Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

m40

Пользователи
  • Posts

    684
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    9

m40 last won the day on June 20

m40 had the most liked content!

Reputation

8,226

4 Followers

About m40

  • Birthday 03/07/1979

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Саратов

Recent Profile Visitors

6,670 profile views
  1. Про Голубое озеро так романтично написано в этом путеводителе. Только пусть к нему не простой. Заброска осуществляется из Курая. Это село попроще Акташа, нормальных гостиниц я тут не заметил. Так что при размещении в Акташе придется потратить 30-40 минут на переезд до Курая. Заброска на уазиках 1 час 50 минут с остановкой в Перевалке. Удовольствие типа заброски на озера Мультинское/Каракольские. До Голубого озера по навигатору идти всего 4,6 км. У нас вышло 6,2, но набор высоты 700 метров. Это около 3 часов пути. Есть два тяжёлых места. Первое - Бараньи лбы, угол подъёма 30-45 градусов, почва глинистая и мелкие камешки. В дождь придется преодолевать этот участок на четвереньках. Высота этого отрезка около 100 метров. Далее вид на основание ледника и подъём к озеру ещё 200 метров высоты вдоль ледника. Тоже тяжёлый подъём, но мы прошли большую часть этого отрезка по леднику, правда потом пришлось карабкаться по камням. Но сама прогулка по льду своеобразна, набрали в бутылки ледяной воды из ручьёв (из сердца гор), прорезающих ледник. Озеро в сентябре зелёное, по площади обмелело на половину, метра на 3-4 глубины. Но вроде летом оно и правда голубое. Восхождение и и фото вчерашние. Я думаю, что не много найдется желающих, предпочитающих комфортный отдых, испытать себя таким образом.
  2. Тавд(л)инские пещеры - такая ерунда, на мой взгляд. Пещера, в которой все лишние ходы заложены, пара тупиков, заблудиться негде. Куча болтовни от экскурсовода. В общем, напрасная трата времени и 200рублей. Но вот медовуха у тети в начале рядов там вкусная, мне понравился сорт ,,разнотравие,,.
  3. Ну давайте я вам расскажу про озера Красной горы. Добраться до них можно и на уазике типа ,,буханка,,. От Замульты с остановки на заправку, магазин (оба раза), парой остановок на смотровые площадки по пути ушло по 3 часа в каждую сторону. Это 88км. От Усть-Коксы ехать километров на 30-40 меньше, без остановок выйдет где-то 1 час 30-40 минут. Навигатор приводит к северной окраине первого озера. Если подниматься отсюда на гору пешком, то трекинг будет довольно длительный- озеро вытянутое и расположено значительно ниже остальных. Нас, как и других туристов привезли на площадку посередине первого озера, но в стороне и уже на высоте. Тут есть столики для отдыха. Странно, но навигатор, который показывал тропинки на Мультинских озерах, эту целую дорогу не увидел. Сама дорога сюда грунтовка, местами можно разогнаться, ближе к финишу ухабы, камни и крутые подъемы. Но это не заброска на Мультинских озера, легче, нет такого жуткого бездорожья. От места остановки плавный подъём ко второму озеру минут на 25. Третье озеро находится над ним, но довольно крутой подъем, минут 15-25. В теневой стороне горы над озёрами небольшие ледники. Смотровая площадка на озера находится чуть выше третьего озера. Отсюда видно все 3 озера. Чтобы в один кадр вошли сразу 3 озера, подниматься нужно выше, но вряд ли это получится- видимых троп нет (наверное они с другой стороны), крутой склон. Всё равно больше в рамках однодневной экскурсии восхождение на вершину не получится. У нас на всё про всё было 3 с лишним часа. Можно было попробовать подняться чуть выше или даже к первому озеру спуститься, но я не стал, потом долго подниматься обратно. Вместо этого запускал дрон от площадки, куда приехали, только сильный ветер мешал. На горе он просто сносил с ног и запускать квадрокоптер грозило его потерей, так что классический вид с первого фото нескольких озер в подборке сделать не удалось. Ну и чтобы получить такой красивый свет, снимать озера нужно утром, когда они освещены и солнце находится за спиной. Опять же не вариант однодневной экскурсии. Увы, против солнца картинка теряет в красивости. Здесь видно ещё одно озеро по справа. Есть одно и слева, но в кадр не влезло. Нижнее озеро вытянутое, пришлось сильно на север отгонять квадрокоптер, чтобы оно поместилось целиком в кадр. Снято с высоты 460 метров и около 1,2 километра относительно площадки взлёта. Был сильный встречный ветер с горы, обратно дрон еле летел. Перовое Первое вид со смотровой Второе Второе вид со смотровой Третье и смотровая над ним (справа холмик) Третье вид со смотровой Со смотровой площадки можно снять одновременно 1 и 2 или 2 и 3 озера. На суперширик фотоаппарата я умудрился снять все 3. На представленных здесь фото с телефона даже по одному (2 и3 ) озеру не помещаются в кадр целиком при съёмке с берега. Цвет их отличается между собой. Впечатления разные. Кто-то из ездивших говорил, что Мультинское озера ,,ни о чём,, в сравнении с озёрами Красной горы. Были и обратные мнения. Мне все интересно, заброски и трек к ним разный.
  4. Только что был на Мультинских озёрах, 4 дня. Чтобы посмотреть Верхнее и Поперечное озеро, с учётом заброски, понадобится 3 дня. В 2 дня никак не уложиться. Сервиса там нет- деревянные домики на 6-10 мест, условий нет, свет 4 часа вечером. Можно заказать баню за 1,5тр час. Утром заморозки, днём при солнце тепло, это в начале сентября, один день были волны на озерах, мы ходили на Куйгук. Трекинг к верхним озёрам не простой, это не вдоль Нижнего озера к Шумам прогуляться через корни и камни. К сожалению, Верхнее озеро увидеть не удалось. Мы его планировали посетить за один день с Поперечным, но тяжело- заболоченные участки тропинки, перепад высот, курумник, кустарник, один человек у нас отставал. Нужна хорошая физическая форма и выходить надо было пораньше, это с учётом того, что мы переправились через Нижнее и Среднее озера на лодках, сэкономили время. Если переплыть оба озера на лодках, то до развилки идти 4,5 километра. Далее до Верхнего и Поперечного по 3 километра. Итого с учётом лодок расстояние в одну сторону по 7,5 километров, перепад высот 250 метров до Поперечного (часто встречается курумник) и около 300 метров до Верхнего. Но не получилось. Зато на другой день сходили на озеро Куйгук в соседнее ущелье, это почти 20 километров туда-обратно с перепадом высоты около 450 метров. Тут меньше камней и корней на тропе, курумник всего 1 раз у водопада, но есть колеи в виде ям с водой от лошадиных копыт. В общем, такой досуг не для всех, если ещё приплюсовать по 2 часа адовой дороги на шишиге/уазике. Если есть желающие пожить 2-3 дня в спартанских условиях, то ТТВ можно рассмотреть такой вариант. Только обязательно нужно для каждого донести информацию о нагрузке и условиях проживания, чтобы потом не было претензий у не довольных туристов. Правда тогда ещё понадобится проводник. Хотя мой навигатор здесь довольно подробно показывал тропинки (Osmand). На Куйгук мы без проводника вдвоем ходили. На озере попали в град и дождь. Это как вариант разработать тур с несколькими днями в Уймонской долине. Кому экстрим- едут на озера с трекингом, кому попроще- катаются по сыроварням, пасекам, музеям и мастерклассам... Ещё как альтернатива провести время в долине- однодневные экскурсии на озера Мультинское Нижнее/Среднее, Башталинское (не был), Красной горы (был). Вкратце о Мультинских озерах так, более подробно поделюсь впечатлениями потом. Ещё важный момент: за Средним озером начинается заповедник и приграничная зона, нужен паспорт для прохода. Нам хватило одного документа на 4 человека. P.S. связи там совсем нет, если только у домика администратора базы можно половить, у него усилитель. Связь Билайн, на счёт остальных операторов связи не скажу. Нижнее Среднее Слияние рек с Поперечного и Верхнего. Развилка Поперечное Верхнее Поперечное (ещё километра 2,5-3 и метров 250 в высоту) Куйгук
  5. Елена, благодарю за такие теплые слова и пожелания. Да, новые обстоятельства вынудили искать альтернативу турам по Европе, чтобы не сидеть дома. Месяц ещё не подходящий для поездки был, вариантов мало. Я всё поглядывал на Турцию и немного на Сербию, но решение менять не стал и отправился в Киргизию. А в апреле Турцию вовсе закрыли, так что всё получилось к лучшему. Это был для меня новый формат и опыт путешествий и он получился довольно любопытный. По средней Азии рассматривал вариант поездки в Таджикистан в будущем, но пока есть более приоритетные направления. Про Киргизию выше уже написал. Узбекистан меня пока не привлекает. Хотя, может стоит почитать про эту страну, посмотреть картинки, и сразу желание появится. Казахстан интересен в общем, конкретно не приглядывался и планов на него пока не строил. А следующие путешествие у меня уже наступило сейчас, завтра буду на Мультинских озёрах и на несколько дней останусь без связи. А потом дальше по Алтаю поеду, 20 дней всего. Возможно, это авантюра довольно экстремальная для меня, но мне же хочется увидеть все и сразу. Правда за это время все равно весь Алтай увидеть не получится. А вообще я соскучился по Европе, снова не стал забирать свои деньги в турагентстве и перенес норвежский тур на 2022 год. Если же с Европой снова не получится, тогда приоритет по России в порядке убывания интереса у меня такой: Курилы, Камчатка, Кольский полуостров+Карелия, плато Путорана, плато Укок на Алтае+Монголия, Байкал, Хакасия, Урал. В общем, ездить-не переездить)
  6. Анна Анатольевна, как знать, может и Вы всё-таки посетите эти места. Я вот не собирался туда никогда, а оно вон как вышло. Ну или может в какие другие экзотические для нашего туриста регионы съездите и поведаете нам свои впечатления. Кстати, Вы давно уже нас не радовали своими рассказами.
  7. Присоединяюсь к поздравлениям! Татьяна, с днём рождения
  8. Итоги. Путешествие по Киргизии на 12 дней мне обошлось в 800 долларов (60 тысяч рублей). Возможно, это дороговато с учётом проживания в скромных отелях или вообще в деревенских домах. Но состав микро группы даёт другие преимущества-нет жёсткого расписания и привязки ко времени, остановки по желанию, гид всегда с нами и сам формат поездки получается более свободный. Изучая другие варианты путешествия по Киргизии, я наталкивался на космические суммы. Из чего они складываются- не понятно, всё-таки еда и проживание здесь не дорогие. Так что этот вариант получился вполне себе приемлемым. Дорогие авиа билеты- 35 тысяч рублей. Покупал я их в феврале за 2 месяца до начала поездки. Туда 10-12 тысяч, назад от 24 самый дешевый - Уральские авиалинии, Аэрофлот - ~30, S7 - ~40 тысяч. При этом цена в феврале на февраль на момент покупки составляла более 50 тысяч! Улететь в Киргизию- не дорого, а вот обратно вернуться это уже роскошь. Сейчас билеты подешевели, но покупать их из Бишкека/Оша надо сильно заранее, месяца за 4. 100 долларов я взял на личные расходы, но можно было рубли поменять на сомы в Киргизии. Это еда, сувениры, катание на лошади, связь и ещё какая-то мелочевка. Этой суммы оказалось достаточно, в последний день у меня оставалось около 2000 сом. Билеты на поезд, такси, траты в Москве и тесты на ковид добавили ещё тысяч 10 к расходам. Страховка 2 с лишним тысячи и общий бюджет мероприятия приблизился к 115 тысячам, точно не подсчитывал. До поездки попадались негативные отзывы о киргизах и даже были некоторые опасения, но в поездке я с этим не столкнулся. Мне они показались довольно дружелюбными ребятами. Если города неказистые и даже унылые, то природа страны очень красива. При этом я её увидел в не совсем выгодное время года, да и места эти были не самые популярные. Вернуться в Киргизию мне бы хотелось, только уже летом и в другие места. Туда, куда хотел попасть изначально- Внутренний Тянь-Шань, Иссык-Куль, Сон-Кёль, Сары-Челек.
  9. Я опасался, что плохая погода может помешать возвращению в Ош, но снегопада не было и перевал Талдык мы преодолели без приключений. Была надежда, что погода за Алайским хребтом будет лучше, но нет, все было также затянуто облаками. Вчера я заприметил пару мест для остановки, но при таком освещении и видимости делать их было бессмысленно. Пообедали в Гульчо (150 сом), в этот раз я выбрал Уйгурский лагман. В Ош вернулись рано, разместились у Гульшады. Потратили излишки местной валюты на базаре- закупили сухофрукты и орехи. Здесь они всё-таки подешевле стоят чем в России. Финальным аккордом нашего путешествия стало восхождение на гору Сулайман-тоо, вход 10 или 20 сом. Пришлось попотеть взбираясь на самую вершину. Отсюда открывается панорама на весь город. Узбекские махаля. Районы с одно и двух этажной застройкой Форма горы своеобразная, состоит из нескольких скал, я бы сравнил её с отдельно стоящими коренными разрушающимися зубами. Мы немного спустились, прогулялись по тропинке, а потом я поднялся ещё на одну скалу- зуб. Отсюда запустил дрон. Пока он летал, я разговорился с молодым человеком. Он представился как Боря или Мазарбай по-киргизски. Боря хорошо разговаривал по-русски, предложил показать Бишкек (сам он оттуда), ну если меня ещё занесет в этот город. Бесконечные узбекские махаля Я спустился к Саше с Наташей, и мы продолжили прогулку по склонам горы, прошли мимо третьей скалы, в пещере которой организован музей. Заходить внутрь не стали. Вернулись в гостевой дом, я собрал чемодан, и мы уже вдвоём снова пошли гулять по вечернему городу, погода для этого была комфортная. Поужинали в уютном ресторане в отдельной беседке на улице. Я поступил прагматично и перед дорогой решил покушать поплотнее, выбрав комплексное меню из трёх блюд за 300 сом. Крем-суп, узгенский плов и салат с хитрым названием, который оказался простым салатом из помидор. Общий чек на двоих получился на 650 сом. В час ночи я вызвал такси и поехал в аэропорт. В этот раз воспользовался услугами яндекс такси. Поездка обошлась мне в 165 сом, довольно бюджетно с учётом расстояния. Правда водитель оказался странный, жестами удостоверился (изображая птицу), что мне нужно в аэропорт, демонстративно плевался в окно, вез постоянно сбиваясь с маршрута мимо каких-то гаражей, мусорок, промзон. У меня уже начали появляться не приятные мысли, но тут я вспомнил, что это яндекс такси и в плане безопасности поездки всё должно быть хорошо. В аэропорту немой водитель показал мне большой палец и поставил 5 звезд за поездку. На входе аэропорта многочисленные менялы предлагают поменять деньги, у меня оставалось примерно 200 сом, оставил их на память. Тут же мне сунули симку, активировать её мне не было никакой надобности. Лучше этого не делать, вроде жулики каким-то образом умудряются списывать деньги. Все организационные процедуры в аэропорту заняли час времени. Ночь была бессонная, но в самолете заснуть я так и не смог. После помогал своим молодым киргизким соседям- парню и девушке заполнять ковидную анкету. Не понятно почему при рейсе в Киргизию и обратно альтернативный русскому язык в анкете английский. Ковид тест сделал в Москве (1840 рублей), гуляя по городу в ожидании своего поезда. Времени для этого было около 12 часов. Плана прогулки не было. С прошлого приезда в столицу у меня не получилось поснимать Новодевичьий монастырь, тогда он был в строительных лесах. Вот к нему я и отправился пешком от Павелецкого вокзала. Проходя по туристическим и не совсем уголкам города, я вдруг понял, что Москва мне очень нравится. Единственным минусом архитектуры я бы назвал советские типовые дома периода постройки 60-80 годов. Брутализм 70-80-х годов, послевоенный сталинский ампир, довоенный конструктивизм, дореволюционный модерн и более ранние постройки в стилях барокко, классицизм и ренессанс радовали глаз. Даже более современные строения не казались чужеродными элементами в облике города. Ранее в одной из тем на форуме я интересовался местами для прогулки и взял на заметку всё, что мне советовали. На обратном пути от монастыря прогулялся по Пречистинке, застроенной модерновыми домами (очень понравилась). Мимо главного храма страны отправился к Павелецкому вокзалу, попутно изучая Замоскворечье. Понравился и этот центральный и при этом немноголюдный район столицы. Присутствие серийных советских домов казалось здесь ещё более инородным. Сделал тест на ковид в лаборатории CMD (тест с 14 часов). И напоследок доехал до Крестьянской заставы. Увы, но Крутицкое подворье пофографировать не получилось- он был в строительных лесах. Пешком вернулся на вокзал. Воспользовавшись указом президента и приглашением Наташи, через 3 недели в майские праздники я приехал в Москву и продолжил изучать разные её уголки. Помимо этого, посетил Владимир, Суздаль и Сергиев Посад. Только эти фотографии, кроме трёх десятков кадров с квадрокоптера, опубликованных в этой теме ранее, до сих ждут своей очереди. И, наверное, вряд ли дождутся- через несколько дней мне предстоит новое большое путешествие.
  10. День 12. Сары-Могол. Ош, гора Сулайман-тоо. Проснулись пораньше чтобы поснимать горы на восходе. В это время дня солнце должно было находиться за Заалайским хребтом и красиво подсвечивать многочисленные вершины. Но погода испортилась, всё небо было затянуто. Мы позавтракали, а перед отъездом Мухаммад повез нас в свой музей. В селе он и его семья создали мини музей, посвященный Алайской долине. Здесь всего 3 комнаты. Одна была закрыта, в ней в туристический сезон проводятся мастер классы по шитью. Было видно, что Мухаммад очень гордится своим детищем, просил фотографировать, рассказать и написать об этом месте в интернете. Куклы создаёт мама Мухаммада Вернулись в дом, загрузились в машину и поехали в Ош. При такой погоде здесь делать больше было нечего. Приезжать сюда надо летом, когда снег в долине растает и можно будет добраться до многочисленных мелких озер на склонах Заалайского хребта. В это время можно устроить трекинг по горам и даже совершить восхождение на самую высокую вершину Памира. Но это уже не для ознакомительного экскурсионного путешествия и потребует большего количества времени и финансов. А апрель месяц явно не для посещения Алайской долины. Сложно сказать, на сколько интересней была бы поездка в Зардалы. Там у нас был бы целый день трекинга и ещё по 12 километров по пути туда-обратно пешком. Но пейзажи, которые мы увидели по пути в Сары-Могол мне очень понравились. В одном селе остановились посмотреть творчество мастера резьбы по камню и по дереву (арчи).
  11. Мы даже попытались подъехать ближе к Памиру, но дорога, ведущая к нему и в Таджикистан, была завалена снегом. Рисковать застрять в сугробах не стали и поехали в село Сары-Могол. Это большое село расположено на высоте 2950-3000 метров, климат здесь довольно суров и в апреле здесь весной ещё не пахло. На ночлег мы остановились в гостевом доме Tilek. Это обычный сельский дом-что-то типа холодной прихожей с умывальником, общей комнатой, совмещающей в себе функции столовой с низким (почти на полу) столом и оранжереи, а также тремя отдельными комнатами. На них даже были номера. Вероятно, в летний сезон альпинисты, штурмующие Памир, здесь часто останавливаются. Мухаммад со своей молодой женой и девочкой (сестрой скорее всего) жили в первой комнате, а нам отвели комнату с номером 3. Вроде в доме даже есть душевая кабина, но воды в это время года здесь не было, за ней надо было ходить в колодец. Туалет деревенский, на улице. В общем, условия проживания очень скромные. Поход в туалет - это отдельная история. Чтобы его посетить нужно было пересечь двор и неминуемо запачкать обувь (я только отмыл её от красной кожокеленской глины). Солнце подтопило снег, животные его растоптали и смешали с навозом и грязью. Также надо было перепрыгнуть через текший через двор ручей, а после ещё не провалиться в лужу (ночью в темноте я это сделал). Сельский антураж усиливали животные, которые тусовались здесь- куры, коровы и осел. Моё появление вызвало интерес у овец в загоне. Они с надеждой на меня посмотрели, видимо, ожидая ништяков, и недовольно заблеяли, когда я не дал им сена и пошёл дальше. Для городского жителя всё это может показаться трэшем. Только вот мало кто может похвастаться туалетом, из которого открывается вид на пик Ленина (7134 метра). Расположен этот пик прямо напротив километрах в 20-25. Несколько фото с телефона. Такой вот скромный деревенский быт. Любителей по Европе может быт такие локации отпугнут, но покоорителей гор вряд ли, не за комфортом они едут сюда Сельские пейзажи Модифицированный рукомойник, вода подается через нажатие педали В этот день было облачно и Заалайский хребет частично закрывали облака. Многие вершины просматривались, но вот самая высокая точка Памира постоянно была зарыта. Частично она даже открывалась, но моменты для съёмки я упускал. Наблюдали мы за этим из общей комнаты через большое окно. Вечером взяли штативы, оделись потеплее и съездили на окраину села для фотосессии Заалайского хребта. Но пик Ленина так и не открылся. Зума на камере дрона нет, а я хотел как можно ближе подлететь к горам, километра на 4. В итоге ограничился дальностью в 2,5 километра на высоте 400 метров. Высота, температура и давление всё-таки, и так риск большой. Зато был красивый закат на западе за Алайским хребтом, надо было ехать туда. Здесь нам мешали снимать жилые дома, ну а дрону ничего не мешало. Вот почти виден пик Ленина С высоты освещение получилось мягким и цвета более приятными Сары-Могол на фоне Алайского хребта Река Кызыл-суу На ужин хозяева приготовили нам тушеное мясо с говядиной, правда она оказалась жестковата. Сами же они соблюдали пост и в течение дня ничего не ели. Отопление в доме печное, на ночь Мухаммад хорошо натопил печь.
  12. Пара остановок по пути в Сары-Могол. Вот здесь телеобъектив пригодился, всё-таки далековато от дороги расположен Заалайский хребет А у дрона нет зума и горы кажутся маленькими. Но глаза видят по-другому Справа от дороги Алайский хребет и его 4-5 тысячники смотрятся не так внушительно, хоть и расположены ближе
  13. Спуск с перевала оказался короче. Алайская долина — это межгорная впадина, расположенная между Алайским и Заалайским хребтами. Долина довольно широкая, местами достигает 25 километров, и длинная- 150 километров. Высота от 2240 м на западе до 3536 м на востоке. Дорога, по которой мы ехали проложена вдоль Алайского хребта, но не такая высокая. Огромная стена пяти-, шести- и семитысячников, расположенная напротив, впечатляет своим величием. На фото это не выглядит так внушительно.
  14. Подъём по серпантину на перевал Талдык, высота 3616 метров. Здесь уже везде лежит снег, но дороги и обочины для тающего на солнце снега постоянно очищаются рабочими. Тут для них есть вагончик и несколько машин дорожной техники. На гребне перевала остановка. Дрон сразу начал ругаться и предупредил, что может вести себя не адекватно- высота всё-таки приличная. С учётом разряженного давления и низкой температуры было боязно отпускать его далеко, так что я ограничился высотой и дальностью в пределах 100 метров. И снова поснимал извивающуюся змейку (уже вторую за сегодня) серпантина. С уровня земли она просматривалась, но не так хорошо, как с высоты. Панорамы
  15. Часть пути двигались вдоль речки Гульчо Потом начался подъём на Алайский хребет. Сначала такое место с интересными видами на округу Кичи Каракол с перевала Гежике.
×
×
  • Create New...