Опубликовано 5 декабря, 20186 г. comment_745937 Есть в природе удивительный закон – парных случаев называется. Когда что-то, происходящее, в общем, нечасто, вдруг повторяется дважды подряд. Почему – физики, лирики и прочие мистики договориться не могут до сих пор. А закон и в ус не дует – продолжает действовать… …Всё началось с того, что в июне нынешнего года у меня заканчивалась польская мультивиза. Пора было отправляться за новой, французской, и по рекомендации знатоков – пальчики с собой не забыть. И не стоило бы это упоминания, да только Ижевск мой, даром что в топ-20 российских городов по населению входит, визовыми центрами как-то до сих пор обделён. Так что если надо подать документы лично – будь готов отправиться в один из ближайших миллионников: Казань, Пермь или Екатеринбург. На выбор. Хммм… а выбор-то, вообще говоря, весьма неплохой. И пожалуй, "это даже хорошо, что пока нам плохо", как говаривал незабвенный главный герой замечательного фильма "Айболит-66". 66?! Стоп! Да это же ведь автомобильный код Екатеринбурга. Значит, туда-то я и поеду ?. На самом деле, конечно, причины выбрать именно Екатеринбург были более серьёзными и вескими. И о выборе своём я ни разу не пожалел. А среди прочих причин – ещё и потому, что изрядно затянувшаяся в наших краях весна (в солнечные и тёплые Копенгаген и Мальмё я на майские праздники улетал из-под последнего ижевского снегопада) дала возможность через месяц с лишним после любования цветущей Скандинавией полюбоваться ещё и тем, как расцветает родной Урал. А цвёл и зеленел он, чертяка (вернее – его столица), забегая вперёд – красиво… И вынесенный в заголовок образ возник как-то сам собой ☺️. Так что чуть позже мы прогуляемся по нему не спеша. Ну а пока – выстраданные у ТТВ визовые документы (это отдельная трагикомедия) – в портфель, в бак – 40 литров бензина (на 750 километров не хватило самую малость, пришлось дозаправиться в Ревде), и вперёд! И вот уже пермские мишки-пограничники приветливо машут руками лапками вслед ?. Впереди – Батюшка Урал… Продолжение следует...
Опубликовано 21 апреля, 20196 г. Автор comment_765437 В 05.12.2018 в 21:39, galashad сказал: Когда Вы такую красоту застали? Дело было с 8 по 11 июня уже прошлого, 2018 года. Весна в том году была в наших уральских краях затяжной и поздней, и многое расцвело по-настоящему только в начале июня. Исеть + вечер = Эресунн Долго ли, коротко ли, но соединяющий две части света и кучу российских областей Московский тракт втянулся – как водится в любом большом городе, мимо всевозможных Лент, Мег и прочих Лерой Мерленов – в Екатеринбург. А совсем недалеко от Большой Дороги вошла в Большой Город и его родительница – река Исеть. И хотя как раз её большой назвать трудно, но матерью для новорожденного три века назад города она стала заботливой. Именно сила её воды питала и приводила в движение первые здешние заводы – сперва основанный в 1723 году титульный Екатеринбургский, к которому всего два года спустя добавился чуть выше по течению ещё один – Верх-Исетский. Каждый, как водится, со своим прудом – вода которых не только приводила в движение станки и молоты, но и поила всех городских обывателей… С тех пор минули века. Давно уж нет первоначального Екатеринбургского завода, раздавшего свои земли и корпуса скверам да музеям. А вот Верх-Исетский завод здравствует до сих пор, снабжая, как может, отчизну самолучшим железом (и сталью) особенных марок. Да и улицы бывшей его слободы (ныне – Верх-Исетского района Екатеринбурга) в отличие от утыканного пафосныминебоскрёбами центра куда как скромнее на вид и до сих пор носят трудовые названия: Заводская, Каменщиков, Сварщиков, Плотников, Рабочих, Торфорезов. И даже Площадь Субботников в наличии имеется ?. Не обошлось в местной топонимике, разумеется и без отцов-основателей города – де Геннина с Татищевым. И даже лёгкого околотуристического намёка – Венгерских коммунаров ?. И казалось бы, такая рабоче-слободская история этих мест – достаточный повод поскорее их покинуть, перебравшись поближе к центру. Где стекло, бетон, модерн и блеск. Но не будем торопиться. На Верх-Исетском заводе, обычно сокращаемом в звучащее подобно дисковой пиле ВИЗ, есть кое-что другое. Есть люди. И есть природа – сделанная во многом всё теми же людьми. Уральские города-заводы – это прежде всего их пруды. А из всех екатеринбургских прудов Верх-Исетский – самый большой и впечатляющий на вид. Добрых 10 километров в длину и 2 с лишком – в ширину. Не зря он долгие десятилетия был главным городским питьевым резервуаром. И где-нибудь в Европе его бы уже сделали сплошной рекреационной зоной – как то же озеро Липно в Чехии (по сути дела такое же Верх-Влтавское водохранилище ?) – и гребли деньгу лопатой. ВИЗ-овский же пруд пока, напротив, подкупает своей некоторой дикостью и натуральной красотой. Хотя именно стык творений природных и рукотворных пожалуй, смотрится здесь интересней всего… Найди чайку ?. Ну а собственно рекреационная зона, как чаще всего бывает на наших уральских прудах, жмётся к району плотины. Здесь уже строится что-то большое, стеклянное, цветное, и наверное даже тёплое . И всё больше намёков на то, что место тут серьёзное, с море-озёрной, пожалуй, даже претензией. На тёплом морюшке такое называется марина. А на пруду как? Прудина? Или может быть тоже на греческий манер, понтина? Хотя нет, про понты это наверное сюда ?. А мы предпочитаем хороший, добрый юмор. Особенно рабочий, умелыми руками исполненный... Временами глубоко, по бажовски, философический... И красоту. Красоту заката. И красоту сердец. Которая, пока она есть, может и скромные мостки-мол на заводском пруду заставить засиять великолепием Великого Моста на Эресуннском проливе… Так же переполняя душу эмоциями… И раз уж теперь от них не уснуть, то – проводив закат – почему бы не отправиться в самом деле за Исетью дальше. В центр. Где Исеть-река (вернее, следующий её пруд – Городской) встречается с Исетью-небоскрёбом. Который в ночи выглядит вполне себе сюрреалистично. В википедиях пишут, что эту 200-метровую башню строили чтобы в ней не работать – но жить в ней. И всю её высоту занимают вроде как апартаменты. Но судя по скромности ночного освещения в окнах – похоже, что-то пошло не так. Может, просто карма у места такая? Ведь у подножия башни – сам Ельцин-центр, музей памяти политика, отношение к которому у нас в стране, скажем так, не однозначное… И даже памятник ему безо всякого пиитета тут прозвали просто мелок. И это тот редкий для меня случай, когда совершенно не хочется вдаваться в исторические рассуждизмы. Лучше немного погулять у воды перед сном. И вдохнуть аромат цветущих яблонь… Нет, конечно, это ещё не конец экскурсии. Это даже не её начало. Это просто первый приветственный поклон. Поклон Исети-матушке. И городу на её берегах.
Опубликовано 16 июня, 20195 г. Автор comment_773318 Высоцкий. Незакрученный торс Разительное отличие Екатеринбурга от прочих наших городов-миллионников за пределами двух столиц – обилие башен-высоток, сформировавших один из немногих за пределами Москвы полноценных комплексов-"сити". Прошлая наша знакомица, башня "Исеть" – оттуда. Но есть среди екатеринбургских небоскрёбов один, как сказал бы Бажов, "на отличку". Расположившийся не в деловом квартале, а в самом историческом сердце города. И потому видимый практически отовсюду. Он стал вообще первым небоскрёбом в Росссии за пределами МКАД, ещё до "Исети" и питерской "Лахты". И строился он, говорят, со скандалом – застройщики снесли два исторических здания. Взамен горожанам предложили самим выбрать для новостройки имя. И за имя – простили всё. Его зовут "Высоцкий". Игра слов с высотой, конечно, очевидна – но есть и ещё одна причина. Совсем неподалёку – гостиница "Большой Урал", где великий бард останавливался в свои приезды в тогда ещё Свердловск. Его гостиничный номер полностью воспроизведён в Музее В.С. Высоцкого на первом этаже башни. Увы, в тот день времени на него не осталось. Так что тут будет фото из Интернета. Но не встретиться с Владимиром Семёновичем я, конечно же, не мог. А заодно и с Мариной Влади, книгой которой "Владимир, или Прерванный полёт" зачитывался ещё в школе... А уже после моего отъезда появился ещё один памятник – катушка с кинолентой с цитатами из песен барда (фото – Интернет). Впрочем, большую часть посетителей манит сюда не музей, и не памятник. А то, что почти на самой макушке "Высоцкого" есть прекрасная смотровая площадка, откуда столицу Урала можно окинуть взглядом птицы довольно высокого полёта ?. Естественно, подсев в моих турах на подобные места, упустить такую возможность я никак не мог. Взгляд от подножия. Да уж, махина. 54 этажа и почти 190 метров, в точности как "Закрученный торс" в шведском Мальмё. А ведь каждый год на небоскрёб совершается вертикальный забег, где надо преодолеть 1137 ступенек. Но и это не предел. В сентябре 2014 года альпинист из Франции Ален Робер по прозвищу "человек-паук" за два часа забрался на небоскрёб по его наружной стеклянной стене (!!!) – естественно, с помощью не каких-то паранормальных способностей, а "просто" присосок на руках и ногах... Робера мне, конечно, не превзойти никогда. 188 метров вверх по ступеням, после польских-то подъёмов на Снежку и Чёрный Став – вроде раз плюнуть, но время поджимало. Так что выбор был очевиден – скоростной лифт. Билет наверх стоил 300 рублей (в эту цену входит и посещение упомянутого музея В.С. Высоцкого). Время в пути – минуты 2, и вот – раскинулся город широко. До самого ВИЗа... До вокзала и дальше до В. Пышмы... "Когда смотришь с такой высоты, всё кажется игрушечным" – известная фигура речи. Но если прибегнуть к кое-каким эффектам, встроенным прямо в фотоаппарат – она обретает весьма зримый облик. Ко многим местам мы в моём рассказе мы ещё подойдём отдельно. Но кое-куда – давайте "спустимся" прямо сейчас. Сити Часовня св. Екатерины с фонтаном "Каменный цветок" Уральский Федеральный университет. Рядом с которым – памятник тому самому Я.М. Свердлову, чьё имя город носил всю советскую часть своей истории. (А ж/д станция Свердловск, вы будете смеяться, стала Екатеринбургом только в 2000-е). Дворец игровых видов спорта с шаловливым народным прозвищем "Титька", эгм... "Женская грудь" ?☺️. Цирк Буквально тремя месяцами ранее рядом с ним вздымалась в небо повыше "Высоцкого" недостроенная телебашня. Но увы, 24 марта 2018 года её история окончилась… Окружной дом офицеров. О нём отдельный сказ будет... И о Храме на крови, конечно, тоже. А совсем у ног – гостиница "Антей", где была прежняя смотровая площадка Театр Оперы и балета Не понял что, но интересно ?. Рисуют дети. И неплохо, однако, рисуют! И вот такой пронзительно-трогательный арт-объект... Кажется, теперь я знаю, куда лучше всего звать девушку для предложения руки и сердца, если живёшь в Екатеринбурге ?. А если серьёзно, не всякая обзорная площадка смогла бы стать подходящим местом для романтического свидания. Здесь – это получилось… ...Как получилось и у меня насытиться осмотром буквально за несколько секунд до того как всё висевшая вдалеке туча хлестнула струями дождя по площадке, загоняя под крышу. Кто-то остался в сувенирном киоске, что при выходе на площадку, а я шагнул в лифт... Несколько минут – и ливень закончился. Я вышел на улицу, и первое что увидел – как сам Владимир Семёнович продолжает прервавшийся наверху романтический ход моих мыслей... Кто-то скажет – это пафосно. Кто-то – слишком ванильно. Но по мне – эта счастливая ванильность в сотню раз лучше, чем широко известное в Сети подражание хемингуэевскому рассказу из шести слов: Незнакомцы. Друзья. Лучшие друзья. [Больше, чем друзья]. Незнакомцы. Жаль, что понимаешь это не сразу.
Опубликовано 30 июня, 20195 г. comment_775616 В 16.06.2019 в 20:17, Викингур сказал: Не понял что, но интересно ?. Сергей, это павильоны зоопарка, а бассейн - для белого медведя ?
Опубликовано 10 июля, 20195 г. Автор comment_777200 Куллаберг? Лангинкоски? Шарташ! Говоря о садах и парках, грех не вспомнить – едва ли не первым делом – Сады Ботанические, что есть нынче в любой мало-мальски приличной столице. Не обошлась без такового и уральская столица. Назывался он солидно: Ботанический сад Уральского отделения Российской Академии Наук. Так что первым делом после посещения екатеринбургского Визового центра было решено заглянуть туда. Благо, и находился он не слишком далеко. Фото ресепшена я сделать как-то упустил, так что пусть будет из Интернета, ладно? Увы, тут меня, как человека неискушённого, подстерегало разочарование. Всё самое интересное, как оказалось, "академики" спрятали в оранжереи, в которые просто так не попадёшь. Только с экскурсией. Которую нужно бронировать загодя, либо надеяться на то, что вместе с тобой соберётся 15 человек желающих, что в обычный будний день (а в выходные оранжереи закрыты) сродни чуду. В общем, заморочек не меньше, чем с попаданием на Эйфелеву башню. С одной стороны, по человечески это понятно – нечего учёных поминутно от дела отвлекать. А с другой – как-то обидно всё равно. Так или иначе, пришлось оказаться от мысли взглянуть на свежий урожай уральских бананов – и ограничиться прогулкой на вольном воздухе. Фанатичный ботаник (во всех смыслах) пожалуй и при этом нашёл бы, чем порадовать себя – но я таковым не был. Оставалосьелико возможно уговаривать себя, что это – почти что кунстэргорденовская сакура Пытаться поймать дзен от созерцания сада камней. И пробовать не забыть, что сирень в тутошнем сирингарии не простая, а академическая ?. В общем, сюда явно надо ходить как-то по-другому. А вот так – огорчение, да и только. (Впрочем, в порядке дежа вю – и копенгагенский ботсад за месяц до того тоже как-то прошёл мимо). Видимо, чтобы как следует сгладить оное расстройство, французский консул на этот раз решил расщедриться визой аж трёхлетней. Что на фоне скромных ботсадовских цветочков выглядело шикарным букетом – увы, как выяснится вскоре, из чётного числа цветов. Тогда, однако, мой настрой был вполне позитивным, и уже на следующий день встреча с уральской природой оказалась куда более тёплой. Главным оказалось правильно выбрать место. Тем более, что оно оказалось мне уже знакомым, хоть и понаслышке... ...Ещё когда Екатеринбург/Свердловск был для меня не более чем пересадочной станцией на пути к челябинской родне, шелестящее слово Шарташ я слышал почти каждый раз, когда диктор на здешнем вокзале объявлял очередную электричку. Понятно, что считал я его местом, от уральской столицы весьма даекимм. Оказалось – сильно ошибался. Да, когда Екатеринбург ещё был тем самым бажовским Городом, озеро Шарташ и впрямь находилось в отдалённом лесном урочище. Где ещё при Петре Великом устроили свою "партизанскую столицу" раскольники-старообрядцы, один из которых – Ерофей Марков – уже в начале царствования Елизаветы Петровны отыскал здесь первое в России золото (привет бажовской же Огневушке-Поскакушке ?). Однако воды в Исети с тех пор утекло много, и Шарташ давно уже "проглочен" Екатеринбургом, став – вместе с окружающим лесопарком – его главной природной достопримечательностью. Вернее даже сказать – их набором. Мы вошли в Шарташский лесопарк со стороны одной из городских магистралей – улицы Высоцкого. И первым делом увидели знаменитые здешние мегалиты – Каменные Палатки. Стомиллионолетние граниты, выветренные так причудливо, что кажутся стопками каменных матрацев. Сто лет назад это их чуть не погубило – практически готовые каменные плиты так и просились на мощение ими городских улиц. Спасло лишь вмешательство тогдашних радетелей природы, дошедших аж императорской семьи. Ну а сейчас потомки тех радетелей бьются уже за включение Палаток во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Пока без особых успехов, но – лиха беда начало. От Палаток остаётся метров 800 до самого озера Шарташ, название которому дали всё те же Палатки (по-башкирски "шарташ" значит болотный, или озёрный, камень). Тропа к озеру по мере возможности пытается быть экологической. Хотя полузаброшенная чугунка к одному из гранитных карьеров делает её слегка партизанской . ?. Природоохранная же зона тут, похоже, ещё с советских времён блюдётся р-р-революционными матросами и лично Владимиром Ильичом ?. И вот почти внезапно за очередным поворотом раскрывается водная гладь – и от вида построек меня снова накрывает лёгкое дежа вю: красные домики на гранитных камнях у воды так напоминают дачу Александра III в финском Лангинкоски. Или просто тогда я был чересчур восторжен? Возможно. Но каяться в этом не буду – был повод ?. А неподалёку – традиционный для Урала сад камней... Грустных и глазастых. И даже зона отдыха с купающимися утками ?. Уподобляться мы им правда не стали – погода 13 месяцев назад стояла не слишком летняя, а озеро-то наполняется исключительно студёными подземными водами... Так что надышавшись чистейшим воздухом и такой негородской тишиной, двигаемся в обратный путь. И уже ближе к выходу получаем шикарный приз – бенефис одной из шарташских белок ?. У конкурирующих за корм крыс с крыльями голубей нет ни единого шанса ?. Настроение резко идет в гору. Ну а знакомство с уральскими садами и парками ещё только начинается…
Опубликовано 31 июля, 20195 г. Автор comment_780290 Почти Софиеру, или Цветы на крови У этого странного повествования нет хронологической последовательности. Каждый новый узел рассказа вяжется там, куда направится моя непокорная разуму память. Куда скакнёт, в очередной раз никого не спросив, моя мятущаяся много дней и месяцев душа. Очередную тему мне почему-то подсказала минувшая на днях дата – 101-я годовщина екатеринбургского расстрела царской семьи. И пусть 101 год – наверное, как 101-й километр, некий знаковый рубеж, за которым уже всё должно быть как-то по-другому, легко и всё равно, но реминесценции в голове почему-то от этого не слабеют, а наоборот. 1994 год. Лето. Одной лавандовой девочке – пять с половиной. Мне – три месяца до девятнадцати. Надо выбирать руководителя для курсовой и потом дипломной. Полгода до начала кавказской бойни. Доллар – по три с полтиной на нынешние. Мобильные – у бандитов и коммерсантов. Париж – в рекламе АО "МММ". Но ТТВ туда уже возит. И даже в Амстердам, кажется, тоже. Но песня Вайкуле про маму, едущую из Амстердама – пока раздражающий повод для лютой и безнадёжной зависти. Единственное путешествие по карману – в Челябинск. Там дед. Он добрый как папа. Только ещё добрее. Самолёты туда не летают уже год: выкладывать 30-40 долларов за билет на гулкий Ан-24 – дураков нет. Добираться до Че и обратно в Иж – только через Екатеринбург. Поездом. На сей раз с отцом решаем выкроить несколько часов в этом вечно транзитном городе. Где ходили и что видели – уже не помню, простите. Четверть века позади. И только одна зарубка: дорога, спускающаяся к вокзалу где-то параллельно Исети. И поклонный крест у дороги. – Что это, папа? – Там был Ипатьевский дом. Про Ипатьевский я знаю. Ельцинскую "Исповедь на заданную тему" в начале 90-х, кажется, читали все, кроме самых правоверных членов КПСС. Я, обожавший Бориса, панимаишь, Николаича до самых выстрелов осени 93-го – тем более. Там Николай II Всероссийский повторил судьбу Карла I Английского и Луи XVI Французского. Кого повторил сам Б.Н., снося этот дом по приказу свыше – судить не берусь. Впрочем, он в этом вроде раскаялся. Хотя бы в книге. 2004 год. Лето. Мне – почти как лавандовой девочке сейчас. Мобильный – в кармане. Три с полтиной минута – гуманно. Кавказ почти замирен. Но 1 сентября будет Беслан. Париж – в 3D-кино. Амстердам – в интернет-анекдотах. Аспирантура давно закончена. Уже написан дисер. Скоро защита. Деда полгода как нет. Но жизнь продолжается. Женю челябинского брата. Самолёты по-прежнему не летают. Автобус с нового Северного автовокзала, что рядом с ж/д, карабкается в гору в сторону Челябинского тракта по старой знакомой дороге. Только креста там нет. Вместо него – что-то монументально-огромное. Храм-памятник во имя всех святых, в земле Российской просиявших. Или попросту – Храм-на-Крови. 2018 год. Лето. Прожил зачем-то уже больше, чем Гагарин, Пушкин, Высоцкий. Кандидатский диплом – глубоко в ящике. К деду дорогу найду ночью и с закрытыми глазами. Надо бы снова съездить с ним поговорить, посоветоваться. Самолёты... ну, вы поняли. Мобильному второй год, наверное пора менять. Через Беслан ездят в Закавказье туристы. Кавказ – борзая сила в Москве. Париж покорён пять лет назад младшей сестрой. Тогда же я в поисках Амстердама пришёл в ТТВ. Да всё никак не доберусь. Пока и в Польше красиво, дёшево и вкусно: пироги за три с полтиной. Но в евро. Зато мама ездит из Амстердама пока регулярно – и даже вместе с лавандовой дочкой. Сама лаванда должна случиться через месяц (спойлер: не случится, но не у всех). Мимо Храма-на-Крови езжу регулярно. Но внутрь всё не зайду... Не зайду и в этот раз. Почему-то не тянет. Хотя говорят, там красиво. И даже уникально. Мраморный иконостас и всё такое. Но наверное чтоб идти туда – надо в самом деле считать царственных страстотерпцев святыми. А я не могу. Слишком, кхм, многогранные личности. Впрочем, трагическая нестыковка понятий хороший человек, отличный семьянин – и успешный руководитель, хороший государственный деятель – тема слишком объёмная, чтобы затрагивать её здесь хотя бы мельком. Так что в соседнем Храме Вознесения Господня, что голубеет через дорогу, истинной святости и прочей намоленности пока как бы не побольше будет. Поэтому пока я просто смотрю на памятник "Царская семья перед казнью", что у Нижнего храма. Цепляет. Правоверные активисты (бывшие члены КПСС), говорят – памятник плох: нет-де в фигурах христианского смирения. Вот только было ли оно в них реально при жизни? Большой вопрос. И в этом плане памятник удался как нельзя лучше. Особенно верхняя часть, где Аликс. В смысле, императрица Александра Фёдоровна. У которой на лице, кажется, не предсмертная скорбь – а вся буря земных страстей. Там страх – за сына, за себя, за власть мужа. Там Распутин и Кровавое воскресенье. Там пуля в Столыпина и маленькие победоносные войны. Всё то, из чего получились так часто упоминаемые с мстительной радостью в советское время "23 ступени вниз": 23 года деградации империи с 1894-го по 1917-й – и 23 ступени в подвал Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918-го... Они здесь, эти ступени. Теперь они ведут в Нижний храм. И пожалуй, по ним можно было бы спуститься и зайти. В Нижнем храме нет пафоса. Там в крипте символически воссоздана расстрельная комната. Но не спустился, не зашёл. И теперь наверное уже никогда. Так что здесь будет фото из Интернета. Тут бы и сказочке конец, стой Храм-на-Крови в чистом поле. К счастью, большой Город вокруг бывшего Ипатьевского дома никуда не делся. И окрестности храма (и примкнувшего к нему Царского духовно-просветительского центра с Патриаршим подворьем) радуют глаз едва ли не больше, чем он сам. Здесь как будто странным образом смешались эпохи и идеи... Бог есть Любовь – и по соседству с Главным храмом обосновались зачастившие в большие российские города Пётр и Февронья – с неизменными прибамбасами для свадебных фотосессий. Ответим на религиозный дурман ворохом развлечений светских – и вот чуть дальше киноцентр "Космос". Какое там кино – я не знаю, но памятник братьям Люмьер – что надо. А главное – здесь Екатеринбург цветёт изо всех сил. Особенно много тюльпанов – как будто столица Урала пытается как может заменить мне неслучившийся Амстердам. Или это просто краснеют капли крови столетней давности июля? Но хватает и других цветов. И каменных. И собачьих. И белыми облаками своих цветков радуются лету деревья. Пусть это не благородные рододендроны, как в каком-нибудь Софиеру, а простые яблони – но разве они от этого менее прекрасны? По крайней мере, лавандовые девочки фотографируются в них ничуть не менее охотно. Да и Главный Песняр, уроженец Свердловска Владимир Мулявин – тоже... Ну а совсем между храмом и Исетью – нашлось место для алтарей искусства, прости Господь, не менее вечного, чем Писание. Литературный квартал. Тогда мы только скользнули по нему взглядом – не заходя. Так, запасся схемкой на будущее, которого не будет. Поулыбался у скульптуры "Пушкин в кимоно ночнушке тоге". Тоже в цветах: только что ему стукнуло 219. Почему-то наше всё задвинут елико возможно подальше от Храма-на-Крови. Наверное, за вот это приписываемое ему четверостишие. В данном конкретном месте оно пожалуй и впрямь звучит слегка, гм, фривольно… Так что даже лицедеям (Камерному театру) дозволено подобраться поближе. Опять же, в его стёклах храм отражается весьма импозантно ?. Нашлось место по соседству с храмом и настоящему то ли парку, то ли скверу. На карте он обозначен как Парк усадьбы Харитоновых-Расторгуевых. В самой бывшей усадьбе сейчас учатся студенты вроде как местной сельхозакадемии, а также современные юные пионеры. Находящие своим талантам самые разнообразные применения ?. Ну а в парке было просто уютно. И по случаю приближавшегося Дня России – весело и шумно. Даже жалко. Здесь хочется бродить не спеша. Слушая тишину. И плавать на лодочке по маленькому прудику, подставляя лицо под вкусно пахнущий листвой ветер...
Опубликовано 2 августа, 20195 г. comment_780636 С огромным интересом и удовольствием прочитала ваш репортаж! Спасибо, Сергей, за отличные фото и интересное повествование! Мне тоже близка тема Екатеринбурга, тк всего 5 дней назад, я вернулась из этого города.Наши визиты в Екатеринбург разделяет 1 год по времени, но смотрю на ваши фотографии, и такое чувство, будто мы с Вами одновременно гуляли по городу. Такой же теплый, яркий солнечный день совпал и с моим визитом, и примерно , мы с Вами одинаковым экскурсионным маршрутом гуляли в городе. Только у Вас, конечно, маршрут более длительный , так как Вы были 2-3 дня в этом городе, а я - неполный один день. Екатеринбург был у меня - транзитной остановкой, пересадочным пунктом в поездке от Красноярска до Москвы. И + к этому, в у меня была еще одна цель - встреча с подругой детства; с которой не виделись (даже страшно произносить эту цифру ! - 40 лет!). И эта встреча произошла благодаря нашей уважаемой Почте РФ. Предварительно, я написала письмо на адрес, в котором не была уверена на 100% на свою память спустя лет 30 прервавшейся нашей переписке... и действительно, за 30 лет - изменился почтовый индекс, и улица уже переименована. Но .. благодаря доблестным почтальонам(которым мы безмерно благодарны!!!), письмо дошло до адресата! Поэтому, кроме экскурсионки, мы были заинтересованы общениием , рассказами своих новостей, посиделками в кафе. Следовательно, мы не посетили из-за отдаленности лесопарк и озеро Шарташ, Ботанический сад. Ограничалась только созерцанием ансамбля зданий усадьбы Харитоновых- шикарно красивые!!! а в парк , прилежащий к этой усадьбе , не пошли из-за экономии времени. И не побывала я в Ельцин-центре. Его посещение я запланировала на вечер, но помешал этому проливной дождь, который сменил яркую, солнечную, теплую погоду, установившуюся с утра. А у меня с собой не было и зонта, и теплой кофточки; все находилоось в чемодане, в камере хранения . (для сведения, стоимость камеры хранения на жд вокзале -170 руб). А вот Храм-на -Крови посетила. Кстати, внутрь Храма, моя подруга не захотела идти. А я ради познавтельного интереса, пошла. Да, действительно, там очень красиво,чисто, светло, - все блестит-сверкает...Иконостас очень красив! И еще есть в храме - огромные (как большие иконы) портреты членов царской семьи.
Опубликовано 3 августа, 20195 г. comment_780660 После Храма-на -Крови , у нас был маршрут, подобный вашему , Сергей. Спустились с горки – к памятнику Петру и Февроньи, потом расположились для разговоров-воспоминаний, на скамейке в скверике, неподалеку от Литературного музея , в котором проходило какое-то творческое мероприятие – слышны были стихи, музыка… Пофотографировались с братьями Люмьер на фоне знаменательного киноконцертного театра Космос. Как говорит подруга, он не так давно был отремантирован, рядом установлен памятник родоначальникам кинематографа братьям Люмьер. И сейчас имеет такой помпезный вид. В комплекс этого Космоса входят ресторан и кафе-кулинария. В кулинарии , мы с подругой отобедали. При слове «кулинария» ( это 20 век) возникает ассоциация небольшой забегаловки с примитивным интерьером. Но в Космосе не так. Это просторное , светлое, красивое помещение. Приятный, радующий глаз дизайн столиков и диванов ,в светло-зеленых и белых тонах. И цены приятные –демократичные, и вкусная кухня, с большим разнообразием блюд. Поэтому такое чувство, что по меню и прайсу – мы окунулись в советскую эпоху, а по интерьеру и одноразовой посуде ?)) – посидели в кафешке 21 века. Сделать фото интерьера кафе я забыла, видимо была увлечена поглащением пищи и разговорами. Поэтому нашла фото в интернете, чтоб показать и порекомендовать туристам, кто будет в Екатеринбурге. Далее , в наших планах – Плотинка. И отправились мы к ней по набережной, вдоль Исети. Плотинка – главная достопримечательность Екатеринбурга, расположена в центре города. Эта историческая заводская плотина и явилось 300 лет назад началом зарождения самого города – промышленного центра Урала. Здесь же , музей под открытым небом исторических промышленных станков и оборудования. После Плотинки я напомнила подруге о памятнике Клавиатуры. О таком необычном памятнике в Екатеринбурге я прочитала заранее, и очень хотела увидеть гигантские бетонные клавиши в пропорции 30:1, поэтому сразу же ,при встрече с подругой озвучила, что я должна посмотреть в Екатеринбурге - Клавиатуру, и небоскреб Высоцкого. На что подруга посмеялась, и сказала, что в этих интересах, мы с ней не схожи. Она абсолютно безразлична и не дружна с компьютерными технологиями ( поэтому, мне и трудно было разыскать ее , спустя десятки лет, тк ее нет ни в каких соц сетях; компьютера, и электр почты не имеет; только ее дети и внуки дружат с интернетом), И еще она ужасно боится высоты. Почти всю жизнь прожила в своем доме на земле, и если раз в год , бывает у подруги в гостях , на 8 этаже, то старается к окну даже близко не подходить… Забегая вперед, скажу, что я все-таки уговорила подругу подняться на лифте на смотровую площадку , на 52 этаж (купила на нее билет, и ей уже деваться было некуда – не пропадать же билету!). Зато, после возвращения на землю, она была такая радостная , поспешила тут же поделиться по телефону с мужем, потом с сыном о своем геройском поступке- преодолении страха и высоты!). По пути к Плотинке, мы проходили под мостом, типа подземного перехода. Я так поняла, что это место фанатов Виктора Цоя. Как стена на старом Арбате в Москве, так в центре Екатеринбурга не стена, а целый переход. Мне понравился этот арт-объект.Картины-портреты в технике граффити выполнены красиво, аккуратно. Сам переход чистый. Молодые ребята прилично играют на гитаре, поют.
Опубликовано 4 августа, 20195 г. comment_780832 И еще хочу р написать о жд вокзале Екатеринбурга Ведь я приехала жд транспортом, и примерно, третью часть всего времени пребывания в Екатеринбурге, провела на вокзале и привокзальной площади, тк первый поезд меня привез в столицу Урала рано в 5 утра, а другой поезд поздно, в 23ч увозил в Москву. Вокзал смотрится , как новый ( тк отреставрирован недавно, к ЧМ ), очень большой, из 4 зданий состоит. Здания вокзала красивые, современные. Интерьер внутри тоже красивый, залы чистые, просторные, светлые. Что приятно –малолюдно, поэтому комфортно в залах ожидания. Еще мне понравились установленные в залах ожидания автоматы для зарядки телефонов. В автомате 6 ячеек. В каждой ячейке находятся три разъемных провода к разным модификациям телефонов. Поставив телефон на зарядку, можно закрыть ячейку , введя свой код, те как в камере хранения оставить свой телефон ,захлопнув ячейку, и он будет в сохранности, и заряжаться. Возможно, такие автоматы есть и на московских и других вокзалах, но я впервые увидела и воспользовалась здесь.. Мне понравилось! Тоже сфотать сама не догадалась, нашла в инете фото такого автомата. А это нежный такой фонтанчик, перед лестницей в зал ожидания на 3 этаже. Неподалеку от нового вокзала, рядом с выходом метро Уральская, находится здание старого (19-20 веков) вокзала. Кстати, архитектура старого вокзала мне даже больше нового понравилась! И в этом здании сейчас располагается музей РЖД. А в скверике перед ним – тоже музейные экспонаты , арт-объекты в форме памятников на железнодорожную тему. Об этом музее, я тоже заранее прочитала в интернете, но посетить его не удалось, тк время работы : с 10 ч до 17 ч, те самое продуктивное время, когда хочется быть в центре города, а не оставаться на вокзале. Я уже поздним вечером, в часов 20-21 , после сильного дождя, прогулялась до старого вокзала. Огорожен забором , в форме цепей, вход закрытдаже на территорию сквера. Поэтому , издалека кое-что пофотографировала. Но фото не очень – уже темновато, и сырость-серость после дождя. Еще на привокзальной площади есть 1) памятник воинам добровольческой танковой бригады. И как рассказала подруга : горожане его любовно называют «варежка» , и под варежкой обычно встречают туристич группы, прибывающие по жд. 2) стелла с портретом Я Свердлова и надписью «Свердловск (не Екатеринбург) орденоносный. И еще вот такие интересные статуи -фигурки милых человечков. Не знаю, автора и кому-чему посвящены ,. Думаю, установлены недавно, и авторство какого-либо современного уральского умельца : скульптора, художника. Спасибо автору! Интересные, забавные объекты поднимают настроение, и создают приятное впечатление при первом знакомстве с городом! Напротив вокзала – большой отель с красивой надписью « Маринс Парк», а ранее это была гостиница «Свердловск». На первом этаже здания располагается гриль –бар «Шашлыкофф» . (это сетевой ресторан, есть и в других городах). В него мы и зашли с подругой на прощальный ужин. Тоже рекомендую! Вполне, все прилично – и дизайн, чистота, обслуживание , и вкусные, мягкие шашлыки. Фото здесь тоже не очень. Но меня умиляет надпись на окне ( которую, мы находясь в ресторане, даже не заметили, а только позднее, разглядывая фото, прочитали). Вот примерно , в таком настроении, с такими словами я уезжала из Екатеринбурга. Конечно, не через неделю, а может, через год-два я буду рада быть опять в этом месте, в Екатеринбурге, и пусть даже в этом ресторане….
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.