Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Добро пожаловать в весеннюю Италию. Тур 3SP "Сердце Италии" с 08.05.19 с Евгенией Луниной.


Рекомендуемые сообщения

              Время нашего знакомства с Перуджей подходит к концу и мы поворачиваем к месту встречи с группой. Жалко расставаться с узкими, тихими улочками Перуджи… По дороге к центру заходим в церковь, посвящённую священнику и проповеднику Филиппу Нери. 17 век и барокко.

                                          IMG_5173.JPG

             42617436_1726674154128661_8038976934593429504_o[1].jpg

             34138221_2020290344956333_3359806783693520896_o[1].jpg

             34101809_2020290511622983_8171019811413819392_o[1].jpg

                                           IMG_5184.JPG

             IMG_5186.JPG

                       Если внимательно смотреть на стены домов и храмов - можно много чего интересного увидеть. Картины, иконы, скульптурные композиции... 

                                                         IMG_5187.JPG

                     А закончить свой рассказ о Перудже мне бы хотелось сладким и романтичным аккордом - шоколадным поцелуем из средневекового города. Это я про знаменитые шоколадные конфеты Бачи из Перуджи. Их придумала Луиза Спаньоли. Она родилась в Перудже. Вместе с мужем она владела несколькими бакалейными лавками. Ей было 30 лет, когда она решила открыть шоколадную фабрику. Идею Луизы поддержал и инвестировал средства Франческо Буитони - владелец крупного бизнеса по производству пасты. Он направил в Перуджу своего младшего сына Джованни, чтобы присматривал на что расходуются вложенные средства. Джованни был поражён энергией и талантом Луизы. Он был моложе её на 14 лет, она была замужем. И он посылал ей любовные записки с шоколадными конфетами. Идея конфеты принадлежит Луизе, а название - Джованни. С 1930 года в конфеты стали вкладывать записки. И эти конфеты стали визитной карточкой города, символом любви и лучшим подарком к Дню всех влюблённых.

                     vse-baci-perugina-novaja-upakovka[1].jpg

                                             628922_original[1].jpg       

                                                  В последствии Луиза Спаньоли открыла фабрику по производству изделий из ангорской шерсти, выпустила духи и создала свой брэнд одежды. Семейным бизнесом занимается уже четвёртое поколение семьи Спаньоли. Сейчас шоколадная фабрика Перуджина уже не принадлежит семье, в 1988 году она вошла в корпорацию Нестле. Помимо классических конфет Бачи из тёмного шоколада, появились поцелуи в молочном и фруктовом шоколаде. Последней новинкой стали  Baci in Rosso, где лесной орех заменила черешня.

                                             eurochocolate-800x800[1].jpg

                                            BSspxtPCUAEIER2[1].jpg

                               Мы прощались с Перуджей в фирменном магазине Перуджина. Я купила несколько конфет в тёмном шоколаде и одну во фруктовом для пробы. Розовый поцелуй меня не впечатлил, А классические - вполне приличные, без изысков. Вряд ли они понравятся любителям бельгийского и швейцарского шоколада. Обычный шоколад, не сладкий и не очень жирный, но уже точно с настроением и с романтичной историей. Ну и с записочкой, конечно. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

                   Во второй половине дня можно было остаться в Перудже или поехать на дополнительную экскурсию в Губбио.  Подарком для группы была обзорная экскурсия по Губбио с гидом Юлией.  Мне и в Перудже хотелось остаться... и  неизвестный, пока ещё для меня, Губбио... предлагал познакомиться... Выбрала неизведанное. Губбио - ещё один старинный город, основанный умбрами у подножия Монте Инджино. В средние века город разрастался и постепенно занял склоны холма. И теперь он выглядит многоярусным.  Мы припарковались в Нижнем городе на площади 40 мучеников, названной в память жителей города, расстрелянных на этой площади. На площади находится церковь Святого Франциска. Её построили на месте дома семьи Спадолонга, где некоторое время жил Франциск, покинув родной дом. С именем Франциска связана легенда о волке. Будто бы страшный серый зверь держал в страхе город и наносил ущерб хозяйству жителей. А Франциск поговорил с волком и попросил не обижать жителей,  жить с ними в мире. С тех пор волк стал мирно жить в городе, а жители его кормили. 

               583910_900[1].jpg

                  Площадь 40 мучеников и церковь Святого Франциска со смотровой площадки.

              IMG_5306.JPG

                         С площади можно увидеть и Консульский дворец и Базилику Святого Умбальда на вершине холма.

              IMG_5202.JPG 

              IMG_5209.JPG

                     Лоджия Тиратайо принадлежала гильдии ткачей. В ней развешивались и просушивались шерстяные ткани.

              IMG_5221.JPG

                      Церковь Святого Франциска и памятник.

              IMG_5198.JPG 

              IMG_5212.JPG 

              IMG_5220.JPG

              IMG_5218.JPG

                                       IMG_5215.JPG

                        5c67f7a8d827b8f1e843a3df6d6182bf[1].jpg

                                          Сразу за церковью - одни из городских ворот.    

                                       IMG_5219.JPG    

                           В город можно было подняться по узкой колоритной улочке, которая привела бы к лестнице на пьяцце Гранде...

                                        IMG_5223.JPG    

                               Юля повела нас другой дорогой, вдоль небольшой речки - поток Конильяно, которая пересекает весь город и в его черте проходит по каменному коридору, по мостикам... Слева на склоне виден монастырь Святого Амброджио.

                                       IMG_5231.JPG

                                       IMG_5233.JPG

                                       IMG_5234.JPG 

                    IMG_5235.JPG

                    IMG_5236.JPG

                    IMG_5238.JPG

                   IMG_5240.JPG 

                                   Выходим на Виа деи Консоли, которая ведёт к Пьяцца Гранде. И останавливаемся у Фонтана Сумасшедших. Желающим получить за небольшую плату сертификат "Сумасшедший из Губбио" предлагается в присутствии местного жителя пробежать вокруг фонтана три раза и … можно гордо называться сумасшедшим. У нас аттракцион не получился... Ни местных жителей, ничего похожего на сертификаты вокруг не было видно. Все двери в обозримом пространстве закрыты. В Губбио сиеста...

                   IMG_5245.JPG

                                            IMG_5246.JPG

                                            IMG_5247.JPG 

                   IMG_5249.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                        Губбио - очень необычный и немного странный город. В нём как будто нет никакой логики застройки. Идёшь по узкой улочке, минуешь дом  и вдруг оказываешься на небольшом пятачке, откуда вверх, вниз и в разные стороны уходят узенькие переулочки. И все они петляют и скручиваются, как будто запутывают... Ну мы то с гидом... Идём всё выше и поднимаемся к Пьяцца Гранде. В необычном городе... главная площадь тоже необычная. Пьяцца Гранде - это терраса, которая стоит на четырёх арках. Мы этого не видели, потому что поднимались в город другим путём, но верим на слово. Площадь вымощена красной плиткой, на ней друг напротив друга стоят два дворца - Palazza  dei Concoli и Palazza Pretoria. Консульский дворец с башней и колокольней сейчас является городским музеем. А в дворце Претории до сих пор базируются городская власть. А какие роскошные панорамы открываются с этой террасы на нижний город...

                        IMG_5252.JPG

                        IMG_5250.JPG 

                        IMG_5253.JPG

                        IMG_5254.JPG

                        IMG_5267.JPG 

                        IMG_5257.JPG 

                        IMG_5258.JPG 

                        IMG_5269.JPG

                                  Заглянла в Консульский дворец и увидела знаменитые свечи. Три свечи, каждая из них символизирует святого.  Уже через три дня в городе начнётся праздник свечей. Свечу со святым Убальдо понесут строители, свечу со святым Антонием - крестьяне, свечу со святым Георгием - торговцы. От Пьяцца Гранде процессия пойдёт на самую вершину холма к базилике Святого Убальда. Праздничные фотографии из Интернета.

                       IMG_5268.JPG

                       8Gubbio[1].jpg

                       b70df95ff209439a22f24340a6af1b85[1].jpg

                                 А мы идём к Кафедральному Собору, посвящённому святым Марьяно и Джакомо. Построен в 13 веке. Мощи этих святых покоятся в алтарной части Собора.  Поднимаемся всё выше и выше, по дороге смотрим на город. И теперь уже виды не только на нижний город с церковью Святого Франциска, но и на Консульский Дворец.

                         IMG_5271.JPG 

                        IMG_5272.JPG

                        IMG_5273.JPG

                        IMG_5275.JPG

                        IMG_5277.JPG

                        IMG_5278.JPG

                        IMG_5279.JPG

                        IMG_5280.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                 Кафедральный Собор Губбио внешне очень сдержанный и лаконичный. В Умбрии, в основном, храмы романского периода, ничего роскошного. Из того, что мне удалось увидеть, исключением является только Собор в Орвието, но это скорее от того, что его долгое строительство плавно перетекло в другой архитектурный стиль.  Несмотря на внешнюю простоту, в каждом храме Умбрии есть чему подивиться. Это могут быть уникальные старинные фрески, за скромным фасадом может быть роскошное барочное убранство, уникальные реликвии...В Соборе Губбио удивили необычные своды, напоминающие сложенные в молитве руки, очень интересный алтарь и много живописных полотен.

                570016_900[1].jpg

                571059_900[1].jpg

                570574_900[1].jpg

                IMG_5292.JPG

                IMG_5281.JPG

                IMG_5282.JPG

                IMG_5284.JPG

                IMG_5286.JPG

                IMG_5294.JPG

                           Напротив Собор - Палаццо Дукале или дворец герцогов Урбинских. Губбио вошёл в состав Умбрии только после объединения Италии, а до этого был в составе Марке. Сфотографировать дворец не получается, дверь была приоткрыта и можно было заглянуть во внутренний дворик. 

                IMG_5298.JPG 

                         От Собора мы начинаем спускаться к пьяцца Гранде, где наши гиды договорились о бесплатной дегустации типичных продуктов Умбрии. По дороге делаем остановку на ещё одной смотровой площадке. Смотрим знаменитую бочку каноника на 200 литров вина и петляем по узким улочкам Губбио. И неожиданно выходим на пьяцца Гранде.

                IMG_5301.JPG 

                IMG_5302.JPG

                IMG_5303.JPG

                IMG_5304.JPG

                IMG_5305.JPG

               IMG_5307.JPG

               IMG_5308.JPG

               IMG_5309.JPG

               IMG_5310.JPG

               IMG_5313.JPG

               IMG_5314.JPG

               IMG_5315.JPG 

               IMG_5317.JPG

               IMG_5263.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                            В Губбио много маленьких магазинов предлагающих типичные местные продукты. Ассортимент везде примерно одинаковый, просто продукция может быть из разных хозяйств. Оливковое масло, сальса из трюфелей и артишоков, мясные деликатесы, вино, паста ручной работы и сыр пекорино. В одном из таких магазинов нам устроили дегустацию. Хозяйка очень старалась. Предложила несколько видов брускетты с сальсой, два вида брускетты с оливковым маслом хозяйства Бартоломеи, салами и прошюто, два вида сыра.

                                                            IMG_5383.JPG

                               36322728_1600758196691838_2458254300283928576_n[1].jpg

                               15128871_1118169858284010_3786487233450783256_o[1].jpg

                              i[8].jpg

                             623704_original[1].jpg 

                                      10406981_652505648183769_8341233446433437082_n[1].jpg

                                     IAPv2qihybA[1].jpg

                                     625350_original[1].jpg 

                                     625706_original[1].jpg

                                     Df-d1M_2c6o[1].jpg

                                           Дегустация была  бесплатной, поэтому всё, конечно крошечных размеров ( не таких, как на фото) Было довольно тесно. Я попробовала масло и сальсу. Потом представила... какая  сейчас выстроится очередь к одной единственной кассе. В общем мы с Ириной ушли и походили по соседним магазинам, посмотрели местную керамику. Я для себя отметила, что перед отъездом нужно зайти за оливковым маслом. Носить его с собой не хотелось. Нам предстояло ещё подняться к Базилике Святого Убальда.

                                    IMG_5380.JPG 

                                   IMG_5384.JPG

                                  IMG_5385.JPG

                                        Те самые свечи изображены на посуде... которые уже через три дня понесут по по этой же улице в Базилику Святого Убальда.

                                  IMG_5381.JPG

                                  IMG_5382.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                После дегустации для тех кому не хватило впечатлений и прекрасных панорам предлагается небольшой полёт на самый верх Монте Инджино в металической клетке.  На самой вершине холма расположена Базилика Святого Убальдо. В 12 веке он был епископом Губбио, после смерти и канонизации стал покровителем города. Его тело покоится в хрустальном саркофаге в базилике. Сюда приходят паломники, чтобы поклониться святому. Здесь хранятся свечи. 15 мая в городе проходит праздник  в честь святого Убальдо, за три дня до праздника свечи переносят в Консульский дворец, чтобы 15 мая торжественно пронести их по улицам города и снова поднять на вершину холма в Базилику. А пока мы держим путь к нашим летающим корзинкам... предлагаю послушать самую известную итальянскую композицию, как раз по нашей теме.. VOLARE… Кто её только не пел... Для меня самым душевным исполнением всегда оставалось оригинальное - Доменико Модуньо. Но сегодня предлагаю послушать уникальную группу IL VOLO, кстати название группы в переводе означает - полёт.

              

                          Мы готовы к полёту.... С высоты город не кажется маленьким. 

                                                      IMG_5324.JPG

             IMG_5325.JPG

            IMG_5331.JPG

           IMG_5340.JPG 

          IMG_5338.JPG 

         IMG_5346.JPG

                       Наш полёт прошёл в штатном режиме. Все без особых проблем добрались до верхней станции. Ещё немного пройти по тропинке и мы на месте. В базилике не сохранилось внутреннее средневековое убранство. Сейчас её украшают витражи.

                                               IMG_5354.JPG

         IMG_5352.JPG

        IMG_5353.JPG 

        IMG_5355.JPG

        IMG_5356.JPG

        IMG_5361.JPG

       img[3].jpg 

       scale_600[1].png

                               IMG_5365.JPG

                               IMG_5366.JPG

                               IMG_5368.JPG

                               IMG_5369.JPG

       IMG_5372.JPG 

                    Ну вот теперь наша программа в Губбио закончилась. Спустились вниз... возвращаемся в центр... 

                               IMG_5323.JPG

                               IMG_5321.JPG

                               IMG_5378.JPG

                               IMG_5319.JPG

                               IMG_5320.JPG

                               IMG_5296.JPG

     IMG_5388.JPG

                    и  ищем место для ужина. В городе много небольших ресторанов, все они открыты, но кухня начнёт работать с 18-30, это как раз то время, которое нам назначено для отъезда. А пока чашечку кофе... или бокал вина... Нашлось одно место, где предлагались холодные закуски, на нём и остановились. Заказали салат капрезе и большую доску типичных мясных продуктов и сыра. И красное вино.

        salat-s-motsarelloj[1].jpg

        15167728_1120740738026922_9065910950873815017_o[1].jpg

             Ну вот и всё... Пора прощаться с Губбио… Самое обидное было то, что в отель мы приехали в начале восьмого вечера. Автобус ушёл в Перуджу за теми, кто в Губбио не ездил.  У меня была мысль доехать до Перуджи, но непонятно как потом возвращаться в отель. Расположение отеля... совершенно не располагало к вечерним прогулкам.

                                             IMG_5389.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                  В шестой день нашего путешествия  мы прощаемся с Умбрией. Губбио был последним умбрийским городом нашего маршрута. А последним местом стало Тразименское озеро. Для Италии это большое озеро. Оно неглубокое. Поскольку в него не впадают реки, глубина его зависит от количества осадков.  В нём много рыбы и по берегам живут лебеди, утки, гуси и бакланы. В истории озеро известно как место битвы армии консула Гая Фламиния с армией Карфагена под предводительством Ганнибала. Римляне тогда потерпели сокрушительное поражение. Сейчас Тразименское озеро является Национальным парком и местом отдыха. Традиционно итальянцы в озере не купаются.  На озере есть три острова. Остров Миноре - птичий заповедник, закрыт для посещения. Остров Маджоре, где сохранился старинный замок и виллы. И самый большой остров Польвезе. Мы делаем небольшую остановку в городке Пассиньяно суль Тразимено. Сам городок расположен на холме, старинный и атмосферный. В нашу программу он не входит. У нас возможность пройти по набережной и посмотреть на озеро. Погода в этот день была пасмурной и прохладной, озеро выглядело очень грустным.

              IMG_5400.JPG

              IMG_5397.JPG

              IMG_5412.JPG

             IMG_5424.JPG

             IMG_5423.JPG

             IMG_5422.JPG

             IMG_5425.JPG

             IMG_5421.JPG

                                  IMG_5426.JPG

                                  IMG_5416.JPG

             IMG_5410.JPG

                        Можно было посмотреть местную керамику, современную скульптуру на набережной или выпить чашечку кофе.

             IMG_5396.JPG       

                                          IMG_5429.JPG

                                          IMG_5430.JPG 

            kaffemisjonen-cappuccino-e1488222832682[1].jpg 

            IMG_5405.JPG 

                       И снова в путь... В Тоскану...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                  Наше путешествие продолжается по Восточной Тоскане. Умбрия и Восточная Тоскана всегда считались святыми местами. Монастыри и скиты, разбросанные по вершинам холмов. Сюда шли верующие, здесь искали уединение и очищение. Святой Франциск Ассизский провёл здесь последние годы жизни в монастыре Ла Верны. Верующие люди считали, что в этих местах они ближе к Богу. Первый город, который мы посетим - Кортона, связанный с именем Святой Маргариты Кортонской. Она родилась в Умбрии, в юности была очень красива и в 18 лет бежала из дома с юношей знатного рода из Монтепульчано. Вряд ли их брак был возможен... она - крестьянка, он -дворянин. Некоторые источники сообщают, что он был женат... Но вместе они прожили 9 счастливых лет и родился сын. Однажды он не вернулся с охоты... его собака привела Маргариту в лес... к телу любимого...И дальше вся её жизнь - покаяние. Сначала на грани безумия... Она пришла с сыном в Кортону, приют и поддержку ей дали францисканцы. Сына взяли на воспитание, а Маргарита обрела духовного отца. Её жизнь проходила в молитвах и однажды Христос с распятия кивнул ей... и она поняла, что получила прощение. В Кортоне она вступила в орден францисканцев-мирян. Участвовала в общественной жизни города. Открыла больницу и добилась восстановления церкви святого Василия на вершине холма, на котором расположена Кортона. После её смерти и канонизации рядом с церковью Святого Василия построили церковь в честь Святой Маргариты в романском стиле, где она и похоронена. В 19 веке церковь существенно перестроили и сейчас от романского стиля мало что сохранилось. Место это - не туристическое, сюда приходят, в основном, паломники, поклониться и попросить о помощи. В Кортоне у нас на выбор - осмотр с сопровождающим или экскурсия с гидом ( 8 евро). Я выбрала экскурсию всё с тем же гидом Юлией. И мы начали с площади Святой Маргариты и Базилики Святой Маргариты.

                      IMG_5441.JPG

                                                               IMG_5444.JPG

                      IMG_5447.JPG

                                                      IMG_5450.JPG

                                                      IMG_5470.JPG                                           

                                                      IMG_5473.JPG

                                                      IMG_5477.JPG

                      IMG_5479.JPG

                                   В Базилике хранится старинное распятие 13 века неизвестного мастера. Его перенесли из церкви Святого Франциска,  так как считают, что именно перед этим распятием молилась Маргарита и получила знак о прощении. В Италии очень любят местных Святых - простых и понятных. Маргарите было много видений... В одном из них Христос сказал ей , что она является его зеркалом, видя которое людям будет понятно его милосердие.

                                         IMG_5466.JPG

                             В марте 1993 года Базилику Святой Маргариты посетил Папа Иоанн Павел II.

           IMG_5455.JPG

                      Кортона считается одним из самых древних городов Италии. По легенде её основал сын Ноя после всемирного потопа. В истории упоминается как один из важных городов этрусков. Этруски города строили на высоких холмах. Мы находимся на самой вершине этого холма, окружённого этрусской  крепостной стеной. К Базилике Святой Маргариты можно подняться по дороге паломников - улице Святой Маргариты. А мы будем спускаться другой дорогой, окружённой парками. По этой дороге поднимался к Базилике Папа Иоанн Павел II.

            IMG_5483.JPG  

                                           IMG_5484.JPG

                                         IMG_5487.JPG 

                                         IMG_5488.JPG

                                         IMG_5493.JPG

                   Погода пасмурная, но без дождя. Очень сильный ветер.  Так что в дождевиках  мои попутчики от ветра укрываются. А с высоты открывается такая красота...

                        IMG_5485.JPG

                        IMG_5490.JPG

                        IMG_5491.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                           Если бы мы  спускались от Базилики Святой Маргариты по дороге паломников, то мы бы шли вдоль крепостной стены и вышли на площадь Гарибальди. А наша дорога вдоль парка выводит нас к крепостным воротам Монтанина и прекрасной смотровой площадке, откуда видны крепостные стены этрусков. Пройдя парк мы идём по старинным жилым районвм и видим Кортону настоящую... и она ещё только просыпается.

                            Cortona6[1].jpg 

                                   IMG_5495.JPG

                                  IMG_5496.JPG

                                  IMG_5497.JPG

                                 IMG_5498.JPG

                                IMG_5505.JPG

                                IMG_5508.JPG

                                IMG_5504.JPG 

                                IMG_5509.JPG

                                IMG_5510.JPG

                                IMG_5511.JPG

                               IMG_5513.JPG 

                                       Теперь мы всё время идём вниз и доходим до церкви Святого Николая. Она построена в 15 веке. К сожалению закрыта. Церковь выглядит скромно, внутри  алтарная картина  Луки Синьорелли "Оплакивание Христа"  и ещё одна его картина "Мадонна с младенцем и апостолами Петром и Павлом". Фотографии картин из Интернета.

                               IMG_5512.JPG

                              IMG_5515.JPG

                              9385[1].jpg 

                              4695[1].jpg

                                           Лука Синьорелли родился в Кортоне. Много работал в Умбрии, Флоренции, Марке.  Принимал участие в работах в Сикстинской капелле. Когда Лука Синьорелли работал в Урбино, отец Рафаэля приводил своего маленького сына посмотреть, как работает великий мастер. Перед тем, как приступить к работе над "Страшным Судом" в Сикстинской капелле, Микеланджело приезжал в Орвието и часами рассматривал "Страшный Суд" Луки Синьорелли. Последние годы он провёл в родной Кортоне, где работал в своей мастерской с учениками. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                  Мы продолжаем спускаться вниз к центральным площадям Кортоны. В глубине старинного жилого района находится монастырь Святой Кьяры. Его нет на картах города и информации о нем не нашла, только пару строк на одном итальянском сайте. Если я правильно помню рассказ гида, то монастырь - действующий. Монахинь не так много, а помещения большие, поэтому часть помещений сдаются. Мы зашли в монастырскую церковь. Она открыта для мирян, монахини для молитвы используют помещение за алтарём, отгороженное решёткой от посетителей.

                                IMG_5524.JPG

                                                                 IMG_5523.JPG

                                                        Заглянула за решётку... очень скромная комната для молитвы монахинь.

                             IMG_5521.JPG

                                   От монастыря открываются виды на долину и Тразименское озеро.  А мы продолжаем спускаться к центру города.

                            IMG_5525.JPG

                            IMG_5529.JPG

                            IMG_5527.JPG

                            IMG_5534.JPG

                            IMG_5532.JPG

                            IMG_5535.JPG

                            IMG_5536.JPG

                            IMG_5537.JPG

                            IMG_5538.JPG 

                                     Следующая наша остановка у церкви Святого Франциска.  Это первая церковь францисканского ордена, построенная за пределами Ассизи. Связана с именем брата Илии Кортонского.  Именно брата Илию Франциск хотел видеть своим приемником. После смерти Франциска он и возглавил орден. Стараниями брата Илии францисканцы обзавелись собственностью, им выделяли земли в разных местах Умбрии и Тосканы, которые застраивались монастырями и храмами.  И орден становился всё более оседлым. А Франциск создал орден странствующих проповедников, не обременённых собственностью. В отличии от Франциска, брат Илия был человеком хозяйственным не спешил обручаться с бедностью, жил отдельно от братьев и даже имел прислугу.  И братья францисканцы порешили, что брат Илия предал идеи Франциска и от руководства орденом его отстранили. Брат Илия жил в Кортоне и похоронен в церкви Святого Франциска.

                            IMG_5543.JPG

                            IMG_5546.JPG

                            IMG_5562.JPG

                            IMG_5553.JPG

                            IMG_5548.JPG

                            IMG_5552.JPG

                            IMG_5556.JPG

                                  Старинные фрески... в барочной оправе...

                            IMG_5549.JPG

                            IMG_5550.JPG

                           В церкви хранятся реликвии - сутана Святого Франциска, подушка и молитвенник.

                            IMG_5559.JPG 

                                    В церкви Святого Франциска похоронен Лука Синьорелли. 

                            IMG_5545.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                       А дальше начинаются места знакомые... даже для тех, кто никогда не бывал в Кортоне… но смотрел фильм "Под солнцем Тосканы".  Две центральные площади, плавно перетекающие одна в другую. Здесь расположены главные и самые известные достопримечательности города.  Мы вышли на площадь Луки Синьорелли, здесь расположен театр и Музей Академии этрусков, который нам наши гиды настоятельно рекомендовали посетить. Чуть вправо от площади знаменитая Остерия делль Театро, в которой в дебютный год нашего тура предлагали обед нашим туристам.  Я тоже мечтала там пообедать, но времени не хватило.

                      IMG_5574.JPG

                      IMG_5573.JPG

                      IMG_5566.JPG 

                      IMG_5571.JPG

                      IMG_5572.JPG

                              С площади Луки Синьорелли переходим на площадь Республики, где расположено Палаццо Коммунале и то самое кафе, в котором сидела героиня фильма "Под солнцем Тосканы". Нам посидеть в таком известном месте не пришлось, кафе было закрыто и своими перевёрнутыми стульями ясно нам сигналило "не в этот раз".  Пока наша группа внимательно слушает Юлию, я всё же прошла по балкону кафе...а вдруг откроется???

                     IMG_5579.JPG

                     IMG_5584.JPG

                     IMG_5580.JPG

                    IMG_5585.JPG

                                 Площадь Республики соединяет с площадью Гарибальди виа Национале. Это единственная прямая и ровная улица в Кортоне. Она же - главная торговая. Здесь расположены магазины, завлекающие разноцветными изделиями из кожи на любой вкус и кошелёк. Может кто и удержался от покупок... но у меня не вышло. Я честно старалась не соблазняться, но уже в самом конце, за три минуты до встречи с группой... А пока мы выходим на площадь Гарибальди. Вот тут я бы не отказалась присесть и отдохнуть... при наличии времени. Здесь и парк рядом и замечательная смотровая площадка.  И Тразименское озеро можно увидеть, и ещё и солнце выглянуло.В общем место - "приятное в всех отношениях". И здесь заканчивается наша обзорная экскурсия.

                     IMG_5586.JPG

                     IMG_5587.JPG

                     IMG_5588.JPG

                     IMG_5589.JPG

                     IMG_5590.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                     В свободное время в Кортоне мы решили посетить Кафедральный Собор. А для начала прошли по прекрасной парковой зоне от площади Гарибальди до церкви Святого Доменика. Церковь небольшая. В ней можно увидеть очень интересный алтарный триптих и одну из картин Луки Синьорелли "Мадонна с младенцем и святыми".

                    IMG_5603.JPG

                    IMG_5604.JPG

                    IMG_5605.JPG

                    IMG_5598.JPG

                    IMG_5600.JPG

                    IMG_5591.JPG

                    IMG_5594.JPG

                            По дороге к Собору встретили своих попутчиков, которые посоветовали нам зайти в музей Диочесано, который находится в здании церкви 16 века напротив Собора. Я про этот музей ничего не знала и потому очень благодарна за этот своевременный совет.  На площади Доумо нас встречает Святая Маргарита Кортонская - покровительница Кортоны. Напротив друг друга - Кафедральный Собор и музей Диочесано, и терраса над обрывом, с которой открывается вид на городское кладбище. Погода очередной раз резко поменялась. Поднялся сильный порывистый ветер. На террасе я не задержалась... чтобы не улететь прямо на кладбище. 

                  IMG_5607.JPG

                  IMG_5608.JPG

                  IMG_5680.JPG

                  IMG_5656.JPG

                            Очередным мощным порывом ветра меня внесло в музей Диочесано. Практически на крыльях влетела...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                           Музей Диочесано или Епархиальный музей Кортоны разместился в здании старинной церкви. Музей небольшой. Коллекция очень интересная. Первый зал посвящён работам Луки Синьорелли и его мастерской. Последние годы он жил в родном городе, работал в свой мастерской с учениками. Редкую возможность представляет музей своим гостям - увидеть поздние работы художника. Несколько картин подписаны "Мастерская Луки Синьорелли"... и снова редкая возможность... увидеть не только художника, но и учителя.

                                     IMG_5612.JPG

                                    IMG_5613.JPG 

                                    IMG_5614.JPG 

                                    IMG_5615.JPG

                                    untitled1.png

                                    untitled2.png

                                     Визитной карточкой музея является картина Фра Беато Анджелико "Благовещение".

                                      121857775_angelico0310[1].jpg

                                            Ещё одна работа Фра Анджелико - Кортонский алтарь. Он был написан для церкви Святого Доменика, которую мы только что посетили.

                                      IMG_5632.JPG

                                            И многие другие интересные работы. 

                                      IMG_5628.JPG

                                      IMG_5629.JPG

                                      IMG_5630.JPG

                                       IMG_5637.JPG

                                       IMG_5654.JPG

                                       IMG_5655.JPG

                                                  Из залов можно спуститься в нижнюю церковь.

                                       museo-diocesano[1].jpg

                                       IMG_5641.JPG

                                       IMG_5648.JPG

                                      IMG_5650.JPG 

                                      IMG_5651.JPG

                                                У нас уже оставалось совсем немного времени. Мы зашли в Кафедральный Собор Санта Мария Ассунта. Но полноценно посмотреть его я не успела. Очень сильное впечатление произвёл музей и я не могла переключиться. Требовалось время на осознание увиденного, ну хотя бы кофейная пауза... Но у нас этого времени не было. Так что Собор у меня в памяти не отложился, вспоминаю по фотографиям. 

                    IMG_5658.JPG

                    IMG_5664.JPG

                    IMG_5666.JPG 

                    IMG_5670.JPG

                    IMG_5668.JPG

                        Ну вот и пришло время прощаться с Кортоной. Этот город стал для меня самой большой неожиданностью в этом туре. Я не успела ничего прочитать про Кортону и ожидала увидеть знакомые места по фильму "Под солнцем Тосканы". Я столько получила необычных и разнообразных впечатлений, что в итоге про фильм даже не вспомнила... Кортона совсем не избалована вниманием туристов. На мой взгляд, незаслуженно. Город и интересный, и колоритный, и просто очаровательный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                     Наш первый тосканский день был посвящён знакомству с двумя очень интересными городами Восточной Тосканы - Кортоной и Ареццо. Оба находятся в стороне от классических туристических маршрутов. Оба стали более известны путешественникам благодаря итальянскому кинематографу. Оба до краёв наполнены историческими достопримечательностям и произведениями искусства. Увидеть всё, конечно, не получится... Но окунуться в атмосферу средневековья, побродить по не столь оживлённым улочкам и увидеть старинные храмы и фрески … это возможно. Ареццо основан этрусками, в те времена был самым значимым из этрусских городов. При римлянах - третьим по численности населения городом империи. В средние века Ареццо поддерживал власть императора, то есть был на стороне гибеллинов. Старинная часть города окружена крепостной стеной, сохранившей фрагменты этрусских стен. Символом города является - химера. При раскопках у городских стен была обнаружена бронзовая химера этрусского периода, которая сейчас находится в археологическом музее Флоренции. В Ареццо - копия.

                      IMG_5801.JPG

                             Мы заходим в старинную часть города с севера через одни из крепостных ворот.

                      IMG_5688.JPG

                      IMG_5687.JPG

                      IMG_5689.JPG

                              В Ареццо у нас обзорная экскурсия, гид всё та же Юлия. И первая остновка на площади Святого Доменика у одноимённой базилики. Монахи нищенствующего доминиканского ордена появились в Ареццо в 13 веке. При поддержке епископа и на средства двух богатых аретинских семей построили церковь. В этой ещё недостроенной церкви проходил первый конклав. Так случилось, что в Ареццо умер папа Григорий Х, сам папа был избран заочно и о своём избрании узнал прибывая в Палестине. За период своего правления он утвердил порядок избрания пап - закрытое заседание (конклав) в том месте, где умер предыдущий папа. И церковь Святого Доменика в Ареццо стало местом первого конклава, благодаря чему получила статус базилики. 

                     IMG_5697.JPG

                     IMG_5694.JPG

                            Внутри базилика была полностью расписана фресками лучшими аретинскими мастерами. Фрески частично восстановлены в ходе последней реставрации. И сейчас можно увидеть работы Спинелло Аретино и Парри ди Спинелло.  В базилике можно увидеть прекрасное деревянное распятие работы Чимабуэ. Первое фото из Интернета. К сожалению, у меня фотографии при таком скудном освещении получаются плохо.

                    2952418_original[1].jpg

                    IMG_5701.JPG  

                    IMG_5706.JPG

                    IMG_5726.JPG

                    IMG_5727.JPG

                    IMG_5710.JPG

                    IMG_5725.JPG

                    IMG_5711.JPG

                    IMG_5719.JPG

                   IMG_5723.JPG 

                           Следующую остановку мы сделаем уже на площади Доумо перед Кафедральным Собором Святого Доната. Проходим мимо одной из  церквей города, площади Либерта  и палаццо Коммуналле и памятника какому-то заслуженному деятелю... Имя не запомнила, в памяти осталось только то, что он постоянно лишается кисти руки, её периодически восстанавливают, потом она снова исчезает.

                     IMG_5733.JPG

                     IMG_5734.JPG

                    IMG_5739.JPG 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                     Собор Святого Донато - покровителя Ареццо, первоначально был построен на месте казни епископа Донато, за городскими стенами. В 13 веке решили строить новый Собор на холме Святого Петра внутри городских стен. Поскольку в средние века город поддерживал власть императора, то отношения горожан с церковными властями были сложными. Теоретически Кафедральный Собор считается главным храмом города. По факту город в противовес Кафедральному Собору строит коммунальную церковь Санта Мария делла Пьеве и для горожан она и является главной. Так что исторически в Ареццо всегда было два главных храма. Даже мощи Святого Доната поделили - голова покоится а коммунальной церкви, а тело - в Кафедральном Соборе.  Строить Собор начали в 13 веке, строили 2,5 века и так и не закончили. Украшение главного фасада относится к прошлому веку, тогда же появилась лестница и памятник Великому герцогу Тосканскому Фердинанду I (Медичи). Главным украшением Собора являются витражи, из-за них колокольню Собора перестраивали три раза, вибрация от колокольного звона угрожала целостности витражей.

                   IMG_5740.JPG

                   IMG_5735.JPG

                   IMG_5737.JPG

                              Внутри Собора сразу привлекает внимание мраморный саркофаг Святого Доната.

                   Photo%203%20by%20Aurelio%20Nicchiarelli%20on%20Flickr[1].jpg

                   IMG_5751.JPG

                   2957116_original[1].jpg

                            Фреска Пьеро делла Франческа "Мария Магдалина".

                    IMG_5755.JPG

                         В Соборе много богато украшенных захоронений. Папа Григорий Х, о котором я рассказывала в предыдущем посте, похоронен в Соборе Ареццо.  Очень красивые потолочные своды, фрески и витражи...

                     IMG_5761.JPG

                     IMG_5763.JPG

                     IMG_5780.JPG

                     30994970988_00fd1dda07_b[1].jpg

                     44817614552_58bc7a96bd_b[1].jpg

                          Несколько работ Андреа делла Робиа… У меня почему то только одна фотография.

                      IMG_5798.JPG

                           Несколько раз в день в Соборе проходит служба... в роскошно украшенной капелле.

                      44867533991_399b8f1645_b[1].jpg

                               От площади Доумо мы идём к церкви Святого Франциска, в которой находится капелла Баччи, расписанная Пьеро делла Франческа, цикл фресок "История животворящего Креста". Для посещения капеллы нас разделили на две группы. Мы с Ириной попали во вторую группу, поэтому у нас было немного свободного времени. Напротив церкви Святого Франциска находится известное кафе - джелатерия, которое в фильме "Жизнь прекрасна" мелькало... Юлия также показало семейное кафе с готовыми блюдами, сказав что тут обедает половина жителей Ареццо, потому что тут вкусно и по домашнему. У нас минут 40 свободного времени и , конечно, это время сиесты. Выбор блюд был небольшой, кухня закрыта, допродавали ранее приготовленное. Я брала копчёного лосося, баклажаны и кофе. За обслуживание не берут, стоимость приятно удивила... 7,5 евро. 

                        IMG_5803.JPG

                        o[1].jpg

                        313_232410006[1].jpg

                        313_232409999[1].jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                  Наверное каждый путешественник, добравшийся до Ареццо, обязательно придёт на площадь Святого Франциска. Ведь на этой площади в церкви Святого Франциска находится главная достопримечательность города - капелла Баччи. Капелла расписана Пьеро делла Франческа "История Креста Животворящего", по Золотой Легенде Якопо де Вараджане. Если вы не знакомы с первоисточником или хотя бы его пересказом... то очень рекомендую посетить капеллу с гидом. Церковь Святого Франциска выглядит очень скромно, фасад так и не отделан. Внутри сохранились фрагменты фресок Спинелло Аретино и других художников. Я задержалась, рассматривая фрески, и подошла в капеллу, когда Юлия уже рассказала начало истории Креста Животворящего, которая начинается со смерти Адама. С Золотой Легендой я  не была знакома, начало прослушала и никак не могла взять в толк при чём тут Адам, Соломон и Царица Савская. Поэтому разбиралась уже дома. Фотографировать можно без вспышки. Фрески совсем недавно отреставрированы. 

                  IMG_5806.JPG

                  800px-Arezzo,_san_francesco,_interno_03[1].jpg

                  Arezzo, san francesco, interno[1].JPG 

                  gc_di_her_42646453_295680247698018_2227688224307998658_n-800x1000[1].jpg

                  IMG_5817.JPG   

                  IMG_5846.JPG                                  

                             Капелла Баччи  включает цикл фресок "История Креста Животворящего" и фреску "Благовещение". Деревянное распятие неизвестного автора, которого называют Маэстро ди Сан Франческо. Особенность этого распятия - изображение Святого Франциска у ног Иисуса Христа. Фото из Интернета.

                    TSikl-fresok-Istorii-ZHivotvoryashhego-Kresta-.-1452-1466.-Hudozhnik-Pero-della-Francheska-ital.-Piero-della-Francesca-ok.-1420-1492[1].jpg

                   037-cappella-bacci-2[1].jpg

                   Piero_della_Francesca_002[1].jpg 

                          И добавлю то немногое, что у меня получилось...

                    IMG_5833.JPG

                    IMG_5831.JPG

                    IMG_5837.JPG

                    IMG_5840.JPG

                    IMG_5828.JPG

                    IMG_5830.JPG

                   IMG_5835.JPG

                   IMG_5841.JPG

                      Ну вот и всё про Капеллу Баччи и Церковь Святого Франциска.  Дальше у нас продолжилась обзорная экскурсия и мы идём к Санта Мария делла Пьеве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                      К церкви Санта Мария делла Пьеве мы поднимались по Корсо Италия. Это та самая церковь, которая была перестроена городскими властями и считалась оплотом городской коммуны. Вроде как у епископов - своя главная церковь, а у города - своя. Впервые она упоминается в 1008 году, но в 12 веке была полностью перестроена. Более необычнлго средневекового храма мне ещё видеть не приходилось. В объектив моего фотоаппарата она никак не хотела помещаться, фото нашла в Интернете.

                                   Igreja_Santa_Maria_della_Pieve_Arezzo[1].jpg

                      Четыре яруса арок. Расстояния между колоннами с высотой уменьшаются. Компанила, достроенная в 14 веке, тоже украшена арками и колоннами. В этом месте нужно было уже начинать восхищаться. Но у меня никак не получалось. Коммунальная церковь мне показалась очень мрачной, а компанила напоминала перст указующий...На  фотографии из Интернета, при ярком солнце выглядит значительно интереснее, и не так мрачно.

                                         IMG_5852.JPG

                                                IMG_5856.JPG

               IMG_5859.JPG 

                      В люнете - Богородица с ангелами  и скульптуры, обозначающие месяцы года.

               IMG_5860.JPG

               IMG_5865.JPG

                        Напротив расположен фонтан. 

               IMG_5861.JPG

                        В рамках обзорной экскурсии мы в Санта Мария делла Пьеве не заходили. Сюда мы вернулись по окончании экскурсии. Внутри было очень темно. Крипта, где хранится реликварий  с головой Святого Доната, была закрыта. В Апсиде можно увидеть Полиптих Пьетро Лоренцетти "Мадонна с младенцем и святыми". В верхних ярусах угадываются скульптурные украшения и каменная резьба, но при таком освещении … рассмотреть не получилось. Фото из Интернета.

              Базилика%20Санта-Мария-делла-Пьеве,%20Ареццо,%20XII-XIV%20в.в.%202[1].jpg

              19247-madonna-and-child-pietro-lorenzetti[1].jpg 

              2928421_original[1].jpg

                                                           А вот, что получилось у меня...

                             IMG_5894.JPG

                             IMG_5896.JPG

                             IMG_5895.JPG

                  Мы обходим Санта Мария делла Пьеве и выходим на пьяцца Гранде. Очень красивая площадь, действительно соответствует своему названию... А когда-то она была ещё больше. В 16 веке реконструирована и уменьшена в размере. Раз в  месяц здесь проходят антикварные ярмарки. Со всех сторон площадь окружают средневековые дворцы. Апсида Санта Марии делла Пьеве выходит на пьяцца Гранде.  Площадь наклонена под углом 30 градусов.

               IMG_5875.JPG  

               IMG_5876.JPG 

               IMG_5888.JPG

               IMG_5878.JPG

              IMG_5882.JPG

                                                    IMG_5883.JPG  

                                                   Северную часть площади занимает аркада, построенная Вазари в 16 веке.                                                     

                                                    IMG_5884.JPG

                                                    IMG_5891.JPG

                     На пьяцца Гранде наша обзорная экскурсия подходит к концу. Все разбегаются  кто куда по интересам. Даже не помню, где на на пьяцца Гранде я отыскала цветы.

                        IMG_5887.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                     В свободное время мы зашли в Санта Мария делла Пьеве, вышли на Корсо Италия, достали карту города и решили массированное наступление на достопримечательности завершить. Глаза ещё готовы были восхищаться, но голова уже не справлялась и требовала переключения режима и настроек. А Корсо Италия приглашала посетить небольшие частные магазины и порадовать себя приятными покупками. Я обычно не планирую покупок в экскурсионных турах, но в этот раз я рассчитывала пополнить запасы итальянской косметики. К тосканской натуральной косметике я отношусь с большим уважением.  Мы не торопясь шли по Корсо Италия, зашли в церковь Святого Михаила, рассматривали витрины, заглянули в небольшие магазины...

               IMG_5862.JPG    

               IMG_5907.JPG  

               IMG_5866.JPG

                   На Корсо Италия нашёлся и нужный мне магазин. Всё желаемое было куплено и мы продолжили свой путь с фирменными сумочками и хорошим настроением.

               29366312_1849389141749994_7085785535398019072_n[1].jpg

               13310483_1147198638635718_6397749130432301038_n[1].jpg

               32454856_1905838736105034_8070471057896636416_n[1].jpg

               51081737_2274898812532356_9154866415130378240_n[1].jpg

               58377850_2399889460033290_1787756755158040576_n[1].jpg 

               65758428_2519499848072250_524787236261068800_n[1].jpg

               60342072_2435171413171761_6532476726994272256_n[1].jpg

                      Так не спеша и понемногу отвлекаясь, дошли до площади Святого Августина. Церковь Святого Августина было открыта и мы решили зайти. Старинная романская церковь. Конечно, перестраивалась. Внутри от раннего средневековья почти ничего не осталось. Интерьер в стиле барокко.

                 IMG_5926.JPG

                 IMG_5927.JPG

                 IMG_5913.JPG

                 IMG_5916.JPG

                 IMG_5918.JPG

                 IMG_5919.JPG

                 IMG_5921.JPG

                 IMG_5922.JPG

                 IMG_5923.JPG

                          Наше свободное время подходило к концу. Перед тем, как идти на площадь Гвидо Монако, где назначена встреча группы, зашли в местную кофейню.Помимо общеизвестных разновидностей кофейного удовольствия, здесь можно было заказать необычные местные кофейные изыски. Так что я пополнила свою личную коллекцию кофейных вкусов.

                 IMG_5928.JPG  

                 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                         Пришло время покидать Ареццо - родной город Петрарки, Вазари, Гвидо Монако и многих других известных людей. Мы собрались на площади Гвидо Монако, многие с покупками и все с хорошим настроением. Наше путешествие по Восточной Тоскане подошло к концу. Мы едем в отель Palazzo dei Priori, который находится в Центральной Тоскане, в Сиене. Теоретически отель расположен в городе, практически... сразу за отелем город и заканчивается. Этот отель в турах ТТВ встречается довольно часто. Теоретически он 4 звезды, а фактически в Италии звёздность отелей очень условная. Номера нас ждут просторные. Завтраки обычные, ассортимент скромный, но быстро опустошаемые подносы с нарезкой сразу же пополняются. А ещё в этом отеле, в отдельной комнатке, варят настоящий кофе.. И можно утром вместо обычной отельной бурды... выпить макиато или капучино. В этом отеле мы проведём три ночи. Недостатком отеля является проблема с горячей водой. Система подогрева воды бойлерная. В Италии такая система - не редкость, но такой засады, как в этом отеле, мне ещё не приходилось встречать. После заселения выяснилось, что горячей воды уже нет, то есть была едва тёплая. Нам озвучили, что нужно набраться терпения и подождать... пока вода в бойлере нагреется. Она не нагрелась ни через два часа, ни через три, ни даже на следующее утро. Похоже бойлер включить забыли. На следующее утро все высказали претензии Жене. Пока мы завтракали, она вела переговоры с отелем. И в автобусе объявила, что отель клятвенно заверил, что вечером горячая вода будет. Своё обещание отель выполнил, во второй день мы были с горячей водой. Ну, а про третий день никто ничего не обещал.... а потому мы получали удовольствие от пользования ледяной водой, которая снова не нагревалась до утра. А в остальном, господа туристы,.... всё хорошо, всё хорошо... У нашего автобуса была хорошая парковка, а у нас  возможность прогулки вдоль кипарисовой аллеи... и ещё цвели маки...

             200b12000000sdec1F0A9_R_550_412[1].jpg

             content_hotel_5aed8439608da2.19540255[1].jpg

             content_hotel_5aed843679bed4.98387920[1].jpg

             IMG_7040.JPG

             IMG_7041.JPG

             IMG_7042.JPG

             IMG_7043.JPG

             IMG_6502.JPG

             IMG_6500.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                    В седьмой день нашего путешествия в программе у нас Сиена. Ну и, как обычно, ТТВ не оставляет нас без выбора. Дополнительно предлагается посетить Вольтерру и Сан-Джиминьяно.  Утром мы все вместе едем в Сиену, где высаживаем тех, кто не едет на дополнительную экскурсию. А большая часть группы начинает свой день в дороге в Западную Тоскану, в город Вольтерру. За окном зелёные холмы и виноградники, очень похожие на любимую Умбрию.           

                   

                   IMG_5947.JPG

                   IMG_5948.JPG

                   IMG_5949.JPG

                   IMG_5956.JPG

                   IMG_5961.JPG

                   IMG_5966.JPG

                   IMG_5967.JPG

                   IMG_5968.JPG

                   IMG_5979.JPG

                   IMG_5981.JPG

                            Вольтерра основана этрусками, а значит, на высоком холме и окружена крепостными стенами. Стены этрусского периода, конечно, за многие лета перестраивались, но всё же сохранились и заложенные этрусками камни, и древние ворота. Во времена Римской Империи Вольтерра сохранила свою независимость. В средние века в свободном городе к власти приходили то епископы, то коммуна, а закончилось всё присоединением к Флорентийской Республике. Вольтерру часто называют самым мрачным городом Тосканы. Может потому, что город построен из тёмного камня. Или потому, что его узкие крутые улицы не видят солнца. А может потому, что по преданиям первая ведьма была вольтеррианкой и обучала жителей города колдовству... А кто-то верит, что до сих пор ведьмы навещают Вольтерру... Ну в общем в город мы едем необычный... а пока фото из Интернета, снятые с тех мест, которые у нас посетить не получится.

                    1024px-VolterraPanorama2[1].jpg

                    uslk3tbhhe0edxvxf86n[1].jpg

                   Diapositiva4-2[1].jpg 

                   DC8A5mBXYAAILEI[1].jpg

                           Но будет возможность погулять по узким улочкам, увидеть главную площадь пьяцца Приори и Соборную площадь пьяцца Сан Джованни... почти всё,что на этих фотографиях... но не с высоты птичьего полёта...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                            Самый растиражированный вид Вольтерры открывается прямо с парковки. Купол Баптистерия и колокольня Кафедрального Собора. У меня почему то этого вида в памяти фотоаппарата не оказалось, как и старинных этрусских ворот, через которые мы вошли в город. Видимо отвлеклась... Прошу помощи у Интернета. Те, кто поедут в Вольтерру всё это обязательно увидят и сфотографируют.

             82884_900[1].jpg

             80620_900[1].jpg

                    А у меня первое фото Вольтерры получилось вот таким...

             IMG_5984.JPG

                      Первую остановку мы делаем на главной площади пьяцца дей Приори, окружённую средневековыми палаццо. Палаццо дей Приори построен в 1208 году и считается одним из первых дворцов в таком стиле. Украшен старинными гербами и двумя статуями львов, все эти детали указывают на господство Флоренции. Напротив - палаццо Претория и башня Поросёнка. Смешное название за башней закрепилось из-за небольшой скульптуры поросёнка, которого при хорошем зрении даже сейчас можно разглядеть.

              IMG_5990.JPG  

             IMG_5989.JPG

             IMG_5985.JPG

            IMG_5991.JPG 

            IMG_5986.JPG

            7088[1].jpg

           IMG_6054.JPG

           Sailko-2-800x602.jpg

                   От главной площади мы идём на Соборную площадь - пьяцца Сан Джованни. По дороге заходим во внутренний дворик какого-то палаццо??? Похоже - это музей.

           IMG_5994.JPG

           IMG_6001.JPG

           IMG_6000.JPG

           IMG_5997.JPG

           IMG_5998.JPG

                   Кафедральный Собор 13 века, увы, на реставрации. Внешне очень скромный. В средние века Вольтерра была не самым богатым городом. Напротив Собора - Баптисиерий Сан Джованни. Предполагалось, что Баптистерий будет облицован двухцветным мрамором, но средств хватило только на одну из восьми стен.

            IMG_6007.JPG

            IMG_6003.JPG

            IMG_6012.JPG

                   Отдельно стоящая колокольня Собора видна с разных точек города.

            IMG_6023.JPG

                   С пьяцца Сан Джованни мы идём на другой конец города, чтобы с крепостной стены посмотреть на римский театр, который находится уже за городской стеной.

            IMG_6032.JPG

            IMG_6035.JPG

                 У римского театра наша прогулка с сопровождающим закончилась. У нас начинается свободное время, но его совсем немного. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                  Свободного времени в Вольтерре у нас было совсем немного.  Мы провели его гуляя по крутым улочкам и любуясь прекрасными панорамами, город то на холме... Со стороны римского театра открываются виды на церковь Сан Джусто Ноуво, а если приглядеться по пристальнее, то вдали можно увидеть полуразрушенное аббатство святых Джусто и Климента. 

                  IMG_6036.JPG

                 IMG_6043.JPG

                          Заглянули в небольшой ювелирный магазин... , который предлагал ювелирные украшения в стиле этрусков.

                  IMG_6040.JPG

                          Предприняли попытку зайти в церковь Святого Михаила... Она оказалась закрыта.

                  IMG_6047.JPG

                           Просто улицы...

                 IMG_6013.JPG 

                 IMG_6018.JPG

                 IMG_6019.JPG

                 IMG_6022.JPG

                 IMG_6025.JPG

                 IMG_6026.JPG

                 IMG_6029.JPG

                 IMG_6050.JPG

                        И просто виды с крепостных стен...

                 IMG_6014.JPG

                 IMG_6015.JPG

                 IMG_6017.JPG

                        С цветами в Вольтерре … не густо. Каменный город. Кое-где встречаются яркие горшочки... но мало. 

                 IMG_6045.JPG

                 IMG_6044.JPG

                       Город мне показался не то чтобы мрачным... Скорее - не открытым, наверное потому, что не получилось посетить ни одного храма. Да и жителей мы практически не видели. Как бы это не прозвучало банально, но получилось что-то из серии "Здесь была Люда...."  На том и откланялись. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

              Из Вольтерры мы возвращаемся в Центральную Тоскану. По дороге снова бескрайние просторы. 

              IMG_6058.JPG

              IMG_6059.JPG

              IMG_6061.JPG

              IMG_6068.JPG

              IMG_6069.JPG  

              IMG_6074.JPG          

               Сан-Джиминьяно - это небольшой город и это моя давняя мечта. При этрусках был маленьким поселением, при римлянах - небольшой крепостью. В 10 веке получил статус города и назван в честь епископа Геминиана Моденского, в память об избавлении от орд Аттилы. Сан-Джиминьяно расположен на высоком холме, всё как положено этрусскому поселению, среди холмов, виноградников и оливковых деревьев, между Флоренцией и Сиеной. Окружён мощной крепостной стеной с пятью воротами. В период раннего средневековья город расцвёл и разбогател, благодаря тому что через него проходили паломники, следующие из Англии в Рим, а также торговый тракт, связывающий Пизу и Сиену. Постоялые дворы, трактиры, ростовщичество, торговля приносили большой и стабильный доход несколько столетий. Удар по благополучию нанесла эпидемия чумы 14 века. А затем и изменения маршрута богомольцев.  Город потерял более половины жителей и стабильный доход.  В 1352 году свободный город Сан-Джиминьяно признаёт власть Флоренции. Под властью флорентийских, а затем тосканских герцогов город, забытый и торговцами, и паломниками, становится провинциальным и занимается сельским хозяйством и виноградарством. В наши дни город снова процветает, паломников сменили путешественники, которые приезжают, чтобы посмотреть хорошо сохранившийся средневековый город, знаменитый своими башнями. В средневековые времена их было больше 70, до наших дней сохранилось 14. И это впечатляет... Для того чтобы увидеть уникальную панораму города, было бы неплохо предусмотреть в программе остановку на фото паузу. Знакомство с таким необычным городом нужно начинать издалека. У нас такой возможности не было. Кто-то увидел мельком из окна, а кто-то в Интернете.

                i36LO7R8S.jpg

               image[10].jpg

               San-Gimignano-Tuscany-Italy[1].jpg

                   Ну просто фантастический красавец!!! И я очень надеюсь, что я тоже смогу полюбоваться такими роскошными видами... не только из окна... и не только в Интернете.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                   Золотым периодом "Города прекрасных башен" на перекрёстке важных дорог считается 11- 13 века. Время было не самое спокойное. Все Апеннины были включены в борьбу между властью Императора и Папской властью. В Сан-Джиминьяно ростовщики Сальвуччи возглавляли гвельфов, купцы Ардингелли - гибеллинов. Две "равно уважаемых семьи" противостояли друг другу не один десяток лет, что не мешало экономическому процветанию города. Строительство башен началось, как соперничество. Башни были не только безопасными жилыми домами, но и символом богатства. Постепенно к "башенному соревнованию" подключились и другие богатые семьи. И в крошечном Сан-Джиминьяно в те времена было построено более 70 башен. Такие башни строились во всех тосканских городах, они были и в Сиене, и во Флоренции.  Трудно себе представить менее удобное жильё... Немного традиций и много амбиций. Может быть поэтому большинство этих построек не сохранилось до наших дней. А в Сан-Джиминьяно в 17 веке приняли решение сохранить оставшиеся башни и, начиная с 19 века, это решение стало приносить неплохой доход.

                 Сан-Джиминьяно - город  совершенно очаровательный. Планов было много, хотя я понимала, что они невыполнимы. В автобусных турах времени на город выделяется чуть больше часа. Поэтому пришлось расстаться с мыслями о фресках в Колледжата и церкви Сан Агостино, также как и от городского музея и башни. Первое знакомство получилось прогулка с сопровождающим и самостоятельная прогулка. 

                 Мы заходим в город через Порто Сан Джованни и по виа Сан Джованни доходим до первой из двух главных площадей - пьяцца Чистерна. Виа Сан Джованни - улица торговая. Я, конечно, ожидала, что в городе будет много туристов, но не думала, что настолько много. По середине треугольной пьяцца Чистерна находится средневековый колодец 12 века, который дал имя площади. На пьяцца Чистерна находится знаменитая Джелатерия Серджио Дондолли, но о ней чуть позже... А пока палаццо... и башни...

                 IMG_6077.JPG

                 IMG_6081.JPG

                 IMG_6085.JPG

                 IMG_6086.JPG

                 IMG_6093.JPG

                 IMG_6095.JPG

                 IMG_6096.JPG

                 IMG_6152.JPG

                              С пьяцца Чистерна переходим на вторую главную площадь - пьяцца Доумо, где находится главный храм города - Колледжата ( 12 век), палаццо Веккьо дель Подеста. За скромным фасадом Колледжаты скрывается очень интересный внутренний интерьер. Фрески на тему Ветхого и Нового завета, Страшный суд, крошечная капелла Санта Фина. В Колледжате работали сиенские и флорентийские мастера. К сожалению, не могу описать то, чего не удалось увидеть. Сан-Джиминьяно встречается в турах не редко... и в этот город хочется возвращаться.

                 IMG_6097.JPG

                 IMG_6099.JPG

                 IMG_6101.JPG

                 IMG_6102.JPG

                 IMG_6103.JPG

                 IMG_6104.JPG

                 IMG_6105.JPG

                 IMG_6106.JPG

                 IMG_6107.JPG

                 IMG_6145.JPG

                 IMG_6147.JPG

                       На площади Доумо прогулка с сопровождающим закончилась. Мы с Ириной в свободной время пошли в крепость Рокка ди Монтесфолли. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...