Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_890971

Впечатления о Санкт-Петербурге. 

 

Есть один (а вполне допускаю, что и не один) исторический пласт, который не обозреваем. Этот пласт порой касается сознания в короткие мгновения тишины, когда сидишь на какой-нибудь скамейке, в отдаленном уголке парка, и всплывает Нечто. Представление о том, что был тут во времена оные и отдаленные, и теперь все, что окружает тебя так близко и хорошо знакомо. Как невесом это легкий ракурс неведения, который мыслью и чувством не связан с тем, что давно улетучилось и исчезло.

Да, все связанное между собой антологией чувств и впечатлений, лежащее на поверхности и постепенно ускользающее туда, откуда и памятью никак не достать, все предпочтения, которые выстраивает сознание и нарративы ума, которые отвергаются, за недоказанностью, все эти изваяния улетучиваются в потоке времени. Санкт-Петербург в скрижалях будущего и Санкт-Петербург в прошлом. 

Здесь Пушкин, Гоголь, Достоевский, Герцен, Белинский, Короленко, Тургенев, Белый, Мережковский, Блок, Ахматова, и многие другие, все их повествования, поэзия, просто рассказы о Санкт-Петербурге - это ассоциативные восприятия места и времени. Во многом они схватывают эпоху, переносят на нее собственные чувства и получается во многом серая, и по обстоятельствам, драматичная или будничная картина. Радости и удовольствия в их повествованиях крайне мало, а что в них с избытком? Мистика обыденности, суета суетствий, миражная оригинальность петербургских зевак, массы людей униженных и оскорбленных, да еще особый характер каждой улицы и призрачная петербургская ночь. 

«Архитектура характеристична и оригинальна, но выражает бесхарактерность и безличность», - это у Достоевского. Или, скажем, у Блока: «Ночь, ледяная рябь канала, аптека, улица, фонарь». Типичность типажей, воздух полный пыли и копоти, холод пронизывающий, сумрак, «гулкий город, полный дрожи». Как-то так. 

Вспоминается, что в прошлые века, когда в городе было печное отопление, в воздухе действительно носились копоть и гарь, отсюда и возникла картинка вечной петербургской серости. Помимо печного отопления вдобавок еще и лошади. От них на улицах стоял специфический запах, а в воздухе клубилась жирная навозная пыль. Окна в зданиях не открывались, помещения не проветривались, были распространены болезни — чахотка и холера. Картина нерадостная и вполне пессимистичная. Вот так выглядел Петербург глазами многих наших писателей.

Впрочем, некоторые авторы пытались выразить не только облик, но и душу Петербурга, как это сделал Николай Анциферов в книге «Душа Петербурга». Книга прекрасная, но разве можно выразить душу города на бумаге? Конечно, это невозможно. Да, книгу Анциферова можно читать с интересом, но это не о душе, а о чувствах. 

Спустя столетие многое изменилось. Петербург просветлел, печи и лошади исчезли (впрочем, конные статуи остались), появилось централизованное отопление, метро, авто и вело. Люди стали другими, одеваются иначе и вообще интересы сменились. Интересы стали расти вширь — путешествия, путешествия...

«В лучезарных пространствах Святой России осуществлены прекраснейшие города — если к ним применимо вообще это слово. Для того, чтобы выразить величие просветленного мета — Петербурга, слов нет и не может быть на нашем языке, не приспособленном ни к чему трансреальному. Там, в облаках, на плавно-полыхающем пьедестале, мчится колосс на коне: я не знаю, из чего изваян памятник и как он мог быть сооружен. Это — не памятник, не монумент. Это эмблема великой идеи, указание на направление исторического пути». Даниил Андреев Поэтический ансамбль «Русские Боги», глава 7.

IMG_2012.jpg

IMG_1944.jpg

IMG_2031.jpg

IMG_2036.jpg

IMG_2275.jpg

IMG_2464.jpg

IMG_2749.jpg

IMG_2740.jpg

IMG_2672.jpg

IMG_2546.jpg

IMG_2539.jpg

IMG_2757.jpg

IMG_2772.jpg

IMG_2787.jpg

IMG_2053.jpg

IMG_2847.jpg

IMG_2338.jpg

IMG_2346.jpg

 

IMG_2470.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_890972

14 мая 2023 года Меркурий завершил своё ретроградное движение, и 15 мая перешел к прямому направлению движения. Это говорило о том, что возможности каждого из нас в плане творческом получили новый импульс для развития. Куда нам без Меркурия! Понятно, в общем, без изысков, как-то так: «Ретроградный Меркурий — тормоз любой забаве, магнум словесной бури просто увяз в канаве». Ну, да ладно, это все в прошлом, жизнь продолжается. А Magnum Opus — процесс поиска философского камня никогда и не прекращался.

Майский Санкт-Петербург, погода балует, цветет черемуха и яблони. Из окна на третьем этаже слышно тихое нежное воркование вороны, это пение не певчей, в общем-то, птицы наводит на мысль — а ведь может, если захочет. 

Неделя, проведенная  в городе показалась очень насыщенной. Парки Гатчины, Пушкина, Монрепо, что в Выборге, Русский музей, Капелла, Шереметьевский дворец, Манеж, музей современного искусства «Эрарта»... Каждый день мы наматывали пешком примерно двадцать километров по улицам, паркам и площадям города и его окрестностей.

А в «Ночь музеев» конечно же, прошлись по музеям. В этом году вход туда был платным, возможно поэтому в мероприятии приняли участие чуть более 50 тысяч человек. Немного. 

К примеру в 2019 году в эту ночь прошлись по музеям и концертным площадкам более 100 тысяч человек. В этом году в Большом зале Филармонии слушали концерты более 11 тысяч человек, Артиллерийский музей посетили 8,6 тысяч человек, Музей железных дорог — 8,1 тысяч человек, 7,7 тысяч человек были в Музее Анны Ахматовой, 5 тысяч человек в Академической Капелле Санкт-Петербурга. Такова статистика. А люди говорят, что раньше было намного лучше, говорят про дурацкий формат и дурацкие правила. Не знаю, мне не с чем сравнить. А еще говорят, что раньше и сахар был слаще, и синус значительно выше...

За круглым столом, в тридцать второй квартире, в пятиэтажном доме на Московском проспекте, что спрятан в глубине квартала от шума авто, было тихо. Огромная черемуха под окном восхитительно благоухала, кошки выводили в свет свои потомства из темных подвалов. Легкий дождик по ночам и утренняя свежесть в воздухе настраивали на оптимистический лад. Небольшое стихотворение, названное «Сочинение за круглым столом, в 32 квартире» было посвящено, конечно же Санкт-Петербургу.

 

Сочинение за круглым столом,

в 32 квартире.

 

Наводнение ландшафта красот,

Триста сорок два моста,

Отделка доступных взгляду высот

Выразительна и проста.

 

Свинцовая гладь Невы,

Шпиль, Ангел-хранитель на ней,

В пространстве запрокинутой головы

Ты выглядишь, как пигмей.

 

Дрифт в геометрию гранита,

В текучее барокко, или ампир,

Тебе не потребуется свита,

А также парадный вицмундир.

 

На носу двадцать первый век,

Первая четверть, а будет еще три,

Не торопись, не переходи на бег,

А там, где сможешь, чуток замри.

 

Отдайся построению амплитуды

Прекрасного. Но не переборщи,

Здесь не Канары и не Бермуды,

Здесь граней и нюансов тысячи.

 

Постарайся не проникать в толпу,

Не сливайся с ней, и будь на страже,

Не уподобляйся, мой друг, столбу

В каком-нибудь эпатаже.

 

Шоу оранжевых фонарей на Невском -

Тени параллельного мира,

Сей перфоманс отдает гротеском,

Потворствуя игре Сатира.

 

Да, радость променять и сдать

Легко, но в чувственном ломбарде

Ты можешь, просто так поймать

Культурный депресняк в «Эрарте».

 

Дворцовая площадь, Зимний дворец,

Триумфальная арка — привет Европе,

Достопримечательностей Главный спец

Еще не родился, он все в утробе.

 

Поэтому, не прислушивайся к советам

Бывалых, и действуй по наитию меры,

Тридцать тысяч шагов в день, при этом -

Левой, левой, левой...

 

Медный всадник на вздыбленном коне -

Дирижер симфонии Петербурга,

Растрелли, Росси, Фальконе...

Что за прогулка!

 

Анфилады улиц и площадей,

Город во власти миллиона

Творческих новаций и идей,

С экспрессией босса-нова...

 

Квадратные мысли Малевича,

На Большой Конюшенной — пышки,

Если не успел заглянуть давеча,

Подумать нелишне.

 

Привнесенное в пространство символов

Выражение смысла,

Проникает быстрее всяких слов

Внутрь организма.

 

Все сотворенное от Рождества Христова,

От имени и торжества мира,

Приходит к тебе снова и снова,

На поклон, Северная Пальмира.

 

21.05.2023г.

IMG_8582.JPG

IMG_9055_1.JPG

IMG_9066.JPG

IMG_9076.JPG

IMG_9080.JPG

IMG_9081.JPG

IMG_9090.JPG

 

 

 

 

 

 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.