Опубликовано 16 мая, 20231 г. comment_890385 Всем доброго времени суток! Решила поделиться с Вами впечатлениями о поездке в Беларусь и моей первой поездкой с ТТВ! Этот отзыв будет с небольшим количеством букв и с большим количеством фотографий (хотя до поездки я была уверена, что много не нащелкаю, но…конь там валялся))) Чуть больше 500 фотографий, отобрано 224, а для Вас выложу только самые-самые) А сейчас небольшое отступление от темы) С ТТВ заочно знакома давно, где-то, наверное, с года 2017. Смотрела каталоги из года в год на разные направления, выделяла для себя классные туры, рассчитывала стоимость, откладывала деньги на поездки, мечтая, что скоро я куда-нибудь съезжу! Вот думала, закончу учебу и сразу поезду! Люблю Скандинавию и мои лыжи были направлены именно туда! И вот, этот день настал, в ноябре 2019 года я пошла в местное агентство и с их помощью покупаю тур (боялась сделать все сама, мало ли как-то неправильно заполню что и все коту под хвост, поэтому для первого раза прибегла за помощью). И вот, бронирую тур 8FB. Четыре столицы + форды. Оплата. 5 месяцев ожидания и сборов. Март 2020. ТТВ скидывает документы для Норвежской визы. Я не смотрю телевизор и совершенно не слушаю о том, что по-тихоньку закрываются границы. Это все не серьезно, думала я. 10 марта сдача документов и отпечатков, мой загранпаспорт счастливый в первый раз едет в столицу, а я скрестила пальчики на удачу. 14 марта приходит новость – Финляндия закрывает границу. Тревожно, но я оптимист, верю, что за недельку (🙂) вирус будет побежден и все нормализуется…В апреле звонок из Норвежского консульства….Визы не будет. В этот же день звонит девушка из агенства, с кем мы бронировали тур и говорит, что ТТВ отменяет тур….Слезы, опустошение…Моя мечта не сбудется…Планировала все же в 2020 поехать, на этот раз читала новости и надеялась, что будут послабления и границы откроются…нет. Возврат денег, жду удобного времени. 2022 год. Границы открываются после ковида, ну вот он шанс!!! Смотрю опять же Скандинавию, но это СВО…2023. И все же решаю ехать. Но в Беларусь. Давно хотела побывать за границей? Получай хоть так😁 Вообще мне понравилась работа ТТВ. Сайт понятный, на этот раз бронировалась сама, связь держала с менеджером Гараниной Евгенией. Быстро отвечали на мои вопросы, а они у меня были и много: и глупые и не очень) 4 мая получила все документы в личном кабинете и 6.05.2023 начало тура! Изменено 16 мая, 20231 г. пользователем nadyushok
Опубликовано 16 мая, 20231 г. Автор comment_890386 1 день. 6.05, суббота. Москва - Минск Билеты на поезд я покупала сама, поэтому встреча с группой у нас будет завтра! Впечатление об этой прекрасной стране решила разделить с мамой, она тоже очень хотела увидеть Беларусь, поэтому решение было принято ехать вместе) Самолет Казань – Москва. Поезд Москва – Минск. Поехали! Брали билеты не на тот поезд, который в программе у ТТВ, а который приезжает в Минск на час раньше. Мы были в столице Беларуси в 6:31, а группа должна была быть в 7:25. Ни разу не пожалели о таком решении, ибо вокзал Минска оказался очень классным! Но поговорим о нем чуть позже. 2 день. 7.05, воскресенье. Минск. Этнографический комплекс «Дудутки» 6:31. Поначалу мы как-то растерялись на вокзале. Наверное сказывается ранний подъем и, хоть и славянские сочетания, но все же вывески на незнакомом языке. Куда идти, что делать – непонятно. Кое-как выбрались на первый этаж и…какова красота! Каков масштаб! Очень большой вокзал! В первую очередь нашли выход к поезду группы, т.к. сбор группы должен был быть возле вагона № 4, нашли. Осматривались и…что это? А где же полицейские со своим досмотром? А лента для багажа? В смысле просто зашел в здание вокзала и сел на поезд? Вы это представляете? Да, наверняка, все таки тут сидят бывалые путешественники, но для меня это было дикостью))) Поднялись в зал ожидания на втором этаже. Очень большой зал, немноголюдный. Сели. Какой же красивый потолок! И как тут чисто! (Это я повторю еще не раз) Решила долго не сидеть, хотела прогуляться. Не спеша прошла весь зал, заглядывалась на витрины и…не могла пройти мимо одного магнитика! Я не фанатка этих приблуд, но он мне так понравился! Покажу его в конце дня) Заметила одну странность, если в России на вокзале все круглосуточно, то в Беларуси нет. Работал только один магазинчик с едой, магазины с прессой и сувенирами открывались в 10:00 и в 7:30 соответственно. С магнитиком я по времени пролетала, а взять его так хотелось…..Немного побродив по зданию вокзала я увидела, что магазин открылся раньше времени и я таки его приобрела😄 Позже ко мне присоединилась мама и мы решили выйти в город. После очень жалели, что ранее сидели на вокзале, могли бы прогуляться немного. Ну да ладно. 7:25. Встреча с группой и знакомство с гидом Василием, раздача памяток для тех, кто присоединился только что. Идем к автобусу. В автобусе происходят организационные вопросы, нас знакомят с нашим гидом по Минску – Ольгой Макаровой и в 8:00 мы отъезжаем от здания вокзала и направляемся на нашу первую экскурсию – обзорную экскурсию по Минску. Город оказался пустым! Неожиданно видеть такую столицу)) Ольга сказала, что нам повезло, сейчас выходные, праздники и все куда-то разъехались, так бы в будни стояли в пробках) Как я говорила выше – город очень чистый и красивый) Как будто тут никто и не живет, все так идеально! Газоны, деревья подстрижены, ограждения все целостные, все что нужно - на месте. Изменено 16 мая, 20231 г. пользователем nadyushok
Опубликовано 16 мая, 20231 г. Автор comment_890388 Казань называют городом красных автобусов, а Минск я могу назвать городом желтых автобусов)) Наверное самое сильное место в городе это Остров слез. Это мемориал, посвященный белорусским воинам, павшим в Афганистане. Как сказала гид, белорусы считают, что этот мемориал в память о мужчинах, погибшими в войне на чужой земле. Разъезжая по городу мы видели монумент победы и вечный огонь. Тут идет подготовка к празднику. Следующая фотография уже вечерняя репетиция)
Опубликовано 16 мая, 20231 г. Автор comment_890389 Костел святого Симеона и святой Елены 11:10. Возле этого Костела мы заканчивали обзорную экскурсию и прощались с Ольгой. Также тут происходит разделение группы. Те, кто не поехал в Дудутки гуляют по городу, а у остальных свободное время где-то часа 1,5. Нам посоветовали провести время в поздемном торговом центре «Столица». Вход в ТЦ прям напротив Костела. Там и туалеты, обменники и магазины на любой вкус. Мы брали все экскурсии по максимуму, также обеды. Поэтому нужна была наличка. На тот момент в БеларусБанке курс был – 1 бел. Руб = 27 рос руб. Такой подсчет я сохраняла до конца поездки. Итого на двоих: Экскурсии вышли на 280 б.р., Обеды с группой – 150 б.р. Всего: 430 б.р. В 12:50 закончилось свободное время, едем в Дудутки. Ну наконец-то видим неидеальную дорогу в Минске)) (2 фото) Фюх, а то уж действительно подумала, что Минск идеальный)) 13:35 приезд в Дудутки. Сразу Обед. Экскурсоводом у нас была Елена. Забегая вперед хочу отметить, что на протяжении всего тура нам попадались исключительно грамотные гиды, буквально все интересно рассказывали, аж заслушивались, но я все равно многое упомнить не смогла)) На входе нас встречали замечательные лошадки🙂 В Дудутках, помимо экскурсий, были дегустации сала, самогона (Ох как я потом пожалела об этом))), хлеба и сыров. Да-да, там есть своя сыроварня. А еще катались на лошадке, видели поняшка, хрюнделя Семёна Семёныча, козлов, овечек и страусов. Уставшие, но довольные мы поехали забирать вторую часть группы и заселяться в отель. Приехали в седьмом часу в отель It Time, расположенным за МКАДом. Не знаю, ездил ли кто из нашей группы снова в город, но мы не решились. Единственное, сходили до магазина БелМаркет, он расположен в 15 минутах от отеля. Купили молочку, какая же она вкусная и бюджетная😋 Прикладываю фотографии тех самых магнитиков с вокзала! ДраникЛэнд, правда милый?)
Опубликовано 16 мая, 20231 г. Автор comment_890390 3 день 8.05, понедельник. Мир и Несвиж 7:00. Утро начинается с завтрака. 8:30. Выезд из отеля, направляемся в поселок Мир. Пока мы ехали к Замкам наблюдали прекрасную природу Беларуси, особенно нравилось, когда зелень сменялась цветами) Очень красиво. 9:50. Замок Мир. В этом замке не было гида, только аудиогид. Не во всех комнатах и не на всех экспонатах была цифра, вбив которую в аудиогид можно узнать историю предмета/комнаты. Поэтому было скучно и из-за этого мало фоток. 12:00. Обед в кафе был очень вкусным. Там нам предлагалась Вишнево-миндальная настойка) Такой вкусной и густой настойки еще не пробовала. Жалко, что она не продавалась 13:35. Несвижский замок. (9 фото) Нашим экскурсоводом была Вероника и она настолько классно и интересно рассказывала про замок и его жителей, что не хотелось отвлекаться и фотографировать что-либо) Теперь я знаю, как можно отличить хорошего экскурсовода от обычного: Если за ним тянется огромная толпа туристов, как в нашем случае, то это отличный экскурсовод! Помимо нашей группы по всем залам собрали приличное количество людей))) Уезжали в Брест из Несвижа уже в 5 часу, была довольно продолжительная поездка длинною где-то 3 часа. По приезду в Брест Василий предложил нам заехать в ТЦ "Корона", дабы прикупить что-нибудь на вечер и домой. Отличное решение! Большой супермаркет, много выбора, там мы прилично затарились. На фото представлены покупки, которые мы брали. Очень понравилась Гродненская колбаса, Лидский квас и вафли Витьба) 20:45. Прибытие в отель Бреста. Очень жалко, что мы мало были в этом городе. Маленький и такой уютный! Конечно можно было выйти и прогуляться по городу, по пешеходной улице Советская, но мы так устали….но все же вышли прогуляться по ночному городу. Наша гостиница Беларусь расположена прям в центре города, все рядом. И номера очень хорошие. Рядом с гостиницей была набережная Франциска Скорины, сначала пошли туда, на подходе к набережной поняли, что освещения там вообще нет. Темень. Немного страшновато, все таки местность незнакомая) Как мы поняли, попали на Центральный пляж. Подошли к воде, прохладненькая)) Да и пошли обратно. Там нужно гулять в дневное время. Прошлись по бульвару, расположенному прямо перед гостиницей, дошли до Советской. Ничего не обычного) Наша Казанская улица Баумана как-то покруче будет, точнее повеселее.
Опубликовано 16 мая, 20231 г. Автор comment_890391 4 день. 9.05. Вторник. Брест – Беловежская Пуща – Брестская крепость 7:00. Завтрак 9:05. Прибытие в Беловежскую пущу. Сначала пошли на экскурсию в музей природы и вольеров с животными. Однозначно советую посетить! Опять таки интересное сопровождение с экскурсоводом, животные, пусть и их чучела, но было очень интересно. На входе нас встречает Пугенал (2 фото). К сожалению уже вымерший вид первых зубров. Тарпаны (3 фото). Охота на Тура (4-5 фото). Остальные животные уже всем знакомы) Потом у нас был небольшой перерыв, где можно было пройтись по территории Пущи. Изменено 16 мая, 20231 г. пользователем nadyushok
Опубликовано 16 мая, 20231 г. Автор comment_890392 А потом мы поехали в глубь леса с экскурсоводом Людмилой. По пути нам встречались три самых старых дерева, не могла не сфотографировать Дуб отшельник (1 фото), 600 летний дуб, самый старый дуб Беловежской пущи (2-4 фото), 350 летняя сосна (5 фото). Вольеры с животными. Наконец-то я вживую увидела Зубров!! Какой неожиданный сосед сидел рядом с зубрами😅 (13 фото). А Олень был ну просто котик! По завершению экскурсии у нас было свободное время и обед. Перед тем как садится в автобус, Василий угостил группу настойками и конфетками, приятно😊 101.mp4 103.mp4 Изменено 16 мая, 20231 г. пользователем nadyushok
Опубликовано 16 мая, 20231 г. Автор comment_890393 15:00. Прибыли в Брестскую крепость. Сначала зашли в Музей обороны Брестской крепости, также рекомендую к посещению. До мурашек рассказы экскурсовода. Ничего не фотографировала кроме этой надписи на стене (2 фото). Сильно 17:15. Осматриваем Брест из автобуса с Василием. До поезда нам дали еще немного времени прогуляться по городу. На этот раз нам удалось немного прогуляться по Советской) Плюс докупить что-нибудь в поезд 19:28. Обратно мы уже уезжали вместе с группой на одном поезде, Вот и все! Потрясающие три дня! Столько эмоций подарила сама страна! В первую очередь своей чистотой, красотой и достопримечательностями! Огромное спасибо Василию за организацию тура, за все вопросы, которые необходимо было решить во время тура и за терпение! А также благодарю водителя Андрея за профессионализм в своем нелегком труде! Уже хочется куда-то поехать вместе с ТТВ! Хотелось бы в Европу, но.. имеем, что имеем) Спасибо Вам, что прочитали меня! Надеюсь была полезна! Вдруг кто-то соберется в этот тур или просто в Беларусь. Всем удачных путешествий!
Опубликовано 16 мая, 20231 г. comment_890432 nadyushok, как долго Вы собирались в свой первый ТТВ-шный вояж... Вы могли бы встретиться с Олей Макаровой на просторах Италии. Я была с ней в 2-х классных "островных" турах: "Сицилия-Сардиния" и "Сардиния-Корсика-Эльба". А Василий возил Скандинавско-Прибалтийское направление. С ним была в туре "5 балтийских стран". Всё было просто, не так дорого и беспроблемно. Сейчас, конечно. выбор направлений сузился и туры сильно подорожали. Желаю вам с мамой найти свои туры и увидеть красоту и разнообразие нашего общего Мира.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.