Опубликовано 24 марта, 20214 г. comment_844604 Мне кажется, что поездка на Байкал в планах или в мечтах, есть у любого туриста. У меня она тоже была. Где-то в далеком будущем. Из разряда "Ну может быть когда-нибудь... Вот сначала съезжу в Германию, Италию, Францию и т.д. (по списку стран Евросоюза)... А потом уже на Байкал можно". И вот пришла пандемия. И сейчас, проведя неделю на зимнем Байкале, я задаю себе вопрос - почему я так долго откладывала эту поездку куда-то в дальний ящик своих планов??? Эта мощь, простор, красота, место силы несравнимое ни с чем другим пока. Черт возьми, спасибо пандемии! Но это так, лирическое отступление. Маршрут поездки был таким, чтобы побывать и на западном и на восточном побережье Байкала. Листвянка - Иркутск - Ольхон (Хужир) - Усть-Баргузин - Улан-Удэ. Ехать в Иркутск решено было поездом. Просто до сих пор восточнее Тюмени я не была. Хотелось посмотреть просторы России. И вот 10.03.21 поездом Москва - Улан-Удэ из моего Екатеринбурга я направилась смотреть зимний Байкал и его лед. Всего каких - то 2 дня и 8 часов и поезд доставил меня в Иркутск. День 1, 13.03.2021. Листвянка - Кругобайкальская железная дорога С вокзала Иркутска сразу направились в Листвянку - известнейший туристический центр на Байкале. Отсюда начинаются многие экскурсии. Расстояние от Иркутска до Листвянки 70 км, переезд занял где-то около часа. Сразу расселились в гостинице и позавтракав, с места в карьер, ну или с корабля на бал, отправились на экскурсию. На хивусе (судно на воздушной подушке) вдоль берега от Листвянки до остановки Половинная нам предстояло проехать вдоль Кругобайкальской железной дороги с осмотром тоннелей, подпорных стенок, виадуков - памятников инженерно - технического искусства и архитектуры. КБЖД сейчас - действующая железная дорога, протянувшаяся почти на 100 кимлометров, от истока Ангары до Слюдянки, является памятником федерального значения. Для сведения на КБЖД 39 тоннелей, 16 галерей, 453 мостов и виадуков, 229 подпорных стенок. Вот так, выходя из хивуса, мы залезали на берег, заходили в тоннели, осматривали порталы. Пообедав на воздухе в Половинной, отправились обратно в Листвянку. Лед по дороге практически весь был под снегом. Поэтому мы упросили капитана нашего хивуса найти хоть какой-нибудь прозрачный участок. Капитан любезно согласился. Прозрачные участки были. А страха перед льдом не было. При чем, готовившись к поездке, я купила себе ледоступы на ботинки, которыми ни разу не воспользовалась. И что только не сделаешь ради снимков. Эта пара сверху запустила еще и квадрокоптер. Поездка туда - обратно заняла 5 часов. Приехав в Листвянку, я решила сходить в нерпинарий. Каждый час там дается представление на 35 минут с дрессированными байкальскими нерпами, нерпочки (парочка - мальчик и девочка) играют на музыкальных инструментах, танцуют в воде разные танцы, кидают мячи в корзину, рисуют эксклюзивные картины красками и делают еще всякие штуки. Сплошная милота! Перед нерпами устоять я не могла. Удовольствие стоит 600 рублей. После нерпинария еще прошлась по льду в Листвянке. Эмоции для первого дня зашкаливали. А завтра должна быть поездка на хивусе в бухту Песчаная. Лед в Листвянке.
Опубликовано 25 марта, 20214 г. Автор comment_844651 День 2, 14.03.21, Листвянка На сегодня у меня была забронирована на целый день поездка в бухту Песчаная с осмотром мысов Большой и Малый Колокольный, Бакланьего камня и ходульных деревьев. Но человек предполагает, а Бог располагает. Увидеть Песчаную мне не удалось. Байкал показал свой крутой суровый нрав. Резко континентальный климат дал себя знать. Ночью поднялся такой ветер со снегом, что сразу стало понятно, что хивус на льду просто унесет ветром в неизвестном направлении. За окном все выло и скрипело. Вдобавок ко всему в гостинице отключился свет, правда не надолго. Ветер не стихал и днем. Но мириться с пропажей целого дня я была не готова. В 200 метрах от гостиницы находился музей Байкала. Конечно в Листвянке есть и другие частные музеи - кукол и самоцветов, например, но рассудив, что будучи на Байкале нужно идти только в музей Байкала, туда я и направилась. Вторым пунктом развлекательной программы в этот день я решила сделать ужин в ресторане. Пусть сегодня и было воскресенье, я решила что будет четверг, то есть рыбный день. Согласно отзывов в Гугле ближайший ко мне ресторан, находившийся в километре и имевший достаточное количество положительных отзывов назывался "Прошлый век". Все. Решение принято. Сначала экскурсия в Музей Байкала , потом ресторан "Прошлый век". Тепло одевшись, я вышла в ветер. Билет в музей стоит 310 рублей, я купила еще за 60 рублей билет на экспозицию "Живой мир Байкала под микроскопом". Меня без проблем присоединили к группе с экскурсоводом. И должна я сказать, что я на 2 часа забыла про все. Так мне было интересно в этом музее. В нем несколько экспозиций История развития жизни в процессе изменений на Земле Происхождение Байкала Растительный и животный мир Байкала. Экскурсовод рассказывала про байкальских эндемиков - нерпу, омуля, голомянку Климат, гидрология, гидрофизика и гидрохимия Байкала. Здесь мне понравилась анимация "Разрез Байкала", которая демонстрирует сезонные изменения теплового режима озера и вертикальных и горизонтальных перемещений в связи с этим водных обитателей - нерпы, омуля, голомянки, ракообразных. Особо охраняемые природные территории А дальше идут аквариумы. 9 крупных аквариумов проточного типа, связанных обменом воды с Байкалом Таймень Ракообразные - гаммарусы Бычки Лещи Байкальские осетр и сиг Байкальский омуль Хариусы В последних двух плавали две байкальские нерпы. К сожалению, ни одной приличной фотки с нерпами не вышло. Экскурсия закончилась и я направилась к микроскопам. В течение получаса рассматривала под микроскоп живой планктон - рачков, ручейников, пиявок, плоских червей. Еще у музея есть проект "Байкал в режиме реального времени". Музеем установлены видеокамеры на глубине 5 и 200 м, камера на исток Ангары и на лежбище нерпы - архипелаг Ушканьи острова, также две камеры установлены в аквариуме с тайменем и осетрами и сигами. Трансляция в режиме реального времени идет на сайте музея. В общем, будете в Листвянке - сходите в этот музей. Точно не пожалеете. А тем временем ветер на улице абсолютно не собирался стихать. Тем не менее я отважно направилась ко второму пункту плана - ресторану "Прошлый век" Если вчера в Листвянке, как говорится, яблоку негде было упасть, столько было людей не улице, сегодня она просто вымерла. Только машины шныряли туда-сюда. До ресторана я добралась вполне себе ничего. Устроила себе рыбный ужин - салат от шефа с сагудаем (сагудай - пряное слабосоленое филе рыбы), уха из байкальской рыбы с расстягаем и запеченный в папильотке сиг с цуккини и розмарином. Салат мне не очень понравился, а вот уха и рыбка были вкусными. По ценнику ужин обошелся мне в 1400 рублей. После ужина идти по ветру мне не хотелось. Из ресторана в гостиницу я уехала на такси. Вот такой получился свободный день в Листвянке. И еще немного информации. В Листвянке можно организовать себе катание на собачьих упряжках, на лошадях в санях, на снегоходах. Есть там и рыбный рынок. В продаже и холодного и горячего копчения, могут тут же упаковать в ваккум. Кроме рыбы - всяческие чаи с травами, очень много всякого чая и кедровые орехи.
Опубликовано 26 марта, 20214 г. Автор comment_844689 День 3, 15.03.21, Иркутск - Ольхон Сегодня мы покидаем западное побережье Байкала и через Иркутск переезжаем на самый крупный остров Байкала - Ольхон. В Иркутске у нас предусмотрена обзорная экскурсия. В 09.00 выехали из Листвянки. Обзорная экскурсия по Иркутску началась в 10.00 возле Храма во имя Спаса Нерукотворного Образа — первого каменного здания в городе. Спасская церковь является единственным сибирским храмом, на фасаде которого присутствуют элементы росписи. Эти рисунки были сделаны в начале XIX века и реставрированы в 1970-х годах Церковь двухэтажная, зашли ненадолго внутрь, рядом с храмом - скульптура Петра и Февроньи, и напротив - мемориальный комплекс и Вечный огонь. Через сквер вышли на нижнюю набережную Ангары. Отсюда красивый вид на собор Богоявления На набережной памятник основателям Иркутска Следующий объект экскурсии - женский Знаменский монастырь XVII века, самый большой и старый на территории Сибирского округа. Недалеко от стен монастыря в 1920 году был казнен адмирал А.В. Колчак. Сейчас перед входом в монастырь расположен памятник А.В. Колчаку На территории монастыря похоронен русский исследователь, мореплаватель, купец и основатель Северо-Восточной компании Г. И. Шелихов. А в 2015 году здесь был захоронен писатель В.Г.Распутин. От монастыря мы проехали к другому храму - Казанской иконы Божьей Матери, построенный в конце 19 века, очень красивый и снаружи и внутри Дальше наш путь лежал в 130 квартал - "Иркутскую Слободу". этот проект был реализован к 350- летию Иркутска в 2011 году. С разных улиц города перенесли старинные здания и памятники деревянного зодчества 18-19 веков. Получается, собрали исторический центр. Сейчас в квартале 65 домов. А главная достопримечательность квартала - скульптура БАбра. Бабр - старинное местное название тигра. Бабр и соболь символизировали мощь, богатство и своеобразие края. Когда Иркутск получил статус города ему были даны печать и герб. Печать соответствовала гербу - бегущий бабр, а в зубах у него соболь. Геральдический бабр отличается от настоящего тигра из-за курьезной ошибки. Чиновники и художники не знали о таком странном слове, сочли что вкралась опечатка и имелся ввиду бОбр, хотя было неясно зачем растительноядному бобру нести в зубах соболя. Так появилась химера - хищная кошка получила перепончатые лапы и хвост, похожий по очертаниям на бобровый. На изображении современного герба бабр уже больше похож на куницу. Зверь изображен и на гербе Иркутска и на гербе Иркутской области. А вот и сами домики 130 квартала Квартал конечно красивый, но проезжая по городу я видела очень много вот таких домиков с резьбой в откровенно упадническом состоянии После прогулки мы отправились в ресторан бурятской кухни - "Улус", расположенный здесь же в 30 квартале. Впервые попробовала буузы. Приблизительно я представляла себе что это такое, а вот на десерт я заказала еще один местный специалитет - боовы. Это выпечка похожа на наш хворост, подается со сгущенкой. Очень вкусно! Срезюмирую - в Иркутске есть что посмотреть , но для этого конечно нужно в нем остановиться на подольше. Обзорная экскурсия и есть обзорная. После обеда нас ждал 270 - километровый переезд на Ольхон. Дорога до Ольхона прекрасная. Но чем ближе надвигались сумерки, тем больше пейзажи вокруг напоминали что-то из голливудских фильмов про другие планеты. Ну представьте - с двух сторон дороги - голые каменные сопки, кое - где со снегом и редкая машина навстречу. Неуютно как - то было. К ледовой переправе через пролив Ольхонские ворота мы приехали уже в полной темноте. Правда спуск на переправу освещается. Переправа официальная, контролируется МЧС и ГИБДД, знаки, ограничивающие скорость расставлены, по "обочине" метки стоят. Но ехать только при свете фар ночью по льду - то еще ощущение. Но ничего 10 км переправы мы проехали. Но этого было мало. До Хужира, где мы останавливались на 2 ночи, нужно было еще доехать по самому Ольхону. До более - менее приличной грунтовой дороги километров 6 нужно было проехать по едва заметной дороге практически по камням. В общем, окончание дня выдалось впечатляющим. Зато запомнится надолго! На нашу базу отдыха мы приехали в 21.30. Дорога заняла 6,5 часов. Завтра нас снова ждет Байкал - Малое море и его острова.
Опубликовано 26 марта, 20214 г. Автор comment_844690 День 4. 16.03.21. Ольхон - острова Малого моря - Огой День сегодня случился просто эйфорический. Начался со смотровой площадки на Хужир и закончился закатом на мысе Бурхан. Позавтракав мы отправились смотреть ледовые чудеса батюшки Байкала. Эта глыба называется "Пасть дракона" Снегурочку приметили на этой фотке? И кокошник при ней Пещеры и гроты и конечно лед Байкала
Опубликовано 26 марта, 20214 г. Автор comment_844693 День 4. 16.03.21. Ольхон - острова Малого моря - Огой (продолжение) Покатавшись вдоль западного берега Ольхона, направились на остров Огой к ступе Просветления Обойдя вокруг Ступы и загадав желания, спустились по другой тропе. Нас ждал обед-пикник - уха из омуля и чай с пряниками. Утром было безветрено, а сейчас начал подниматься ветер. Подкрепившись, отправились на берег Ольхона смотреть скальный комплекс "Трезубец" или "Зуб Дракона". Чтобы добраться до "Трезубца" нам нужно было преодолеть нагромождение торосов на льду. Наш УАЗ с честью справился с этой задачей. Скалы обильно покрыты лишайниками, поэтому такого зеленого цвета. Виды с "Трезубца" Спустившись с Трезубца, поехали по заливу еще поискать "пузыри". Нашли, кто ищет - всегда найдет Это просто космос какой-то. Когда лежишь на льду и всматриваешься в глубину. И оставался у нас еще один объект - южный мыс острова Огой. А у мыса шла съемка какого-то клипа видимо на песню "Танцы на стеклах". Такое тоже возможно. Дверь во льду. Пофоткавшись возле мыса, отправились обратно в Хужир. Наш проводник предложил нам еще одно мероприятие - посмотреть закат на мысе Бурхан. А как же! Обязательно. За 15 минут до захода солнышка мы были на мысе Бурхан. Мероприятие популярное, народу на мысе было много. Прекрасный день на Байкале закончился. Это очень впечатляет. И навсегда.
Опубликовано 28 марта, 20214 г. Автор comment_844739 День 5. 17.03.2021, Ольхон - мыс Хобой - Усть-Баргузин Сегодня переезжаем на восточный берег, по пути посещаем северную оконечность острова Ольхон - мыс Хобой. От Хужира до мыса Хобой 37 километров, ехали мы по льду вдоль Ольхона. И вот самые живописные скалы Ольхона и самый большой лед перед нами. Хотелось бы конечно подняться на сам мыс. "Кто на Хобое не бывал - тот Ольхона не видал" - такой баннер вчера я увидела в Хужире. Но мы смотрим на Хобой только с воды, вернее со льда Байкала А впереди только бескрайний Байкал До восточного берега Байкала нам предстояло проехать над самым глубоким местом. Вообще меня интересовало в каком направлении искать этот восточный берег? когда кругом один лед и нет дороги. Никакой дороги. Оказывается все просто. Направление указано вешками. Проехали одну, ищем следующую. Над самым глубоким местом мы конечно остановились. Вот тут у меня реально был небольшой мандраж. Лед был прозрачный и понимая, что под тобой 1,6 километра воды, было страшновато. У проводника был с собой бур. Пробурили лунку. Лед был толщиной около метра. И конечно мы попили водички Байкала. И дальше еще в течение 4-х часов мы ехали по Байкалу. И только с левой стороны вдали были видны розовые горы. Поистине начинаешь понимать мощь и простор этого моря. Наконец с левой стороны стал приближаться полуостров Святой нос. И наконец, мы заехали в Баргузинский залив. Залив практически полностью был под снегом. Открытого льда на нем нет. И сам пейзаж сменился. На горах появился лес
Опубликовано 28 марта, 20214 г. comment_844749 С большим интересом читаю Ваш отзыв, спасибо большое! На Байкале была в одно время с Вами(14-20 марта). А моя соседка была из Екатеринбурга, и она тоже ехала поездом. Но тур у меня был, как у Натусика, она уже всё показала, так что сама писать не буду. Поездка получилась просто фантастическая, я в диком восторге, лёд просто волшебный, сказочный. Несколько лет уже хотела увидеть Байкал, и именно зимой. Своим туром я довольна, но вот жалею, что не прибавила к нему ещё дня 3. Несколько человек из группы после поехали в Листвянку сами на пару дней, двое отправились на экскурсию по кругобайкальской железной дороге. А у меня было время только в Иркутске с 16 часов до следующего утра, совсем немного посмотрели город, да ещё попали в филармонию на "Реквием" Моцарта в исполнении губернаторского симфонического оркестра. Жду продолжения.
Опубликовано 28 марта, 20214 г. Автор comment_844751 1 минуту назад, Татьяна из Пензы сказал: С большим интересом читаю Ваш отзыв, спасибо большое! На Байкале была в одно время с Вами(14-20 марта). А моя соседка была из Екатеринбурга, и она тоже ехала поездом. Но тур у меня был, как у Натусика, она уже всё показала, так что сама писать не буду. Поездка получилась просто фантастическая, я в диком восторге, лёд просто волшебный, сказочный. Несколько лет уже хотела увидеть Байкал, и именно зимой. Своим туром я довольна, но вот жалею, что не прибавила к нему ещё дня 3. Несколько человек из группы после поехали в Листвянку сами на пару дней, двое отправились на экскурсию по кругобайкальской железной дороге. А у меня было время только в Иркутске с 16 часов до следующего утра, совсем немного посмотрели город, да ещё попали в филармонию на "Реквием" Моцарта в исполнении губернаторского симфонического оркестра. Жду продолжения. Спасибо, Татьяна! Я видела в отзыве, что Вы планируете поездку, думала, может будет такое совпадение и мы с Вами едем в один и тот же тур (ну вдруг, чем черт не шутит, как говорится), но у нас группа была исключительно москвичи и я из Екатеринбурга. А эмоции у нас с Вами совпадают. Это восторг и просто праздник какой-то!
Опубликовано 29 марта, 20214 г. Автор comment_844800 День 6, 18.03.21, полуостров Святой нос - Чивыркуйский залив. Сегодня у нас день в Забайкальском национальном парке. От пос. Усть-Баргузин, где мы ночевали, проехали до шлагбаума в парк, где наш проводник внес оплату за посещение. До поездки по заливу часть пути мы проехали по Чивыркуйскому перешейку и полуострову Святой нос. Вообще Святой нос - единственный крупный гористый полуостров на Байкале, ранее он был островом, но со временем между ним и материком образовался перешеек, который сейчас именуется Чивыркуйским. Единственная дорога, которая ведет на полуостров Святой нос, проходит по уникальной местности, которую называют Каргой или Мягкой Каргой. Протяженность Карги около 21 км, имеет она уникальную экосистему. Здесь я впервые услышала такое понятие как кедровый стланик. Считается долгожителем планеты, в горах Чивыркуйского хребта были найдены 1000 летние экземпляры этого кустообразного дерева. Кедровый стланик Проехав по Карге заехали на Святой нос. По дороге сделали остановку у горной речки Буртуй. Здесь место поклонения духам. Называется Обо. Кто-то, задабривая духов, оставляет здесь монетки или крупу, повязывает ленточки, разбрызгивает молоко или спиртные напитки, читает молитвы. Мы воду разбрызгали и поехали к смотровой площадке на мысе Монахово. На смотровую ведут 336 деревянных ступенек, подъем крутой но недолгий и несложный. И виды со смотровой на Чивыркуйский залив стОят того, чтобы подняться. Спустившись со смотровой, выезжаем на лед. Весь оставшийся путь проводим на льду.. Но залив полностью под снегом, также как Баргузинский, открытого льда здесь нет. Зато пещеры и наплески есть. И еще какие!!! Смотреть пещеры мы поехали на остров Голый. Честно, мне из этих пещер уходить не хотелось! Такая красота была вокруг. И здесь ВООБЩЕ больше не было никаких людей, кроме нашей группы. С Малым морем не сравнить! Но нас уже ждал обед. Обед в юрте. Прямо на льду сделаны юрты. Обедали мы конечно ухой. А на второе - омуль горячего копчения. Каждому по рыбке. И чай. Подкрепившись, отправились в бухту Змеевую. У нас по плану горячие источники. Источники сероводородные, Один с температурой пониже, другой - погорячее. Ванны на 4-х человек. Все оборудовано раздевалками и мостками и выглядит вполне себе цивильно. Я в источники не пошла, поднялась на смотровую площадку, здесь же инфоцентр маленький сделан, там же можно оплатить за посещение источников. А потом тем же путем мы вернулись в Усть-Баргузин. День выдался просто фантастический по красоте. Действительно говорят, чтобы увидеть весь Байкал нужно побывать и на западном и на восточном берегах.
Опубликовано 29 марта, 20214 г. comment_844809 Мы были в Змеиной бухте в августе 2015 года. Ходили на термальные источники, но тогда они были бесплатные. Не иначе Остапы Бендеры там завелись! ???
Опубликовано 2 апреля, 20214 г. Автор comment_844958 День 7, 19.03.21, Улан-Удэ Уезжаем от Байкала. Грустно... Но уже настойчиво в голове "Вернусь летом, обязательно приеду летом... Должна приехать." Уезжаем в 08.00 Ехать от Усть-Баргузина до столицы Бурятии 270 км. Дорога очень живописная. Ехали через перевал Пыхта. Стало закладывать уши, Поднимаемся в горы. Виды то справа, то слева возникали головокружительные. Снимать я ничего не успевала. Но красиво вокруг было очень. В Улан-Удэ приехали в 12.00, расселились в гостиницу, встретились с гидом. По программе - краткая обзорная экскурсия. Началась она с памятника на месте основания города. В середине 17 века здесь на слиянии рек Селенги и Уды было основано казачье зимовье Удинское, которое потом выросло в город Верхнеудинск, а потом город был переименован в Улан-Удэ. Селенга Дальше проехали по городу к красивой старейшей в городе Соборной улице. Домики на ней просто загляденье. И с резными и с глухими наличниками. В конце улицы - Свято-Одигитриевский собор. Туда мы зашли буквально на 5 минут. потому что едем в Иволгинский дацан. Город будем досматривать вечером. Иволгинский дацан - центр буддизма в России, место безусловно интересное для посещения. Были в монастыре мы 3 часа. Оставлю при себе свои ощущения от посещения этого места, думаю у каждого туриста они будут своими. Вернулись в Улан-Удэ. Вечером у нас ужин в ресторане "Тэнгис" с блюдами национальной кухни. Но до ужина еще есть время для закупа рыбы и сувениров. У меня на полке появилась новая жительница - бурятская кукла. А в ресторане мы традиционно ели буузы. На этот раз монгольские. Было вкусно, а вот десерт я не поняла. Внизу мороженая брусника, выше слой клюквы, верхний слой облепихи. Полито медом и присыпано кедровыми орехами. Мед на мороженых ягодах был замерзший. А ягоды были ну очень кислые. Мед их не спасал. Короче, я десерт не оценила. После ужина отправились на вечернюю прогулку, благо ресторан в центре города. Центр города с подсветкой. Площадь Советов с памятником В.И. Ленину (или голове Ленина???). Неоднозначное и странное впечатление на меня произвел этот памятник Театр и фонтан у Театра Триумфальная Арка Отсюда спустились на местный Арбат, пешеходная зона, она же улица Ленина. На ней встречаются всякие скульптурные малые формы. Дошли мы до памятника А.П. Чехову. Чехов бывал в Верхнеудинске и душевно охарактеризовал его как "миленький городок" А дальше мы вернулись в гостницу. Завтра разъежаемся по домам. Мне Улан-Удэ понравился и традиционно - времени бы побольше. Путешествие получилось очень красивым. Часть моего сердца точно осталась на Байкале. Значит точно вернусь сюда. Только летом. У нас очень красивая страна и в ней безусловно столько еще есть всего что можно посмотреть. Спасибо всем, кто читал и откликнулся на мое произведение. Желаю всем нам здоровья, новых путешествий и финансового благополучия для их осуществления.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.