Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Сады и парки… Екатеринбурга, или Столица Урала – от визы до ВИЗа


Рекомендуемые сообщения

Есть в природе удивительный закон – парных случаев называется. Когда что-то, происходящее, в общем, нечасто, вдруг повторяется дважды подряд. Почему – физики, лирики и прочие мистики договориться не могут до сих пор. А закон и в ус не дует – продолжает действовать…

…Всё началось с того, что в июне нынешнего года у меня заканчивалась польская мультивиза. Пора было отправляться за новой, французской, и по рекомендации знатоков – пальчики с собой не забыть. И не стоило бы это упоминания, да только Ижевск мой, даром что в топ-20 российских городов по населению входит, визовыми центрами как-то до сих пор обделён. Так что если надо подать документы лично – будь готов отправиться в один из ближайших миллионников: Казань, Пермь или Екатеринбург. На выбор. 

Хммм… а выбор-то, вообще говоря, весьма неплохой. И пожалуй, "это даже хорошо, что пока нам плохо", как говаривал незабвенный главный герой замечательного фильма "Айболит-66". 66?! Стоп! Да это же ведь автомобильный код Екатеринбурга. Значит, туда-то я и поеду ?.

На самом деле, конечно, причины выбрать именно Екатеринбург были более серьёзными и вескими. И о выборе своём я ни разу не пожалел. А среди прочих причин – ещё и потому, что изрядно затянувшаяся в наших краях весна (в солнечные и тёплые Копенгаген и Мальмё я на майские праздники улетал из-под последнего ижевского снегопада) дала возможность через месяц с лишним после любования цветущей Скандинавией полюбоваться ещё и тем, как расцветает родной Урал.

А цвёл и зеленел он, чертяка (вернее – его столица), забегая вперёд – красиво… И вынесенный в заголовок образ возник как-то сам собой ☺️.

___DSC_3201.jpg

___DSC_3307.jpg

___DSC_3408.jpg

___DSC_3397.jpg___DSC_3485.jpg

___DSC_3542.jpg

___DSC_3498.jpg

___DSC_3515.jpg

___DSC_3639.jpg

___DSC_3603.jpg___DSC_3470.jpg

___DSC_3645.jpg

___DSC_3666.jpg

___DSC_3638.jpg___DSC_3648.jpg

___DSC_3669.jpg

___DSC_3676.jpg

___DSC_3689.jpg

___DSC_3699.jpg

___DSC_3719.jpg

___DSC_3768.jpg

___DSC_3774.jpg

___DSC_3858.jpg___DSC_3839.jpg

___DSC_3780.jpg

___DSC_3802.jpg

__DSC_3556.jpg

___DSC_3871.jpg

___DSC_3489.jpg

Так что чуть позже мы прогуляемся по нему не спеша. Ну а пока – выстраданные у ТТВ визовые документы (это отдельная трагикомедия) – в портфель, в бак – 40 литров бензина (на 750 километров не хватило самую малость, пришлось дозаправиться в Ревде), и вперёд!

И вот уже пермские мишки-пограничники приветливо машут руками лапками вслед ?.

___DSC_3925.jpg 

Впереди – Батюшка Урал…

___DSC_3416.jpg

Продолжение следует...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...
В 05.12.2018 в 21:39, galashad сказал:

Когда Вы такую красоту застали?

Дело было с 8 по 11 июня уже прошлого, 2018 года. Весна в том году была в наших уральских краях затяжной и поздней, и многое расцвело по-настоящему только в начале июня.

Исеть + вечер = Эресунн

Долго ли, коротко ли, но соединяющий две части света и кучу российских областей Московский тракт втянулся – как водится в любом большом городе, мимо всевозможных Лент, Мег и прочих Лерой Мерленов – в Екатеринбург. А совсем недалеко от Большой Дороги вошла в Большой Город и его родительница – река Исеть. И хотя как раз её большой назвать трудно, но матерью для новорожденного три века назад города она стала заботливой.  Именно сила её воды питала и приводила в движение первые здешние заводы – сперва основанный в 1723 году титульный Екатеринбургский, к которому всего два года спустя добавился чуть выше по течению ещё один – Верх-Исетский. Каждый, как водится, со своим прудом – вода которых не только приводила в движение станки и молоты, но и поила всех городских обывателей…

С тех пор минули века. Давно уж нет первоначального Екатеринбургского завода, раздавшего свои земли и корпуса скверам да музеям. А вот Верх-Исетский завод здравствует до сих пор, снабжая, как может, отчизну самолучшим железом (и сталью) особенных марок. Да и улицы бывшей его слободы (ныне – Верх-Исетского района Екатеринбурга) в отличие от утыканного пафосныминебоскрёбами центра куда как скромнее на вид и до сих пор носят трудовые названия: Заводская, Каменщиков, Сварщиков, Плотников, Рабочих, Торфорезов. И даже Площадь Субботников в наличии имеется ?. Не обошлось в местной топонимике, разумеется и без отцов-основателей города – де Геннина с Татищевым. И даже лёгкого околотуристического намёка – Венгерских коммунаров ?.

И казалось бы, такая рабоче-слободская история этих мест – достаточный повод поскорее их покинуть, перебравшись поближе к центру. Где стекло, бетон, модерн и блеск. Но не будем торопиться. На Верх-Исетском заводе, обычно сокращаемом в звучащее подобно дисковой пиле ВИЗ, есть кое-что другое. Есть люди. И есть природа – сделанная во многом всё теми же людьми.

Уральские города-заводы – это прежде всего их пруды. А из всех екатеринбургских прудов Верх-Исетский – самый большой и впечатляющий на вид. Добрых 10 километров в длину и 2 с лишком – в ширину. Не зря он долгие десятилетия был главным городским питьевым резервуаром. И где-нибудь в Европе его бы уже сделали сплошной рекреационной зоной – как то же озеро Липно в Чехии (по сути дела такое же Верх-Влтавское водохранилище ?) – и гребли деньгу лопатой. ВИЗ-овский же пруд пока, напротив, подкупает своей некоторой дикостью и натуральной красотой. Хотя именно стык творений природных и рукотворных пожалуй, смотрится здесь интересней всего…

___DSC_3865.jpg

___DSC_3861.jpg

Найди чайку ?.

___DSC_3884.jpg

Ну а собственно рекреационная зона, как чаще всего бывает на наших уральских прудах, жмётся к району плотины. Здесь уже строится что-то большое, стеклянное, цветное, и наверное даже тёплое .

___DSC_3860.jpg  ___DSC_3851.jpg

___DSC_3846.jpg

___DSC_3847_2.jpg

И всё больше намёков на то, что место тут серьёзное, с море-озёрной, пожалуй, даже претензией.

___DSC_3868.jpg

На тёплом морюшке такое называется марина. А на пруду как? Прудина? Или может быть тоже на греческий манер, понтина?  

___DSC_3859.jpg  ___DSC_3858.jpg

Хотя нет, про понты это наверное сюда ?.

___DSC_3874.jpg  ___DSC_3875.jpg

А мы предпочитаем хороший, добрый юмор. Особенно рабочий, умелыми руками исполненный...

___DSC_3843.jpg

Временами глубоко, по бажовски, философический...

___DSC_3848.jpg  ___DSC_3876.jpg

___DSC_3879.jpg

И красоту. Красоту заката. И красоту сердец.

___DSC_3881.jpg

___DSC_3854.jpg

___DSC_3856.jpg

Которая, пока она есть, может и скромные мостки-мол на заводском пруду заставить засиять великолепием Великого Моста на Эресуннском проливе… Так же переполняя душу эмоциями…

___DSC_3870_2.jpg

___DSC_3871_2.jpg

И раз уж теперь от них не уснуть, то – проводив закат – почему бы не отправиться в самом деле за Исетью дальше. В центр. Где Исеть-река (вернее, следующий её пруд – Городской) встречается с Исетью-небоскрёбом. Который в ночи выглядит вполне себе сюрреалистично.

___DSC_3370.jpg  ___DSC_3360.jpg

В википедиях пишут, что эту 200-метровую башню строили чтобы в ней не работать – но жить в ней. И всю её высоту занимают вроде как апартаменты. Но судя по скромности ночного освещения в окнах – похоже, что-то пошло не так. Может, просто карма у места такая? Ведь у подножия башни – сам Ельцин-центр, музей памяти политика, отношение к которому у нас в стране, скажем так, не однозначное… И даже памятник ему безо всякого пиитета тут прозвали просто мелок.

___DSC_3367.jpg

___DSC_3365.jpg  ___DSC_3361.jpg

___DSC_3366.jpg

И это тот редкий для меня случай, когда совершенно не хочется вдаваться в исторические рассуждизмы. Лучше немного погулять у воды перед сном. И вдохнуть аромат цветущих яблонь…

___DSC_3368.jpg

___DSC_3372.jpg

___DSC_3369.jpg

Нет, конечно, это ещё не конец экскурсии. Это даже не её начало. Это просто первый приветственный поклон. Поклон Исети-матушке. И городу на её берегах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Высоцкий. Незакрученный торс

Разительное отличие Екатеринбурга от прочих наших городов-миллионников за пределами двух столиц – обилие башен-высоток, сформировавших один из немногих за пределами Москвы полноценных комплексов-"сити". Прошлая наша знакомица, башня "Исеть" – оттуда. Но есть среди екатеринбургских небоскрёбов один, как сказал бы Бажов, "на отличку". Расположившийся не в деловом квартале, а в самом историческом сердце города. И потому видимый практически отовсюду.

___DSC_3640.jpg

___DSC_3779.jpg ___DSC_3758.jpg

Он стал вообще первым небоскрёбом в Росссии за пределами МКАД, ещё до "Исети" и питерской "Лахты". И строился он, говорят, со скандалом – застройщики снесли два исторических здания. Взамен горожанам предложили самим выбрать для новостройки имя. И за имя – простили всё.

Его зовут "Высоцкий".

Игра слов с высотой, конечно, очевидна – но есть и ещё одна причина. Совсем неподалёку – гостиница "Большой Урал", где великий бард останавливался в свои приезды в тогда ещё Свердловск. Его гостиничный номер полностью воспроизведён в Музее В.С. Высоцкого на первом этаже башни. Увы, в тот день времени на него не осталось. Так что тут будет фото из Интернета.

image.png

Но не встретиться с Владимиром Семёновичем я, конечно же, не мог. А заодно и с Мариной Влади, книгой которой "Владимир, или Прерванный полёт" зачитывался ещё в школе...

___DSC_3784.jpg

А уже после моего отъезда появился ещё один памятник – катушка с кинолентой с цитатами из песен барда (фото – Интернет).

image.png

Впрочем, большую часть посетителей манит сюда не музей, и не памятник. А то, что почти на самой макушке "Высоцкого" есть прекрасная смотровая площадка, откуда столицу Урала можно окинуть взглядом птицы довольно высокого полёта ?. Естественно, подсев в моих турах на подобные места, упустить такую возможность я никак не мог.

Взгляд от подножия.

___DSC_3790.jpg  ___DSC_3835.jpg

Да уж, махина. 54 этажа и почти 190 метров, в точности как "Закрученный торс" в шведском Мальмё.

___DSC_3839.jpg  __DSC_1235.jpg

А ведь каждый год на небоскрёб совершается вертикальный забег, где надо преодолеть 1137 ступенек. Но и это не предел. В сентябре 2014 года альпинист из Франции Ален Робер по прозвищу "человек-паук" за два часа забрался на небоскрёб по его наружной стеклянной стене (!!!) – естественно, с помощью не каких-то паранормальных способностей, а "просто" присосок на руках и ногах...

Робера мне, конечно, не превзойти никогда. 188 метров вверх по ступеням, после польских-то подъёмов на Снежку и Чёрный Став – вроде раз плюнуть, но время поджимало. Так что выбор был очевиден – скоростной лифт. Билет наверх стоил 300 рублей (в эту цену входит и посещение упомянутого музея В.С. Высоцкого). Время в пути – минуты 2, и вот – раскинулся город широко. До самого ВИЗа...

___DSC_3791.jpg

___DSC_3792.jpg

До вокзала и дальше до В. Пышмы...

___DSC_3808.jpg

___DSC_3822.jpg

___DSC_3810.jpg

"Когда смотришь с такой высоты, всё кажется игрушечным" – известная фигура речи. Но если прибегнуть к кое-каким эффектам, встроенным прямо в фотоаппарат – она обретает весьма зримый облик.

___DSC_3794.jpg

___DSC_3795.jpg

 

___DSC_3813.jpg

Ко многим местам мы в моём рассказе мы ещё подойдём отдельно. Но кое-куда – давайте "спустимся" прямо сейчас.

Сити

___DSC_3814.jpg

___DSC_3804.jpg

___DSC_3803.jpg

___DSC_3652.jpg

Часовня св. Екатерины с фонтаном "Каменный цветок"

___DSC_3802.jpg

___DSC_3621.jpg

___DSC_3620.jpg

___DSC_3624.jpg

Уральский Федеральный университет. Рядом с которым – памятник тому самому Я.М. Свердлову, чьё имя город носил всю советскую часть своей истории. (А ж/д станция Свердловск, вы будете смеяться, стала Екатеринбургом только в 2000-е).

___DSC_3812.jpg

___DSC_3771.jpg

___DSC_3773.jpg

___DSC_3766.jpg

Дворец игровых видов спорта с шаловливым народным прозвищем "Титька", эгм... "Женская грудь" ?☺️.

___DSC_3801.jpg

Цирк

___DSC_3798.jpg

___DSC_3538.jpg

___DSC_3532.jpg

Буквально тремя месяцами ранее рядом с ним вздымалась в небо повыше "Высоцкого" недостроенная телебашня. Но увы, 24 марта 2018 года её история окончилась…

image.png

Окружной дом офицеров. О нём отдельный сказ будет...

___DSC_3819.jpg

И о Храме на крови, конечно, тоже.

___DSC_3807.jpg

А совсем у ноггостиница "Антей", где была прежняя смотровая площадка

___DSC_3817.jpg  ___DSC_3820.jpg

Театр Оперы и балета

___DSC_3815.jpg

___DSC_3765.jpg

Не понял что, но интересно ?.

___DSC_3824.jpg

___DSC_3825.jpg

Рисуют дети. И неплохо, однако, рисуют!

___DSC_3799.jpg

___DSC_3823.jpg  ___DSC_3787.jpg

И вот такой пронзительно-трогательный арт-объект...

___DSC_3827.jpg

Кажется, теперь я знаю, куда лучше всего звать девушку для предложения руки и сердца, если живёшь в Екатеринбурге ?. А если серьёзно, не всякая обзорная площадка смогла бы стать подходящим местом для романтического свидания. Здесь – это получилось…

___DSC_3829.jpg

___DSC_3796.jpg  ___DSC_3797.jpg

...Как получилось и у меня насытиться осмотром буквально за несколько секунд до того как всё висевшая вдалеке туча хлестнула струями дождя по площадке, загоняя под крышу. Кто-то остался в сувенирном киоске, что при выходе на площадку, а я шагнул в лифт...

___DSC_3831.jpg

Несколько минут – и ливень закончился. Я вышел на улицу, и первое что увидел – как сам Владимир Семёнович продолжает прервавшийся наверху романтический ход моих мыслей...

___DSC_3833.jpg

Кто-то скажет – это пафосно. Кто-то – слишком ванильно. Но по мне – эта счастливая ванильность в сотню раз  лучше, чем широко известное в Сети подражание хемингуэевскому рассказу из шести слов:

Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. [Больше, чем друзья]. Незнакомцы.

Жаль, что понимаешь это не сразу.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
В 16.06.2019 в 20:17, Викингур сказал:

 

Не понял что, но интересно ?.

___DSC_3824.jpg

 

Сергей, это павильоны зоопарка, а бассейн - для белого медведя ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Куллаберг? Лангинкоски? Шарташ!

Говоря о садах и парках, грех не вспомнить – едва ли не первым делом – Сады Ботанические, что есть нынче в любой мало-мальски приличной столице. Не обошлась без такового и уральская столица. Назывался он солидно: Ботанический сад Уральского отделения Российской Академии Наук. Так что первым делом после посещения екатеринбургского Визового центра было решено заглянуть туда. Благо, и находился он не слишком далеко. Фото ресепшена я сделать как-то упустил, так что пусть будет из Интернета, ладно?

image.png

Увы, тут меня, как человека неискушённого, подстерегало разочарование. Всё самое интересное, как оказалось, "академики" спрятали в оранжереи, в которые просто так не попадёшь. Только с экскурсией. Которую нужно бронировать загодя, либо надеяться на то, что вместе с тобой соберётся 15 человек желающих, что в обычный будний день (а в выходные оранжереи закрыты) сродни чуду. В общем, заморочек не меньше, чем с попаданием на Эйфелеву башню. С одной стороны, по человечески это понятно – нечего учёных поминутно от дела отвлекать. А с другой – как-то обидно всё равно. 

Так или иначе, пришлось оказаться от мысли взглянуть на свежий урожай уральских бананов – и ограничиться прогулкой на вольном воздухе. Фанатичный ботаник (во всех смыслах) пожалуй и при этом нашёл бы, чем порадовать себя – но я таковым не был. Оставалосьелико возможно уговаривать себя, что это – почти что кунстэргорденовская сакура

___DSC_3201.jpg

___DSC_3191.jpg  ___DSC_3188.jpg

Пытаться поймать дзен от созерцания сада камней.

___DSC_3218.jpg

___DSC_3220.jpg

___DSC_3217.jpg  ___DSC_3219.jpg

И пробовать не забыть, что сирень в тутошнем сирингарии не простая, а академическая ?.

___DSC_3200.jpg

___DSC_3224_2.jpg

В общем, сюда явно надо ходить как-то по-другому. А вот так – огорчение, да и только. (Впрочем, в порядке дежа вю – и копенгагенский ботсад за месяц до того тоже как-то прошёл мимо). Видимо, чтобы как следует сгладить оное расстройство, французский консул на этот раз решил расщедриться визой аж трёхлетней. Что на фоне скромных ботсадовских цветочков выглядело шикарным букетом – увы, как выяснится вскоре, из чётного числа цветов

Тогда, однако, мой настрой был вполне позитивным, и уже на следующий день встреча с уральской природой оказалась куда более тёплой. Главным оказалось правильно выбрать место. Тем более, что оно оказалось мне уже знакомым, хоть и понаслышке...

...Ещё когда Екатеринбург/Свердловск был для меня не более чем пересадочной станцией на пути к челябинской родне, шелестящее слово Шарташ я слышал почти каждый раз, когда диктор на здешнем вокзале объявлял очередную электричку. Понятно, что считал я его местом, от уральской столицы весьма даекимм. Оказалось – сильно ошибался. Да, когда Екатеринбург ещё был тем самым бажовским Городом, озеро Шарташ и впрямь находилось в отдалённом лесном урочище. Где ещё при Петре Великом устроили свою "партизанскую столицу" раскольники-старообрядцы, один из которых – Ерофей Марков – уже в начале царствования Елизаветы Петровны отыскал здесь первое в России золото (привет бажовской же Огневушке-Поскакушке ?). Однако воды в Исети с тех пор утекло много, и Шарташ давно уже "проглочен" Екатеринбургом, став – вместе с окружающим лесопарком – его главной природной достопримечательностью. Вернее даже сказать – их набором.

___DSC_3245.jpg

Мы вошли в Шарташский лесопарк со стороны одной из городских магистралей – улицы Высоцкого. И первым делом увидели знаменитые здешние мегалиты – Каменные Палатки. Стомиллионолетние граниты, выветренные так причудливо, что кажутся стопками каменных матрацев. Сто лет назад это их чуть не погубило – практически готовые каменные плиты так и просились на мощение ими городских улиц. Спасло лишь вмешательство тогдашних радетелей природы, дошедших аж императорской семьи. Ну а сейчас потомки тех радетелей бьются уже за включение Палаток во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Пока без особых успехов, но – лиха беда начало.

___DSC_3247.jpg

___DSC_3244.jpg

От Палаток остаётся метров 800 до самого озера Шарташ, название которому дали всё те же Палатки (по-башкирски "шарташ" значит болотный, или озёрный, камень). Тропа к озеру по мере возможности пытается быть экологической.

___DSC_3249.jpg 

___DSC_3250.jpg

Хотя полузаброшенная чугунка к одному из гранитных карьеров делает её слегка партизанской . ?.

___DSC_3280.jpg  ___DSC_3252.jpg

Природоохранная же зона тут, похоже, ещё с советских времён блюдётся р-р-революционными матросами и лично Владимиром Ильичом ?.

___DSC_3295.jpg

___DSC_3298.jpg

___DSC_3297.jpg

И вот почти внезапно за очередным поворотом раскрывается водная гладь – и от вида построек меня снова накрывает лёгкое дежа вю: красные домики на гранитных камнях у воды так напоминают дачу Александра III в финском Лангинкоски. Или просто тогда я был чересчур восторжен? Возможно. Но каяться в этом не буду – был повод ?.

___DSC_3258.jpg

___DSC_3257.jpg

___DSC_3279.jpg

___DSC_3273.jpg

___DSC_3277.jpg

___DSC_3278.jpg

А неподалёку – традиционный для Урала сад камней... Грустных и глазастых.

___DSC_3272.jpg

___DSC_3271.jpg

И даже зона отдыха с купающимися утками ?.

___DSC_3268.jpg

___DSC_3263.jpg

Уподобляться мы им правда не стали – погода 13 месяцев назад стояла не слишком летняя, а озеро-то наполняется исключительно студёными подземными водами...

___DSC_3264.jpg

___DSC_3269.jpg

Так что надышавшись чистейшим воздухом и такой негородской тишиной, двигаемся в обратный путь. И уже ближе к выходу получаем шикарный приз – бенефис одной из шарташских белок ?.

___DSC_3282_2.jpg

___DSC_3294.jpg

___DSC_3284.jpg

___DSC_3285.jpg

___DSC_3289.jpg

У конкурирующих за корм крыс с крыльями голубей нет ни единого шанса ?.

___DSC_3290.jpg  ___DSC_3291.jpg

Настроение резко идет в гору. Ну а знакомство с уральскими садами и парками ещё только начинается…

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Почти Софиеру, или Цветы на крови

У этого странного повествования нет хронологической последовательности. Каждый новый узел рассказа вяжется там, куда направится моя непокорная разуму память. Куда скакнёт, в очередной раз никого не спросив, моя мятущаяся много дней и месяцев душа.

Очередную тему мне почему-то подсказала минувшая на днях дата – 101-я годовщина екатеринбургского расстрела царской семьи. И пусть 101 год – наверное, как 101-й километр, некий знаковый рубеж, за которым уже всё должно быть как-то по-другому, легко и всё равно, но реминесценции в голове почему-то от этого не слабеют, а наоборот.

1994 год. Лето. Одной лавандовой девочке – пять с половиной. Мне – три месяца до девятнадцати. Надо выбирать руководителя для курсовой и потом дипломной. Полгода до начала кавказской бойни. Доллар – по три с полтиной на нынешние. Мобильные – у бандитов и коммерсантов. Париж – в рекламе АО "МММ". Но ТТВ туда уже возит. И даже в Амстердам, кажется, тоже. Но песня Вайкуле про маму, едущую из Амстердама – пока раздражающий повод для лютой и безнадёжной зависти. Единственное путешествие по карману – в Челябинск. Там дед. Он добрый как папа. Только ещё добрее. Самолёты туда не летают уже год: выкладывать 30-40 долларов за билет на гулкий Ан-24 – дураков нет. Добираться до Че и обратно в Иж – только через Екатеринбург. Поездом. На сей раз с отцом решаем выкроить несколько часов в этом вечно транзитном городе. Где ходили и что видели – уже не помню, простите. Четверть века позади. И только одна зарубка: дорога, спускающаяся к вокзалу где-то параллельно Исети. И поклонный крест у дороги.

post-24-1493098357.jpg

– Что это, папа?
– Там был Ипатьевский дом.

Про Ипатьевский я знаю. Ельцинскую "Исповедь на заданную тему" в начале 90-х, кажется, читали все, кроме самых правоверных членов КПСС. Я, обожавший Бориса, панимаишь, Николаича до самых выстрелов осени 93-го – тем более. Там Николай II Всероссийский повторил судьбу Карла I Английского  и Луи XVI Французского.

Ipat'jev_Haus.jpg

dom_ipatevix_3.jpg

Кого повторил сам Б.Н., снося этот дом по приказу свыше – судить не берусь. Впрочем, он в этом вроде раскаялся. Хотя бы в книге.

snoipatiya_3.jpg

2004 год. Лето. Мне – почти как лавандовой девочке сейчас. Мобильный – в кармане. Три с полтиной минута – гуманно. Кавказ почти замирен. Но 1 сентября будет Беслан. Париж – в 3D-кино. Амстердам – в интернет-анекдотах. Аспирантура давно закончена. Уже написан дисер. Скоро защита. Деда полгода как нет. Но жизнь продолжается. Женю челябинского брата. Самолёты по-прежнему не летают. Автобус с нового Северного автовокзала, что рядом с ж/д, карабкается в гору в сторону Челябинского тракта по старой знакомой дороге. Только креста там нет. Вместо него – что-то монументально-огромное.

___DSC_3707.jpg  ___DSC_3691.jpg

Храм-памятник во имя всех святых, в земле Российской просиявших.

Или попросту – Храм-на-Крови.

2018 год. Лето. Прожил зачем-то уже больше, чем Гагарин, Пушкин, Высоцкий. Кандидатский диплом – глубоко в ящике. К деду дорогу найду ночью и с закрытыми глазами. Надо бы снова съездить с ним поговорить, посоветоваться. Самолёты... ну, вы поняли. Мобильному второй год, наверное пора менять. Через Беслан ездят в Закавказье туристы. Кавказ – борзая сила в Москве. Париж покорён пять лет назад младшей сестрой. Тогда же я в поисках Амстердама пришёл в ТТВ. Да всё никак не доберусь. Пока и в Польше красиво, дёшево и вкусно: пироги за три с полтиной. Но в евро. Зато мама ездит из Амстердама пока регулярно – и даже вместе с лавандовой дочкой. Сама лаванда должна случиться через месяц (спойлер: не случится, но не у всех). Мимо Храма-на-Крови езжу регулярно. Но внутрь всё не зайду...

___DSC_3678.jpg

Не зайду и в этот раз. Почему-то не тянет. Хотя говорят, там красиво. И даже уникально. Мраморный иконостас и всё такое. Но наверное чтоб идти туда – надо в самом деле считать царственных страстотерпцев святыми. А я не могу. Слишком, кхм, многогранные личности. Впрочем, трагическая нестыковка понятий хороший человек, отличный семьянин – и успешный руководитель, хороший государственный деятель – тема слишком объёмная, чтобы затрагивать её здесь хотя бы мельком. Так что в соседнем Храме Вознесения Господня, что голубеет через дорогу, истинной святости и прочей намоленности пока как бы не побольше будет.

___DSC_3679.jpg

___DSC_3687.jpg

Поэтому пока я просто смотрю на памятник "Царская семья перед казнью", что у Нижнего храма. Цепляет.

___DSC_3693.jpg  ___DSC_3692_2.jpg

Правоверные активисты (бывшие члены КПСС), говорят – памятник плох: нет-де в фигурах христианского смирения. Вот только было ли оно в них реально при жизни? Большой вопрос. И в этом плане памятник удался как нельзя лучше. Особенно верхняя часть, где Аликс. В смысле, императрица Александра Фёдоровна. У которой на лице,  кажется, не предсмертная скорбь – а вся буря земных страстей. Там страх – за сына, за себя, за власть мужа. Там Распутин и Кровавое воскресенье. Там пуля в Столыпина и маленькие победоносные войны. Всё то, из чего получились так часто упоминаемые с мстительной радостью в советское время "23 ступени вниз": 23 года деградации империи с 1894-го по 1917-й – и 23 ступени в подвал Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918-го...

___DSC_3695.jpg  ___DSC_3696.jpg  ___DSC_3697.jpg

Они здесь, эти ступени. Теперь они ведут в Нижний храм. И пожалуй, по ним можно было бы спуститься и зайти. В Нижнем храме нет пафоса. Там в крипте символически воссоздана расстрельная комната. Но не спустился, не зашёл. И теперь наверное уже никогда. Так что здесь будет фото из Интернета.

image.png

image.png

Тут бы и сказочке конец, стой Храм-на-Крови в чистом поле. К счастью, большой Город вокруг бывшего Ипатьевского дома никуда не делся.

___DSC_3807.jpg

И окрестности храма (и примкнувшего к нему Царского духовно-просветительского центра с Патриаршим подворьем) радуют глаз едва ли не больше, чем он сам. Здесь как будто странным образом смешались эпохи и идеи...

___DSC_3689.jpg

Бог есть Любовь – и по соседству с Главным храмом обосновались зачастившие в большие российские города Пётр и Февронья – с неизменными прибамбасами для свадебных фотосессий.

___DSC_3667.jpg

___DSC_3668.jpg

___DSC_3669.jpg

Ответим на религиозный дурман ворохом развлечений светских – и вот чуть дальше киноцентр "Космос". Какое там кино – я не знаю, но памятник братьям Люмьер – что надо.

___DSC_3671.jpg

___DSC_3672.jpg

___DSC_3677.jpg

А главное – здесь Екатеринбург цветёт изо всех сил. Особенно много тюльпанов – как будто столица Урала пытается как может заменить мне неслучившийся Амстердам. Или это просто краснеют капли крови столетней давности июля? Но хватает и других цветов. И каменных. И собачьих.

___DSC_3681.jpg

___DSC_3688.jpg

И белыми облаками своих цветков радуются лету деревья. Пусть это не благородные рододендроны, как в каком-нибудь Софиеру, а простые яблони – но разве они от этого менее прекрасны? По крайней мере, лавандовые девочки фотографируются в них ничуть не менее охотно. Да и Главный Песняр, уроженец Свердловска Владимир Мулявин – тоже...

___DSC_3683.jpg

___DSC_3699_2.jpg

___DSC_3701.jpg

___DSC_3684.jpg

Ну а совсем между храмом и Исетью – нашлось место для алтарей искусства, прости Господь, не менее вечного, чем Писание. Литературный квартал. Тогда мы только скользнули по нему взглядом – не заходя. Так, запасся схемкой на будущее, которого не будет.

___DSC_3660_2.jpg

___DSC_3661.jpg

Поулыбался у скульптуры "Пушкин в кимоно ночнушке тоге". Тоже в цветах: только что ему стукнуло 219.

___DSC_3659_2.jpg

Почему-то наше всё задвинут елико возможно подальше от Храма-на-Крови. Наверное, за вот это приписываемое ему четверостишие.  В данном конкретном месте оно пожалуй и впрямь звучит слегка, гм, фривольно…

image.png

Так что даже лицедеям (Камерному театру) дозволено подобраться поближе. Опять же, в его стёклах храм отражается весьма импозантно ?.

___DSC_3666.jpg

Нашлось место по соседству с храмом и настоящему то ли парку, то ли скверу. На карте он обозначен как Парк усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. В самой бывшей усадьбе сейчас учатся студенты вроде как местной сельхозакадемии, а также современные юные пионеры. Находящие своим талантам самые разнообразные применения ?.

___DSC_3700.jpg

___DSC_3709.jpg  ___DSC_3710.jpg

Ну а в парке было просто уютно. И по случаю приближавшегося Дня России – весело и шумно.

___DSC_3719.jpg

___DSC_3721.jpg  ___DSC_3716.jpg

___DSC_3715.jpg

Даже жалко. Здесь хочется бродить не спеша. Слушая тишину. И плавать на лодочке по маленькому прудику, подставляя лицо под вкусно пахнущий листвой ветер...

___DSC_3714_2.jpg

___DSC_3717.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С огромным интересом и удовольствием прочитала ваш репортаж! Спасибо, Сергей, за отличные фото и интересное повествование! Мне тоже  близка тема Екатеринбурга, тк всего 5 дней назад, я вернулась из этого города.Наши визиты в Екатеринбург разделяет 1 год по времени, но смотрю на ваши фотографии, и такое чувство, будто мы  с Вами одновременно гуляли по городу.  Такой же теплый, яркий солнечный день совпал и с моим визитом, и примерно , мы с Вами одинаковым  экскурсионным маршрутом  гуляли в   городе. Только у Вас, конечно, маршрут более длительный ,  так как  Вы были 2-3 дня в этом городе, а я - неполный один  день. Екатеринбург был у меня - транзитной остановкой, пересадочным пунктом в поездке от Красноярска до Москвы.  И + к этому,  в  у меня была еще одна цель - встреча  с подругой детства; с которой не виделись  (даже страшно произносить эту цифру ! - 40 лет!). И  эта встреча произошла  благодаря нашей уважаемой Почте РФ.  Предварительно, я написала письмо на адрес, в котором не была уверена на 100% на свою память спустя лет 30 прервавшейся нашей переписке... и действительно, за 30 лет - изменился почтовый индекс, и улица уже переименована. Но .. благодаря доблестным почтальонам(которым мы безмерно благодарны!!!), письмо дошло до адресата! Поэтому, кроме экскурсионки, мы  были заинтересованы  общениием , рассказами своих  новостей, посиделками в кафе.  Следовательно, мы   не посетили из-за отдаленности  лесопарк и озеро Шарташ, Ботанический сад.   Ограничалась  только  созерцанием  ансамбля зданий усадьбы Харитоновых- шикарно красивые!!! а  в парк , прилежащий к этой усадьбе , не пошли из-за экономии времени.  И не побывала я в Ельцин-центре.  Его посещение я запланировала на вечер,   но   помешал этому проливной дождь, который сменил яркую, солнечную, теплую погоду, установившуюся  с утра.  А у меня с собой не было и зонта, и теплой кофточки; все  находилоось в чемодане, в камере хранения . (для сведения, стоимость камеры хранения на жд вокзале  -170 руб).

  А вот Храм-на -Крови посетила.  Кстати, внутрь Храма, моя подруга не захотела идти. А я ради познавтельного  интереса, пошла. Да, действительно, там очень красиво,чисто, светло,   - все блестит-сверкает...Иконостас очень красив!  И еще  есть  в храме  - огромные  (как большие  иконы) портреты членов царской семьи.

царск8.JPG

царск7.JPG

царск4.JPG

царск3.JPG

царск5.JPG


царск1.JPG

царск6.JPG

царск2.JPG

екат1.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После Храма-на -Крови , у нас был маршрут, подобный вашему , Сергей. Спустились с горки – к памятнику Петру и Февроньи, потом  расположились  для  разговоров-воспоминаний, на скамейке в скверике, неподалеку от Литературного музея , в котором проходило какое-то творческое мероприятие – слышны были стихи, музыка… Пофотографировались с братьями  Люмьер на фоне знаменательного киноконцертного театра Космос.  Как говорит подруга, он не так давно был отремантирован,   рядом установлен памятник   родоначальникам кинематографа братьям Люмьер. И сейчас имеет такой помпезный вид.  В комплекс этого Космоса входят ресторан и кафе-кулинария. В кулинарии , мы с подругой отобедали. При слове «кулинария» ( это 20 век) возникает ассоциация небольшой  забегаловки с примитивным интерьером. Но в Космосе  не так. Это просторное , светлое, красивое помещение. Приятный, радующий глаз дизайн  столиков и диванов ,в светло-зеленых и белых тонах.  И цены приятные –демократичные, и вкусная кухня, с большим разнообразием блюд.  Поэтому такое чувство, что по меню и прайсу – мы окунулись в советскую эпоху, а по интерьеру  и одноразовой посуде  ?)) – посидели  в кафешке 21 века. Сделать фото интерьера кафе я забыла, видимо была увлечена поглащением пищи и разговорами. Поэтому нашла фото в интернете, чтоб показать и порекомендовать туристам, кто будет в Екатеринбурге.

кулина.jpg

Далее , в наших планах – Плотинка. И отправились мы к ней по набережной, вдоль Исети.

плот5.jpg

Плотинка – главная   достопримечательность Екатеринбурга, расположена в  центре города.  Эта  историческая заводская плотина и явилось  300 лет назад  началом зарождения самого города – промышленного центра Урала.   Здесь же , музей под открытым небом  исторических промышленных станков и оборудования.

плот.JPG

екат3.jpg

плот1.JPG

плот2.JPG
 

плот 3.JPG

 После Плотинки я напомнила подруге о памятнике Клавиатуры. О таком необычном памятнике в Екатеринбурге я прочитала заранее, и очень хотела увидеть гигантские бетонные клавиши в пропорции 30:1, поэтому  сразу же ,при встрече с подругой озвучила, что я  должна посмотреть в Екатеринбурге -  Клавиатуру, и небоскреб Высоцкого. На что подруга посмеялась, и сказала, что в этих интересах, мы с ней не схожи. Она абсолютно безразлична и не дружна с компьютерными технологиями ( поэтому, мне и трудно было разыскать ее , спустя десятки лет, тк ее нет ни в каких соц сетях; компьютера,  и электр почты не имеет; только  ее дети и внуки дружат с интернетом), И еще она ужасно боится высоты. Почти всю жизнь прожила в своем доме на земле, и если раз в год , бывает у подруги в гостях ,  на 8 этаже, то старается к окну даже  близко не подходить… Забегая вперед, скажу, что я  все-таки уговорила подругу подняться на лифте на смотровую площадку , на 52 этаж  (купила на нее билет, и ей уже деваться было некуда – не пропадать же билету!). Зато, после возвращения на землю, она была такая радостная , поспешила  тут же поделиться по телефону с мужем, потом с сыном о своем геройском поступке- преодолении страха и высоты!).

екат5.jpg

екат4.jpg

По пути к Плотинке, мы проходили под мостом, типа  подземного перехода.   Я  так поняла, что это место  фанатов Виктора Цоя. Как стена на старом Арбате в Москве, так  в центре Екатеринбурга  не стена, а целый переход. Мне понравился этот арт-объект.Картины-портреты в технике граффити выполнены красиво, аккуратно. Сам переход чистый. Молодые ребята прилично играют  на гитаре, поют.

цой.JPG

 

цой2.JPG

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 И еще хочу р написать о жд вокзале Екатеринбурга   Ведь я приехала  жд транспортом, и примерно,  третью  часть всего времени пребывания в Екатеринбурге, провела на вокзале и привокзальной площади, тк первый поезд меня привез в  столицу Урала  рано  в 5 утра, а другой поезд поздно,  в 23ч увозил в Москву.

екат.jpg

свердл9.JPG

Вокзал  смотрится , как  новый ( тк  отреставрирован недавно, к ЧМ ), очень  большой, из  4 зданий состоит.  Здания вокзала красивые, современные. Интерьер внутри тоже красивый, залы чистые, просторные, светлые.   Что приятно –малолюдно, поэтому комфортно в залах ожидания.  Еще мне понравились  установленные в залах ожидания автоматы для зарядки телефонов. В автомате 6 ячеек. В каждой ячейке находятся три разъемных  провода к разным модификациям телефонов. Поставив телефон на зарядку, можно закрыть ячейку , введя свой код, те как в камере  хранения оставить свой телефон ,захлопнув ячейку, и  он будет в сохранности, и  заряжаться. Возможно, такие автоматы есть и на московских и других вокзалах, но я впервые увидела и воспользовалась здесь.. Мне понравилось!   Тоже сфотать сама не догадалась, нашла в инете  фото такого автомата.

зарядка.jpg

 А это нежный такой фонтанчик, перед лестницей в зал ожидания на 3 этаже.

20190727_194702.jpg

 Неподалеку от нового вокзала, рядом с выходом метро Уральская,  находится здание старого  (19-20 веков) вокзала.  Кстати, архитектура старого вокзала мне даже больше нового понравилась! И в этом здании сейчас располагается музей РЖД. А в скверике перед ним – тоже музейные экспонаты ,   арт-объекты  в форме памятников на железнодорожную тему.  Об этом музее, я тоже заранее прочитала в интернете, но посетить его не удалось, тк время работы : с 10 ч до 17 ч, те самое продуктивное время, когда хочется быть в центре города, а не оставаться на вокзале. Я уже поздним вечером, в часов 20-21 , после сильного дождя, прогулялась до старого вокзала. Огорожен забором , в форме цепей,  вход  закрытдаже на территорию сквера. Поэтому , издалека кое-что пофотографировала. Но фото не очень – уже темновато, и сырость-серость  после дождя.

сверд10.JPG

сверд11.JPG

сверд13.JPG

  Еще на привокзальной площади есть  1) памятник воинам добровольческой танковой бригады.  И как рассказала подруга :   горожане его любовно  называют «варежка» , и под варежкой обычно встречают туристич группы, прибывающие по жд. 2) стелла с портретом Я Свердлова и надписью «Свердловск (не Екатеринбург) орденоносный.

СВЕРД 5.JPG

екат15.JPG

 И еще вот такие интересные статуи -фигурки милых человечков. Не знаю,  автора и кому-чему посвящены ,. Думаю, установлены недавно, и авторство какого-либо  современного уральского умельца : скульптора, художника. Спасибо автору! Интересные, забавные объекты поднимают настроение, и создают приятное впечатление при первом знакомстве с городом!

екат11.JPG

екат12.JPG

екат13.JPG

Напротив вокзала – большой отель  с красивой надписью  « Маринс Парк», а ранее это была гостиница «Свердловск».

сверд 9.JPG

На первом этаже здания  располагается  гриль –бар «Шашлыкофф» . (это сетевой ресторан, есть и в других городах). В него мы и зашли с подругой на прощальный ужин.  Тоже рекомендую! Вполне,  все прилично – и дизайн, чистота, обслуживание , и  вкусные, мягкие шашлыки.  Фото  здесь тоже не очень.  Но меня умиляет надпись на окне ( которую, мы находясь в ресторане, даже не заметили, а только позднее, разглядывая  фото, прочитали). Вот примерно , в таком настроении, с такими словами я уезжала из Екатеринбурга. Конечно, не через неделю, а может, через год-два я буду рада быть опять в этом месте, в Екатеринбурге, и пусть даже в этом ресторане….

20190727_151140.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...