Кудрик Опубликовано 2 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2019 Идем на главную площадь Генуи. Центральная площадь Генуи, расположенная на границе исторического и деловых кварталов. Здесь размещается множество городских достопримечательностей – дворцы, театр, монументы, административные здания. Пьяцца часто становится местом проведения общественных манифестаций, концертов и прочих мероприятий. Площадь названа в честь герцога Р. Де Феррари – известного городского мецената. Пинакотека с произведениями живописи 15-19 веков. Следующая остановка на небольшой площади Святого Маттео. Центральное место на площади занимает церковь Сан Маттео, которая была основана в 1125 году Мартином Doria, как церковь семьи Дориа. Выходящие на площадь здания выполнены в едином с церковью стиле. Полоски тёмного и светлого мрамора так и веют стариной. В старом городе много небольших церквушек и красивых палаццо, и не сразу поймешь, что перед тобой – храм, палаццо или магазин. Церковь Святого Петра в Генуе расположена на площади Банки и является уникальным церковным зданием: собор размещается прямо над магазинами, которые были построены в XVI веке – почти одновременно с церковью – и финансировали ее строительство. Согласно истории, магазины принадлежали семейству Ломеллини, а местные жители хотели построить на этом месте церковь. Компромисс был достигнут, и на площади возвели собор Святого Петра. Другое название церкви – Сан Пьетро-алла-Порта, то есть «у входа», так как она располагалась прямо у въезда в город. В Старом городе много красивых палаццо: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 2 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2019 На одном из фасадов дома красивый алтарь с изображение Мадонны, датируемый 15 веком. А на другом вот такая вывеска. Наши современники тоже в долгу не остались – это я увидела в порту. Вот мы и вышли в Старый порт. Палаццо Сан-Джорджо Дворец XII столетия, построенный близким родственником первого генуэзского дожа. Интересно, что в качестве строительного материала был использованы обломки венецианского посольства, которые доставили из Константинополя. В определенный период палаццо стал использоваться в качестве тюрьмы. Самым знаменитым узником этого застенка был путешественник Марко Поло. В XV столетии в здании размещался банк. В наши дни во дворце располагается дирекция Генуэзского порта. Многие века к оживленной генуэзской гавани приставали корабли, нагруженные специями, диковинными товарами из дальних стран и рабами. Со временем порт пришел в упадок, но местные энтузиасты нашли ему применение. По проекту архитектора Р. Пяьно к 500-летию открытия Америки старая гавань была переоборудована в развлекательный комплекс. На ее территории появился музей, тропический сад, бассейн, панорамный лифт. Ботанический сад Биосфера (La Biosfera) размещен возле Аквариума. Он являет собой огромную стеклянную сферу, внутрь которой помещена имитация тропического леса. Здесь не только растут растения, но и живут птицы, игуаны, бабочки, попугаи. В ручейке обитают пираньи. Экскурсия занимает максимум десять минут. Этого времени достаточно, чтобы обойти сад по тропинке. Панорамный лифт «Иль Биго» Популярный туристический аттракцион, который располагается на территории Старого порта Генуи. Лифт стилизован под систему портовых кранов, с помощью которой загружали и разгружали корабли. «Иль Биго» поднимает пассажиров на высоту 40 метров над уровнем моря, откуда открывается панорамный вид на морские просторы, город, гавань, прибрежные скалы и окрестности Генуи. Галеон «Нептун» Копия испанского судна XVII столетия, которая была создана в 1985 году специально для фильма «Пираты» Романа Полански. Внешне корабль представляет собой настоящий испанский галеон, полностью выполненный из дерева, но у него имеется мощный современный двигатель и стальной корпус. После съемок судно навечно пришвартовалось около Морского музея и сейчас используется только как туристическая достопримечательность. Вот такая разная Генуя. Город мне очень понравился, однозначно буду возвращаться! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 3 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2019 Для тех, кому по душе спокойный отдых и хочется неторопливо побродить по улочкам очаровательных средневековых деревушукек, я предлагаю самостоятельную вылазку. Помимо Санта-Маргерите-Лигуре и Портофино можно включить в список Рапалло и Камольи. В Санта-Маргерите-Лигуре у касс на причале я взяла рекламную брошюрку: А это ссылка на их сайт (люблю я современные гаджеты, теперь легко с помощью штрих-кода попасть на сайт и более подробно все изучить, еще и автоматически переведут на русский язык): http://traghettiportofino.it/ Нашла на сайте программу «Рапалло - Санта-Маргерита-Лигуре - Портофино - Сан-Фруттуозо – Камольи» - в следующий приезд в Лигурию воспользуюсь этим маршрутом «Навигация между двумя заливами» дает возможность полюбоваться с моря всем великолепием залива Тигуллио с очаровательной деревней Портофино и продолжить плавание за ее мыс, чтобы открыть залив Сан-Фруттуозо с его Аббатство до Камольи, жемчужины Гольфо Парадизо. Лодка отправляется из Рапалло или из Санта-Маргерита-Лигуре, прибывает в Портофино и Сан-Фруттуозо, где вы можете остановиться, а затем продолжить и завершить поездку в Камольи. программа час 10.00 отправление из Рапалло / 10.15 отправление из Санта Маргарита Лигуре ч. 10.30 прибытие в Портофино и бесплатное посещение поселка (Пьяццетта, церковь Сан-Джорджо и Диво Мартино, маяк, Кастелло Браун) h. 11.30 отправление из Портофино в Сан-Фруттуозо h. 12:30 выезд из Сан - Fruttuoso Camogli ч. 13.00 прибытие в Камольи и бесплатное посещение деревни и возвращение к месту назначения с вашим тренером. Рапалло и Камольи я видела из окна автобуса/поезда, даже беглый взгляд на них меня очень заинтересовал, захотелось сюда вернуться и все хорошенько рассмотреть. Надеюсь моя информация поможет вам спланировать свой отдых. Рапалло Самый большой курорт Ривьеры-ди-Леванте с населением более 30 тысяч человек. Он находится на берегу одноименной бухты. В городе много исторических достопримечательностей: церкви, замки, парки, памятники, площади, башни, музеи. Курорт начал развиваться в XIX веке – его часто посещали дипломаты и аристократы. Камольи Поселок Камольи находится в заливе Парадизо неподалеку от Генуи. Он пользуется особой популярностью благодаря галечным пляжам и узнаваемой во всем мире линией из ярких домов, выходящих прямо к гавани. В начале XX века здесь был обустроен променад, напоминающий знаменитый променад в Ницце. Главными достопримечательностями города является средневековый замок Кастелло делла Драгонара и церковь Успения Девы Марии. Вот такой вид Комольи я успела увидеть из окна поезда, когда возвращалась с Чинкве Терре. Неподалеку от Камольи располагается бухта Сан-Фруттозо, куда можно добраться только пешком через национальный парк или по морю. Это удивительно красивое место с пляжем, парой ресторанов, отелей и старинным аббатством. На дне бухты в 1950-х годах была установлена статуя «Христос из бездны». Этот уголок Лигурии достоин целого дня! Также как и Генуя. Предлагаю ТТВ рассмотреть вопрос о разделении экскурсии на две - Генуя и Санта-Маргарита с Потофино в один день слишком галопно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2019 Чинкве-Терре (Cinque Terre) В северной части Италии уютно расположились пять небольших городков-деревушек, которые словно разноцветные осколки мозаики были осторожно разбросаны чьей-то невидимой рукой на скалистом побережье Лигурийского моря. Это удивительное место, соединившие в себе Монтероссо, Вернаццу, Корнилью, Манаролу и Риомаджоре, называется Чинкве-Терре, что в переводе с итальянского языка звучит, как «Пять земель». Чинкве –Терре, это национальный парк Италии, который в 1997-м году, благодаря своим исключительной красоты ландшафтам, чистейшему воздуху, живописным каменистым пляжам, оборонительным укреплениям, оставшимся со времен Средневековья, был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетить Чинкве-Терре стало моей навязчивой идеей еще с 2013 года, сколько отзывов я прочитала, сколько фоток просмотрела, но реальность превзошла все ожидания. Самое сложное было выбрать деревушки для более близкого знакомства, поскольку погулять по всем пяти за один день невозможно. После долгих мучений я выбрала - Манаролу, Вернаццу, Монтероссо и Портовенеро (официально эта деревенька не входит в Пятиземье, но ее красота достойна обязательного посещения), и кораблик от Ла Специи до Монтероссо. С погодой мне повезло и все мои планы стали фактом. Много полезной информации я нашла на сайте: https://www.bestofcinqueterre.com/ru/ Из Сан-Ремо до Чинкве-Терре удобнее всего добраться на поезде Интерсити до Ла Специи. Еще дома на сайте trenitalia (кстати, на русском языке) я изучила расписание подходящих поездов, выписала в блокнотик все явки и пароли. В Сан-Ремо, когда Ирина озвучила наше расписание, выбрала подходящий свободный день, переписала на бумажку данные поездов (номер, дата, время, маршрут) и при покупке билетов передала ее кассиру. Сайт ж/д Италии: https://www.trenitalia.com.ru/ Из Сан-Ремо в Ла Специю идет поезд №505 Вентимилья (Ventimiglia) – Рим, обратно №518 Рим – Вентимилья. Мне выдали вот такие билеты: Компостировать билеты не требуется, так как в билете указана дата, время и место посадки. В обе стороны у меня проверяли билеты, на место не смотрели, главное быть в вагоне своего класса. Обратно я сидела не на своем месте, никаких вопросов не было. Это я от местных научилась по дороге в Ла Специю, они садились на понравившееся место, если приходил хозяин, мило улыбались и пересаживались на другое. Перед поездкой меня волновал вопрос - как долго стоит поезд на остановках, успею ли я сесть в свой вагон? Так вот – стоит не более 2-3 мин., садитесь в тот вагон, который ближе, а дальше переходите в свой. Еще в вагонах сильный кондиционер, я ожидала этого и взяла легкую толстовку. Пригодилась, особенно утром было довольно прохладно. Еще будьте готовы к опозданию поездов. Утром наш поезд опоздал на 10 минут, а вечером на 35 мин. На табло эта информация высвечивается (RITAPO DELAY, сокращенно RD – пишут на табло). От отеля до ж/д вокзала я дошла быстрым шагом за 25 минут. Дорога очень простая – Набережная Императрицы, ул. Маттеони, площадь Коломбо, ул. Джузеппе Гарибальди, площадь Гарибальди, и вы почти у цели, еще чуть-чуть по Via Aurelia. На табло высвечивается путь вашего поезда, выбор всего из 1 и 2 пути. До поездов еще надо дойти по довольно длинному коридору, ускориться помогают траволаторы. Обратно работали все 4, и я добежала за 4 минуты. Но лучше закладывать минут 10 на этот коридор. Многие с багажом стоят на ленте и обойти их не получится (утром я воспользовалась из-за этого не всеми траволаторами). На табло бегущей строкой выходят все остановки, я запоминала остановку перед своей, чтобы быть готовой к выходу заранее. Перед Ла Специей – Сестре Леванте, перед Сан-Ремо – Империя. Остановки объявляют, да и в окно хорошо видно таблички с наименованием города. Двери следует открыть самим, автоматически они не открываются. Кнопка большая, не увидеть сложно. В Ла Специи на вокзале есть офис Чинкве-Терре (со стороны путей, выходить в город не надо). Утром была очень большая очередь, я не стала в ней стоять. Сразу пошла в порт, а карту Чинкве-Терре купила позже в Монтрероссо, после обеда офис пустой и никаких очередей нет. От вокзала до порта я добралась без проблем по указателям (картинки моря и порта понятны даже ребенку), по дороге забежала в туристический офис и прихватила карту Специи (а вдруг потеряюсь). По времени 15-20 минут. В моих планах был кораблик только в одну сторону с остановками по маршруту Ла Специя – Портовенеро – Монтероссо. Такой билет стоит 27 евро, проездной на день в обе стороны – 35 евро. С билетами выдают расписание корабликов и туристическую карту. Билеты продаются только на месте и только на текущий день. Катера курсируют только при спокойном море, если на море высокие волны водное сообщение между поселками временно приостанавливается, поэтому билеты продают только на текущий день. В среднем катера курсируют 95% из запланированных дней в году. Всю информацию о расписании корабликов, ценах, картах Чинкве-Терре я почерпнула с сайта https://www.bestofcinqueterre.com/ru/ Самое популярное время – 11.15. Нам подали два кораблика, можно садиться на любой, я выбрала тот, что стоял левее (больше понравился внешне), села на верхней палубе с правой стороны. Билеты проверяли, маршрут громко кричали, перепутать сложно (это вам не паромы в Греции, там вначале запускают, потом закрывают двери и только тогда проверяют билеты, был у нас опыт посадки не на свой кораблик в Санторини, довезли зайцем, нас таких было человек 15-20). Здесь все быстро и четко. Я вышла в Портовенеро (а большинство поплыли дальше), погуляв там часок, в 12.50 села на следующий кораблик и наслаждалась морем и городками Чинкве-Терре до конечной Монтероссо. Такой маршрут мне кажется более выгодным по времени, не тратишь время на посадку и ожидание кораблика, занимаешь сразу выгодное место на верхней палубе. Туристов очень много, пока всех выгрузятся/погрузятся, время рейсов сбивается. Мы везде опаздывали на 5-7 минут, в итоге в Монтероссо я была не в 14.10, а в 14.25. Кораблик заходил во все городки Пятиземья, кроме Корнильи (по причине отсутствия там порта), так что с моря можно успеть все хорошо разглядеть. В Монтероссо на вокзале я купила карту «Чинкве-Терре Кард», свою цену в 16 евро она оправдала, сэкономила не только деньги, но и время. При покупке карты выдают расписание поездов и туристическую карту. Карта Чинкве-Терре Кард Во многих туристических городах существуют комплексные билеты, предоставляющие сразу несколько услуг и возможностей. И в Пятиземелье есть такой билет – Чинкве-Терре Кард (Cinque Terre CARD), покупка которого имеет ряд преимуществ и позволяет сэкономить. Однодневный билет действителен в течение дня покупки до полуночи. В билет " Чинкве-Терре Кард + поезд" включено: посещение Лазурной тропы, проезд на автобусах и электричках, использование wi-fi на вокзалах (отличная скорость, пароль написан на билете), пользование общественными туалетами на всех вокзалах (обычная цена 1 евро). Цена 16 евро. Продают во всех туристических офисах Пятиземелья, расположенных на вокзалах всех пяти поселков, а также – в Леванто и Ла Специи. Кроме этого, Чинкве-Терре Кард продают на входе на любой из 4 участков Лазурной Тропы. Если вы приехали рано утром и туристический офис еще закрыт - билет можно купить в обычной кассе вокзала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 4 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2019 Все самое важное я описала. Если будут вопросы, задавайте. Буду рада помочь. Фото рассказ о Чинвке-Терре буду писать завтра. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 Ла Специя(La Spezia) Ла Специя — административный центр провинции, к тому же крупный торговый порт и военно-морская база со множеством режимных промышленных предприятий и со всеми вытекающими из этого последствиями. Несмотря на это, в городе есть на что посмотреть: уютный, обсаженный пальмами променад вдоль моря, несколько интересных музеев. Например, военно-морской музей, который считается одним из лучших в мире, или музей Амедео Лия в бывшем францисканском монастыре с коллекциями средневекового и ренессансного искусства. Но «the best» и «must see», конечно же, средневековый замок Святого Георгия, с которого открываются лучшие виды на залив. Также в замке располагается довольно интересный археологический музей. Но чаще всего, Ла Специя для путешественников — всего лишь порт, перевалочный пункт на пути к следующим достопримечательностям Италии. Все что я успела увидеть в этом городе – это типичные итальянские улочки, порт и гавань. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 Портовенере (Porto Venere) Нет места с более выразительной красотой и с более знаменитой историей, чем Портовенеро. Город похож на скалистый цветок, на который обрушиваются ветры и волны, или на жемчужину в диадеме из величественного пейзажа. Он расположен на отрогах Муццероне, обрывистой кручи, покрытой оливами и соснами, в крайней западной точке залива Ла Специя. Согласно древней легенде, когда люди перестали поклоняться античным богам, богиня любви Венера скрылась от них в пещере недалеко от Генуи. Название этой пещеры "Porto di Venere" (что в переводе означает "Убежище Венеры") и послужило названием города. Портовенере –включает в себя три деревни – Феццано, Ле-Грацие и Портовенере, и три острова – Пальмария, Тино и Тинетто. С 1997 года город Портовенере вместе с национальным парком Италии Чинкве-Терре и островами включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Портовенере - встречает приплывших сюда туристов живописной гаванью, по береговой линии которой выстроились нависающие над морем яркие дома, а выше притягивают к себе взгляд монументальные сооружения замка и церкви Сан-Пьетро. Восхитительные пейзажи, лазурное море, скалистые склоны, тихий залив с кристально чистой водой и зелень, в которой утопает побережье очаровывают с первого взгляда. В таком обрамлении городок очень красив! А все эти туристы сели на два кораблика, прибывших из Ла Специи, и во время моей прогулки по Портовенеро город был почти пустым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 Городок крошечный, две улицы - одна по набережной ведет к собору Святого Петра, с нее я и начала прогулку по городу. Церковь Святого Петра (Chiesa di San Pietro) была выстроена в середине XIII века на месте возведенной семью веками ранее базилики из черного мрамора, также посвященной апостолу Петру. Здание церкви построено в генуэзском архитектурном стиле: черно-белые полосы, украшающие фасад, арочные окна и балконы, с которых посетителям открывается изумительный вид на город. Внутри он прост и безыскусен: грубо тесаный камень, низкие своды, бронзовый апостол Петр в апсиде. Но лучший вид на собор открывается с кораблика на пути в Риомаджоре. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 Дикая природа местности предстает во всей своей грандиозности: мощные насыпи, пещеры, как будто вышедшие из Дантова «Ада», торжественные скалистые ландшафты, защищающие землю от ярости морских валов – все это придает пейзажу почти первобытную красоту, неотразимо влекущую к себе. Грот Байрона – любимое место уединения знаменитого поэта. Любой местный вам расскажет историю про то, как Байрон переплывал этот залив по десять раз на дню. Туда и обратно, а это около 9 км, чтобы повидаться с другом Шиллером. Над морем на камне сидит бронзовая грузная женщина, смотрящая в море. Это статуя Матери Природы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 От церкви Святого Петра я поднимаюсь по узенькой улочке в горку. В этом городке кругом только шикарные виды. Собор святого Лаврентия (Chiesa di San Lorenzo) строился с 1116 по 1130 год, после чего был освящен самим Папой Римским Иннокентием II. За столетия существования собор неоднократно видоизменялся, достраивался и перестраивался: к его первоначальному облику добавились мраморные колонны, черно-белые полосы на фасаде, характерные для генуэзской архитектуры, восьмигранный купол и другие детали. В итоге здание собора стало образцом удивительного смешения разных архитектурных стилей – готики, Ренессанса и романского стиля. Однако красота и величие его от этого ничуть не пострадали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 Римские ворота, ведущие на улицу Капеллини (via Capellini) – одну из главных улиц города – были построены в 1113 году. Рядом с ними находится башня, возведенная почти на полвека позже – в 1161 году. Старинные постройки вкупе с узкими улочками словно переносят туристов в прошлое, на несколько веков назад, и поражают красотой и величием. Главная улица Капеллини - типично итальянская с развешенным для сушки бельем и множеством сувенирных лавочек. У нее только один недостаток - отсутствие видов на море. Долго я здесь не задержалась, пару раз сгоняла туда-сюда и вернулась к морю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 Прогулка на катере не самый удобный и дешевый способ перемещаться между поселками Чинкве-Терре, но виды с моря открывается потрясающие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 Все пять деревушек Чинкве-Терре одновременно в чем-то схожи между собой, а в чем-то разнятся, но всех их делают похожими друг на друга живописные пейзажи, лазурный берег моря и яркие разноцветные четырех-пяти этажные здания, дата возведения многих из которых уходит своими корнями в Средневековье. И сегодня, несмотря на стремительный уровень развития человечества в различных сферах, эти деревушки сохранили тот самобытный и, даже можно сказать, неспешный образ жизни, который царил здесь еще много лет назад. Прогулка на кораблике – это краткое знакомство со всеми пяти деревушками. Виды с моря в такую солнечную погоду прекрасны! Первый городок на нашем пути – Риомаджоре. Зажатый между двух обрывистых холмов, террасами спускающихся к морю, старинный городок поражает туристов своими разноцветными домами, ровно стоящими на склонах холмов, а прогулки по его переулкам, переходам, улочкам-лестницам позволяют любоваться постоянно меняющейся игрой света и тени. Каждый дом здесь имеет два выхода: один обращен в сторону моря, а другой расположен с противоположной стороны, выходящей на следующую по уровню улицу. Такое строение позволяло в XVI веке быстро скрываться в случае нападения сарацинов. В верхней части городка находится церковь Иоанна Крестителя, построенная в 1340 году. Очередь на кораблик: За мысом уже виднеется Манарола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 Деревушка Манарола (Manarola) разместилась на скалистом склоне холма и считается старейшим сохранившимся поселением Чинкве-Терре, основанным ещё в середине XIV века. Она знаменита своим изысканным вином. Манарола соединяется с Риомаджоре живописной пешеходной тропой, идущей по склонам вдоль моря и известной как Дорога любви (до сих пор закрыта, интересно сколько лет итальянцы будут ее восстанавливать). В этот городок я еще вернусь и погуляю по этим тропкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 Деревушка Корнилья (Corniglia) расположена на самой вершине холма. Чтобы добраться до неё с берега необходимо преодолеть 382 крутые ступени. Это древнее поселение упоминается ещё в античных источниках. Здесь сохранилось несколько крошечных церквей, выполненных в стиле эпохи Возрождения и роскошно обставленных в барочном стиле. На утёсе, выходящем к морю, были обнаружены руины генуэзской крепости XVI века. Корнилья практически неприступна со стороны моря и мы проплываем мимо, к сожалению, довольно далеко от берега. Деревушка Вернацца (Vernazza) уникальна тем, что её крутые улочки соединяются между собой лестницами с открытыми террасами. Её главной достопримечательностью является церковь святой Маргариты Антиохийской, построенная ещё в XIV веке и выделяющаяся своей восьмиугольной колокольней. В Вернацце есть свой уютный пляж, а также здесь производят удивительное местное вино. Из Вернаццы также идёт отвесная двухкилометровая тропа, ведущая к святилищу Девы Марии, где хранится чудотворная икона Чёрной Мадонны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 5 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2019 Катер забирает новых туристов и мы мчимся к конечной для меня остановки - Монтероссо. Как же здесь красиво! никакие фотографии не передают игру цвета моря! Это надо увидеть собственными глазами! Деревня Монтероссо (Monterosso al Mare) является самой многонаселённой частью Чинкве-Терре, более того, в её Новом городе разрешено автомобильное движение. Впрочем, здесь тоже сохранились узкие средневековые улочки, живописные руины генуэзской крепости и любопытная церковь святого Иоанна Крестителя, построенная на стыке XIII и XIV веков и украшенная изящными колоннами и росписью. На территории Монтероссо произрастает множество лимонных деревьев, а также именно здесь находится единственный в Чинкве-Терре песчаный пляж. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2019 Монтероссо (Monterosso al Mare) Старинный центр Монтероссо расположен на вершине холма Сан-Кристофоро разделяющего селение на две части. В течение XII-XIII вв. здесь наблюдался рост населения, в результате чего семейства начали спускаться вниз по склонам холма, строя дома на берегах реки Бранко (в настоящее время река засыпана). Эта часть селения, называемая Монтероссо Веккьо (Старое Монтероссо) осталась практически нетронутой и сохранила те же линейные характеристики, что и остальные деревни в Чинкве-Терре. Большая его часть построена на руинах «каструма» Обертенго, с прекрасной приходской церковью Сан Джованни Баттиста на пересечении главных улиц. Еще с кораблика город меня очаровал! Мы пришвартовались в бухте у Старого города. А это начало Лазурной тропы Монтероссо - Вернацца. Обязательно пройдите по ней, красивые фотографии будут вам наградой. Каких только плавсредств здесь нет. Но вначале я иду в Старый город, требуется срочно пополнить запасы воды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2019 В Старом городе обращают на себя внимание 2 полосатые церквушки. Долго кружила по узкому пяточку, заставленному сувенирами и кафешками, но лучше снять их не удалось. Церковь Св. Джованни Баттисты В этой церкви, ведущей свою историю с 1244 года, боковые части трехрядного нефа расходятся по направлению к аспиде, а с внешней стороны ее украшает двухцветный фасад с кружевными окнами-розетками (вероятно, созданными Маттео и Пьетро ди Кампальо), а также стрельчатый парадный вход. Обращает на себя внимание колокольня из зеленого камня, первоначально задуманная как сторожевая башня. Часовня Мортис-эт-Оратионис (Смерть и Молитва) выполнена в стиле барокко. Внутри расставлены настоящие исконные сиденья с резьбой, изображающей знамения смерти, и здесь же расположена деревянная статуя Св. Антонио Абате из монастыря Пунта Меско, которая сейчас лежит в руинах. Другая часовня, XVII века, посвящена Святому Кресту и построена из останков бывшей церкви, от которой до наших дней дошла только колокольня. Внутри установлен величественный орган XVIII века и хоры. В этом крошечном городке местные жители даже имеют маленький огородик. Эти помидорки напомнили мне наши сады/огороды: Среди сувениров можно отыскать и красивые фрески: Долго по улочкам я не бродила и вернулась на центральную площадь, все-таки самое красивое здесь - это бухты с лазурной водой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2019 С Лазурной тропы отличный вид на Старый город и пляж. Море так и манило окунуться. Но вначале надо было купить билет Чинкве-Терре кард, узнать расписание поездов и где-то переодеться (купальник у меня всегда был в рюкзаке). В Новый город проход через подземный туннель. Через пять минут, я уже оказалась вот здесь: Еще одна чудесная бухта - залив Феджина. Хочу купаться!!! Срочно!!! И ведь я нашла в своем плотном графике время на купание. На вокзале в офисе Чинкве-Терре быстро купила карту, в туалете переоделась (кабинки для этого приспособлены, места много) и вот на этом пляже провела минут 50!!! какая чудесная водичка - прозрачная, теплая, заход в море хороший, наплавалась и с новыми силами отправилась дальше осматривать следующую жемчужину Пятиземья - Вернаццу. До конца этой набережной не дошла, статую Гиганта не увидела, зато накупалась!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2019 Вернацца (Vernazza) Вернацца, пожалуй, самая красивая из всех поселков Чинкве-Терре, несмотря на то, что в 2011 году именно она пострадала от наводнения больше всех. Вернацца была основана около тысячного года. Его имя происходит от "Генс Вулнетиа", старой Римской семьи. Им принадлежали рабы, которые однажды освободившись, основали городок. Берназза был когда-то самым процветающим городком Пяти Земель. Исторический центр сохранил красивейшие элементы архитектуры, такие как резиденции, аркады и главные ворота. Он расстилается на скалистой вершине горного хребта вдоль ручья Вернаццола, теперь уже закрытого. Вернацца обладает большим количеством глухих переулков, соединённых крутыми лестницам. На них расположены защитные приспособления, башни, Туррет и замок рода Дория, символ его былой экономическом значимости. Рядом с портом находится приходская церковь Санта Маргхерита д´Антиочия с её восьмиугольной колокольней. Туристов на центральной улице много, но стоит зайти в небольшой проулок и ты почти один. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2019 Самые красивые фотографии города делаются с полянки на Тропе: Вернацца - Монтероссо. Живописные скалы, окружающие небольшую бухту, разноцветные дома, тесно жмущиеся друг к другу на самом берегу моря, спокойная, даже умиротворенная атмосфера этого места не оставят равнодушными ни одного туриста. Церковь Св. Маргариты Антиохской Построенная в 1318 году в лигурийском готическом стиле мастерами Антелами, церковь приобрела свой нынешний вид благодаря многочисленным добавлениям и пристройкам. Церковь построена в виде трехрядного нефа и восьмиугольной башни высотой 40 метров. Башня Белфорте и замок А. Дориа Среди развалин крепостных укреплений, возведенных еще до XI века, сохранились морские заграждения и две круглые башни, одна из которых стоит на дороге, ведущей в Корнилью. Билет: 3 евро (стоимость не включена в Чинкве Терре Кард). Лучший вид на башню открывается с моря. А сейчас я иду наверх по крутой и узкой улочке. Сверху как обычно великолепные пейзажи скал, моря и городка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2019 Манарола (Manarola) На крутом склоне темного скалистого мыса, с маленьким портом, зажатым меж двумя скал, вы найдете Манаролу – деревушку античного происхождения, основанную жителями (возможно римского) поселения Воластра. Его имя происходит от латинского "Маниум арула", что в переводе означает маленький алтарь, посвящённый Мани, римскому богу дома. Как и другие деревушки Чинкве-Терре, Манарола известна своими домами-башнями; она была построена по окружности вдоль подземного течения Гроппо, отмечающего ее основную ось. От этого подземного потока отходят несколько узких мощеных улочек, ведущих к домам и садам по обе стороны мыса. Параллельно основной оси пролегает Виа ди Меццо (Средняя Улица), имевшая большое значение в то время, когда поток еще проходил по поверхности. Выше домов расположена интересная площадь, где находятся все религиозные здания. В крошечной гавани Манаролы есть стоянка для лодок. Великолепную картину формируют живописные разноцветные дома, построенные прямо на склонах скалы над ущельем. Несмотря на то, что здесь нет пляжа — это хорошее место для подводного плавания и исследования пещер и скальных расщелин. Для спуска к воде построена специальная лестница. Первое что видит турист, вышедший в городок с тоннеля станции ж/д - красивую мраморную площадь. В этом городке туристов поменьше. Манарола мне понравилась больше, чем Вернацца. Самое большое удовольствие я получила от прогулки по Лазурной тропе, ведущей в соседний городок Корнилья (самая красивая часть открыта для туристов). С любой его точки открывается потрясающий открыточный вид. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2019 Манарола - самое фотогеничное месте курортного заповедника Чинкве-Терре. Невероятная красота разноцветных домиков расположенных на отвесных скалах лигурийского побережья, лазурное море с укромными бухточками, тропа, по которой хочется идти в бесконечность. К сожалению, далеко по тропе не уйдешь. Но и открытый участок очень впечатляет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2019 В Манароле я долго кружила по тропках, поток туристов схлынул, солнце не так сильно пекло, уходить не хотелось. Но пора прощаться с Манаролой. До свидания, Чинкве-Терре! До новой встречи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кудрик Опубликовано 6 сентября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2019 Мой день в Чинкве-Терре сложился следующим образом: 06.00 – вышла из отеля 07.05 – 10.25 - Поезд Intercity №505 SanRemo – La Spezia Centrale (по расписанию 06.58 – 10.09, опоздал на 10 - 15 минут) 10.25 – 11.15 – Ла Специя: транзит с ж/д станции до порта, покупка билета на кораблик 11.15 – 11.45 – кораблик Ла Специя – Портовенеро 11.45 – 12.50 – прогулка по Портовенеро 12.50 – 14.25 – кораблик Портовенеро – Риомаджоре – Манарола – Вернацца – Монтероссо (кораблик заходил в городки Чинкве – Терре, я же любовалась ими с верхней палубы пока шла выгрузка и погрузка туристов) 14.25 – 16.15 – Прогулка по Монтероссо, покупка карты Чинкве-Терре Кард, купание по пляже залива Феджина 16.15 – 16.20 – поезд Монтероссо – Вернацца 16.20 – 17.10 – прогулка по Вернацце 17.30 – 17.35 – поезд Вернацца – Манаролла (поезд на 17.16 опоздал, да еще и предыдущий не пришел, туристов было очень много, но мне повезло, я ждала всего 20 минут) 17.35 – 19.00 – прогулка по Манароле 19.10 – 19.20 – поезд Манарола – Ла Специя (по расписанию был поезд на 18.54, но он также опоздал, причем информация о его опоздании была на табло заранее, поэтому я и не торопилась возвращаться на вокзал) 20.30 – 23.45 - Поезд Intercity №518 La Spezia Centrale – SanRemo (по расписанию 19.53 – 23.45, опоздал на 35-30 минут) 00. 20 – была в отеле День получился очень насыщенным, конечно устала, но удовольствие получила огромное. А на следующий день я еще поехали на экскурсию Генуя-Санта-Маргарита-Портофино. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.