Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Горнолыжный отдых на курорте Закопане 1.01-10.01.20 с Юлией Масюк


Рекомендуемые сообщения

П Р О Л О Г

Могу без всяких сомнений теперь сказать, что одним из моих страстных увлечений стали горные лыжи. Вот уже четвёртую зиму я посвящаю тому, что уезжаю отдыхать на горнолыжный курорт, и желание кататься на горных лыжах с крутых склонов не угасает, а скорее наоборот, увеличивается... Да и собственно, согласитесь: где, как ни в горах, вы сможете насладиться прекрасными зимними пейзажами, когда деревья стоят без ветвей и листьев, парки и скверы заметены снегом, озёра и поля также скрыты под белоснежной пеленой?
Но именно свой третий визит в польский горнолыжный курорт Закопане, состоявшийся ровно год назад, в 2020 году, я запомнил больше всего: во-первых, именно тогда я впервые почувствовал, что стал профессионалом, и лыжи меня слушаются, что бы я ни вытворял; во-вторых, именно в этой поездке мне наконец-то по-настоящему повезло с погодой, и в частности, осуществилась моя долгожданная мечта увидеть божественные горные пейзажи в зимний период в абсолютно ясную погоду... И только теперь, год спустя, я решил поделиться с вами впечатлениями от той потрясающей поездки.

ДЕНЬ 1. ВАРШАВА.

Не буду рассказывать подробно то, о чём вы знаете лучше меня: добравшись скорым поездом из Москвы до Бреста, утром 2 января я сел в стоящий на вокзале туристический автобус, и с этого момента началось очередное моё путешествие - нам предстояло пересечь всю Польшу от запада до юга и к вечеру оказаться в Закопане. Также, как и предыдущие два моих зимних визита в Польшу, этот раз не стал исключением - стоявший на повестке дня краткий заезд в Варшаву был успешно осуществлён. Но чтобы вновь не ходить по уже хорошо мне известному туристическому маршруту, я решил отделиться от экскурсионной группы и пойти в другую сторону, по улице Краковское предместье, где имеется ряд интересных достопримечательностей, которые обычно не показывают туристам.
Первым делом в глаза бросились остатки световой инсталляции на одной из площадей - возможно, в тёмное время суток эта инсталляция и блистала во всём своём великолепии, но днём такие строения вряд ли сильно впечатлят туриста:

rBuHNyisWIg.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Первое здание, которое мне встретилось на пути - дворец Сташица, построенный для общества королевских друзей. Здание построено в Варшаве в начале 19 века по проекту Антонио Корацци и является одним из образцов архитектурного неоклассицизма. На переднем плане мы можем видеть памятник Николаю Копернику скульптора Б. Торвальдсена:

aiop6jmQKVY.jpg?size=1280x960&quality=96

Надо сказать, красивых зданий на Краковском предместье оказалось ничуть не меньше, чем на популярном туристическом маршруте, проходящем по улице святого Яна через рыночную площадь к Барбакану. Вот мне встретился знаменитый костёл святого Креста, увенчанный двумя красивыми башнями в барочном стиле, как это и было принято в архитектурном барокко:

NsbJbfe85DE.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Костёл Визиток, встретившийся мне далее на пути, имеет совершенно другой облик - резной фасад этого собора напоминает нам об архитектурном стиле рококо. Примечательно, что это одно из немногих зданий, уцелевших при бомбёжке в великую отечественную войну и дошедшее до нас в неизменном виде. Храм этот строился в своё время очень долго, почти 70 лет и несомненно порадует глаз туриста, который захочет побывать в этом районе города:

SeHGTVnQjg8.jpg?size=1280x960&quality=96

Если пройти немного дальше по улице Краковское предместье, можно дойти до Кармелитского костёла с впечатляющим неоготическим фасадом и двумя колоколенками в форме кадильниц. Примечательно, что фасад был построен намного позже самой церкви, что существовала ещё в 17 веке и была построена для монахов Ордена босых кармелитов:

SOA663QfXyI.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если уж я волею обстоятельств очутился на улице Краковское предместье, то как же обойти вниманием памятник великому польскому поэту Адаму Мицкевичу? Вот он, красуется перед нами, построенный к 100-летию со дня рождения поэта, в конце 19 века; одним инициаторов его строительства стал знаменитый польский писатель Генрик Сенкевич, знакомый многим читателям по роману "Камо Грядеши":

KNk8RAsL2fI.jpg?size=1280x960&quality=96

Венцом моего маршрута стал варшавский Дворец "под Бляхой" 17 века, что находится не так далеко от известного каждому туристу Королевского дворца, осмотр которого воочию доказал мне, что город Варшава всё-таки очень красив:

lxpdXUgfquQ.jpg?size=1280x960&quality=96

Позвольте, как же так? Мы с вами отправились в горнолыжный тур в начале января, а я вам показываю памятник Адаму Мицкевичу с зелёными насаждениями на переднем плане... В том-то всё и дело, друзья, что в Польше имеет место быть европейский климат и снег здесь может и не выпасть зимой совсем. Но это совершенно не касается самого юга Польши, района высоких Татр!
Вы можете холодным январским днём побывать в Варшаве, подняться на смотровую площадку колокольни знаменитого костёла святой Анны, как это делают почти все туристы, увидев с высоты птичьего полёта Старый Город без малейших признаков снега:

_daGMSZNwMw.jpg?size=1280x960&quality=96

А вечером того же дня, проехав ещё около 400 км, очутиться в далёком Закопане, где простоите в нехилой автомобильной пробке из-за снежного коллапса...
Так в тот день и случилось с нами, друзья: проехав мимо Краков, где на газонах была зелёная травка, через полтора часа, поздно вечером приехав в Закопане, я, не веря своим глазам, с удивлением взирал на метровые сугробы по краям дорог!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 2. ШИМАШКОВА ПОЛЯНА. ХОХОЛУВСКИЕ ТЕРМЫ

Никакими словами не передать, как я рад был встрече с любимым курортом.. Я в Закопане, я снова здесь ровно год спустя! И сейчас мне вновь предстоит кататься на Шимашковой Поляне, том самом горнолыжном комплексе, где я четыре года назад научился кататься на горных лыжах, тренируясь с инструктором на детской трассе, с ужасом озиравшись на большую трассу, мысленно произнося слово "никогда"; а теперь, будучи опытным горнолыжником, мечтаю скатиться на полной скорости именно с этой, длинной, извилистой и обрывистой красной трассы длиной почти полтора километра!
Мечта застать прекрасную ясную погоду свершилась уже сегодня, и окружающие горнолыжный курорт Закопане величественные горные хребты открылись моему взору во всей своей красе:

bvEKL_Sq6kw.jpg?size=1280x960&quality=96

Немного размявшись на детской трассе, скатившись с неё "для галочки" три-четыре раза, я наконец решился подняться на самый верх большой "красной" трассы, которая четыре года назад мне казалась недостижимой мечтой. Вот они, бесподобные польские Татры, ослепительно сверкающие в лучах палящего Солнца, с которыми мне ещё предстоит познакомиться поближе именно в этот раз:

BpNp6-wMssE.jpg?size=1280x960&quality=96

9fhm6vbzpdM.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Именно сегодня мне впервые удалось осуществить спуск по этой непростой для горнолыжников трассе, поначалу довольно обрывистой, где надо соблюдать предельную осторожность и не разгоняться сразу до максимальной скорости во избежании падения. Я скатывался с неё ещё и ещё раз, и после каждого спуска вновь поднимался на закрытом канатно-кресельном подъёмнике с фирменными кабинками, и моему восторгу не было предела:

JvRyoTLOGPU.jpg?size=1280x960&quality=96

UQTEQeA2_SA.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отдельного упоминания в моём отчёте заслуживает знаменитая гора Гевонт, которую прекрасно видно в ясную погоду с вершины горнолыжного комплекса Шимашкова Поляна и которую мне без проблем удалось запечатлеть на собственный фотоаппарат. Она делится на три части: Малый Гевонт, Длинный Гевонт и Большой Гевонт. Обратите внимание, что продолговатая часть Длинный Гевонт и самая высокая точка горы, Большой Гевонт (где, если внимательно приглядеться, возвышается большой крест), напоминают по очертанию спящего рыцаря - его туловище и голову соответственно. Существует предание, что, если загадать желание на закате дня, взглянув на эту гору, то оно обязательно сбудется:

uY8c-CKLIPk.jpg?size=1280x960&quality=96

Именно сегодня, в ясную погоду, мне удалось осуществить невероятное - я полностью снял свой собственный спуск с "красной" трассы горнолыжного комплекса Шимашкова Поляна на видеокамеру и теперь хочу представить вашему вниманию эту видеозапись:

 

Так незаметно и закончилась эта лыжная гонка - четырёхчасовой ски-пасс был полностью израсходован, а я вдоволь накатался вплоть до отъезда нашего автобуса в отель, где нас ждал вкусный обед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но это совсем не означает, что в этот день я до конца дня пробыл в отеле - не тут-то было! Очень кстати после такого насыщенного катания было предложено съездить в Хохолувские термы, один из двух термальных комплексов на окраине Закопане. Хохолувские термы были построены и открыты сравнительно недавно, это довольно новый комплекс, и конечно, в наше время он пользуется большей популярностью среди туристов (ещё бы - такая новинка вдруг появилась в 15 минутах езды от Закопане на машине).
Именно в эти новенькие термы я и поехал с большинством туристов из нашей группы - несмотря на дорогое удовольствие, это были полноценные три часа водных процедур с купанием в нескольких бассейнах с разной температурой, катания с водных горок, залов с гидромассажем и джакузи, и т. п.
Входя в павильон термального комплекса, можно "прокатиться" на таком оригинальном мотоцикле, пока наш гид стояла в очереди и покупала всей группе входные билеты:

lNA3nt3guUI.jpg?size=1280x960&quality=96

ZvfFzJvSRzE.jpg?size=1280x960&quality=96

7rT2bNrfKaE.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Разумеется, народу здесь бывает очень много, и в том, что мы посетили этот термальный комплекс после 18 вечера, есть своя логика - постепенно ряды туристов начнут редеть и уже через некоторое время в зале будет свободно. Но пока что есть, то есть - бассейн с гидромассажем и джакузи переполнены:

Tqi2tb3JLl4.jpg?size=1280x960&quality=96

UdgK0bdpH5A.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но через некоторое время действительно публика стала расходиться и во всяком случае, в главном бассейне уже можно было вдоволь поплавать без боязни в кого-то врезаться башкой:

16nWdl1m0os.jpg?size=1280x960&quality=96

sAgbN32uhaU.jpg?size=1280x960&quality=96

Вскоре, ввиду появившихся свободных мест, я получил возможность расслабиться и в бассейне с гидромассажем, чему я был несказанно рад:

_-v8n_243yM.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть здесь и сероводородные бассейны, которые подсвечиваются всеми цветами радуги:

YumuzU4VyoQ.jpg?size=1280x960&quality=96

G0Rw60MHA8A.jpg?size=1280x960&quality=96

Именно так и закончился наш первый день отдыха на горнолыжном курорте Закопане - и это была лишь малая часть тех впечатлений, что я получил за время этого прекрасного путешествия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 3. ГОРНОЛЫЖНАЯ ТРАССА БЯЛКА. ГУБАЛУВКА

Всякий турист, приезжая в Закопане по туристической путёвке, прекрасно знает, что горнолыжный комплекс Шимашкова Поляна здесь не единственный; в непосредственной близости от Закопане существуют ещё по крайней мере несколько таких мест, где в полной мере можно отдохнуть, катаясь на горнолыжных трассах. Поездка на один из таких горнолыжных комплексов и входила в программу очередного дня нашего путешествия - мы в этот день побывали на горнолыжном комплексе Бялка, что находится примерно в 30 км. от Закопане. Это место по праву можно назвать самым любимым среди любителей горнолыжного отдыха в Польше - а всё потому, что, в отличии от других курортов на юге Польши, здесь имеется целая плеяда длинных горнолыжных трасс.
Однако, поскольку мне сразу дали понять, что в Бялке я побываю ещё не раз, в этот день моего горнолыжного отдыха я решил ограничиться катанием лишь на главной трассе, и по традиции, купив четырёхчасовой ски-пасс, отправился к подъёмнику.

zo40UKoTmGs.jpg?size=1280x960&quality=96

SZcwut4zCl8.jpg?size=1280x960&quality=96

78HsFmhuCPM.jpg?size=1280x960&quality=96

ccm0rdHrHEM.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если вам повезёт и вы попадёте сюда в хорошую погоду, обязательно приготовьтесь к тому, что , поднимаясь на подъёмнике на горнолыжный склон, можно полюбоваться красивой горной долиной:

HYZepHGcKmE.jpg?size=1280x960&quality=96

u5JK0fnP63I.jpg?size=1280x960&quality=96

Xfwxemg3urI.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Добравшись до вершины склона на канатно-кресельном подъёмнике, не торопитесь сразу съезжать на лыжах и оглянитесь вокруг - и вам откроются впечатляющие горные пейзажи, простирающиеся на много километров вокруг. В этот раз далёкие горные татранские хребты были, увы, скрыты за пеленой облаков - но ничего, в другой раз повезёт...

SMtUosrzchU.jpg?size=1280x960&quality=96

URccGnmFwmw.jpg?size=1280x960&quality=96

Вот он, главный склон Бялки, прямо перед нами - здесь нам и предстоит сегодня кататься. С виду может показаться, что трасса эта очень крутая, но это не совсем так - она по классификации "синяя" и вполне проходимая теми, кто не так давно научился кататься на лыжах; профессионал же её пройдёт в два счёта:

3Rp4XYLiGFI.jpg?size=1280x960&quality=96

По традиции, я решил здесь отметиться и снял один из своих собственных спусков с трассы на камеру - это вполне можно сделать, если ты чувствуешь, что скатишься со склона уверенно и не упадёшь:

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Одной из моих главных задач было посмотреть в этой поездке то, что я никогда не видел в окрестностях Закопане. К сожалению, были отменены экскурсии на Русинову Поляну и озеро Морское Око из-за небольшой опасности схода лавин; и в этом случае, чтобы не ограничиться только лишь катанием на горных лыжах в этот день, я задумал посетить одну из смотровых площадок, которую за предыдущие два своих визита на этот горнолыжный курорт не посещал ни разу из-за плохих метеоусловий, либо из-за того, что свободного времени у меня для её посещения было недостаточно.
Погода в этот день отвечала всем требованиям для осуществления панорамных съёмок; оставалось лишь надеяться, что мы удачно, без пробок доберёмся из Бялки в Закопане. И именно так и произошло, к великой моей радости: автобус наш вернулся в Закопане в 15.30, и у меня ещё оставалось время до темноты посетить смотровую площадку Губалувка, на которой я так жаждал очутиться! Попросив притормозить наш туристический автобус у начала улицы Круповки, я вышел из автобуса и направился к фуникулёру, поднимающего туристов на Губалувку (а времени до наступления сумерек оставалось совсем немного. поэтому надо было торопиться).
Через 15 минут я уже был там - фуникулёр, быстро подняв меня с остальными туристами в небольшой кабине на высоту 800 метров, финишировал прямо на смотровой площадке:

mC6Zu3PyWRs.jpg?size=1280x960&quality=96

Altwnu8RwSg.jpg?size=1280x960&quality=96

okZicTcB_Dc.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Закопане есть две смотровые площадки для наблюдения панорамы - вершина горнолыжного комплекса Шимашкова Поляна и смотровая площадка Губалувка, куда можно подняться на фуникулёре за небольшие деньги. И именно Губалувка как нельзя лучше подходит для того, чтобы полюбоваться на панораму посёлка Закопане - виды здесь открываются фантастические, а сам городок с довольно приличной высоты кажется игрушечным:

T6okkWuR5Ao.jpg?size=1280x960&quality=96

GSYhmrWOSDc.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я успел в этот день побывать здесь точно вовремя, поскольку через полчаса после моего подъёма начало заметно темнеть. Мне оставалось лишь немного побродить около световых инсталляций, и после этого спуститься на фуникулёре вниз (а спускался я на фуникулёре уже в почти полной темноте) и быстро дойти до своего отеля, где меня уже ждал горячий обед:

2v7dkarOFjg.jpg?size=1280x960&quality=96

22Cgy8EcOJU.jpg?size=1280x960&quality=96

5VtRPjFu0GE.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 4. ОРАВСКИЙ ЗАМОК. БУКОВИНСКИЕ ТЕРМЫ

Меня очень обрадовало, что именно во время этого визита в горнолыжный курорт Закопане было предложено ознакомиться с рядом экскурсионных новинок, где я до того не был ни разу, и ради одной такой достопримечательности я даже пожертвовал катанием на горных лыжах...

Где-то на границе Польши и Словакии есть удивительно красивый древний замок, что известен с 13 века. Сооружён этот замок был для охраны границы и торговых путей - строившийся почти 3 века на высокой скале, он обрёл в итоге гигантские размеры и почти в неизменном виде сохранился до наших дней. Речь идёт, друзья, об Оравском замке, находящимся на самой окраине Словакии, куда мы ранним зимним утром приехали на экскурсию.
Будучи королевским владением, замок этот регулярно менял своих владельцев - в разное время им владели и венгерский король Матьяш Хуньяди, и его сын Янош, и Ян из Дубовца, и многие другие, и каждый владелец пытался внести в архитектуру этого замка что-то своё, слегка перестраивая отдельные помещения или пристраивая к нему новые корпуса. Замок пережил сильный пожар, который прекратил его в руинированное состояние, и в 19 веке был осуществлена его капитальная реставрация, и в таком виде он и дошёл до наших дней, сохранив свой суровый, мрачный и неприступный средневековый вид.
Подняться по крутому склону до парадных ворот замка - дело нелёгкое, но если сделать это неторопливо, регулярно отдыхая по пути, то вы непременно преодолеете этот непростой подъём:

EbGfuyjlIL4.jpg?size=1280x960&quality=96

mO2Og58HqV8.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдя через ворота, мы сразу не попадём на основную территорию замка - надо непременно пройти через длинный коридор, обрамляемый многометровыми толстыми стенами, в конце которого находятся ещё одни замковые ворота:

zUjL61ZoVv0.jpg?size=810x1080&quality=96

Но даже это ещё не всё! Далее нам предлагается пройти через тоннель с низким потолком - именно этот узкий тоннель и есть основной вход в замок. Глядя на всё это, убеждаешься, как же непросто было неприятелю проникнуть в это мощное сооружение:

0RHnd2MDMQs.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот мы на территории замка - за приходским домиком на переднем плане расположена собственно главная часть замка, его цитадель, являющаяся нашей туристической целью, годе мы проведём основное экскурсионное время:

UNpL3Zce-qY.jpg?size=1280x960&quality=96

68sVilNQXTk.jpg?size=1280x960&quality=96

А вот и сама цитадель, состоящая из нескольких бастионов, дворца Корвина и высокой башни-донжона:

ppbm6M2a3is.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Внутри, если побродить по многочисленным комнатам и коридорам этого впечатляющего сооружения, можно найти большое количество интересных экспонатов - тут есть и пушки, ружья, орудия пыток и даже настоящий часовой механизм, стоящий в одной из комнат:

Z5lJDaXLEt8.jpg?size=1280x960&quality=96

FPMQWnExm5s.jpg?size=1280x960&quality=96

3H4F_UCZHCE.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Легенда гласит, что Белая Дама когда-то была женой одного из владельцев замка, а тот отличался очень суровым характером и часто жестоко наказывал служанку. И вот в один прекрасный день в порыве гнева владелец замка захотел казнить служанку за очередную провинность, выхватил саблю, но белая Дама встала на её защиту - и взмахом сабли он случайно отрубил ей руку. Она, не прожив и двух дней, скончалась и с тех пор так и бродит по замку как привидение...

hvOIvPf6o7A.jpg?size=1280x960&quality=96

Итак, мы посмотрели два замковых бастиона, и на очереди - покорение донжона. И вновь мне предстоит нелёгкий подъём до самой высокой точки замка. А пока у меня есть время, чтобы полюбоваться на это мощное сооружение и запечатлеть его на память:

NOXGB9htYFE.jpg?size=1280x960&quality=96

Мы преодолеваем ещё серию комнат с порой самыми необычными экспонатами. В одной из них встретился вот такой миниатюрный камин, какой можно обнаружить почти в каждом замковом или усадебном сооружении:

i2IoCUEGUXQ.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мы и на донжоне, самой высокой точке Оравского замка! Я бы не сказал, что вид отсюда впечатляющий, ибо всё же скала, на которой стоит замок, достаточно пологая с той стороны, куда выходит обзор; однако с башни можно увидеть много интересного. Это и сама крыша замка, а также панорамные виды ближайших Татранских хребтов:

mHH-rME42-s.jpg?size=1280x960&quality=96

Если взглянуть немного левее, можно увидеть с большой высоты толстые крепостные стены:

0_gbOUQAdlw.jpg?size=1280x960&quality=96

Поднимаемся ещё выше - и даже крыша замка теперь нам кажется совсем маленькой, а туристы во дворике перед цитаделью - лишь небольшими фигурками:

CE6vjK0JQKM.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь также есть несколько комнат, где сохранились необыкновенные предметы прошлого. Вот, например. обеденный стол:

Ss3HoFZXPE4.jpg?size=1280x960&quality=96

Ну и конечно, много старинной мебели, костюмов, фотографировать которые я не стал (я не большой любитель фотографировать внутреннее убранство помещений).
Рано или поздно, но наша весьма содержательная экскурсия стала подходить к концу, и наша группа медленно побрела тем же путём к выходу. Кто-то из моих коллег-туристов нашей группы сфотографировал меня на фоне донжона при спуске:

IEhfoJCp9Qk.jpg?size=810x1080&quality=96

Но самое важное я до сих пор так и не сделал - я не запечатлел общий вид замка. Сразу говорю - сделать это не так-то просто, замок очень большой, довольно высокий, и чтобы его запечатлеть целиком, надо отойти на внушительное расстояние (и то при этом в кадр попадут небольшие кафе и ресторанчики в посёлке). Через некоторое время я нашёл удачное место, где можно сделать красивый панорамный вид - это территория частного дома в 300 метрах, если пройти немного пешком по улице. Вот что из этого получилось:

XX1wWv9Bmu4.jpg?size=1280x960&quality=96

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Раз уж я проделал путь в поисках лучшего места для панорамных съёмок, то как пройти мимо белоснежного оравского костёла? Ничем не примечательная миниатюрная церквушка, но по-своему симпатичная:

qgDzIG5FVEM.jpg?size=1280x960&quality=96

Ещё до начала нашей экскурсии, подъезжая на туристическом автобусе к Оравскому замку, я и мои коллеги заметили, что лучшая панорама с видом на этот экскурсионный объект открывается с извилистого дорожного серпантина, который идёт через татранский перевал. И на обратном пути наш гид Юлия решила сделать нам подарок: автобус притормозил в наиболее удачном месте автострады, отъехав от замка более чем на километр, и я получил прекрасную возможность сделать панорамные виды этого великолепного сооружения, именуемого Оравский град, величественно возвышающегося над словацкими Татрами:

gv8X7ICsk84.jpg?size=1280x960&quality=96

Mn9cFq4jQUI.jpg?size=1280x960&quality=96

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...