Викингур Posted December 5, 2018 Report Share Posted December 5, 2018 Есть в природе удивительный закон – парных случаев называется. Когда что-то, происходящее, в общем, нечасто, вдруг повторяется дважды подряд. Почему – физики, лирики и прочие мистики договориться не могут до сих пор. А закон и в ус не дует – продолжает действовать… …Всё началось с того, что в июне нынешнего года у меня заканчивалась польская мультивиза. Пора было отправляться за новой, французской, и по рекомендации знатоков – пальчики с собой не забыть. И не стоило бы это упоминания, да только Ижевск мой, даром что в топ-20 российских городов по населению входит, визовыми центрами как-то до сих пор обделён. Так что если надо подать документы лично – будь готов отправиться в один из ближайших миллионников: Казань, Пермь или Екатеринбург. На выбор. Хммм… а выбор-то, вообще говоря, весьма неплохой. И пожалуй, "это даже хорошо, что пока нам плохо", как говаривал незабвенный главный герой замечательного фильма "Айболит-66". 66?! Стоп! Да это же ведь автомобильный код Екатеринбурга. Значит, туда-то я и поеду . На самом деле, конечно, причины выбрать именно Екатеринбург были более серьёзными и вескими. И о выборе своём я ни разу не пожалел. А среди прочих причин – ещё и потому, что изрядно затянувшаяся в наших краях весна (в солнечные и тёплые Копенгаген и Мальмё я на майские праздники улетал из-под последнего ижевского снегопада) дала возможность через месяц с лишним после любования цветущей Скандинавией полюбоваться ещё и тем, как расцветает родной Урал. А цвёл и зеленел он, чертяка (вернее – его столица), забегая вперёд – красиво… И вынесенный в заголовок образ возник как-то сам собой . Так что чуть позже мы прогуляемся по нему не спеша. Ну а пока – выстраданные у ТТВ визовые документы (это отдельная трагикомедия) – в портфель, в бак – 40 литров бензина (на 750 километров не хватило самую малость, пришлось дозаправиться в Ревде), и вперёд! И вот уже пермские мишки-пограничники приветливо машут руками лапками вслед . Впереди – Батюшка Урал… Продолжение следует... Link to comment Share on other sites More sharing options...
galashad Posted December 5, 2018 Report Share Posted December 5, 2018 Когда Вы такую красоту застали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Викингур Posted April 21, 2019 Author Report Share Posted April 21, 2019 В 05.12.2018 в 21:39, galashad сказал: Когда Вы такую красоту застали? Дело было с 8 по 11 июня уже прошлого, 2018 года. Весна в том году была в наших уральских краях затяжной и поздней, и многое расцвело по-настоящему только в начале июня. Исеть + вечер = Эресунн Долго ли, коротко ли, но соединяющий две части света и кучу российских областей Московский тракт втянулся – как водится в любом большом городе, мимо всевозможных Лент, Мег и прочих Лерой Мерленов – в Екатеринбург. А совсем недалеко от Большой Дороги вошла в Большой Город и его родительница – река Исеть. И хотя как раз её большой назвать трудно, но матерью для новорожденного три века назад города она стала заботливой. Именно сила её воды питала и приводила в движение первые здешние заводы – сперва основанный в 1723 году титульный Екатеринбургский, к которому всего два года спустя добавился чуть выше по течению ещё один – Верх-Исетский. Каждый, как водится, со своим прудом – вода которых не только приводила в движение станки и молоты, но и поила всех городских обывателей… С тех пор минули века. Давно уж нет первоначального Екатеринбургского завода, раздавшего свои земли и корпуса скверам да музеям. А вот Верх-Исетский завод здравствует до сих пор, снабжая, как может, отчизну самолучшим железом (и сталью) особенных марок. Да и улицы бывшей его слободы (ныне – Верх-Исетского района Екатеринбурга) в отличие от утыканного пафосныминебоскрёбами центра куда как скромнее на вид и до сих пор носят трудовые названия: Заводская, Каменщиков, Сварщиков, Плотников, Рабочих, Торфорезов. И даже Площадь Субботников в наличии имеется . Не обошлось в местной топонимике, разумеется и без отцов-основателей города – де Геннина с Татищевым. И даже лёгкого околотуристического намёка – Венгерских коммунаров . И казалось бы, такая рабоче-слободская история этих мест – достаточный повод поскорее их покинуть, перебравшись поближе к центру. Где стекло, бетон, модерн и блеск. Но не будем торопиться. На Верх-Исетском заводе, обычно сокращаемом в звучащее подобно дисковой пиле ВИЗ, есть кое-что другое. Есть люди. И есть природа – сделанная во многом всё теми же людьми. Уральские города-заводы – это прежде всего их пруды. А из всех екатеринбургских прудов Верх-Исетский – самый большой и впечатляющий на вид. Добрых 10 километров в длину и 2 с лишком – в ширину. Не зря он долгие десятилетия был главным городским питьевым резервуаром. И где-нибудь в Европе его бы уже сделали сплошной рекреационной зоной – как то же озеро Липно в Чехии (по сути дела такое же Верх-Влтавское водохранилище ) – и гребли деньгу лопатой. ВИЗ-овский же пруд пока, напротив, подкупает своей некоторой дикостью и натуральной красотой. Хотя именно стык творений природных и рукотворных пожалуй, смотрится здесь интересней всего… Найди чайку . Ну а собственно рекреационная зона, как чаще всего бывает на наших уральских прудах, жмётся к району плотины. Здесь уже строится что-то большое, стеклянное, цветное, и наверное даже тёплое . И всё больше намёков на то, что место тут серьёзное, с море-озёрной, пожалуй, даже претензией. На тёплом морюшке такое называется марина. А на пруду как? Прудина? Или может быть тоже на греческий манер, понтина? Хотя нет, про понты это наверное сюда . А мы предпочитаем хороший, добрый юмор. Особенно рабочий, умелыми руками исполненный... Временами глубоко, по бажовски, философический... И красоту. Красоту заката. И красоту сердец. Которая, пока она есть, может и скромные мостки-мол на заводском пруду заставить засиять великолепием Великого Моста на Эресуннском проливе… Так же переполняя душу эмоциями… И раз уж теперь от них не уснуть, то – проводив закат – почему бы не отправиться в самом деле за Исетью дальше. В центр. Где Исеть-река (вернее, следующий её пруд – Городской) встречается с Исетью-небоскрёбом. Который в ночи выглядит вполне себе сюрреалистично. В википедиях пишут, что эту 200-метровую башню строили чтобы в ней не работать – но жить в ней. И всю её высоту занимают вроде как апартаменты. Но судя по скромности ночного освещения в окнах – похоже, что-то пошло не так. Может, просто карма у места такая? Ведь у подножия башни – сам Ельцин-центр, музей памяти политика, отношение к которому у нас в стране, скажем так, не однозначное… И даже памятник ему безо всякого пиитета тут прозвали просто мелок. И это тот редкий для меня случай, когда совершенно не хочется вдаваться в исторические рассуждизмы. Лучше немного погулять у воды перед сном. И вдохнуть аромат цветущих яблонь… Нет, конечно, это ещё не конец экскурсии. Это даже не её начало. Это просто первый приветственный поклон. Поклон Исети-матушке. И городу на её берегах. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Викингур Posted June 16, 2019 Author Report Share Posted June 16, 2019 Высоцкий. Незакрученный торс Разительное отличие Екатеринбурга от прочих наших городов-миллионников за пределами двух столиц – обилие башен-высоток, сформировавших один из немногих за пределами Москвы полноценных комплексов-"сити". Прошлая наша знакомица, башня "Исеть" – оттуда. Но есть среди екатеринбургских небоскрёбов один, как сказал бы Бажов, "на отличку". Расположившийся не в деловом квартале, а в самом историческом сердце города. И потому видимый практически отовсюду. Он стал вообще первым небоскрёбом в Росссии за пределами МКАД, ещё до "Исети" и питерской "Лахты". И строился он, говорят, со скандалом – застройщики снесли два исторических здания. Взамен горожанам предложили самим выбрать для новостройки имя. И за имя – простили всё. Его зовут "Высоцкий". Игра слов с высотой, конечно, очевидна – но есть и ещё одна причина. Совсем неподалёку – гостиница "Большой Урал", где великий бард останавливался в свои приезды в тогда ещё Свердловск. Его гостиничный номер полностью воспроизведён в Музее В.С. Высоцкого на первом этаже башни. Увы, в тот день времени на него не осталось. Так что тут будет фото из Интернета. Но не встретиться с Владимиром Семёновичем я, конечно же, не мог. А заодно и с Мариной Влади, книгой которой "Владимир, или Прерванный полёт" зачитывался ещё в школе... А уже после моего отъезда появился ещё один памятник – катушка с кинолентой с цитатами из песен барда (фото – Интернет). Впрочем, большую часть посетителей манит сюда не музей, и не памятник. А то, что почти на самой макушке "Высоцкого" есть прекрасная смотровая площадка, откуда столицу Урала можно окинуть взглядом птицы довольно высокого полёта . Естественно, подсев в моих турах на подобные места, упустить такую возможность я никак не мог. Взгляд от подножия. Да уж, махина. 54 этажа и почти 190 метров, в точности как "Закрученный торс" в шведском Мальмё. А ведь каждый год на небоскрёб совершается вертикальный забег, где надо преодолеть 1137 ступенек. Но и это не предел. В сентябре 2014 года альпинист из Франции Ален Робер по прозвищу "человек-паук" за два часа забрался на небоскрёб по его наружной стеклянной стене (!!!) – естественно, с помощью не каких-то паранормальных способностей, а "просто" присосок на руках и ногах... Робера мне, конечно, не превзойти никогда. 188 метров вверх по ступеням, после польских-то подъёмов на Снежку и Чёрный Став – вроде раз плюнуть, но время поджимало. Так что выбор был очевиден – скоростной лифт. Билет наверх стоил 300 рублей (в эту цену входит и посещение упомянутого музея В.С. Высоцкого). Время в пути – минуты 2, и вот – раскинулся город широко. До самого ВИЗа... До вокзала и дальше до В. Пышмы... "Когда смотришь с такой высоты, всё кажется игрушечным" – известная фигура речи. Но если прибегнуть к кое-каким эффектам, встроенным прямо в фотоаппарат – она обретает весьма зримый облик. Ко многим местам мы в моём рассказе мы ещё подойдём отдельно. Но кое-куда – давайте "спустимся" прямо сейчас. Сити Часовня св. Екатерины с фонтаном "Каменный цветок" Уральский Федеральный университет. Рядом с которым – памятник тому самому Я.М. Свердлову, чьё имя город носил всю советскую часть своей истории. (А ж/д станция Свердловск, вы будете смеяться, стала Екатеринбургом только в 2000-е). Дворец игровых видов спорта с шаловливым народным прозвищем "Титька", эгм... "Женская грудь" . Цирк Буквально тремя месяцами ранее рядом с ним вздымалась в небо повыше "Высоцкого" недостроенная телебашня. Но увы, 24 марта 2018 года её история окончилась… Окружной дом офицеров. О нём отдельный сказ будет... И о Храме на крови, конечно, тоже. А совсем у ног – гостиница "Антей", где была прежняя смотровая площадка Театр Оперы и балета Не понял что, но интересно . Рисуют дети. И неплохо, однако, рисуют! И вот такой пронзительно-трогательный арт-объект... Кажется, теперь я знаю, куда лучше всего звать девушку для предложения руки и сердца, если живёшь в Екатеринбурге . А если серьёзно, не всякая обзорная площадка смогла бы стать подходящим местом для романтического свидания. Здесь – это получилось… ...Как получилось и у меня насытиться осмотром буквально за несколько секунд до того как всё висевшая вдалеке туча хлестнула струями дождя по площадке, загоняя под крышу. Кто-то остался в сувенирном киоске, что при выходе на площадку, а я шагнул в лифт... Несколько минут – и ливень закончился. Я вышел на улицу, и первое что увидел – как сам Владимир Семёнович продолжает прервавшийся наверху романтический ход моих мыслей... Кто-то скажет – это пафосно. Кто-то – слишком ванильно. Но по мне – эта счастливая ванильность в сотню раз лучше, чем широко известное в Сети подражание хемингуэевскому рассказу из шести слов: Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. [Больше, чем друзья]. Незнакомцы. Жаль, что понимаешь это не сразу. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Yulia_2811 Posted June 30, 2019 Report Share Posted June 30, 2019 В 16.06.2019 в 20:17, Викингур сказал: Не понял что, но интересно . Сергей, это павильоны зоопарка, а бассейн - для белого медведя Link to comment Share on other sites More sharing options...
Викингур Posted July 10, 2019 Author Report Share Posted July 10, 2019 Куллаберг? Лангинкоски? Шарташ! Говоря о садах и парках, грех не вспомнить – едва ли не первым делом – Сады Ботанические, что есть нынче в любой мало-мальски приличной столице. Не обошлась без такового и уральская столица. Назывался он солидно: Ботанический сад Уральского отделения Российской Академии Наук. Так что первым делом после посещения екатеринбургского Визового центра было решено заглянуть туда. Благо, и находился он не слишком далеко. Фото ресепшена я сделать как-то упустил, так что пусть будет из Интернета, ладно? Увы, тут меня, как человека неискушённого, подстерегало разочарование. Всё самое интересное, как оказалось, "академики" спрятали в оранжереи, в которые просто так не попадёшь. Только с экскурсией. Которую нужно бронировать загодя, либо надеяться на то, что вместе с тобой соберётся 15 человек желающих, что в обычный будний день (а в выходные оранжереи закрыты) сродни чуду. В общем, заморочек не меньше, чем с попаданием на Эйфелеву башню. С одной стороны, по человечески это понятно – нечего учёных поминутно от дела отвлекать. А с другой – как-то обидно всё равно. Так или иначе, пришлось оказаться от мысли взглянуть на свежий урожай уральских бананов – и ограничиться прогулкой на вольном воздухе. Фанатичный ботаник (во всех смыслах) пожалуй и при этом нашёл бы, чем порадовать себя – но я таковым не был. Оставалосьелико возможно уговаривать себя, что это – почти что кунстэргорденовская сакура Пытаться поймать дзен от созерцания сада камней. И пробовать не забыть, что сирень в тутошнем сирингарии не простая, а академическая . В общем, сюда явно надо ходить как-то по-другому. А вот так – огорчение, да и только. (Впрочем, в порядке дежа вю – и копенгагенский ботсад за месяц до того тоже как-то прошёл мимо). Видимо, чтобы как следует сгладить оное расстройство, французский консул на этот раз решил расщедриться визой аж трёхлетней. Что на фоне скромных ботсадовских цветочков выглядело шикарным букетом – увы, как выяснится вскоре, из чётного числа цветов. Тогда, однако, мой настрой был вполне позитивным, и уже на следующий день встреча с уральской природой оказалась куда более тёплой. Главным оказалось правильно выбрать место. Тем более, что оно оказалось мне уже знакомым, хоть и понаслышке... ...Ещё когда Екатеринбург/Свердловск был для меня не более чем пересадочной станцией на пути к челябинской родне, шелестящее слово Шарташ я слышал почти каждый раз, когда диктор на здешнем вокзале объявлял очередную электричку. Понятно, что считал я его местом, от уральской столицы весьма даекимм. Оказалось – сильно ошибался. Да, когда Екатеринбург ещё был тем самым бажовским Городом, озеро Шарташ и впрямь находилось в отдалённом лесном урочище. Где ещё при Петре Великом устроили свою "партизанскую столицу" раскольники-старообрядцы, один из которых – Ерофей Марков – уже в начале царствования Елизаветы Петровны отыскал здесь первое в России золото (привет бажовской же Огневушке-Поскакушке ). Однако воды в Исети с тех пор утекло много, и Шарташ давно уже "проглочен" Екатеринбургом, став – вместе с окружающим лесопарком – его главной природной достопримечательностью. Вернее даже сказать – их набором. Мы вошли в Шарташский лесопарк со стороны одной из городских магистралей – улицы Высоцкого. И первым делом увидели знаменитые здешние мегалиты – Каменные Палатки. Стомиллионолетние граниты, выветренные так причудливо, что кажутся стопками каменных матрацев. Сто лет назад это их чуть не погубило – практически готовые каменные плиты так и просились на мощение ими городских улиц. Спасло лишь вмешательство тогдашних радетелей природы, дошедших аж императорской семьи. Ну а сейчас потомки тех радетелей бьются уже за включение Палаток во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Пока без особых успехов, но – лиха беда начало. От Палаток остаётся метров 800 до самого озера Шарташ, название которому дали всё те же Палатки (по-башкирски "шарташ" значит болотный, или озёрный, камень). Тропа к озеру по мере возможности пытается быть экологической. Хотя полузаброшенная чугунка к одному из гранитных карьеров делает её слегка партизанской . . Природоохранная же зона тут, похоже, ещё с советских времён блюдётся р-р-революционными матросами и лично Владимиром Ильичом . И вот почти внезапно за очередным поворотом раскрывается водная гладь – и от вида построек меня снова накрывает лёгкое дежа вю: красные домики на гранитных камнях у воды так напоминают дачу Александра III в финском Лангинкоски. Или просто тогда я был чересчур восторжен? Возможно. Но каяться в этом не буду – был повод . А неподалёку – традиционный для Урала сад камней... Грустных и глазастых. И даже зона отдыха с купающимися утками . Уподобляться мы им правда не стали – погода 13 месяцев назад стояла не слишком летняя, а озеро-то наполняется исключительно студёными подземными водами... Так что надышавшись чистейшим воздухом и такой негородской тишиной, двигаемся в обратный путь. И уже ближе к выходу получаем шикарный приз – бенефис одной из шарташских белок . У конкурирующих за корм крыс с крыльями голубей нет ни единого шанса . Настроение резко идет в гору. Ну а знакомство с уральскими садами и парками ещё только начинается… Link to comment Share on other sites More sharing options...
Викингур Posted July 31, 2019 Author Report Share Posted July 31, 2019 Почти Софиеру, или Цветы на крови У этого странного повествования нет хронологической последовательности. Каждый новый узел рассказа вяжется там, куда направится моя непокорная разуму память. Куда скакнёт, в очередной раз никого не спросив, моя мятущаяся много дней и месяцев душа. Очередную тему мне почему-то подсказала минувшая на днях дата – 101-я годовщина екатеринбургского расстрела царской семьи. И пусть 101 год – наверное, как 101-й километр, некий знаковый рубеж, за которым уже всё должно быть как-то по-другому, легко и всё равно, но реминесценции в голове почему-то от этого не слабеют, а наоборот. 1994 год. Лето. Одной лавандовой девочке – пять с половиной. Мне – три месяца до девятнадцати. Надо выбирать руководителя для курсовой и потом дипломной. Полгода до начала кавказской бойни. Доллар – по три с полтиной на нынешние. Мобильные – у бандитов и коммерсантов. Париж – в рекламе АО "МММ". Но ТТВ туда уже возит. И даже в Амстердам, кажется, тоже. Но песня Вайкуле про маму, едущую из Амстердама – пока раздражающий повод для лютой и безнадёжной зависти. Единственное путешествие по карману – в Челябинск. Там дед. Он добрый как папа. Только ещё добрее. Самолёты туда не летают уже год: выкладывать 30-40 долларов за билет на гулкий Ан-24 – дураков нет. Добираться до Че и обратно в Иж – только через Екатеринбург. Поездом. На сей раз с отцом решаем выкроить несколько часов в этом вечно транзитном городе. Где ходили и что видели – уже не помню, простите. Четверть века позади. И только одна зарубка: дорога, спускающаяся к вокзалу где-то параллельно Исети. И поклонный крест у дороги. – Что это, папа? – Там был Ипатьевский дом. Про Ипатьевский я знаю. Ельцинскую "Исповедь на заданную тему" в начале 90-х, кажется, читали все, кроме самых правоверных членов КПСС. Я, обожавший Бориса, панимаишь, Николаича до самых выстрелов осени 93-го – тем более. Там Николай II Всероссийский повторил судьбу Карла I Английского и Луи XVI Французского. Кого повторил сам Б.Н., снося этот дом по приказу свыше – судить не берусь. Впрочем, он в этом вроде раскаялся. Хотя бы в книге. 2004 год. Лето. Мне – почти как лавандовой девочке сейчас. Мобильный – в кармане. Три с полтиной минута – гуманно. Кавказ почти замирен. Но 1 сентября будет Беслан. Париж – в 3D-кино. Амстердам – в интернет-анекдотах. Аспирантура давно закончена. Уже написан дисер. Скоро защита. Деда полгода как нет. Но жизнь продолжается. Женю челябинского брата. Самолёты по-прежнему не летают. Автобус с нового Северного автовокзала, что рядом с ж/д, карабкается в гору в сторону Челябинского тракта по старой знакомой дороге. Только креста там нет. Вместо него – что-то монументально-огромное. Храм-памятник во имя всех святых, в земле Российской просиявших. Или попросту – Храм-на-Крови. 2018 год. Лето. Прожил зачем-то уже больше, чем Гагарин, Пушкин, Высоцкий. Кандидатский диплом – глубоко в ящике. К деду дорогу найду ночью и с закрытыми глазами. Надо бы снова съездить с ним поговорить, посоветоваться. Самолёты... ну, вы поняли. Мобильному второй год, наверное пора менять. Через Беслан ездят в Закавказье туристы. Кавказ – борзая сила в Москве. Париж покорён пять лет назад младшей сестрой. Тогда же я в поисках Амстердама пришёл в ТТВ. Да всё никак не доберусь. Пока и в Польше красиво, дёшево и вкусно: пироги за три с полтиной. Но в евро. Зато мама ездит из Амстердама пока регулярно – и даже вместе с лавандовой дочкой. Сама лаванда должна случиться через месяц (спойлер: не случится, но не у всех). Мимо Храма-на-Крови езжу регулярно. Но внутрь всё не зайду... Не зайду и в этот раз. Почему-то не тянет. Хотя говорят, там красиво. И даже уникально. Мраморный иконостас и всё такое. Но наверное чтоб идти туда – надо в самом деле считать царственных страстотерпцев святыми. А я не могу. Слишком, кхм, многогранные личности. Впрочем, трагическая нестыковка понятий хороший человек, отличный семьянин – и успешный руководитель, хороший государственный деятель – тема слишком объёмная, чтобы затрагивать её здесь хотя бы мельком. Так что в соседнем Храме Вознесения Господня, что голубеет через дорогу, истинной святости и прочей намоленности пока как бы не побольше будет. Поэтому пока я просто смотрю на памятник "Царская семья перед казнью", что у Нижнего храма. Цепляет. Правоверные активисты (бывшие члены КПСС), говорят – памятник плох: нет-де в фигурах христианского смирения. Вот только было ли оно в них реально при жизни? Большой вопрос. И в этом плане памятник удался как нельзя лучше. Особенно верхняя часть, где Аликс. В смысле, императрица Александра Фёдоровна. У которой на лице, кажется, не предсмертная скорбь – а вся буря земных страстей. Там страх – за сына, за себя, за власть мужа. Там Распутин и Кровавое воскресенье. Там пуля в Столыпина и маленькие победоносные войны. Всё то, из чего получились так часто упоминаемые с мстительной радостью в советское время "23 ступени вниз": 23 года деградации империи с 1894-го по 1917-й – и 23 ступени в подвал Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918-го... Они здесь, эти ступени. Теперь они ведут в Нижний храм. И пожалуй, по ним можно было бы спуститься и зайти. В Нижнем храме нет пафоса. Там в крипте символически воссоздана расстрельная комната. Но не спустился, не зашёл. И теперь наверное уже никогда. Так что здесь будет фото из Интернета. Тут бы и сказочке конец, стой Храм-на-Крови в чистом поле. К счастью, большой Город вокруг бывшего Ипатьевского дома никуда не делся. И окрестности храма (и примкнувшего к нему Царского духовно-просветительского центра с Патриаршим подворьем) радуют глаз едва ли не больше, чем он сам. Здесь как будто странным образом смешались эпохи и идеи... Бог есть Любовь – и по соседству с Главным храмом обосновались зачастившие в большие российские города Пётр и Февронья – с неизменными прибамбасами для свадебных фотосессий. Ответим на религиозный дурман ворохом развлечений светских – и вот чуть дальше киноцентр "Космос". Какое там кино – я не знаю, но памятник братьям Люмьер – что надо. А главное – здесь Екатеринбург цветёт изо всех сил. Особенно много тюльпанов – как будто столица Урала пытается как может заменить мне неслучившийся Амстердам. Или это просто краснеют капли крови столетней давности июля? Но хватает и других цветов. И каменных. И собачьих. И белыми облаками своих цветков радуются лету деревья. Пусть это не благородные рододендроны, как в каком-нибудь Софиеру, а простые яблони – но разве они от этого менее прекрасны? По крайней мере, лавандовые девочки фотографируются в них ничуть не менее охотно. Да и Главный Песняр, уроженец Свердловска Владимир Мулявин – тоже... Ну а совсем между храмом и Исетью – нашлось место для алтарей искусства, прости Господь, не менее вечного, чем Писание. Литературный квартал. Тогда мы только скользнули по нему взглядом – не заходя. Так, запасся схемкой на будущее, которого не будет. Поулыбался у скульптуры "Пушкин в кимоно ночнушке тоге". Тоже в цветах: только что ему стукнуло 219. Почему-то наше всё задвинут елико возможно подальше от Храма-на-Крови. Наверное, за вот это приписываемое ему четверостишие. В данном конкретном месте оно пожалуй и впрямь звучит слегка, гм, фривольно… Так что даже лицедеям (Камерному театру) дозволено подобраться поближе. Опять же, в его стёклах храм отражается весьма импозантно . Нашлось место по соседству с храмом и настоящему то ли парку, то ли скверу. На карте он обозначен как Парк усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. В самой бывшей усадьбе сейчас учатся студенты вроде как местной сельхозакадемии, а также современные юные пионеры. Находящие своим талантам самые разнообразные применения . Ну а в парке было просто уютно. И по случаю приближавшегося Дня России – весело и шумно. Даже жалко. Здесь хочется бродить не спеша. Слушая тишину. И плавать на лодочке по маленькому прудику, подставляя лицо под вкусно пахнущий листвой ветер... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Linara - Galina Posted August 2, 2019 Report Share Posted August 2, 2019 С огромным интересом и удовольствием прочитала ваш репортаж! Спасибо, Сергей, за отличные фото и интересное повествование! Мне тоже близка тема Екатеринбурга, тк всего 5 дней назад, я вернулась из этого города.Наши визиты в Екатеринбург разделяет 1 год по времени, но смотрю на ваши фотографии, и такое чувство, будто мы с Вами одновременно гуляли по городу. Такой же теплый, яркий солнечный день совпал и с моим визитом, и примерно , мы с Вами одинаковым экскурсионным маршрутом гуляли в городе. Только у Вас, конечно, маршрут более длительный , так как Вы были 2-3 дня в этом городе, а я - неполный один день. Екатеринбург был у меня - транзитной остановкой, пересадочным пунктом в поездке от Красноярска до Москвы. И + к этому, в у меня была еще одна цель - встреча с подругой детства; с которой не виделись (даже страшно произносить эту цифру ! - 40 лет!). И эта встреча произошла благодаря нашей уважаемой Почте РФ. Предварительно, я написала письмо на адрес, в котором не была уверена на 100% на свою память спустя лет 30 прервавшейся нашей переписке... и действительно, за 30 лет - изменился почтовый индекс, и улица уже переименована. Но .. благодаря доблестным почтальонам(которым мы безмерно благодарны!!!), письмо дошло до адресата! Поэтому, кроме экскурсионки, мы были заинтересованы общениием , рассказами своих новостей, посиделками в кафе. Следовательно, мы не посетили из-за отдаленности лесопарк и озеро Шарташ, Ботанический сад. Ограничалась только созерцанием ансамбля зданий усадьбы Харитоновых- шикарно красивые!!! а в парк , прилежащий к этой усадьбе , не пошли из-за экономии времени. И не побывала я в Ельцин-центре. Его посещение я запланировала на вечер, но помешал этому проливной дождь, который сменил яркую, солнечную, теплую погоду, установившуюся с утра. А у меня с собой не было и зонта, и теплой кофточки; все находилоось в чемодане, в камере хранения . (для сведения, стоимость камеры хранения на жд вокзале -170 руб). А вот Храм-на -Крови посетила. Кстати, внутрь Храма, моя подруга не захотела идти. А я ради познавтельного интереса, пошла. Да, действительно, там очень красиво,чисто, светло, - все блестит-сверкает...Иконостас очень красив! И еще есть в храме - огромные (как большие иконы) портреты членов царской семьи. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Linara - Galina Posted August 3, 2019 Report Share Posted August 3, 2019 После Храма-на -Крови , у нас был маршрут, подобный вашему , Сергей. Спустились с горки – к памятнику Петру и Февроньи, потом расположились для разговоров-воспоминаний, на скамейке в скверике, неподалеку от Литературного музея , в котором проходило какое-то творческое мероприятие – слышны были стихи, музыка… Пофотографировались с братьями Люмьер на фоне знаменательного киноконцертного театра Космос. Как говорит подруга, он не так давно был отремантирован, рядом установлен памятник родоначальникам кинематографа братьям Люмьер. И сейчас имеет такой помпезный вид. В комплекс этого Космоса входят ресторан и кафе-кулинария. В кулинарии , мы с подругой отобедали. При слове «кулинария» ( это 20 век) возникает ассоциация небольшой забегаловки с примитивным интерьером. Но в Космосе не так. Это просторное , светлое, красивое помещение. Приятный, радующий глаз дизайн столиков и диванов ,в светло-зеленых и белых тонах. И цены приятные –демократичные, и вкусная кухня, с большим разнообразием блюд. Поэтому такое чувство, что по меню и прайсу – мы окунулись в советскую эпоху, а по интерьеру и одноразовой посуде )) – посидели в кафешке 21 века. Сделать фото интерьера кафе я забыла, видимо была увлечена поглащением пищи и разговорами. Поэтому нашла фото в интернете, чтоб показать и порекомендовать туристам, кто будет в Екатеринбурге. Далее , в наших планах – Плотинка. И отправились мы к ней по набережной, вдоль Исети. Плотинка – главная достопримечательность Екатеринбурга, расположена в центре города. Эта историческая заводская плотина и явилось 300 лет назад началом зарождения самого города – промышленного центра Урала. Здесь же , музей под открытым небом исторических промышленных станков и оборудования. После Плотинки я напомнила подруге о памятнике Клавиатуры. О таком необычном памятнике в Екатеринбурге я прочитала заранее, и очень хотела увидеть гигантские бетонные клавиши в пропорции 30:1, поэтому сразу же ,при встрече с подругой озвучила, что я должна посмотреть в Екатеринбурге - Клавиатуру, и небоскреб Высоцкого. На что подруга посмеялась, и сказала, что в этих интересах, мы с ней не схожи. Она абсолютно безразлична и не дружна с компьютерными технологиями ( поэтому, мне и трудно было разыскать ее , спустя десятки лет, тк ее нет ни в каких соц сетях; компьютера, и электр почты не имеет; только ее дети и внуки дружат с интернетом), И еще она ужасно боится высоты. Почти всю жизнь прожила в своем доме на земле, и если раз в год , бывает у подруги в гостях , на 8 этаже, то старается к окну даже близко не подходить… Забегая вперед, скажу, что я все-таки уговорила подругу подняться на лифте на смотровую площадку , на 52 этаж (купила на нее билет, и ей уже деваться было некуда – не пропадать же билету!). Зато, после возвращения на землю, она была такая радостная , поспешила тут же поделиться по телефону с мужем, потом с сыном о своем геройском поступке- преодолении страха и высоты!). По пути к Плотинке, мы проходили под мостом, типа подземного перехода. Я так поняла, что это место фанатов Виктора Цоя. Как стена на старом Арбате в Москве, так в центре Екатеринбурга не стена, а целый переход. Мне понравился этот арт-объект.Картины-портреты в технике граффити выполнены красиво, аккуратно. Сам переход чистый. Молодые ребята прилично играют на гитаре, поют. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Linara - Galina Posted August 4, 2019 Report Share Posted August 4, 2019 И еще хочу р написать о жд вокзале Екатеринбурга Ведь я приехала жд транспортом, и примерно, третью часть всего времени пребывания в Екатеринбурге, провела на вокзале и привокзальной площади, тк первый поезд меня привез в столицу Урала рано в 5 утра, а другой поезд поздно, в 23ч увозил в Москву. Вокзал смотрится , как новый ( тк отреставрирован недавно, к ЧМ ), очень большой, из 4 зданий состоит. Здания вокзала красивые, современные. Интерьер внутри тоже красивый, залы чистые, просторные, светлые. Что приятно –малолюдно, поэтому комфортно в залах ожидания. Еще мне понравились установленные в залах ожидания автоматы для зарядки телефонов. В автомате 6 ячеек. В каждой ячейке находятся три разъемных провода к разным модификациям телефонов. Поставив телефон на зарядку, можно закрыть ячейку , введя свой код, те как в камере хранения оставить свой телефон ,захлопнув ячейку, и он будет в сохранности, и заряжаться. Возможно, такие автоматы есть и на московских и других вокзалах, но я впервые увидела и воспользовалась здесь.. Мне понравилось! Тоже сфотать сама не догадалась, нашла в инете фото такого автомата. А это нежный такой фонтанчик, перед лестницей в зал ожидания на 3 этаже. Неподалеку от нового вокзала, рядом с выходом метро Уральская, находится здание старого (19-20 веков) вокзала. Кстати, архитектура старого вокзала мне даже больше нового понравилась! И в этом здании сейчас располагается музей РЖД. А в скверике перед ним – тоже музейные экспонаты , арт-объекты в форме памятников на железнодорожную тему. Об этом музее, я тоже заранее прочитала в интернете, но посетить его не удалось, тк время работы : с 10 ч до 17 ч, те самое продуктивное время, когда хочется быть в центре города, а не оставаться на вокзале. Я уже поздним вечером, в часов 20-21 , после сильного дождя, прогулялась до старого вокзала. Огорожен забором , в форме цепей, вход закрытдаже на территорию сквера. Поэтому , издалека кое-что пофотографировала. Но фото не очень – уже темновато, и сырость-серость после дождя. Еще на привокзальной площади есть 1) памятник воинам добровольческой танковой бригады. И как рассказала подруга : горожане его любовно называют «варежка» , и под варежкой обычно встречают туристич группы, прибывающие по жд. 2) стелла с портретом Я Свердлова и надписью «Свердловск (не Екатеринбург) орденоносный. И еще вот такие интересные статуи -фигурки милых человечков. Не знаю, автора и кому-чему посвящены ,. Думаю, установлены недавно, и авторство какого-либо современного уральского умельца : скульптора, художника. Спасибо автору! Интересные, забавные объекты поднимают настроение, и создают приятное впечатление при первом знакомстве с городом! Напротив вокзала – большой отель с красивой надписью « Маринс Парк», а ранее это была гостиница «Свердловск». На первом этаже здания располагается гриль –бар «Шашлыкофф» . (это сетевой ресторан, есть и в других городах). В него мы и зашли с подругой на прощальный ужин. Тоже рекомендую! Вполне, все прилично – и дизайн, чистота, обслуживание , и вкусные, мягкие шашлыки. Фото здесь тоже не очень. Но меня умиляет надпись на окне ( которую, мы находясь в ресторане, даже не заметили, а только позднее, разглядывая фото, прочитали). Вот примерно , в таком настроении, с такими словами я уезжала из Екатеринбурга. Конечно, не через неделю, а может, через год-два я буду рада быть опять в этом месте, в Екатеринбурге, и пусть даже в этом ресторане…. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.