Нина Мартишина Опубликовано 27 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2019 В этом парке можно увидеть замечательный памятник, посвящённый объединению Женевы и Швейцарии в 1814 году
Нина Мартишина Опубликовано 27 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2019 Английский парк, раскинувшийся на берегу Женевского озера (кстати, сами швейцарцы называют его по-французски – Леман), показался мне очень уютным
Нина Мартишина Опубликовано 27 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2019 Женевское озеро – удивительный природный уголок. Именно здесь располагается одна из главных достопримечательностей Женевы и её символ – фонтан Же-До, который ещё называют «Струя воды». Этот фонтан, о чём я с удивлением узнала, прочтя памятку для туриста, возведён ещё в XVIII веке как часть фабричной гидравлической системы. Когда же практическая потребность в таких системах отпала, то городские власти мудро решили превратить его в украшение Женевы
Нина Мартишина Опубликовано 27 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 27 мая, 2019 Когда мы покидали Женеву, вечерело, а на небе вновь собирались дождевые тучи
Нина Мартишина Опубликовано 31 мая, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 мая, 2019 На ночёвку мы, пробираясь через очередные ремонтные завалы, заехали во Францию. Как не старались наши водители, но подъехать достаточно близко к отелю им не удалось. И нам пришлось с вещами идти до него метров 800, хотя некоторые оценили проделанный путь в целый километр. Если Вы думаете, что на этом наши французские приключения завершились, я Вас разочарую. В 3.30 утра мы с соседкой проснулись от того, что под нашими окнами возобновились какие-то работы. Несколько громких ударов, дополненных скрежетом и лязганьем, заняли минут пять от силы. И всё! Ремонт закончился! Хотя, возможно, и не ремонт это был вовсе, а что-то иное. Теперь этого уже никогда не узнать. Однако вернусь к ситуации. Будильник поставлен на 5.30, завтрак начинается в 6.30, отъезд намечен на 7.30, а в 3.30 по чьей-то милости мы уже почти на старте. Вот что в таком случае прикажите делать? Ответ простой и однозначный – спать дальше. Наверное, если бы не путешествие, я бы никогда не заснула, но в турах меняется всё – и ещё два законных часа сна были наши
Нина Мартишина Опубликовано 1 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 1 июня, 2019 Из Франции наш путь вновь лежал в Швейцарию, где первой остановкой стал Грюйер – крохотный городок, основанный в Средневековье. Когда-то он принадлежал графам Грюйерам, чьё родовое имя произошло от французского слова «Grue» (журавль). Отмечу, что изображение этой благородной птицы можно увидеть и на графском гербе, и в всём городском облике. Времени у нас здесь было достаточно. Кто-то большую его часть отвёл на дегустацию и покупку сыров (ещё бы, ведь Грюйер – всемирно известный центр сыроварения!). Кто-то закупал сувенирчики (на небольшой территории городка магазинчиков и лавочек с сувенирной продукцией достаточно много). Кто-то наслаждался кофе, к которому подаются двойные сливки в малюсеньком стаканчике из знаменитого швейцарского шоколада. Кстати, нам удалось посмотреть процесс шоколадоварения (может, это называется как-то иначе, но я не знаю). Кто-то отдал должное творчеству Гигера – швейцарского художника, создавшего образы инопланетян из знаменитых фантастических фильмов про Чужих. А кто-то просто наслаждался чистым воздухом и красотами природы
Нина Мартишина Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 В этот день – 3 мая – мы оказались в Берне. Знаете, среди нас всё-таки нашёлся человек, который поинтересовался, увидим ли мы знаменитую Цветочную улицу, где развернулись трагические события в фильме «Семнадцать мгновений весны». И был страшно удивлён и разочарован, когда ему ответили, что трагедия профессора Плейшнера снималась на самом деле в Риге. Сделав небольшое кино-отступление, возвращаюсь к нашим туристическим будням. Я и в этот раз предпочла самостоятельную прогулку, а не обзорную экскурсию. Но справедливости ради отмечу, что те, кто её выбрал, остались довольны. У меня же просто было такое настроение, когда хотелось неспешно походить-побродить по улочкам этого уютного города. Такое же желание возникло и у моей землячки Анастасии, с которой мы в своё удовольствие знакомились с Берном, начав его с площадки, откуда, как нам сказали, на него открывается самый замечательный вид
Нина Мартишина Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 Подкупает то, что город буквально утопает в зелени
Нина Мартишина Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 Замечательно украшают город разнообразные изображения медведя – одного из его главных символов
Нина Мартишина Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 Величественен Бундесхаус – федеральный дворец Швейцарии. Именно здесь происходят заседания федерального парламента и федерального совета
Нина Мартишина Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 К одной из главных достопримечательностей Берна – башне с астрономическими часами Цитглоггетурм – сложно подойти из-за наплыва туристов. Особенно за несколько минут до отметки каждого часа, когда фигурки животных и сказочных существ разыгрывают мини-спектакль. Мы всё-таки смогли оказаться достаточно близко, хотя и пришлось выдерживать со всех сторон людской натиск
Нина Мартишина Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 К достопримечательностям Берна, безусловно, следует отнести многочисленные фонтаны-скважины. Возраст многих из них исчисляется столетиями. Фантазия мастеров, работающих над ними, была буйной, причудливой, а в случае с чудовищным изваянием «Пожирателя детей» даже какой-то извращённой. Вот надо же было создать такой ужас в помощь родителям! Этот монстр поставлен в назидание непослушным детям, мол, вот, что будет, если не станете слушать старших. Именно такой версией создания фонтана-людоеда (точнее – детоеда) с нами поделились те, кто ходил на обзорку. Не слишком приятная на вид, если честно, достопримечательность
Нина Мартишина Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 июня, 2019 Когда мы с Анастасией прогуливались по Берну, то обратили внимание на интересные украшения домов Бернское продолжение следует…
Нина Мартишина Опубликовано 3 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2019 Давно замечено, что колорит облику города придают его витрины и цветочное обрамление
Нина Мартишина Опубликовано 3 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2019 В своей неспешной прогулке мы дошли до Исторического музея, занимающего одно из самых красивых зданий города. Но не менее красива и скульптурно-фонтанная группа, расположенная рядом с ним
Нина Мартишина Опубликовано 3 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 3 июня, 2019 В Берне у нас был организован обед в духе национальной кухни. Его стоимость – 30 евро. Нам заранее предложили выбрать одно из двух – раклит и рёшти – чрезвычайно популярных швейцарских блюд. Некоторые туристы между собой договорились о парном выборе, когда один турист выбирает одно блюдо, другой – другое, а потом они каждое блюдо делят пополам и получают оригинальную гастрономическую комбинацию. Признаюсь, мы с Анастасией поступили именно так. Раклит – блюдо из расплавленного сыра. Рёшти – слегка отваренная, а потом запечённая картошка, к которой добавляются различные ингредиенты. В нашем случае это были какие-то копчёные колбасные изделии и репчатый лук, перемешанные с картошечкой, шапочка из расплавленного сыра, яичница, помидор и зелёный лук. В меню обеда также вошли ещё суп-пюре и напиток на выбор
Natylenzia Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 Нина, спасибо большое за замечательный отзыв! Ваши рассказы так прекрасны, как будто сам переживаешь вместе с Вами все впечатления! И это здорово! С удовольствием также прочитала Ваш отзыв Романтический вояж. В мае была в подобном туре 4 super garden. В августе еду в Альпы, но в самый большой тур по Альпам 4GT Gran Turizmo., хотя я была во всей Швейцарии, только не поднималась в горы. А лучше гор, говорят могут быть только горы! И это тоже надо увидеть и испытать на себе!. Поэтому с интересом читаю Ваш отзыв, который перекликается с моим будущим туром! Жду с нетерпением продолжения!!!!
zta Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 Нина, спасибо за прекрасный отзыв! Была в туре 4AV в июле прошлого года. Если позволите, добавлю немного Грюйера. Городок чудесный, очень мне понравился. Журавлики там действительно повсюду. Рядом с музеем Гигера А в этом здании (напротив музея) расположено кафе с интерьером в стиле работ мастера Мы посмотрели на процесс изготовления сыра Надегустировались и сделали покупки Прогуливаемся по городку Гид обратила наше внимание на всякие вкусности, которые можно приобрести кроме сыра. В частности - меренги И снова журавлик
Нина Мартишина Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 12 часов назад, Natylenzia сказал: Нина, спасибо большое за замечательный отзыв! Ваши рассказы так прекрасны, как будто сам переживаешь вместе с Вами все впечатления! И это здорово! С удовольствием также прочитала Ваш отзыв Романтический вояж. В мае была в подобном туре 4 super garden. В августе еду в Альпы, но в самый большой тур по Альпам 4GT Gran Turizmo., хотя я была во всей Швейцарии, только не поднималась в горы. А лучше гор, говорят могут быть только горы! И это тоже надо увидеть и испытать на себе!. Поэтому с интересом читаю Ваш отзыв, который перекликается с моим будущим туром! Жду с нетерпением продолжения!!!! Наташа, огромное Вам спасибо за такие добрые слова! Подобная оценка не только вдохновляет, но и не позволяет опускать планку. Постараюсь не разочаровать дальнейшим рассказом. Поверьте, с нами в туре случилось ещё много чего интересного. И, конечно, о горах будет сказано. Первый из горных отрывков буквально на подходе. Завтра вечером, когда вернусь из коротенькой деловой поездки, обязательно напишу
Нина Мартишина Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 4 июня, 2019 Хочу поблагодарить и Zta за замечательное дополнение к моему отзыву. Часть, посвящённая Грюйеру, заиграла новыми красками
Нина Мартишина Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 5 июня, 2019 Выехав из Берна под аккомпанемент начинающегося дождя (а нам уже к этому и не привыкать!), мы направились в Люцерн. Однако это не был непрерывный переезд, мы сделали обещанную программой тура остановку в городке Интерлакен. В программе же стояла маленькая пометка – возможен подъём на смотровую площадку Хардер Кульм. И, о чудо! В нашем случае эта возможность стала реальной. Заплатив 32 евро, мы на фуникулёре поднялись на высоту, превышающую 1300 метров. Перед нами открылся удивительный вид на горы и не менее удивительный вид на озёра. Но, дав нам на восторги-восхищения минут 10-15, погода вновь закапризничала. Стали собираться облака и тучки, всё менее открытым и восхитительным делая обзор, усилился ветер и холод. Вот и получилось, что многие с ближайшим же фуникулёром спустились вниз. Позволю реплику-совет. Самые яркие эмоции возникают в том случае, если сесть на первые сиденья первого вагона. Именно так можно ощутить всю прелесть достаточно крутого спуска. Проверено лично. Мне понравилось. Но в том случае, если у вас есть страх высоты и летящих вниз по узкой колее вагончиков, то занимайте места с минимизированным обзором пути. Впрочем, люди с подобными страхами не так часто пересиливают себя, чтобы совершить что-то подобное
Нина Мартишина Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 5 июня, 2019 Интерлакен оставил ощущение городка с атмосферой уюта. Что особенно понравилось и запомнилось мне? Во-первых, изумительно красивое решение по ландшафтному дизайну одного из городских уголков, примыкающих к улочке с большим количеством магазинчиков и гостиниц. Этот утопающий в зелени небольшой городской пруд, в котором так вальяжно плавают жирные рыбины, хотелось фотографировать с разных ракурсов. Во-вторых, цветы – цветы – цветы. Впрочем, это восхитило не только в Интерлакене, цветы не переставали нас радовать на всём протяжении нашего пути
Нина Мартишина Опубликовано 6 июня, 2019 Автор Жалоба Опубликовано 6 июня, 2019 Утро 4 мая выдалось традиционно для нашего тура пасмурным, но без дождя. Последнее радовало особо, так как мы собирались совершить подъём на гору Пилатус (2132м). Для взрослых это удовольствие стоило 60 евро, детям до 16 лет почти в два раза дешевле – 35 евро. Изначально планировалось, что на самый верх мы добираемся по канатной дороге, а спуск осуществляем по зубчатой железной дороге, которая обычно начинает функционировать 1 мая. Но это – обычно, а в нашем туре всё (или почти всё) происходило под знаком необычайности. Из-за стоявшей последние дни непогоды пуск железной дороги отложили, вот нам и пришлось туда и обратно испытывать прочность канатки. Движение по ней осуществляется в два приёма: основную часть пути все преодолевают в кабинках, рассчитанных максимум на четверых, а участок, примыкающей к самой высокой смотровой площадке, в кабине, способной вместить до 70 человек. Отмечу, на большом участке пути есть промежуточная остановка, выйдя на которой можно пойти погулять по специально подготовленным тропам, посидеть на лавочках, отдохнуть в лесном тенёчке или погреться на солнышке; для детей здесь же есть игровые площадки. Но туристов предупреждают, что эта остановка не для них, если они стремятся увидеть всё горное великолепие с вершины Пилатуса. И мы того очень хотели, но погода начала стремительно ухудшаться. Густющие облака и мрачные снежные тучи стали заволакивать небо, ветер совершать пронизывающие набеги, температурные же ощущения от простого «холодно» шарахнулись в сторону «холодно очень». А для таких, как я, кто обожает тепло и очень комфортно чувствует себя даже в жару, и ещё дальше – к версии «очень-очень холодно» и, позволю себя подобный акцент, «ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ХОЛОДНО!!!». Попытки скрыться в гротах, но всё-таки оттуда через смотровые прогалы, а не из павильона, любоваться красотами, не слишком помогли. Во-первых, холод и ветер пробрались и туда. Во-вторых, под ногами было так скользко, что идти приходилось с большим трудом. Вот и ныряли все поднявшиеся на гору туристы из разных стран под крышу, где, купив замечательные кофе или чай с отличной выпечкой или более существенной едой, устраивались за столиками у окон и наблюдали за разворачивающимся погодным недовольством. Отличную выручку сделали местные магазинчики. Покупались не просто маленькие трогательные сувенирчики, скупались шерстяные свитера, шарфы, перчатки и шапки, у которых особенно востребованным оказался фасон с длинными ушами, закрывающими не только настоящие уши, но и щёки, а если их завязать, то и подбородки. Кстати, к моменту нашего спуска природа сменила гнев на милость, почти утихомирив ветер и разогнав тучи с облаками Надеюсь, что снимки и видео станут удачной иллюстрацией к тому, о чём я написала. Последним в их ряду я поставила фото, на котором изображён плакат, стоящий на выходе с канатной дороги. Нам очень понравилась предложенная версия русского прощания 20190504_103631.mp4
Anastastell Опубликовано 8 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2019 Нина, спасибо за подробность "Очень, очень холодно" ! Как стоит одеваться для комфортного подъема в гору, стоит ли что-то дополнительно брать с собой ? Сама экскурсия рассчитана на сколько часов? Жду продолжения отзыва и спасибо за ответ
Tamara K. Опубликовано 9 июня, 2019 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2019 8 часов назад, Anastastell сказал: Нина, спасибо за подробность "Очень, очень холодно" ! Как стоит одеваться для комфортного подъема в гору, стоит ли что-то дополнительно брать с собой ? Сама экскурсия рассчитана на сколько часов? Жду продолжения отзыва и спасибо за ответ Пока ждем ответ Нины, посмотрите на великолепный осенний Пилатус
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.