Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Суворовской тропой, или Из огня да в полымя! (тур 2АМ "Альпийские пейзажи и Эльзас")


Рекомендуемые сообщения

И вот мы наконец у цели! Фотографии просто не в состоянии передать всей мощи и в тоже время ажурности этого потрясающего здания. Собор великолепен и восхитителен!!! Можете добавить еще целую кучу восторженных эпитетов, ни в чем себе не отказывайте! И все равно это будет преуменьшением того впечатления, которое производит собор!!!

16.JPG

18.JPG

19.JPG

Уместить его целиком в камеру не получается, как не старайся! А какое великолепное убранство:

17.JPG

20.JPG

21.JPG

22.JPG

23.JPG

И это только один портал! И еще символ региона – аист, которому тоже нашлось почетное место в убранстве собора.

24.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 88
  • Создана
  • Последний ответ

Пока Людмила посвящала нас в подробности строительства собора и сложный символизм статуй и барельефов, мы медленно, но верно продвигали ко входу в собор. И вот мы внутри! Огромное пространство, в котором сразу исчезла толпа всех туристов, зашедших сюда перед нами

25.JPG

32.JPG

Органы, витражи, алтари, восхитительная резьба по камню…

28.JPG

26.JPG

27.JPG

31.JPG

30.JPG

29.JPG

И, конечно же, милый маленький собакен, преданно дожидающийся своего хозяина уже не одну сотню лет

33.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но главной достопримечательностью собора являются часы, чего я, к стыду своему, не знала ни разу. Даже не слышала. А они были установлены в середине 14 века и работают до сих пор! Правда это уже измененная и дополненная версия, но тем не менее…

34.JPG

У часов есть еще и куча астрономических функций, они в новогоднюю ночь показывают даты «плавающих» христианских праздников, внизу на колесницах проезжают древнеримские боги, символизирующие дни недели. У нас вроде как Юпитер был.

37.JPG

38.JPG

Один ангел переворачивает песочные часы, а другой звонит в колокольчик, в смысле «memento mori» («помни о смерти», ну или «не забудь умереть», как перевел один мой однокурсник!),

36.JPG

каждую четверть часа мимо скелета проходят поочередно фигурки младенца, юноши, мужчины и старика.

35.JPG

Короче, все кукарекает, проезжает, выступает и следует. И еще какие-то шестеренки внизу крутятся.

39.JPG

Я записала, как младенец уступает дорогу юноше, но качество, прямо скажем, не очень. Поэтому и позориться не буду. Часы произвели на меня неизгладимое впечатление! Я видела знаменитый пражский Орлой, но эти часы – это нечто!!!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После собора мы двинулись в сторону Маленькой Франции, жара становилась все невыносимей, и поэтому мы передвигались от одного тенистого участка к другому. Восстановить наш маршрут я, честно говоря, не возьмусь, все было как в тумане. Но фотоаппарат кое-что запечатлел, явно без моего сознательного участия. Хотя дом Каммерцелля помню

40.JPG

А вот дальше уже не очень…

41.JPG

42.JPG

43.JPG

44.JPG

45.JPG

46.JPG

47.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот наконец-то Маленькая Франция, немного воды и тенек!!! Но квартал, конечно, восхитителен! Хотя очень много туристов. Наверняка, лучше всего он выглядит осенью, когда деревья становятся золотыми и пурпурными. Вот бы увидеть!!! Но с моей работы меня фиг кто отпустит, учебный процесс нарушать низя! А на пенсию особо не наездишься, увы!

48.JPG

49.JPG

50.JPG

51.JPG

52.JPG

Затем мы зашли в церковь Сен-Тома (так я запомнила, во всяком случае. Но если ошибаюсь, то поправьте меня).

53.JPG

54.JPG

Главным образом, чтобы посидеть в теньке. В качестве бонуса нам достался небольшой органный концерт

55.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом часть нашей группы, ведомая Анастасией, отправилась на обед, а мы поспешили в кассу попытаться приобрести билеты на речную прогулку. К сожалению, билеты были только на рейсы в час и позднее, что нас категорически не устраивало, ведь автобус в Кольмар уезжал в 14.20., мы бы не успели. А жаль! А на улице становилось все жарче!!! Потратив какое-то время на поиски подходящего головного убора (ничего не нашли!), мы отправились перекусить. Искать по жаре разрекламированную в предыдущих отзывах кафешку сил не было, поэтому мы угнездились в кафе прямо на площади у собора. Главное, чтобы в помещении с кондиционером. Переплатили за это удобство, понятно, примерно три – четыре евро, но зато посидели в прохладе. И если бы не шумная группа немецких туристов, то и в относительной тишине. Заказали, естественно, огненный пирог, гордость местной кухни. Что-то среднее между пиццей и блинчиком со скудной начинкой. Но очень большой по размерам. Последний кусочек еле-еле в себя впихнула. За это чудо местного кулинарного искусства и чашку капучино отдали по 12 с небольшим евро. Выходить в пекло не хотелось категорически, поэтому плотина Вобана и крайне фотогеничные домики нас не дождались. Так что до следующего раза! Ну, а на последок подборка забавных вывесок и прочего декора!

59.JPG

60.JPG

62.JPG

63.JPG

66.JPG

Вот здесь явно продают фуа-гра и гусей к рождественскому столу... Интересно, а вот здесь что? Страусиные перья к дамским шляпкам? яйца по частям?

61.JPG

67.JPG

64.JPG

65.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это вывеска магазина с какими-то супер-пупер  сладостями, до которых я не охоча.

68.JPG

А так рекламирует себя какой-то особо пафосный ресторан, вроде как

69.JPG

70.JPG

Ну и конечно же, аисты, символ региона, куда ж без них!

71.JPG

72.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 14.20. мы загрузились в автобус с кондиционером (!) и поехали покорять Кольмар, один из самых фотогеничных городов Эльзаса. Во всяком случае так говорят путеводители. По дороге мы любовались красотами местных гор Вогезов и небольшими населенными пунктами, расположенными на так называемой винной дороге Эльзаса. Людмила весьма умело и дозировано грузила нас подходящей случаю информацией и готовила нас к встрече с Кольмаром – родиной известного скульптора Огюста Бартольди, автора американского символа – статуи Свободы. Собственно, копия этой самой Свободы встречала нас на подъезде к городу, она хорошо была видна в левые стекла автобуса. Я тут в Интернете вычитала информацию, что Кольмар является самым сухим городом Эльзаса, что очень положительно сказывается на качестве местного винограда и, соответственно, вин. И, надо сказать, город не подвел!!! Ничего не могу сказать про качество нынешнего винограда и вин 2019 года розлива, но на мне климат этого города сказался самым неблагоприятным образом. Как только мы высадились из автобуса, я сразу поняла, что ощущает рождественский гусь (или утка), попадая в духовку! Ничего хорошего они явно не ощущают. Так же, как и я!

Мелкими перебежками от одной тени к другой мы отправились осматривать город, который, безусловно, необыкновенно хорош! И на фотографиях это заметно. Но у меня в голове не осталось практически ничего, только одна мысль, вернее две: где тенек и где купить шляпу. И еще одна: когда же эта пытка закончится. Очень жаль, что не смогла по достоинству оценить этот прекрасный городок. Вывод один: надо приехать еще, в другое время года. Может, сложится тогда и у нас любовь…

По дороге, ведомые Людмилой, мы считали творения Бартольди, которые он щедрой рукой разбросал по всему городу. Насчитали вроде восемь, но я не уверена, будем смотреть…

Сначала по фахверковым улочкам

80.JPG

81.JPG

82.JPG

с редкими ренессансными вкраплениями (знаменитый дом голов)

83.JPG

84.JPG

85.JPG

мы вышли на площадь с памятником генералу Наполеона Раппу

86.JPG

На площади перед генералом искрился совершенно замечательный фонтан, в котором резвились абсолютно счастливые дети и их родители!

87.JPG

Блиииин! И я туда хочу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробежав через раскаленную, как сковорода, площадь, мы забились в небольшой тенистый скверик с еще одним творением Бартольди, если мне память не изменяет, это физик и математик Хирн, но могу и ошибиться.

88.JPG

А на соседней площади памятник-фонтан Рессельмана, спасшего город то ли от вражеской оккупации, то ли  от местного епископа. Еще не известно, что хуже… Но как-то он не очень у меня получился, видимо, фотографировала общий вид, поэтому фотографию вставлять не буду, может, кто из товарищей по туру поделится.

А затем мы вышли в очередную маленькую Венецию, с настоящими гондолами, между прочим

89.JPG

90.JPG

Так что название вполне оправдано. Гуляем дальше по фахверковой красоте и палящему зною…

91.JPG

92.JPG

93.JPG

94.JPG

Еще одно творение Бертольди 

95.JPG

четвертое по моему счету. Виноградарь живет в нише стены крытого рынка

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И опять фахверк, фахверк, фахверк…

96.JPG

97.JPG

98.JPG

И просто так красота, оставшаяся со дня святого Валентина. А может просто местный домовладелец давно и трепетно в кого влюблен?

99.JPG

И снова Бартольди!

100.JPG

Этого товарища я точно помню: это барон Швенди, который привез в Эльзас виноградную лозу.

А это здание старой таможни с невозможно красивой крышей!

101.JPG

Еще один влюбленный!

102.JPG

Вполне могу его понять: атмосфера городка удивительно романтична и весьма располагает к подобного рода «глупостям»! Один из красивейших домов города, дом Пфистер, смесь готики и Возрождения

103.JPG

А этот чудик живет на доме Статтмана с 17 века. И все как новенький!

104.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Во дворе музея Бертольди мы находим еще одно его творение

105.JPG

И вот мы вышли к главному собору города Сен-Мартен

106.JPG

и дворцу правосудия напротив

107.JPG

В соборе мы чуть передохнули от удушающей жары, полюбовались на убранство и немного послушали орган.

108.JPG

109.JPG

110.JPG

Жаль, что главное украшение собора – «Мадонна в розовом кусте», хранится сейчас в городском музее

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наша экскурсия закончилась там же, где и началась, у магазина Моноприкс, на главной площади города Унтерлинден. У нас было немного свободного времени, которое мы с подругой потратили на поиски подходящего головного убора. Искомая шляпа, произведение неизвестного китайского ремесленника из крученой бумаги, была найдена по цене одиннадцать (!) нерусских рублей. Но здоровье, оно дороже. И всего одно. Поэтому кровно заработанные денюжки перекочевали в руки милой барышни постбальзаковского возраста, а не менее милые шляпы поселились на наших многострадальных головах, которые были спасены от обморока в результате теплового удара. Ура!!! Мы можем отправляться дальше, покорять милую деревушку Риквир, находящуюся на винной дороге Эльзаса, и предлагающую всем жаждущим и страждущим свое вино. Вперед!!!

Ну и опять симпатичная подборка местных вывесок и прочего декора, который придает удивительный колорит любому городу

130.JPG

131.JPG

132.JPG

133.JPG

134.JPG

135.JPG

136.JPG

137.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И Риквир не подкачал! В смысле, полностью оправдал наши ожидания. Сначала мы неторопясь ехали по винной дороге Эльзаса вдоль милых таких деревушек, которые участвуют в ежегодном конкурсе по озеленению частных и общественных пространств. Высокая комиссия объезжает все эти населенные пункты и присваивает им статусные цветочки, от одного до четырех. Нам попадались двух- и трехцветочные деревеньки. И вот, наконец, Риквир, входящий в ассоциацию самых красивых деревень Франции. Так-то деревня деревней, всего тысяча двести жителей и три условно полноценных улицы, одна из которых это дорога. И 27 кафе и ресторанов, которые не пустуют ни разу. И в каждом доме дегустационный зал либо вина, либо фуа-гра, и отбоя нет от желающих. И посреди этого великолепия неспешно движется машина с российскими номерами. Зашибись! И мы пошли гулять. Просто фотографии местных красот с небольшими авторскими комментариями, что вспомню.

112.JPG

113.JPG

114.JPG

115.JPG

Вот это местный небоскреб, самое высокое, не считая башни, здание. Шесть, вроде этажей

111.JPG

Опять просто красивые улочки

116.JPG

117.JPG

118.JPG

Местный писающий мальчик

119.JPG

живет здесь века с семнадцатого, не меньше

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никуда не торопясь

120.JPG

121.JPG

122.JPG

 

124.JPG

мы подошли к местной башне и остаткам крепостной стены. Со стороны городка башня вполне себе романтичная

123.JPG

а нападающим показывает весь свой серьезный и неприступный нрав

125.JPG

Крепостную стену уже давно обжили предприимчивые граждане, ни разу не боясь нападения

126.JPG

В городе совершенно чудесный магазин рождественских игрушек, но к сожалению, к нашему приходу он был уже закрыт

127.JPG

128.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затем мы зашли в магазинчик на дегустацию гусиной и утиной печени. Я как-то равнодушна к подобного рода деликатесам, ничего пробовать не стала, покупать тем более. А затем мы надолго зависли в винном магазине, где с умным видом дегустировали, а затем приобретали разнообразные винные напитки. Меня тоже не минула участь сия, и я купила местное шампанское, правильнее называть его креман д’Эльзас, в количестве одной бутылки. Просто неохота уже тяжести таскать, а попробовать кроме меня желающих не будет. Я пью брют, а мужская подавляющая часть моего семейства «такую кислятину» и пробовать не станет, зря только деньги потратила и руки до колен растянула! Не понять им меня! Нагрузившись вином, мы двинули в сторону автобуса, который привез нас обратно в Страсбург, где мы забрали своих товарищей, и отправились к новому месту ночевки. Завтра нас ожидала швейцарская часть тура и начало «суворовской тропы», только наоборот.

И опять небольшая зарисовка из местных витрин и вывесок из категории «кто во что горазд!»

140.JPG

141.JPG

142.JPG

143.JPG

144.JPG

145.JPG

146.JPG

Настоятельно рекомендую эту поездку! Впечатлений просто море, восторг зашкаливает!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного о названии… В конце 18 века во Франции произошла революция, и бравые французские санкюлоты (беспорточники, в смысле без штанов ребята) понесли идеи свободы, равенства и братства во все соседние страны, предводительствуемые гражданином генералом Наполеоном. И не только им, талантливой молодежи в те времена много продвинулось, ибо нехорошим аристократам немного поотрубали головы. Вот эта милая, в сущности, привычка, головы всем рубить, немного напрягала местных королей как потенциальных посетителей гильотины. И тогда они совместными усилиями уговорили русского императора Павла I повоевать немного за их интересы, они всегда были не дураки загребать жар чужими руками. Да и электорат жалко было, в смысле налогоплательщиков. И наш престарелый вьюнош (за сорок ему было), купился на красивые рассказки о коллективной солидарности и прочих красивых делах. Причем настолько проникся этой идеей всеобщей солидарности, что даже помирился с престарелым графом Суворовым, который не испытывал ни малейшего пиетета в отношении нежно любимой Павлом прусской армии. И был с позором изгнан от двора за фразу: «Русские прусских всегда бивали!» А вот теперь он был прощен и отправлен в бой с напутственной фразой: «Иди, спасай королей!» Сильно надо, ага!

Ну Суворов и пошел… Проигнорировал армию Бернадотта (будущего короля Швеции и Норвегии), которая размещалась в Эльзасе (мы там уже были), Суворов быстренько вторгся в Северную Италию, освободил Милан (мы скоро там будем), Турин и Неаполь. И собирался в Париж. Вполне так логично. Но тут нерусские короли снова напряглись, слава (и территории Италии, на которые претендовала Австрия) достается не им, а каким-то варварам с севера (всегда они к нам так относились, между прочим!), и убедили Павла, что в Париж лучше через Швейцарию идти, что бы удивить Наполеона. И Павел согласился. Сказать, что Наполеон был удивлен, это не сказать НИЧЕГО!!! Вместе с Наполеоном в легком афиге пребывали все, кроме, естественно, Павла. А Суворов пошел… Ему деваться было некуда. Мимо озера Лаго Маджоре, хотя вряд ли его пленили местные красоты. А Павел видимо не знал, что между Италией и Швейцарией горы есть, Альпы называются. И дорог там нет. Почти. Электричество еще не придумали, поэтому фуникулеры и железные дороги в швейцарском хозяйстве еще не завелись. Короче, как в той присказке: «гладко было на бумаге, да забыли про овраги!» Помимо оврагов, «друзья» и «союзники» в лице австрийцев, забыли про провиант, снаряжение и проводников. Что поделать, склероз… Но русские чудо-богатыри, преимущественно равнинного местопроживания, преодолели перевал Сен-Готард (мы под ним будем проезжать), Чертов мост, чем очень сильно, ммм, озадачили французов. А затем через перевал Паникс вышли к австрийской границе. «Русский штык прорвался сквозь Альпы!» За это Суворова ожидало порицание, объявленное по всей армии (благодарность от Павла), запрет на торжественный прием в столице и через полгода смерть. Занавес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Завтрак был самым ранним за этот тур, в 6.15, а в 7.10 мы уже выехали в сторону Швейцарии и ее столицы Берна. В этом городе мы еще ни разу не были, и поэтому ждали встречи с нетерпением. По городу предполагалась экскурсия с гидом и коллективный обед. В 9.50. у медвежьей ямы нас встречала гид Клара. Но сначала вид из окон автобуса, не очень люблю такие фотографии, но более впечатляющей картины увидеть не удалось

01.JPG

А вот и главный символ города: медведь. Вернее четверо, живущих в Медвежьей яме рядом с парковкой.

03.JPG

02.JPG

Как нам пояснила Клара, медведям здесь живется довольно комфортно, помимо видимой части вольера есть еще одна, чуть дальше, куда мишки в любой момент могут спрятаться от надоедливых туристов. Потом мы перешли по мосту реку Ааре с ее изумрудными (что за удивительный для реки цвет!) водами

04.JPG

05.JPG

и углубились в старый город.

06.JPG

Очень нам помогли знаменитые аркады, навесы, проходящие над боковыми сторонами улиц.

07.JPG

Обычно они спасают бернцев от дождливой погоды, а нас они спасали от невыносимой жары.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Город славится разнообразными фонтанами, которые очень часто находятся на проезжей части улицы, что затрудняет их фотографирование.

08.JPG

09.JPG

На площади перед ратушей

10.JPG

стоит еще один красавчик

11.JPG

а рядом возвышается симпатичная такая церквушечка в неоготическом стиле, Святых Петра и Павла

12.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затем мы вышли к главному бернскому собору, если бы он был католическим, то можно было бы сказать, что к кафедральному. Сначала мы увидели его шпиль

14.JPG

потом тыльную, так сказать, часть

15.JPG

ну а потом и полностью собор во всей его красе

13.JPG

Собор достаточно скромный внутри, ибо руки реформаторов много до чего добрались. Остался только орган (естественно)

17.JPG

и несколько витражей.

18.JPG

Удивительно красив портал собора со сценами страшного суда

16.JPG

На площади перед собором проживает еще один фонтан – библейский персонаж Моисей со своими скрижалями

19.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рядом с собором находится так называемая Платформа, с которой открываются восхитительные виды на Ааре, крыши старого города и здания, стоящие на берегу

20.JPG

21.JPG

22.JPG

А это общественный лифт, чтобы удобнее и быстрее подниматься снизу наверх, ну или спускаться.

23.JPG

Где то рядом притаился, Самсон, разрывающий пасть льву.

24.JPG

Он меня, если честно, не впечатлил. Ни как Самсон, ни как фонтан. Я то сразу представляю величественный фонтан Главного Петергофского каскада, а тут… Но зато вода питьевая. Можно пополнить свои запасы.

И опять натыкаемся на очередной фонтан в виде рыцаря. Хотя… Если присмотреться, то это и не рыцарь вовсе, а медведь в шлеме

25.JPG

Вполне себе миролюбивый мишка, оружие за пояс заткнул, в лапах флажок держит, симпатичненький такой. А в ногах? задних лапах? медвежонок сидит, виноград лопает. Такой молодец! Это медвежье семейство располагается в непосредственной близости от Часовой башни Цайтглокентурм (прости господи!)

26.JPG

А вот и сама башня 

27.JPG

и ее механизм поближе

28.JPG

29.JPG

Там и часы, и знаки зодиака, и много еще чего. А каждый час кукарекает петушок, и перед императором дефилируют фигурки. Но мы этого не видели, ждать целых полчаса мы не собирались.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затем мы обошли здание федерального парламента

30.JPG

32.JPG

вышли на площадь перед ним, где в струях фонтана резвилась детвора, и не только

31.JPG

33.JPG

(я так представила себе Охотный ряд. Ага!)

Полюбовались на Тюремную башню с обеих сторон

34.JPG

35.JPG

Затем всех жаждущих и страждущих Настя отвела в местный магазин, где все желающие закупились сыром и шоколадом (мне как-то тот шоколад не очень, но на мой вкус ориентироваться не стоит, я не любитель сладкого вообще и шоколада в частности) и пошли коллективно обедать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с подругой погуляли еще

40.JPG

36.JPG

37.JPG

38.JPG

39.JPG

но пожирателя младенцев не нашли (очень жалко! Его нет на картах ТТВ), и пошли перекусить в кафе самообслуживания Migros, оно на карте отмечено. Там весьма понятная и прозрачная система: накладываешь на тарелку чего хочешь, (десерты идут отдельной строкой, около них всегда есть цена) наливаешь кофе там или сок. На кассе твою тарелку взвешивают. Очень удобно. Там же есть платный туалет, но вход в местных франках. Я в магазине получила их на сдачу, так что смогла заплатить. А вот еврики там не работают, так что заранее приготовьтесь. До City Coop (тоже есть на карте) и расположенных там туалетов мы не дошли, поэтому даже не знаю, как там обстоят дела. Но Настя вроде говорила, что желающие посетить удобства, но не идущие обедать, могут составить компанию и там посетить все удобства. Тоже вариант. Берн мне понравился, с удовольствием вернулась бы сюда опять, чтобы побродить уже с пониманием. Красивый город!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Свой визит в Люцерн мы начали с визита к самому, пожалуй, известному монументу «Умирающий лев». Он посвящен швейцарским гвардейцам, которые в 1792 году погибли, защищая королевскую семью Франции.

41.JPG

42.JPG

Этот памятник был поставлен по инициативе лейтенанта швейцарского полка Пфюфера, который был в отпуске, и не погиб вместо с большинством своих товарищей. Более 20 лет он ждал воплощения своей мечты, но ему это удалось! Молодец!!!

Потом мы пошли гулять по улочкам старого города. Жара была невыносимая, но узкие улочки и близость реки и озера немного исправляли положение.

43.JPG

44.JPG

Затем мы вышли на набережную реки Рёйс рядом капеллой Святого Петра, с которой и началось становление и развитие города  

45.JPG

и мостом Капельбрюкке. По которому мы потом еще погуляем самостоятельно

46.JPG

47.JPG

48.JPG

А эта башня, как полагают, и дала название городу, ведь на ее вершине находился маяк, ориентируясь на который, рыбаки возвращались домой.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А пока нам предстоит ознакомиться со зданием ратуши, его фасад мне сфотографировать не удалось, на боковой стене есть такая замечательная фреска с упоминанием всех ремесел, существовавших в Люцерне

49.JPG

И часы этой самой ратуши

50.JPG

На площади Корнмаркт чудесные здания

52.JPG

51.JPG

И замечательный фонтан с гусями

54.JPG

53.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А мы все идеи и идем…

55.JPG

56.JPG

57.JPG

Фонтанчик какой красивый

58.JPG

И опять чудо-улочки с прелесть-домиками.

59.JPG

60.JPG

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...