helena* Опубликовано 3 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2019 Для меня этот тур оказался ОЧЕНЬ удачным экспромтом. Так-то обычно я все путешествия планирую сильно заранее, а здесь решение было принято практически за месяц до начала поездки. Сложилось все удачно: направление интересное, Шенгенская виза открыта еще весной, 5 свободных мест в автобусе - на выбор. Значит, надо ехать! Отличное получилось путешествие, причем во всех отношениях! Прежде всего, наш опытный и надежный гид - Александр Максимович. Классный автобус - новый белый "Мерседес", в котором мы проехали более 6 тысяч километров + квалифицированный и доброжелательный экипаж польских водителей (Петр и Сильвестр). Погода на всем маршруте стояла прекрасная, было тепло и комфортно; зонтик понадобился только в последний вечер, в Бресте. Про группу хочется сказать отдельно. Нас было 52 человека из 56 возможных. Молодежи мало, проще говоря - группа "возрастная". Но зато все оказались с опытом путешествий, новичков не было. Люди все разные (и далеко не ангелы), но атмосфера в нашем коллективе сложилась вполне позитивная. Дополнительные мероприятия из списка, предложенного Александром, активно посещались, а еще никто не опаздывал, что всегда очень важно! Итог поездки - все замечательно! Масса впечатлений + 2 тысячи фотографий. Например: Румыния, Трансфэгэрашское шоссе и медведи, которые выходят к трассе "на людей посмотреть и себя показать"; Стамбул, вид снизу на один из мостов через Босфор; Турция, Çanakkale и деревянный конь, оставшийся после съемок фильма "Троя" (тот самый!). В общем, было чему удивляться, радоваться и восхищаться. Приятно вспомнить! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 6 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2019 Ждем с нетерпением продолжения! Запланировала себе Большое путешествие по Турции на следующий год, хотелось бы знать подробности Вашего путешествия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 6 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2019 Нина, замечательно, что у Вас такие планы! Уверена, что тур Вам понравится! День первый (Москва). ТТВ отправлял в этот день поездом "Москва-Брест" 7 групп, так что туристов на платформе Белорусского вокзала собралось много. По 2 группы у 2, 3, 4 вагонов и 10АТ - около вагона № 5. Подошел наш гид Александр Максимович, раздал конверты с документами и… ПОЕХАЛИ! Сразу хочется сказать, что с попутчицами в купе мне очень повезло: Марина и Ольга из Москвы, а Людмила из Северодвинска. В такой приятной атмосфере и началось наше путешествие. День второй (Польша и Словакия). В Бресте было еще темно. Сентябрь, однако… Наша группа очень оперативно заняла свои места. Никто не заблудился, не потерялся, не сел в чужой автобус ))) Поэтому мы выехали с привокзальной площади вторыми. Чей-то автобус все-таки успел вперед, пока Александр быстро проводил перекличку ))) Авиа-присоединения у нашей группы не было, поэтому в Бресте мы были уже в полном составе. То, что мы рано приехали на границу, нам очень помогло. Очереди особой не было и нас никто не досматривал. Вообще! Польских пограничников мы прошли как раз перед пересменкой. Тем, кто уходил, уже ничего не надо было, а вот тем, кто пришел… Узнала я эту активную даму-таможенницу; в июне в итальянском туре она у моей соседки Ирины колбасу в чемодане нашла и отобрала. Но нам это уже не грозило. Так что границу мы прошли сказочно быстро. Как отметил Александр - быстрее нереально ))) Про Pajero что-то новое сказать сложно, так что просто приятные утренние фото. А дальше мы познакомились с нашими постоянными водителями и поехали по Польше, придерживаясь направления на юг. Остановка на обед была в ресторане Leśny Dwór. Постепенно равнины плавно перетекли в горы, польские пейзажи за окном сменились на словацкие, и, наконец, на венгерские. По дороге Александр знакомил нас друг с другом и рассказывал о дополнительных мероприятиях, экскурсиях и обедах, которые он запланировал. Приличный такой получился список. В общей сложности мы проехали в этот день ~ 600 км. Это наш отель Phőnix 3* в центре города Tiszaújváros на северо-востоке Венгрии. Когда приехали, было уже темно, так что фотографии были сделаны утром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 7 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2019 Так вот значит куда поехал наш автобус и водители после 4gt...Присматривался к 10gt, а после и к этому туру, точнее 10атм. Меня отпугивали ,, краткий обзор,, нескольких городов, включая Софию и Бухарест, а также несколько развалин (не люблю я их). Тур вроде бы обновленный и обилия отзывов по нему не наблюдается. Интересно как у вас все сложилось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 8 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2019 Да, у туристических автобусов жизнь непростая... Особенно, если это автобусы ТТВ ))) День третий (Венгрия, Мишкольц). Тисауйварош находится в 35 км от Мишкольца. А Мишкольц получил свою известность в том числе благодаря термальным бассейнам в естественных пещерах (Miskolc-Tapolca). При температуре воды 30˚С и выше эти купальни можно посещать практически круглый год. Туда мы утром и поехали. Большая часть нашей группы пошла принимать водные процедуры и оздоравливаться. Я посомневалась, но, все-таки, решила не купаться, а погулять по окрестностям. На сувениры посмотреть и на парк. В этом туре в каждой стране своя валюта. Но, как оказалось, ничего страшного в этом нет. В отеле можно было приобрести форинты (по нормальному курсу), а в Мишкольце рядом с термальным комплексом за мелкие покупки (мороженое, паприка, сувениры) продавцы согласны взять евро. Парк оказался очень милым. Здесь живут водоплавающие птицы и белки. Белки разные - темные и рыжие; бегают по одной или играют парами; на месте не сидят спокойно ни минуты. Такое ощущение, что у каждой где-то спрятана батарейка ))) А самое эффектное место в парке - цветущий пруд. Идеально для фотосессии! Народ возвращался из купален умиротворенный и расслабленный. Сказали, что все понравилось, показали фотографии. Приведу один аналогичный снимок из интернета - действительно, красота! Следующий венгерский город на нашем маршруте - Токай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лучик73 Опубликовано 10 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2019 Как хорошо, что вы начали писать. Недавно просматривала этот тур. Буду смотреть его теперь изнутри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 10 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2019 День третий (Венгрия, Токай). Несколько лет назад я уже была в Венгрии, но дальше Эгера на восток нас тогда не повезли. Так что, Мишкольц и Токай на этом маршруте меня очень порадовали. Расстояние ~55 км мы проехали быстро. Винодельческий регион Токай уникален, не зря его (весь!) внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь на качество вина работает целый комплекс условий: почва, климат, сорта винограда и know how производителей. Токайские вина известны далеко за пределами Венгрии, а сам город Токай совсем небольшой - число жителей меньше 5 тыс. человек. Расположен живописно, у слияния рек Тиса и Бодрог. Город приятный, колоритный, причем количество памятников на его территории впечатляет. Местный гид провела для нас экскурсию и повела всех желающих в погреб на дегустацию вин. В пакет мероприятия входил еще национальный суп - гуляш (в неограниченном количестве). В прошлое посещение Венгрии мы побывали на дегустациях в разных регионах, поэтому я решила вино не пробовать, а повнимательнее посмотреть на город, да и в магазины заглянуть. Увы, на все сразу времени не хватило бы ))) Домики, увитые плющом, забавные украшения на дверях, яркие розы, и что-то совсем непонятное из семейства пасленовых. Некоторые памятники прямо указывают на специфику региона - виноделие. Здесь этнические мотивы, а глядя на эти памятники выдающимся людям и событиям вспоминаются красивые венгерские породы лошадей. У винодельческого хозяйства, которое принимало наших туристов, есть свой магазинчик в центре. Гид сразу сказала, что там понравившееся вино и все остальное можно купить не только за форинты, но и за евро. Такой вот хозяин молодец! А дальше пришла пора сказать "До свидания!" Венгрии и двигаться в сторону границы с Румынией. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 13 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2019 Еще несколько осенних венгерских фотографий "вдогонку". День третий (Румыния). Через пару часов наш автобус уже стоял на границе Венгрии и Румынии. На румынской стороне работают сразу несколько обменников. Курс у всех разный, но в целом нормальный. (Потом обменные пункты мы видели в Сибиу и в Бухаресте). Так что, купить румынские леи можно без проблем. Получили мы очередные штампики в паспорта и поехали в город Клуж-Напока. Это ~350 км от границы. Здесь находился наш отель Belvedere Cluj-Napoca 3*. "Бельведер" слово итальянское и означает "прекрасный вид". Отель не зря так назвали - он расположен на вершине холма и вид сверху открывается, действительно, красивый. Прибыли мы уже в темноте, поэтому первое фото - ночное. День четвертый (Румыния). А это наступило утро. Мне стало очень интересно: к чему относится этот немаленький крест. Оказывается, это Памятник героям нации Eroilor Neamului, он имеет высоту 23 м и посвящен мученикам революции 1848-1849 годов. Наш отель. Все номера с балконами - приятно. По описанию Клуж-Напока город привлекательный. Но мы его увидели совсем чуть-чуть, потому что отправились с утра в крепость Альба-Юлия. Это ~100 км по живописным местам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Агата Опубликовано 18 ноября, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2019 Helena*, добрый день ! Пожалуйста не забрасывайте Ваш отзыв, потому что по этому направлению он сейчас единственный ! К тому же Вы пишите интересно и дополняете отзыв отличными фотографиями. По прошлому году о туре писали как об интересном, но требующим определенных корректировок. Очень хотелось бы узнать, как тур сложился у Вас, были ли внесены изменения по сравнению с заездами по предыдущему году. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 18 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2019 Спасибо, Агата! К сожалению, не всегда получается писать так быстро, как хочется ))) Но буду стараться ))) День четвертый (Румыния, Алба-Юлия). Алба-Юлия (хотя вариант с мягким знаком, все-таки, звучит красивее) - один из самых древних городов Румынии. Когда римляне разбили здесь военный лагерь Apulum, они уже пришли на место воинственных даков. Как сказал гид, городской краеведческий музей богат античными экспонатами. Фигуры римских воинов - это напоминание о периоде давностью почти 2000 лет. Потом история была весьма разнообразной, но политический вес город имел всегда. Название именно Alba Iulia впервые встречается в документах уже в 1097 году. В 1541 - 1690 гг. Алба-Юлия даже была столицей княжества Трансильвания. А в начале XVIII века император Карл VI (из австрийских Габсбургов) дал указание построить здесь укрепление, что и было сделано в 1714 г. Если смотреть на снимки, сделанные сверху, крепость Алба-Юлия - это многолучевая звезда. Очень необычно и впечатляюще. Как нам сказали, в сумме длина всех стен больше 12 километров. У крепости мощные бастионы и красивые ворота. А за крепостными стенами собраны приметы разных эпох. Собор Коронации - кафедральный собор Румынской православной церкви, посвященный Святой Троице и архангелам Михаилу и Гавриилу. Собор входит в комплекс зданий, построенных в конце XIX - начале ХХ вв. в национальном румынском стиле. Красиво... Памятник Михаю Храброму (1558 - 1601) - господарю Валахии в 1593 - 1601 гг., много сделавшему для объединения дунайских княжеств. Вообще, самых разных памятников в Алба-Юлии много. А такие скульптуры - одиночные, парные и групповые - органично вписались в окружающее пространство. У этого красавца-воина оружие и нос, похоже, трогают "на счастье" ))) 21 сентября - это суббота. Выходной день, в Алба-Юлии было оживленно. У школьников даже небольшой забег утром проводился, по-видимому, традиционный. Такая вот современная жизнь старинной крепости. Наш автобус стоял около одного из бастионов. Пришло время уезжать. И задумчивый Ангел поднял руку, как будто прощаясь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 25 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 ноября, 2019 День четвертый (Румыния, Сибиу). От крепости Алба-Юлия до Сибиу ~80 км. Примерно через час после выезда автобус уже припарковался в Нижней части старого города и мы по лестнице поднялись наверх. Сибиу впервые упоминается в документах еще в 1191 г. Он прекрасно сохранился и считается одним из красивейших городов Румынии. В Сибиу много домов "с глазами", чем жители очень гордятся. Ни один дом не повторяется. Такая вот интересная архитектурная "изюминка". Знаменитый Мост лжецов. Как полагается, с его именем связано несколько легенд, а без этого нельзя))) Но и сам по себе - это нарядный и романтичный мостик. Новобрачные сюда приходят с удовольствием. Собор Святой Марии - лютеранская церковь, которую построили в XIV веке на месте римской базилики. Шпиль высотой 73 м является символом Сибиу. Православный Свято-Троицкий Собор существенно ниже. Высота башен с крестами 45 м. Субботний день - и в Соборе проходят торжественные бракосочетания. Красиво... После основной экскурсии группа разделилась по интересам. Желающих пообедать увел гид, остальные пошли гулять. Свободное время потратилось легко и приятно. Кафе, магазинчики, сувениры... Осталось погрузить на прощание руки в симпатичный прохладный фонтанчик - и пора прощаться с Сибиу. Обратный путь в Нижний город на парковку много времени не занял. Группа собралась к автобусу, как обычно, вовремя и мы поехали дальше по Румынии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 ноября, 2019 День четвертый (Румыния, Трансфэгэраш). Во время переездов мы посмотрели в автобусе много фильмов. Один из них - "Безымянная звезда" (1978) - экранизация довольно известной пьесы румынского писателя Михаила Себастьяна. Действие происходит там как раз в маленьком провинциальном городке Румынии в 30-е годы ХХ века. Кстати сказать, в самой Румынии этот фильм понравился, а Игорь Костолевский, как исполнитель главной роли, вообще стал весьма популярен. Румыния - красивая страна. В этом легко убедиться, просто глядя в окно автобуса. Ехали мы в направлении горного Трансфэгэрашского шоссе, проложенного в Карпатах. Предварительно полученные сведения звучали так: - Трансфэгэраш (Transfăgărăşan) - одна из достопримечательностей страны. - Это вторая по высоте трасса в Румынии с максимальной точкой 2034 м. - Шоссе было построено в 1970 - 1974 гг. по приказу Николае Чаушеску. Сам же он и контролировал ход работ, поскольку проект имел стратегическое значение. - Строительство велось силами Румынской армии, причем не обошлось без жертв. Официально считается, что здесь погибли около 40 человек. - Очень важный момент: из-за экстремальных условий движение на этом высокогорном участке Карпат открыто примерно с 1 июля по 1 ноября. А еще было сказано, что ездить здесь рекомендуется в светлое время суток. - Предлагаемая скорость движения - 40 км/ч. Ну, еще бы - это же горы!!! Сразу могу сказать, что было все великолепно! Трансфэгэрашское шоссе не зря считается одним из красивейших в Европе. "Серпантин" дороги особенно хорошо просматривался с каждого очередного поворота. Так, повернув бессчетное количество раз, мы и добрались до верхней точки перевала - озера Быля (Lacul Bâlea). Это озеро холодное, ледниковое, его глубина чуть больше 11 метров. С погодой нам очень повезло. Скалы красиво отражались в воде. Даже как-то на Альпы похоже… Александр отпустил всех на фотосессию. К услугам тех, кто нагулялся - маленький туристический центр с кафе и местными сувенирами. Последние минуты перед посадкой в автобус: наш румынский гид Андрей (слева), выше всех ростом Александр и рядом с ним замечательные польские водители Петр и Сильвестр. Пора спускаться с перевала вниз! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 30 ноября, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 ноября, 2019 День четвертый (Румыния, Трансфэгэраш). Эту часть нашего путешествия коротко можно обозначить так: МЕДВЕДИ и замок Дракулы. Спускаться с перевала было не менее увлекательно, чем подниматься наверх. Вначале пейзажи за окном были скалистые. Постепенно, вновь и вновь поворачивая по "серпантину", мы добрались до уровня, с которого начинается лес. Территория перевала считается заповедной зоной. Для водителей дорога среди деревьев, несомненно, опаснее, чем по открытой местности - ничего же не видно за очередным поворотом. Так, неожиданно, впереди показался автомобиль, стоящий у обочины. А рядом из кустов выглядывал любопытный медведь. Медведи "присутствуют" на большинстве сувениров, посвященных перевалу Трансфэгэраш. Но никто не ожидал, что они выходят к трассе. Мы повосторгались, потихоньку проехали мимо и двинулись дальше. Через 15 минут кто-то впереди сказал: "Еще один медведь!". Этого было почти нереально!!! Но ведь случилось! Второй мишка сидел напротив остановившейся машины и явно чего-то ждал от людей. Наш огромный автобус ему не понравился и косолапый немного отошел назад. К сожалению, мои "медвежьи" фотографии получились не в резкости; надежная обычно техника дала сбой. Поэтому огромное спасибо Олечке, которая любезно поделилась сделанным видео. VID_20190921.mp4 На этот раз эмоций в автобусе было гораздо больше. Ну, еще бы! Повстречать во время спуска с перевала аж в двух разных местах медведей?!! Что тут скажешь - повезло ))) Примерно через 30 минут мы добрались до плотины Видрару, которая построена в южной части дороги Трансфэгэраш, на реке Арджеш. Она является самой высокой в Румынии: 166 м, изогнута в форме лука, имеет длину 305 м и толщину 25 м. Строительство плотины проходило тяжело, за пять лет (1961 - 1966) погибло несколько десятков рабочих. Это стратегический объект, его хорошо охраняют. А в нескольких километрах от плотины находится Поенарь - бывший замок Влада Дракулы. А вот и сам Господарь Валахии - приглашает в свои владения. Крепость сооружена в XIII веке, а в XV - существенно перестроена и укреплена Владом III Цепешем, сделавшим Поенарь одной из своих основных резиденций. Стратегически замок расположен замечательно, но уж очень высоко! Если смотреть фотографии, сделанные с дронов, остается только восхищаться людьми, которые каждый раз должны были забираться на эти скалы. А наша программа на этот день еще не завершилась. Едем дальше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 3 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2019 День четвертый (Румыния, Арджеш). А дальше мы поехали в город Куртя-де-Арджеш (Curtea-de-Argeş), бывшую столица княжества Валахия, в монастырь. Здесь находится известнейший в Румынии памятник архитектуры XVI века. Монастырь Св. Николая основан князем Нягое I Басарабом. В 1512-1517 гг. была построена Епископская церковь , которая считается самым красивым собором Румынии. Уже наступил вечер, но счастливые новобрачные еще фотографировались на фоне нарядного храма. В 1875-85 гг. церковь реставрировали в связи с преобразованием в усыпальницу румынских королей. Сейчас для новых захоронений членов королевской фамилии построено новое здание. Монастырь - действующий мужской. Нам сказали, что здесь бывает много паломников. Монашеские кельи, хозяйственные постройки и вторая церковь находятся на отдельной территории, рядом с башней. Интересно, что в Румынии свечи зажигают вне храмов, на улице. И вот теперь мы уже отправились в Бухарест. Надо было проехать ~160 км. Еще один фильм по румынской тематике, который мы посмотрели в автобусе - "Всё, что было…". Это - телесериал о жизни русского и румынского певца Петра Лещенко (1898 - 1954). Фильм не претендует на полную историческую достоверность и вообще грустный. Но песни исполняются хорошие. Они были очень популярны в середине XX века. Наш отель в Бухаресте Ibis Gara de Nord 3* расположен удобно, всего в 2 км от центра города. Приехали мы, как обычно, в темноте, поэтому фото сделано уже утром. Так закончился этот длинный-длинный, но такой интересный день! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 8 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 декабря, 2019 День пятый (Румыния, Бухарест). Все-таки, насколько разные были румынские города, которые мы увидели. Алба-Юлия - это КРЕПОСТЬ. Сибиу - как картинки из позапрошлого века. Бухарест - СТОЛИЦА! Воскресенье, утро, народа на улицах совсем мало и ощущение величия города не нарушается суетой. В центре Бухареста к чему-то готовились, движение частично было перекрыто полицией, поэтому наш огромный "Мерседес" иногда должен был выполнять объезд по узким боковым улицам. Нам-то все было интересно (например, на посольства посмотреть), а вот водителям - не очень… Сначала экскурсия была автобусной, с остановками на фотопаузы, потом гид повел нас гулять по центру. Дворец Парламента - знаменитый архитектурный памятник времен Социалистической Республики Румынии. Считается крупнейшим в Европе зданием парламента (площадь 350 000 м²) и самым тяжёлым административным зданием в мире (объём 2 550 000 м³). Бухарест - город красивый, построенный на семи холмах (прямо как Рим): с величественными зданиями, церквями и соборами, памятниками разных эпох. А вот и Влад III Цепеш, правитель Валахии! Именно он возвел на месте современного Бухареста крепость для защиты от турок. Первое упоминание об этом историки нашли в документах за 1459 г. Закончилась наша экскурсия на Площади Объединения. Центр площади - это один огромный комплекс фонтанов. Очень нарядно и живописно! Рядом большой торговый центр (с обменниками). Здесь мы попрощались с нашим румынским гидом - Андреем и Александр дал нам свободное время на покупки. Не слишком, правда, много, поскольку в этот день надо было еще пересечь 2 границы, а там ситуация заранее не прогнозируется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 10 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2019 День пятый (Румыния и Болгария). Еще несколько фотографий солнечного и зеленого Бухареста, сделанных в это утро. Он такой разный: строгий, яркий, радующий глаз множеством архитектурных стилей, веселыми фонтанами, и чистенькой рекой Дымбовице. А мы попрощались с Бухарестом и поехали по Румынии на юг. Расстояние от столицы до границы с Болгарией небольшое ~80 км. Вот и КПП. Более подробное знакомство с Болгарией у нас запланировано на обратном пути, а пока - транзит. Пересечь страну с севера на юг, двигаясь по направлению к Турции - это ~340 км. За окном автобуса уже болгарские сентябрьские картинки. Все было хорошо, даже замечательно, пока мы не увидели очередь из автобусов на турецкой границе. Впечатляющую такую. И двигалась она ме-е-е-е-е-дленно. Да уж. Так ведь можно до глубокой ночи простоять ((( На наше счастье через некоторое время офицер-пограничник начал по какому-то неведомому принципу забирать автобусы из общей последовательности и приглашать в дополнительный КПП. И нас тоже позвали!!! Ура, мы в Турции!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 16 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2019 День шестой (Турция, Стамбул). От границы до Стамбула 240 км. В столицу Турции мы прибыли около полуночи. Ехать по центру ночного города было интересно. Хорошее освещение улиц, в кафе и ресторанчиках сидят поздние клиенты. Девушки тоже попадали в поле зрения, но в сопровождении мужчин. Заселились в отель мы уже в первом часу ночи, так что шестой день наступил ))) Hotel Grand Emin 3* расположен удобно - в центральной части Стамбула и сравнительно недалеко от берега моря. В остальном - отель как отель. Наши следующие турецкие отели - в городах Измир и Эдирне - были лучше. Наступило утро и мы отправились знакомиться со Стамбулом. Александр представил нам гида - Ильхана ("стаж" работы с туристами 40 лет). Он и провел все наши экскурсии по Турции. Первый взгляд на Мраморное море. Наша пешеходная экскурсия началась с площади Султанахмет (Sultanahmet Meydanı или Ипподром). Главная площадь Стамбула, на которой находится столько всего интересного! Египетский обелиск (Dikilitaş), который был привезён из Луксора в 390 г. по приказу императора Феодосия I. Дата создания обелиска уходит в XV век до н. э., вес достигает 300 тонн. На постаменте изображены сцены с участием самого императора Феодосия. Змеиная колонна (Yılanlı Sütun) - привезена в Константинополь из дельфийского святилища Аполлона в Греции в 324 г. В оригинале изображала трех переплетенных змей, но в 1700 г. композиция была частично разрушена и змеи лишились голов. Обелиск Константина (Örme Dikilitaş или Konstantin Dikilitaşı). Изначально 32-метровый византийский обелиск, стоял на Ипподроме Константинополя уже в X веке. Когда-то был обшит бронзовыми листами, но металл ушел на переплавку еще в 1204 г. Немецкий фонтан (Alman Çeşmesi) - подарок немецкого кайзера Вильгельма II, который посетил Стамбул в 1898 г. Фонтан сделали в Германии, а потом в разобранном виде привезли и установили на площади в 1900 г. Свое название площадь Sultanahmet Meydanı получила по мечети Султана Ахмета или Голубой Мечети, находящейся рядом. Мечеть является одним из символов города. Решение возвести мечеть принял Ахмед I - четырнадцатый султан Османской империи (1590 - 1617). Строительство началось в августе 1609 г., когда султану было всего 19 лет, и было завершено в 1616 г. за год до смерти султана. Ахмед I умер от сыпного тифа в 27 лет (!) и похоронен в мавзолее рядом с Голубой мечетью. Желающих посетить мечеть было много. На входе полагается разуваться и брать обувь с собой, поскольку внутри постелены ковры. Посетителей не пускают гулять по всей территории мечети, но это не мешает оценить красоту архитектуры и отделки. Правда, очень эффектно! Дальше будем спускаться под землю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 21 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2019 День шестой (Стамбул). Группа ушла немного вперед, я отвлеклась на красоты вокруг и побежала догонять. И тут мне навстречу - ну просто кадр из сериала "Великолепный Век"! Мое восхищенное wow! мужчинам понравилось. Они улыбнулись, остановились и позволили сделать снимок. Оказывается, в понедельник в Стамбуле проходили какие-то зрелищные мероприятия (гид потом рассказал), и в центре запросто можно было встретить людей в средневековых костюмах. А наша группа подошла к Цистерне Базилика. Это одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя. (На 2013 год под Стамбулом найдено более 40 цистерн). Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города. Строительство цистерны было начато греками во время правления императора Константина I (306 - 337 гг.) и закончено в 532 г. при Юстиниане. Цистерна активно использовалась до захвата Константинополя турками, а потом водохранилище было заброшено. Только в 1987 г. в очищенной Цистерне открылся музей. Тогда из резервуара вывезли тонны грязи и мусора. Сегодня Цистерна Базилика – одна из самых популярных достопримечательностей Стамбула, которую охотно посещают туристы. Размеры подземного сооружения - 145 × 65 м, ёмкость ~ 80 000 м³ воды. Стена периметра выстроена из кирпича и в толщину имеет 4 метра. Цистерну по-турецки называют Yerebatan Sarnici, а также "Затонувший дворец" из-за ее интерьера. Сводчатый потолок поддерживают 336 колонн (12 рядов по 28 опор). Они по-разному украшены и состоят из различных сортов мрамора, поскольку колонны сюда привозили из древних разрушенных храмов Византии и Малой Азии и уже на месте подгоняли под размеры. Цистерна Базилика - потрясающе интересный объект. Здесь темно и загадочно. Запаса воды в резервуаре сейчас нет, но она понемногу просачивается из подземных источников, поэтому воздух ОЧЕНЬ влажный. Знаменитая "плачущая" колонна. По легенде она проливает слезы по рабам, которые погибли при строительстве водохранилища. Одна из наиболее известных архитектурных особенностей Yerebatan – две головы Медузы, играющие роль опор для колонн, расположенных в конце Базилики. Считаются шедеврами позднеримского искусства. Теорий, почему головы не стоят в обычном положении, несколько. Самая прозаическая (и, вероятно, самая правильная) утверждает, что просто в таком виде блоки с головами лучше всего "встали" в основание колонн. Масштабы Yerebatan сложно переоценить. Самое интересное, что сейчас все видят только первый ярус Цистерны. Но нам рассказали, что изначально уровней было три. Только нижние ярусы сейчас залиты водой и разрушены (увы!) необратимо. Я постаралась вспомнить: встречала ли что-либо похожее в других странах. Нет! Цистерна Базилика - это действительно уникальное зрелище! Группа вышла на поверхность. Праздник где-то продолжался, поскольку мужчины в исторических костюмах время от времени попадались навстречу. Немного позже, в рамках понедельничных мероприятий мы увидели и услышали выступление турецкого военного оркестра. Это было великолепно! Посмотришь на такое яркое зрелище и понимаешь: - во-первых: традиции - это святое! Так оркестр мог выглядеть и 100-200-300-400-500 лет назад. - во-вторых: турки - суровый и воинственный народ. Это ощущается и по внешнему виду мужчин, и по звучанию песен, и по самой атмосфере выступления. А наша следующая экскурсия - прекрасная Святая София. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 27 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2019 День шестой (Стамбул). Собор Святой Софии (он же Премудрости Божьей) великолепен! Что мы про него знаем: - всемирно известный памятник византийского зодчества, символ "золотого века" Константинополя; - бывший патриарший православный собор, потом - мечеть; - на сегодняшний день - Музей Айя-София (Ayasofya Müzesi). Во времена Византийской империи собор находился рядом с императорским дворцом Константинополя. Сейчас это район площади Султанахмет (исторический центр города). С 1985 г. Софийский собор включён в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. В январе 532 г. сгорела стоявшая на этом месте Базилика Феодосия. Император Юстиниан I приказал возвести новую церковь, что и было сделано всего за 5(!) лет, причем строительство собора поглотило три годовых дохода Византийской империи. Торжественное освящение храма состоялось в декабре 537 г. До постройки собора Святого Петра в Риме храм Святой Софии оставался самым большим в христианском мире. Его размеры впечатляют и сейчас. В мае 1453 г. после захвата города османами Софийский собор был разграблен и обращён в мечеть Айя-София. К счастью, большинство фресок и мозаик остались невредимыми благодаря тому, что были замазаны штукатуркой. А мраморный пол сохранился, поскольку его закрыли молитвенными коврами. В середине XIX века на колонах разместили восьмиметровые деревянные щиты, обтянутые кожей, с написанными на них именами Аллаха и пророка Магомета. В 1935 г. Кемаль Ататюрк подписал декрет правительства Турции и Айя-София стала музеем. Когда с фресок и мозаик IX - X веков убрали слои штукатурки, открылись великолепные изображения. В храме частично ведутся реставрационные работы, но это не нарушает общее замечательное впечатление. Странно, конечно, но на галерею второго этажа поднимаются не по лестнице, а по таким вот камням. Отполированным сотнями тысяч ног до блеска. Вид сверху на интерьер Собора - еще прекраснее! После Собора Святой Софии для желающих был организован обед. Вообще, надо сказать, вопросы с питанием группы Александр решал очень качественно. В списке дополнительных мероприятий обеды стояли практически каждый день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 5 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2020 День шестой (Стамбул). После обеда нас повели на экскурсию во дворец Топкапы - самую популярную достопримечательность Стамбула (более 2 млн посетителей ежегодно!). Еще бы - не посмотреть на такое место! Это был главный дворец Османской империи до середины XIX века. Расположен на мысе Сарайбурну, разделяющем залив Золотой Рог и Мраморное море. Начало строительству дворца в 1465 г. положил султан Мехмед-Фатих Второй - завоеватель Константинополя. Буквально Topkapi переводится как "пушечные ворота". Выстрелами из пушек сопровождалось появление султана в воротах дворца. Здесь в течение почти 4-х веков жили и правили 25 грозных османских султанов. До тех пор, пока не был построен дворец Долмабахче, который и стал новой резиденцией правителей. В 1923 году, с установлением турецкой республики, Топкапы указом Мустафы Кемаля Ататюрка был объявлен музеем. Комплекс построен по принципу четырех дворов, которые окружены стенами. В каждый двор ведут свои ворота и отдельно проходит проверка посетителей. Главный вход - Ворота Повелителя. Церковь Святой Ирины - одна из самых ранних сохранившихся церквей Константинополя. (Дата основания - IV век.) Вторые (средние) ворота - Ворота приветствия. Башня Топкапы и Зал для заседаний Дивана. В третьем дворе, куда посторонним не было доступа, располагался тронный зал султана, сокровищница, библиотека и гарем. (К сожалению, фотографировать можно не везде - в музее, например, строго запрещается.) Частично красоты дворца Топкапы воспроизведены в историческом сериале "Великолепный Век". Тем интереснее посмотреть на все это своими глазами. Такие приятные садовые павильоны, бассейны, фонтаны - у дворца Топкапы своя особая атмосфера. Грозные, но симпатичные львы охраняют вход в одно из зданий. Отсюда открывается прекрасный вид на море и город. Все было ОЧЕНЬ интересно! Увы, свободное время, которое нам дал гид после экскурсии, закончилось возмутительно быстро. Пришлось оперативно двигаться к месту сбора группы - к Главному входу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 8 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2020 День шестой (Стамбул). Пока группа собиралась у Главного входа в Топкапы, можно было еще раз посмотреть на красоту вокруг, а потом гид повел всех к месту встречи с автобусом. Экипаж водителей должен был забрать пассажиров с набережной Босфора. 10 минут автобус ехал к нам от паркинга, это время очень успешно было посвящено фотосессии. Такие приятные кадры получились! А это уже снимки, сделанные из автобуса, когда группу везли в отель. Вообще, Стамбул (İstanbul, бывший Византий, бывший Константинополь) производит яркое впечатление. Датой его основания считают 667 год до нашей эры, так что вся центральная часть города - сплошная история. И остатки построек разных эпох, которые мы увидели в этот день, напоминают о многовековой культуре. Планы на вечер у всех получились разные - по интересам. Для желающих немного позже был организован ужин на теплоходе (с культурной программой и неограниченным количеством напитков). Остальные пошли погулять по окрестностям. Ну, и сделать покупки, конечно. Торговля здесь продолжается допоздна, обменники работают активно, с пониманием проблем нет. Вроде бы, все остались довольны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 12 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 января, 2020 День седьмой (Стамбул). Утро выдалось облачным, но прогноз погоды на день стабильно радовал: тепло и без осадков. Пока ехали в автобусе, народ делился впечатлениями об ужине на теплоходе. Развлекательная программа вроде не разочаровала, напитки действительно приносили без ограничений. Привезли всех в отель поздно, это да, но в целом отзывы были хорошие. В 9 часов утра мы уже стояли перед входом на территорию Долмабахче - великолепного дворца османских султанов. Долмабахче (Dolmabahçe - насыпной сад) строился в 1842-1853 годах для султана Абдул-Меджида I. Молодой правитель (а в 1842 году ему было всего 19 лет) не хотел жить в средневековой резиденции Топкапы, он приказал построить дворец в стиле барокко на берегу Босфора. Дворец получился роскошным, сочетающим в себе черты европейской и восточной культур. После падения монархии и провозглашения республики в 1923 г. во дворце поселился Мустафа Кемаль Ататюрк; здесь он и умер в ноябре 1938 года. Его личные апартаменты сохранены в неизменном виде. Среди неожиданных моментов - собрание картин Ивана Айвазовского, которые художник нарисовал по заказу султана. К сожалению, фотографировать внутри дворца нельзя от слова СОВСЕМ. Напоминания об этом есть в каждом зале. Не хотелось подводить гида и делать снимки потихоньку, поэтому я привожу три кадра интерьеров, как я их запомнила, но с официалных сайтов. После окончания экскурсии все выходят через двери, которые обращены к морю. А море красиво в любую погоду! Гид дал нам немного свободного времени на прогулку по парку и фотосессию. Облака постепенно разошлись, выглянуло солнышко и все вокруг стало еще наряднее. Поток туристов всех национальностей, желающих посмотреть на дворец, становился все больше, а мы уже шли на выход, к автобусу. Экскурсия в Долмабахче получилось ОЧЕНЬ красивой, интересной и запоминающейся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 16 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 января, 2020 День седьмой (Стамбул). Наша группа отправилась дальше путешествовать по Стамбулу. Мы ехали в музей Карие (Kariye Müzesi). Церковь Христа Спасителя в Полях из ансамбля монастыря в Хоре - наиболее сохранившая в первозданном виде византийская церковь Константинополя; входит в число памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда-то церковь стояла вне городских стен императорской столицы. Ее построили еще в 1077 - 81 гг. А то, ради чего сейчас приходят в музей посетители - это внутренняя отделка: великолепные мозаики и фрески. После взятия Константинополя турками в 1453 г. все христианские изображения были заштукатурены. Церковь превратилась в мечеть Карие-джами. Собственно, благодаря толстому слою побелки мозаичные шедевры и сохранились так хорошо. Только в результате реставрационных работ 1948 - 1958 гг. наследство Византии снова засверкало. Памятник архитектуры снаружи смотрится достаточно скромно. Он отлично пережил века, но сейчас фасад частично закрыт на реконструкцию. А выглядеть должен так Зато внутри - это что-то невероятное! Над входом в музей расположена картина, изображающая сцену смерти Девы Марии. Фотографировать внутри разрешается, но охрана следит, чтобы снимки были сделаны без вспышки. Изображение Богоматери с младенцем на руках. Мозаичными панно и фресками покрыты и стены и потолки. В основном это иллюстрации библейских сюжетов. Яркие краски, позолота - великолепно сохранившаяся красота! Музей Карие уникален! Это одно из ОЧЕНЬ впечатляющих мест в Стамбуле! А наш экскурсионный день продолжался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 19 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 января, 2020 День седьмой (Стамбул). Погода совсем "разгулялась". Под ярким солнышком особенно красиво смотрелись цветы. Наверное, в одежде черного цвета должно быть жарко. А может, и нет. А мы едем дальше. Следующая наша экскурсия была посвящена теме христианства; или точнее - православия. Кому-то из нашей группы идея не показалась заслуживающей внимания. Но мы же в Турции! Здесь религия хотя законодательно и отделена от государства, но большинство населения исповедуют ислам. Поэтому было очень интересно посмотреть все, что хотел показать нам гид. Вначале нас привезли в Церковь Марии Влахернской. На этом месте когда-то стояла знаменитая Влахернская церковь Богородицы, чья история восходит к V веку. Храмовой иконе Богородицы приписывалось спасение столицы во время нескольких осад и другие чудеса. Та церковь не пережила века - в 1434 г. она загорелась и обрушилась. Современное здание было построено в 1867 г. Святой источник на этом месте сохранился с тех самых времен, его воду можно попробовать. А это Церковь Святого Стефана - православный храм, принадлежащий болгарской общине Стамбула. Расположен на берегу Золотого Рога. Необычно - каркас церкви полностью изготовлен из чугуна. Таких храмов в мире совсем немного. Как это часто бывало раньше, первоначальное строение сгорело и указом Султана в 1890 г. было разрешено строительство нового храма на месте Деревянной церкви. Несущая конструкция была выбрана железной, поскольку достаточно слабый грунт на берегу не позволяет тяжелых построек. Первый камень нового храма был заложен в 1892 г., строительство завершено в 1898 г. В центре на красной дорожке стоит наш замечательный турецкий гид Ильхан. Совсем недалеко от Церкви Святого Стефана находится Собор Святого Георгия - православный кафедральный собор во имя Георгия Победоносца. С 1601 года - это резиденция Вселенского патриарха. Собор имеет неброский внешний вид, однако внутри достойно красив. Здесь много особо почитаемых икон и святынь, в том числе ковчеги с частицами мощей Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Подводя итог экскурсии - все было замечательно! Прежде всего, благодаря нашему гиду. Пока мы ехали на автобусе, в Стамбуле произошло землетрясение - около 4 баллов. Но группа об этом узнала, только когда Ильхан прочитал сводку новостей на своем телефоне. Никто ничего не почувствовал, но все равно интересно ))) На этот день Александр запланировал для нас еще прогулку по Босфору на кораблике. А перед этим всех отпустили погулять по Египетскому базару. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
helena* Опубликовано 24 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 января, 2020 День седьмой (Стамбул). Это кораблик, заказанный персонально для нашей группы. А это наш отважный капитан. Прогулка началась. Дворец турецких султанов Долмабахче - вид с моря. Вода постоянно меняла свой цвет в зависимости от солнца и облаков, поэтому все фотографии получились разные. Обожаю море! В итоге на память осталось больше 100 снимков, но в отчет столько не включить))) Крепость Румелихисар; была построена в самой узкой части Босфора на месте византийской крепости Фонеус по приказу Султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) в 1452 г. Мосты через Босфор - своего рода символ Стамбула и важнейшая составляющая города. Часть из них закрыта для пешеходов. Галатская башня (Galata Kulesi) - еще один символ Стамбула. Высота башни 67 м, диаметр 9 м; стоит на холме, поэтому возвышается над уровнем моря на 140 м. Построена генуэзцами в 1348 - 1349 гг. Наша морская экскурсия заканчивается. На причале можно купить жареную рыбку, приготовленную буквально только что. Пахло вкусно))) Прогулка на кораблике получилась красивым завершением нашего знакомства со Стамбулом. Утром мы отправимся дальше в путешествие по Турции. А вечером все пошли гулять по городу. И совершать покупки, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.