Перейти к содержанию

m40

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Татьяна, ну не то чтобы я часто готовил. Иногда хочется разнообразить привычный для нашей средней полосы рацион и поэкспериментировать, при наличии времени и вдохновения. И если совсем не получается, то да, продолжать дальше нет желания. А так обычно с первого раза вроде бы не плохо выходит, хочется дальше внести коррективы и сделать ещё лучше. Помимо упомянутых азиатских экспериментов, остальные мои кулинарные опыты навеяны поездками по Европе: суп из тыквы и сельдерея в придорожном кафе между Севильей и Лиссабоном; удон, купленный в старом городе Барселоны; суп из красной рыбы со сливками на границе Финляндии; луковый суп как воспоминания о Париже. Ещё вот вспомнился бальзамический уксус. Он попался мне на глаза на полке в магазине в Констанце в пока последнем для меня европейском альпийском туре 2019 года и я вдруг вспомнил, как в кафе возле Ватикана его нахваливала наш гид аж за 7 лет до этого. Купил, привёз, теперь дома постоянно покупаю бальзамический уксус. Мой овощной салат не обходится без этого ингридиента, а также зеленого молотого перца.
  2. В прошлый раз я делился опытом приготовления тайского супа том-ям. С тех пор готовил его более 10 раз, оптимизировал рецептуру и количество ингридиентов. И захотелось мне попробовать приготовить ещё что-нибудь экзотическое. В этот раз жертвой экспериментов стал японский суп рамен. Я его даже пробовал в одном сетевом ресторанчике в Шанхае. Вроде было вкусно, но что в нём плавало и вкусовые особенности в памяти не отложились. Освежил воспоминания, на фото видно так: мясо, яйцо, лапша, помидор, зелень, кукуруза, бульон похож на томатный. В поисках правильных рецептов покопал интернет, перебрал порядка 5 вариантов. Из прочитанного понял, что суп рамен это отдельно сваренный бульон, отдельно сваренная лапша и топинги в качестве наполнения. На картинках, иллюстрирующих этот супчик, обычно в тарелке красиво лежат порезанные дольками вареные яйца, тонкие ломтики мяса, зелень и что-то ещё поверх лапши, на что хватит фантазии и продуктов. Это и есть топинги. Выбрал рецепт самый подробный в описании- с бульоном на основе бонито, хондаши и мисо. На маркетплейсе заказал эти ингридиенты. Бонито это стружка тунца, хондаши- сухой концентрированный бульон, состоящий из тунца и усилителя вкуса. Теоретически бонито и хондаши как бы есть одно и то же. Но стружку тунца хотя бы видно, а вот в приправе не разберешь- сколько там тунца, скорее всего одна химия. Мисо это ферментированная паста соевых бобов. Позже дозаказал вакаме- сушёные водоросли. Когда настал день Х, то есть день готовки. Я решил ещё немного ознакомиться с рецептами, в этот раз в видеоформате. На ютубах-рутубах поглядел несколько видосиков. Увиденное меня несколько озадачило - все приготовляемые рамены кардинально отличались друг от друга как по технологии, так и по составу ингредиентов. То есть, это были совершенно разные блюда, общее у них было только название и наличие лапши. От первоначально выбранного рецепта я отходить не стал и принялся за готовку. Состав на 4-5 порций: Вода – 1,5-2 литра примерно Лапша рамен ½ 200-граммовой упаковки Говядина – 300 грамм (лучше больше) Яйца вареные – 3 штуки (тоже можно больше, луше по 2 половинки яйца на тарелку) Шампиньоны 6 штук (опять маловато) Чеснок – половина головки Соевый соус – 1 столовая ложка Бонито – 2 столовых ложки Хондаши – 4 чайных ложки Чили – кусочек сушеного перца (на картинке паста чили с соевым соусом, но я про неё забыл) Паста мисо – 3 столовых ложки Имбирь- по вкусу (у меня был только маринованный, лучше свежий) При подаче на тарелку Вакаме – щепотка (сильно разбухают в воде) Нори – 1/3 листа Зеленый лук, кинза по вкусу. Говядину я сварил заранее. Так как мясной бульоно остался, решил продолжать варить в нём, добавил хондаши, бонито, имбирь, чеснок и чили. Немного поварил, настоял и процедил через дуршлаг бульон от лохмотьев тунца в другую кастрюлю. Дальше в этом же бульоне сварил порезанные шампиньоны. Позже добавил мисо. Рекомендуется после закладки пасты продолжать варить на малом огне, не допуская бурления. Пасту нужно хорошо растворить, можно в миске, используя часть бульона и потом уже закладывать в кастрюлю. Я растворил в кастрюле, комочков не осталось. Параллельно/ заранее сварил лапшу и яйца в разных кастрюлях. При подаче в тарелки положил сначала лапшу, потом вакаме, нори, половинки яиц, порезанную говядину, в конце всё залил бульоном и посыпал свежей зеленью. Вкус у блюда получился своеобразный, но никто из трёх гостей не плевался, всё съели, один гость даже добавку попросил. Второй раз я не немного изменил рецепт, не стал варить говядину. Пожарил свинину, полив соевым соусом и терияки, а бульон получился как бы чисто из тунца. По мне, эти отдельно приготовленные яйца, мясо - как-то не очень, как будто разные блюда в одной тарелке. И в целом же такая технология мне показалась затратной - отдельно варить яйца, лапшу, бульон- лишнее время на готовку и мытьё посуды. Плюс отдельная закладка ингридиентов в тарелку, не по-нашему это) На третий раз ещё решил упростить рецепт и подачу. Сначала сварил овощной бульон из моркови - 1 штука, лука - 1 штука, корневой части стеблевого сельдерея (завалялась в морозилке), имбиря (снова маринованого) и 3 зубчиков чеснока, всё эти примерно на ~2 литра воды. Через полчаса варки добавил в бульон бонито - 4 столовых ложки с горкой, хондаши - 3 чайных ложки, рыбный соус - 3 столовых ложки (вместо соевого). Дал настояться, процедил бульон, добавил из морозилки ~200 грамм жареных шампиньонов, мисо - 2 столовых ложки очень сильно с горкой, 1 столовую ложку пасты чили с соевым соусом, порезанный на квадратики лист нори и 5 щепоток вакаме (помним, что эти водоросли увеличиваются в объёме в воде в 5раз). Сразу же в бульон положил зелень- кинзу, петрушку, укроп и базилик, оставшиеся у меня от приготовления шурпы. Отдельно сварил только лапшу – 1/2 250-граммовой упаковки. В этот раз в магазине мне такая попалась. Хотел покидать лапшу сразу же в общий бульон, но передумал. В итоге, отдельно положил в тарелку только её и залил готовым супом. Получилось 4 порции. Нужно учитывать, что хондаши, мисо, рыбый/соевый соус солёные, так что лучше добавлять эти ингридиенты понемногу, пробуя на вкус. Если первые пару раз мне вкус показался специфичным, возникли сомнения на счёт приготовления этого супа в дальнейшем и мысли: куда присоспособить оставшиеся бонито, хондаши, мисо и вакаме; то в этот раз супчик понравился. Пожалуй, в следующий раз буду варить так и попробую добавить креветки и/или мидии (мидии в том-ям мне не понравились). Раз уж в бульон варится на основе тунца с добавлением анчоусного соуса, то морепродукты в нём будут более кстати чем мясо.
  3. На Кавказе конечно везде по-своему красиво, но горы Ингушетии мне показались чуточку красивей остальных мест
  4. Валентина, поздравляю с днём рождения🎂
  5. День после тура. Санкт-Петербург В распоряжении у меня было более половины дня. В Кронштадт я так и не собрался и остался просто погулять по городу. Для начала выбрал его северную часть - парк 300-летия Санкт-Петербурга и небоскрёб Лахта. Парк оказался довольно огромный по площади, в центральной части он обустроенный, с комфортными зонами отдыха и разного активного досуга, а вот в западной как будто более дикий. То ли его ещё до конца не успели облагородить, то ли так и задумывалось. До небоскрёба пришлось ещё поломать голову как дойти – везде стройка и заборы. Возле Лахты прогулялся по Открытой набережной и той её части, которая называется улица Воздушная. Набережная конечно симпатичная, в вечернее время здесь приятно посидеть и отдохнуть. Оценил масштаб инженерной мысли архитектурного комплекса ,,Лахта-центр,, и отправился обратно в сторону метро. На площади Александра Невского есть объект, который ранее мне казался интересным, Александро-Невская лавра, но в предыдущие визиты он всё оставался в стороне. И вот я наконец до него добрался. Обошёл еговокруг, прошелся по тенистым аллеям кладбища внутри. Самые фотогеничные кадры получились со стороны Фонтанки. Напоследок просто побродил по улицам центрального района в сторону Московского вокзала. На моём пути встретились Овсянниковский сад, Рождественская церковь и Некрасовский сад. Ещё раз подивился монументальности и величию Санкт-Петербурга. Обычно историческая часть многих города сравнительно небольшая по площади. Но здесь же она огромна- просто многие километры интересной в плане архитектуры застройки- бесконечные дворцы, особняки и какие-то учреждения. С новым другом Петром посидели в ,,Щелкунчике,,, забрали мои вещи из отеля и посадили меня на поезд. До конца путешествия оставалось провести сутки в поезде. Свои впечатления о туре я высказал в самом начале. Как обзорный тур он хорош. Рускеала мне понравилась, но возвращаться сюда я бы не стал. Кивач и Гирвас- скорее разочарование, но не плохой вариант по пути к более интересным местам. Валаам, Кижи и Соловецкие острова- главные достопримечательности этой поездки. На острове Кижи можно провести дня два, если конечно есть такая возможность. Домики типа турбазных я видел. Не понятно: предназначаются они для туристов или только для обслуживающего персонала. На Валааме и Соловках можно задержаться подольше, острова гораздо больше чем Кижи. Вот здесь точно можно снять жильё.
  6. Выборг. Продолжение. В качестве дополнительного мероприятия была предложена экскурсия в библиотеку Аалто. Мне, как любителю архитектуры и различного рода инженерных решений в строительстве, следовало бы самым первым записаться на это мероприятие. Только снова нужно было подстраиваться под группу. Я поинтересовался у пары наши туристов, посетивших библиотеку, их отзывы были положительные. Если вкратце, то библиотека это воплощение передовых технических решений в архитектуре своего времени. Здание построено в стиле скандинавского модернизма, с преобладанием функционализма над формой. Одним из решений для безтеневого освещения Алваро Аалто был выбор круглых окон на потолке. Также примечателен волнистый потолок и разные мелкие детали интерьера, о которых мне рассказали побывавшие там. Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник ,,Парк Монрепо,, находится недалеко от центра города. Полагаю, я до него от Выборгского замка пешком добрался бы минут за 20, если бы потрудился хотя бы найти это место на карте. Вход в парк стоит 300 рублей, а в составе нашего дополнительного мероприятия - 900. Оставшиеся 600 рублей, видимо, оплата трансфера, работы экскурсовода и, наверное, какая-то комиссия туроператора Центральную частью музея-заповедника составляет усадебно-парковый ансамбль, состоящий из деревянных построек. Вокруг построек разбиты цветники, огороды, теплицы. Дорожки, проходящие вдоль берега и не только, постепенно уходят в менее облагороженные хозяйственной деятельностью человека места и парк превращается в лесопарк. Кое-где попадаются валуны. В общем, место приятное, погулять стоит. Полтора часа пролетели быстро. В Выборге забрали туристов, которые не ездили в Монрепо, высадили других туристов, у которых были свои планы, и отправились в завершающийпереезд до Санкт-Петербурга. Конечная остановка - кафе ,,Щелкучник,, около Московского вокзала. Кто успел познакомиться и подружиться в туре, распрощались и дальше отправились по своим делам. Я забронировал себе отель поблизости от вокзала. Мой отъезд из города завтра вечером.
  7. Башню, с которой можно поглядеть на Выборг с высоты, я всё же нашёл. Это Часовая башня, до недавнего времена она была заброшенной и медленно разрушалась, но недавно её отреставрировали и теперь она даже приносит деньги. Экскурсия стоит около 400 рублей и проводится каждый час. Это не просто подъём на башню, а именно экскурсия про историю строительство башни, про часовой механизм и вообще историю Выборга. Виды с 30-ти метровой высоты открываются отличные. После башни я ещё погулял другим кварталам. Город интересный, много старинных зданий начала 20, 19 и более старых веков. Только огорчает удручающее состояние некоторых из них. Какие-то дома стоят совсем заброшенные и даже сильно развалившиеся попадаются. Но заметно, что работа по восстановлению зданий всё же ведется.
  8. Дорога до Выборга заняла 2 часа, общее время здесь со всеми экскурсиями и свободным временем получилось 7,5 часов, что довольно неплохо. Изначально я планировал полностью провести здесь время самостоятельно. Но при бронировании тура мне зачем-то посчитали экскурсию в парк Монрепо, так что пришлось подстраиваться под группу. Сначала я прошёл по набережной, купил билет в Выборгский замок- 100 рублей. Замок имеет богатую историю, основан в конце 13 века. Сейчас в его зданиях располагается музей, башня Олафа является смотровой площадкой. Экскурсию во внутренние помещения замка не брал, а башня пока ещё недоступна для посещения из-за реставрации.
  9. День 8. Кронштадт. Выборг Завтрак в отеле 6.45. Выезд из отеля 8.00. Кронштадт 8.53 – 10.40. Выборг 12.35. Экскурсия, свободное время, обед. Библиотека Аалто 17.00 – ~18.00. Трансфер в Монрепо 18.10 – 18.23. Прогулка по парку 18.28 – 20.03. Выезд из Выборга и приезд в Санкт-Петербург ~после 22.00. В связи с заменой отеля города в сегодняшней программе поменялись местами. Нам вообще пришлось проехать больше километров, чем изначально было предусмотрено по плану. Но программа дня была выполнена и вроде как даже потратили мы всего на час больше планируемого времени. С утра отправились в Кронштадт, только на него отведено было около полутора часов. Я, как обычно, отправился в свободное плавание. За час с небольшим удалось посмотреть не так много- Петровский парк, набережная Средней гавани, промзону с заброшенными на вид зданиями с элементами модерна, центральные жилые районы, Обводной канал, а оставшуюся треть времени провел на Якорной площади возле Никольского собора. Городок мне понравился, по архитектуре он похож на Санкт-Петербург, но более тихий в сравнении с ним и уютный что-ли. Есть здесь конечно и послевоенная застройка типа хрущёвка-стайл, но где же без неё… Никольский собор в неовизантийском стиле, около которого был назначен сбор и отъезд из города, определенно является доминантой города. Выглядит он очень стильно и величественно, Построен собор в 1913 году, а вторую жизнь как собор получил после 70-ти лет советской власти через 100 лет. Вероятно, работа по восстановлению была проведена колоссальная, отсюда возникшее у меня ощущение вновь построенного сооружения. На этом знакомство с Кронштадтом закончилось. Город довольно небольшой, но и полутора часов для него маловато. Я держал в уме мысль, вернуться сюда после тура, так как у меня было больше половины дня перед отъездом, но поленился выезжать из Санкт-Петербурга.
  10. Ещё у нас случилась обещанная остановка в Сортавале. Ирина щедро выделила на это 40 минут! Ну обещание, данное несколько дней назад, сдержала- это время подходил под определение ,,немного,,. Времени этого хватало на туалет и шоппинг. Я минут за 25- 30 пробежался по городу. Он небольшой, но полчаса конечно маловато для знакомства. От коллеги по работе слышал лестные отзыве об этом месте- много красивой деревянной постройки. По пути мне попадались здания в стиле модерн, конструктивизм, деревянные дома и немало типовых пятиэтажек 60-80-х годов. Вот из-за этой советской застройки не сложилось целостного впечатления про уникальный архитектурный облик Сортавалы. Пошопиться в магазине возле стоянки тоже успел- морошковое мороженное, варенья и разные настойки с собой в подарок. В связи с проводимой регатой (или байкерским фестивалем) мест в гостиницах Выборга не хватило и ночевать мы поехали в Санкт-Петербург. Про этот перенос нам сообщили перед началом тура. С учётом возвращения в Выборг завтра- это такая себе перспектива. Ночевали в гостинице ,,Космос,,- огромный сетевой отель с лабиринтами коридоров в длиннющих корпусах, количество этажей в районе 8.
  11. В групповом обеде я не участвовал, он проходил совсем рядом с нашей следующей остановкой, возле водопадов Ахинкоски. Это каскад из нескольких небольших водопадов и порогов на реке Тохмайоки. Вокруг водопадов есть дорожки экологического маршрута и смонтированы подвесные веревочные мосты. Других активностей сегодня больше не предполагалось, так что я не пожалел 400 рублей за вход на водопады. Обойти эко тропу и несколько мостиков за выделенный час можно, я даже это сделал 2 раза, с разными объективами на фотоаппарате. Прогулка омрачилась хорошим внезапным ливнем, многих он застал врасплох. Вроде небо не обещало дождя и прогноз на ближайший час тоже, но вот случился же. Причём он был такой сильный, что выражение ,,промок до нитки,, подходщло буквально. Ну а я порадовался своей предусмотрительности- не зря взял с собой зонт и оставил дождевик в рюкзаке., пригодились оба сразу. А вообще, Ахинкоски просто нужно включить в культурную программу.
  12. День 7. Горный парк Рускеала. Водопады Ахинкоски. Завтрак 6.45. Выезд из отеля 7.45. Санитарная остановка 9.26 – 9.46. Остановка у мемориала 10.16 – 10.28. Рускеала 11.40 – 14.12. Групповой обед 14.20 – 15.00. Водопады Ахинкоски 15.08 – 16.08. Сортавала 16.38 – 17.28. Санитарная остановка 19.17 – 19.38. Приезд в отель не записал, позже 22 часов. Переезд 260 километров в Горный парк ,,Рускеала,, бывший мраморный карьер из которого сделали популярный туристический объект. На момент создания парка для создателя парка это был большой риск, сейчас же это место пользуется высоким спросом. Основная достопримечательность комплекса - затопленный грунтовыми водами мраморный каньон, размерами примерно 500*100 метров и максимальной высотой до уровня воды более 50 метров. Помимо затопленного есть открытый итальянский карьер, два пруда с не столь живописными берегами. Вход в парк стоит что-то около 600-700 рублей, у нас он уже включен в стоимость. В самом же парке можно потратить и 10 тысяч. Помимо еды и сувенирки это развлечения. Например, незабываемый 40-секундный пролёт над карьером – 2500 рублей, аренда камеры +700 рублей, экскурсия в подземную Рускеалу – 2000-2500 рублей. Эта экскурсия очень популярна, количество билетов ограничено, купить онлайн нельзя, только по месту и цена, со слов Ирины, даже завышена. В общем, спрос рождает предложение. Есть ещё катание на лодках по карьеру, прыжок с тарзанки, стоимость на эти мероприятия запамятовал. Я прогулялся вокруг карьера, обошёл два остальных пруда, посмотрел как перецепляется локомотив ретро поезда, заглянул в Итальянский карьер. Некоторые наши одногруппники прокатились на зип-лайне. Судя по очереди на него, этот аттракцион очень популярен. Двух с половиной часов для прогулки мне хватило, посетить это место стоит.
  13. Перед въездом в Беломорск случилась ещё одна остановка возле 19-го шлюза Беломорского канала. Дождь продолжал поливать и остановка эта казалась скорее формальной. Даже не все наши туристы вышли из автобуса посмотреть на шлюз. На Беломорск было отведено 2,5 часа. Я планировал провести это время самостоятельно. Сам городок конечно непримечательный- частный сектор, хрущёвки и немного домов первой половины 20-го века. Причём из окна автобуса городок показался совсем уж унылым. Но Беломорск расположен на островах в месте впадения реки Нижний Выг в Белое море, а это значит какие-то интересные виды всё же можно было получить. Только плохая погода не оставила шансов на прогулку. Первую половину времени, пока проходил групповой обед, я отсиделся в пиццерии, а во вторую посетил музей Карельского фронта, куда изначально не собирался. Меня подкупил наш гид по петроглифам, (Михаил?) и я предпочёл попасть к нему в группу, для удобства осмотра посещающих музей разделили на две половины. Основная экспозиция музея размещается на втором этаже. Она выстроена по географическому принципу, и рассказывает о событиях и об особенностях войны на севере на каждом направлении и участке фронта - от самого юга Карелии до голых сопок и скал Заполярья. Экспозиция состоит из 9 залов и аллеи памяти. Экспонаты со слов нашего гида на 93% подлинные. Часть из них найдена, какие-то подарены жителями, что-то было куплено или обменено. По манере подаче было видно, что гид наш не просто работник музея, а человек очень увлеченный историей, археологией и вообще любит свою работу и свой край. Вечером вернулись в Петрозаводск в уже знакомую гостиницу. Только мне буквально пришлось ночевать на вокзале, ну не на лавочке конечно. Оказалось, что случилась какая-то накладка с бронью и в нашей группе несколько номеров не хватило- мне, гиду и вроде бы водителю. Ирина поселила меня в лучшем номере гостиницы вокзала. Насколько я понял, что стоимость проживания в номере люкс вокзала сопоставима с 4-ёх звёздным номером в ,,Piter Inn,,. Но по ощущениям это как 2 звезды против 4. Бонусом к такому проживанию - окна, выходящие на перрон и возможность слушать объявления диктора вокзала про пребывающие/ убывающие поезда. Хорошо, что кроме направлений на Москву, Мурманск и пары электричек других пассажирских поездов здесь не ходит.
  14. День 6. Беломорские петроглифы. Беломорск. Завтрак 7.20. Выезд из отеля 8.45. Беломорские петроглифы 10.15 – 12.25. По дороге заезд к шлюзу. Остановка у музея Карельского фронта 13.25. Музей 13.33 – 14.50. Обед 15.00. Выезд из Беломорска 15.50. Санитарная остановка 18.26 – 18.48. Приезд в Петрозаводск 20.38. Пожалуй, этот день был наименее интересным в туре на впечатления. И если погода должна была испортить какой-нибудь день, но этот подходил лучше всего. С утра небо затянуло тучами, небо сопливилось дождем, он накрапывал, усиливался, прекращался и снова начинался. Из-за этого наш осмотр петроглифов получился не комфортным. Мне вообще это место не ,,зашло,,. Не знаю, насколько изменились бы мои впечатления в хорошую погоду. От остановки до самих петроглифов ещё нужно было идти минут 15-20 по мокрой прямой лесной дороге. Комплекс петроглифов ,,Залавруга,, представляет из себя едва видимые древние рисунки на каменных плитах. Некоторые из них как будто подкрашены. Для удобства восприятия рядом есть стенды с графическим оформлением. Рассказывал и показывал петроглифы нам гид музея Карельского фронта. К своему стыду, пока я собирался написать обзор о туре, имя его выветрилось. Мне понравилась манера подачи, разбавленная легким юмором. Но под дождём всё равно было неуютно на этой экскурсии. И я второй раз за этот тур я столкнулся со злыми карельскими комарами. Спрей на какое-то время помогал от этих мерзких насекомых.