Опубликовано 14 сентября, 20204 г. comment_831963 Пару дней назад я вернулась из совершенно самостоятельного путешествия на восточное побережье Крыма,где не была долгих 16 лет!Точнее,я не была 16лет в Крыму,а на востоке полуострова не была до этого ни разу!Непорядок,сказала я себе,надо исправляться.Моя поездка была спланирована не то что бы заранее(сейчас трудно что-либо планировать),но и не спонтанно-билеты на самолёт были куплены в начале июля,тогда же был забронирован отель. Оставалось готовиться к путешествию и собирать чемодан.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831964 То,что это будет именно самолёт,а не поезд,было решено сразу.Двое суток ехать мне не хотелось,но на самолёте в одиночку не летала,а только с мужем или в группе.Поэтому,испугавшись,что не буду успевать на регистрацию и посадку, возможно,запутавшись в терминалах Шереметьева,я накануне поменяла билет на доставляющий меня в Москву транспорт на более ранний.Оказалось,что не все так запутанно,но ,наверное,мое решение было верным-крайне не люблю волнений по поводу возможных опозданий.Если судьба мне даст шанс будущих самостоятельных путешествий,я уже буду знать,сколько времени закладывать на прибытие.Регистрацию прошла очень быстро,досмотр тоже.Температуру меряли дважды-при прибытии в аэропорт и при посадке в самолёт.Рейс был ночной,в 1.40,самолёт однако,полный.2 с половиной часа прошли очень быстро:взлет,перекус,короткий сон и посадка.Температура воздуха в Симферополе в пятом часу утра была 20 градусов. Получила багаж и направилась на выход,к автобусу.Расписание я знала,но сплоховала:почему-то прошла мимо стоек продажи билетов на автобусы в аэропорту в уверенности,что и снаружи могу купить билет на автостанции.Оказалось,что я напрасно так думала-автобусы есть,а пункты продажи-в аэропорту!Правда,я все же уехала и очень быстро-помогли водители маршруток-мерседесов,осуществляющие трансфер в отели.У одного из них,следовавшего в Феодосию,были свободные места и я,заплатив 500р,доехала до Феодосии (скажу,забегая вперёд,что билет на рейсовый автобус с багажом стоит 389р и едет 3часа! я же была в отеле менее чем через 2).Ровно в 6 утра я ,разбудив дежурную,получила ключ от номера(правда за полсуток я заплатила,так как заселение,как и везде-после 14), Номер оказался большой,удобный,со всем необходимым-а именно ванная комната и кондиционер.Отель очень небольшой,но в самом -самом центре города,до набережной-пять минут.(фото улицы,где находится отель-ниже) Приняв душ,я уснула,совершенно довольная всем))
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831977 Отдохнула и отправилась изучать местность.По карте дома я давно ориентировалась,но то карта...На ресепшн дежурная Татьяна меня сориентировала"налево пойдешь- фонтан найдешь и т.д..."Все так и вышло:фонтан с влюблёнными в конце "моей"улицы.Направо и налево от него улица Галерейная.Значит рядом-галерея Айвазовского.Она же-его дом.Направо от фонтана-движение курортное-в шляпах от солнца,с ковриками-лежаками-ага,значит,рядом море и пляжи.Правда,чтобы туда попасть,надо миновать переход через жд пути.Да,ещё в конце 19 века была проложена железная дорога Феодосия-Джанкой параллельно морю.И так получилось,что вдоль дороги две нешироких улицы-набережная и проспект Айвазовского.Железная дорога не загружена-электрички ходят,но небольшим составом(4 вагона) и нечасто,движение их неназойливое и негрязное.С обеих сторон-каменные парапеты. Кстати,на картинах Айвазовского есть и железная дорога с движущимися поездами.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831978 Вышла на набережную-и вот оно,море!Утром набережная немноголюдная,солнце все выше,прогревает мостовую набережной,греет мои плечи.Тут же-пляжи, каменистые(так и называются Камешки) муниципальные,вход бесплатный,зонтики от солнца стационарные,лежаки за доп.плату-100 р за час,300 р на весь день.Вся информация на стендах.Народу совсем немного.Прошла подальше,решила искупаться-полежать на солнце.Купание не особо понравилось.Вода негрязная,но водоросли присутствуют.До 11,пока солнце не стало припекать,позагорала и пошла дальше гулять.Этот день у меня был ознакомительным.Что я успела? -понять устройство центра города -познакомиться с продавцом экскурсий Венерой и получить у нее распечатку с многочисленными маршрутами(таких продавцов было очень много!) -найти место питания(как оказалось,на каждый день отдыха,все устроило) -найти фирменный магазин предприятия "Солнечная долина" и купить вина двух видов. -добраться до рынка и закупиться овощами-фруктами на ужины - закупиться водой,простоквашей и др в супермаркете - позагорать под вечерним солнцем после 16 ч Вообще,день выдался жарким,на термометре одного из магазинов увидела цифру 32. На фото мой ужин.Сьела не все))
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831979 Для себя я решила ещё дома,что лежать на солнце я буду недолго-с 8.30-9 до 11.30 и вечером как получится.После обеда планировала гулять-по городу и за его пределами.План мой не был нарушен,погода его не испортила.И ещё:очень многие писали,что море в Феодосии чистотой не отличается и случаются заболевания ротовирусом.(в мой приезд,кстати,там была вспышка в одном из детских садов) Болеть,естессно,я не хотела,поэтому купалась немного,а все овощи-фрукты мыла покупной водой.И если я и перестраховывалась-пусть.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831983 Второй день начался с поездки на автостанцию за обратным билетом.Еще не было восьми утра,а я уже возвращалась назад в рейсовом автобусе.Удивило полное (!)отсутствие средств защиты (масок)у горожан в общественном транспорте.Про улицы -пляжи не говорю,там было очень свободно,а вот в автобусах утром народу было много,ехали дети в школы и т.д. В этот день кроме утреннего и вечернего пляжа я ещё купила тур на полдня на предприятие "Солнечная долина"с посещением подвалов и дегустацией на следующий день(субботу,05.09) и посетила галерею И К.Айвазовского. Маршрутов путешествий предлагается много,но я выбирала места новые для себя:на ЮБК , а так же Севастополе и его окрестностях я была не раз.Хотелось увидеть Крым горный,его восток.Цены,конечно,немаленькие.Но курорт,что делать. В галерею я попала без труда,хотя читала,что попасть туда проблематично,так как вход по сеансам(в нынешних пандемических условиях) и количество билетов потому ограничено.За билетом я простояла минут 10.Вход в маске,вещи сдаются в гардероб. Я несколько лет назад была в Москве на большой выставке великого мариниста и картины его,конечно,видела и в Третьяковке и в Русском музее.Но это-дом мастера!И картин здесь более 400.Экскурсию немного услышала.Мне очень понравилось!Советую,конечно!Кстати,в другие дни очереди почему-то увеличились.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831984 Ночью,как и было написано на сайте погоды,была сильная гроза и под утро прошел дождь.Но к 9утра от него не осталось и следа,солнышко все высушило.Уже на второй день путешествия я нашла пляж с прекрасным входом и без водорослей,где и провела пять дней из восьми,вполне комфортно. Да,я не написала:в море ну очень много медуз!Причем они огромные,величиной с ресторанную тарелку (я про себя пошутила-за мои 16 лет вне Крыма,и медузы подросли)и небезопасные.Рядом со мной на пляже был мальчонка лет 5,сидел и тихонько хныкал.Я сначала не поняла,пока не увидела его ожог:на животе и ниже большое красное пятно.Но,видимо,не все медузы жалят-из воды на берег их один дяденька так ловко выкидывал,не боясь совершенно. После ежеутренних процедур(купание,загорание) я отправилась в отель приводить себя в порядок,потом пообедала и пришла к месту встречи с гидом.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. comment_831985 А до Золотого пляжа добраться было не суждено?! Никакого ротовируса и медуз, сплошная красота...
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831988 До Золотого не доехала,но на последние дни пляж сменила.Кстати,именно отдыхая на Золотом пляже, люди ротовирус и схватили.и дети и взрослы(из отзыва).Так что не все так безоблачно там
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. comment_831989 Светлана, спасибо, что пишите про Крым. Я пока планирую, но в этом году мне не советовали туда ехать. В Крыму не была страшно сказать сколько лет. Очень хочется вновь увидеть Севастополь, Симферополь, Ялту и её окрестности и, конечно же, другие города, которые не видела ранее.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831990 Даже раньше назначенного времени подъехал Мерседес на 20 мест,в котором уже сидели 11 туристов,выбравших винный тур.Может,кто-то скажет"А что,больше нет маршрутов в Крыму?"Есть,конечно,и не менее интересных.Но мне и этот тур приглянулся ещё дома.Тем более не так давно,смотрела(думаю,не я одна) фильм о виноделии в Крыму,много нового узнала.Знала,конечно,продукцию Массандровского завода,ещё с советских времён.В 1987 г мы с Андреем( сейчас мужем) поехали в Крым и случайно оказались гостями-жильцами одного дома пос.Ботаническое.Вся семья(хозяйка,ее дочь,зять) работали на винзаводе.Ну и,конечно,вино для угощения родственников и гостей(а у нас сложились чУдные отношения) ,что греха таить,в магазине не покупали. Попробовали мы тогда массандровских вин.Даже домой нам их зимой в посылке присылали в резиновых грелках.Да,и такое было! Ну вот.А вот кроме массандровских вин и шампанского Новый Свет и Князь Голицын не пробовала.Да и в винных подвалах не была никогда в Крыму.Выбор пал на этот тур.Природа для меня необычная-нет буйной растительности Южного берега Крыма.В основном горы. Вдороге(ехали около часа) гид рассказывал историю виноделия в Крыму со времён греков,затем генуэзцев и т.д. Климат здесь жаркий,сухой,почвы богаты кремнием,и другими веществами вулканического происхождения.Сладкие сорта винограда растут здесь прекрасно.Конечно,нужно уметь виноград растить и перерабатывать.За последние двести лет,конечно,опыт поиобретен. Проехали Коктебель,затем винзавод Коктебель где производят прекрасные вина,с.Щебетовку,где расположена часть Коктебельского завода,производящая коньяки.Одним из самых известных местных коньяков является "Кутузов"(наш,русский ответ "Наполеону")В 13.35 остановились у ворот предприятия "Арходерессе",входящего в состав "Солнечной долины"
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831993 Как я уже писала,месность вокруг горная,а у подножья гор-открытые места,засаженные виноградом.Это и есть долины.Именно Судакская и Козская(сейчас Солнечная) долины-места произрастания прекрасного крымского винограда как местных,так и привозных сортов. Именно здесь виноград и выращивался и перерабатывались с незапамятных времён.После присоединения Крыма к России земли щедро раздавались русским помещикам,заниматься виноградорством которым сам Бог велел.Именно здесь открылось первое училище,готовившее виноделов.Крымское вино стоило недешево,что говорило о его качестве.Но постепенно виноделие в этих местах оказалось по разным причинам затруднительным Новую страницу в виноделии открыл Л.С.Голицын,который посчитал,что местная почва напоминает почвы ряда областей Франции,где делают игристые вина.Высаживаются привезенные сорта винограда на 300 десятинах купленных здесь земель,строится близ Судака завод по производству игристых вин. Однако финансовые затруднения заставляют Голицына продать эти земли.Так Арходерессе стало принадлежать князю К.А.Горчакову,впрочем Голицын от дел не отошёл,фактически управляя этими землями и предприятием с его подвалами.Им сейчас 125 лет,но они неплохо сохранились. Нам рассказали историю предприятия,посетили мы 4 подвала с огромными бочками.Подвалы не высечены в скалах,а находятся как бы в оврагах,закрытых сверху. Производят и хранят здесь разные вина.О них расскажу ниже.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831994 Для игристых вин виноград,выращиваемый в Арходерессе,не годился.А вот десертные горчаковские вина были настолько хороши,что получали больше наград,чем Голицынский(в то же время Горчаков здесь и не появлялся,но владельцем был.А когда появился-разгневался из-за состояния дел и вместо Голицына назначил нового управляющего) вина здесь производили в конце 19-начале 20 в следующие( судя по этикеткам вин князя К.А. Горчакова) – «Мускат Люнель №24», «Мускат розовый №27», не имеющие наград, но обозначенные фамильным (родовым) гербом князя и словами: «Крым, имение «Архадерессе» светлейшего князя К.А. Горчакова». Два вина из десертных – «Мускат №II» и «Портвейн белый (номер утерян)» – были награждены (каждое!) четырьмя золотыми и двумя серебряными медалями в 1893-1904 гг. в Одессе, Киеве, Париже, Лондоне, Льеже и Афинах, а также двумя медалями «Гран-при» в Афинах (1903) и Лондоне (1904). Отмечены теми же дипломами и Почётным Дипломом на выставке в Гааге (1903) четыре марки столового вина – «Семильон №6», «Семильон №7», «Рислинг №9» и «Красное столовое №14».Вот такая история из прошлого. Ну а мы идём на дегустацию 10 вин марки 'Солнечная долина".Некоторые,оплатив дегустацию,дополнительно покупают тарелку с сыром(350р)Пробовали натуральные сухие вина – «Меганом» красное, «Меганом» белое, креплёные вина − «Мадера Солнечной Долины», «Кагор Солнечной Долины», «Приват» и «Мускатное Фестивальное».Очень понравился местный Портвейн,ну и,конечно,ликерные вина "Солнечная Долина"2007г,"Черный полковник"и "Черный доктор". Дегустация прошла очень душевно. Завершили посещение Архадерессе посещением фирменного магазина.Цены были в точности такие же как и в Феодосии,где я уже прикупила бутылочку Солнечной долины домой.Поэтому купила коньяк "Старый Крым".Думаю,что неплохой(судя по цене и рекомендациям) Еще час нам был дан на купание в бухте Капсель.Вода в море была очень теплой,однако пляж не понравился.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831996 На воскресенье (06.09) планов не было,но утром решила,что нужно сходить на экскурсию по Феодосии.Или съездить на электромобиле.Но там-всего час,а что можно узнать за час?Позвонила продавцу экскурсий::не намечается ли сегодня пешеходка?Оказывается,в 16 часов.Неплохо.Оплатила по дороге на пляж и поскольку тучи прямо над головой нависали тем утром,решила сходить к месту встречи,заметить время.Шла по проспекту Айвазовского(противоположная сторона жд линий по отношению к набережной) до дачи Стамболи минут 20-25.Перешла ж/д и пошла уже по набережной к пляжу.Народу там было ну очень мало.Покапал дождик под зонтиком,но было тепло.Потом тучи развеялись и солнце осветило и согрело пляж часам к 11.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831997 Днём было уже жарко.До встречи с экскурсоводом Ладой погуляла во дворике дачи Стамболи,сделала фото.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831998 Прошли с экскурсоводом по той же стороне,что я шла утром.Это территория построенных ещё до революции,в начале 20 века,дач феодосийских торговцев и промышленников,которым там практически и не удалось побарствовать.Новая власть заполучила частные владения,а вот распорядиться ими по уму не сумела.И нынешние управленцы не хотят или не могут привести бывшие дачи в порядок.Красиво было когда-то а теперь-слезы...особенно внутри.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_831999 И снова-галерея Айвазовского,далее идём в сторону порта.На фото мои ноги на мостовой 12 века.Это рядом с музеем Древностей,он работает с конца 19 века.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_832000 Лада ведёт нас к остаткам древней крепости Кафа,сохранилось немного,но цела башня Константина. Поясню:Феодосия("богом данная)название города,основанного греками-выходцами из Милета.Кафа- название того же города,но в более поздние времена,когда город у крымцев(золотоордынцев) выкупили генуэзцы в 13 веке.Старинные постройки сохранились хуже,чем в Судаке. Дальше мы идём по Юбилейному парку,подходим к "фонтану Айвазовского"-источнику воды,подарку горожанам от художника.Сейчас здесь не добыть воду.Но и проблем с водой в городе нет.А в те времена были.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_832003 Идём по платановой аллее,здесь бюсты знаменитых полководцев и воинов,прославивших город в Великую Отечественную войну,памятный знак подводникам.Далее идем по бывшей Итальянской улице,ныне Горького.От роскоши ее домов Феодосии начала 20 века практически ничего не осталось,сохранилось немногое.Войной разрушен был город основательно,Почти 4 года жители были в оккупации.Свернули направо и оказались в просто невероятной тишине.Армянская церковь.Здесь крестили Айвазовского."Простите,Лада,-обращаюсь к гиду"а какого века эта постройка?". "11"-отвечает.Это невероятно.Храму 1000 лет! Сохранилась даже купель-выдолбленная из камня в стене.Наверное,за 1000 лет младенцев здесь было крещено сотни тысяч... Выходим через арку-надгробие из белого мрамора.Иван Константинович Айвазовский здесь покоится с 1900г.А в его изголовье -в склепе и его жена,муза,"добрый гений"Анна Никитична.Она,конечно,пережила мужа надолго,будучи младше его на 39 лет. Солнце склонялось к закату.было тепло и спокойно.Идем дальше,мимо мечети, к улице Старо -Карантинной.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_832008 Эта улица когда-то была пограничной и реально карантинной.Далее этой улицы не допускались в город люди,заподозренные в болезненном состоянии.А времена были и чумные,и холерные.Кстати,именно Кафа стала городом,откуда распространилась в Европе чума.А дело было так.Крымцы,понимая неспособность своего войска взять непреступный город Кафу,перебросили через стены несколько трупов умерших от чумы людей,так сказать осуществили бактериалогическую атаку. На закате солнца руины и башни древней Кафы были великолепны. Экскурсия закончилась здесь.И длилась она почти 4 часа.Гид мне понравилась.Особенно хорошо она читала стихи М.Волошина.Одухотворенно.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_832009 В понедельник мне предстояла поездка на полдня в Новый Свет. Утро я провела ,как всегда под солнцем у моря,а к 14 ч отправилась к месту посадки.Гид подошёл туда же-крепенький,средних лет мужчина,Игорь.Мерсик,в который я села,еле вместил всех.Гид рассказывал интересно,но чувство юмора у него своеобразное.))Сначала места были знакомыми(Коктебель,Щебетовка,Солнечная долина и др)Горы,склоны,виноградники.Сделали остановку в горах на фотопаузу.Как бы передышку перед серпантином дороги.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_832018 Доехали до Судака.Не знаю,каков там пляж(судя по улицам, сплошь заставленным машинами,отдых в Судаке востребован),но город впечатления не произвел.Только очень понравилась мощная крепость с башнями и зубчатыми стенами.Но в нашу программу посещение генуэзской крепости не входит,лишь созерцание.От Судака до Нового Света близко,но дорога над обрывами над морем.Красиво,но страшно.Аттракцион "крымские горки". Приехали на парковку,посетили "удобства"(не очень удобные,и дорогие,аж 25р)Игорь обьяснил-в поселке вода привозная).У каждого частного владения-огромные синие пластиковые бочки с водой. Начали движение по тропе Голицына.Она была создана по приказу Голицына в 1912 ,прорублена в горах к винным погребам и поселку Новый Свет(тогда Парадиз) в честь приезда в эти места императора. Длина тропы.Какая-то для меня"непонятка.В Википедии-5,5 км,гид сказал около трёх.Мне,"солнцем палимой" показалось -все 7.Сразу скажу-путь непростой.Второй раз,несмотря на шикарные виды,не пошла бы,тяжело.Каменные ступени высоченные-ногу поднимаешь на уровень колена,во многих местах ступени мокрые,скользко.Я была в кроссовках.Это удобно.Но под солнцем в 4-5 вечера тяжко.Остановки были,но что они?дальше же нужно идти.Сейчас смотрю фото-ну очень красиво!Но и тяготы пути помнятся. Начали мы путь с можжевеловой рощи,к мысу Капчик.Посмотрели сверху на Царский пляж.Как туда люди добираются? Император там не купался,конечно,но его яхта там причаливала.Вода яркая! бухты называются по цвету морской воды.Мы шли к Зелёной бухте от Голубой . В гроте(он ещё шаляпинским называется) были когда-то винохранилища.Сейчас их нет.Иногда там проходят концерты,отличная акустика в гроте сохранилась.А вот уже и Зелёная бухта.Времени -седьмой час вечера.Нам дали час на отдых-купание.Хороший заход в воду,теплая вода,песочек.Искупалась с удовольствием.Но пляж не понравился,какой-то захламленный.Кабинки для переодевания узкие,без крючков.О душе не может быть речи.Полные кроссовки песка были,ноги вымыть негде.Но несмотря на неудобства,отдохнула. Магазин завода игристых вин посетила,но ушла без покупки.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_832020 Почему поселок Новым Светом называется? Говорят,что император,прогулявшись по здешним крымским местам и откушав российского игристого вина,сказал,мол,видит теперь все в новом свете Так поселок Парадиз стал Новым Светом. Вернулись в Феодосию мы поздно,на улице Земской,местном Арбате, уже горели фонари.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_832031 Ещё дома я читала,что недалеко от Феодосии есть п.Орджоникидзе,где классное море.Местная жительница,отдыхающая на городском пляже, мне посоветовала съездить туда.В понедельник,на пятый день отдыха,я решила,что с первого дня недели надо что-то поменять.И я пошла на автобусную остановку.Идти мне,оказалось,7минут.Несколько человек,желающих уехать в Орджоникидзе,уже было.Интересная и правильная система у них на остановках:возникает очередь и в автобус все входят согласно ей.Когда все сидячие места заняты,водитель приостанавливает вход,собирает деньги за проезд,а дальше уже входят те,кто согласен ехать стоя.Ехать 25 минут.Движение каждые 45минут по расписанию.Пляж довольно длинный,разбит на участки(думаю,разные хозяева или арендаторы) Где-то зонты,где-то навесы.Я далеко не пошла,заняла лежак под навесом,оплатила 200р до 14 ч(до 16ч -250р)и пошла купаться.Скажу честно:в моей пляжной биографии-это одно из лучших мест для купания.Песок,без водорослей,без медуз,неглубоко и не мелко, полный штиль. Я пробыла в море час! Народу с утра(я была на пляже каждый день уже в 8.30)было мало.Прибывали отдыхающие уже после 10.Кто-то и в самое пекло только являлся. Вообще,мне НУ ОЧЕНЬ понравилось ",на выезде".Уезжала я обратно после 12 часов.
Опубликовано 14 сентября, 20204 г. Автор comment_832032 Решила для себя,что выездных экскурсий мне достаточно.Морские прогулки "вычеркнула":часовая -только вдоль берега,а я уже и с суши все осмотрела,а четырехчасовая-побоялась,что укачает(был неудачный опыт когда-то) Решила,что ещё в пару-тройку музеев надо сходить после 14-15 часов.В понедельник пошла в музей сестер Цветаевых.Расписание экскурсий посмотрела на сайте,однако не угадала-расписание в реальности другое,пришлось 40 минут гулять.Ничего,сходила в Юбилейный парк,посмотрела фонтан Доброму гению,посидела в тенечке ,попила кваску.На экскурсии нас было человек 6,ночи помещение совсем небольшое,три комнатки.Этот дом когда-то в 1912-14 гг снимала Анастасия Цветаева.Марина в это же время жила в другой квартире,но,конечно,встречалась с сестрой и племянником и здесь.Вещи эпохи начала прошлого века,в том числе и личные семьи Цветаевых.Мне было интересно, все как-то по-домашнему,уютно.Еще выставлено много открыток города,интересно было сравнить "тогда" и "сейчас". И большая экспозиция,посвященная жизни Марины Ивановны и Георгия в Елабуге.Грусть и трагедия ее ухода. Я совсем не фотографировала в музее,не знаю почему,наверное,забыла.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.