Опубликовано 29 декабря, 20195 г. comment_801877 В 2011 году я точно знала, что загранпаспорт мне нужно оформлять на 5 лет, чтобы хватило до пенсии, дальше он не понадобится (ха-ха 3 раза). Задумано – сделано. Дальше было сложнее. Как ехать, с кем? Поиски варианта поездки продолжались почти год. Безрезультатно, все было мутно в интернете. Непонятно было - что я получу и за какие деньги. Неожиданно коллега по работе Татьяна (zta) говорит – поезжай с ТТВ. Зашла на сайт - то, что надо. Все ясно, что, где, когда и почем. Выбрала я самый лучший тур – 1 (просто 1, без буквы), «Окно в Париж». Гидом была Дарья Слажнева – и мама родная, и нянька нам на 11 дней, и просто хороший человек. Не жалела ни сил, ни голоса. Повторяла все многократно (мы же не с первого раза запоминали жизненно важную информацию), в результате Даша сорвала голос, но тур довела до конца на самом высоком уровне, и вернула всех нас домой в целости и сохранности с массой незабываемых впечатлений. Готовилась я к туру серьезно, бороздила просторы интернета, распечатывала стопки бумаги с информацией о достопримечательностях, купила надувную подушку и 200 евро наличных. Родные за меня тоже волновались, сделали сюрприз-подарок – надувную подушку (у меня их стало две), пришли в ужас от моей наличности и заставили взять еще 600 евро. Визу Франции я оформляла через ТТВ. После подачи документов мне позвонили на сотовый из консульства и проверили достоверность справки с работы. Обычная справка, ничего выдающегося, но по-видимому такие проверки бывают. В назначенное время я была на Белорусском вокзале в полном неведении о выдаче визы. Первую визу открыли под тур. В поезде получила инструкцию - в какую калитку бежать на вокзале в Бресте и к какому автобусу. Границу в 2012 году проходили не выходя из автобуса, легко и быстро.
Опубликовано 29 декабря, 20195 г. Автор comment_801878 Польша. В Варшаве была экскурсия с местным гидом, акцент ее был довольно сильным, я многого не понимала, но она провела нас по основным достопримечательностям, а по сделанным фото можно восстановить и текст экскурсии, пользуясь интернетом. Дорога до отеля Невада пролегала через домашний ресторанчик с обильной польской едой и с очень живописным двориком.
Опубликовано 29 декабря, 20195 г. Автор comment_801881 Берлин Трептов парк стал для меня открытием. Я даже не подозревала о существовании на территории Берлина гигантского мемориала в память о воинах Красной армии, павших в боях за Берлин. Поразили плакучие ивы и ухоженность парка. Времени было дано на парк много, дошли до памятника солдату, спокойно и обратно спокойно, и рядом с ним побыли минут 10 - 15. Прототипом его стал советский воин Николай Масалов. Времени в Берлине после всех экскурсий и Рейхстага было много, ведь у нас впереди ночной переезд в Париж. Свободное время начиналось от Зоо. Попытка прибиться к компании более смышленых туристов не увенчались успехом, и, объединившись на свободное время в Берлине с туристкой из Уфы, мы отправились от Зоо в центр по карте, выданной ТТВ. Естественно, заблудились … Моя спутница оказалась женщиной смелой и смекалистой. К Рейхстагу мы приехали на велорикше. Затем выполнили главный пункт самостоятельной программы – пиво с колбаской и картофелем фри с видом на Бранденбургские ворота. Далее по нашей программе следовал шопинг на улице Унтер ден Линден. Удачно купили кроссовки Адидас внуку моей спутницы и мне сувениры – ложечку с надписью Берлин за 5евро (облезла со временем и уже выброшена) и зонтик с надписями Берлин (хлипковат, но еще иногда используется мной). Вернулись к Зоо на автобусе 100 или 200. Встретившись с нашей смышленой группой, обменялись успехами. Они осваивали район Зоо, колбаски не ели, пиво не пили, на велорикше не ездили, на двухэтажном автобусе тоже. Мы вдвоем торжествовали. В заключение дня берлинского была еще одна экскурсия – Потсдамская площадь, Сони центр, аллея звезд. Ночной переезд прошел у меня удачно, поскольку мой незнакомый сосед по автобусу не смог поехать, я ехала одна на двух сиденьях.
Опубликовано 29 декабря, 20195 г. comment_801882 Татьяна, наш первый с дочкой тур был тоже в июне 2012 года.И наличности тоже взяли по 200 евро на человека...? никто не попался умный,чтоб посоветовать как Вам.Уверена была,что хватит, все ж экскурсии оплачены!
Опубликовано 29 декабря, 20195 г. Автор comment_801885 Париж Начался Париж с экскурсии по Лувру. Сфотографировалась перед и под пирамидой , Мону Лизу сфотографировала, и пусть с плохим качеством, зато сама. После Лувра экскурсия с фотоостановками у Нотр Дам и в Люксембургском саду Нотр Дам великолепен с любой стороны. Нулевой километр в Париже – мое маленькое открытие. Пока фотографировались в сквере Рене Вивиани, отстали от группы, на 2-3 минуты потерялись. Группы в поле зрения не было. Успели испугаться. Но все же удалось догнать своих, свернувших в улочки Латинского квартала. Повезло. А этот вид из сквера Рене Вивиани на Нотр Дам стал моим любимым. Восхитили в Париже: 1 Фонтаны Уоллиса - красиво, необходимо, удобно. 2 Неисчезающие стулья в парках. 3 Общественные бесплатные туалеты как космические корабли. Добредем ли мы когда-нибудь до такого уровня цивилизации? Отель в Париже был Ибис Кампаниль, ближе к центру на 1 остановку, чем Пантин. Хороший отель, рядом метро, чайник в номере, прекрасная соседка Ирина. Второе утро в Париже началось с площади Трокадеро и подъема на Эйфелеву башню. Одна моя приятельница увидев фотографии Парижа с высоты Эйфелевой башни воскликнула – А Париж-то – белый. И то верно – белый. Выделяются только Дефанс и Монпарнас. Рядом с Эйфелевой башней причал. Прогулка по Сене на кораблике. Здесь я узнала и была удивлена тому, что в Париже есть копия американской статуи Свободы, и даже не одна. Ужин в ресторане в Латинском квартале. Ела французских лягушек и профитроли. Не удержалась и сфотографировала шикарные орхидеи в санкомнате. От музыкантов, наяривающих калинку-малинку, коробило. В Париже хотелось слышать Джо Дассена и Далиду.
Опубликовано 29 декабря, 20195 г. Автор comment_801886 11 минут назад, Вязьмичка сказал: Татьяна, наш первый с дочкой тур был тоже в июне 2012 года.И наличности тоже взяли по 200 евро на человека...? никто не попался умный,чтоб посоветовать как Вам.Уверена была,что хватит, все ж экскурсии оплачены! В первом туре только на экскурсии 400 евро ушло, плюс магнитики. Марина, а Вы наверное нагулялись вдоволь самостоятельно?
Опубликовано 29 декабря, 20195 г. comment_801887 1 минуту назад, ptv сказал: В первом туре только на экскурсии 400 евро ушло, плюс магнитики. Марина, а Вы наверное нагулялись вдоволь самостоятельно? В первом туре боялись отстать от группы, а уже в 2014 гуляли сами по себе - это сладкое слово - свобода!?
Опубликовано 29 декабря, 20195 г. Автор comment_801889 Третий день в Париже начинался с экскурсии по Монмартру и затем Диснейленд, эти экскурсии я не брала. Почти весь день у меня и моей спутницы был свободным. С утра мы пошопились в большом супермаркете, который находится в том же здании, где отель и затем уже налегке вышли к метро, доехали до центра и отправились гулять самостоятельно по парижским улицам. Моя смелая спутница быстренько выбрала ресторан и недолго думая (меню было и на русском), мы выбрали луковый суп. Довольно быстро принесли нам заказ – тарелочку супа, нож и вилку. Немного похохотав, пошли просить ложки. Нас не сразу поняли, но все-таки ложки мы получили. И только по возвращении домой я нашла информацию в интернете, что французы едят суп луковый вилкой. Отрезают ножом кусочек гренки, гренок накалывают на вилку, и уже гренком зачерпывают суп (он ведь достаточно густой). Затем мы много гуляли по парижским улицам, но каждые 20-30 минут моей спутнице звонили из дома, она останавливалась и вела разговоры о шкафах, даче, давала советы - что и как приготовить гостям, которые вечером приходят к ее дочери. Во время этих зависаний-остановок я вынуждена была стоять рядом с ней и ждать окончания разговоров о кладовках. Жалко было тратить время в Париже на чужую бытовуху. Вот такие побочные эффекты бывают у выгодных тарифов. Но бросить я спутницу не могла, она в нашей команде отвечала за мероприятия, я за ориентацию на местности. Так за разговорами о кладовках и рассматриванием витрин парижских магазинов мы добрались до метро. Встреча с группой была назначена на станции Анверс, далее у нас была экскурсия вечерний Париж с сюрпризом-шампанским от ТТВ у Эйфелевой башни. Мулен Руж. Ходила почти вся группа, не удивительно, ведь евро стоил менее 40 рублей. В кабаре я получила шок - девушки топлес, к этому я была не готова, но через 5 минут привыкла. Красиво, не п‘ошло. Но сказывалась усталость от насыщенной программы и позднего времени. Кроме танцев были номера цирковые, то ли фокусы, то ли жонглирование. Так и провела время – девушки – глаза открыты, жонглирование – прикрывала глаза, так и хлопала весь вечер глазами. Иногда не было сил открыть оба глаза, смотрела одним, второй отдыхал. Четвертый день в Париже - подъем на башню Монпарнас и поездка в Версаль. Монпарнас – опять белый Париж. Нахожу Эйфелеву башню и Дом Инвалидов. Осмотр Версаля оставил осадок – много пыли на экспонатах и странные инсталляции из кастрюль в королевских покоях.
Опубликовано 29 декабря, 20195 г. Автор comment_801893 Брюссель Этим же вечером мы были уже в Брюсселе. Осмотрели мальчиков, девочек, собачек, Дон Кихота с Санчо Пансо и золотую площадь Гран-Плас. Затем переключились на местные специалитеты. Шоколад покупали много и беспорядочно, некоторый шоколад доехал до дома в монолитном виде. Ночь была в отеле в Бельгии.
Опубликовано 29 декабря, 20195 г. Автор comment_801894 Амстердам Утро началось с заезда к производителям голландского сыра. Затем алмазная фабрика и обзорная по Амстердаму. Свободное время я провела на цветочном рынке, купила луковицы тюльпанов. И завершала день в Амстердаме экскурсия по кварталу красных фонарей с несравнимой Женей. Коллеги по автобусу еще более плодотворно провели время в Амстердаме. Кто-то выиграл в казино 20 евро, кто-то и в музеи успел. Моя спутница из Уфы – одна из немногих - даже нашла киоск с селедкой. По приезде домой я обнаружила, что луковицы тюльпанов в плесени. Но тем не менее высадила их перед подъездом. На удивление тюльпаны взошли довольно хорошо, и хотя оказались одинакового красного цвета, были крупными и обращали на себя внимание. Процвели они всего один год, затем, увы, перекочевали на чью-то дачу. После Амстердама второй ночной переезд, в Дрезден.
Опубликовано 29 декабря, 20195 г. Автор comment_801896 Дрезден. Цвингер, Картинная галерея, Сикстинская мадонна, Шоколадница, шествие саксонских королей, терраса Брюля. Даша нам пообещала хороший шопинг в Дрездене. Верно, сама она вернулась с кучей пакетов. Я же ничего на память не купила. И только собственный опыт поездок теперь дает мне возможность делать удачные покупки. Невада, Польша, аисты, ночной 132. Запомнился ответ одного туриста на вопрос Даши о загранице – изменилось ли ваше мнение о Европе, европейцах после поездки? – нам до них даже дальше, чем я думал до поездки. Сегодня 22 тура за плечами, а №1 самый яркий и незабываемый. Я все помню.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.