Опубликовано 9 октября, 20204 г. Автор comment_833966 30.09.2020 Сегодня нам предстояло осмотреть город Бурса, а потом был большой переезд в 550 км до Каппадокии. Поэтому из отеля мы выехали в 6:00. До Бурсы ехали порядка 160 км. Бу́рса — крупный город на северо-западе Анатолии, четвёртый по величине в Турции после Стамбула, Анкары и Измира и административный центр одноимённого ила (области). С 395 и по 1326 город принадлежал Византийской империи, в 1326, после разгрома византийцев и успешной для турок осады города, Бурса переходит Османской империи. В 1326—1365 Бурса была столицей молодого Османского государства. Во времена Османской империи город был известен своими изделиями из шёлка. Сейчас в Бурсе тоже огромный рынок шелковых изделий, мы, естественно, затарились шелковыми платками, и вопрос с подарками родным и близким был решен. В Бурсе мы посетили Зеленую мечеть султана Мехмеда, построенную в XV веке, и его гробницу, которая находится напротив мечети. Это гробница Мехмеда.
Опубликовано 9 октября, 20204 г. Автор comment_833967 Следующим объектом Бурсы была гробница Османа I Гази. Осма́н I Га́зи — первый правитель Османского бейлика в Малой Азии (1299—1324). В правление Османа бейлик стал независимым, его границы были существенно расширены за счёт территорий Византии в Малой Азии. При Османе сложились основные органы управления. Он считается основателем Османской империи и является родоначальником династии Османов, просуществовавших до начала XX века. При Османе его племя было обращено в ислам, Осман является одним из символов традиции газавата. Сначала посмотрели смену караула у дверей гробницы. Здесь же похоронены и все его шехзаде (сыновья) от мала до велика. Ужасные обычаи были у османов, тот, кто становится султаном, должен убить всех своих братьев, чтобы больше никто не претендовал на трон.
Опубликовано 9 октября, 20204 г. Автор comment_833969 Далее идем еще в одну Мечеть Улу-Джами. Построена в сельджукском стиле по приказу султана Баязида I между 1396 и 1400 годами архитектором Али Неджаром. Мечеть украшают 20 куполов, поддерживаемые 12 столбами, и 2 минарета. Над мечетью возвышаются два минарета. Достопримечательностью сооружения является фонтан, расположенный внутри здания, служивший когда-то для совершения омовения верующими перед молитвой.
Опубликовано 9 октября, 20204 г. Автор comment_833971 Дальше нас ждал вкуснейший обед, состоящий из салата, пастушьего супа, искандер-кебаба, чая и десерта (не знаю как он назывался). После обеда нам предстоял очень длинный переезд, но Каппадокия того стоила.
Опубликовано 9 октября, 20204 г. Автор comment_833972 01.10.2020 Этот день начался очень рано, в 5:20 мы уже собрались в холле отеля, чтобы совершить полет на воздушном шаре. Сначала нам озвучили стоимость полета в 130 евро, но когда устроители узнали, что полетит почти вся группа (22 человека из 28), нам сделали скидку в 10 евро. Так что это удовольствие стоило нам 120 евро. Но оно того стоило! И, так, за нами приехали две газельки, забрали нас и привезли к месту начала полета. Там уже надувались воздушные шары, очень много шаров!. Как только наш шар надулся и поднялся, мы всей группой загрузились в корзину и плавно поднялись в воздух. Полет был очень плавным, летели то вниз, то вверх, то зависали на месте. В общем было очень интересно и весело. По прилету нам вручили сертификаты. Это наш шар! Очень красивый! На шаре и рассвет встретили. Корзина приземлилась точно на платформу автомобиля.
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834053 После полета на воздушном шаре вернулись в отель к восьми часам, как раз к завтраку, который начался в 8:30. В 9:30 выехали в Каймаклы - подземный город. Город служил в качестве убежища для ранних христиан, спасавшихся бегством от религиозных преследований и нашествий арабов. Город представляет собой систему туннелей и залов, выдолбленных в мягкой вулканической породе — туфе. Каймаклы состоит из восьми этажей. Первый уровень был построен ещё хеттами. В дальнейшем, в периоды Римского и Византийского правления площадь искусственных пещер только увеличивалась, что в итоге привело к образованию подземного города. Этажи связаны между собой отвесными вентиляционными колодцами с водоёмами на дне. Входы в порталы перекрывались с помощью огромных каменных дисков. Один из таких дисков есть на фото. В пещерах также обнаружены кухни, конюшни, винный погреб, часовня с исповедальней, складские помещения для хранения продовольствия на несколько месяцев. В стенах этого города могли укрываться около 15 000 человек. Каймаклы связан 9-километровым туннелем с другим подземным городом Каппадокии — Деринкую. Они открыты для туристов с 1964 года. Правда, из восьми уровней Каймаклы для обозрения доступны лишь четыре, на более низких этажах ведутся археологические работы.
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834057 Здесь же мы посетили небольшую Церковь Григория Богослова 10 век. В Церкви сохранились уникальные библейские фрески.
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834059 Едем в долину Ихлара, но сначала небольшая остановка на смотровой площадке. Красота неземная!!!
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834060 Долина Ихлара. Долина Ихлара — это каньон вулканического происхождения в Центральной Анатолии длиной 15 километров и высотой около 150 метров. Строительство церквей в долине началось в IV веке. Они были украшены простыми и малокрасочными фресками сирийского происхождения (начало IX века). С XI века расширилась цветовая гамма росписей, также появились мозаики. Всего до XIV в. в долине было создано 105 церквей, 13 из них сейчас открыты для посещения. Мы посетили две из них (название не запомнила).
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834065 После обеда едем в поселение Гюзельюрт. Гюзельюрт — город и район в провинции Аксарай (Турция). Расположен в 45 км от города Аксарай. В этих местах в древности жил один из величайших святителей христианства — Григорий Богослов. Вплоть до XX века в этих местах имелась греческая христианская община, однако после греко-турецкой войны в ходе обмена населением греки выехали в Грецию, а на их места были поселены турки из Салоник и Кавалы. В Гюзельюрте сохранилось по сей день немало старых греческих домов и узких улочек. Дома с внутренними двориками имеют 2, редко 3 этажа. Сверху открываются потрясающие виды на окрестности.
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834066 Продолжаем осмотр поселения Гюзельюрт. Бывший греческий Храм превращенный в Мечеть.
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834068 После Гюзельюрта нам была предложена дегустация турецкого вина белого и красного TURASAN. Вино понравилось, купила домой белое.
Опубликовано 10 октября, 20204 г. Автор comment_834069 Сегодня нам предстояло еще одно мероприятие шоу Турецкая ночь. Нас привезли в ресторан, наш столик был возле сцены, видно было отлично. Представление понравилось. Артисты танцевали танцы разных народов, населяющих Турцию и не только. Было ярко и весело. В конце даже немного потанцевали.
Опубликовано 14 октября, 20204 г. Автор comment_834445 02.10.2020 Выезд из отеля назначен на 9:00 после ежедневной процедуры замера температуры. Едем в Гёреме. Национальный парк Гёреме настоящий музей под открытым небом. Национальный парк расположен между городами Невшехир, Ургюп и Аванос, и занимает территорию в 300 км². В ареал парка входят множество скальных образований, пещерных церквей и монастырских сооружений. Сначала Ильхан рассказал нам историю Гёреме, а потом мы принялись за осмотр. Зрелище завораживающее! С VI века до конца IX века Гёреме был одним из крупнейших христианских центров, и в его окрестностях насчитывалось более 400 церквей. Роспись потрясающей красоты! Темная церковь (странное название, не правда ли?).
Опубликовано 14 октября, 20204 г. Автор comment_834446 Продолжаем осмотр Гёреме. Пещерные церкви на территории музея: - Церковь Св. Василия; - Яблочная церковь; - Церковь Св. Варвары; - Церковь Св. Екатерины; - Церковь Иисуса Вседержителя; - Церковь Мальтийских крестоносцев; - Змеиная церковь; - Тёмная церковь XIII века; - Церковь с сандалиями. Также на территории музея расположены жилые и служебные помещения: кладовая, кухня, трапезная и другие.
Опубликовано 14 октября, 20204 г. Автор comment_834449 Из Гёреме едем в маленький и очень уютный и древний городок Мустафапаша, который мы не успели осмотреть накануне. Во время Османской империей деревня называлась Синасос. До 1924 года большинство населения Синасоса составляли греки. В 1850 году 4500 греческих и 450 турецких семей населяло город. В 1923—1924 годах, согласно навязанному кемалистской Турцией на Лозаннской мирной конференции насильственному «обмену населениями», всё греческое население Турции было изгнано в Грецию, а турецкое население Греции в Турцию. После 1924 года был переименован в честь Ататюрка в Мустафапаша. Только мы приехали в город, как нас обступили собаки, но Иван быстро с ними договорился (они оказались добрыми милашками), и вот мы уже осматриваем неповторимую архитектуру древнего города.
Опубликовано 14 октября, 20204 г. Автор comment_834452 Ургюп При Османской империи тут жило множество греков, под землей были обустроены даже церкви. Одна из них связана с именем православного святого Иоанна Русского, запорожского казака, участника прутского похода Петра I, взятого в плен татарами и проданного в Турцию. Он служил конюхом у местного аги, отказался принять ислам, вел праведную жизнь, чем завоевал уважение среди христиан и мусульман. Его останки оказались нетленны и возле них совершались чудесные исцеления. Мы тоже посетили эти конюшни, которые превращены в небольшую церковь, а туристы оставляю православные иконки. Мы тоже загадали желания и оставили записочки. Это место обязательно стоит посетить, от него веет каким-то волшебством. Спасибо нашим гидам!
Опубликовано 14 октября, 20204 г. Автор comment_834455 Долина Пашабаг или долина Монахов. Едем дальше и перед нами знаменитые «каменные столбы» худу, или перибаджалары — останцы в виде каменных грибов и каменных столбов причудливых форм и очертаний. Геологический разрез этих образований выглядит следующим образом: наверху расположены базальты и андезиты, а внизу — туфы. Ранее базальты и андезиты покрывали туфовую основу полностью, теперь же (благодаря процессу разрушения) увидеть их можно только в отдельных частях скал: они нависают крупными блоками («шляпками») на конусообразных туфовых столбах. Под ними видна четкая горизонтальная линия, обозначающая границу скалы и туфа. Шейка туфового конуса со временем постепенно утончается, благодаря чему в какой-то момент эта «шляпка» будет обрушена. Не защищённые сверху останцы разрушаются полностью. Процесс их образования и разрушения, проявившийся в четвертичном периоде, продолжается и до наших дней. Так что скоро их не останется совсем.
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834536 День 02.10.2020 продолжается. Нам предстоит осмотр крепости Учхисар со смотровой площадки. Учхисар — небольшой живописный поселок в Каппадокии, находящийся на высоте около 1400 метров над уровнем моря, недалеко от Гереме. В переводе с турецкого языка, означает «три крепости». В центре поселка высится 60-метровая скала, которую стали использовать как крепость возможно еще в период хеттского царства (ок. 1800—1180 до н. э.). Крепость была включена в цепочку системы оповещения с другими крепостями. Скала испещрена туннелями и разнообразными помещениями. В XV веке в крепости проживало около 3000 человек. Из-за эрозии скальной породы большая часть древней скалы-крепости ныне закрыта для посещения. Дерево желаний. Ну, очень важная мордочка!
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834537 Потом был обед. Подавали: овощной суп, салат, адана-кебаб и десерт. Адана-кебаб это фарш, очень вкусно зажаренный.
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834539 Долина Зельве. В XI—XIII веках Зельве был важным центром местной христианской общины, здесь же возник монастырь Зельве. На территории монастыря находились церкви: «Церковь виноградных гроздей», «Рыбы» и «Оленей». До 1952 г. Зельве была населена: кроме церквей и часовен в скалах располагались жилые постройки, мельница, небольшая мечеть. С постоянным разрушением скал происходили обвалы в постройках и население было эвакуировано в Yeni Zelve («Новое Зельве»), в 2-х км. от прежнего поселения. А мы можем любоваться уникальными скалами. Здесь тоже встречаются "грибы".
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834540 Продолжаем осматривать Зельве. Уникальное место.
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834544 Едем дальше, по дороге любуемся Розовой долиной (а может эта и не Розовая, они все такие похожие).
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834546 Этот день еще не закончился и нас ждал город Аванос. В разное время город находился под властью хеттов, ассирийцев, фригийцев, персов, римлян, византийцев, сельджуков и, наконец, османов. Некоторые исследователи отождествляют Аванос с хеттской Зувинасой, ассирийской Ненансой и византийской Венессой. В 1202 году, по приказу конийского султана Кей-Кубада I, в городе была заложена мечеть Аладдин Джами, являющаяся одним из наиболее известных памятников архитектуры города. Город знаменит своими гончарными и ковроткацкими мастерскими. Гончарным промыслом здесь занимаются давно – ещё со времён хеттов. Связано это с тем, что красные глины отличного качества в Аваносе всегда под рукой: их добывают на берегах Красной реки (Кызылырмак). Ковроткацкие мастерские Аваноса также известны в округе и уступают лишь мастерским в Кайсери, старейшим и самым лучшим в Турции. В центре города установлен памятник гончарам и ткачам. В Аваносе еще можно покататься на гондоле, ну, прямо Венеция!
Опубликовано 15 октября, 20204 г. Автор comment_834547 И закончился наш экскурсионный день Танцами дервишей. Это были не артисты, а настоящие дервиши. В начале и в конце ритуала звучит молитва, во время молитвы снимать было нельзя. Под звуки музыки дервиши, одетые в черное, в характерных конических головных уборах из фетра, совершают в быстром темпе три круга. Затем они сбрасывают черные одеяния и остаются в белом платье. Снова проходят в танце три круга: правая рука простерта к небесам, левая опущена к земле. На последнем круге к ним присоединяется наставник, он кружится на линии, разделяющий круг, образованный дервишами. Цель танца - подготовить дух человека к восприятию божественного. Представление очень интересное.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.