Jump to content
Форум Туртранс-Вояж

zzz.svetlaya

Пользователи
  • Posts

    249
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    3

zzz.svetlaya last won the day on April 4

zzz.svetlaya had the most liked content!

Reputation

2,009

2 Followers

Recent Profile Visitors

7,163 profile views
  1. Светлана, с днём рождения! Пусть исполняются желания И все на свете удается Тепла, уюта, понимания И самых радостных эмоций! Новых интересных и впечатляющих поездок!
  2. Я сейчас, когда писала про маршрут, столько интересного про Оренбург прочитала, жалею что у меня перед туром совсем не было времени подготовиться, думаю что и в подворье бы я не поехала, эту обзорную поставила бы на последнее место среди обзорных во всех городах - региональных центрах.
  3. Татьяна, мы ходили там, где нас водил местный гид. Это был ее маршрут. Больше никак прокомментировать не смогу. Переход из Европы в Азию мы не совершали, посещение Оренбургского подворья было в программе. А то что от Караван сарая можно пешком до набережной пройти - я от Вас только что узнала. Попади я снова в Оренбург не с групповым туром разработала бы себе другой маршрут
  4. День 12. Оренбург – Соль-Илецкие озера – Казачий курень На обзорную экскурсию по Оренбургу выехали в 08.00. Гид уже ждала нас у отеля. От отеля едем по пр. Победы в сторону архитектурного символа города – Караван – сарая. Проезжаем мимо красивой водонапорной башни. Гид рассказывает про историю основания Оренбурга, место для строительства которого выбирали поочередно в трех разных местах. У Караван-сарая выходим. По замыслу он строился для размещения органов управления Башкирского казачьего войска, однако вскоре оно было упразднено. На востоке «караван-сараями» называли постоялые дворы для размещения торговых караванов и купцов с товарами. Однако оренбургский Караван-Сарай никогда не был постоялым двором. Над комплексом зданий возвышается минарет мечети. Построен был в середине 19 века, а в 1865 году стал резиденцией оренбургского губернатора, и являлся таковой до 1917 года. От Караван-сарая направляемся к набережной реки Урал. Второй выход из автобуса здесь. Идем по Пушкинскому бульвару мимо мемориального комплекса «Освобождение Оренбурга от воинского постоя в 1822 году», выходим к памятнику В.И. Чкалову. Оренбург на 20 лет в советское время был переименован в Чкаловск. Здесь начинается пешеходная улица Советская. А мы гуляем по Пушкинскому бульвару. Еще один памятник – Елизаветинские ворота, вернее восстановленная копия исторического памятника 18 века. К сожалению, возле ворот производились какие-то работы, поэтому они огорожены были забором. Здесь же поблизости необычное здание – музей истории Оренбурга. Перед ним – памятник А.С. Пушкину. В начале Советской – здание бывшего Оренбургского летного училища, в котором в пятидесяты годы 20 века учился Ю.Гагарин, о чем на доме свидетельствует мемориальная доска. Напротив здание бывшего дворца генерал-губернатора Оренбурга. И конечно за памятником Чкалову вниз – набережная Урала и пешеходный белый мост, соединяющий исторический центр с парком отдыха «Зауральная роща». На этом обзорная пока заканчивается и мы едем в национальную деревню, такое место где собраны подворья 10 самых многочисленных народов, проживающих в Оренбургской области. Здесь же у нас экскурсия в музей оренбургского платка. Нас разделили на две группы – одна в музей, другая гуляет по деревне. Я пошла в музей. Располагается он в Оренбургском подворье, здесь же магазин платков. И вот это оказалась вторая экскурсия не по теме после музея пельменя. Хотя мне как рукодельнице интересно было послушать именно о платке. Но зачем –то половину времени нам рассказывали про соль в Соль-Илецке и брошюру, которая у них есть в продаже об этом. Я ушла. У меня был другой интерес – купить платок. Я купила очень красивый палантин (пух + шелк) и многие из одногруппниц тоже купили всякие красивые вещи, там есть перчатки, варежки, накидки. В общей сложности пробыли мы там около 2-х часов Башкирское подворье Дальше возвращаемся в центр на ул. Советскую. Часть группы вышла вместе с Олегом у Театра драмы и пошла по Советской к памятнику Чкалову. Я поехала на автобусе. А идти надо было. На Советской есть что посмотреть. НО… Одно большое НО. В Оренбурге лично для меня, не знаю, может быть именно в этот день, была очень тяжелая погода. Там парило как бане, как перед дождем. Совершенно не моя погода. А когда самочувствие не очень, все улицы и памятники отодвигаются на второй план. Поэтому бежать по Советской мне не хотелось. В 12.40 уезжаем в Соль-Илецк. Купаться в озерах я не планировала, интересно было просто посмотреть, что это за курорт. Посмотрела. Все свое впечатление могу выразить в одном слове – это было пекло. Как в такой жаре могут жить люди для меня вообще загадка. На озерах было где-то 3 часа времени. Где-то час мы посидели в тени под деревянными зонтиками на берегу самого большого соленого озера – Развал, подышали соленым воздухом и отправились на выход. Развлечение на любителя, не мое. А наши туристы купались и в соленом озере и до грязевого кто-то дошел. Заключительное мероприятие дня и тура – поездка в казачий курень в селе Григорьевка. Смогли мы туда проехать на автобусе. И провели ттам 2 часа с 17.00 до 19.00. Мне понравилось. Встречали нам песнями и хлебом – солью. Разделили на 4 группы и всячески нас развлекали – прокатили всех по очереди на повозке, потом на моторной лодке, потом провели экскурсию по казачьей избе с очень интересным рассказом. Показали мастерство владения холодным оружием, учили щелкать нагайкой. Интересно все было. А под конец – вкусный ужин с наливками и выступление казачьего ансамбля. Ансамбль пел и мы тоже пели. Получилось хорошее завершение дня. Вернулись в Оренбург. На завтра никаких мероприятий у нас нет. Только трансферы в аэропорт и на жд вокзал. Тур получился насыщенным и очень разнообразным. И очень красивым. Я рада, что ТТВ обратил внимание не только на центральный регион, Калининград и Карелию, но и на такой живописный регион как Урал. Спасибо! Спасибо нашей прекрасной группе за пунктуальность и позитив во время всего путешествия. Спасибо всем, кто откликнулся и читал мой отзыв. И традиционно всем нам желаю здоровья, новых интересных поездок и впечатлений, вопреки всякому коронобесию, и финансового благополучия для их осуществления.
  5. Татьяна, полностью с Вами согласна, поддерживаю двумя руками. Вместо водопада был ручей, нам местные с базы сразу об этом сказали, я думаю изменения Олег сделает. Если после сильных дождей то автобус такой большой точно до базы не проедет.
  6. День 11. 07.06.2021 Шиханы (Трактау, Юрактау, Куштау) – треккинг к скале Калим-Ускан и водопаду Кук-Караук – Ишеевская пещерная система. Сегодня исключительно природный треккинговый день. И переезды. Уезжаем из Уфы рано в 07.15. Едем на юг Башкирии к Стерлитамаку. Где-то через 1 часа езды от Уфы по курсу слева возникают шиханы. До тура я вообще не слышала об этих башкирских достопримечательностях. Шиханы – это отдельно стоящие высокие холмы конусообразной формы, являются геологическими памятниками природы. Сейчас шиханов осталось три – Тратау, Куштау, Юрактау. Четвертый шихан Шахтау, который был расположен ближе всего к Стерлитамаку, поглотило одно из его предприятий – стерлитамакская «Сода». Превратили из холма в карьер. Шиханы мы видим издалека с трассы Уфа – Оренбург. Едем сначала в деревню Ишеево. Остановились на центральной площади деревни – возле администрации. Жара на улице стояла просто жуткая. До пещеры идти 900 м. От указателя. А до указателя с центральной площади деревни идти еще километр. Итого 2 км в одну сторону. Почему до указателя нельзя было проехать на автобусе до сих пор не понимаю. Просто по такой жаре некоторые одногруппники развернулись с полдороги назад и к пещерам не пошли. Красивые виды, но пещера после Серпиевского пещерного града – не впечатлила. Ходили мы 1,5 часа с 10 до 11.30. Ближайший к Ишеево шихан Тратау. Уезжаем на базу отдыха Кук-Караук. Предполагалось, что мы должны были приехать на базу на автобусе. Не тут то было. Более - менее асфальтированная дорога благополучно закончилась за 3 км до базы! Началась грунтовая. Метров 500 еще наш автобус одолел и остановился перед ямой с водой. Приехали! Наши водители ехать дальше отказались, автобус с низкой посадкой, с нами и чемоданами просто ткнулся бы в яму носом и не выехал бы оттуда. И это посреди чистого поля, вдали от цивилизации. Мы приняли решение идти до базы пешком. В группе были туристы, которые остались в автобусе, но за ними потом с базы приехали на машине и всех по очереди туда перевезли. А у остальных образовался не входящий в программу треккинг в 2,5 км. Но ничего. Все благополучно до базы добрались. На базе нас уже ждал обед. В меню было: салат – винегрет или мимоза, суп- куриная лапша, печень по-строгановски с гречкой или плов, хлеб, чай. Обед на удивление оказался вкусным. Пообедав, и немного отдохнув, отчаянная половина группы решила двигаться к водопаду, некоторые остались на базе и больше никуда не ходили - просто взяли лежаки и в тени лежали, некоторые сидели на открытой веранде под навесом. А часть группы, я в том числе, пошли к скале Калим-Ускан, до которой от базы всего 800 м. Вот это было красиво!!! Скала Калим-Ускан - комплексный памятник природы. Высота утеса достигает 70 м. Название скалы принято переводить с башкирского как "Калим упал". Кто-то рассказывает о юноше, который сбросился со скалы из-за несчастной любви, кто-то о мужчине в годах, собиравшем черемшу и случайно оступившемся. В нижней трети скалы находится пещера Салавата Юлаева, длина ходов которой 35 м. Название пещера получила в середине прошлого века после выхода на экраны фильма "Салават Юлаев". Сцена пленения главного героя была снята во входном гроте пещеры. Потом в автобусе мы смотрели этот фильм. Ко входу пещеры приставлена лестница, не безопасно, ничем не держится. Лезть в пещеру никто не рискнул. А вот водопад тех кто к нему пошел, разочаровал. Водопада как такового не было, поскольку в Башкирии давно стояла жара. Пока группа ходила, кто куда, Олег организовал нам выезд с базы на «Газелях». Ну что это еще как не профессионализм??? Наш гид просто предполагал, что может сложиться такая ситуация, что автобус не сможет поехать, и у него были контакты транспортной кампании из Стерлитамака. С базы до своего автобуса нас перевезли на «Газелях», обратно шагать 2,5 км по жаре в горку нам не пришлось. Но, на мой взгляд, этот день стоит как-то откорректировать, возможно делать полдня свободных в Уфе, потом съездить в пещеры и переехать в Оренбург. Ну, или вообще что-то другое придумать, автору виднее, я думаю, туристы в анкетах это отразили. Переезд в Оренбург – 250 км – занял у нас 4 часа, с перерывом на ужин в кафе на трассе. В начале десятого вечера мы приехали в отель «Виктория».
  7. День 10. 06.06.2021. Серпиевский пещерный град – Уфа. Выезжаем из Златоуста с чемоданами. Двигаемся на запад в сторону Башкортостана, но у нас еще посещение одного природного объекта в Катав-Ивановском районе Челябинской области. Ехать до него 150 км. Это Серпиевский пещерный град. В 2017 году на окраине деревни Серпиевки создана Малая экологическая тропа длиной 550 м. Она прошла по самым интересным объектам пещерного комплекса. У нас трекинг по этой тропе. В Серпиевке в визит-центре забрали нашего гида Наталью, а также каски и фонарики и едем на тропу. Тропа начинается со спуска вниз. Первая пещера внизу – Майская. Пещера горизонтальная. Внутри есть большой и высокий зал «Сказка», где растут сверху сталактиты, но чтобы до него добраться нужно преодолеть шкуродер. Идем дальше. Тропа оборудована лестницами, но ступени кое-где сломаны, надо быть аккуратнее. Далее встречается Малый Серпиевский грот. Держим путь в пещеру Колокольная. Самая впечатляющая пещера Серпиевского града. Здесь делимся на две группы. Первая группа уходит в пещеру. Мы ждем. Мне показалось, что мы ждали очень долго. А группа когда выходила из пещеры говорила, что очень быстро вышли, надо бы еще время. И что удивительно. У меня было точно такое же ощущение потери времени, когда наша группа зашла в Колокольную. Мне показалось, что мы только зашли, а уже надо выходить. Посещение Колокольной самое мое сильное впечатление за тур. Кунгурская ледяная тоже впечатляет, но не так. Колокольная не оборудована, никакой подсветки, идешь в полной темноте, подсвечивая себе фонариками то пол, то потолок. Это совсем другое! Вспомнила Тома Сойера сразу. В 1982 году в Колокольной были обнаружены рисунки. Было найдено 7 групп рисунков на стенах и 1 – на крупном блоке известняка. Рисунки выполнены красной охрой. Изображения это параллельные линии, овальные пятна и следы краски. Сохранность плохая. Наталья показывает нам некоторые рисунки Выходим из Колокольной. Далее тропа проходит через карстовую арку Скала-Кольцо. В последнее время туристы стали называть арку «Сферой любви». Считается, что если загадать имя любимого человека и пролезть через самое маленькое отверстие, то взаимная и счастливая любовь обеспечена. Практически сразу за аркой в основании скалы находится Большой Серпиевский грот. Последний карстовый объект этого маршрута – пещера Водяная. Она относится к редкому озерному типу периодически подтапливаемых пещер. Поскольку пещера затоплена мало кто в ней был. Пройти пещеру можно лишь со специальным снаряжением, необходим гидрокостюм. Местами глубина такая, что до дна не дотянуться; есть сифоны, где нужно подныривать. Далее тропа поднимается наверх. Возвращаясь обратно, подходим к обзорной площадке на скале над рекой Сим. Очень живописно!!! И дальше на выход к автобусу. Очень красивый и легкий трекинг. Покидаем Челябинскую область, едем в наш четвертый регион – Башкортостан. Переезд 160 км до Уфы. Участок между Челябинском и Уфой по трассе М5 Урал очень красив своими пейзажами. Сейчас на этом участке идет расширение дороги, много где работает техника. У нас одна остановка в середине переезда на обед. В Уфу мы приехали в 16.00. У нас в Уфе – обзорная экскурсия, экскурсия в музей археологии и этнографии и ужин с национальным колоритом. Сразу скажу – Уфы мне катастрофически не хватило. Город красивый, с удовольствием бы погуляла по нему не спеша. Задумываюсь о том, чтобы приехать сюда еще раз. Экскурсию нам проводила коллега Олега по работе в ТТВ – Людмила. Встретила она нас у монумента Дружбы и не с пустыми руками. Я впервые попробовала кумыс. Едем в центр на улицу Ленина. Прежде всего заходим в арку искусств. Потом идем к театру оперы и балета, к фонтану «Семь девушек», затем идем в новое арт-пространство «Квадрат», выходим к Гостиному двору. Людмила показывает нам магазин «Самый вкусный мед». Я купила в подарок баночку бортевого меда. Театр оперы и балета "Семь девушек" Арт-пространство "квадрат" А дальше перерыв в обзорной экскурсии. Мы идем в музей этнографии и археологии. Музей интересный, проходим с экскурсией 4 экспозиции: археология Южного Урала, Мир Башкирской культуры, Народы Башкортостана, Золото Сарматов. Начинаем осмотр с зала археологии. В нем последовательно представлены этапы развития человеческих сообществ на территории южного Урала вплоть до эпохи позднего Средневековья. В центре зала выставлен скелет хазарского (башкирского) мамонта, найденный в 1970 г. в низовьях реки Белой. В этом же зале Стерлитамакский метеорит, вернее его кусок весом 315 кг, упавший в 1990 году в 20 км западнее Стерлитамака. Переходим в Мир Башкирской культуры. Весь зал разделен на небольшие экспозиционные и информационные зоны, в которых представлены традиционный быт и культура башкир в 19 – 20 вв., виды хозяйственной деятельности, промыслы, декоративно-прикладное искусство. Центр экспозиции - башкирская юрта тюркского типа. Юрта была изготовлена с соблюдением всех тонкостей технологии и конструктивных особенностей, специально для Музея. При ее реконструкции были выдержаны традиционные приемы изготовления и сборки. Интерьер юрты воспроизводит внутреннее убранство жилища скотовода-кочевника. В экспозиции Народы Башкортостана выставлены костюмные комплексы мордвы, марийцев и удмуртов, чувашей, татар, русских, украинцев и белорусов. В экспозиции "Золото Сарматов" представлена коллекция золотых изделий Филиповских курганов (4 в. до н.э.), которая выставлялась в России и за рубежом и получила всемирную известность. В самом большом зале экспонируется коллекция «Золотые олени Евразии». Это 16 одноплоскостных и 10 двухплоскостных фигур оленей, вырезанных из дерева и обшитых золотыми пластинами. В отдельном зале выставлена золотая и серебряная посуда, деревянные сосуды с оковками из золота. В третьем зале экспонируются оружие, украшения древних кочевников и конское снаряжение. Где около часа у нас была экскурсия. Садимся в автобус и едем к памятнику Салавату Юлаеву. Сходить к памятнику – 20 минут. Спуститься на набережную нет никакой возможности. Едем дальше. Еще на автобусе проезжаем мимо Соборной мечети и дома-музея С.Т. Аксакова. И все. Едем в ресторан. Ужин был очень вкусный!!! Прямо очень! Бешбармак, кыстыбыи, чак-чак на десерт и чай. Бешбармак я даже сфотографировала. К нему еще прилагалась чашка бульона. В 21.00 мы приехали в отель.
  8. День 9. Златоуст – Миасс – озеро Тургояк + остров Веры Златоуст — не только единственный город в мире, получивший имя в честь святителя Иоанна Златоуста. Это еще и родина русского булата и уникальной гравюры на стали. С утра едем в оружейную слободу «АиРовка», для экскурсии делимся на 2 группы. Начинается экскурсия у предмета гордости оружейников «АиРовки» - меча «Святогор», который зафиксирован в книге рекордов России как «Самый длинный в мире меч из дамасской стали». Длина меча 3,17 м, вес – 32,3 кг. В качестве прототипа «Святогора» взят средневековый европейский меч, пропорционально увеличенный до 3 м. Существует поверье – если прикоснетесь к мечу, разрубите узел жизненных проблем. Меч не заточен, туристы люди любопытные, дабы избежать травм. Идем на смотровую площадку в кузницу. Сегодня выходной, в кузнице никто не работает , экскурсовод рассказывает о производстве дамасской стали, дает посмотреть все образцы, проходим через цеха обработки. У предприятия есть еще арт-проект «VIP гравюры». Гравюры выполняются по эскизам рисунков разных знаменитостей на свободную тему. Есть гравюры, выполненные по рисункам В. Терешковой, Л. Скобликовой, С. Журовой, А.Карпова, А. Заворотнюк, В. Рыбина и Н. Сенчуковой, Н. Валуева и др. Или вот гравюра по рисунку А. Розенбаума. Дальше идем на производство ножей. Гид рассказывает про все этапы производства - от заготовки до сборки. И следующий объект для осмотра – выставочная галерея. Это персональная выставка главного художника кампании. Центральное место в экспозиции занимает серия стилетов, посвященных четырем стихиям «Огонь», «Воздух», «Земля», «Вода». И кроме этого еще много чего восхитительно красивого. А здесь в сосиске и в рыбке тоже спрятаны ножи Дальше выходим на улицу – начинается интерактив. Сначала пишем желания и опускаем их в волшебную печь, потом кому хочется чеканят себе монеты «Счастливый кузюк». Что такое кузюк? Коренные златоустовцы с гордостью называют себя кузюками. Есть несколько легенд о происхождении этого странного слова. По словам историков и краеведов это слово в обиходе с начала 19 века, когда заводы из частных рук перешли в казенные и стали именоваться как «Казенный уральский завод – К.У.З», а работники стали именовать себя кузюками. Теперь кузюк – бренд Златоуста. Вчера мы обедали в ресторане тоже с названием «Счастливый кузюк». Интерактив я до конца не досмотрела. У меня был другой интерес – магазин «Живая Сталь», купила другу в коллекцию нож. Цены от 3000 и так далее вверх. В «АиРовке» мы провели 2 часа с 08.00 до 10.00. Было интересно. Переезжаем в Миасс. Расстояние между городами 42 км. Едем на Сабантуй. 2 часа нам выделено на это мероприятие. Посмотрели немного концерт, артисты в национальных костюмах с удовольствием нам позировали, посмотрели борьбу «куреш», прошли по торговым рядам, перекусили курниками. И самое интересное - постреляли из лука. Не из настоящего конечно. Но это затягивает! Как показал мой результат, принцип как стрелять я поняла, а как целиться – нет, поскольку результат был 1 из 15. Мне понравилось! Дальше по плану уезжаем в исторический центр Миасса. Посещение музея пельменя + мастер-класс по лепке. Нас разделили на 2 группы, мы пошли на мастер-класс сначала, нам выдали спецодежду – фартуки и шапочки на голову. Лепили мы пельмени с картошкой, показывали нам 10 разных способов защипов, от простых к сложным. Не у всех все получалось сразу. Но налепили. Нас сразу предупредили – сварят то, что мы налепили. Честно, я до последнего думала, что это шутка. Ничего подобного! Принесли потом всю нашу стряпню! Но до обеда еще экскурсия. Мастер-класс закончился, наша группа пошла на экскурсию. И вот тут я не поняла. Экскурсия была вообще не про музей пельменя, и не про пельмени как таковые. А собственно про дом купца Смирнова, где находится данная пельменная, его разорение, потом восстановление, про жизнь и быт купцов в Миассе. Обед был накрыт в бальном зале. Сет пельменный состоял из пельменей с мясом, с рыбой и с вишней. К пельменям подавалась сметана, из напитков – морс. А потом еще вынесли наши налепленные. Я не стала их пробовать. Единственное, что я про пельмени здесь увидела, так это вот эти частушки. Это сам дом купца Смирнова Подкрепившись, едем на фермерскую сыроварню. Это недалеко, но всегда такие мероприятия затягивают время. Хоть у фермеров все было приготовлено, сыр был нафасован, народу много и получается всегда долго. На экскурсию на тримаране на остров Веры на Тургояке в результате мы опоздали. На Тургояк мы приехали в начале седьмого. Погрузились на тримаран и поехали на остров Веры. Ехать на эту экскурсию нужно обязательно. Это красиво. Озеро называют маленьким Байкалом, оно очень чистое, природа вокруг красивейшая. Остров Веры получил свое название по имени отшельницы, жившей на острове в начале 19 века. Еще раньше здесь скрывался соратник Пугачева, в честь которого ранее остров был известен как Пинаевский. Остров притягивал старообрядцев, совершавших моления в каменных кельях. В наши дни этим местом заинтересовались археологи. Раскопки ведутся с 2004 года. Первые же исследования превзошли все ожидания. На значительной территории острова были обнаружены культовые сооружения. Сначала считалось, что они 19 века, сооруженные старообрядцами, однако оказалось, что значительно древнее. Люди использовали остров для поклонений на протяжении многих тысячелетий. Мегалитические сооружения датировали 4 тысячелетием до н.э. На острове сохранились следы древней каменоломни, на каменных блоках можно заметить следы от клиньев. До наших дней дошли несколько мегалитов - прямоугольных сооружений из массивных гранитных валунов. Размеры одного из них позволяют проникнуть внутрь взрослому человеку. В 18-19 веках это сооружение использовали старообрядцы. Сейчас оно укреплено деревянными подпорками. Самый большой мегалит имеет длину около 18 метров, а вес наиболее крупной плиты перекрытия достигает почти 17 тонн. По острову оборудована тропа - деревянные настилы. Ходили мы там с экскурсией. Самое высокое место на тропе - останец с крестом, крест поставлен в память о мужском ските - одном из духовных центров уральского старообрядчества Мегалит № 1 Мегалит № 2 Каменоломня Мегалит № 3 Вернулись с прогулки в 20.30. А в Златоусте были где-то в 21.30.
  9. День 8. Челябинск – Златоуст - национальный парк «Таганай» Изначальной программе сегодня соответствовал только утренний краткий обзор Челябинска. 8 и 9 дни были перекроены нашим гидом, чтобы мы все-таки побывали на Сабантуе. Поэтому пишу, что было по факту. На осмотр Челябинска мы выехали в 08.00. Город был основан в 1736 году на геологической границе Урала и Сибири, на берегах реки Миасс. В первую очередь отправились на эту самую границу с нашим гидом по Челябинску Антоном. Гид мне понравился, он очень живым современным языком рассказывал о городе. У стелы на месте геологического разлома делаем групповое фото. Вот так – позавчера на границе Европа-Азия, сегодня на границе Урал – Сибирь. Далее по проспекту Ленина едем к челябинскому Арбату – улице Кировка. По дороге Антон рассказывает о застройке Челябинска и домах на проспекте. Доезжаем до площади Ленина, выходим на Кировку. У входа на Кировку со стороны Ленина установлены декоративные ворота. Сегодня утром холодно и жуткий ветер. Деться от него некуда. Кировка почти полностью состоит из красивых старинных купеческих домов – памятников архитектуры. Здесь же первый небоскреб Челябинска в 23 этажа – бизнес-центр «Челябинск-сити». На улице много различных скульптур. Где-то на середине Кировки гид дает нам 30 минут свободного времени. Я кофе успела попить. А дальше экскурсия продолжается. Идем по Кировке к реке. По дороге проходим Челябинский государственный академический театр оперы и балета им. М.И. Глинки. Здание театра должны были сдать в 1941 году, но в планы вмешалась война и сюда въехал эвакуированный завод. Окончательно здание театра достроили лишь в 1955 году. Рядом с театром фонтан Дальше - памятник основателям города. У основания высокого шпиля с фигурой архангела Михаила стоят четыре бронзовые фигуры: казак с пикой, башкир, крестьянин с пилой и офицер Тевкелев – основатель челябинской крепости. Выходим к Троицкому мосту. С одной стороны памятник С.С. Прокофьеву, за ним - здание Государственного исторического музея Южного Урала. В музее, кроме его трех больших экспозиций, можно увидеть самый большой фрагмент знаменитого Челябинского метеорита. Напротив памятник композитору - концертный зал его имени. За Троицким мостом слева органный зал "Родина", перед ним памятник П.А. Столыпину У здания музея садимся в автобус и направляемся на выезд из Челябинска. Я к туру перед туром не готовилась. Сейчас уже после тура, читая о Челябинске, понимаю, что еще не видела много чего интересного. Краткий осмотр и есть краткий осмотр. Едем в Златоуст. Между городами 152 км. Приезжаем в Златоуст в начале первого. едем сразу в горный парк П.П. Бажова + здесь у нас подъем на колокольню. Это место находится в поселке Красная Горка. Башня-колокольня с часовней святого Иоанна Златоуста имеет необычную для Урала архитектуру в духе западно-европейского зодчества. Общая высота башни - 53,4 метра. На высоте 36,5 метров находится смотровая площадка. В башне имеется часовня святителя Иоанна Златоуста, в честь которого назван город. Сверху, со смотровой площадки, виден весь город, пруд, гора Косотур, Таганай. Вид открывается впечатляющий! Ну нам еще и с погодой везет. Подъем на колокольню несложный, с остановками. И таблички висят с информацией сколько ступенек уже прошли. Также на колокольне можно загадать желание и ударить в бронзовый колокол-благовест, почувствовав всю мощь колокольного звона. Конечно, мы позвонили! Горный парк был открыт в 2015 году. Здесь можно увидеть известных персонажей бажовских сказов: Хозяйку Медной горы, Огневушку-поскакушку, Серебряное Копытце, Данилу-мастера и других. Есть тут и сложенная из камней 9-метровая "башенка" с изображением Каменного цветка наверху. По ней струится вода. Рядом построена смотровая площадка. На создание этих объектов ушло более 500 тонн камня из 8 карьеров. В центре смотровой площадки поднимается Дуб жизни – ковано-сварная скульптура из меди высотой около 5 метров. На нем разместились 22 обитателя (птицы, животные, насекомые), найти их всех непросто. Посетив горный парк, едем в ресторан. Вместо дегустационного ужина – экскурсии у нас сегодня дегустационный обед-экскурсия. Обед дорогой – 1650 рублей. И когда я увидела его в списках доп. мероприятий, да еще и с общим столом, первое желание было поставить на это доп. мероприятие минус. И очень пожалела бы не сходив, так я скажу. Почитайте сами - меню общий стол: грибная икра, соленые грузди с деревенским картофелем, буженина из лосятины, заячьи почки верченые, вареники с редькой, пельмени с сигом, запеченная лопатка косули с ягодным соусом. Индивидуально каждому: калья (суп на огуречном рассоле), настойка на ягодах, черемуховый торт, иван-чай. Вот этот общий стол вызвал больше всего вопросов, и не у меня одной. Для меня общий стол – это завтрак в гостинице. То есть по принципу - кто не успел, тот опоздал. Что было по факту. Прекрасный ресторан, очень красивый интерьер, все меню было сделано индивидуально, кроме вареников и пельменей, то есть мы их сами поделили между собой за каждым столом, про все блюда и не только про блюда, нам рассказывала хозяйка ресторана Ольга. И вдобавок ко всему еще была и живая музыка, нам играл саксофонист. Если ваш бюджет позволяет - позвольте себе этот обед. Это все было красиво, а главное – ВКУСНО! После вкусного обеда едем размещаться в гостиницу. К 17.00 собираемся в автобус на экскурсию в национальный парк «Таганай". Забираем у визит-центра нашего гида и едем на автобусе. Дальше пешком 1,5 км. Очень легкий трекинг, тропы широкие отсыпаны, три смотровые площадки. Очень красиво! Сегодня я решила цветы у троп поснимать. Вся экскурсия заняла у нас где-то 3,5 часа и мы вернулись в Златоуст.
  10. Парк мотивирует это тем, что сохраняет природу, а от обработки будут страдать не только клещи, а насекомые, за ними птицы и т.д. Спецодежды не нужно. У нас в туре стояла 30-градусная жара, одевались так, чтобы закрыты были прежде всего ноги и руки, но потом весь оставшийся день быть в этой одежде, да еще которая пахнет репеллентами и сидеть в ней в автобусе... Поэтому переодевались. Но еще хочу сказать, что чем больше было трекингов, тем меньше мы беспокоились о клещах. Подрасслабились немного. На острове Веры на Тургояке я уже в босоножках ходила, а не в кроссовках.
  11. День 7. 03.06.2021 Екатеринбург – природный парк «Оленьи ручьи» - фабрика «Фарфор Сысерти» - музей П.П. Бажова Сегодня у нас первый трекинг в природном парке. Выезд в 07.00, ехать до парка 125 км. Парк находится на западе от Екатеринбурга в долине реки Серги. Поехали в парк не все. У оставшихся туристов было свободное время в Екатеринбурге до нашего возвращения. Приехали в парк, переоделись, приняли противоклещевые меры. Гид Виталий нас уже ждал на экскурсию. Идем по Малому Экскурсионному кругу – 6 км. По дороге делаем остановки. Виталий рассказывает об интересных объектах. Я кстати много чего нового для себя узнала – например, что можно понять по годовым кольцам на спиле дерева, или как бортники собирают мед из бортов. Природа вокруг красивейшая, поют птицы, ни одного следа человека на траве. Недаром парк предупреждает везде – от клещей не обрабатывается. Флора и фауна парка очень разнообразны – 800 видов растений (есть эндемики и реликты), 38 исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу, фауна в основном таежная. Идем только по тропе, отрываться от группы не надо. Сам круг начинается и заканчивается у вот такой колоритной избушки на курьих ножках. Сюда же выйдем обратно. По дороге встречаются гигантские сосны, которые можно обхватить разве что втроем. На фоне довольно молодого лиственного леса выделяется своими размерами старая сосна. По данным дендрохронологов (!!!), эта сосна старше города Екатеринбурга примерно на 15 лет. Это дерево в сентябре 2014 года было внесено в Национальный реестр старовозрастных деревьев России за № 345. Есть и такой оказывается! Рядом спил другого дерева. Виталий рассказывает про годовые кольца. Идем дальше. Тропа приводит к высокому обрыву, на котором находится видовая площадка. Это скала Светлая. С неё открывается роскошная панорама, на горизонте Бардымский хребет – результат рождения, разрушения и возрождения Уральских гор на протяжении почти 400 миллионов лет. Внизу, под скалой, течет река Серга. Поворачиваем направо перед видовой площадкой на скале Светлой, попадаем на длинную, ведущую вниз, лестницу, возведенную в карстовой воронке. На повороте лестницы открываются две скалы, «сомкнувшие свои уста» в каменном поцелуе, оставив для прохода небольшую расщелину. Много лет назад уровень реки находился на 10-15 метров выше современного. Разрушение известняков происходило сверху – поверхностными водами (снег, дождь), снизу – подземными (вода имеет свойство подниматься по трещинам вверх). Но все же река оказалась намного сильнее и разрушила стенку карстовой воронки, промыв в ней арку. После работы воды образовались две каменные глыбы, отдаленно напоминающие два человеческих лица, носами обращенные друг к другу. Доходим до скульптуры Ангела Единой Надежды. Скульптуры первых семи Ангелов-хранителей были установлены в один день, 17 сентября 2005 года, в Австралии, Канаде, Перу, Мали, Вануату (остров в южной части Тихого океана), на Гавайях и на Урале, в природном парке «Оленьи ручьи». Изначально планировалось установить 49 таких скульптур. По замыслу автора идеи, шведской художницы и скульптора Лены Эдвалл, Ангелы-хранители сформируют единое пространство земного шара, будут стоять на страже мира и спокойствия, защищать людей от зла, и, в первую очередь, от войн и терроризма. Ангел конечно исполняет желания. Надо лишь потереть крылья. Потерли, двигаемся вперед. Эта пещера именуется Стоянка Древнего Человека Пройдя по тропе вдоль скалистого берега реки выходим к невысокому обрыву. Впереди – скала с аркой, отдаленно напоминающая бегемота. Это скала Дыроватый камень. Во время сплава многие туристы-водники норовят проплыть в эту арку. Высота просвета арки в межень - около 4-х метров, ширина внизу легко позволяет пройти катамарану. Если спустится по лестнице с другой стороны скалы и выйти на берег реки увидим уже не бегемота, а лошадь, пьющую воду из реки. Среди туристов скала так и называется: пьющая лошадь. Скала имеет статус памятника природы областного значения. После Дыроватого камня развилка - можно уйти на Большой экскурсионный круг вниз, можно вернуться вверх обратно. Мы поднимаемся вверх обратно. По дороге еще встречаем лиственницу-канделябр. Лиственница обладает интересной особенностью, если верхушка дерева цела ветви растут горизонтально, если по какой то причине дерево верхушку теряет, ветви начинают расти вертикально. И у нас по дороге еще один объект висячий мост через ручей. Возвращаемся к Избушке, а потом на стоянку автобуса. Мне очень понравилось, хотелось бы уйти на Большой круг, но времени же нет. А какая красота будет здесь осенью. Прям завидую сентябрьской группе - красно-желтые лиственные и темно-зеленые хвойные и голубые река и небо. Сказочно красивая должна быть картинка! Возле стоянки есть небольшой киоск - кофе, вода, мороженое, сосиски в тесте, сувениры всякие, магниты. Мы успели попить чаю, водители сделали нам кипяток. Возвращаемся в Екатеринбург, забираем оставшихся там, и едем в г. Сысерть. Здесь у нас должна была быть экскурсия на фарфоровую фабрику. Но как я уже писала – не набралась. Пошли в музей П.П.Бажова. Сам дом, где родился Павел Петрович не сохранился. Экспозиция развернута в бывшем гостевом доме. Нас разделили на 2 группы. Одна смотрит двор, другая дом. Места там мало, особенно в доме. Мне лично не очень понравилась экскурсия. До конца не стала слушать. А так где-то минут 30-40 у нас ушло на нее. А в Сысерти у нас еще ужин: салат «Цезарь» с курицей, куриное филе под сырной шапкой или мясо по-французски с запеченным картофелем, хлеб, чайная булочка и компот. Поужинав, уезжаем в Челябинск. Переезд 170 км. В отель приехали в 21.00. Сегодня был красивый день! Еще бы коллекцию сысертского фарфора посмотреть, еще бы красивее был бы. Но получилось как получилось.
  12. Мне жаль, что выезд отменили и у вас проблемы ещё и с билетами. Урал безусловно достоин посещения. Надеюсь (слабо, но надеюсь!), что этот тур будет не на один сезон, и у вас все сложится для того, чтобы приехать и оценить всю красоту Урала.
  13. Тур 10.06 только закончился, я только 6 дней тура успела описАть, а уже один выезд убрали. Мда... И туристы в нем вроде были...Но ТТВ видней
  14. День 6. Екатеринбург - монастырь Ганина Яма - "граница Европы и Азии" Обзорная экскурсия по Екатеринбургу началась в 08.00. Нас уже ждала экскурсовод Надежда Николаевна. Гид старой советской школы с классической подачей информации. Но как же интересно ее было слушать!!! Поймала себя на мысли, что 3 часа экскурсии я ни на что не отвлекалась, а только слушала гида. Конечно, такой огромный город как Екатеринбург (напомню, ровесник Перми, основан в 1723 году тем же В.Н. Татищевым) в большинстве своем мы проехали на автобусе. Но центр был показан весь. И выходы пешие тоже конечно были .Сначала доехали до площади Кирова к главному корпусу Уральского федерального университета, носящего имя первого президента России, потом через Дом Офицеров и мемориал - памятник жертвам Афганской войны"Черный тюльпан" спустились на улицу К.Либкнехта, потом еще ниже к киноконцертному залу "Космос". Здесь выходим на пешеходную часть экскурсии. Сначала к памятнику муромским святым Петру и Февронии, потом к памятнику солисту "Песняров" Владимиру Мулявину, который родился в тогдашнем Свердловске, выходим на набережную реки Исеть. Надежда рассказывает об объектах на противоположной стороне, там мы будем проезжать на автобусе позже. С набережной идем в Литературный квартал. Под романтическим названием «Литературный квартал» скрывается вовсе не часть городской застройки, а один из крупнейших литературных музеев России, - объединенный музей писателей Урала. Здесь находится мемориальный дом-музей Д.Н.Мамина-Сибиряка, литературно-мемориальный дом-музей Ф.М.Решетникова, музей «Литературная жизнь Урала XX века», музей кукол и детской книги «Страна чудес». На территории квартала также располагается парк с летней эстрадой, выполненной в стиле начала ХХ века, и Камерный театр, входящий в структуру Объединенного музея писателей Урала. А встречает гостей на входе в Литературный квартал памятник Пушкину, установленный к 200-летию поэта. Хотя Александр Сергеевич никогда в Екатеринбурге не был, ну как же без памятника "нашему всему"? Это не комильфо. Дальше выходим наверное к самому посещаемому туристическому объекту Екатеринбурга - Храму-на- Крови во имя всех святых, в Земле Российской просиявших. История одного из самых больших и значимых храмов Екатеринбурга началась и недавно, и одновременно – давно. Храм был построен на том месте, где до середины семидесятых стоял дом инженера Ипатьева, выбранный в 1918 году в качестве последнего места заключения бывшего императора Николая II и его семьи. Именно здесь царская семья встретила свою последнюю Пасху, именно здесь жена и дети поздравляли Николая II с его 50-летним юбилеем, именно здесь – в подвале ипатьевского дома – в ночь с 16 на 17 июля 1918 года закончился их земной путь. В 1977 году дом был снесён, территория превратилась в пустырь. На Архиерейском Соборе в 2000 году Николай II и его семья были причислены к лику святых, а 2003 году на месте снесенного дома Ипатьева завершилось строительство пятикупольного храма-памятника в Русско-Византийском стиле Во Имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Храм двухуровневый - в верхнем шла служба, зашли мы в нижний. На это было 20 минут. На другой стороне улице от Храма - красивая усадьба купца Расторгуева, ныне Дворец творчества учащихся Дальше садимся в автобус и едем в Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь. Красиво, ухоженная территория, храм в стиле позднего классицизма. После выхода к монастырю отправляемся на другую набережную реки Исеть и заканчивается экскурсия в историческом центре - на Плотинке. Свободного времени сейчас нет. Сразу идем в музей изобразительных искусств. Экскурсия в музее у нас по экспозициям уральского художественного литья и камнерезного искусства. Экспозиция художественного литья на первом этаже, и конечно ее доминанта - Каслинский чугунный павильон, удостоенный высшей награды - Золотой медали на Парижской выставке 1900 года по разделу "приготовление металлических изделий". Ну что тут скажешь! Этот шедевр можно часами рассматривать. У нас нет конечно столько времени. В витринах экспозиции тоже много красивых экспонатов. Экспозиция камнерезного искусства - на втором этаже. Моя тема... Стол с малахитовой столешницей Шкатулки И всякие красивейшие ювелирные вещи Дальше у нас по плану 2 часа свободного времени. Можно остаться в музее и посмотреть картинную галерею. А там есть на что посмотреть. Музей к посещению рекомендую однозначно. В свободное время я провела на Плотинке Вдали - дом купца Севастьянова, ныне - резиденция губернатора Свердловской области Водонапорная башня, построена в конце 19 века, сохранилась в первоначальном виде до наших дней Памятник основателям Екатеринбурга - Татищеву и де Геннину Часовня Святой Екатерины и фонтан "Каменный цветок" Дом купца Севастьянова В 14.00 у нас обед. Здесь же рядом с музеем. В сербском ресторане. Да, сегодня обед по-сербски. Меню было на выбор: сербский суп-гуляш или крем-суп из шпината; шопский салат с брынзой или салат из баклажан и цуккини с грилованным цыпленком; мучкалица (мясо, тушеное со свежими овощами)или уштипцы (пончики по-сербски из рубленой говядины, приготовленные на гриле). Обед всем понравился! В 15.00 уезжаем в Ганину яму, по дороге останавливаемся на фотопаузу у стелы "Граница Европы и Азии". Вообще по всей границе между Европой и Азией по Уральским горам установлены эти стелы. Но эта - самая правильная, как считают екатеринбуржцы. Пусть будет так. Монастырь Ганина Яма учрежден был в 2000 году, довольно быстро строился, через три года здесь было уже 7 храмов, все из дерева, возле бывшей шахты, куда в июле 1918 года после расстрела в доме Ипатьева привезли и сбросили тела Николая II, его семьи и приближенных, установлен Поклонный крест, вокруг шахты идет крытая галерея с фотографиями царской семьи и со времен строительства монастыря. Здесь очень тихо и хочется одному походить. Храм во имя святого Николая Чудотворца Храм во имя Святых Царственных Страстотерпцев Галерея Храм в честь иконы Божьей Матери "Державная" Храм во имя Святого Преподобного Сергия Радонежского Храм во имя Святого Серафима Саровского Колокольня Храм в честь Иверской иконы Божьей Матери В монастыре мы были час, потом вернулись в Екатеринбург. И свободный вечер. Точно знаю одногруппники успели на балет в Театр оперы и балета (давали "Щелкунчика"), отель в 2-х шагах от театра. Можно было пройти погулять в центре на Плотинке или пройти на пешеходную улицу Вайнера, на ней есть фонтаны, разные скульптуры и вообще красиво. Тут впервые скажу - на Екатеринбург времени мало. Если только никуда больше не ходить и не ездить, а просто гулять по городу. Но это выбор каждого. Наверное так и нужно, чтобы захотелось вернуться.
×
×
  • Create New...