t_olechka Опубликовано 11 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2023 Ночной казанский Кремль 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 11 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 июля, 2023 Прокатились на казанском метро и посетили 2 самые красивые станции: Площадь Тукая и Кремлевская 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 14.06.23. День 5 едем с утра пораньше из Казани в Елабугу. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 На юго-западной окраине современной Елабуги расположилось Елабужское городище - укрепленное средневековое поселение булгар. Здесь в 1552 году после взятия Казани был основан Троицкий монастырь, который и дал основу будущего города. Панорамы реки Камы завораживают … 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 Исторический центр Елабуги - возможно лучший ансамбль уездного города в России, Елабуга тесно связана с жизнью и смертью Марины Цветаевой, Ивана Шишкина, Надежды Дуровой, Владимира Бехтерева. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 В Елабуге памятник Ленину сделан в натуральную величину Владимира Ильича. 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 Символ города - Спасский собор внутри выглядит печально… Видимо, в советские времена там был производственный цех, который практически уничтожил старинные фрески … 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 Посетили музей Ивана Шишкина - великого русского художника, уроженца Елабуги 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 Как человеку, который родился и в настоящий момент проживает в доме, который стоит на месте дома, где родилась и прожила значительную часть жизни Марина Цветаева, мне было особенно важно и интересно посетить литературный музей Марины Цветаевой, последние дни жизни которой были связаны с Елабугой. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 Нашла здесь картину дома Марины Цветаевой и своего родного Трехпрудного переулка . «Ты, чьи сны еще непробудны, Чьи движения еще тихи, В переулок сходи Трёхпрудный, Если любишь мои стихи» «Домики со знаком породы, с видом ее сторожей, вас заменили уроды, грузные в шесть этажей» - это уже слова Марины Цветаевой о моем доме, который был построен на месте старенького двухэтажного в 1928 году, куда сразу же из роддома привезли мою бабушку, и где впоследствие родилась моя мама и я Ниже картина Трехпрудного переулка конца 18 - начала 19 века и современное фото моего дома. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 Когда твоя бабушка врач, все ее друзья врачи, то всю свою детскую жизнь ты проживаешь в окружении врачей от акушера до патологоанатома, и посетить музей известного медика, уроженца Елабуги Владимира Михайловича Бехтерева тебе просто необходимо! (P.S. Уколы меня делать так и не научили, хотя пытались на буханке хлеба, а всякие перевязки и бинтования легко!) 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 Дом, где именно Марина Цветаева покончила с жизнью, посетить как-то не очень хотелось, но на выезде из Елабуги, заехали на могилу 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 (изменено) По дороге в Чистополь проезжали Нижнекамск и остановились около такой вот интересной современной мечети - это был подарок от нашего гида Натальи!. Ну и индустриальная труба меня вдохновила … Изменено 15 июля, 2023 пользователем t_olechka 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 Ресторан «География» в Чистополе ну просто очень порадовал! Не ожидала встретить там такую красивую подачу и отведать прекрасную пиццу с горгонзоллой!! Правда, конечно же, ветчины в этой пицце, по идее быть не должно, но спишем ее на местный колорит ! :))) 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 15 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 Ночной Чистополь 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 15 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июля, 2023 (изменено) 2 часа назад, t_olechka сказал: В Елабуге памятник Ленину сделан в натуральную величину Владимира Ильича. Ну, как бы да. Как я поняла, голова - абсолютная копия маски, снятой с него скульптором Меркуровым. Соответственно, реальная голова в натуральный размер. Изменено 15 июля, 2023 пользователем ideolog Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаО Опубликовано 16 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2023 13 часов назад, ideolog сказал: Ну, как бы да. Как я поняла, голова - абсолютная копия маски, снятой с него скульптором Меркуровым. Соответственно, реальная голова в натуральный размер. Пользуясь моментом, хочу поблагодарить вас обеих, t_olechka и ideolog, за интересные рассказы о ваших путешествиях, которые мы читали практически параллельно. Любопытно, что видя одно и то же, каждая из вас смогла найти свои изюминки в увиденном и услышанном, расставить свои акценты, за которыми угадываются ваши глубокие и утонченные натуры. Спасибо вам, девочки! Хочу чуть-чуть добавить про Елабугу и Чистополь. Хорошо, что в последние годы внимание туристов стали обращать на такие небольшие провинциальные города, которые и есть настоящая Россия. Елабуга, например, настоящий бриллиант Татарстана. Кроме мощного промышленного потенциала, интересной истории, чудесных пейзажей и выдающихся людей, связанных каким-либо образом с Елабугой, город живет насыщенной общественной жизнью. Вот уже в пятый раз в конце июня-начале июля прошел фестиваль под открытым небом "Летние вечера в Елабуге". Его худ. руководителем является выдающийся пианист современности Борис Березовский. В этом году его гостями стали Эмир Кустурица, ректор "Щуки" Евгений Князев и другие музыканты, артисты и коллективы. Все концерты проходят бесплатно на свежем воздухе, на Шишкинских прудах. А скоро, с 4 по 6 августа, в Елабуге пройдет традиционная Спасская ярмарка, на которую съезжаются мастера, продавцы и покупатели со всех концов страны. Оля, я поняла, что Чистополь вы проехали ночью, не останавливаясь? Это тоже очень интересный, старинный купеческий город на берегу Камы. Здесь так же, как в Елабуге, немало добротных дореволюционных домов, церквей, садов, которые сейчас, в основном, отреставрированы. А еще Чистополь известен прекрасным домом-музеем писателя Б.Л.Пастернака, ведь он жил здесь почти два года. В годы войны в эвакуацию в Чистополь был отправлен Союз писателей СССР, московский и ленинградский театры, а также ссыльные жены польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Здесь писатели собирались в доме у известного врача Авдеева, который стал прототипом Юрия Живаго в романе Пастернака. В Чистополе писатель перевел трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", "Гамлет", обдумывал свой роман, написал немало стихов, в том числе, и любимое многими стихотворение "Мело, мело по всей земле..." Тяжелую, холодную и голодную жизнь в Чистополе Пастернак назвал "истинной жизнью" по сравнению с московской. Сейчас в Скарятинском саду Чистополя стоит великолепный памятник писателю и поэту. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2023 14 минут назад, ИринаО сказал: Пользуясь моментом, хочу поблагодарить вас обеих, t_olechka и ideolog, за интересные рассказы о ваших путешествиях, которые мы читали практически параллельно. Любопытно, что видя одно и то же, каждая из вас смогла найти свои изюминки в увиденном и услышанном, расставить свои акценты, за которыми угадываются ваши глубокие и утонченные натуры. Спасибо вам, девочки! Хочу чуть-чуть добавить про Елабугу и Чистополь. Хорошо, что в последние годы внимание туристов стали обращать на такие небольшие провинциальные города, которые и есть настоящая Россия. Елабуга, например, настоящий бриллиант Татарстана. Кроме мощного промышленного потенциала, интересной истории, чудесных пейзажей и выдающихся людей, связанных каким-либо образом с Елабугой, город живет насыщенной общественной жизнью. Вот уже в пятый раз в конце июня-начале июля прошел фестиваль под открытым небом "Летние вечера в Елабуге". Его худ. руководителем является выдающийся пианист современности Борис Березовский. В этом году его гостями стали Эмир Кустурица, ректор "Щуки" Евгений Князев и другие музыканты, артисты и коллективы. Все концерты проходят бесплатно на свежем воздухе, на Шишкинских прудах. А скоро, с 4 по 6 августа, в Елабуге пройдет традиционная Спасская ярмарка, на которую съезжаются мастера, продавцы и покупатели со всех концов страны. Оля, я поняла, что Чистополь вы проехали ночью, не останавливаясь? Это тоже очень интересный, старинный купеческий город на берегу Камы. Здесь так же, как в Елабуге, немало добротных дореволюционных домов, церквей, садов, которые сейчас, в основном, отреставрированы. А еще Чистополь известен прекрасным домом-музеем писателя Б.Л.Пастернака, ведь он жил здесь почти два года. В годы войны в эвакуацию в Чистополь был отправлен Союз писателей СССР, московский и ленинградский театры, а также ссыльные жены польских офицеров, расстрелянных в Катыни. Здесь писатели собирались в доме у известного врача Авдеева, который стал прототипом Юрия Живаго в романе Пастернака. В Чистополе писатель перевел трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта", "Гамлет", обдумывал свой роман, написал немало стихов, в том числе, и любимое многими стихотворение "Мело, мело по всей земле..." Тяжелую, холодную и голодную жизнь в Чистополе Пастернак назвал "истинной жизнью" по сравнению с московской. Сейчас в Скарятинском саду Чистополя стоит великолепный памятник писателю и поэту. В Чистополе мы заночевали, а утром у нас была небольшая обзорная экскурсия, фотографии которой я выложу на следующей неделе точно Но за Ваши благодарю, у меня совсем другие 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ideolog Опубликовано 16 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2023 4 часа назад, ИринаО сказал: Пользуясь моментом, хочу поблагодарить вас обеих, t_olechka и ideolog, за интересные рассказы о ваших путешествиях Спасибо, Ирина ! И за Ваш интересный рассказ о прекрасных городах. Места действительно завораживают, и хочется вернуться , а что-то увидеть впервые, как Чистополь. Я думала о большом туре, как у Ольги, но бы были с мамой и это ей было бы тяжело . Ну что же , как-нибудь специально приеду.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 16 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2023 42 минуты назад, ideolog сказал: Спасибо, Ирина ! И за Ваш интересный рассказ о прекрасных городах. Места действительно завораживают, и хочется вернуться , а что-то увидеть впервые, как Чистополь. Я думала о большом туре, как у Ольги, но бы были с мамой и это ей было бы тяжело . Ну что же , как-нибудь специально приеду.... Да график у нас был немного напряженный, и дороги в Самарской области в сторону Самарской луки и замка Гарибальди мягко говоря не очень … но искупаться возможность есть , если не холодно 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 18 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 15.06.23 день 6 начался в Чистополе - это географический центр Татарстана, а также старинный купеческий город, куда во время войны в эвакуацию был отправлен весь союз писателей СССР, московский и Ленинградский театры. Здесь практически каждый старинный дом имеет табличку «охраняется государством». И немного прозы: в Чистополе самый ужасный завтрак в столовке (ну для меня ужасный, потому как я не ем бумажные сосиски и такие водянистые омлеты, которые трясутся ), и в этой столовке засоряется туалет, и вообще в Чистополе этих туалетов практически нет, ну вот в том рестике, про который был пост раньше он есть, но только он рядом с нашим отелем и может открыться только в 11… такие вот дела… поэтому сильно страждущих в середине экскурсии отпустили назад в гостишку за этим делом … 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 18 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 Никольский собор Чистополя 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 18 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 Прекрасные панорамы реки Камы 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 18 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 Храм Иконы Божьей Матери Умиление построен недавно в 2013 году. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 18 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 По дороге в Болгар 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.