Опубликовано 11 июля, 20231 г. Автор comment_893701 Прокатились на казанском метро и посетили 2 самые красивые станции: Площадь Тукая и Кремлевская
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893866 14.06.23. День 5 едем с утра пораньше из Казани в Елабугу.
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893867 На юго-западной окраине современной Елабуги расположилось Елабужское городище - укрепленное средневековое поселение булгар. Здесь в 1552 году после взятия Казани был основан Троицкий монастырь, который и дал основу будущего города. Панорамы реки Камы завораживают …
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893868 Исторический центр Елабуги - возможно лучший ансамбль уездного города в России, Елабуга тесно связана с жизнью и смертью Марины Цветаевой, Ивана Шишкина, Надежды Дуровой, Владимира Бехтерева.
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893869 В Елабуге памятник Ленину сделан в натуральную величину Владимира Ильича. 🙂
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893870 Символ города - Спасский собор внутри выглядит печально… Видимо, в советские времена там был производственный цех, который практически уничтожил старинные фрески …
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893872 Посетили музей Ивана Шишкина - великого русского художника, уроженца Елабуги
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893873 Как человеку, который родился и в настоящий момент проживает в доме, который стоит на месте дома, где родилась и прожила значительную часть жизни Марина Цветаева, мне было особенно важно и интересно посетить литературный музей Марины Цветаевой, последние дни жизни которой были связаны с Елабугой.
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893874 Нашла здесь картину дома Марины Цветаевой и своего родного Трехпрудного переулка . «Ты, чьи сны еще непробудны, Чьи движения еще тихи, В переулок сходи Трёхпрудный, Если любишь мои стихи» «Домики со знаком породы, с видом ее сторожей, вас заменили уроды, грузные в шесть этажей» - это уже слова Марины Цветаевой о моем доме, который был построен на месте старенького двухэтажного в 1928 году, куда сразу же из роддома привезли мою бабушку, и где впоследствие родилась моя мама и я 🙂 Ниже картина Трехпрудного переулка конца 18 - начала 19 века и современное фото моего дома.
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893875 Когда твоя бабушка врач, все ее друзья врачи, то всю свою детскую жизнь ты проживаешь в окружении врачей от акушера до патологоанатома, и посетить музей известного медика, уроженца Елабуги Владимира Михайловича Бехтерева тебе просто необходимо! (P.S. Уколы меня делать так и не научили, хотя пытались на буханке хлеба, а всякие перевязки и бинтования легко!)
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893876 Дом, где именно Марина Цветаева покончила с жизнью, посетить как-то не очень хотелось, но на выезде из Елабуги, заехали на могилу
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893877 По дороге в Чистополь проезжали Нижнекамск и остановились около такой вот интересной современной мечети - это был подарок от нашего гида Натальи!. Ну и индустриальная труба меня вдохновила … Изменено 15 июля, 20231 г. пользователем t_olechka
Опубликовано 15 июля, 20231 г. Автор comment_893878 Ресторан «География» в Чистополе ну просто очень порадовал! Не ожидала встретить там такую красивую подачу и отведать прекрасную пиццу с горгонзоллой!! Правда, конечно же, ветчины в этой пицце, по идее быть не должно, но спишем ее на местный колорит ! :)))
Опубликовано 15 июля, 20231 г. comment_893883 2 часа назад, t_olechka сказал: В Елабуге памятник Ленину сделан в натуральную величину Владимира Ильича. 🙂 Ну, как бы да. Как я поняла, голова - абсолютная копия маски, снятой с него скульптором Меркуровым. Соответственно, реальная голова в натуральный размер. Изменено 15 июля, 20231 г. пользователем ideolog
Опубликовано 16 июля, 20231 г. comment_893896 13 часов назад, ideolog сказал: Ну, как бы да. Как я поняла, голова - абсолютная копия маски, снятой с него скульптором Меркуровым. Соответственно, реальная голова в натуральный размер. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить вас обеих, t_olechka и ideolog, за интересные рассказы о ваших путешествиях, которые мы читали практически параллельно. Любопытно, что видя одно и то же, каждая из вас смогла найти свои изюминки в увиденном и услышанном, расставить свои акценты, за которыми угадываются ваши глубокие и утонченные натуры. Спасибо вам, девочки! Хочу чуть-чуть добавить про Елабугу и Чистополь. Хорошо, что в последние годы внимание туристов стали обращать на такие небольшие провинциальные города, которые и есть настоящая Россия. Елабуга, например, настоящий бриллиант Татарстана. Кроме мощного промышленного потенциала, интересной истории, чудесных пейзажей и выдающихся людей, связанных каким-либо образом с Елабугой, город живет насыщенной общественной жизнью. Вот уже в пятый раз в конце июня-начале июля прошел фестиваль под открытым небом "Летние вечера в Елабуге". Его худ. руководителем является выдающийся пианист современности Борис Березовский. В этом году его гостями стали Эмир Кустурица, ректор "Щуки" Евгений Князев и другие музыканты, артисты и коллективы. Все концерты проходят бесплатно на свежем воздухе, на Шишкинских прудах. А скоро, с 4 по 6 августа, в Елабуге пройдет традиционная Спасская ярмарка, на которую съезжаются мастера, продавцы и покупатели со всех концов страны. Оля, я поняла, что Чистополь вы проехали ночью, не останавливаясь? Это тоже очень интересный, старинный купеческий город на берегу Камы. Здесь так же, как в Елабуге, немало добротных дореволюционных домов, церквей, садов, которые сейчас, в основном, отреставрированы. А еще Чистополь известен прекрасным домом-музеем писателя Б.Л.Пастернака, ведь он жил здесь почти два года. В годы войны в эвакуацию в Чистополь был отправлен Союз писателей СССР, московский и ленинградский театры, а также ссыльные жены польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Здесь писатели собирались в доме у известного врача Авдеева, который стал прототипом Юрия Живаго в романе Пастернака. В Чистополе писатель перевел трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", "Гамлет", обдумывал свой роман, написал немало стихов, в том числе, и любимое многими стихотворение "Мело, мело по всей земле..." Тяжелую, холодную и голодную жизнь в Чистополе Пастернак назвал "истинной жизнью" по сравнению с московской. Сейчас в Скарятинском саду Чистополя стоит великолепный памятник писателю и поэту.
Опубликовано 16 июля, 20231 г. Автор comment_893897 14 минут назад, ИринаО сказал: Пользуясь моментом, хочу поблагодарить вас обеих, t_olechka и ideolog, за интересные рассказы о ваших путешествиях, которые мы читали практически параллельно. Любопытно, что видя одно и то же, каждая из вас смогла найти свои изюминки в увиденном и услышанном, расставить свои акценты, за которыми угадываются ваши глубокие и утонченные натуры. Спасибо вам, девочки! Хочу чуть-чуть добавить про Елабугу и Чистополь. Хорошо, что в последние годы внимание туристов стали обращать на такие небольшие провинциальные города, которые и есть настоящая Россия. Елабуга, например, настоящий бриллиант Татарстана. Кроме мощного промышленного потенциала, интересной истории, чудесных пейзажей и выдающихся людей, связанных каким-либо образом с Елабугой, город живет насыщенной общественной жизнью. Вот уже в пятый раз в конце июня-начале июля прошел фестиваль под открытым небом "Летние вечера в Елабуге". Его худ. руководителем является выдающийся пианист современности Борис Березовский. В этом году его гостями стали Эмир Кустурица, ректор "Щуки" Евгений Князев и другие музыканты, артисты и коллективы. Все концерты проходят бесплатно на свежем воздухе, на Шишкинских прудах. А скоро, с 4 по 6 августа, в Елабуге пройдет традиционная Спасская ярмарка, на которую съезжаются мастера, продавцы и покупатели со всех концов страны. Оля, я поняла, что Чистополь вы проехали ночью, не останавливаясь? Это тоже очень интересный, старинный купеческий город на берегу Камы. Здесь так же, как в Елабуге, немало добротных дореволюционных домов, церквей, садов, которые сейчас, в основном, отреставрированы. А еще Чистополь известен прекрасным домом-музеем писателя Б.Л.Пастернака, ведь он жил здесь почти два года. В годы войны в эвакуацию в Чистополь был отправлен Союз писателей СССР, московский и ленинградский театры, а также ссыльные жены польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Здесь писатели собирались в доме у известного врача Авдеева, который стал прототипом Юрия Живаго в романе Пастернака. В Чистополе писатель перевел трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", "Гамлет", обдумывал свой роман, написал немало стихов, в том числе, и любимое многими стихотворение "Мело, мело по всей земле..." Тяжелую, холодную и голодную жизнь в Чистополе Пастернак назвал "истинной жизнью" по сравнению с московской. Сейчас в Скарятинском саду Чистополя стоит великолепный памятник писателю и поэту. В Чистополе мы заночевали, а утром у нас была небольшая обзорная экскурсия, фотографии которой я выложу на следующей неделе точно 🙂 Но за Ваши благодарю, у меня совсем другие 🙂
Опубликовано 16 июля, 20231 г. comment_893904 4 часа назад, ИринаО сказал: Пользуясь моментом, хочу поблагодарить вас обеих, t_olechka и ideolog, за интересные рассказы о ваших путешествиях Спасибо, Ирина ! И за Ваш интересный рассказ о прекрасных городах. Места действительно завораживают, и хочется вернуться , а что-то увидеть впервые, как Чистополь. Я думала о большом туре, как у Ольги, но бы были с мамой и это ей было бы тяжело . Ну что же , как-нибудь специально приеду....
Опубликовано 16 июля, 20231 г. Автор comment_893905 42 минуты назад, ideolog сказал: Спасибо, Ирина ! И за Ваш интересный рассказ о прекрасных городах. Места действительно завораживают, и хочется вернуться , а что-то увидеть впервые, как Чистополь. Я думала о большом туре, как у Ольги, но бы были с мамой и это ей было бы тяжело . Ну что же , как-нибудь специально приеду.... Да график у нас был немного напряженный, и дороги в Самарской области в сторону Самарской луки и замка Гарибальди мягко говоря не очень … но искупаться возможность есть , если не холодно
Опубликовано 18 июля, 20231 г. Автор comment_894001 15.06.23 день 6 начался в Чистополе - это географический центр Татарстана, а также старинный купеческий город, куда во время войны в эвакуацию был отправлен весь союз писателей СССР, московский и Ленинградский театры. Здесь практически каждый старинный дом имеет табличку «охраняется государством». И немного прозы: в Чистополе самый ужасный завтрак в столовке (ну для меня ужасный, потому как я не ем бумажные сосиски и такие водянистые омлеты, которые трясутся 😜🤪), и в этой столовке засоряется туалет, и вообще в Чистополе этих туалетов практически нет, ну вот в том рестике, про который был пост раньше он есть, но только он рядом с нашим отелем и может открыться только в 11… такие вот дела… поэтому сильно страждущих в середине экскурсии отпустили назад в гостишку за этим делом …
Опубликовано 18 июля, 20231 г. Автор comment_894004 Храм Иконы Божьей Матери Умиление построен недавно в 2013 году.
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.