных вилл на мысах Мулине и Малуэн. Всего в те годы были возведены более 400 вилл, а город практически стал музеем архитектуры "Бель Эпок", эпохи мира и спокойствия. Таким образом, на рубеже XIX-XX вв. курорт был одним из самых популярных во Франции. Но «Золотое время» Динара продолжалось только до начала Первой мировой войны, а после Второй и вообще произошел некоторый упадок. Однако в последние годы он вернул свою былую славу одного из популярнейших курортов Франции. У респектабельных туристов отдых на Атлантическом побережье нынче в моде. В роскошных виллах Динара проживают, как правило, избранные особы, среди которых, например, члены семьи производителей знаменитого коньяка Hennessy, наш нынешний соотечественник Жерар Депардье, Джейн Биркин и другие. Круглый год в городе проводятся разнообразные развлекательные мероприятия и организовываются знаковые события, среди которых наиболее известным является ежегодный фестиваль Британского кино, куда съезжается огромное количество людей, в том числе и звезд мировой величины. По прибытии в Динар нас выпустили на "оперативный простор", а наш золотой мерседес уехал на парковку. Буквально в нескольких шагах городской пляж Эклюз и МОРЕ (или океан?). Затем мы сразу увидели памятник великому британскому и американскому кинорежиссеру, автору "ужастиков" Альфреду Хичкоку (в несколько гротесковом виде, со свирепыми птицами на плечах). Помнится, после его "Птиц" я некоторое время с опаской поглядывала на наших ворон, голубей и даже синичек. Фигура Альфреда Хичкока стала символом, логотипом и наградой ежегодного фестиваля британского кино (есть "Золотой" и "Серебряный" Хичкоки), проводимого в Динаре. Я отправилась на правый променад вдоль моря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 7 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 Великолепный Сен-Мало прямо напротив. Между ним и Динаром курсирует катер. Виды с променада потрясающие! MOV_5225.mp4 Мы хорошо погуляли вдоль моря, наслаждаясь чудной красотой пейзажа. На променаде есть вполне удобные скамеечки, где можно было потом посидеть, перекусить, и просто порелаксировать. Время быстро пролетело. На левый променад фотографировать виллы пойду в следующий приезд, наверное. Для самостоятельной поездки сюда всё же дороговато. Потом вернулись в город, сбегали в супермаркет Spar. И всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 8 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 И вот мы на Берегу Розового Гранита, в городке Плуманак. Приехали вечером, и нам надо поторапливаться, пока световой день не закончился, все-таки сентябрь. К сожалению, солнышко из Динара захватить с собой не удалось. Зато дождя не было! По пути к морю поняли, что в городе есть, где подкрепиться. Перед нами пляж - Plage de Saint-Guirec. Сами видите, отлив. А вот так выглядит этот пляж в солнечную погоду и во время прилива. Фото из интернета. Жаль, не повезло. Да, ладно, вода наверняка холодная. Но всё равно ужасно интересно и по-своему красиво (то ли еще будет!). Слева на фото виден отель, который фактически расположен прямо на берегу. Вот из его-то окон наверняка изумительные виды. А вот этот же отель в другую погоду. Спасибо интернету. На берегу напротив отеля всё так же сидят местные пожилые люди. А мы спешим дальше, ведь именно от пляжа и начинается Тропа таможенников, по которой нам предстоит пройти. И вот мы у цели! Это превосходит все ожидания. Вот где суровая красота Бретани в полный рост - Атлантика, ветер и живописные нагромождения огромных валунов розового гранита. И он действительно розовый! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 8 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2019 Гранитные глыбы, удивительное творение природы, разбросаны по берегу в "художественном беспорядке". Как будто разгневанные мифологические титаны нарочно поднимали их со дна морского и швыряли на сушу. А в реальном мире - валуны появились в этих местах около 6 млн. лет назад. Не буду повторять подробности их возникновения, думаю, все уже о них знают. Название было дано за розоватый цвет гранитных глыб, обусловленный содержанием полевых шпатов в граните. По пути к открыточному виду тоже попадалось кое-что интересное. Маяк Плуманак. Уж мы его поснимали со всех возможных сторон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 9 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 На берегу, в этом царстве камней, можно проводить тесты Роршаха, только не на кляксах, а на гранитных валунах самых что ни на есть причудливых форм и размеров. "Камушки" вызывают различные ассоциации, так как каждый видит в них что-то свое... Вот это, например, то ли голова, то ли маска. У маяка. Бретонский ветер - лучший стилист в мире! Укладка "Анджела Дэвис отдыхает". Вот такие лохматые чучелки рыскают по берегу, если не сообразили захватить платочек или заколку хотя бы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна1012 Опубликовано 9 января, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2019 Рядом с маяком наш бесстрашный одногруппник почти на самом краю. Интересно, что перевозят по этой загадочной железной дороге, чьи рельсы уходят в море? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.