Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_872407

Как говорил Козьма Прутков - и терпентин на что-нибудь полезен.

Полгода назад в роли поставщика сего полезного продукта (ныне, кстати, мы зовём его скипидаром) выступил глубокоуважаемый всеми туристами, но порой колючий донельзя ресурс Vandrouki. Когда в силу известных обстоятельств над российскими авиакомпаниями на какое-то время повисла угроза быстрой и массовой потери самолётов - сей ресурс разместил новость о том, что из славного города Костромы местное авиапредприятие начинает полёты в Анапу на ещё советского выпуска ретросамолётах Ан-26. С ехидным комментарием: мол, скоро только на них летать и будем. Может кто, конечно, тех слов и испугался. Ну а у меня, не поверите, прямо слюнки потекли от неподдельного интереса. Ведь хоть я и летаю последнее время достаточно часто и могу считать себя немного "авиаманом", такого интересного самолёта в моей личной коллекции ещё не было! 😇

Выглядит наш герой действительно слегка старомодно - но в шарме ему, на мой взгляд, не откажешь.

____IMG_20220614_135611.jpg

Да и сама судьба у него достаточно интересная: когда-то Ан-26 создавались как транспортная модификация известных многим пассажирских Ан-24. На таких я всё детство почти каждый год летал к бабушкам - то до Новосибирска, то - чаще - до Челябинска. Так что даже характерный гул винтов отнюдь не давил на уши, но стал символом каникул и всего связанного с ними для школьника позитива 🙂. Увы, ничто в мире не вечно, и честно проработав в небе полвека, почти все 24-е уже ушли на покой. И вот тут выяснилось, что полноценной замены неприхотливому, надёжному Ан-24 для полётов в небольшие российские аэропорты так и не создали. Нет, она вроде бы на подходе - но лет так через N. А попасть туда, куда только самолётом можно долететь - но отнюдь не магистральным лайнером, который на тамошнем аэродромчике просто не поместится - обычно надо здесь и сейчас. Тут и обнаружилось, что по роду службы транспортники 26-е летали всё это время в несколько раз реже своих пассажирских собратьев, меньше "устали" и могут их на какое-то время подменить. Естественно, после подобающей переделки: новые мягкие кресла, дополнительные иллюминаторы и всё что положено. (Забегая вперёд - получилось даже лучше, чем в первоначальных Ан-24.) Имя тоже стало слегка новым:  Ан-26-100. В общем, я решил, что полетать на этом я хочу. И пугать меня Аном-26 - всё равно, что пугать легендарного ёжика голой... эээ... дупой.

Почему именно это слово? Потому что, хотя полёты ради полёта на редких самолётах среди авиаманов и прочих авиаблоггеров ныне в большой моде, приехать в Кострому лишь для того чтобы из неё тут же улететь, было для меня немыслимо. Так в мечту добавились ещё сутки с хвостиком на посмотреть сам город. Ну а с чем у нас прежде всего ассоциируется Кострома? Дайте угадаю. Сыр, Ипатьевский монастырь - колыбель династии Романовых. Ну и Иван Сусанин - первый русский гид, мастерски обслуживший 410 лет назад группу вооружённых польских путешественников и тем самым, как гласит известный анекдот, положивший начало всему туризму на Руси 🤣🤣🤣.

1280px-%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0

...С полётами в Анапу в итоге в этом году не задалось ни у кого, но костромичи быстро нашли выход: стали вместо Чёрного моря чаще летать на Балтийское, проще говоря - в Санкт-Петербург. Меня, питеро-мана ничуть не в меньшей степени, чем авиа-, это вполне устроило. Итак, мечта превратилась в подробный план, оставалось лишь купить все нужные билеты да дождаться отпуска и лета. Когда придёт наконец долгожданное ОНО.

________IMG_20220612_055719.jpg

В саму Кострому было решено добираться тоже на крыльях. Вначале в прямом смысле - "Россией" до Шереметьево, потом в переносном - "Ласточкой" Москва-Кострома. По деньгам выходило примерно как автобус до узловой станции (150 км от Ижевска) + купе в поезде, но при этом раза в три быстрее. И вообще, собравшись в Кострому изначально для полёта, изменять быстрым крыльям с неспешными колёсами был как-то не резон. Опять же, с учётом того, что мой самолёт прилетал в 9 утра, а Ласточка на Кострому уходила в 15 часов с минутами, можно было надеяться и в самой Москве что-то интересное успеть увидеть. Если повезёт.

Повезло. Хотя на дворе и было 12 июня, День России, особых толп до обеда нигде не наблюдалось. Это позволило сбыть ещё одну домашнюю задумку: съездить в музей-усадьбу Коломенское. Интересно, небанально, ново (для меня). К тому же - ехать до неё надо было всё по одной зелёной ветке от самого Ховрино, куда приходит скоростной шереметьевский автобус. Абсолютно без пересадок - что немаловажно, учитывая наличие в руках чемодана, пусть и аэрофлотовского cabin size. В Коломенском же я надеялся воспользоваться камерой хранения, которая - по уверениям уже не помню где именно в Интернете - там 100% была.

Увы, всё тот же Козьма Прутков учил: если на клетке слона увидишь надпись "буйвол" - не верь глазам своим. Вместо означенной камеры моим глазам предстали слегка офигевшие удивлённые лица охранников. С поклажей меня в итоге пропустили, но пришлось чемодан  тащить за собой, непрерывно стуча колёсиками по коломенской брусчатке. Честно скажу, звук двигателей Ан-24 мне нравится больше 🙂. В итоге коломенскую программу пришлось урезать, ограничившись несколькими объектами в самом центре немаленького парка. Впрочем, для первого знакомства хватило. Тем более что бриллиант коллекции - шатровый храм Вознесения Господня, памятник ЮНЕСКО, виден сразу же от Передних ворот.

________IMG_20220612_124951.jpg  ________DSC_9926.JPG

________IMG_20220612_123124.jpg

________DSC_9929.JPG

________DSC_9947.JPG  ________DSC_9928.JPG

________IMG_20220612_123448.jpg

________DSC_9933.JPG

_________DSC_9930.JPG

Особо растекаться лекцией по древу я тут не стану. И рассказ мой нынче о другом, и писали про Коломенское на форуме не раз и не два. Да и если честно, в таких местах меньше всего тянет думать о том, кто, когда, чего и для кого построил. Хочется просто смотреть и восхищаться. Так что все комментарии - спасибо устроителям музея - тоже приведены на фото 🙂.

________DSC_9924.JPG  ________DSC_9946.JPG

________IMG_20220612_123700.jpg

________DSC_9939.JPG

________IMG_20220612_123742.jpg

________DSC_9943.JPG ________DSC_9938.JPG

Имперская архитектура среди старорусской - до-романовской и раннеромановской, смотрится конечно  слегка чужеродно. Может поэтому и не уцелела она тут?

________IMG_20220612_122958.jpg

________IMG_20220612_122853.jpg

________IMG_20220612_123020.jpg  ________IMG_20220612_122926.jpg

_________DSC_9931.JPG

Налюбовавшись белокаменной красотой, я поспешил в тень: солнце заметно припекало, пусть и не так озверело, как потом, в июле-августе. Как будто повторяя чеховскую героиню: все в сад! Вернее, туда, где между двумя садами - Казанским и Вознесенским - находится непоименованная на карте лужайка. А на ней - нет, не зайка,  а место, где раньше был деревянный терем тишайшего царя Алексея Михайловича.

________IMG_20220612_132831.jpg

________DSC_9953.JPG

Теперь примерно на этом же месте находится тоже деревянная недвижимость самого известного из его сыновей. Аж с самого Архангельску привезённая! 🙂

________IMG_20220612_133612.jpg

________IMG_20220612_133346.jpg

________DSC_9958.JPG

________DSC_9959.JPG

________IMG_20220612_133358.jpg

Да и сам Пётр Лексеич неподалёку. И даже посимпатичнее вышел, чем у Шемякина. И даже тоже из города на букву А 🙂.

________IMG_20220612_133542.jpg  ________IMG_20220612_133549.jpg

А вот церковь Казанской иконы Божьей матери, увы, безнадёжно в лесах.

________DSC_9952.JPG

________PANO_20220612_133859.jpg

Ну хоть на купола полюбуемся 🙂.

________DSC_9923.JPG

Да на розы по соседству.

_________DSC_9956.JPG

А вот тут впору опять вспомнить прутковский афоризм про слона и буйвола. На вид - парник парником. А на деле - ровно наоборот, царёв ледник (ударение на е, как уверяет пояснительная табличка).

________IMG_20220612_132635.jpg

________IMG_20220612_132527.jpg

Что поделать, на электрические холодильники в ту благословенную эпоху не могли рассчитывать даже самые августейшие особы.

________DSC_9955.JPG

________IMG_20220612_132547.jpg

Мысленно охладившись у парника-ледника, пускаюсь в обратный путь.

________DSC_9921.JPG

Кораблик у метро явно напоминает, что путь мой лежит на волжские берега.

________IMG_20220612_113833.jpg

Ну а дальше - на Ярославский вокзал, уже с одной пересадкой. Хорошо что чемоданчик маленький и лёгкий.  На крыльях "Ласточки" мне предстоит лететь 4 часа.

________IMG_20220612_192049.jpg

Сам этот тип электрички мне по душе. Этакое идеальное сочетание "самолёта для нелетающих" (по скорости) и "поезда для не выносящих плацкарт" (по комфорту и краткости пребывания) 🙂

__________IMG_20220612_182456.jpg

Четыре часа в вагоне с кондиционером и интернетом пролетели незаметно, и вот уже она - Волга-матушка. Что особенно приятно, похожая здесь именно на реку, а не на очередное "рукотворное море" очередной ГЭС.

________IMG_20220612_191340.jpg

________IMG_20220612_191347.jpg

Апартаменты на две ночи в Костроме были заранее сняты на Суточно.Ру (по России этот сервис работает нынче вполне приемлемо). Хозяйка, Ирина, была столь любезна, что даже встретила на вокзале на машине и доставила до места проживания. Которое внезапно оказалось ни много ни мало, памятником архитектуры местного значения. Слегка правда потрёпанным, но так даже аутентичнее. Наверное 🙂.

________DSC_9970.JPG

________IMG_20220612_213718.jpg

________IMG_20220612_195246.jpg  ________IMG_20220612_205437.jpg

Хозяйка же, как выяснилось из разговора, оказалась ещё и частнопрактикующим гидом (родина Сусанина, куда деваться). Так что среди прочих элементов интерьера нашлось место и путеводителю по городу.

________IMG_20220614_085749.jpg  ________IMG_20220614_085832.jpg

Ну что ж, это добрый знак. Отдохнём немного - и воспользуемся 🙂.

Изменено пользователем Викингур

• Викингур изменил название на Кострома mon amour. В гости к Сусанину и Снегурочке

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.