Опубликовано 3 июля, 20204 г. comment_826711 Разбирая свои фотографии, поняла, что очень хочется показать Элисту. Элиста - столица и крупнейший город Республики Калмыкия. Потом мы заглянем в Азов. И погуляем по Ростову-на-Дону.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826713 Сначала мы посетили Парк Дружбы - парк культуры и отдыха в центре Элисты, крупнейшая зона отдыха города. Парк располагается вдоль улицы Ленина. Начинается около здания Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия и заканчивается около стадиона «Уралан». В настоящее время состоит из двух частей: новой, которая начинается аллей от Народного Хурала и заканчивается перекрёстком улиц Ленина и Кирова и старой части, которая ограничивается вышеуказанным перекрёстком и стадионом «Уралан». В Парке есть Золотые ворота, высота которых составляет 15 метров. На Золотых воротах находятся 28 картин, иллюстрирующих прошлую и современную историю калмыцкого народа. ПАгода Семи Дней - буддийское сооружение культового характера. Купол здания состоит из 7 своеобразных ярусов, каждый из которых посвящен определенному дню недели. Подобное строение позволяет говорить о цикличности жизни каждого человека, которая заканчивается своеобразным возвышением в небо, что символизируется острым шпилем, установленным на самой верхней части крыши. Именно по завершению 7 циклов человек может достигнуть наивысшего блаженства – нирваны.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826714 А мы направляемся в Золотую обитель Будды Шакьямуни. Храм был возведён на месте старого завода железобетонных изделий на улице Ленина по благословению духовного лидера тибетских, монгольских и российских буддистов Далай-ламы XIV, посетившего Элисту в 2004 году с пастырским визитом.Буддийский храм был построен в значительно сжатые сроки: за 9 месяцев строителям и архитекторам удалось создать не только сам храм, но и украсить внутренний интерьер хурула. По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров белоснежными ступами. Всего вокруг хурула 108 ступ. Южные ворота являются главными. Всего в ограде храма имеется четыре входа, расположенных по четырём сторонам света. Весь архитектурный план монастыря имеет форму мандалы. Здание хурула окружают 17 пагод со статуями великих буддийских учителей монастыря Наланда.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826717 Здесь я узнала выражение "Кони ветра". Конь ветра - это конь на спине которого сидит некая (загадочная для нас) "исполняющая желания драгоценность", которая кроме исполнения желаний приносит благополучие и процветание. Очень интересно, что таких коней - молитвенные флаги (зеленые, синие, желтые, красные и белые) я видела в Крыму, на горе, и на балконе дома города Вены. На следующий день мы тоже пошли в Храм, мои друзья пришли на молитву, а я застала только окончание молитвы. Мне понравилось, что в Храме можно сидеть на лавочках, а не стоять, и обрадовало, очень было неожиданно, что тебе дали "благодать" - конфеты и печенья. Статуя Будды впечатляет, но я ее не сфотографировала, кажется было нельзя.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826719 Конечно, мы ели в кафе. Кухня - удивительная. Первый раз попробовала соленый чай с молоком. Атканчай, как я понимаю. В крепко заваренный байховый чай доливают молоко в пропорции 1:1, крепко солят, иногда добавляют перец и в итоге - дают закипеть. Когда приехала домой, и стала рассказывать, что мне понравилось в поездке, выяснилось, что одна наша сотрудница действительно пьет соленый чай с молоком (мы с ней общались, но никогда вместе не ели).
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826721 Гуляя по городу, можно увидеть разные скульптуры. Жалко, что иногда эти скульптуры без таблички, или мы эти таблички не нашли.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826724 Ступа Просветления находится недалеко от Сити-Чесс. Возле ступы располагается буддийский центр Карма-Кагью и храм последователей школы Ньингма.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826729 Сити-Чесс или Город Шахмат - общественно-деловой, культурный и жилой комплекс, расположенный к юго-востоку от Элисты. Построен в связи с проведением в XXXIII Шахматной Олимпиады в 1998 г. В Элисте очень много сирени, и мы гуляя , фотографировали ее, искали счастливые цветочки. Посетили музей Быта на территории Города Шахмат. Нарядилась в костюм шамана и костюм невесты.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826733 Последний взгляд на Золотую Обитель Будды и мы уезжаем из Элисты.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826737 Но это еще не совсем прощание. Мы заехали в Хурул Сякюсн-Сюме , расположен он в шести километрах от столицы Калмыкии, недалеко от поселка Аршан. Место строительства к югу от города было выбрано неслучайно. Вопрос о строительстве калмыцкого хурула в Элисте был поставлен в феврале 1989 г на собрании Хурульного Совета. Тогда же было предложено несколько мест под строительство хурула в черте города Элисты и за её пределами. Хурул должен был стать, прежде всего, центром духовного образования, а для этого требовалась достаточно большая площадь для строительства учебных корпусов, так что одним из определяющих факторов для выбора земли (участка) под строительство хурула было наличие большой свободной площади. В результате было принято решение о строительстве храма за пределами городской черты близ посёлка Аршан. Место строительства было освящено Его Святейшеством Далай-ламой XIV во время второго визита в Калмыкию в сентябре 1992 г. Строительство храма продолжалось 4 года и велось на пожертвования жителей республики и личные средства первого Президента Калмыкии К.Н. Илюмжинова. Само здание было возведено за 1 год. Хурул был торжественно открыт 5 октября 1996 года. До постройки в 2005 году хурула Золотая обитель Будды являлся крупнейшим буддийским храмом республики. Церемония освящения хурула — «раднэ» была совершена Его Святейшеством Далай-ламой XIV во время третьего визита в Калмыкию 1 декабря 2004 г. Совершение именно церемонии «раднэ» означает, что хурул становится настоящей обителью божеств.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826740 В конце апреля в Калмыкии есть Фестиваль тюльпанов. Собирать степные тюльпаны нельзя – об этом должен помнить каждый пребывающий сюда. Говорят, что в степи можно отыскать и черный тюльпан, который цветет один раз в девять лет. Тот, кто увидит черный цветок, ни в коем случае не должен касаться его. Нужно просто постоять рядом и загадать желание. По легенде, встретить волшебный цветок можно лишь однажды в жизни, и эта встреча принесет счастье нашедшему его. Правда, есть одно условие: ни в коем случае нельзя раскрывать другим место, где растет черный тюльпан. Как я не старалась найти тюльпаны, нашла только садовые))), высаженные на территории хурула. На фотографиях Фестиваль тюльпанов очень красив))) Но у меня вот такая степь)
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826742 По Азову мы гуляли с помощью аудио гида ИЗИ тревел. https://izi.travel/ru/c229-uznay-azov-istoricheskiy-centr/ru#tour_details_first Только начало маршрута у нас было в другом месте. Посетили Пороховой погреб — памятник военно-инженерного искусства XVIII века в городе Азов Ростовской области. Первый в Азове пороховой погреб — деревянное здание для хранения пороха, был построен в 1770 году. Внутри погреба были сделаны нары, на которые укладывали бочки с порохом. Деревянный погреб прослужил до 1797 года, после чего из-за ветхости был разобран. На месте деревянного погреба в бастионе Святой Анны в 1799 году был построен кирпичный погреб. Кирпичный погреб строился по проекту инженера Антония де Лаваля. Высота построенного погреба с двойными стенами полутораметровой толщины составила 12 метров, а глубина — 5 метров, вместимость — 60 тонн. Верхний свод здания был в три слоя вперемешку залит смолой и обложен глиной, покрыт также слоями дерна. Такая конструкция обеспечивала амортизацию при взрыве, который мог произойти при попадании на погреб снаряда. Кирпич для строительства изготавливали в Азове, используя блоки из ракушечника для обустройства фундамента. Блоки использовали также для облицовки здания. Пороховых погребов было сооружено четыре. Они размещались в бастионе св. Петра, в Полугарном бастионе, около Алексеевских ворот, в бастионе Святой Анны. Первые три погреба не сохранились к настоящему времени. Но и Пороховой погреб в бастионе Святой Анны в 1806 году был перестроен в артиллерийскую военную кладовую. На территории музея, где расположен Погреб, была открытая выставка "Быта".
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826743 Алексеевские ворота — памятник военно-инженерного искусства, бывшие главные ворота Азовской крепости XV века. Вместе с земляным валом и рвом образуют единственный сохранившийся участок крепости, занесены в перечень объектов культурного наследия федерального значения. Всего на валах крепости насчитывалось одиннадцать ворот, из них в неплохом состоянии сохранились лишь эти, сложенные из камня и кирпича.На момент раскопок ворота имели вид двух параллельных каменных стен (пилонов), расположенных в торце земляного вала. Их длина достигала 13 м. Расстояние между каменными стенами было более чем 3 м. С вала открывается вид на Морской порт Азова.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826745 Гуляя по улицам, дошли до Петровской площади. Здесь есть смотровая площадка. Здесь есть и шикарные ели (ой нет, сосны наверное), под которыми мы прятались от мелкого дождя)))). Памятник кораблю «Азов» и адмиралу Михаилу Лазареву. У подножья адмирала Михаила Лазарева расположилась маленькая пчёлка, которая в Греции является символом плодородия, трудолюбия и чистоты душевной, каждый, кто прикоснется к ней, получит свою «порцию» положительной энергии. Если бы не ИЗИ тревел, мы бы эту пчёлку просмотрели бы.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826747 Скульптуры, удобно расположившиеся в центре Петровской площади не просто фигуры из камня. В каждой из них живет частичка души мастера. Приехал в город молодой скульптор из Пензы Сергей Николаевич Олешня, он хотел как-то выразить любовь к городу и предложил провести в Азове симпозиум скульпторов. Приехало десять скульпторов из разных городов России: Москвы, Питера, Уфы, Томска, Ростова, Казани. Из-под Каменска привезли одиннадцать глыб песчаника. Тему задали - История Азова.Конечно, некоторые мастера от нее отошли и сделали то, что шло из сердца. Инициатор всей этой затеи, Сергей Николаевич Олешня, изваял скифскую бабу. Отдыхающего казака, разлегшегося на газоне, вырубил скульптор из Тамбова, это самая популярная после философского трона скульптура. Философский Трон сделали ребята из Уфы, и назвали его философским.Всего по городу разбросано 26 скульптур.
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826749 В сердце исторического Азова находится здание, в котором сегодня располагается Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Здание построено в 1892 году. Рядышком есть Деревья любви или Деревья встречи. Интересна история скульптуры мужчины «Рыбак-помор». ..... Памятник имеет в своем арсенале весьма забавную историю. В советские времена существовал художественный фонд, занимающийся пропагандой искусства и поддержкой творцов социалистического реализма. Из Москвы в качестве подарка, «Помор» был направлен в Ростовский музей изобразительных искусств. Поскольку площади музея раздольем не отличались, рыбака поставили за дверью одного из залов. Посетители, заходя в помещение, пугались притаившегося мужичка в шапке. Наверное, поэтому больше двадцати лет назад ростовчане решили передарить скульптуру в Азов. У нас тоже долго не могли придумать, куда пристроить «Рыбака-помора», потому что он немного не вписывался в городской ландшафт. Одно время «Рыбак» стоял в Пороховом погребе, потом исчез. Его украли, а до кражи пытались спиливать пальцы Помора, чтобы сдать их в пункт приема металла. Через некоторое время пропажа была обнаружена органами милиции в соседнем городе Батайске. С тех пор за ограду музея, «Помора» больше не выпускали. Этого веселого мужичка установили возле Азовского музея, и за ним ведется круглосуточное наблюдение, чтобы наш «Помор» не сбежал. Горожане очень любят эту скульптуру, а рыбаки считают его своим символом - дают в руки сигаретку, чтобы задобрить мужичка перед рыбалкой....
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826751 Естественно, мы проголодались. Зашли в удивительную кофейню Маскарпоне. https://www.instagram.com/maskarpone_azov/
Опубликовано 3 июля, 20204 г. Автор comment_826753 На следующий день мы были уже в Ростове-на-Дону. Гуляли по другой стороне города, где "Ростов-Арена". Местом расположения стадиона был выбран левый берег реки Дон. Цена постройки составила 19,8 млрд рублей. В мае 2018 года на прилегающей к стадиону территории был открыт парк «Левобережный». Возвращаясь домой, мы заглянули в магазин сувениров. Пока, Ростов. Мы еще вернемся))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.