Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890200 На втором уровне отличная инфраструктура - много кафе, сувениров, есть туалеты. Можно выпить глинтвейн или травяной чай. Валерия заказала групповой обед в кафе "У Мадины". В меню: суп лапша, салат, люля, 1/2 хычина, чай. Стоимость - 700 руб. Интересно, что это кафе я выбирала в апреле 2022 (понравился вид с террасы) и в октябре наш инструктор Андрей привел нашу группу в это кафе. Мне понравилась здесь кухня! В октябрьском трек-туре мы заказали в кафе суп, глинтвейн (я его люблю), а также ели свои походные запасы (колбаса, сыр, хлеб, печеньки к чаю).
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890201 Третий уровень - 3168 метров. Здесь также несколько смотровых площадок. А вот кафе и туалеты отсутствуют. Можно подняться еще на небольшой пригорок, еще выше к небу) Здесь я была лишь раз - в октябре 2022. Отсюда при хорошей погоде можно увидеть Эльбрус. Только он совсем не похож на классический вид. Торчат забавные ушки! А вот так выглядит Эльрус со станции Гара-Баши (3850 м): Но лучший вид на Эльбрус ждет вас на экскурсии в урочище Джилы-Су. Выбирайте расширенный вариант этого тура - RGD "Тур в горы Кавказа: Адыгея - Архыз - Домбай - Эльбрус". В нем есть экскурсии на Эльбрус и Джилы-Су. Это такая красота!!!
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890202 Вернемся в наш тур. Пока наша группа мерзла наверху, мы с Жанной гуляли по долине поселка Домбай. В такую погоду - это более приемлемый вариант. Жанна больше любит горные долины, да и дождь любит. Мы отлично провели время в дождливом Домбае!!! Я сводила Жанну в свои любимые уголки поселка - долину Аманауз, отелю Таулу (оттуда открываются красивые виды на горы). Мы никуда не спешили и наслаждались тишиной и покоем! Устроили фотосессию в дождевиках!
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890203 Одним из популярных маршрутов Домбая – трек к Софруджинским водопадам через ущелье Аманауз. Самое узкое ущелье Домбая окутано мистикой и нехорошей славой. Его название переводится как “злая пасть”. От местных можно услышать рассказы о Духе гор, который обитает в долине реки, обрушивает лавины и устраивает бури. И действительно, ущелье Аманауз относится к лавиноопасным зонам, перед походом обязательно изучите прогноз погоды, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. В прошлом году в октябрьском треккинговом туре мы прошли весь маршрут, местами он довольно сложный. Но в пределах поселка Домбай, до пограничного пункта, здесь можно отлично погулять вдоль реки Аманауз. Красивые виды на горные вершины, шум горной реки, интересные инсталляции и тишина – не оставят никого равнодушным. Даже в дождь и туман здесь здорово!!! Добраться сюда несложно – переходите пешеходный мостик, идете через сувенирные лавки и поворачиваете налево до следующей развилки, далее поворот направо. Ориентир мечеть. Вы должны ее обогнуть и выйти в долину реки Аманауз.
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890205 Осенью здесь очень красиво!!! Советую при наличии времени сюда обязательно прогуляться. Вид долины с канатки:
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890206 Любимое место всех туристов - это пешеходный мостик через реку Аманауз. При любой погоде и в любое время года виды шикарные!!! По поселку приятно гулять. Куда не бросишь взгляд, нависают высокие горы!!!
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890207 За кафе "Бизон", недалеко от нижней станции подъемника тоже красивые виды. Я набрела на это место в октябре 2022, особенно мне понравилась территория отеля "Таулу". Калитка открывается, не на замке. Нас никто не выгнал с территории. А это немного осенних фото. Весной бассейн был без воды, и фото с отражением не снять, жаль.
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890209 В поселке Домбай даже вне сезон голодными вы не останетесь, много кафе. Во всех кафе, которые я посещала кормят вкусно. Я была в "Бизоне", "Алан-Аш", "Алибек" (здесь мы с Жанной обедали в этом туре). В поселке есть Сбербанк, аптеки, небольшие магазинчики, в прошлом году открыли "Пятерочку" (недалеко от стоянки автобуса). Мы приехали в этот день в отель Пятигорска довольно поздно, рядом есть большой торговый центр, но идти туда было лень. Так что советую купить продукты на вечер в этой Пятерочке. Маленькие магазинчики дороже и выбор небольшой. Сувениров здесь много. Особой популярностью пользуются шерстяные вещи. Можно найти и книги по Домбаю/Архызу. В апреле прошлого года купила здесь шерстяную кофту, совсем забыла о покупке. Недавно нашла, одевала на ледовое шоу (к нам в Уфу 28 апреля приезжали фигуристы с шоу Этери Тутберидзе), очень теплая, не замерзла. В поездки я предпочитаю брать спортивные вещи, а это больше для выходов в свет) На радость Жанны у стоянки автобуса бегали собаки. Большой алабай загнал одну из собачек в наш автобус. Она так мило пряталась у ног водителя Андрея.
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890210 Ущелье Домбай-Ульген Не хочется мне прощаться с Домбаем. Тем более есть, что еще рассказать полезного. В расширенной версии нашего тура, на Домбай выделено 2 дня. И я очень рада, что ТТВ внедряет в туры треккинги. ТТВ выбрал отличный трек к Чучхурскому водопаду. Одним из самых простых для освоения, но в то же время самым красивым маршрутом является трек в ущелье Домбай-Ульген и Чучхурским водопадам. Вокруг открываются виды на живописные окрестности. Слева высится хребет Муса-Ачитара, протянуты канатные дороги. Справа – Главный Кавказкий Хребет, и покрытый ледниками Джугутурлючат. Перепад высот здесь совсем небольшой, и прогулку по ущелью подойдет даже для физически неподготовленных туристов. Этот маршрут способен подарить массу приятных впечатлений и заряд хорошего настроения на весь предстоящий отпуск. Ущелье, берущее свое начало на восточной окраине поселка Домбай, приведет вас к горе Домбай-Ульген – самой высокой точкой не только на Домбае, но и на всем Западном Кавказе. Название этого знаменитого четырехтысячника переводится с балкарского языка как «убитый зубр»: издалека гора действительно напоминает огромное поверженное животное. В любое время года вершина Домбай-Ульгена покрыта серебристой шапкой снегов. Воды, образующиеся при таянии ледников, покрывающих отроги горы, превращаются в реки и ручьи, наполняющие ущелье жизнью. На самом деле ущелье Домбай-Ульген у одноименной горы не заканчивается, а тянется дальше – к леднику Птыш. Маршрут проходит по территории Терердинского заповедника, поэтому необходимо приобрести билет на КПП и соблюдать правила заповедной зоны. К тому же это приграничная зона с Абхазией и требуется оформить пропуск, который оформляется по оригиналу паспорта (для граждан России это делается просто – при покупке билета, а вот иностранным гражданам требуется оформление пропуска заранее – срок оформления 30 рабочих дней. В нашей группе был белорус, который отправил документы в срок, но к началу тура его документы еще не были готовы, бюрократия). Прогулка начинается с канатной дороги. Возле гостиницы «Наступ» находится первая очередь старой канатной дороги. На ней можно проехать одну очередь (300 руб.), а далее продолжить путь пешком. Это сэкономит вам 1 км пути, до цели останется пройти всего 5 км. Я не делала фото этой канатки, солнце все засвечивало. Нашла фото в интернете. Первая поляна, на которую попадает путешественник, называется ЛИИ. Наименование необычное, но вполне объяснимое и даже прозаичное. Дело в том, что в 30-е годы прошлого века здесь была турбаза Ленинградского исследовательского института. Объект исчез, а название осталось. После поляны ЛИИ турист, пройдя через кленово-буковый лес, заросли лещины, малины и дикой смородины, а также луга, усеянные пронзительно-желтымдевясилом, попадает на поляну Русскую. Снова-таки, ее название имеет собственную историю. В начале 20-го столетия здесь несколько раз разбивало свой туристический лагерь Русское геологическое сообщество, соответственно, наименование крепко прижилось. Именно Русская поляна (Домбай) – первая локация, с которой открывается потрясающий вид на Чучхурские водопады. Оба потока виднеются вдали на фоне каменной стены Домбай-Ульген – знаменитого четырехтысячника этих мест. Кстати, наименование самой высокой горы Западного Кавказа переводится как «убитый зубр», и оно отлично подходит – ведь издали скала напоминает грозного, поверженного зверя. Стоит сказать, что в ущелье и близлежащей местности множество топонимов, относящихся к этим горделивым животным. Кроме названной вершины,с Русской поляны видна гора Мусса-Ачитара, Джугутурлучат со своими роскошными водопадами, и Птыш.
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890211 Чучхурский водопад находится на одноименной реке, берущей начало в озере под перевалом Чучхур между Домбай-Ульгеном и Мусатчери. Это 12-метровый каскад. Но высота в Чучхурском водопаде — не главное. Он привлекает живописностью: белой лентой бежит по склонам гор сквозь изумрудный лес. Падая, он валунами разбивается на каскады и создает видимость двух или трех водопадов. Путь к первому каскаду несложный, ко второму придется преодолеть непростой маршрут: 300 метров вверх по горной тропе. Наверху открываются прекрасные виды на ущелье Домбай-Ульген и вход в Чучхурское ущелье. Мы поднимались выше водопада, сверху отличная смотровая площадка, небольшое озеро. Но полный подъем сложный, без треккинговых палок карабкаться трудно. У ТТВ явно будет более облегченная версия - до первой смотровой площадки на водопад. Но знайте, что можно залезть еще выше, если вам позволит время и главное силы. Резкий подъем вверх не очень продолжительный. Это вид на водопад со второй площадки. Можно подойти поближе по узкой тропе над ущельем.
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890212 У меня есть карты маршрутов с книги, привезенной с Кавказа. Дорога до водопада живописная и совсем несложная. Резких подъемом нет. Только к водопаду надо карабкаться резко вверх. На обратной дороге солнце зашло за горы, при другом освещении как-будто другие горы) Маршрут очень живописный. Выбирайте расширенный тур!!! И желательно осень - конец сентября- начала октября.
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890213 Озеро Туманлы-Кель Недалеко от Домбая есть два красивых озера, которые доступны для всех туристов. Это Туманлы-Кель и Кара-Кель. Предлагаю ТТВ включить их в свой маршрут. В Гоначхирском ущелье, на высоте 1850 метров над уровнем моря, спряталось небольшое озеро – Туманлы-Кель. На фоне окружающих его каменных исполинов с заснеженными вершинами озеро кажется совсем крошечным, хотя на самом деле его длина – чуть меньше 300 метров. Глубина же водоема не превышает четырех метров, отчего вода в нем к середине лета прогревается до 18-20 градусов – вполне достаточно, чтобы решиться на купание. В 1903 году через расположенный неподалеку Клухорский перевал была проложена дорога, в советские времена заасфальтированная, – это часть Военно-Сухумской дороги, соединяющей Ставропольский край с Абхазией. После известных событий 1992 года путь закрыли, и пересечь границу, двигаясь по этой дороге, сегодня нельзя. Зато добраться до Туманлы-Келя можно с комфортом – на автомобиле, а не пешком. С карачаевского Туманлы-Кель переводится как «туманное озеро». Название это вполне оправданное: утром и вечером над водой нависает молочно-белая пелена – поверьте, это завораживающее зрелище. Впрочем, красив Туманлы-Кель и днем, когда солнце разгоняет остатки тумана, и в бирюзовой водной глади становятся видны отражения окружающих озеро пиков. В народе это озеро чаще называют Форелевым, поскольку в его чистейшей воде в избытке водится эта рыба. Ловить форель нельзя, ведь озеро находится на территории Тебердинского заповедника, со всеми вытекающими из этого правилами и ограничениями, а вот подкармливать не возбраняется, чем многие туристы, приехавшие сюда, с удовольствием и пользуются. Это озеро немного в стороне от основной трассы и проезд к нему платный (200 руб. вход в заповедник), но как же здесь красиво!!! Место очень популярное. Все экскурсии в Домбай из Кисловодска обязательно сюда заезжают (а из Пятигорска сюда не возят, так как дорога дальше).
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890215 Озеро Кара-Кель Озеро Кара-Кель находится в 18 км от Домбая у дороги. И грех не сделать здесь остановку даже в рамках нашего 7 дневного тура, если конечно погода позволяет. Здесь можно устроить традиционный прощальный фуршет ТТВ. Отличное место!!! В одном из моих туров с ТТВ по Балканским странам мы как раз делали такую остановку у горного озера в Сербии, выпили вина, разыграли викторину, гид Марина всем вручила призы (я выиграла медаль из шоколада, до сих пор жива, не съела). Я показала фото этого озера нашей Валерии, и посоветовала при наличии времени и погодных условий делать здесь остановку. Буду рада, если гиды возьмут это озеро на вооружение! Кара-Кель – одно из прекраснейших природных объектов в Карачаево-Черкесии и Тебердинском заповеднике. О нем ходят легенды, слагаются сказки, кроме того, таинственный и древний водоем привлекает огромное количество туристов. Находится озеро недалеко от поселка Теберда. Название водоема переводится как «черное» и это вполне оправдано – визуально кажется, что вода в нем довольно темная, хотя и очень чистая. Это объясняется присутствием в ней определенных органических вкраплений и редчайшего вида водорослей, живущих исключительно в ключевой воде. Озеро Кара-Кель, глубина которого в среднем доходит до семи-девяти метров, очень старое. Тогда как возраст многих аналогичных объектов не превышает 2 тыс. лет, этому – не менее 10 000 лет! Считается, что в древности в долине обосновался громадный Тебердинский ледник, который после отступления образовал обширную впадину. Кара-Кель находится между двух моренных склонов. Его размер составляет 250 на 100 метров. Самый мелкий участок водоема – два с половиной метра, а наиболее глубокий доходит до одиннадцати. Черное озеро (Теберда) очень теплое, несмотря на то, что его закрывают еловые лапы, ветви сосен, дубов и ясеней. Летом вода прогревается до +20С, поэтому считается идеальной для купания и делает озеро самым теплым в регионе, в частности, на территории Тебердинского заповедника. Питается озеро Кара-Кель от подземных родников и талых вод, а в его глади отражается прекрасная вершина Кель-Баши. Вокруг водоема произрастают высокие, густые пихты, а дно его великолепно просматривается до нескольких метров. Вода здесь настолько чистая, что в ней водится форель, причем некоторые особи достигают 5 кг. Черное озеро прекрасно в любую пору. Но осенью здесь особенно восхитительно!!! Это была наша последняя экскурсионная точка в осеннем туре и какая классная!!!
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890217 В последнее время я редко делаю фото из окна автобуса. Но дорога в Домбай такая живописная и панорамные окна нашего автобуса выдавали просто шикарные виды. Я как-будто не узнавала эту дорогу! Самое интересное, что погода была в основном хорошей. А вот над Домбаем все в грозных облаках. Дождь появился около Теберды.
Опубликовано 12 мая, 20231 г. Автор comment_890218 На обратной дороге я тоже не могла оторвать взгляд от окна! И ведь только выехали из Домбая, солнце! Хотя иногда попадали в дождевые тучки, но они быстро заканчивались и снова весна во всей красе!!! В этом году весна более ранняя, прошлый апрель не был таких ярко зеленым.
Опубликовано 14 мая, 20231 г. Автор comment_890263 Как одеваться в горах Несмотря на мой богатый опыт, этот вопрос иногда и меня ставит в тупик. В прошлом году, собираясь в поход на Домбае, я долго металась, что же взять с собой – пуховик, теплую куртку, ветровку. Мне тогда очень помогла своими советами Натусик, она как раз там была за неделю до меня. В октябре Домбай мне показался немного теплее, чем наша Уральская погода. Дома я уже ходила в пуховике, а вот на Домбае теплый пуховик – это лишнее. В итоге я взяла с собой ветровку и теплую куртку. На высоте одевала под куртку теплую кофту, шапку, перчатки, а в долине и на подъемах была в легкой майке с длинными рукавами и куртке. В более теплые дни было комфортно и в ветровке. Одежду лучше выбирать из синтетической ткани, она быстрее сохнет, и предпочтительнее покупать в спортивных магазинах. Мембрана, защита от дождя и ветра – это не пустой звук, реально помогает! И в городских условиях всегда пригодиться. В горах погода быстро меняется и одеваться стоит многослойно (майка, кофта, куртка) и даже если в прогнозе погоды нет дождя, это не значит, что он не пойдет. У нас так было на треке к Чертовому пальцу. Поэтому дождевик лучше всегда носить в рюкзаке, а вот зонт я брала с собой лишь в дни, когда дождь обещал прогноз погоды. Кстати, в сам поход зонт брать не стоит, руки должны быть свободными. Если вы утром выходите в хорошую солнечную и теплую погоду, то теплые вещи обязательно должны лежать в вашем рюкзаке, наверху всегда немного холоднее, чем в долине. Летом я была в горах Красной поляны, внизу очень жарко, идешь в майке, а на 2200 метров, я одевала кофточку, ветровку, а когда погода портилась не отказалась бы от теплой куртки или легкого пуховика. Обувь должна быть закрытой, шлепки, даже спортивные не подходят, на тропе корни деревьев, камни. Лучше всего подойдут кроссовки с рельефной подошвой. Шапка и перчатки тоже не будут лишними, особенно весной или осенью. В открытых кабинках мерзнут руки, когда вы держитесь за поручни. Еще я всегда беру с собой термобелье, даже в летний период. В этом туре у нас в основном была хорошая погода. В Адыгее и Сочи по утрам и вечером было прохладно, одевали теплые куртки/легкий пуховик, а днем жарко – раздевались до кофт. Подул ветерок, снова оделись. В Адыгее самое холодное место – это пещера. Туда точно берите теплые вещи, Жанна в ветровке замерзла. А вот в горах погода у нас была плохой, с дождем и снегом наверху. В Архызе немного теплее, чем в Домбае. В Архызе было +7+8, дождь, без ветра. Поднимались мы в закрытых кабинках. Я одела под куртку теплую кофту, джинсы, теплые носки. На Домбае была самая холодная погода за тур, в долине на 1600 м около 0 и дождь, вначале очень сильный, через 1,5 часа он стал затихать, какой-то период совсем перестал, но под конец снова стал капать. А вот наверху было очень холодно, в прогнозе было -3-5, снег. Здесь вначале закрытые кабинки, а потом до 2 и 3 уровня открытые. Так что одеваться стоит очень тепло, не все наши туристы прислушались к советам Валерии (гид нам каждый вечер озвучивала прогноз погоды и советы по одежде), кто-то просто не взял собой более теплые вещи. На таком подъеме точно надо под джинсы одевать термобелье, а под куртку теплую кофту, а лучше пуховик. И дождевик обязательно. Когда мы поднималась на 3200 м в октябре при солнечной погоде и +3+5, на открытых подъемниках все хорошо утеплились, одели даже шапки и перчатки, жарко не было. Не представляю, что тут творилось при снежном буране. Мы гуляли внизу в долине, и еще утром в отеле сразу же одели термобелье под джинсы, а теплые кофты, когда вышли из автобуса. Жанна еще и шапку с перчатками одевала, и носки мои теплые пригодились, а ведь утром не хотела одевать) Я же обошлась капюшоном, он очень хорошо защищает от ветра. В Пятигорске и Кисловодске было тепло, раздевались до кофт, но и куртки периодически набрасывали. Для наглядности подобрала наши фото. В Адыгее и КМВ одевались легко, днем было даже жарко. В горах в этом туре мало снимались, так что нашла фото с других поездок. Это фото с Домбая - первая фотка с апреля 2022, вторая - с октября 2022 и третья - сентябрь 2015. На Эльбрусе - апрель 2022. Жанна тогда улетела уже домой, а мне оставила свой пуховик. Так одевала его под свою куртку и жарко не было. Походный тур в октябре 2022: Это из летних подъемов в горы на Красной поляне. Вначале было тепло, а потом погода испортилась, пошел дождь, сильный ветер. Здесь часть открытых кабинок имеют защитные экраны, можно укрыться, на Домбае таких нет. Но все равно я немного замерзла в ветровке пока ждала очередь на подъемник, пожалела, что не взяла теплую куртку (осталась в отеле).
Опубликовано 14 мая, 20231 г. Автор comment_890264 7 день. 22.04.2023. Пятигорск - Кисловодск Сегодня у нас последний экскурсионный день и немного грустно, что путешествие и отпуск подошли к концу. Но я не прощаюсь с Кавказом, надеюсь вернуться сюда осенью. В этом туре больше природных красот, а вот этот день исключительно городской. Но города Кавказских Минеральных Вод (КМВ) сложно назвать мегаполисами с их шумом и бурной жизнью, здесь много парков, террекуров, и несмотря на увеличение туристов гулять по городкам КМВ всегда приятно и полезно для здоровья. Из всех городов КМВ в этом туре ТТВ выбрал два моих любимых – Пятигорск и Кисловодск. Одобряю такой выбор! Жаль только, что Кисловодску уделено намного меньше внимания, чем Пятигорску. В расширенной версии тура, все наоборот и группа больше времени проводит в Кисловодске. Этот самый южный и солнечный город на мой взгляд лучшее место для дислокации в КМВ, именно его я и выбираю, когда самостоятельно приезжаю на Кавказ. Прогноз погоды снова обещал нам дожди, но после обеда. Не обманул, дождь был, когда мы переезжали из Пятигорска в Кисловодск, а вот на наших прогулках обошлось без дождя! У группы был ранний поезд в Москву 19.38, поэтому и не хватило нам времени на Кисловодск. Валерия не раз работала на этом маршруте и обычно поезд берут более поздний, соответственно и времени на Кисловодск больше. Нам же здесь не повезло. Тем более у нас был поздний вылет в Уфу (в начале суток следующего дня, в 00.20), пришлось долго тусить в аэропорту. У меня была идея остаться в Кисловодске и потом на такси добраться до аэропорта, но куда девать багаж, не хотелось связываться с камерой хранения ж/д Кисловодска. В Кисловодске я была уже много раз и ради 3-4 часов не хотелось напрягаться. Итак, наш день: 7.30 – завтрак 8.45 – выезд из отеля с вещами (грузили вещи отдельно – на авиа и ж/д) 9.00 – 12.20 – автобусно-пешеходная экскурсия с местным гидом Борисом (как я потом выяснила – это муж гида Людмилы, с которой я ранее гуляла по Пятигорску в другом туре ТТВ, поэтому и маршрут был точно таким же, как и в 2020 году), далее обед и немного свободного времени 30-40 мин. 13.30 – выезд в Кисловодск 14.40 – в Кисловодске. Вначале небольшая прогулка с Валерией около 1 часа, далее свободное время. Мы с Жанной немного прошлись по сувенирным лавкам, купили очередные меховые тапочки. Первые тапочки Жанна купила в подарок маме на стоянке в Нижнем Архызе (1100 руб.), На Домбае уже я созрела до тапочек (также 1100 руб.), а вот в Кисловодске Жанна решила и себе взять теплые тапочки, здесь цены немного ниже, можно найти по 900-1000 руб. Потом мы перекусили (кусок осетинского пирога и по небольшой люля), погуляли по парку. И все время закончилось! Пора в автобус. 17.00 – выезд из Кисловодска. Сначала завезли туристов в аэропорт, а далее поехали на ж/д вокзал. До аэропорта добрались за час. ТТВ взял билеты на рейс Аэрофлота, улетели они около 21.00. Но многие брали билеты самостоятельно, нас было 3 в Уфу, еще были туристы до Перми (рейс на 23.55). Но мы на посадку ушли раньше Пермского самолета, их немного задержали. Аэропорт маленький и не справляется с таким большим потоком (всего 3 выхода на посадку). В зале ожидания очень много народу и душно, хотя кресел хватает, мы без проблем сразу же нашли себе места. На 2 этаже есть тихий зал ожидания, я про него узнала лишь в октябре прошлого года. Туалеты на -1 этаже и на 2. Камера хранения также на -1 этаже, за одно место багажа 600 руб. до окончания суток, автоматической камеры хранения нет. Но мы все равно сдали вещи и много гуляли около аэропорта, сидели на скамеечках, периодически заходили в здание.
Опубликовано 14 мая, 20231 г. Автор comment_890265 Пятигорск Пятигорск – старейший грязевой и бальнеологический курорт Кавказских Минеральных Вод. Cвоё название он получил в честь пятиглавой горы Бештау. Поселения древних людей существовали здесь ещё в III тысячелетии до нашей эры, а первое письменное упоминание о местности Биш-даг, что значит «пять гор», датируется 1334 годом. Датой основания Пятигорска считается 1780 год, когда здесь возвели Константиногорскую крепость. В 1783 году в крепости обосновался первый гарнизон, а рядом появилось небольшое поселение Горячие Воды. В 1803 году по указанию Александра I посёлок был признан курортом и подлежал благоустройству, а в 1830 году Пятигорск получил статус города. Благодаря работе итальянских архитекторов Джузеппе и Джованни Бернардацци город был распланирован и обустроен, и стал очень популярным среди отдыхающих. С Пятигорском тесно связаны жизнь и творчество поэта Лермонтова. Посещение «лермонтовских» мест является обязательной частью туристической экскурсионной программы. Стоит посетить грот Лермонтова и дом поэта, где устроен музей-заповедник, положить цветы у места роковой дуэли и у его памятника. Множество знаковых мест расположены на горе Машук – озеро Провал, беседка «Эолова арфа», канатная дорога. На территории города и окрестностей находится более 130 источников с минеральными водами почти всех известных в мире разновидностей. Чистый горный воздух, прекрасные ландшафты и уникальные достопримечательности привлекают в город огромное количество туристов. Я люблю этот город и с удовольствием в него возвращаюсь. Была я уже и на экскурсии с ТТВ, и самостоятельно гуляла по городу. Жанна тоже была здесь в прошлом году, тогда я ее водила по городу, в этот раз ради нее и я пошла на экскурсию. Первая остановка - место Дуэли М.Ю.Лермонтова. Это совсем близко от нашего отеля. Дуэль Лермонтова с майором Мартыновым состоялась 15 июля 1841 года на небольшой поляне, расположенной на северо-западном склоне горы Машук. Михаил Юрьевич стрелял в воздух, а разгневанный и обиженный Мартынов выстрелил поэту прямо в сердце. На предполагаемом месте гибели Лермонтова установлен скромный обелиск. Внешний вид памятника несколько раз менялся, а окончательный вариант появился в 1915 году. Обелиск высотой 8,3 метра изготовлен из кисловодского доломитизированного известняка. Позднее вокруг памятника появилась ограда с каменными грифами по углам и столбиками в виде пуль, соединёнными металлическими цепями. Далее мы поехали к знаменитому провалу. Из автобуса вышли немного до него не доезжая, и прошли по бульвару Гагарина. Когда-то в своей первой поездке я гуляла по нему. Появился бульвар при строительстве тоннеля к озеру Провал в середине XIX века. Официальное название появилось в 1968 году, до этого бульвар называли просто «провальным». Сейчас это уютная пешеходная зона, где можно прогуляться под сенью деревьев и полюбоваться архитектурой домов начала XX века. На зеленых аллеях стоят лавочки, установлен фонтан. Бульвар проложен между санаториев и является любимым местом прогулок у отдыхающих. Озеро Провал – природная достопримечательность, которая расположена на горе Машук. Популярностью пятигорский Провал пользовался издавна, но славы ему добавил роман Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Именно здесь, по сюжету романа, Остап Бендер продавал входные билеты, выручка от которых якобы шла на укрепление Провала, чтобы он слишком не проваливался. Это озеро с минеральной водой бирюзового цвета находится в подземной карстовой пещере. К озеру можно пройти через 40-метровый тоннель, освещенный лампочками. Вход в тоннель охраняют скульптуры львов, а рядом установлен бронзовый памятник Остапу Бендеру. Вход в пещеру свободный. Озеро глубиной 11 метров имеет бирюзовый цвет и неприятный запах из-за содержащегося в воде сероводорода и бактерий. Температура воды — +26–42 °C. Обнаружил «Провал» в 1793 году биолог Пётр Симон Паллас. В то время на дне находилось два водоёма, которые соединялись проливом. В 1837 году князь В. С. Голицин придумал построить над озером помост, а в специальной корзине можно было спуститься к воде. Впервые учёные спустились в «Провал» в 1857 году, а через год пещеру освятил Ставропольский и Кавказский епископ Игнатий. Затем к озеру проложили тоннель и стали набирать из него воду для процедур. Сегодня туристы могут пройти к озеру через тоннель, освещённый подсветкой или, поднявшись к воронке, осмотреть его сверху. Садимся снова в автобус и выходи у парка, далее пешеходная экскурсия.
Опубликовано 14 мая, 20231 г. Автор comment_890267 Емануелевский парк занимает гору Михайловскую, лежащую у подножия Машука. Свое название парк получил в честь генерала Г. А. Емануеля, руководившего озеленительными работами. В наши дни, гуляя по дорожкам среди возросших дубов, каштанов, сосен и ясеней, парк уже трудно представить иначе. Центральная достопримечательность Емануелевского парка — беседка "Эолова арфа". Ее возраст почти дости 200 лет. Сегодня она поет благодаря современным технологиям, ранее — инструменту, звучащему от колебаний ветра. С беседки открываются лучшие виды на центральную часть Пятигорска, Лермонтовскую и Елизаветинскую галерею, спасский собор. Ниже под ней находится грот Лермонтова — естественная пещера, в которой был и сам Михаил Юрьевич, и, предположительно, герои его романов. В парке вы также обнаружите действующих лиц «Героя нашего времени»: скульптуры Печорина, княжны Мери, Максим Максимыча и Беллы. Они появились совсем недавно, как сказал наш гид – во времена пандемии, пока все сидели по домам, город преображался. Прогуливаясь по направлению к Михайловскому отрогу горы Машук, можно увидеть красивую ротонду, которая имеет романтичное название «Эолова арфа». Она появилась в зоне отдыха в 1831 году на том месте, где раньше располагался наблюдательный пост военных. Отсюда открывается великолепная панорама окрестностей: хорошо видны жилые массивы, санатории и источники минеральных вод. Эту площадку туристы посещают и днем, и вечером – здесь красиво в любое время суток. Бывать в этих местах любил и М.Ю. Лермонтов: поэт неоднократно гулял у беседки «Эолова арфа» и даже упомянул ее в повести «Княжна Мери». Раньше здесь стояли арфы, струны которых «играли» под дуновением ветра. Сегодня беседка с изящными колоннами оснащена акустической системой, которая издает мелодичные звуки арфы. В вечернее время в беседке включается красивая подсветка. Сегодня Эльбрус нам не показался. Но в хорошую безоблачную погоду с этой площадки открывается отличный вид на главную вершину Кавказа. Это фото с августа 2020 года. Налюбовавшись видами идем дальше. Грот Лермонтова, названный именем поэта, имеет естественное происхождение. Считалось, что именно сюда Михаил Юрьевич приходил понаблюдать за «водяным обществом» — представителями дворянства, отдыхавшими на кавказских курортах. Многое из увиденного здесь легло в основу романа «Герой нашего времени», а сам грот, как считается, стал местом действия одного из эпизодов произведения. Известен грот Лермонтова и благодаря фильму Л. Гайдая «12 стульев»: именно он сыграл роль «Провала» — единственной бесплатной достопримечательности Пятигорска, куда предприимчивый Остап Бендер решил продавать билеты.
Опубликовано 14 мая, 20231 г. Автор comment_890268 Далее мы спустились к Академической галерее. Это архитектурное строение в парке Цветник, в котором часто бывал Лермонтов. Построена в 1951 году из машукского камня. Проект галереи в виде итальянского палаццо выполнил архитектор Уптон, получивший за него звание академика. Построили галерею вокруг первого обнаруженного в городе минерального источника. В ней принимали лечебные ванны. Сейчас здесь можно выпить минеральной воды и насладиться красивыми видами. В советские годы здесь появилась обзорная площадка и лестница – эти детали логически завершили красивый архитектурный ансамбль. Летом здесь красивый цветник, а сейчас мы лишь любуемся видами на город и горы. Идем дальше по тропинке, которая плавно спускается в парк «Цветник». Здесь располагается музей каменных древностей. Музей был закрыт, впрочем, и времени на него у нас нет. Посмотрели мимоходом через ограждения. В 1850 году гости Пятигорска увидели новую достопримечательность, созданную по распоряжению графа М. С. Воронцова. Ею стал музей каменных древностей, экспонаты для которого собирались в разных точках Кавказа. Около 30 лет музей успешно существовал, а затем ценнейшую часть его экспозиции отправили в Москву, впрочем, не оставив и Пятигорск без экспонатов. Что вообще подразумевается под каменными древностями? — Коллекция состоит из каменных памятников, созданных разными народами и в разное время. Некоторые, вроде половецкой «каменной бабы», относят к периоду Средневековья, а такие как скифские и этокские памятники, были созданы задолго до нашей эры. Даже если вы не поклонник музеев, экспозиция каменных древностей наверняка будет интересна для изучения. Следующая достопримечательность на пути - «Китайская беседка». Лёгкий и изящный восьмигранный павильон покрыт железной шатровой крышей, которая напоминает кровли буддийских храмов. Металлические колонны украшены кованными ажурными элементами. Беседку установили в 1976 году на каменном фундаменте деревянной ротонды, которая была разрушена во время Гражданской войны. «Китайская беседка» считается романтическим местом, и популярна среди многочисленных влюблённых. Рядом с ней растет «Дерево желаний», у которого можно загадать желание, завязав на ветке кусочек ткани. Фото самой беседке не получились, против солнца и туристов очень много, поэтому покажу с прошлой поездки. Виды с беседки открываются чудесные! Изменено 14 мая, 20231 г. пользователем Кудрик
Опубликовано 14 мая, 20231 г. Автор comment_890269 С начала XX в. на западной части вершины Горячей горы высится скульптура Орла, клюющего змею. В главном символе Пятигорска и всех Кавказских Минеральных Вод заложен вполне логичный смысл: орел — целебные воды, а змея — недуги. К тому же здесь он стоит на горе, на источниках которой был основан курорт. Эскиз изваяния придумал художник И. И. Крылов, а первоначальную скульптуру из бетона создал Карл Людвиг Шодский в 1901 году. Во время революции скульптура, напоминавшая герб Российской империи, лишилась головы и части крыльев, а во время войны орёл пострадал из-за своего сходства с символом Третьего Рейха. Новую скульптуру из бронзы изготовил в 1973 году Н. Хаустов. Он изменил форму и размер крыльев, а голова птицы с закрытым клювом стала опущена вниз. Интересный факт: на фоне скульптуры Остап Бендер учил Кису Воробьянинова просить милостыню. Каждый турист конечно же хочет сделать фото себя на фоне орла. У меня тоже есть такая фотка еще с первого приезда в Пятигорск в 2015 году. Грот Дианы – это искусственная пещера на склоне Горячей горы. Идея ее создания принадлежит братьям Бернардацци. С гротом Дианы связана интересная история, уходящая своими корнями почти на 200 лет назад. Летом 1829 года состоялось первое известное восхождение на вершину Эльбруса, прошедшее в рамках русской научной экспедиции. По приказу генерала Георгия Эммануэля, командовавшего экспедицией, в Пятигорске началось создание искусственного грота, который планировалось назвать «Эльбрус». Однако позже Эммануэль изменил решение и нарек грот в честь римской богини охоты Дианы, которая, как гласят легенды, любила после купания прятаться от жары в прохладных гротах. Грот Дианы тесно связан с биографией М. Ю. Лермонтова, ведь именно здесь за неделю до смерти он устроил пышный бал, который его современники вспоминали как один из лучших июльских дней 1841 года. И вот мы в самом сердце парка «Цветник». Это мое любимое место города! Парк «Цветник», пожалуй, одно из интереснейших мест Пятигорска, ведь именно здесь сосредоточена масса достопримечательностей. Двести лет назад там, где сейчас находится парк, не было ничего кроме болот, но с увеличением туристического потока в Пятигорск ситуация кардинально изменилась. Болота осушили, местность расчистили, а из Италии приехали именитые архитекторы, дабы сделать парк лучшим местом для отдыха. Сегодня в парке «Цветник» сосредоточены многие достопримечательности курортного города. Здесь можно увидеть Лермонтовскую галерею, которая украшает парк больше века, но при этом хорошо сохранилась. В парке установлены современные фонари и памятник Кисе Воробьянинову, разбиты цветники и живописные ландшафтные композиции. Здесь проводятся многие городские мероприятия, выставки и концерты. Рядом с Лермонтовской галереей расположены Ермоловские ванны, вверх по склону горы находится грот Дианы, а еще выше – скульптура «Орел», которая является одним из символов Кавказских Минеральных Вод. А это большой круглый фонтан «Счастливый улов», или «Мальчик с рыбкой». Лермонтовская галерея – пятигорский концертно-выставочный комплекс. История этого здания не совсем обычна: проект, изготовление и монтаж был осуществлен фирмой из Варшавы «Вл. Гостынский и Ко». Конструкцию из стекла и металла в разобранном виде доставили в Пятигорск и установили в парке «Цветник». Галерея с изящными формами и оригинальным цветовым решением сразу стала одной из архитектурных «изюминок» Пятигорска. В свое время здесь состоялись выступления Ф. Шаляпина, В. Маяковского, М. Балакирева и других деятелей искусства. Внешний облик здания Лермонтовской галереи сочетает в себе черты модерна, романского и готического стилей, а также викторианской архитектуры. Имя М.Ю. Лермонтова это сооружение получило в 1901 году, к 60-летию гибели поэта. Сегодня в концертном зале на 600 мест проходят выступления исполнителей, а выставочный зал галереи является площадкой для проведения художественных мероприятий.
Опубликовано 14 мая, 20231 г. Автор comment_890270 Особенно хорош парк весной. Со второй половины апреля и до начала мая он удивляет красками тюльпанов. Здесь расцветают тысячи цветов разных сортов. Не заметить белые, красные, розовые, желтые «моря» просто невозможно, они чудесно украшают пейзажи парка.
Опубликовано 14 мая, 20231 г. Автор comment_890272 Весной в парке еще цветет магнолия. Пока группа пробовала минеральную воду мы с Жанной гуляли по парку. Здесь все же надо давать больше времени. В свободное время можно сюда вернуться, это недалеко от кафе, где мы обедали и стоянки автобуса. Еще одно старинное строение находится справа от центрального входа в Цветник — кофейня Гукасова начала XX в. Двухэтажный дом с двумя башнями, покрытыми китайскими куполами, возведен в стиле модерн. На своё заведение Гукасов заработал во время службы на Русско-японской войне, а землю под строительство взял в аренду до 2000 года — настолько далеко идущими были планы предпринимателя. Однако после Октябрьской революции кофейню национализировали и превратили в столовую, а самого Гукасова отправили в ссылку. После освобождения он пару раз бывал в Пятигорске и, смеем предположить, не без слёз смотрел на своё детище. И всё же даже спустя больше века кофейня Гукасова исправно работает, а гостей до сих пор угощают вкусным кофе и десертами. Также в здании располагается и частная картинная галерея, которая наверняка будет интересна всем ценителям искусства. Около него разместилась фигура Кисы Воробьянинова — персонажа романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Она расположена в том самом месте, где персонаж по сюжету просил подаяние. Рядом с Воробьяниновым стоит шляпа для сбора милостыни, в которую туристы кидают деньги. Нос скульптуры натерт до блеска – существует поверье, что того, кто потрет нос героя, ждет финансовый успех. Спонсировали установку памятника местные бизнесмены. Летом в парке тоже очень красиво! Немного фото с августа 2020г.
Опубликовано 14 мая, 20231 г. Автор comment_890273 Ресторация является одним из первых казенных каменных зданий на Пятигорском курорте. Комплекс гостиничных зданий выстроен в стиле классицизма. Фасад основного двухэтажного здания украшен портиком, который поддерживают шесть каменных колонн ионического ордера. Спасский Собор. Этот величественный храм наполняет гармонией городской ландшафт Пятигорска. История его строительства началась во времена правления Николая I. Именно по приказу императора был инициирован сбор средств, а в 1845 году заложен первый камень будущего храма. Во время строительства возникли серьезные проблемы, здание собора пришлось разбирать до самого фундамента и отстраивать заново. Освятили храм только в 1867 году. Сегодня Спасский собор является действующим. Этот собор, напоминающий своим обликом столичный храм Христа Спасителя, привлекает внимание каждого туриста, посетившего Пятигорск. Похожа и история этих двух храмов: оба были главными соборами в своих городах, оба пострадали в годы борьбы с религией и были уничтожены, а в наше время оба храма были отстроены заново в своем первозданном облике. Последняя точка экскурсии - памятник Лермонтову. В Пятигорске прервалась жизнь М.Ю. Лермонтова, поэтому неудивительно, что первый памятник ему был воздвигнут именно здесь. Памятник установлен в 1889 году. Сбор денег на установку памятника шел 18 лет. Изготовлением памятника занимался скульптор Александр Опекуншин. Многие эксперты считают, что памятник Лермонтову в Пятигорске лучший из всех памятников поэта в стране. Он изображен в офицерском сюртуке и шинели, в его глазах, устремленных вдаль, видно вдохновение. Статуя из бронзы отлита в Петербурге, постамент изготовлен из крымского гранита. В хорошую погоду отсюда тоже отличный вид на Эльбрус. Именно с площадки перед памятником Лермонтову я впервые увидела двуглавую вершину в сентябре 2015 года! А вот в августе 2020 г., когда мы закончили здесь экскурсию, Эльбрус уже спрятался в облаках. Он часто после обеда прикрывается облаками от глаз туристов. После обеда мы прогулялись в округе. Нашли еще одну достопримечательность города - фонтан «Сказка» – «Деды». Один из старейших фонтанов Пятигорска находится на проспекте Кирова и ведет свою историю с 1890 года. Долгое время в городе не было даже водопровода, а проект первой построенной системы оказался неудачным. В 1889 году на курорте был найден новый источник пресной воды, и принято решение построить новый водопровод. Практически одновременно с ним начали возводить и фонтаны, которые должны были стать украшением города. Самый знаменитый фонтан соорудили в городском сквере. Струя воды била вверх на 10 метров, но облик его был простым. В 1910 году фонтан был перестроен, и на его месте появился целый архитектурный комплекс, украшенный скульптурами сказочных персонажей. «Деды» или «Гномы» охраняют богатства подземного мира, а вместо одной мощной струи бьют несколько слабых. К 230-летию Пятигорска фонтан получил современную подсветку и стал выглядеть еще более сказочно. Рядом с фонтаном симпатичная старая улочка Пятигорска, люблю такие не туристические места без шика и лоска.
Опубликовано 15 мая, 20231 г. Автор comment_890333 Что еще можно посмотреть в Пятигорске, если вы решили остаться здесь после тура? На обзорной экскурсии нам показали самые интересные и знаковые места. Лишь на гору Машук мы не поднимались. В туре «Большое путешествие по Северному Кавказу» такой подъем предлагается. В этом же туре на него не было времени. На Машук можно дойти пешком по туристическим маршрутам, доехать по автомобильному серпантину или подняться по канатной дороге. Я уже несколько раз поднималась на Машук, на пеший поход времени было жаль, поэтому каждый раз выбирала самый простой и быстрый способ – канатку. Канатная дорога появилась в Пятигорске в 1971 году. Ее уникальность в том, что на всем своем протяжении ее не поддерживают промежуточные опоры. Между начальным пунктом и конечной станцией – 994 метра. Это расстояние кабины преодолевают приблизительно за 3 минуты. Один вагончик рассчитан на перевозку 20 пассажиров. За время нахождения в пути кабины останавливаются 5 раз. Это сделано специально, чтобы туристы смогли сполна насладиться красотами, которые открываются с высоты. Отсюда можно разглядеть все окружающие окрестности, Лазаревскую церковь, наскальный портрет В.И. Ленина и даже высочайшую вершину Кавказа – Эльбрус. Машук – останцовая магматическая гора, ее высота – почти 994 метра. Подножие горы опоясывает Машукский лесопарк с вековыми деревьями, основные породы – граб и ясень. На вершине горы находится телевышка и смотровые площадки, с которых открывается захватывающая панорама Пятигорска и гор. С горы Машук открывается вид на Бештау. Название этой пятиглавой горы переводится с тюркского языка как «пять гор». Именно Бештау дала имя городу Пятигорску и название всей окружающей местности, известной сегодня как Пятигорье. Бештау – самая высокая гора Кавказских Минеральных Вод, которая возвышается на 1400 метров. Гора является природным памятником Ставрополья и считается лакколитом – несостоявшимся вулканом. Бештау в свое время служила источником вдохновения для М.Ю. Лермонтова. Также упоминание этой горы можно встретить в произведениях А.С. Пушкина и Л.Н. Толстого. Однако славу горе Бештау принесли источники минеральных целебных вод: Бештаугорский и Иноземцевский. Найти свой город - тот еще квест. Нашла не с первой поездки. Вот башкирский город Нефтекамск нашла еще в 2015 году, а Уфу - в 2020. Видимо позже повесили. В ясный день с Машука можно увидеть Эльбрус и Большой Кавказский хребет. Вот такой шикарный вид я увидела при первом подъеме, в сентябре 2015. До сих пор помню свой восторг!!! это на фото горы в дымке, а глазами все четче видно!!!
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.