Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

Сады и парки… Екатеринбурга, или Столица Урала – от визы до ВИЗа


Recommended Posts

  • 4 months later...
В 05.12.2018 в 21:39, galashad сказал:

Когда Вы такую красоту застали?

Дело было с 8 по 11 июня уже прошлого, 2018 года. Весна в том году была в наших уральских краях затяжной и поздней, и многое расцвело по-настоящему только в начале июня.

Исеть + вечер = Эресунн

Долго ли, коротко ли, но соединяющий две части света и кучу российских областей Московский тракт втянулся – как водится в любом большом городе, мимо всевозможных Лент, Мег и прочих Лерой Мерленов – в Екатеринбург. А совсем недалеко от Большой Дороги вошла в Большой Город и его родительница – река Исеть. И хотя как раз её большой назвать трудно, но матерью для новорожденного три века назад города она стала заботливой.  Именно сила её воды питала и приводила в движение первые здешние заводы – сперва основанный в 1723 году титульный Екатеринбургский, к которому всего два года спустя добавился чуть выше по течению ещё один – Верх-Исетский. Каждый, как водится, со своим прудом – вода которых не только приводила в движение станки и молоты, но и поила всех городских обывателей…

С тех пор минули века. Давно уж нет первоначального Екатеринбургского завода, раздавшего свои земли и корпуса скверам да музеям. А вот Верх-Исетский завод здравствует до сих пор, снабжая, как может, отчизну самолучшим железом (и сталью) особенных марок. Да и улицы бывшей его слободы (ныне – Верх-Исетского района Екатеринбурга) в отличие от утыканного пафосныминебоскрёбами центра куда как скромнее на вид и до сих пор носят трудовые названия: Заводская, Каменщиков, Сварщиков, Плотников, Рабочих, Торфорезов. И даже Площадь Субботников в наличии имеется ?. Не обошлось в местной топонимике, разумеется и без отцов-основателей города – де Геннина с Татищевым. И даже лёгкого околотуристического намёка – Венгерских коммунаров ?.

И казалось бы, такая рабоче-слободская история этих мест – достаточный повод поскорее их покинуть, перебравшись поближе к центру. Где стекло, бетон, модерн и блеск. Но не будем торопиться. На Верх-Исетском заводе, обычно сокращаемом в звучащее подобно дисковой пиле ВИЗ, есть кое-что другое. Есть люди. И есть природа – сделанная во многом всё теми же людьми.

Уральские города-заводы – это прежде всего их пруды. А из всех екатеринбургских прудов Верх-Исетский – самый большой и впечатляющий на вид. Добрых 10 километров в длину и 2 с лишком – в ширину. Не зря он долгие десятилетия был главным городским питьевым резервуаром. И где-нибудь в Европе его бы уже сделали сплошной рекреационной зоной – как то же озеро Липно в Чехии (по сути дела такое же Верх-Влтавское водохранилище ?) – и гребли деньгу лопатой. ВИЗ-овский же пруд пока, напротив, подкупает своей некоторой дикостью и натуральной красотой. Хотя именно стык творений природных и рукотворных пожалуй, смотрится здесь интересней всего…

___DSC_3865.jpg

___DSC_3861.jpg

Найди чайку ?.

___DSC_3884.jpg

Ну а собственно рекреационная зона, как чаще всего бывает на наших уральских прудах, жмётся к району плотины. Здесь уже строится что-то большое, стеклянное, цветное, и наверное даже тёплое .

___DSC_3860.jpg  ___DSC_3851.jpg

___DSC_3846.jpg

___DSC_3847_2.jpg

И всё больше намёков на то, что место тут серьёзное, с море-озёрной, пожалуй, даже претензией.

___DSC_3868.jpg

На тёплом морюшке такое называется марина. А на пруду как? Прудина? Или может быть тоже на греческий манер, понтина?  

___DSC_3859.jpg  ___DSC_3858.jpg

Хотя нет, про понты это наверное сюда ?.

___DSC_3874.jpg  ___DSC_3875.jpg

А мы предпочитаем хороший, добрый юмор. Особенно рабочий, умелыми руками исполненный...

___DSC_3843.jpg

Временами глубоко, по бажовски, философический...

___DSC_3848.jpg  ___DSC_3876.jpg

___DSC_3879.jpg

И красоту. Красоту заката. И красоту сердец.

___DSC_3881.jpg

___DSC_3854.jpg

___DSC_3856.jpg

Которая, пока она есть, может и скромные мостки-мол на заводском пруду заставить засиять великолепием Великого Моста на Эресуннском проливе… Так же переполняя душу эмоциями…

___DSC_3870_2.jpg

___DSC_3871_2.jpg

И раз уж теперь от них не уснуть, то – проводив закат – почему бы не отправиться в самом деле за Исетью дальше. В центр. Где Исеть-река (вернее, следующий её пруд – Городской) встречается с Исетью-небоскрёбом. Который в ночи выглядит вполне себе сюрреалистично.

___DSC_3370.jpg  ___DSC_3360.jpg

В википедиях пишут, что эту 200-метровую башню строили чтобы в ней не работать – но жить в ней. И всю её высоту занимают вроде как апартаменты. Но судя по скромности ночного освещения в окнах – похоже, что-то пошло не так. Может, просто карма у места такая? Ведь у подножия башни – сам Ельцин-центр, музей памяти политика, отношение к которому у нас в стране, скажем так, не однозначное… И даже памятник ему безо всякого пиитета тут прозвали просто мелок.

___DSC_3367.jpg

___DSC_3365.jpg  ___DSC_3361.jpg

___DSC_3366.jpg

И это тот редкий для меня случай, когда совершенно не хочется вдаваться в исторические рассуждизмы. Лучше немного погулять у воды перед сном. И вдохнуть аромат цветущих яблонь…

___DSC_3368.jpg

___DSC_3372.jpg

___DSC_3369.jpg

Нет, конечно, это ещё не конец экскурсии. Это даже не её начало. Это просто первый приветственный поклон. Поклон Исети-матушке. И городу на её берегах.

Edited by Викингур
  • Like 29
  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • 1 month later...

Высоцкий. Незакрученный торс

Разительное отличие Екатеринбурга от прочих наших городов-миллионников за пределами двух столиц – обилие башен-высоток, сформировавших один из немногих за пределами Москвы полноценных комплексов-"сити". Прошлая наша знакомица, башня "Исеть" – оттуда. Но есть среди екатеринбургских небоскрёбов один, как сказал бы Бажов, "на отличку". Расположившийся не в деловом квартале, а в самом историческом сердце города. И потому видимый практически отовсюду.

___DSC_3640.jpg

___DSC_3779.jpg ___DSC_3758.jpg

Он стал вообще первым небоскрёбом в Росссии за пределами МКАД, ещё до "Исети" и питерской "Лахты". И строился он, говорят, со скандалом – застройщики снесли два исторических здания. Взамен горожанам предложили самим выбрать для новостройки имя. И за имя – простили всё.

Его зовут "Высоцкий".

Игра слов с высотой, конечно, очевидна – но есть и ещё одна причина. Совсем неподалёку – гостиница "Большой Урал", где великий бард останавливался в свои приезды в тогда ещё Свердловск. Его гостиничный номер полностью воспроизведён в Музее В.С. Высоцкого на первом этаже башни. Увы, в тот день времени на него не осталось. Так что тут будет фото из Интернета.

image.png

Но не встретиться с Владимиром Семёновичем я, конечно же, не мог. А заодно и с Мариной Влади, книгой которой "Владимир, или Прерванный полёт" зачитывался ещё в школе...

___DSC_3784.jpg

А уже после моего отъезда появился ещё один памятник – катушка с кинолентой с цитатами из песен барда (фото – Интернет).

image.png

Впрочем, большую часть посетителей манит сюда не музей, и не памятник. А то, что почти на самой макушке "Высоцкого" есть прекрасная смотровая площадка, откуда столицу Урала можно окинуть взглядом птицы довольно высокого полёта ?. Естественно, подсев в моих турах на подобные места, упустить такую возможность я никак не мог.

Взгляд от подножия.

___DSC_3790.jpg  ___DSC_3835.jpg

Да уж, махина. 54 этажа и почти 190 метров, в точности как "Закрученный торс" в шведском Мальмё.

___DSC_3839.jpg  __DSC_1235.jpg

А ведь каждый год на небоскрёб совершается вертикальный забег, где надо преодолеть 1137 ступенек. Но и это не предел. В сентябре 2014 года альпинист из Франции Ален Робер по прозвищу "человек-паук" за два часа забрался на небоскрёб по его наружной стеклянной стене (!!!) – естественно, с помощью не каких-то паранормальных способностей, а "просто" присосок на руках и ногах...

Робера мне, конечно, не превзойти никогда. 188 метров вверх по ступеням, после польских-то подъёмов на Снежку и Чёрный Став – вроде раз плюнуть, но время поджимало. Так что выбор был очевиден – скоростной лифт. Билет наверх стоил 300 рублей (в эту цену входит и посещение упомянутого музея В.С. Высоцкого). Время в пути – минуты 2, и вот – раскинулся город широко. До самого ВИЗа...

___DSC_3791.jpg

___DSC_3792.jpg

До вокзала и дальше до В. Пышмы...

___DSC_3808.jpg

___DSC_3822.jpg

___DSC_3810.jpg

"Когда смотришь с такой высоты, всё кажется игрушечным" – известная фигура речи. Но если прибегнуть к кое-каким эффектам, встроенным прямо в фотоаппарат – она обретает весьма зримый облик.

___DSC_3794.jpg

___DSC_3795.jpg

 

___DSC_3813.jpg

Ко многим местам мы в моём рассказе мы ещё подойдём отдельно. Но кое-куда – давайте "спустимся" прямо сейчас.

Сити

___DSC_3814.jpg

___DSC_3804.jpg

___DSC_3803.jpg

___DSC_3652.jpg

Часовня св. Екатерины с фонтаном "Каменный цветок"

___DSC_3802.jpg

___DSC_3621.jpg

___DSC_3620.jpg

___DSC_3624.jpg

Уральский Федеральный университет. Рядом с которым – памятник тому самому Я.М. Свердлову, чьё имя город носил всю советскую часть своей истории. (А ж/д станция Свердловск, вы будете смеяться, стала Екатеринбургом только в 2000-е).

___DSC_3812.jpg

___DSC_3771.jpg

___DSC_3773.jpg

___DSC_3766.jpg

Дворец игровых видов спорта с шаловливым народным прозвищем "Титька", эгм... "Женская грудь" ?☺️.

___DSC_3801.jpg

Цирк

___DSC_3798.jpg

___DSC_3538.jpg

___DSC_3532.jpg

Буквально тремя месяцами ранее рядом с ним вздымалась в небо повыше "Высоцкого" недостроенная телебашня. Но увы, 24 марта 2018 года её история окончилась…

image.png

Окружной дом офицеров. О нём отдельный сказ будет...

___DSC_3819.jpg

И о Храме на крови, конечно, тоже.

___DSC_3807.jpg

А совсем у ноггостиница "Антей", где была прежняя смотровая площадка

___DSC_3817.jpg  ___DSC_3820.jpg

Театр Оперы и балета

___DSC_3815.jpg

___DSC_3765.jpg

Не понял что, но интересно ?.

___DSC_3824.jpg

___DSC_3825.jpg

Рисуют дети. И неплохо, однако, рисуют!

___DSC_3799.jpg

___DSC_3823.jpg  ___DSC_3787.jpg

И вот такой пронзительно-трогательный арт-объект...

___DSC_3827.jpg

Кажется, теперь я знаю, куда лучше всего звать девушку для предложения руки и сердца, если живёшь в Екатеринбурге ?. А если серьёзно, не всякая обзорная площадка смогла бы стать подходящим местом для романтического свидания. Здесь – это получилось…

___DSC_3829.jpg

___DSC_3796.jpg  ___DSC_3797.jpg

...Как получилось и у меня насытиться осмотром буквально за несколько секунд до того как всё висевшая вдалеке туча хлестнула струями дождя по площадке, загоняя под крышу. Кто-то остался в сувенирном киоске, что при выходе на площадку, а я шагнул в лифт...

___DSC_3831.jpg

Несколько минут – и ливень закончился. Я вышел на улицу, и первое что увидел – как сам Владимир Семёнович продолжает прервавшийся наверху романтический ход моих мыслей...

___DSC_3833.jpg

Кто-то скажет – это пафосно. Кто-то – слишком ванильно. Но по мне – эта счастливая ванильность в сотню раз  лучше, чем широко известное в Сети подражание хемингуэевскому рассказу из шести слов:

Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. [Больше, чем друзья]. Незнакомцы.

Жаль, что понимаешь это не сразу.

 

Edited by Викингур
  • Like 25
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...
В 16.06.2019 в 20:17, Викингур сказал:

 

Не понял что, но интересно ?.

___DSC_3824.jpg

 

Сергей, это павильоны зоопарка, а бассейн - для белого медведя ?

  • Thanks 1
Link to post
Share on other sites
  • 2 weeks later...

Куллаберг? Лангинкоски? Шарташ!

Говоря о садах и парках, грех не вспомнить – едва ли не первым делом – Сады Ботанические, что есть нынче в любой мало-мальски приличной столице. Не обошлась без такового и уральская столица. Назывался он солидно: Ботанический сад Уральского отделения Российской Академии Наук. Так что первым делом после посещения екатеринбургского Визового центра было решено заглянуть туда. Благо, и находился он не слишком далеко. Фото ресепшена я сделать как-то упустил, так что пусть будет из Интернета, ладно?

image.png

Увы, тут меня, как человека неискушённого, подстерегало разочарование. Всё самое интересное, как оказалось, "академики" спрятали в оранжереи, в которые просто так не попадёшь. Только с экскурсией. Которую нужно бронировать загодя, либо надеяться на то, что вместе с тобой соберётся 15 человек желающих, что в обычный будний день (а в выходные оранжереи закрыты) сродни чуду. В общем, заморочек не меньше, чем с попаданием на Эйфелеву башню. С одной стороны, по человечески это понятно – нечего учёных поминутно от дела отвлекать. А с другой – как-то обидно всё равно. 

Так или иначе, пришлось оказаться от мысли взглянуть на свежий урожай уральских бананов – и ограничиться прогулкой на вольном воздухе. Фанатичный ботаник (во всех смыслах) пожалуй и при этом нашёл бы, чем порадовать себя – но я таковым не был. Оставалосьелико возможно уговаривать себя, что это – почти что кунстэргорденовская сакура

___DSC_3201.jpg

___DSC_3191.jpg  ___DSC_3188.jpg

Пытаться поймать дзен от созерцания сада камней.

___DSC_3218.jpg

___DSC_3220.jpg

___DSC_3217.jpg  ___DSC_3219.jpg

И пробовать не забыть, что сирень в тутошнем сирингарии не простая, а академическая ?.

___DSC_3200.jpg

___DSC_3224_2.jpg

В общем, сюда явно надо ходить как-то по-другому. А вот так – огорчение, да и только. (Впрочем, в порядке дежа вю – и копенгагенский ботсад за месяц до того тоже как-то прошёл мимо). Видимо, чтобы как следует сгладить оное расстройство, французский консул на этот раз решил расщедриться визой аж трёхлетней. Что на фоне скромных ботсадовских цветочков выглядело шикарным букетом – увы, как выяснится вскоре, из чётного числа цветов

Тогда, однако, мой настрой был вполне позитивным, и уже на следующий день встреча с уральской природой оказалась куда более тёплой. Главным оказалось правильно выбрать место. Тем более, что оно оказалось мне уже знакомым, хоть и понаслышке...

...Ещё когда Екатеринбург/Свердловск был для меня не более чем пересадочной станцией на пути к челябинской родне, шелестящее слово Шарташ я слышал почти каждый раз, когда диктор на здешнем вокзале объявлял очередную электричку. Понятно, что считал я его местом, от уральской столицы весьма даекимм. Оказалось – сильно ошибался. Да, когда Екатеринбург ещё был тем самым бажовским Городом, озеро Шарташ и впрямь находилось в отдалённом лесном урочище. Где ещё при Петре Великом устроили свою "партизанскую столицу" раскольники-старообрядцы, один из которых – Ерофей Марков – уже в начале царствования Елизаветы Петровны отыскал здесь первое в России золото (привет бажовской же Огневушке-Поскакушке ?). Однако воды в Исети с тех пор утекло много, и Шарташ давно уже "проглочен" Екатеринбургом, став – вместе с окружающим лесопарком – его главной природной достопримечательностью. Вернее даже сказать – их набором.

___DSC_3245.jpg

Мы вошли в Шарташский лесопарк со стороны одной из городских магистралей – улицы Высоцкого. И первым делом увидели знаменитые здешние мегалиты – Каменные Палатки. Стомиллионолетние граниты, выветренные так причудливо, что кажутся стопками каменных матрацев. Сто лет назад это их чуть не погубило – практически готовые каменные плиты так и просились на мощение ими городских улиц. Спасло лишь вмешательство тогдашних радетелей природы, дошедших аж императорской семьи. Ну а сейчас потомки тех радетелей бьются уже за включение Палаток во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Пока без особых успехов, но – лиха беда начало.

___DSC_3247.jpg

___DSC_3244.jpg

От Палаток остаётся метров 800 до самого озера Шарташ, название которому дали всё те же Палатки (по-башкирски "шарташ" значит болотный, или озёрный, камень). Тропа к озеру по мере возможности пытается быть экологической.

___DSC_3249.jpg 

___DSC_3250.jpg

Хотя полузаброшенная чугунка к одному из гранитных карьеров делает её слегка партизанской . ?.

___DSC_3280.jpg  ___DSC_3252.jpg

Природоохранная же зона тут, похоже, ещё с советских времён блюдётся р-р-революционными матросами и лично Владимиром Ильичом ?.

___DSC_3295.jpg

___DSC_3298.jpg

___DSC_3297.jpg

И вот почти внезапно за очередным поворотом раскрывается водная гладь – и от вида построек меня снова накрывает лёгкое дежа вю: красные домики на гранитных камнях у воды так напоминают дачу Александра III в финском Лангинкоски. Или просто тогда я был чересчур восторжен? Возможно. Но каяться в этом не буду – был повод ?.

___DSC_3258.jpg

___DSC_3257.jpg

___DSC_3279.jpg

___DSC_3273.jpg

___DSC_3277.jpg

___DSC_3278.jpg

А неподалёку – традиционный для Урала сад камней... Грустных и глазастых.

___DSC_3272.jpg

___DSC_3271.jpg

И даже зона отдыха с купающимися утками ?.

___DSC_3268.jpg

___DSC_3263.jpg

Уподобляться мы им правда не стали – погода 13 месяцев назад стояла не слишком летняя, а озеро-то наполняется исключительно студёными подземными водами...

___DSC_3264.jpg

___DSC_3269.jpg

Так что надышавшись чистейшим воздухом и такой негородской тишиной, двигаемся в обратный путь. И уже ближе к выходу получаем шикарный приз – бенефис одной из шарташских белок ?.

___DSC_3282_2.jpg

___DSC_3294.jpg

___DSC_3284.jpg

___DSC_3285.jpg

___DSC_3289.jpg

У конкурирующих за корм крыс с крыльями голубей нет ни единого шанса ?.

___DSC_3290.jpg  ___DSC_3291.jpg

Настроение резко идет в гору. Ну а знакомство с уральскими садами и парками ещё только начинается…

 

Edited by Викингур
  • Like 18
Link to post
Share on other sites
  • 3 weeks later...

Почти Софиеру, или Цветы на крови

У этого странного повествования нет хронологической последовательности. Каждый новый узел рассказа вяжется там, куда направится моя непокорная разуму память. Куда скакнёт, в очередной раз никого не спросив, моя мятущаяся много дней и месяцев душа.

Очередную тему мне почему-то подсказала минувшая на днях дата – 101-я годовщина екатеринбургского расстрела царской семьи. И пусть 101 год – наверное, как 101-й километр, некий знаковый рубеж, за которым уже всё должно быть как-то по-другому, легко и всё равно, но реминесценции в голове почему-то от этого не слабеют, а наоборот.

1994 год. Лето. Одной лавандовой девочке – пять с половиной. Мне – три месяца до девятнадцати. Надо выбирать руководителя для курсовой и потом дипломной. Полгода до начала кавказской бойни. Доллар – по три с полтиной на нынешние. Мобильные – у бандитов и коммерсантов. Париж – в рекламе АО "МММ". Но ТТВ туда уже возит. И даже в Амстердам, кажется, тоже. Но песня Вайкуле про маму, едущую из Амстердама – пока раздражающий повод для лютой и безнадёжной зависти. Единственное путешествие по карману – в Челябинск. Там дед. Он добрый как папа. Только ещё добрее. Самолёты туда не летают уже год: выкладывать 30-40 долларов за билет на гулкий Ан-24 – дураков нет. Добираться до Че и обратно в Иж – только через Екатеринбург. Поездом. На сей раз с отцом решаем выкроить несколько часов в этом вечно транзитном городе. Где ходили и что видели – уже не помню, простите. Четверть века позади. И только одна зарубка: дорога, спускающаяся к вокзалу где-то параллельно Исети. И поклонный крест у дороги.

post-24-1493098357.jpg

– Что это, папа?
– Там был Ипатьевский дом.

Про Ипатьевский я знаю. Ельцинскую "Исповедь на заданную тему" в начале 90-х, кажется, читали все, кроме самых правоверных членов КПСС. Я, обожавший Бориса, панимаишь, Николаича до самых выстрелов осени 93-го – тем более. Там Николай II Всероссийский повторил судьбу Карла I Английского  и Луи XVI Французского.

Ipat'jev_Haus.jpg

dom_ipatevix_3.jpg

Кого повторил сам Б.Н., снося этот дом по приказу свыше – судить не берусь. Впрочем, он в этом вроде раскаялся. Хотя бы в книге.

snoipatiya_3.jpg

2004 год. Лето. Мне – почти как лавандовой девочке сейчас. Мобильный – в кармане. Три с полтиной минута – гуманно. Кавказ почти замирен. Но 1 сентября будет Беслан. Париж – в 3D-кино. Амстердам – в интернет-анекдотах. Аспирантура давно закончена. Уже написан дисер. Скоро защита. Деда полгода как нет. Но жизнь продолжается. Женю челябинского брата. Самолёты по-прежнему не летают. Автобус с нового Северного автовокзала, что рядом с ж/д, карабкается в гору в сторону Челябинского тракта по старой знакомой дороге. Только креста там нет. Вместо него – что-то монументально-огромное.

___DSC_3707.jpg  ___DSC_3691.jpg

Храм-памятник во имя всех святых, в земле Российской просиявших.

Или попросту – Храм-на-Крови.

2018 год. Лето. Прожил зачем-то уже больше, чем Гагарин, Пушкин, Высоцкий. Кандидатский диплом – глубоко в ящике. К деду дорогу найду ночью и с закрытыми глазами. Надо бы снова съездить с ним поговорить, посоветоваться. Самолёты... ну, вы поняли. Мобильному второй год, наверное пора менять. Через Беслан ездят в Закавказье туристы. Кавказ – борзая сила в Москве. Париж покорён пять лет назад младшей сестрой. Тогда же я в поисках Амстердама пришёл в ТТВ. Да всё никак не доберусь. Пока и в Польше красиво, дёшево и вкусно: пироги за три с полтиной. Но в евро. Зато мама ездит из Амстердама пока регулярно – и даже вместе с лавандовой дочкой. Сама лаванда должна случиться через месяц (спойлер: не случится, но не у всех). Мимо Храма-на-Крови езжу регулярно. Но внутрь всё не зайду...

___DSC_3678.jpg

Не зайду и в этот раз. Почему-то не тянет. Хотя говорят, там красиво. И даже уникально. Мраморный иконостас и всё такое. Но наверное чтоб идти туда – надо в самом деле считать царственных страстотерпцев святыми. А я не могу. Слишком, кхм, многогранные личности. Впрочем, трагическая нестыковка понятий хороший человек, отличный семьянин – и успешный руководитель, хороший государственный деятель – тема слишком объёмная, чтобы затрагивать её здесь хотя бы мельком. Так что в соседнем Храме Вознесения Господня, что голубеет через дорогу, истинной святости и прочей намоленности пока как бы не побольше будет.

___DSC_3679.jpg

___DSC_3687.jpg

Поэтому пока я просто смотрю на памятник "Царская семья перед казнью", что у Нижнего храма. Цепляет.

___DSC_3693.jpg  ___DSC_3692_2.jpg

Правоверные активисты (бывшие члены КПСС), говорят – памятник плох: нет-де в фигурах христианского смирения. Вот только было ли оно в них реально при жизни? Большой вопрос. И в этом плане памятник удался как нельзя лучше. Особенно верхняя часть, где Аликс. В смысле, императрица Александра Фёдоровна. У которой на лице,  кажется, не предсмертная скорбь – а вся буря земных страстей. Там страх – за сына, за себя, за власть мужа. Там Распутин и Кровавое воскресенье. Там пуля в Столыпина и маленькие победоносные войны. Всё то, из чего получились так часто упоминаемые с мстительной радостью в советское время "23 ступени вниз": 23 года деградации империи с 1894-го по 1917-й – и 23 ступени в подвал Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918-го...

___DSC_3695.jpg  ___DSC_3696.jpg  ___DSC_3697.jpg

Они здесь, эти ступени. Теперь они ведут в Нижний храм. И пожалуй, по ним можно было бы спуститься и зайти. В Нижнем храме нет пафоса. Там в крипте символически воссоздана расстрельная комната. Но не спустился, не зашёл. И теперь наверное уже никогда. Так что здесь будет фото из Интернета.

image.png

image.png

Тут бы и сказочке конец, стой Храм-на-Крови в чистом поле. К счастью, большой Город вокруг бывшего Ипатьевского дома никуда не делся.

___DSC_3807.jpg

И окрестности храма (и примкнувшего к нему Царского духовно-просветительского центра с Патриаршим подворьем) радуют глаз едва ли не больше, чем он сам. Здесь как будто странным образом смешались эпохи и идеи...

___DSC_3689.jpg

Бог есть Любовь – и по соседству с Главным храмом обосновались зачастившие в большие российские города Пётр и Февронья – с неизменными прибамбасами для свадебных фотосессий.

___DSC_3667.jpg

___DSC_3668.jpg

___DSC_3669.jpg

Ответим на религиозный дурман ворохом развлечений светских – и вот чуть дальше киноцентр "Космос". Какое там кино – я не знаю, но памятник братьям Люмьер – что надо.

___DSC_3671.jpg

___DSC_3672.jpg

___DSC_3677.jpg

А главное – здесь Екатеринбург цветёт изо всех сил. Особенно много тюльпанов – как будто столица Урала пытается как может заменить мне неслучившийся Амстердам. Или это просто краснеют капли крови столетней давности июля? Но хватает и других цветов. И каменных. И собачьих.

___DSC_3681.jpg

___DSC_3688.jpg

И белыми облаками своих цветков радуются лету деревья. Пусть это не благородные рододендроны, как в каком-нибудь Софиеру, а простые яблони – но разве они от этого менее прекрасны? По крайней мере, лавандовые девочки фотографируются в них ничуть не менее охотно. Да и Главный Песняр, уроженец Свердловска Владимир Мулявин – тоже...

___DSC_3683.jpg

___DSC_3699_2.jpg

___DSC_3701.jpg

___DSC_3684.jpg

Ну а совсем между храмом и Исетью – нашлось место для алтарей искусства, прости Господь, не менее вечного, чем Писание. Литературный квартал. Тогда мы только скользнули по нему взглядом – не заходя. Так, запасся схемкой на будущее, которого не будет.

___DSC_3660_2.jpg

___DSC_3661.jpg

Поулыбался у скульптуры "Пушкин в кимоно ночнушке тоге". Тоже в цветах: только что ему стукнуло 219.

___DSC_3659_2.jpg

Почему-то наше всё задвинут елико возможно подальше от Храма-на-Крови. Наверное, за вот это приписываемое ему четверостишие.  В данном конкретном месте оно пожалуй и впрямь звучит слегка, гм, фривольно…

image.png

Так что даже лицедеям (Камерному театру) дозволено подобраться поближе. Опять же, в его стёклах храм отражается весьма импозантно ?.

___DSC_3666.jpg

Нашлось место по соседству с храмом и настоящему то ли парку, то ли скверу. На карте он обозначен как Парк усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. В самой бывшей усадьбе сейчас учатся студенты вроде как местной сельхозакадемии, а также современные юные пионеры. Находящие своим талантам самые разнообразные применения ?.

___DSC_3700.jpg

___DSC_3709.jpg  ___DSC_3710.jpg

Ну а в парке было просто уютно. И по случаю приближавшегося Дня России – весело и шумно.

___DSC_3719.jpg

___DSC_3721.jpg  ___DSC_3716.jpg

___DSC_3715.jpg

Даже жалко. Здесь хочется бродить не спеша. Слушая тишину. И плавать на лодочке по маленькому прудику, подставляя лицо под вкусно пахнущий листвой ветер...

___DSC_3714_2.jpg

___DSC_3717.jpg

 

 

Edited by Викингур
  • Like 17
  • Sad 1
Link to post
Share on other sites

С огромным интересом и удовольствием прочитала ваш репортаж! Спасибо, Сергей, за отличные фото и интересное повествование! Мне тоже  близка тема Екатеринбурга, тк всего 5 дней назад, я вернулась из этого города.Наши визиты в Екатеринбург разделяет 1 год по времени, но смотрю на ваши фотографии, и такое чувство, будто мы  с Вами одновременно гуляли по городу.  Такой же теплый, яркий солнечный день совпал и с моим визитом, и примерно , мы с Вами одинаковым  экскурсионным маршрутом  гуляли в   городе. Только у Вас, конечно, маршрут более длительный ,  так как  Вы были 2-3 дня в этом городе, а я - неполный один  день. Екатеринбург был у меня - транзитной остановкой, пересадочным пунктом в поездке от Красноярска до Москвы.  И + к этому,  в  у меня была еще одна цель - встреча  с подругой детства; с которой не виделись  (даже страшно произносить эту цифру ! - 40 лет!). И  эта встреча произошла  благодаря нашей уважаемой Почте РФ.  Предварительно, я написала письмо на адрес, в котором не была уверена на 100% на свою память спустя лет 30 прервавшейся нашей переписке... и действительно, за 30 лет - изменился почтовый индекс, и улица уже переименована. Но .. благодаря доблестным почтальонам(которым мы безмерно благодарны!!!), письмо дошло до адресата! Поэтому, кроме экскурсионки, мы  были заинтересованы  общениием , рассказами своих  новостей, посиделками в кафе.  Следовательно, мы   не посетили из-за отдаленности  лесопарк и озеро Шарташ, Ботанический сад.   Ограничалась  только  созерцанием  ансамбля зданий усадьбы Харитоновых- шикарно красивые!!! а  в парк , прилежащий к этой усадьбе , не пошли из-за экономии времени.  И не побывала я в Ельцин-центре.  Его посещение я запланировала на вечер,   но   помешал этому проливной дождь, который сменил яркую, солнечную, теплую погоду, установившуюся  с утра.  А у меня с собой не было и зонта, и теплой кофточки; все  находилоось в чемодане, в камере хранения . (для сведения, стоимость камеры хранения на жд вокзале  -170 руб).

  А вот Храм-на -Крови посетила.  Кстати, внутрь Храма, моя подруга не захотела идти. А я ради познавтельного  интереса, пошла. Да, действительно, там очень красиво,чисто, светло,   - все блестит-сверкает...Иконостас очень красив!  И еще  есть  в храме  - огромные  (как большие  иконы) портреты членов царской семьи.

царск8.JPG

царск7.JPG

царск4.JPG

царск3.JPG

царск5.JPG


царск1.JPG

царск6.JPG

царск2.JPG

екат1.jpg

  • Like 5
  • Thanks 3
Link to post
Share on other sites

После Храма-на -Крови , у нас был маршрут, подобный вашему , Сергей. Спустились с горки – к памятнику Петру и Февроньи, потом  расположились  для  разговоров-воспоминаний, на скамейке в скверике, неподалеку от Литературного музея , в котором проходило какое-то творческое мероприятие – слышны были стихи, музыка… Пофотографировались с братьями  Люмьер на фоне знаменательного киноконцертного театра Космос.  Как говорит подруга, он не так давно был отремантирован,   рядом установлен памятник   родоначальникам кинематографа братьям Люмьер. И сейчас имеет такой помпезный вид.  В комплекс этого Космоса входят ресторан и кафе-кулинария. В кулинарии , мы с подругой отобедали. При слове «кулинария» ( это 20 век) возникает ассоциация небольшой  забегаловки с примитивным интерьером. Но в Космосе  не так. Это просторное , светлое, красивое помещение. Приятный, радующий глаз дизайн  столиков и диванов ,в светло-зеленых и белых тонах.  И цены приятные –демократичные, и вкусная кухня, с большим разнообразием блюд.  Поэтому такое чувство, что по меню и прайсу – мы окунулись в советскую эпоху, а по интерьеру  и одноразовой посуде  ?)) – посидели  в кафешке 21 века. Сделать фото интерьера кафе я забыла, видимо была увлечена поглащением пищи и разговорами. Поэтому нашла фото в интернете, чтоб показать и порекомендовать туристам, кто будет в Екатеринбурге.

кулина.jpg

Далее , в наших планах – Плотинка. И отправились мы к ней по набережной, вдоль Исети.

плот5.jpg

Плотинка – главная   достопримечательность Екатеринбурга, расположена в  центре города.  Эта  историческая заводская плотина и явилось  300 лет назад  началом зарождения самого города – промышленного центра Урала.   Здесь же , музей под открытым небом  исторических промышленных станков и оборудования.

плот.JPG

екат3.jpg

плот1.JPG

плот2.JPG
 

плот 3.JPG

 После Плотинки я напомнила подруге о памятнике Клавиатуры. О таком необычном памятнике в Екатеринбурге я прочитала заранее, и очень хотела увидеть гигантские бетонные клавиши в пропорции 30:1, поэтому  сразу же ,при встрече с подругой озвучила, что я  должна посмотреть в Екатеринбурге -  Клавиатуру, и небоскреб Высоцкого. На что подруга посмеялась, и сказала, что в этих интересах, мы с ней не схожи. Она абсолютно безразлична и не дружна с компьютерными технологиями ( поэтому, мне и трудно было разыскать ее , спустя десятки лет, тк ее нет ни в каких соц сетях; компьютера,  и электр почты не имеет; только  ее дети и внуки дружат с интернетом), И еще она ужасно боится высоты. Почти всю жизнь прожила в своем доме на земле, и если раз в год , бывает у подруги в гостях ,  на 8 этаже, то старается к окну даже  близко не подходить… Забегая вперед, скажу, что я  все-таки уговорила подругу подняться на лифте на смотровую площадку , на 52 этаж  (купила на нее билет, и ей уже деваться было некуда – не пропадать же билету!). Зато, после возвращения на землю, она была такая радостная , поспешила  тут же поделиться по телефону с мужем, потом с сыном о своем геройском поступке- преодолении страха и высоты!).

екат5.jpg

екат4.jpg

По пути к Плотинке, мы проходили под мостом, типа  подземного перехода.   Я  так поняла, что это место  фанатов Виктора Цоя. Как стена на старом Арбате в Москве, так  в центре Екатеринбурга  не стена, а целый переход. Мне понравился этот арт-объект.Картины-портреты в технике граффити выполнены красиво, аккуратно. Сам переход чистый. Молодые ребята прилично играют  на гитаре, поют.

цой.JPG

 

цой2.JPG

 

 

 

Edited by Linara - Galina
  • Like 12
Link to post
Share on other sites

 И еще хочу р написать о жд вокзале Екатеринбурга   Ведь я приехала  жд транспортом, и примерно,  третью  часть всего времени пребывания в Екатеринбурге, провела на вокзале и привокзальной площади, тк первый поезд меня привез в  столицу Урала  рано  в 5 утра, а другой поезд поздно,  в 23ч увозил в Москву.

екат.jpg

свердл9.JPG

Вокзал  смотрится , как  новый ( тк  отреставрирован недавно, к ЧМ ), очень  большой, из  4 зданий состоит.  Здания вокзала красивые, современные. Интерьер внутри тоже красивый, залы чистые, просторные, светлые.   Что приятно –малолюдно, поэтому комфортно в залах ожидания.  Еще мне понравились  установленные в залах ожидания автоматы для зарядки телефонов. В автомате 6 ячеек. В каждой ячейке находятся три разъемных  провода к разным модификациям телефонов. Поставив телефон на зарядку, можно закрыть ячейку , введя свой код, те как в камере  хранения оставить свой телефон ,захлопнув ячейку, и  он будет в сохранности, и  заряжаться. Возможно, такие автоматы есть и на московских и других вокзалах, но я впервые увидела и воспользовалась здесь.. Мне понравилось!   Тоже сфотать сама не догадалась, нашла в инете  фото такого автомата.

зарядка.jpg

 А это нежный такой фонтанчик, перед лестницей в зал ожидания на 3 этаже.

20190727_194702.jpg

 Неподалеку от нового вокзала, рядом с выходом метро Уральская,  находится здание старого  (19-20 веков) вокзала.  Кстати, архитектура старого вокзала мне даже больше нового понравилась! И в этом здании сейчас располагается музей РЖД. А в скверике перед ним – тоже музейные экспонаты ,   арт-объекты  в форме памятников на железнодорожную тему.  Об этом музее, я тоже заранее прочитала в интернете, но посетить его не удалось, тк время работы : с 10 ч до 17 ч, те самое продуктивное время, когда хочется быть в центре города, а не оставаться на вокзале. Я уже поздним вечером, в часов 20-21 , после сильного дождя, прогулялась до старого вокзала. Огорожен забором , в форме цепей,  вход  закрытдаже на территорию сквера. Поэтому , издалека кое-что пофотографировала. Но фото не очень – уже темновато, и сырость-серость  после дождя.

сверд10.JPG

сверд11.JPG

сверд13.JPG

  Еще на привокзальной площади есть  1) памятник воинам добровольческой танковой бригады.  И как рассказала подруга :   горожане его любовно  называют «варежка» , и под варежкой обычно встречают туристич группы, прибывающие по жд. 2) стелла с портретом Я Свердлова и надписью «Свердловск (не Екатеринбург) орденоносный.

СВЕРД 5.JPG

екат15.JPG

 И еще вот такие интересные статуи -фигурки милых человечков. Не знаю,  автора и кому-чему посвящены ,. Думаю, установлены недавно, и авторство какого-либо  современного уральского умельца : скульптора, художника. Спасибо автору! Интересные, забавные объекты поднимают настроение, и создают приятное впечатление при первом знакомстве с городом!

екат11.JPG

екат12.JPG

екат13.JPG

Напротив вокзала – большой отель  с красивой надписью  « Маринс Парк», а ранее это была гостиница «Свердловск».

сверд 9.JPG

На первом этаже здания  располагается  гриль –бар «Шашлыкофф» . (это сетевой ресторан, есть и в других городах). В него мы и зашли с подругой на прощальный ужин.  Тоже рекомендую! Вполне,  все прилично – и дизайн, чистота, обслуживание , и  вкусные, мягкие шашлыки.  Фото  здесь тоже не очень.  Но меня умиляет надпись на окне ( которую, мы находясь в ресторане, даже не заметили, а только позднее, разглядывая  фото, прочитали). Вот примерно , в таком настроении, с такими словами я уезжала из Екатеринбурга. Конечно, не через неделю, а может, через год-два я буду рада быть опять в этом месте, в Екатеринбурге, и пусть даже в этом ресторане….

20190727_151140.jpg

 

 

 

  • Like 11
Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...