Опубликовано 10 июля, 20204 г. comment_827287 В 2016 году в майские праздники мы решили съездить в Торжок, в город Тверской области. Торжок расположен на реке Тверце. Торжок — один из старейших городов России. Дата его возникновения в точности не известна. Считается, что город был основан новгородскими купцами на рубеже X—XI веков. Первое же достоверное письменное упоминание Торжка найдено в Новгородской летописи и относится к 1139 году. Оно посвящено захвату города суздальским князем Юрием Долгоруким. В Торжке мы посетили музей Золотого шитья и музей Пушкина, Борисоглебский монастырь.
Опубликовано 10 июля, 20204 г. Автор comment_827296 Золотное шитье — ремесленный промысел, которым славится Торжок. Музей золотного шитья находится в здании фабрики «Торжокские золотошвеи» и занимает несколько комнат. Чтобы сохранить золотошвейное производство (в Торжке), не раз находившееся под угрозой исчезновения, в 1911 году при мастерской (кустарного отдела) был создан музей. Экспозиции рассказывают об истории промысла. Под стеклом выставлены наиболее древние образцы золотого шитья. Можно увидеть приспособления, или инструменты при помощи которого создают уникальную вышивку. На фабрике изготавливают современную одежду. На сколько я помню, изделия из кожи, на которых вышиты узоры - это дизайнерская коллекция Юдашкина, которую передали в музей. Шали. Платки. Иконы. Погоны. Везде присутствует вышивка золотошвейки. Портрет Сталина с интересной историей: однажды в музей пришла женщина со свернутой в рулон картиной. Ее вышила ее родственница, учившаяся в Торжке и пережившая блокадный Ленинград. В те времена за вышитый портрет вождя без заказа по голове не погладили бы, поэтому эта работа хранилась в свернутом виде и передавалась из поколения в поколение. Благодаря такому подарку мы можем оценить мастерство блокадницы! Обратите внимание на глаза, которые следят за вами, куда бы вы не пошли. И на нимб над головой.
Опубликовано 10 июля, 20204 г. Автор comment_827303 Изделия золотошвеек можно купить. При музее есть магазин, есть сайт https://zolotoshvei.com На моих фото цены 2016 года. Я купила себе сапожок-брелок на ключ на ключ и косметичку (скромную).
Опубликовано 10 июля, 20204 г. Автор comment_827304 Полюбовались мы и рекой Тверца. На Тверце расположены города Вышний Волочёк, Торжок, Тверь , село Медное, которому А.Н. Радищев посвятил главу своей книги "Путешествие из Петербурга в Москву". При впадении в Тверцу двух её правых притоков — Шегры и Осуги — видны высокие курганы — могильники славянских и финских племён. У деревни Прутенки сохранились остатки каменного шлюза, сооружённого в 1709 году для обхода имевшихся в этом месте порогов.
Опубликовано 10 июля, 20204 г. Автор comment_827306 После смотровой площадки мы направились в музей А.С. Пушкина. Музей открыт 3 июня 1972 г. и размещается в одноэтажном деревянном особняке Львовых-Балавинских. Экспозиция посвящена путешествиям А.С. Пушкина по дороге Москва–Санкт-Петербург, его дорожным впечатлениям и их отражению в творчестве писателя. Центральная тема – пребывание поэта в Торжке и Тверской губернии. Большой раздел в экспозиции посвящён достопримечательностям Торжка и гостинице Пожарских. Представлены материалы о поездках Пушкина по «государевой дороге», о быте ямщиков и станционных смотрителей. В музее воссоздан интерьер почтовой станции, гостиной дворянского дома XIX в. Среди экспонатов портреты тверских друзей и знакомых поэта: А.П. Керн, Д.Е. Пожарской, К.М. Полторацкого. https://tvermuzeum.ru/affiliates/PT Мне очень понравилась нежная вышивка лентами, сначала делали эскиз, потом вышивали, а потом уже мастерили туфельки, например. Еще мне понравился Дон-Жуанский список побед А.С. Пушкина.
Опубликовано 10 июля, 20204 г. Автор comment_827310 Далее мы посетили Новоторжский Борисоглебский Монастырь. Монастырь основал в 1038 году боярин Ефрем, бывший конюшим киевского князя Владимира I Святославича. Причиной, подвигшей боярина к основанию монастыря, было убийство Святополком Бориса и Глеба, после которого он решил удалиться от светской жизни и заложить монастырь на берегу реки Тверцы. Изначально боярин Ефрем якобы основал обитель на возвышенности у реки, а в 1038 году был построен храм], получивший название Борисоглебского в честь Бориса и Глеба и давший название всему монастырю. В исторических источниках первые сведения о Торжке появляются в середине XII века. Известно, что в 1577 году во время правления Ивана Грозного к храму были пристроены два придела, а в 1607 году, при взятии Торжка поляками собор сильно пострадал. Самая древняя, сохранившаяся до нашего времени, постройка монастыря — Введенская церковь, была построена в XVII веке на месте сожжённой поляками (вместе со всей братией и некоторыми жителями города) старой деревянной. В 1717 году между настоятельскими корпусами приблизительно того же времени постройки была возведена Входо-Иерусалимская церковь, реставрировавшаяся в 1980-е годы. Большой урон монастырю нанёс пожар 1742 года. Во второй половине XVIII века началось возрождение монастыря. В 1785—1796 годах на месте старого Борисоглебского собора был возведён новый с тем же названием по проекту архитектора Н.А. Львова. В 1804 году была заложена надвратная церковь-колокольня, проект которой, по мнению некоторых исследователей, также был разработан Львовым. Её строительство вёл известный российский архитектор Яков Ананьин. Привлекает внимание и необычная по форме Свечная башня в углу монастырской стены, противоположном колокольне. Её реставрация проводилась в 1970—1980-е годы. В 1925 году монастырь был распущен, а на его территории размещена тюрьма строгого режима, которая находилась там около 50 лет. После неё в монастыре разместился лечебно - трудовой профилакторий для алкоголиков, а в последнее время — Всероссийский историко- этнографический музей. Руководство музея приложило немало усилий для реставрации архитектурного ансамбля, изуродованного тюрьмой. В 1993 году в монастырь вернулись верующие, разделив помещения монастыря с музеем. Настоятелем возрождённого монастыря стал игумен Вассиан (Кураев) по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора. 31 марта 2009 года решением Священного Синода наместником монастыря назначен архимандрит Даниил (Могутнов), в мае 2010 его сменил иеромонах Арсений (Леонов). Напоминаю, фото 2016 года. Реставрация то продолжалась.
Опубликовано 10 июля, 20204 г. Автор comment_827312 Еще немного Торжка. Храм Тихвинской иконы Божией Матери, или Старо-Вознесенский храм. Памятник Львову. Мост на Набережной.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.