Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 В 17:55 я уже сидела на снова удачно выбранном месте в Кафедральном соборе. Людей был полный зал. Концерт мне очень понравился! Я была очень рада, что всё же услышала Большой орган. Этот орган считается самым крупным в России и одним из самых больших в Европе, в нём 6301 труба. Интересно то, что Большой и Малый органы, расположенные в Соборе, могут звучать как раздельно, так и вместе. Они взаимосвязаны. Такого нигде нет. Органы между собой связаны оптоволокном. При этом один органист может использовать два органа. Смотря на орган, мы видим только его небольшую часть, которую назвать «маленькой» не поворачивается язык. И, тем не менее, это маленькая часть органа. За органом расположен целый трехэтажный дом для труб. Часть из них сделаны из сплава олова со свинцом, но множество труб деревянные – из дуба, бука, клёна, сосны, груши. Там же расположен мотор органа, меха и современная электроника. На нашем концерте, на органе играл штатный органист собора Евгений Авраменко, хотя была заявлена органистка из Санкт-Петербурга. Она не смогла прилететь. Когда он заканчивал играть одно из произведений в завершении концерта, вдруг зал ахнул – шесть ангелочков, расположенных по бокам стали двигаться! Я еле успела их заснять. В 19:25 концерт закончился. И он произвел на меня неизгладимое впечатление. Перейдя Медовый мост, я решила отметить удачный день глинтвейном и очень вкусной выпечкой. Прогулялась по набережной у «Рыбной деревни», дошла до «Памятника Сому», установленному 10 августа 2018г. Произошла удивительная история, - при реконструкции Высокого моста, водолазы случайно натолкнулись на гигантского сома, который не пустил их в своё логово. Сом имеет размер приблизительно в два метра, и по предположению, весит 200-220 кг. Вот что рассказал водолаз Сергей Лабунский, - «Одна из опор идёт с углублением, там перепад глубины до 6 метров. Спускался я. Сначала не было понятно, что это сом, конечно. Потому что я спустился, я на него сел, мы думали, что это труба. Я присел как на трубу, начал гладить, и, естественно, эта труба начала из-под меня уходить». По его словам, непрошеного гостя, сом начал выталкивать из своего логова. Конечно, сома не ловили. Обошлись с ним очень деликатно. Проводимые работы не затрагивали часть, где жил сом. Предполагали только, что шум работ отпугнет его, и он уйдет в другое место. А результатом этого события стала сделанная скульптура сома: Наступали сумерки, я сделала снимок «Домика смотрителя моста» и пошла к остановке трамвая. Села в трамвай в 20:10. Через пятнадцать минут вышла на остановке 9-е апреля и пошла по ул. Александра Невского в отель. Проходя мимо «Резиденции Королей» полюбовалась ею, - она была вся в огнях. И, у меня вдруг возникло желание купить пиво. Раз мысль пришла, - её надо реализовывать! Сегодня, я была случайно, свидетелем обсуждения продукции рыбоперерабатывающего комплекса «За Родину». Этот рыбокомбинат находится в поселке Взморье Калининградской области. И его продукцию очень хвалили. Вот я и решила объединить удовольствие, - купить рыбку с пивом. Продегустировать, так сказать, местное производство. Зайдя в магазин по пути в отель, я стала смотреть на прилавках - есть ли продукция этого комбината. Нашла. Причём нашла – корюшку, которую хотела обязательно поесть в своем путешествии. Купила пива. Вечер прошёл отлично! Рыбка была непередаваемо вкусна! Третий день прошел великолепно! Приготовившись к завтрашнему дню, я задумалась на 5 минут – брать мне с собой МП3 плеер или не брать. Находиться в пути, мне завтра предстояло довольно много, вот я и решала, как мне себя развлекать. До этого момента я вообще забыла о его существовании, - всё так насыщенно было! А тут, что-то вспомнила… Ничего не делается зря! Проверив, насколько заряжен плеер, я решила его немного подзарядить, глянула на штекер зарядного устройства, и у меня вырвалось – «не может быть!». Он подходил к гнезду в моём фотоаппарате! Замерев, я вставила штекер в гнездо, и о чудо! Лампочка, показывающая зарядку – зажглась! Ура! Я снова буду с фотоаппаратом! Ну, реально сегодня потрясающий день! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 День 4,суббота, 4 мая 2019г «Война и мир» (Багратионовск – Правдинск – Железнодорожный – Озёрск - Гусев) Подъем в 5:30 утра. Завтрак. Просмотр почты и новостей. Выход из дома с фотоаппаратом в 7:47. Планшет оставила, в нём уже не хватало места для моих новых снимков. Память была заполнена, об этом мне деликатно сообщил планшет с утра, когда я хотела сохранить снимок с экрана о том, какая сегодня будет погода. Я что-то совсем упустила, что снимки можно было отправить в облако. Ну, всё к лучшему! Теперь же я с фотоаппаратом! Зачем мне планшет?! Села на автобус №11 в 7:57, доехала до остановки «Музей изобразительных искусств» в 8:12 (времени на проезд потратила 15 минут), прошла под мост, сделала несколько снимков и вышла к музею, – увидела, что в музее проходит выставка графики Рембрандта. Сказала себе – «Мне сюда обязательно надо!», и записала часы работы. Затем прошла 970 метров по набережной к дому по ул. Октябрьская, 8. Сделала снимки «Рыбной деревни» уже при солнце. Как красиво! А вот и трамвай. Он уникальный. Чем? В Калининграде до сих пор осталась узкоколейка! Калининградский трамвай – одна из трёх сохранившихся трамвайных систем России с метровой колеёй. К тому же, в Калининграде - самая старая трамвайная система на территории современной России (действует с 1895 года). Нашла списки группы, сегодня моя поездка организованная. Записала номер автобуса и гида - Мажуго Анатолий Сергеевич. В 8:40 – я в автобусе на первом месте за водителем. Группа собралась и в 9:00 мы выезжаем по маршруту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 В 9:35 у нас первая остановка, - мы приехали в п. Гвардейск к Орденской церкви, памятнику архитектуры XIV века. Церковь закрыта, и в неё можно попасть только по предварительной записи. Это бывшая лютеранская кирха Mühlhausen (Кирха Святой Анны). Впервые о строительстве кирхи в Мюльхаузене упоминается в документах 1350 года. Здание кирхи сложено из полевых валунов и кирпича без штукатурки готической кладкой. Высота башни 32 метра. Само здание кирхи трёхэтажное, со стрельчатым входом на западной стороне. Алтарь выполнен в 1693-1695 годах резчиком Исааком Ригой и художником Готфридом Хинцем. На стенах фрески 16-го века. Орган смонтирован в 1754 году, а три колокола отлиты в 1793-1794 годах в Кёнигсберге. Интересно, что настоятелем кирхи в 1560-1590 годах был пастор Каспар Хенненбергер, составитель первой карты Пруссии. Кирха является святыней для лютеран. В ней похоронена дочь Мартина Лютера - Маргарита фон Кунхайм. В 9:45 едем дальше. Когда выезжали, заметила что часы на башне – стоят. Гид нам сказал, что кирха сейчас на реставрации. Может часы и отремонтируют. Следующим пунктом у нас – Багратионовск (Прейсиш-Эйлау до 1946 г.). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 В 10:00 мы у Музея истории края, который расположен в здании «Крайсхаус», памятнике архитектуры начала XX века. Нас встретил директор музея кандидат исторических наук Панченко Александр Аркадьевич и сам проводил экскурсию по музею для нас. Потрясающий человек! Как интересно он рассказывал! С какой заботой всё сделано в музее!!! Постоянная экспозиция музея открыта 11 сентября 1993 года. Коллекция музея посвящена земле, которая сегодня является территорией Багратионовского городского округа. Она рассказывает о завоевании прусских земель тевтонскими рыцарями и о появлении первых городов, битве при Прейсиш-Эйлау в 1807 году и о событиях первой мировой войны, о баях в Хайльсбергском укрепрайоне в 1945 году и о становлении Багратионовского района Калининградской области. Среди экспонатов находится клад монет XVII века из замка Прейсиш-Эйлау, предметы, найденные на поле битвы при Прейсиш-Эйлау, гравюры, изображающие события эпохи наполеоновских войн, награды Пруссии, Франции и России начала XIX века и многое другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Далее, мы прошли в зал Багратиона В последнем зале была авторская выставка резчика по дереву Владимира Чудакова. Просто потрясающие работы! Мне очень понравилась экскурсия по музею! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 От музея поехали к Храму во имя мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Храм расположен в центре города на улице Красноармейской, - на холме. Вот надо же! Сохранили название улицы! В сам Храм мы не попали, чтобы в него попасть - чуть ли, не за месяц нужно записаться. Сделали несколько снимков этого белоснежного и изящного Храма, проехали по булыжной дороге 14-го века и остановились у замка Тевтонского ордена, про который нам рассказывали в музее, - Прейсиш-Эйлау. Замок был построен по распоряжению великого магистра Тевтонского ордена Вернера фон Орзельна (17-й великий магистр 1324-1330гг) для защиты с юга столицы Крулевец (Кёнигсберг). В 1325 году началось строительство замка. Основные работы по строительству замка были завершены через пять лет. От замка остался только Форбург, всё остальное разрушено. Но, история этого замка величественна. Хотя, судьба – печальна. Рядом с развалинами замка умопомрачительно цветут деревья, и вид белоснежных цветов ещё больше навевает грусть, что замок разрушен, и история его закончена. Мы садимся в автобус и в 11:25 едем дальше. Проезжая мимо водонапорной башни еле успела включить фотоаппарат, чтобы её запечатлеть. Ведь это тоже – достопримечательность! Дата постройки башни - 1913 год. Подъехали к «Памятнику в честь сражения при Прейсиш-Эйлау 7-8 февраля 1807 года». А вокруг – очень красивый лес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 В 11:40 выезжаем от памятника и едем мимо рапсовых полей в Правдинск (Фридланд). Гид с самого начала экскурсии не умолкает. Сколько он нам рассказал по дороге! Я совсем забыла про свой МП3 плеер. Анатолий Сергеевич – просто кладезь знаний! Он рассказывает не сухие исторические факты, а саму жизнь веков. Мы его слушали затаив дыхание, и ни разу я не услышала разговор в автобусе или на экскурсии в городах, когда он рассказывал. Потрясающий человек! И, с очень хорошим чувством юмора. Когда мы довольно быстро проезжали мимо дома №16 по ул. Кутузова, у стен которого находились могильные плиты, он успел рассказать, что у этого дома находится братская могила русских воинов 1807 года. На плите написано: «Братская могила русских солдат павших в сражении под гор. Фридландом 14 июня 1807 года». Раньше этот дом был госпиталем, сейчас в нем детский садик. В 12:20 подъехали к Храму Святого Великомученика Георгия Победоносца. Это бывшая кирха Св. Георга, построенная из красного кирпича в 1360-1380 годах. До постройки каменной кирхи, на этом месте был деревянный храм, построенный в 1313 году, и уничтоженный литовцами. Готическая церковь повидала множество войн и неоднократно перестраивалась. Одна из перестроек произошла в 1772 году, после того как молния подожгла башню храма. Тогда верх кирхи украсил шестиугольный шпиль и зубчатый венец надстройки. Долгое время здание кирхи было брошено, потом в нём располагался склад. И вот настал момент, когда здание было восстановлено, и сделано было это за счет средств бывших жителей Фридланда. В стенах кирхи разместился Храм, который был освящен в 2005 году митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 У входа мы встретили настоятеля храма иерея Димитрия Холзинева. Он нам рассказал немного о Храме, и разрешил подняться на колокольню. И, даже – позвонить в колокол! Ведь мы были накануне Пасхи, а в Русской Православной Церкви издавна существует традиция на Пасху, на Светлой седмице звонить в колокола всем желающим, а не только благословленным звонарям. Мы начали подъем по довольно крутой лестнице. Сначала ступени были каменными, и я их насчитала в количестве 83-х, потом пошла деревянная часть, и здесь я насчитала 83 ступени! Конечно, я не упустила возможность позвонить в колокол. И прошла по смотровой площадке на башне. Высота очень большая! Мы спустились в низ, и перед посадкой в автобус я сфотографировала Памятный знак «Ангел мира», который был установлен в августе 2012 года в честь 700-летия города. На плоском невысоком постаменте установлен стилизованный глобус из металлических пластин, по экватору которого, - укреплены таблички с названиями и гербами городов, которые в разное время назывались Фридланд. На глобусе размещен «Ангел мира», трубящий в горн. На флажке горна даты: «1312-2012». А ещё - дом, стена которого является частью крепостной стены. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 В 13:32 едем в посёлок Железнодорожный, бывший Гердауэн (до 1946 года). Когда въехали в посёлок, и посмотрели на дома, сказать что это Россия не поворачивался язык. Напоминал об этом только указатель. Мы подъехали к центральной площади. И к нам сразу подошёл пограничник. Мы в пограничной зоне и необходимо выполнять пограничные правила. До Польши 70 километров. У нас довольно тщательно проверили паспорта, всех переписали и дали очень мало времени на осмотр посёлка. Что ж, правила, есть правила. Тут не поспоришь. Анатолий Сергеевич рассказал о Гердауэне, показал картинки, - какой была площадь, на которой мы стояли. Я дополнила себе его рассказ, сделав снимки площади современной. Мы прошли к полуразрушенным фахверковым домам. Они не были построены в средневековье, и, тем не менее, – колоритны. Жаль, что почти всё уже разрушено. Посёлок, невзирая на его разрушенные дома и облупившуюся штукатурку, выглядит довольно интересно. Странно, но здесь я не чувствовала угнетенности разрухой. Даже, наоборот. Видно, что люди стремятся отремонтировать свои дома, при этом, не нарушая общий старинный вид посёлка. По-моему, самое старое, что мы увидели, была Кирха 1345 г. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 После небольшого осмотра посёлка, сели в автобус и отправились к разрушенному замку, вернее – к усадьбе. У Гердауэнского замка было много владельцев, из которых выделяются пруссы Рендалия, рыцари фон Шлибен (1454-1809), и наконец, бароны Ромберг, при которых, в 1872 году, вокруг замка выросла уже более привычная русскому глазу усадьба. С 1882 года и до конца войны замком владел род фон Янсон. От замка в 14:22 поехали к шлюзу на Мазурском канале. Я немного поволновалась, когда поднялась на площадку. Очень высоко, и ограждений совсем нет. И, всё равно, не смотря на мою дикую боязнь высоты, я прошлась по площадке. Увидела близко Омелу белую. Обычно её видишь на деревьях, только задрав высоко голову. В 14:55 едем в Озёрск. По дороге видим очень много аистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 В Озёрск (Даркемен до 1946г.), приехали в 15:55. Получается, в дороге были один час. Подъехали к лютеранской Кирхе Даркемена, она тоже стоит почти в разрушенном состоянии, как и много кирх, которые мы увидели на своем пути. А жалко, ведь здание (первый камень заложен в 1842г.), очень красиво. Затем, по улице Суворова проехали в центр городка. У нас остановка на площади Победы. Здесь есть несколько достопримечательностей. Из них, - памятник первому электрическому фонарю. Копию первого даркеменовского фонаря озерчанам подарили жители Дрездена в 2006г. в память о первых электрических уличных фонарях Восточной Пруссии, установленных в 1886 году на улицах города Даркемен. Ещё на площади меня привлекло кирпичное здание почты. Оно, кстати, было изначально построено в 1898 году для почтовых нужд. В Озёрске мы были недолго. Так как у нас ещё в программе был один заезд, мы сели в автобус и выехали из города в 16:32. По пути проехали свалку, на которой было просто огромное количество аистов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 В 16:55 мы в Гусеве (Гумби́ннен до 1946г.). Наша прогулка началась от скульптурной композиции, которую установили к 65-летию общественно-политической газеты «За доблестный труд», первый номер печатного издания которой вышел в 1947 году. Увидели интересное оформление горки около музыкальной школы И, вышли к «Монетному саду» Подошли к Политехническому техникуму, который воскресил в памяти моё первое высшее образование,- весёлые моменты студенчества в стенах Омского политехнического института. Кстати, напротив техникума стоит скульптура Лицеиста (Студента), установленная в 2009 году. Это собирательный образ всех молодых людей, спешащих на учебу. Конечно, без телефона нельзя было обойтись, это – дань времени. А вот сумки с конспектами я что-то не заметила. Рядом – информационная доска о достопримечательностях Гусева. Прошли мимо «Сквера студента». Подошли к памятнику Сергею Ивановичу Гусеву. Памятник был торжественно открыт накануне праздника День Победы в 2010г. Это, - благодарность герою Великой отечественной войны за отвагу и мужество. Именно под его командованием зимой 1945 года удалось прорвать оборону противника, в этом бою он погиб. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 сентября 1946 года Гумбинненский район был переименован в Гусевский район, а город Гумбиннен в город Гусев в честь Героя Советского Союза капитана Сергея Ивановича Гусева. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Издалека притягивал к себе взгляд - Храм-памятник в честь Всех Святых памяти павших в годы Первой мировой войны. 27 ноября 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил великое освящение собора. Шатровый пятикупольный храм выполнен в московско-ярославском стиле и наследует традиции православного зодчества России XVI-XVII вв. Мы прогулялись до следующей достопримечательности – статуи Лося. Лось — символ Гусева, его образ изображён на гербе города. Статуя была изготовлена в Берлине учеником Э.Мане в 1911 году и подарена немецкому городу Гумбиннен. После войны скульптуру перевезли в Калининградский зоопарк, но весной 1991 года вернули обратно. В завершении сегодняшнего выезда по городам и посёлкам Калининградской области, посвященного «Войне и Миру» на этой земле, мы заехали к памятнику «Памяти забытой войны, изменившей ход истории». Он был установлен недалеко от Гусева летом 2014 года. Памятник посвящён памяти русских солдат и офицеров, погибших в Гумбинненском сражении 20 августа 1914 года. Монумент состоит из трёх фигур: скульптуры распятого солдата, рядом с которым стоят мать и вдова. На их лицах изображена скорбь за всех бойцов, которые не вернулись с войны. На граните прикреплены фотографии времён Первой Мировой войны. Автор памятника – скульптор и художник М.М. Шемякин. Вокруг монумента расставлены фигуры солдат и офицеров. Рядом с парком, где располагается мемориальный комплекс, находится небольшой посёлок. Здесь живут работники одного из предприятий (какого, я не запомнила…). Всё очень аккуратно и чисто. Даже, как-то стерильно. Сначала, мне очень понравился посёлок, а потом – нет. Я поняла, что не вижу в нём жизни. Короче, не взирая на весь лоск, я бы тут жить не смогла. Приехали в Калининград в 19:35, к тому месту, откуда начинали утренний выезд. В 19:55 я села на свой автобус №11 и через пятнадцать минут была у своего отеля. Поднявшись на свой 10-й этаж, я увидела очень красивый закат. И подумала о том, что четвертый день моего путешествия был – красивым, интересным и познавательным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 День 5, воскресенье, 5 мая 2019г «Рыцарские замки Восточной Пруссии» (Низовье – Гвардейск – Черняховск – Неман - Советск) Подъем, традиционно рано, - в 6:00. Завтрак и выход в новое путешествие. Посмотрев погоду на сегодня (+5 градусов), решила утеплиться. Хотя, можно было одеться и по легче, так как сегодня у меня так же была запланирована организованная экскурсия на автобусе. К точке сбора группы решила поехать на трамвае, так сказать – разнообразить утро. По пути к трамваю, не удержалась и снова сфотографировала тюльпан в окне. Как он здорово выглядел среди мохнатых иголок! Правда, уже отцветал. В 8:35 я подъехала на трамвае к остановке «Рыбная деревня». Нашла список группы, с которой я сегодня выезжаю, записала номер автобуса и с удовольствием увидела фамилию сопровождающего нас гида, - с нами снова ехал Анатолий Сергеевич. Дождавшись, когда соберется вся группа, выехали на маршрут в 9:05. В дороге Анатолий Сергеевич, снова не умолкая, рассказывал о Тевтонском ордене. Когда он образовался и почему. По какому принципу строились замки ордена. Тевтонский орден относится к наиболее известным духовно-рыцарским корпорациям средневековья. С ним неразрывно связано возникновение Прусского государства. Он стоит в ряду таких орденов, как орден иоаннитов (госпитальеров) и храмовников (тамплиеров). Всё три ордена были образованы в Палестине во время крестовых походов. Специфика их положения определялась тем, что они были подчинены римскому папе, а не государям, в чьих владениях создавались. Как церковные организации ордены получали в дар от государей земли и деньги, за которые они не перед кем, кроме папы, не отчитывались. Значительная часть доходов вкладывалась рыцарями в строительство замков, что упрочивало их военное положение. Замки строились с учетом того, чтобы расстояние между ними не должно было превышать одного дня конного пути (около 25-30 км) и так располагалось на местности, чтобы гарнизоны в замках могли информировать друг друга при помощи дыма днем и огня ночью. Ещё, был запрет уставом ордена на нахождение братьев ночью вне стен замка-монастыря. В 9:27 подъезжаем к первому замку Тевтонского ордена – замок Вальдау в посёлке Низовье. В этом замке останавливался Петр I в 1697 году, о чём говорит табличка на камне. Официальное упоминание о строительстве крепости «Вальдов» встречается в хронике за 1258 год. В основе такого названия лежит балтославянское слово «валдати», что означает – владеть. Соответственно, и «Вальдау» можно перевести как «Владение». К 1264 году основное строительство крепости было завершено. Замок построили из камня на острове, образовавшемся в результате строительства плотины на протекающем с востока ручье. С севера, скорее всего, был прорыт ров, полностью отрезавший замок от суши. Из замка к реке шёл подземный ход. На реке были спрятаны лодки. Если наступала угроза, рыцари могли быстро покинуть замок и спастись на лодках, уходя по реке. После завоевания Тевтонским орденом Надровии и Судовии крепость Вальдау потеряла своё военное значение. В 1457 году старые укрепления перестроили, после чего замок стал использоваться в качестве летней резиденции Великих магистров Тевтонского ордена. На территории замка всегда был собственный колодец, для обеспечения водой. В 9:42 едем дальше по маршруту мимо рапсовых полей. Тучки есть, но погода – замечательная! Приезжаем в г. Гвардейск (Тапиа́у) в 10:00. Анатолий Сергеевич рассказывает нам о замке Тапиау, показывая - каким он был ранее. Замок Тапиау появился на северной стороне реки Прегель по указу магистра Тевтонского ордена Арно фон Зангерсхаузена в 1265 году. Это была деревянная крепость. После пожара, новая крепость была возведена уже на другом берегу реки в 1280 году. Строилась она уже из кирпича. Крепость имела удачное расположение, а потому с момента начала своей истории играла роль важного стратегического объекта. Сначала здесь размещался военный пункт по организации походов на Литву, а в XIV веке крестоносцы отсюда могли контролировать судоходство по рекам Дейме и Прегель. В XVI веке произошла глобальная перестройка, после которой крепость превратилась в замок. Тогда же ее объявили резиденцией прусского герцога Альбрехта Брандербургского. Здесь он и скончался 20 февраля 1568 года от инсульта. Его тело было отправлено для захоронения в Кафедральный собор Кенигсберга. В 1878 году произошла вторая крупная реконструкция – башню снесли, построили вышки, тем самым уничтожив замок-крепость крестоносцев. Сделано это было преднамеренно – теперь здесь существовала немецкая тюрьма. Замок и сегодня является тюрьмой, и принадлежит УФСИН России. Здесь размещена исправительная колония №7. После рассказа о замке, Анатолий Сергеевич сказал, - «Теперь вы понимаете, почему при въезде в город не стоит плакат «Добро пожаловать»? С одной стороны въезда в город находится кладбище, с другой тюрьма». Кстати, замок Тапиау (Тёплое место), снимали в фильме «Ковчег завета». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Далее у нас по плану Черняховск (И́нстербург), в который мы приехали в 10:40. По пути сделала снимок разрушенной церкви Черняховск нас встретил граффити, на котором был изображен генерал Иван Черняховский (дом ул Калининградская 26а), в честь которого был переименован Инстербург. Проехали к центральной площади, где установлена конная статуя генерал-фельдмаршала князя М.Б. Барклая де Толли в апреле 2007 года. Следующим пунктом у нас был замок Георгенбург. Сначала мы пошли в конюшни. Нам провели экскурсию, рассказав о конезаводе и разведении здесь тракененской, ганноверской и голштинской пород лошадей. Посмотрели музей конезавода, потом пошли к лошадям. Так выглядит заводская книга, где очень тщательно записывают данные о каждой лошади с момента её рождения и до смерти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 И вот – замечательные лошадки Белый красавец «Ганс» «Харлей – 15» Мы вышли из конюшен, а во дворе цветут деревья, они шикарно смотрятся на фоне конюшен, выложенных полевым камнем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 От конезавода мы проехали совсем немного - к замку Георгенбург. Были в нём уже в 12:00. После завоевания Тевтонским орденом Надровии в 1275 году, треть Надровии стала крепостью-резиденцией самбийских епископов. Граница их владений простиралась восточнее современного Черняховска. Для охраны северной границы этой территории, по решению Якова I, в 1345-1358 годах занимавшего пост самбийского епископа, в 1337 году на возвышенности правого берега реки Инстер строится замок. Построенное деревянное укрепление рыцарь Немецкого ордена Хартман фон Грумбах назвал в честь покровителя тевтонских рыцарей Святого Георга – Георгенбург. Позднее, это название перешло и к каменному замку. Мы заходим в замок, и нам проводят экскурсию, рассказывая о том - как строился этот замок, где какие комнаты находятся. Показывают, как жили рыцари, - они располагались на первом этаже. Уж очень маленькие были комнаты! Да такие темные, что сделать снимки невозможно. У рыцарей была общая комната, спали они в одежде, готовые в любой момент взяться за оружие. В общей комнате было небольшое отгороженное помещение – для молитв и уединения. На втором этаже были покои архиепископа. А это трапезная На рисунках показан, каким был замок в период своего расцвета У этого замка интересная история, включающая и светлые и темные моменты. Пропустим средневековье, в связи с многочисленностью информации о замке, и обратимся к современности. О средневековой истории можно прочитать помимо моего рассказа. С 1945 по 1959 год в замке Георгенбург располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек. Сейчас замок начинают восстанавливать. В покоях архиепископа на данный момент расположена выставка находок на территории замка Печи в замке сделаны в 19-м веке В конце экскурсии мы спустились в подвальные помещения. В них содержали пленных. В 13:16 мы садимся в автобус, и уезжаем от замка. Снаружи он выглядит внушительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 В 13:38 у нас остановка у памятника генерал-фельдмаршалу князю Барклаю де Толли, который находится в посёлке Нагорное. Четырехметровый памятник работы архитектора и художника Карла Фридриха Шинкеля установлен в 1821 году. Сделан он на средства короля Фридриха Вильгельма III. Памятник богато декорирован – прямоугольный в плане обелиск отлит из чугуна, увенчан орнаментальными акротериями, верхнюю часть памятника украшают двенадцать лавровых венков. От памятника идет великолепная липовая аллея Мы садимся в автобус и в 13:50 едем в Неман (до 1947 года - Рагнит). Подъезжаем к замку Рагнит в 14:34. Строительство его было закончено в 1405 году. Замок мощный, даже в его развалинах это чувствуется. Видно, что замок построен на века и был призван отпугивать желающих напасть на прусскую территорию. И, тем не менее, - на замок было довольно много нападений, и он не раз был разрушен. В 1709 году замок Рагнит, в рамках визита в Восточную Пруссию и Польшу, посещает император Петр I. В 1812 году маршем на Москву через замок прошёл со своими солдатами Наполеон. Французские солдаты подожгли замок и окружающий его город. И снова жители его восстановили. В 1825 году в замке Рагнит расположилась Восточно-Прусская тюрьма, находившаяся в нём вплоть до 1945 года. Долгое время замок использовался под склады. Постепенно ветшал, лишился крыши и стал разрушаться. Окончательно разрушить замок удалось студии Ленфильм. В 1976 году в замке снимали фильм «Двадцать дней без войны» и подрывали стены замка прямо перед кинокамерами. В 1977 году на руинах Рагнитского замка снимали кинофильм «Солдат и слон». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 От замка Рагнит едем в Советск (Тильзит), который основан в 1288 году. В 15:20 мы у моста королевы Луизы, который является пограничным мостом с Литвой, и перекинут через реку Неман. Уникальное инженерное и архитектурное сооружение прошлого века длинной 416 метров – разводной мост через реку Мемель был построен в 1904-1907 годах по проекту строительного советника Керсье и фирмой «Бойхельд и Ко». Мост был назван в честь принцессы Мекленбургской – супруги короля Пруссии Фридриха Вильгельма III королевы Луизы, которую очень почитали подданные. От моста королеве Луизы мы пошли на небольшую экскурсию по Советску. Подошли к дому №6 на ул. Гагарина. В этом доме останавливался император Александр I в дни подписания Тильзитского мира с 25 июня по 9 июля 1807 года. Довольно скромный дом. Перешли дорогу и прошли через Музей военной техники Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Вышли на улицу Победы. Очень красивая улица, здания отреставрированы. Делаем снимок Дома с рыцарем. Идем дальше, видим дом с атлантами, он ещё ждет своей реставрации Подходим к памятнику Воину-освободителю, который был открыт в 1956 году и представляет собой прототип статуи Воина-освободителя, которая находится в Трептов-парке (созданная скульптором Е.В. Вучетичем). Увидели Памятник тильзитскому трамваю. Трамвайная линия в Тильзите была открыта в 1901 году и существовала до 1944 года. Потом её ликвидировали, о том, что в Тильзите ходили трамваи, напоминали только остатки трамвайных путей и столбы. В августе 2012 года, в виде памятника, был установлен трамвай МС-4, изготовленный в 1933 году в Ленинграде на Путиловском заводе. Далее – скульптура Лось. Бронзовый Лось – скульптура Людвига Фордермайера, торжественное открытие которой произошло 29 июня 1928 года. Анатолий Сергеевич пошутил, сказав что «этот лось, брат лося из Гусева». Хотя, можно действительно и так сказать. Ведь у них один отец - скульптур Людвиг Фордермайер. Лось из Советска тоже путешественник, сначала он стоял на площади Ангер (Театральная площадь), после войны его перенесли в городской парк. В 50-х годах отправили в Калининградский зоопарк, а в 2007 году вернули в родной город. Перед посадкой в автобус подошли к красивому фонтану со скульптурой орла. Скульптура льва была изготовлена в 1836 году на берлинском заводе и подарена мужем королевы Луизы фридрихом Вильгельмом III городу Тильзиту. Орел украшал городские ворота. В 1912 году на площади герцога Альбрехта был построен фонтан, который украсила скульптура орла. В 16:15 заезжаем в Городской парк культуры и отдыха. Идем к памятнику любимой немецким народом королеве Луизе, который был открыт 22 сентября 1900 года в парке Якобсруэ. После Второй мировой войны памятник был безвозвратно утрачен. На его месте какое-то время находился футболист с мячом из гипса. Памятник королеве Луизе был создан вновь на деньги Евросоюза — более 14,8 млн руб. были выделены по программе приграничного сотрудничества. 6 июля 2014 года памятник был торжественно открыт на прежнем месте. В 16:35 отъезжаем от парка и едем в Калининград. Приехали к «Рыбной деревне» в 18:00. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 А в 18:05 я снова сижу в кафе «Villa Ченто». Питания сегодня, как собственно, и вчера, организовано не было. Я брала с собой печенье. Но, им я не насытилась, так перебила голод ненадолго. Поэтому, по приезду сразу пошла в кафе. Я была голодная, настроение у меня было прекрасное, погода была замечательной, поэтому я себе ни в чём не отказывала. Взяла сырный крем-суп (225,00) + брускетту с семгой (265,00), с собой у меня был сок. Поужинала я до 18:45, время было детское, и я решила пойти реализовать свою задумку. Дело в том, что я в своем городе живу на улице Омской, которая перпендикулярна улице Богдана Хмельницкого. А рядом находится Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ. Каково же было моё удивление, когда я, готовясь к поездке - увидела на плане Калининграда, точно такое же расположение. Да еще парк Южный в Калининграде раньше назывался Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. Такое почти точное совпадение меня заинтересовало, и я хотела найти улицу, имеющую название моего города, да ещё на которой я живу. Первый снимок – Калининград, второй – Омск. В общем, улицы я нашла. Прогулялась до них пешком, ведь погода была замечательной! Сами улицы меня не впечатлили, Омская – была довольно узкой и короткой, Б. Хмельницкого – тоже как-то не показалась. У нас эти улицы – почти проспекты и довольно длинные. И, тем не менее, мне понравилось такое совпадение расположения улиц в городах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Так как я была рядом с Парком «Южный», то решила прогуляться в нём. Конечно, день был очень насыщенный и я немного устала, но вот нисколько не жалею, что пошла в парк. В парке я познакомилась с рыбаком, который уже собирался домой, но задержался, подробнейшим образом ответив на мои вопросы. Даже показал снимки семейства бобров, которые жили на озере. Он их сфотографировал, когда рыбачил на другой стороне озера, рядом с гнездом лебедей. Снимки были интересные, а бобры – забавные. В парке я была до 20:15, потом отправилась искать трамвайную остановку. На выходе из парка увидела Парк миниатюр «История в архитектуре». Он был уже закрыт, но всё-таки сделала несколько снимков. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Дошла до Фридландских ворот Внутри Фридландских ворот находится музей истории Кёнигсберга (часы работы: сентябрь-апрель с 10:00 до 18:00, май-август с 10:00 до 19:00, без выходных). Очень жаль, что я не попала в музей, он был уже закрыт. Но, на следующее своё посещение Калининграда, я уже внесла этот музей в список обязательных мест для посещения. Меня заинтересовали отзывы о музее: «в музее показывают фильм – виртуальную прогулку по довоенному Кёнигсбергу…», «По задумке организаторов экспозиции, они распределены по темам в своеобразные киоски - булочная, аптека, сапожная и швейная мастерская. Вся изюминка музея в фильме, который погружает зрителей в старый город. Чёрно-белые фотографии , словно машина времени, переносят зрителей в прошлое. Как только на экране появляется парикмахерская или булочная, синхронно подсвечивается соответствующий киоск. История самих ворот тоже интересна - это закрытые навсегда двери в город, которого нет… Есть аудиогид. Можно сделать неплохие фото в рыцарском зале в костюмах…». Правда, же интересно?! В 20:40 я села на трамвай и поехала в отель. От трамвая как обычно пошла пешком, и снова меня притянул к себе своими огнями комплекс «Резиденция Королей». Теперь я его сфотографировала уже на фотоаппарат. Что сказать о прожитом дне – он был прекрасным. Мы столько увидели и услышали интересного! Погода и группа были замечательными, гид – просто выше всяких похвал. Была некоторая грусть от того, что великолепные замки разрушены. Но, вечного нет ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Франческа Опубликовано 29 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Arlen, спасибо! Замечательный отзыв! Очень интересный и познавательный. Подскажите пожалуйста, где Вы приобретали выездные экскурсии, и п ли можно, сориентируйте по их стоимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Arlen Опубликовано 29 июня, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 июня, 2019 Спасибо, Франческа! Позвольте Вам ответить в личном сообщении про туроператора. Стоимость экскурсий: Экскурсия «Война и мир" 1500,00 руб. Экскурсия «Рыцарские замки Восточной Пруссии» 1500,00 руб. Брала ещё третью экскурсию «Куршская коса — дорога в дюны», про неё напишу позже, стоимость 1200,00 руб. Если брать три экскурсии, дается 5% скидка. Выискивала, конечно, в интернете, когда готовилась к поездке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.