Перейти к содержанию

С прижатыми ушами: немного Дании и Мальмё

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_865119

Эта моя короткая скандинавская поездка началась в славном Лейпциге. А там... Признайтесь, кто из нас ещё не пожалел, что не является счастливым обладателем украинского паспорта))

20220414_140305.jpg20220414_140604.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_865120

Сегодня, вообще-то, большая движуха, немцы на пасхальные выходные едут частенько куда-то. Но вокзал не забит людьми. Периодически шлындают там с рюкзаками личности известнооткуда, слышна их речь, а по громкоговорителю призывают носить маски не только на немецком, но и на...))

Я уютно сижу в ICE-шке до Гамбурга.

Всё тут, в поезде, в принципе, по-прежнему. Gott sei Dank!

Дисциплинированне бюргеры в намордниках, солнце скрылось за тучами и настроение сразу поСЕВЕРнело)

20220414_145847.jpg

Опубликовано
comment_865124

Счастливого Вам пути, Ольга, и комфортной погоды в путешествии!

Прикрепляйте побольше фотографий и рассказывайте о своих впечатлениях. Кстати, позвольте вопрос.

Все мы ждем возможности уехать, и в первую очередь выбираем Италию, Испанию или Францию, море и солнце.😊 А вы почему остановили свой выбор на Швеции и Дании? Нравятся северные страны?

Расскажите. Ведь до Гамбурга еще почти час пути.😉

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_865126
30 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Счастливого Вам пути, Ольга, 

Спасибо) 

А Скандинавия потому, что там в  пасхальные выходные практически всё будет открыто, ну или укороченный рабочий день у магазинных и культурных объектов. В остальной Европе всё наглухо закрыто... И апрель в Скандинавии очень хорош, если о природе говорить. Я была в чумачечной шведской Фьельбаке (она, кстати, стояла в качестве спецпредложения на некоторые даты у ттв) в апреле и в июле. В июле растения выглядели сухими и грустными, а в апреле они просыпались, были свежими, яркими и сочными. Болотца и лужицы всякие среди камней, короче, торжество жизни!

Я очень люблю скандинавские страны еще и за практически неучастие в ковидобесии, поэтому я, как турист,  лучше  там оставлю свои скромные деньги)

С ночными поездами в Европе напряженка и покупать билеты надо очень сильно заранее, я не подготовилась, вот и еду днём.

А с прижатыми ушами потому, что, по некоторым данным, не любят нас теперь другие народы. Вот я и посмотрю, как там оно на самом деле)

Опубликовано
comment_865129
7 минут назад, Bangutra сказал:

Спасибо) 

А Скандинавия потому, что там в  пасхальные выходные практически всё будет открыто, ну или укороченный рабочий день у магазинных и культурных объектов. В остальной Европе всё наглухо закрыто... И апрель в Скандинавии очень хорош, если о природе говорить. Я была в чумачечной шведской Фьельбаке (она, кстати, стояла в качестве спецпредложения на некоторые даты у ттв) в апреле и в июле. В июле растения выглядели сухими и грустными, а в апреле они просыпались, были свежими, яркими и сочными. Болотца и лужицы всякие среди камней, короче, торжество жизни!

Я очень люблю скандинавские страны еще и за практически неучастие в ковидобесии, поэтому я, как турист,  лучше  там оставлю свои скромные деньги)

С ночными поездами в Европе напряженка и покупать билеты надо очень сильно заранее, я не подготовилась, вот и еду днём.

А с прижатыми ушами потому, что, по некоторым данным, не любят нас теперь другие народы. Вот я и посмотрю, как там оно на самом деле)

Супер. Ответы сразу на все вопросы. Скандинавоманы теперь очень долго будут вспоминать Фьёльбакку с тихой грустью - когда еще теперь доберемся, если и раньше такие заезды были эксклюзивом и авторским решением.🤔Эххх!

А сколько дней? Только выходные? И теперь отель в Гамбурге?

Опубликовано
comment_865137

Оля! Я вспоминаю Данию и Швецию с  большой любовью и теплотой. Многие годы и отпуска проводила именно там. И даже день рождения пять лет назад тоже был шведский - в поездке по Сконе. Сейчас самое время, когда потихоньку просыпается природа, сначала магнолии, которые едва доживают до майских, за ними сакура, как праздник и вершина цветения. В Копенгагене уже который год хронически ни на что не хватает времени. Вот сетую, и понимаю, что зря - другим выпало гораздо меньше, чем мне и моим коллегам по скандинавским турам.

Да, и в Мальмё надо обязательно сходить в Кунгспаркен, в первую очередь, когда только-только распускаются первые цветочки на деревьях и клумбах. Правда, чудо, как хороши. Вполне возможно забыть, и о башне, и о Модерне, и о старом городе с набережной, и провести там целый день. Если получится. Конец марта в Скандинавии не такой яркий, как апрель, и радует только немногочисленными первоцветами, а вот в апреле вес  вокруг и начинает расцветать/благоухать  с полной силой.

Лунд.

изображение.png

изображение.png

Мальмё

DSCF5532_Fotor.jpg

изображение.png

Хельсинборг. Софиеру.

изображение.png

Копенгаген.

изображение.png

Ностальгия .. Стевнс Клинт.

изображение.png

С нетерпением жду продолжения и новых авторских открытий.🙂

Опубликовано
  • Автор
comment_865141

В Гамбурге было совсем немного времени, чтобы перейти в поезд до Фленсбурга, он почти при самой границе. Едем, равнины кругом, ну и дома из коричневого кирпича, мой любимый благородно- депрессивный северный архитектурный стиль) Тут, конечно, привет Любеку с его единственной в Германии Собачьей улицей!

Вагон заполнен где-то на четверть, публика приличная уже.
На остановках люди только выходят, в основном. Похоже, до датской Фредерисии, пункта моего ночлега, мало кто поедет.
Летом будет месячный проездной в Германии 9 евро стоить, тогда, думаю, поезда будут полны)

По Дании у меня был когда-то автобусный тур с немцами. Весьма печальный опыт. Почти все там были не любящими движение пенсионерами, они ездили только "для галочки", их высаживали рядом с центром городков, рассказывали, что на главной площади находится... Потом эти одуванчики пили кофе с пирожным в уличных кафешках, и мы ехали дальше.
Главный удар немецких автобусных туров- это полупансион, т.е. с ужином. А ужин у них в 18 часов. Нас привозили в отель где-то в 17:30 и это был конец экскурсионного дня. Отели расположены были ХЗ где, в 19 часов, поужинав, публика шла смотреть телевизор, а утром, неспешно позавтракав, в 9:30 мы ехали дальше.
Это, короче, не ттв, где нас угуляют и укатают) Но был и плюс, гид варила сосиски в автобусе и можно было их купить- с горчичкой и булкой.

GridArt_20220414_204859292.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_865142

Во Фленсбурге уже всё слегка по- датски, в относительно современных домах большие окна, почти на уровне земли, в приглушенном свете (яркий свет только над рабочей поверхностью) видно, как мужики готовят.

Тем временем, вечер переставал быть томным, на табло появилась надпись, что моего поезда в Данию не будет и его заменят автобусом. Мелкими буквами, по- немецки. Фиг знает, сколько нам тут ещё загорать((

20220414_210102.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_865144

Screenshot_20220414-213748_Maps.jpgСпустя 40 минут после запланированного поезда приехал за нами датский автобус. Половина людей влезли в него, я, к счастью, тоже. Старичок- водитель прочирикал на своём языке, что неизвестно, будет ли ещё один автобус. Впрочем, через час с небольшим ещё стоит один поезд по плану. Но, кто знает, поедет ли он. 

Ну или можно, как бомжик на фото, заночевать на вокзале)

Изменено пользователем Bangutra

Опубликовано
comment_865145

Значит, впереди ночной автобусный переезд в Копенгаген? Вот это сюрприз. В лучших традициях скоростных автобусных туров в Европу. Завтра уже будет столица. Осталось всего-ничего, держитесь. У Вас всё получится.

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_865146
24 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Значит, впереди ночной автобусный переезд в Копенгаген?

Нет, всего лишь до Фредерисии, по маршруту поезда. Там, надеюсь, меня ещё ждет моя комнатка в отеле) Но, конечно, автобус я не планировала.

Границу миновали просто по выделенной полосе. В автобусе все по-английски общаются)

Опубликовано
comment_865150

Доброе утро, Ютландия! Посмотрела внимательно на карту и поняла, что получилась целая кругосветка чтобы попасть из Лейпцига в Копенгаген. Вот и верь после этого людям,😚 которые говорят, что в Европе всё близко.

Ольга, а Вы не смотрели в сторону паромной переправы из Puttgarden в Rødby через Фемарн и Лолланн? Этот маршрут получается короче выбранного Вами..🤔 Или это  дорогое удовольствие?

Опубликовано
  • Автор
comment_865238

В отель я попала после часа ночи, на 3 часа позже из-за этой трагедии с поездом. По ночному городу, в принципе, было тоже вполне приятно пройти. Ключ от номера ждал меня в конверте, после того, как я открыла дверь, воспользовавшись присланным мне кодом.
Фредерисия, как и всё скандинавское, лаконична и гармонична.

GridArt_20220416_090133189.jpg

GridArt_20220416_090325438.jpg

GridArt_20220416_092714621.jpg

Да, даже виноградник обнаружился)

Балтийске море, здоровающиеся с тобой владельцы собак, много бегающих людей... Магазины со шмотками были, к сожалению, закрыты, но продукты работали.

Утром я отправилась на вокзал. По плану были Хорсенс и Вайле.

Опубликовано
  • Автор
comment_865239

30 минут в электричке- и я приветствую предпасхальный лошадиный (судя по названию) Хорсенс. Улицы почти пусты, от этого выглядят ещё больше стильно.

GridArt_20220416_093115085.jpg

В магазине увидела новую версию Бейлиса- удачно со скидкой, ну и селедку копченую, как всегда) Дальше прогулка сопровождалась вкусом пинаколады)

Модерновый он какой, этот Хорсенс! Ради одного только мальчика с Гиеной стоило сюда приехать.

GridArt_20220416_093311613.jpg

В этом сезоне в моде снова балахоны для слегка беременных)

GridArt_20220416_093543068.jpg

Дети с сосисками, элегантный перрон и нарциссы, самые популярные цветы в это время года.

GridArt_20220418_122250041.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_865241

А потом был Вайле. Его "фишка"- волнистые дома, хорошо видны из поезда. Сам город мне понравился в этом путешествии больше остальных. Стильный!

GridArt_20220418_122911120.jpg

Просто люди. Которые не парятся.

GridArt_20220418_123118448.jpg

Креативненько! И скамейка для влюбленных)

GridArt_20220418_123212089.jpg

Любите ли вы горох так, как люблю его я?! Я просто им объедалась в стручках. Гороха нет больше нигде, ни в Швеции, ни в Германии...

Спокойствие кругом, милота. Всё, как прежде!

GridArt_20220418_123331022.jpg

Датчане держат дистанцию в магазинах)

А на этих красных креслах я вполне уютно посидела, мир созерцая)GridArt_20220418_123500807.jpg

Беззаботные люди в благополучной стране. Семейные выходные.

Пасхальная выпечка и дико уютный церковный туале- тепло, светло, душисто и чисто)

GridArt_20220418_124833227.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_865243
В 15.04.2022 в 08:15, Елена Аксенова сказал:

Ольга, а Вы не смотрели в сторону паромной переправы из Puttgarden в Rødby через Фемарн и Лолланн? Этот маршрут получается короче выбранного Вами..🤔 Или это  дорогое удовольствие?

Я, признаться, оочень ленива в том, что касается планирования. Знаю, что есть поезд, ну и отлично).

Ещё прекрасное. Горожане могут арендовать такой ящик и выращивать в нем разные травки. Это будет твой мини- сад)

Да уж, хотелось бы мне временами быть просто таким вот Оскаром Якобсеном))!

GridArt_20220418_130403713.jpg

А утром, подкрепившись новым редбуллом со вкусом персик- клубника, я поехала в Копенгаген!

GridArt_20220418_131042933.jpg

Погода была фантастическая. И людей в центре Копенгагена было море. В парк Тиволи стояла километровая очередь. Но парк стоящий, я прочитала про крутые аттракционы и облизнулась)

Прогулялась до пропахшей коноплей Христиании, потом гуляла по набережным, поглощая горох в стручках)

GridArt_20220418_131142758.jpg

Дошла до русалочки. Я там не была во время первого посещения Копенгагена.

Фантастическая погода, цветут деревья, а люди греются на солнышке.

GridArt_20220418_131251531.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_865246

Не очень мне было в Копенгагене. То-ли людей слишком много, то-ли унылый ассортимент в посещенных мною магазинчиках (даже какой- нибудь прикольной зубной пасты не нашлось)... Пирожное из разрекламированного La Glace не произвело никакого впечатления. Я прошла несколько километров по Эстербро, мимо стадиона и дальше, покупая вкусные булочки с корицей и малиновый редбулл, который был у нас в продаже только едва ли 1 месяц((
Дальше занесли меня ироничные, не иначе, черти к российскому посольству)), возле которого дежурила машина и 2 полицейских с автоматами.
Надпись на флаге можно трактовать двусмысленно)
GridArt_20220418_134617939.jpg
Потом я зашла в вокзал и вышла с другой стороны. Там начался очень криминальный ранее район Вестербро с маленькими лавочками всяких разных неевропейских стран (и харчевнями тоже), гуляли колоритные личности с кожей разной степени пигментации.

Зашла в биомаркет Ирма. От их цен на рыбу и мясо мне поплохело.
В одной аутентичной лавке купила зеленый чили соус желаемой степени остроты...
7 часов в Копенгагене мне вполне хватило, хотелось ехать уже дальше.

Расстояние от Копенгагена до Мальмё небольшое, но прямой поезд ездил только раз в день, поэтому мне пришлось добираться с пересадками сначала в аэропорту, а потом и на окраине Мальмё, чтобы доехать на центральный вокзал.
Эресуннский мост преодолен! Привет, Швеция!
Тут я скорей в магазин побежала, чтобы любимые ржаные сухарики купить, ну и лосося, чтобы урча сожрать его с соусом чили. Старые знакомые- пасхальный лимонад и торт принцесса.

GridArt_20220418_141438001.jpg

У меня на 2 ночи была забронирована однушка в шведском многоквартирном доме. Точнее, там были 4 комнаты, но 3 из них закрыты, для меня были, короче, только спальня и кухня с балконом.

Странно, что не работал телевизор. Мне предлагалось пользоваться хром-подкастом, а я с такой дичью "на вы", в телефоне подобных приложений не имею. Я люблю телевизор вечерами в зарубежных поездках. Слушание чужого языка помогает голове отключиться, да и на людей ненашенских интересно посмотреть)

Утром было гуляние. Погода снова сногсшибательная)

Красиво и спокойно!

GridArt_20220418_142801454.jpg

В церкви немного орган послушала.

GridArt_20220418_143341082.jpg

Было очень классно, разве что ещё шампанского хотелось бы, но в Швеции, как мы знаем, алкоголь только в специальных магазинах, а они в праздники безнадежно закрыты. Я нашла слабенькое черносмородиновое кислое(!) пиво. Ну хоть что-то!

GridArt_20220418_142905561.jpg

Мальмё мой старый знакомый, думаю, это уже четвертая наша встреча... В прогулках и созерцании пролетело это  воскресенье...

Утром уезжать, да. Сегодня в первом классе, так как кто-то слишком долго тормозил и нормальные билеты были раскуплены.

GridArt_20220418_144516490.jpg

Снова по Эресуннскому мосту (теперь уже на поезде) в Копенгаген, короткая пересадка в Гамбурге...

Опубликовано
  • Автор
comment_865248

На немецкой границе пробубнили,чтобы народ надел намордники. Потом зашла полиция, проверила у всех документы.

Тут небо уже не такое синее(( И всё закрыто, ибо пасхальный понедельник сегодня. А шведы не парятся, церковные праздники- не повод не шопиться и уж тем более люди там не обязаны, как в Германии, на 3 дня планировать своё меню и закупать провиант баулами. А если что купить забыл- то всё, обломись))

Беженцев в Скандинавии мало, русским путешествовать не страшно.

Маленькие городки мне больше понравились, однозначно) Комиссия в Дании при обмене валюты дикая- 12 процентов ((

Булочки вкуснее в Дании. Народ скандинавский без косметики и на релаксе, интернет- сайты русские не заблокированы... Скандинавия приглашает зарядиться нормальностью!!

Вот, вроде бы, и всё... Хотелось бы по островам датским и шведским в будущем... 

Изменено пользователем Bangutra

Опубликовано
comment_865251
5 часов назад, Bangutra сказал:

Утром я отправилась на вокзал. По плану были Хорсенс и Вайле.

Отличный выбор. Особенность многих скандинавских городов состоит в невероятном сочетании современной архитектуры и старинных кварталов. При этом, ни один из них не подавляет другой. Вот как это получается у градостроителей? И разумеется, впечатляет абсолютно всё. Когда-то и мы на набережной в Орхусе облизывались на новые районы и фееричные дома, но не успевали и надо было ехать дальше. Этим и хороши воскресные европейские выезды. Идешь только туда, куда тебя несут ноги...

4 часа назад, Bangutra сказал:

Любите ли вы горох так, как люблю его я?! Я просто им объедалась в стручках. Гороха нет больше нигде, ни в Швеции, ни в Германии...

GridArt_20220418_123331022.jpg

Вот с горохом Вы меня знатно удивили.😆 Понимаю, что о вкусах не спорят, но мне бы жаль было отдать деньги за пустой стручок, в котором обычно плодов бывает в два раза больше. Ну, это примерно как с финской клубникой/или морошкой в июне у туристов. Когда видит глаз и хочется, то ничего с собой поделать нельзя. Про рыбу так вообще - без комментариев.😋 Обожаю и все возможное уже перепробовала, не лениво и приготовить купленное, за что я и люблю самостоятельные путешествия. Выбрать можно все, что душа пожелает, и время на это всегда есть.

Более того, в турах так же можно неплохо провести день и устроить себе пикник на свежем воздухе в парке при хорошей погоде. Кафешки и бистро для дождливой осени, а летом вполне можно стать немножечко скандинавом и перекусить на зеленой травке, как это делают все вокруг.

3 часа назад, Bangutra сказал:

https://forum.tourtrans.ru/uploads/monthly_2022_04/GridArt_20220418_143341082.thumb.jpg.d0c6c20473fa98b10ff872ac7c766ae5.jpg

Мальмё мой старый знакомый, думаю, это уже четвертая наша встреча... В прогулках и созерцании пролетело это  воскресенье...

Не помню за все визиты, чтобы в центре Копенгагена было мало народу, поэтому не удивлена, что захотелось из него сбежать. На другом берегу пролива все иначе. Красота и лепота, спокойствие и более размеренная жизнь. Не представляю, что будет с Мальмё, когда они объединятся с датской столицей при помощи ветки метро.😚 Это хорошо, что электричка ходит раз в день. Хоть какая то иллюзия покоя сохранится на время. Приятно было посмотреть на знакомые места.

3 часа назад, Bangutra сказал:

Вот, вроде бы, и всё... Хотелось бы по островам датским и шведским в будущем... 

Спасибо, Ольга, что нашли возможность и время поделиться своими впечатлениями. Было вкусно, но очень мало.

Об островах мечтают многие, и я не исключение, но реально до них доезжают единицы. Попробуйте. Вам из Лейпцига гораздо ближе. Удачи!

Опубликовано
  • Автор
comment_865252
4 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Когда-то и мы на набережной в Орхусе облизывались на новые районы и фееричные дома

Вот с горохом Вы меня знатно удивили.😆 Понимаю, что о вкусах не спорят, но мне бы жаль было отдать деньги за пустой стручок, в котором обычно плодов бывает в два раза больше. Ну, это примерно как с финской клубникой/или морошкой в июне у туристов.

Это да! Я в Орхус ездила впервые, будучи в пенсионерском туре. От отеля до города было примерно 4 км) Благополучно доехала на автобусе, а обратно была остановка в их чудесном гипермаркете Билка, где я купила цепочку со своим знаком зодиака) Цепочка попала каким-то образом в ленту на кассе, застежка повредилась... Я новую застежку буквально выгрызла и протащила во рту из следующей Билки в следующем датском городе)))

Сейчас у меня уже вторая такая цепочка)

А про горох- этот стручок, верьте мне, был не самым удачным))

Опубликовано
comment_865253
28 минут назад, Bangutra сказал:

Это да! Я в Орхус ездила впервые, будучи в пенсионерском туре. От отеля до города было примерно 4 км)

А про горох- этот стручок, верьте мне, был не самым удачным))

Верю.😋 Просто горошек - не мой любимец, а в магазинах на шведской стороне на момент моего приезда, было много и других вкусняшек.

Обратила внимание на спаржу, вдвое дешевле домашней. Она и поехала домой среди других продуктов. Оказалось, что в окрестностях Мальмё-Лунда находится теплица по выращиванию овощей и зелени. Как не стать вегетарианцем при таком изобилии? Биомаркетов много по Европе, но я не думаю, что в них толпы покупателей бывают. Ценник таких магазинов всегда выше обычных, по  мнению проживающих, которые тоже не всегда жируют. Хотя, и в обычных магазинах такой продукции с био-маркировкой достаточно много. Мне запомнились яйца свободно гуляющих кур.🤣

Опубликовано
comment_865284
В 18.04.2022 в 13:51, Bangutra сказал:

А потом был Вайле. Его "фишка"- волнистые дома, хорошо видны из поезда. Сам город мне понравился в этом путешествии больше остальных. Стильный!

GridArt_20220418_122911120.jpg

Просто люди. Которые не парятся.

GridArt_20220418_123118448.jpg

Креативненько! И скамейка для влюбленных)

GridArt_20220418_123212089.jpg

Классно. Жаль, у меня не было времени погулять... Я была с детьми и нам надо было в Леголенд СРОЧНО. Ну а теперь уже все...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу