Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Совсем немного стоило пройти вдоль долины, как вдруг Валерия нам объявила, что сейчас на нашем пути будет очередная природная достопримечательность - Лабский водопад. Такой же немноговодный, как и Панчавский, Лабский водопад представляет собой часть реки Эльбы, падающую с высоких скалистых уступов. Проходя мимо и просто перешагнув через Эльбу, выглядящую здесь как ручей, можно повернуться на 90 градусов влево и увидеть верхнюю часть Лабского водопада, к которой можно легко подняться: Нижняя же часть водопада находится прямо у туристической тропы, откуда вода сбегает прямо в долину. Это идеальное место, где можно отдохнуть и сделать массу красивых фото: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Чуть дальше пройдя по туристической тропе, можно увидеть серию красивых смотровых площадок с видом на Лабскую долину, представляющих собой выложенные камнями платформы. Думаю, ни у кого не останется сомнений, что вид с них открывается изумительный: Стоит лишь чуть-чуть спуститься вниз по туристической тропе - и вот перед нами наконец открывается нижняя часть Лабского водопада. Здесь рождается великая река, которая насквозь пересекает территорию Германии и является одной из главных её водных артерий: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Чем дальше спускался я по туристической тропе, тем всё выше становились деревья, всё больше кустарников попадалось вокруг. Были пройдены районы поваленных ураганом деревьев - одно из них так красиво улеглось вдоль дороги, что через его корневище можно было просунуть голову и сфотографироваться: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Вскоре напротив стал виден соседний склон долины с крутыми скалистыми горками, на вершине которого мы уже побывали два часа назад, когда ещё только шли покорять исток реки Эльба: И только здесь я в полной мере обнаружил, какое количество черники произрастало вдоль туристической тропинки - слегка наклонившись, я не поверил своим глазам... Это дало повод многим туристам нашей группы замедлить ход, остановиться, и, немного присев, пособирать её прямо здесь, а Валерия приняла мудрое решение подождать в конце туристической тропы на скамейке тех туристов, которые решили вдоволь полакомиться этой ценной лесной ягодой и сильно отстали от основной группы. А таких было немало, и я был в их числе: Собирать чернику под мерный шум сбегающей по горным уступам и камням Эльбы - что может быть прекраснее! А заодно дышать чистейшим горным воздухом... Впрочем, ожидать отставших туристов было немного волнительно - туристическая тропинка на нашем маршруте была неровная и каменистая, и вследствие этого меня посещали тревожные мысли: "А вдруг кто-то из наших отставших туристов упал и не может дойти?" Впрочем, Валерия меня успокоила и уверенно сказала, что я большой паникёр)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 После того, как наши туристы один за другим стали появляться около пункта сбора, Валерия, указывая каждому направление оставшегося маршрута, уверяла, что именно эта дорога нас приведёт в тот самый городок Шпиндлерув Млын, в котором и начинался наш треккинг. Так и случилось в итоге, и мне оставалось пройти последние пять километров нашего маршрута по хорошей грунтовой дороге, наслаждаясь то и дело появляющимися порогами уже более полноводной Эльбы: Я шёл одним из последних, поскольку, как уже говорил ранее, заметно отстал вследствие немереного потребления черники, а также изрядного поиска хороших фотографических мест. Вот и ещё один красивый водоскат реки Эльба: А через полкилометра пути в поле зрения очутился ещё один ступенчатый порог, который я тоже не смог пройти без внимания: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Далее на пути неожиданно попался старый военный бункер, но как я в него не бился, моя попытка проникнуть внутрь него успехом не увенчалась)) Когда же до финиша нашего долгого пешеходного треккинга оставалось совсем немного, на пути вдруг возник один из самых больших порогов реки Эльба, который вновь позволил мне сделать небольшую фотопаузу; здесь же можно было слегка отдохнуть от долгого путешествия, посидев на скамейке: Ещё немного, и, повернув направо, я вижу перед своими глазами небольшой деревянный ресторанчик, где нас уже поджидали остальные туристы. Здесь, возле самой лесной опушки, речка Эльба образует целую серию красивых маленьких порогов и с шумом сбегает по камням и скальным участкам, дав мне повод вновь вытащить свой фотоаппарат: Вот таким интересным и насыщенным получился наш большой треккинг по природе, на мой взгляд, явившийся кульминацией нашего туристического путешествия; в заключении же мне оставалось лишь дойти до городка Шпиндлерув Млын, чтобы купить кое-что из продуктов на оставшиеся дни, и после этого сесть в туристический автобус... Это был один из лучших туристических дней на нашем маршруте, позволивший всем любителям длинных пеших прогулок целый день находиться в тесном контакте с природой; именно этот пешее путешествие стало на мой взгляд лучшим в туре, и именно его я буду помнить ещё очень долго... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 ДЕНЬ 7. ВОДОПАД КАМЕНЬЧИК - ШРЕНИЦА - МУМЛАВСКИЙ ВОДОПАД Вот и наступил очередной день нашего необыкновенного отдыха в горах Крконоше. Этот день, также как и остальные, обещал преподнести немало интересных сюрпризов и подарить массу впечатлений. И с уверенностью скажу, что ожидания оправдались на все сто процентов, хоть наши треккинги в этот день и были сравнительно небольшие... Не прошло и получаса после завтрака в отеле, как наш автобус уже вёз меня к очередному интересному объекту, что находился не так далеко от нашего отеля, близ соседнего городка Шклярская Поремба, в местном национальном парке, и имел название водопад Каменьчик. Этот водопад по праву считается самым высоким в горах Крконоше - расположен он в живописном ущелье, где ты можешь стоять и созерцать, как этот красавец, создавая приятный для слуха шум и плеск, падает с невероятной высоты вниз трёхступенчатым каскадом в долину с высокими и обрывистыми стенами. Сюда мы и приехали для того, чтобы, сделав небольшой треккинг-восхождение по каменистой тропе, подойти к водопаду и полюбоваться на него. С лёгкостью проделав этот двухкилометровый путь, я, впав в эйфорию, не стал дожидаться, пока Валерия раздаст необходимые для посещения долины с водопадом атрибуты, белые каски, и сразу рванул к водопаду. С высоты открылась невероятно красивая узкая горная долина-каньон, ставший "местом прописки" одного из самых знаменитых водных объектов горного массива Крконоше: Спустившись ещё ниже, я был приятно восхищён этим живописным водным объектом, который неожиданно открылся из-за высоких скал в самом конце спуска. Здесь же находится смотровая площадка для наблюдений, с которой он прекрасно виден и на фоне которого можно сделать незабываемые фото. Естественно, некоторых туристов-экстремалов сразу посещает мысль: "Можно ли здесь искупаться" - увы, нет, и за такую попытку сразу последует немалый штраф, ибо не стоит забывать, что это территория охраняемого природного парка: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Как бы то ни было, смотровых площадок здесь две, и я вместе с другими туристами нашей группы только что оказался на одной из них, расположенной в самом низу. К верхней же смотровой площадке в свою очередь надо было снова подняться и пройти немного вперёд... Тут-то, господа, и произошёл со мной забавный случай: по собственной рассеянности я до конца не понял, что каска - необходимый и обязательный атрибут для входа в узкую долину к водопаду (это нужно для собственной безопасности - когда-то здесь упавшим камнем убило туриста), и, собираясь уходить, услышал позади меня окрик одного из наших туристов: "Михаил, а где же ваша каска? Вас же без неё просто так не выпустят!" - вот это был сюрприз... В конце концов я, приняв решение оплатить небольшой денежный штраф за посещение водопада без каски, хотел было повернуть назад, но у меня вдруг созрела идея. Я резко огляделся по сторонам, потом посмотрел в ущелье... И через две минуты победоносно сжимал в руках кем-то ранее обронённую каску, которую без труда смог вызволить, спрыгнув прямо вниз! Таким образом, посещение водопада подарило мне ещё одно забавное приключение, случившееся со мной во время туристической поездки (а таких приключений в моей жизни было более чем достаточно)... Итак, через некоторое время я возвратил трофейную каску и прошёл на смотровую площадку, где увидел верхнюю часть водопада... Ну а если рядом стоит кто-то из туристов моей группы - как же не попросить его сделать фото? Всё к вашим услугам: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Честно говоря, было очень странно слышать мнения о том, что, дескать, подъём на гору Шреница был не настолько интересным - правильно говорят, какое экскурсионное мероприятие в туре не проведи, всегда и везде найдутся недовольные... А между тем, это был гвоздь нашей экскурсионной программы сегодняшнего дня, и по-моему, он оправдал все мыслимые ожидания! Именно в этом походе я сделал свои самые красивые панорамные съёмки, каких не смог сделать нигде больше во время нашего тура, и сейчас я смело и уверенно могу заявить, что моё знакомство с прекрасной Шреницей удалось на славу. Итак, наша группа в практически полном составе подъехала к подъёмнику, на котором нам и предстояло подняться на одну из высочайших вершин Крконоше (высота её составляет 1362 метра). После посещения водопада Каменьчик настроение было прекрасное, меня так и тянуло совершить ещё какой-нибудь туристический подвиг - очутившись на подъёмнике, я принялся фотографировать туристов нашей группы в соседнем кресле, и те отблагодарили меня своей бесценной улыбкой: Я даже не помнил, в какой момент сфотографировали меня самого, но факт остаётся фактом - это случилось (правда, это произошло на обратном пути, при спуске). Действительно, на подъёмник мы потратили много времени, и надо было его использовать по назначению - не удивлюсь, если узнаю, что большинство фотографий такого рода в рамках нашего тура были сделаны именно при подъёме на гору Шреница..)) Сойдя с подъёмника, мы тут же начали свой маленький треккинг к вершине горы, и первое, что бросилось в глаза - тройная каменная скала, мимо которой лежал наш путь, что удивила своей необычностью: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Вскоре мы поднялись на один из крутых горных косогоров, и тут поневоле мне пришлось ахнуть от восторга - вокруг простиралась красивейшая горная панорама Польши! Да, именно польские горы становятся видны с этой обзорной площадки, и именно сегодня, в ветреную солнечную погоду, можно было разглядеть пейзаж на много десятков километров: По пути я не забыл запечатлеть и каменную скалу, мимо которой мы прошли - этот небольшой курган немного порос лишайником, что говорит о чистоте воздуха в данном районе: Пройдя её, мы резко поворачиваем вправо, и моему взору опять открываются пейзажи, типичные для тундровых широт с низкорослыми кустарниками и травами: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Если такими пейзажами меня уже было не удивить (я, как вы знаете, имел радость созерцать их повсюду во время вчерашнего 20-километрового треккинга), то подобных каменных навалов, что так притягивали взгляд и манили к себе фотографов, изнывающих от недостатка красивых фотографий, я до сих пор не видел! Это грандиозное чудо в нашем туре я смог наблюдать только на вершине горы Шреница - воспользовавшись сделанной паузой, мигом взобрался наверх, что позволило мне увидеть панораму окрестностей: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Тем временем наш небольшой треккинг продолжился и следующей интересной достопримечательностью на пути были небольшие каменные столбы, которые я мысленно назвал "вратами к вершине Шреницы". Именно пройдя между ними, ты непременно попадёшь на самую высокую точку этой горы: Эти каменные исполины в свою очередь также остались позади, и наша главная цель была уже близка - на горизонте уже показалось здание ресторана, что служило своего рода опознавательным знаком для туристов: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Ещё пять минут ходьбы - и мы уже здесь, на смотровой площадке ресторана, откуда открывается вид на самую высокую точку горы Шреница, где постоянно мелькают туристы: Достигнув конечной цели нашего маршрута, многие пошли в ресторан выпить чашечку кофе; я же, не теряя времени даром, отправился исследовать окрестности. А посмотреть здесь было на что - стоит лишь взобраться на каменные навалы, которых на Шренице пруд пруди, и ты будешь вознаграждён за это необыкновенными горными видами, открывающимися перед тобой во всей своей красе: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Осторожно пробравшись на другой конец этих каменных навалов, можно увидеть дорогу, ведущую на одну из соседних вершин. Кто знает - быть может, когда я снова сюда приеду (если, конечно, такой случай снова представится), эта дорога в неизведанные районы гор Крконоше будет мною непременно исследована: Аккуратно пробираясь по большим камням, которые порой сильно шатаются под ногами, я без труда нахожу точку. с которой лучше всего виден наш ресторанчик, где пьют кофе уставшие после длительных походов туристы. Посмотрите, каким милым миниатюрным зданием кажется этот домик на вершине горы: Спустившись с камней, я подхожу к высеченной на скале небольшой эмблеме - это означает, что мы покорили горную вершину Шреница! Она стала третьей горной вершиной Крконоше, на которой я смог побывать во время нашего путешествия: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Я снова зашёл в тот самый ресторанчик, но что-то не давало мне покоя: чутьё мне подсказывало - это ещё не всё, что я смогу сегодня здесь увидеть, надо получше обойти местность вокруг этого ресторанчика... Как же я был прав - вновь выйдя из плена этого заведения, я услышал позади себя радостный голос одного из туристов: "Михаил, иди сюда скорее! Взберись на эту каменную гору - там тебе откроется лучшая панорама этих мест..." Взобравшись на эту каменную гряду, я не поверил своим глазам - здесь я действительно сделал свои лучшие панорамные виды, в том числе и панораму неожиданно открывшегося маленького польского городка Шклярская Поремба, после чего мне оставалось лишь вновь сесть на подъёмник и спуститься вниз: Да, наш треккинг был очень маленьким, но спасибо погоде за то, что она позволила с лихвой окупить это небольшое восхождение на Шреницу и увидеть лучшие панорамные виды нашего тура... Перед отъездом у меня оставалось немного времени, чтобы прогуляться к небольшой каменной скале с двумя горными баранами возле автобусной стоянки, главной достопримечательности небольшого городка Шклярская Поремба: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 27 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 января, 2020 Трёхчасовым купанием в Цеплицких термах (снимать там было запрещено - фото внутри купален в моём репортаже не будет), казалось бы, должно было завершиться знакомство с достопримечательностями горного массива Крконоше, но не тут-то было! Я прекрасно понимал, что даже с учётом уймы потраченного времени на отдых в купальнях у меня ещё останется шанс рано приехать в наш отель и совершить то мероприятие, которое я оставил про запас, если для этого предоставится удобный случай. И это случилось: по возвращении в наш отель "Сворнхост" у меня созрела мысль совершить ещё один небольшой пешеходный марш-бросок к главной природной достопримечательности в окрестностях Гаррахова - Мумлавскому водопаду, который находился всего лишь в 40 минутах ходьбы по хорошей лесной асфальтированной дороге! Как только наш автобус подъезжает к отелю, я мигом забегаю к себе в номер, кладу лишние вещи, которые мне уже не понадобятся, и через пять минут уже иду по направлению к своей последней цели в гордом одиночестве. Однако неожиданно передо мной вырастают фигуры двух наших туристок, которые также направлялись к водопаду, и, выйдя раньше из отеля, лишь ненадолго опередили меня - конечно же, я обрадовался этой неожиданной встрече и с радостью составил им компанию. Ровно через 40 минут, как и было сказано, я достиг первого склона Мумлавского водопада, который является основным (водопад находится в густом лесном массиве и имеет три небольших каменных склона, с которых стекает вода): Водопад этот не настолько полноводный, чтобы к нему невозможно было подойти - это запросто может сделать любой желающий, спустившись в каменную котловину и сделав здесь невероятно красивые фото: Многие туристы даже не подозревают, что два других склона Мумлавского водопада расположены немного ниже и чтобы увидеть их, надо пройти вдоль речки вниз ещё метров двести. Наши старания были вознаграждены, и мы с двумя туристками увидели два других склона этого милого и очаровательного водного объекта, находящегося в горах Крконоше близ курортного посёлка Гаррахов: Возвратиться в отель мы смогли по другой дороге, что частично вела по территории посёлка, и не зря - это позволило мне увидеть настоящую Бабу-Ягу на дереве!)) О, диво дивное, чудо чудное... Именно так необычно и завершился наш последний день отдыха в горах Крконоше: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 28 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 ДЕНЬ 8. ГЕРМАНИЯ: ГЁРЛИЦ - БАУТЦЕН Ранее я уже говорил, что знакомство с достопримечательностями горного района Крконоше у нас подошло к концу, но это отнюдь не означает, что наш тур также должен был закончиться. Ничуть не бывало - в программе нашего путешествия было ещё два дополнительных дня, и на восьмой день нам было предложено отправиться в Германию на целый день, чем я и воспользовался. Гёрлиц, куда мы направлялись, ныне является самым восточным городом Германии и его необычность в том, что половина города находится на польской стороне (это случилось сразу после Второй Мировой Войны, когда восточная часть города была отделена и отошла в итоге к Польше). Польскую и немецкую стороны разделяет мост через небольшую речку Нейсе, перейдя который, можно попасть из Германии в Польшу и наоборот... Несмотря на то, что город сравнительно небольшой и пережил военные годы, ему в отличии от Дрездена несказанно повезло и он остался невредим - здесь уцелело множество архитектурных памятников благодаря хорошо сохранённому Старому Городу, и этим порой пользуются режиссёры, использующие старинные кварталы города в качестве декораций. Именно этот город и значился в нашей сегодняшней программе, именно сюда и прибыл вскоре наш туристический автобус, что позволило мне уже через пять минут стоять на берегу реки Нейсе и наблюдать панораму города с видом на кафедральный собор Петра и Павла: Остановившись в польской части города, мы начали свою пешеходную экскурсию и уже через десять минут тот самый мост был мною пройден - и вот мы на территории Германии, где у меня появляется шанс подробным образом изучить историческую часть Гёрлица! Всё началось с того, что недалеко от собора Петра и Павла мною был замечен один из самых красивых старинных домов города, находящихся на площади Св. Николая: Сразу за углом этого дома находится высокая башня, также названная в честь этого великого святого, Николайтурм, представляющая собой часть древних фортификационных оборонительных сооружений: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 28 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 Городская ратуша, к которой мы подошли некоторое время спустя, представляет собой красивое оригинальное здание в стиле неоренессанса, построенное в начале 20 века. Несмотря на то, что это столь поздняя постройка, она ничуть не контрастирует облику города и гармонирует со стоящими по соседству старинными зданиями: Город Гёрлиц может похвастаться несколькими красивыми фонтанами. Один из них - фонтан Нептуна в классическом стиле, что находится на одной из самых красивых площадей города - Нижнем Рынке. Фонтан известен с 18 века и создан на месте бывшего древнего колодца: Посмотрите, как выглядят мощёные площади и улицы города - их вид в современное время почти такой же, как и в древности: Старая ратуша с высокой башней находится на той же улице Унтермаркт, что и новая. Она построена в 14 веке, однако башня её несколько раз перестраивалась: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 28 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 Не секрет, что немцы обожают принимать пивные ванны, и об этом ярко говорит памятник мужу и жене, проделывающих эту процедуру, находящийся в центральной части города. К нему мы и подошли далее - этот объект не может не вызывать улыбку у туристов: Один из символов города, Толстая башня, находящаяся на площади Мариенплац, также является частью оборонительных сооружений. Этот объект стал первым, который я посетил в свободное от экскурсии время: Не могут не радовать и хорошо сохранившиеся религиозные сооружения в городе. Помимо уже известного нам собора Петра и Павла, здесь также имеется готическая церковь Богородицы, или Фрауэнкирхе, мимо которой я также не смог пройти без внимания: Самый большой и красивый фонтан в городе имеет название Мушельминна, установленный на одной из самых зелёных площадей города. Такое название фонтан получил из-за скульптуры девушки с раковиной ("мушель" - раковина, и "Минна" - имя девушки): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 28 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 А вот этот объект найти не так-то просто, не имея под рукой карты города. Он скрывается в тени густых деревьев и является одной из уцелевших городских оборонительных башен - Кайзертрутц: То же самое касается и Рейхенбахской башни, которая не является экскурсионным объектом и которую туристы обычно посещают в свободное время. Кстати, это самая высокая башня в городе и на её верху расположена смотровая площадка для наблюдения панорамы города: Церковь св. Троицы города Гёрлиц, находящаяся на площади Обермаркт, представляет собой настоящий архитектурный шедевр и является самым старым религиозным сооружением в городе. Построенная в 13 веке, она изначально она выполняла роль монастырской церкви францисканцев: Один из самых древних фонтанов в городе находится на площади Верхнего Рынка и носит название Фонтан Святого Георгия. Он украшен скульптурой святого и головами горгулий, из которых обильно течёт вода - опять-таки считается, что он был создан на месте древнего колодца, из которого местные жители брали воду: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 28 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 После того, как я совершил столь успешную прогулку по городу, посмотрев его основные достопримечательности, мне захотелось посетить один из его многочисленных заброшенных объектов. Конечно, практически все они недоступны для посещения, но вот один из них посетить можно совершенно свободно, стоит лишь пробраться к нему по узкой тропинке со стороны реки Нейсе и влезть в выбитое окно. Это одна из заброшенных фабрик, выставленных на продажу - нынче это историческое здание переживает не лучшие времена... А теперь оглянемся и посмотрим на другой берег реки Нейсе со стороны той самой заброшенной фабрики - и перед нами раскрывается изумительная панорама польской части города! Вот это контраст... Чем же я заполнил своё оставшееся свободное время? Ну конечно же, прогулялся по многочисленным улицам этого города, и надо сказать, не без приключений (проходя мимо одного из мусорных контейнеров, я отлетел от него как ошпаренный - в нём явно находилось пчелиное гнездо); развлёкся, пройдя несколько раз по мосту из Германии в Польшу и наоборот, чем вызвал СМС-коллапс в своём сотовом телефоне... Завершая свой содержательный рассказ об этом чудо-городке, я хотел бы упомянуть о смотровой площадке, на которой успел побывать до отъезда нашего автобуса. Такая смотровая площадка находится у собора св. Петра и Павла и доступна для всех желающих, а с неё можно увидеть берег прекрасной речки Нейсе, главной городской водной артерии, и кажущиеся игрушечными городские домики на её берегу: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 28 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 Баутцен, один из самых интересных саксонских городов, куда мы прибыли некоторое время спустя после посещения Гёрлица, также имеет богатую историю и множество древних достопримечательностей, включая городской замок в центре города. Интересно, что город этот был местом обитания лужицких сербов - отсюда и двуязычие: все улицы, информация и даже название города (по-сербски - Будышин) пишутся на немецком и сербском языках. Помимо многочисленных древних башен и сохранившихся бастионов (а город по праву носит прозвище "город башен"), здесь можно увидеть и прекрасно сохранившиеся соборы, а также древние жилые здания 15-18 веков в его историческом центре - Старом Городе. В недавнем прошлом этот город являлся тюрьмой Штази для людей, кто был не согласен с действующим режимом эпохи ГДР, однако в настоящее время облик у города значительно изменился и он уже не представляет из себя настолько мрачное место. Здесь постоянно можно увидеть многочисленные туристические группы, приезжающие сюда для того, чтобы провести время в этом городе и познакомиться с его историей. Наша экскурсия по городу началась с наблюдения старых казарм и башни Вендов 15 века. В древности башня служила местом заключения для должников, казармы же были пристроены к ней значительно позднее, и сейчас там располагается финансовое ведомство, которое... ведёт борьбу с ныне живущими должниками! Вот такой парадокс)) Одна из самых известных башен Баутцена - Рейхентурм, к которой мы подошли далее. Известная ещё с 15 века, она ранее была деревянной, но позже была перестроена из камня. Ввиду того, что у этой башни имеется небольшой наклон, она известна как "падающая башня" Баутцена - вот почему эта историческая достопримечательность очень известна и является символом города: Продолжив нашу прогулку по городу, мы начали удаляться от башни, которая ещё долго не хотела с нами прощаться. Сильно углубившись в центральную часть города, мы вскоре вышли на небольшую ратушную площадь и увидели старинную городскую ратушу, на высокой жёлтой башне которой можно заметить аж трое часов - одни солнечные и двое механических! Честно говоря, я вижу такое впервые... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 28 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 На центральной городской площади города мы можем видеть целую плеяду разноцветных домиков. Это Дома патрициев: Город Баутцен может похвастаться и несколькими религиозными сооружениями, самое впечатляющее из которых - кафедральный собор св. Петра, построенный на самой высокой точке в городе и являющийся самым старым городским собором. Очень необычным фактом является то, что это своего рода "две церкви в одной": в одном соборе соседствуют католическая и евангельско-лютеранская церкви с разделённым небольшой решёткой нефом. Конечно же, я посетил этот собор во время нашей экскурсии: Вскоре экскурсия продолжилась и мы прошли мимо портала здания капитула, которое является местом собрания членов епископата: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 28 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 Однако "козырная карта" нашей экскурсионной прогулки ждала меня далее - мы направились на кладбище святого Николая, представляющее своего рода исторический некрополь. Именно этот район города является абсолютно неповторимым и ценнейшим памятником архитектуры, где мне было интереснее всего побывать... Для того, чтобы попасть на это древнее католическое кладбище, надо обязательно пройти сквозь одну из башен города, башню св. Николая: И вот мы на месте - повсюду утопающие в зелёных насаждениях древние могилы, чуть дальше - руины храма св. Николая: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Михаил Симаков Опубликовано 28 января, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 января, 2020 С живописных романтических руин старинного собора св. Николая, если пройти на смотровую площадку, хорошо просматривается один из районов города. Отсюда можно сделать вывод, что город буквально утопает в зелени, что не может не радовать глаз... Между тем, мы вновь пересекли территорию кладбища, этого исторического памятника лужицкому народу. Конечно, я не любитель посещать кладбища, но здесь мне захотелось здесь побыть бесконечно долго - настолько оно красиво и ухожено. Неудивительно, что это один из самых популярных туристических объектов в городе: Если вы думаете, что это кладбище имеет один единственный вход, вы глубоко заблуждаетесь - да, вошли мы на его территорию через башню св. Николая, но чтобы не повторять наш путь, выйти логично уже будет через башню Матиаса Корвина, что находится в противоположной стороне и является достаточно интересной конструкцией с остроконечными арочными окнами и красной зубчатой крышей со смотровой площадкой. Башня эта названа в честь венгерского короля Матьяша I (город в те времена входил в состав Венгрии): Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.