Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_893560

- Она что, с Урала? - пренебрежительно бросил в адрес героини Ирины Муравьёвой в известном фильме успешный московский фарцовщик.

Говорят, многие из уральского чиновничества тогда крепко обиделись на эту фразу. Говорят, режиссёру вместе с Госкино пришлось за неё даже извиняться лично перед Борисом Ельциным, тогда только-только перебравшимся из Свердловска (ныне Екатеринбург) в Москву. Впрочем, в основной массе мы, уральцы, не обижались. Разве что в качестве пресловутого алаверды время от времени на разные лады повторяли не менее хлёсткую фразу:

- Говорит Москва. Работают все остальные! 🙂

Как-то уж так исторически сложилось, что на Урале во все века ценилось умение не вещать с важным и непогрешимым видом, а создавать. Творить со всей душой, аки царь небесный, и видеть в этом творчестве свой путь к счастью. Не делить чужое, а промышлять своё. Наверное, именно это и сделало наш край становым хребтом страны. Ведь без людей промышляющих на земле не было бы вообще ничего. Сразу отправились бы в небытие все успешные фарцовщики - которым осталось бы торговать набедренными повязками из пальмовых листьев. А за ними последовали бы и непогрешимые вещатели: ведь по едкому, но меткому замечанию Юлиана Семёнова, в отсутствие конкретного дела раздавать руководящие указания может и шимпанзе в зоопарке.

Начался же наш промышляющий, промышленный Урал ещё почти пять веков назад, когда с Вычегды и Белого моря на берега Камы перебрался в поисках прибылей новгородский солепромышленник Аника Строганов. Ибо выяснилось, что уральские рассолы поваренной солью, ценнейшей в средние века специей, куда как богаче - до пяти раз! - по сравнению с вычегодскими и поморскими.

______IMG_20230612_114645.jpg

На богатимой уральской соли быстро богатели и сами Строгановы. Не раз ссужавшие деньгами и Рюриковичей, и Романовых, они ещё в середине XVII века удостоились уникального статуса именитых людей, для которых в Соборном ужении царя Алексея Михайловича были писаны свои, отдельные законы. Ещё бы: ведь ещё задолго до этого, аж при самом Иване Грозном, строгановская соль наняла на службу и знаменитого Ермака - покорителя Сибири.

Есть во всём этом, на мой взгляд, что-то глубоко символическое. Что извлекаемая из недр уральской земли соль (в самом прямом смысле) сделала в значительной степени и наш Урал, и его мастеровитых обитателей - солью земли уже в смысле евангельско-возвышенном. Тем, без чего уже нельзя обойтись никак...

Вы — соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна... (Мф. 5:13).

Солью земли стали для Урала и сами Строгановы, чей род со временем разросся и вглубь и вширь. Знаменитые Строгановский дворец, Строгановское училище, Строгановская иконопись и даже бефстроганов - всем этим мы обязаны различным потомкам великого солевара Аники. А ещё их бессмертное творение - и очень многие города Западного Урала. Ведь бывшие вотчины Строгановых - это практически и есть наш современный Пермский край.

______DSC_6465.JPG

Так что идея устроить путешествие по бывшим строгановским вотчинам зрела у меня уже давно. Благо, начинаются они от моей Удмуртии совсем рядом - в какой-то сотне километров от Ижевска. А тут ещё и длинные июньские выходные кстати образовались. Значит, однозначно надо садиться за руль и ехать 🙂. Ради такого дела маршрут составился под стать строгановским рассолам - насыщенный 🙂.

Ижевск - Очёр - Нытва - Чусовские городки - Губаха - Каменный город - Березники - Орёл-городок - Соликамск - Чердынь - Усолье Строгановское - Пермь - Ижевск.

Этот мой маршрут частично совпадает со стартующей уже через 12 дней ТТВ-шной новинкой RET "Сердце Урала + Западная Сибирь". Причём совпадает как раз там, где нога ТТВ-шника ещё не ступала 😉. Собственно, поэтому я и решил, преодолев лень пополам с задолбанностью на работе, об этом своём путешествии таки рассказать и показать. Ну и традиционно уже для затравки - небольшой фотоанонс 🙂.

Очёр

______DSC_5971.JPG

______IMG_20230609_144457.jpg

______DSC_5986.JPG

Нытва

______IMG_20230609_161934.jpg  ______DSC_6006.JPG

Чусовая и Усьва

______DSC_6007.JPG

______DSC_6011.JPG

______IMG_20230609_212645.jpg

______DSC_6138.JPG

______DSC_6033.JPG

______IMG_20230610_160657.jpg

Губаха и Каменный город

______IMG_20230610_105703.jpg

______IMG_20230610_111328.jpg

______IMG_20230610_115102.jpg

______DSC_6110.JPG

______DSC_6118.JPG

______IMG_20230610_135736.jpg

Орёл-городок

______DSC_6171.JPG

______DSC_6417.JPG

Соликамск

______DSC_6189.JPG

______DSC_6191.JPG

______DSC_6194.JPG

______IMG_20230611_125902.jpg

______IMG_20230611_205727.jpg

____DSC_6310.JPG

______IMG_20230611_110622.jpg

Чердынь

______DSC_6260.JPG

______DSC_6288.JPG

______DSC_6264.JPG

______IMG_20230611_151849.jpg

______IMG_20230611_180055.jpg

WhatsApp Image 2023-06-11 at 21.32.01.jpeg

______DSC_6297.JPG

Усолье Строгановское

______DSC_6375.JPG

______DSC_6367.JPG

______DSC_6411.JPG

______IMG_20230612_112857.jpg

______DSC_6359.JPG

______DSC_6448.JPG

Пермь

WhatsApp Image 2023-06-13 at 06.38.04.jpeg

______IMG_20230612_194114.jpg

Ну что ж, пора уже наверное и выезжать за солью земли нашей уральской. А заодно и счастья поискать. Обратили наверное внимание на фото - сколько его на земле пермской. Да вот только прячется оно, просто так в руки не даётся, предлагает квест пройти. Попробуем?

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
  • Автор
comment_893654

Эпизод 1-й.
Очёр. Город и гражданин

4QCkdkOd1io.jpg

Места и люди меняются именами. Одно место Урала стало именем русского человека. Он сам назвал себя так в конце XVIII века.
Он назвался так в Париже. Французская революция слышала уральское имя, название.

Юрий Тынянов. "Гражданин Очёр" 

Ещё при последнем Рюриковиче - блаженном царе Фёдоре Иоанновиче - западная граница обширных строгановских владений прошла по небольшой уральской речке Очёр. Что на языке местных народов означало - Медвежий ручей. Границу, как водится, отметили деревянным острожком. Не то чтобы соседи по ту сторону речки - далеко не чуждые мне удмурты - были слишком воинственны. Но порядок есть порядок, да и лишние пара десятков ружей и несколько пушек с порохом рачительному хозяину да против всяких лиходеев никогда не помешают. К тому же и лихие времена Смуты были уже на пороге. Место для острожка выбрали настолько удачно, что оно населено и по сей день. И всё же нынешний город Очёр - так получилось - располагается не там.

С открытием в середине XVIII века первого в России крупного месторождения каменной соли на реке Илек (нынешний Соль-Илецк) стало понятно, что золотой век строгановского солеварения - куда более трудоёмкого и затратного способа добычи соли по сравнению с простой ломкой оной в карьерах и шахтах - клонится к закату. Тут даже и не слишком глубокий эконом догадался бы, что говоря современным языком, бизнес пора диверсифицировать. Тем более это было ясно тогдашнему главному Строганову - Александру Сергеевичу, графу двух империй (Российской и Священной Римской), меценату, масону, президенту Императорской Академии художеств, директору Императорской публичной библиотеки, хозяину роскошного Строгановского дворца на углу Невского проспекта и Мойки, и прочая, и прочая, и прочая...

1814._Портрет_Строганова_Александра_Сергеевича.jpg

Очень кстати оказалось здесь и решение Политбюро ЦК КПСС императрицы Елизаветы Петровны о дальнейшем развитии металлургической промышленности на западном Урале 😉. Именно тогда среди прочих в окрестностях Камы почти одновременно возникли железоделательные заводы Ижевский - и Очёрский. Неизвестно доподлинно, бывал ли на Очёрском заводе хоть раз сам старый барин - зато там точно побывал, ещё мальчиком, его сын Павел. Его судьба тоже была бы достойна толстого романа - рождён в Париже, крестник Павла I, друг Александра I, полководец, на равный бившийся с самим Наполеоном, член Негласного комитета при императоре. И он же - первый русский якобинец (да, были люди два века назад не то, что нынешнее племя, прав тут Лермонтов.) Но тогда это всё было у него впереди...

Greuze,_Jean-Baptiste_-_Portrait_of_Count_Stroganov_as_a_Child_-_1778.jpg  Stroganov_P_A.jpg

Очень трогательно этот приезд описал в своём последнем рассказе известный в ХХ веке писатель Юрий Тынянов (хоть это и не роман, но гораздо лучше чем ничего)...

Павел на каждом повороте делал движение. Он не мог усидеть, порывался спрыгнуть. И спокойный, молчаливый сидел рядом Андрей Воронихин, родом из здешних мест. Кони стали. Очер.

С утра он ходил по Очеру. Пылали кругом печи, большие и малые.

Он видел руду разных цветов — от бурого до розового, видел, как вместо земли появляется брус железа. Раз на реке Очер видел он игралище. На телегах, под парусными пологами молчаливый бородач торговал пряниками. Скалистый берег с каменной подушкой был молчалив, как Андрей. Ночью Андрей Воронихин бродил у реки.

Высокие выступы его привлекали. Земляные валы казались сделанными каким-то мастером. Может быть, это так и было в древности. Мастеровой здесь занят был чугунным литьем. Он к утру кончал лепить из глины свое зверье: волка, куницу, горностая. Всматриваясь острым и недоверчивым взглядом, он сказал Андрею: «Отойди. Ты мне застишь». И Андрей отступил. Мастерового звали, как его, также Андреем. Он заливал чугуном до краев глиняные грубые фигурки, которые разлетались.

Андрею Воронихину, приятелю Павла Строганова, суждено будет построить знаменитый Казанский собор в Петербурге - недалеко от Строгановского дворца. Ну а самому Павлу отцовский завод настолько западёт в душу, что оказавшись снова в Париже в начале Французской революции - он, вступив в якобинский клуб, назовётся Поль Очёр. Гражданин Очёр. И под этим именем навсегда останется в истории...

______IMG_20230609_134643.jpg

Минули века - и совсем рядом с Очёром прошла автотрасса от Москвы и Казани на Пермь. Очёр от нее всего-то в паре километров. Это ли не повод заехать? Так Очёр стал первой остановкой нашего путешествия. Несколько минут от трассы - и машина уже в самом сердце города. Там, где заводская плотина пересекает крест-накрест запруженную ей речку, будто символизируя этим крестом наш уральский завет:

- Делай что должен. Живи по совести. И будь что будет.

Такие перекрестья - есть почти в каждом заводском уральском городе. Но очёрская плотина - всё-таки особая. Здесь уважение к Труду и к Мастеру показано особенно наглядно 🙂.

______DSC_5968.JPG

______DSC_5971.JPG

______DSC_5966.JPG  ______DSC_5965.JPG

______DSC_5969.JPG

Уральские труженики - соль земли Уральской - возникают здесь как будто из самой воды - как издревле было положено божествам Прикамья, где добрая половина топонимов несёт в себе слог -ва, 'вода'. (И как появлялась, из водных растворов-рассолов, на свет Божий сама строгановская соль). И благословляют они труд не колокольным звоном, а шумом падающей воды же - которая для всех уральских заводов полтора века была главным символом Силы...

Но и на этом чудеса очёрского пруда не кончаются. Пара сотен шагов - и вот в небесах плывёт миниатюрная копия адмиралтейского кораблика. (Впрочем, зная теперь биографии старого и молодого графов Строгановых и Воронихина - я уже и не удивлён)

______DSC_5960.JPG  ______DSC_5959.JPG

Далёкий от любого моря, Очёр потрудился для флота, дав ему немало отважных моряков. Памятный знак в честь одного из них, подводника Чудинова Александра Сергеевича (тёзка старого графа, да) - тут же рядом.

______IMG_20230609_141630.jpg

Деревья за якорем, на той стороне плотины - это Павловская аллея, названная так в честь того самого молодого графа Павла Строганова, Гражданина Очёра. А вот памятника ему самому в городе пока нет. Зато он есть в посёлке-заводе Павловский, угадайте в честь кого названном. Это недалеко от Очёра, по другую сторону трассы. Фото из Интернета.

org_Pamatnik_Stroganovu.jpg

Заводские цеха дальше, за плотиной, выглядят пока не слишком весело: досталось им от эпохи обаятельно-привлекательных фарцовщиков. Но город живет и с каждым годом дышит всё свободнее - это главное.

______DSC_5975.JPG

Старинный, ХIX века, дом управляющего Очёрским заводом сохранился куда как лучше.

______IMG_20230609_141209.jpg

Облагорожена и территория вокруг:

______DSC_1733.JPG

Даже именитые дворики имеются, как в Питере. Нет, дух Андрея Воронихина тут явно жив! 🙂

DSC_1738.JPG

(Не удивляйтесь опавшим листьям. Эта фотография, как и некоторые другие - из моих прежних визитов в Очёр, когда они получились лучше).

Почему-то во многих уральских городах-заводах главные храмы посвящены Архангелу Михаилу. Ижевск, Кушва, не исключение и Очёр...

DSC_1730.JPG

______IMG_20230609_144105.jpg

______IMG_20230609_145206.jpg

Знатоки говорят, что храм сей выглядит не слишком храмисто, больше походя на здание светского типа 🙂. Судить не берусь, но в облике постройки мне тоже чудится воронихинский почерк - храм строил один из учеников маэстро. Смотрится вполне себе приятно, и не скажешь, что досталось от большевиков...

______IMG_20230609_144023.jpg

______IMG_20230609_143915.jpg  ______IMG_20230609_143928.jpg

DSC_1728.JPG

Бросается в глаза необычное расположение колоколов (колокольни в храме нет) и обилие очёрского чугуна (чем-то напоминающего знаменитое каслинское литьё) в наружных конструкциях.

Практически единый ансамбль с храмом составляет заводская контора Строгановых. Теперь там краеведческий музей.

1024x768--center-041b23d4711201880d5baa5e657bd286.jpg

______DSC_1723.JPG

Внутри ни разу не был, хотя говорят - есть на что взглянуть.

______IMG_20230609_144357.jpg

______DSC_1719.JPG

Но при недостатке времени можно обойтись и прогулкой вокруг. Благо, помнят здесь с уважением и старый Очёрский острожек, одна из башен которого восстановлена в виде макета. Даже со строгановским гербом 🙂.

______DSC_0400.JPG

________IMG_20230609_144847.jpg  ______DSC_5988.JPG

Рядом с острожком - ещё одно чудо очёрских мастеров: чугунные солнечные часы. И это уже не макет... А самый настоящий памятник уму и таланту. Федерального вроде бы значения.

______IMG_20230609_145020.jpg  ______IMG_20230609_144925.jpg

______IMG_20230609_145008.jpg

И конечно все, от мала до велика, сразу обращают внимание на местных "железных динозавров". Хотя это и не динозавры вовсе, а отдельная ветвь эволюции - звероящеры. Говорят, прямые предшественники некоторых видов млекопитающих. Эта "весёлая компания" так и называется у учёных - Очёрская фауна. Ибо раскопана она была в середине прошлого уже ХХ века неподалёку от Очёра, в селе Ежово. Под руководством, к слову, знаменитого фантаста Ивана Антоновича Ефремова, в честь которого один и зверюг и получил имя - ивантозавр 🙂. Кстати, гуляли эти зверюшки в здешних краях примерно тогда же, когда формировалиь пермские соляные залежи. Символично, мне кажется...

Что же до самих ящеров, их оригинальные скелеты и прочие останки уехали в краевой центр, в Музей Пермских древностей. Ну а их "3D-модели" остались Очёру 😉. Получилось, возможно, даже лучше.

______IMG_20230609_144538.jpg

______IMG_20230609_144633.jpg

______IMG_20230609_144647.jpg

______IMG_20230609_144728.jpg

"Сквер ящеров" получил остроумное название "Парк пермского периода". И "обитают" там, к слову, не одни лишь ящеры...

______IMG_20230609_144457.jpg

______IMG_20230609_144505.jpg  ______IMG_20230609_144521.jpg

______DSC_1703.JPG

DSC_1698.JPG

Мне кажется, уже ради одного этого парка город Очёр достоин фотостопа-заезда на 250-километровом пути из Воткинска в Пермь в упомянутом уже туре RET. Благо и находится аккурат на половине дороги. Поехали? 😉

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
  • Автор
comment_893736

Эпизод 2-й.
Нытва. Королевство ложек

V3R8ZAUQGDw.jpg

Веку железному в истории, как известно, предшествовал век медный. Так же получилось и с прикамскими заводами Строгановых: за три года до основания Очёрского железоделательного завода верстах к сорока к востоку на реке под названием Нытва (то бишь - 'зелёная' или даже 'болотная' вода ) был поставлен завод медеплавильный. Любопытно, что сделала это женщина - баронесса Мария Артемьевна Строганова, тётушка "сильненького"  графа Александра Сергеевича. Вскорости новопостроенный завод перешёл в ещё одни женские руки - к двоюродной сестре упомянутого графа, баронессе же Анне Александровне. Как видим, поначалу у нытвенской меди оказались не хозяева, а хозяйки (что и отметила на предваряющем мой рассказ "портрете города" известная нейросеть Midjourney 😉). Вдохновлялся ли сим фактом автор знаменитых сказов о Хозяйке медной горы - мне увы, неведомо.

Наверное, всё же нет, так как с медным волшебством у обеих баронесс, увы, не сложилось. Хиленькие медные руды в строгановских вотчинах быстро истощились, а везти их с другой стороны уральского хребта было практически нереально. Так что завод быстро вместо меди перешёл на выплавку чугуна, параллельно перейдя в качестве приданого баронессы Анны из рода Строгановых в род Голицыных.  Впрочем и это не сильно помогло: чугун плавить из привозной руды оказалось почти столь же убыточно, как и медь - с Кушвой да Тагилом, выстроенными буквально на железных горах, не потягаешься. Голицыны, однако ж (как и положено по тексту популярного романса), духом не пали - и в очередной раз поменяли профиль завода, уже на железоделательный. В коем качестве Нытвенский завод более или менее благополучно допыхтел до бурного начала ХХ века со всеми его войнами и революциями, занимаясь в основном всегда востребованным листовым и кровельным железом.

Ничем не выделяясь из десятков им подобных, завод и посёлок на Нытве имели все шансы после Гражданской войны и разрухи кануть в безвестности - но тут в их судьбе случилась очередная перемена, на сей раз счастливая. Завод получил наконец своё уникальное лицо: берегах Нытвы освоили сперва производство биметаллических сплавов (это когда один металл покрывают слоем другого), а потом и товаров народного потребления (вечно больная для СССР тема!) в виде столовой утвари. Биметаллы по сей день идут больше на нужды вездесущей оборонки - но не только: скажем, заготовки для известных многим "двуцветных" десятирублёвиков тоже делают здесь, в Нытве! (На монетных дворах в Москве и Питере осуществляется лишь непосредственно чеканка.)

https://www.cbr.ru/today/PhotoStore/img/5514-0070r.jpg

А вот производство столовой утвари, помимо непосредственной огромной пользы (той известной, что дорога к обеду) в итоге ещё и сделало Нытву туристически значимым местом. При всём уважении к этому городу - он невелик (около 15000 населения) и в отличие от почти равного по числу жителей своего "названого брата" Очёра практически ничем не примечателен архитектурно. Ну разве что тем, что очень мало изменился за последний век, являясь и по сей день ярким представителем - выражаясь в стиле Ильфа и Петрова - одноэтажного Урала (фото из Интернета).

1659546701141672828.jpg

Когда-то такими же - расползшимися сонмом одноэтажных домиков вокруг заводских прудов - были и Пермь, и Екатеринбург, и почти ровесник Нытвы - мой Ижевск. Так что нынешняя Нытва - этакий натурный памятник далёкому детству этих городов. Памятник, начисто лишённый, казалось бы, своей живой души - которую теперь не вдохнуть в него и графу Калиостро (увы, давно покойному). Но к счастью, это впечатление обманчиво. Ибо в маленькой нытве нашёлся-таки (вернее, нашлась) свой Калиостро - Светлана Леонидовна Пачина. А сотворённая ею душа Нытвы носит название Музей Ложки.

Чтобы попасть туда, пришлось, съехав с трассы, проехать сперва весь город насквозь - по не лучшего качества (прямо скажем) дорогам. . И хоть тот проспект Ленина, где располагается музей, в итоге оказался не самой широкой улицей на городской окраине, результат того определённо стоил.

______IMG_20230609_165623.jpg

______zb5Jx_fWWpc.jpg  ______Q-dXBmewNk0.jpg

В нынешнем году музей как раз отмечает 20-летие. Начавшись с небольшой экспозиции в местном краеведческом музее, он успел разрастись и занять отдельное здание (бывшую аптеку). Сейчас там 8 залов, и больше пяти тысяч экспонатов. И всё это за 100 рублей 🙂

______IMG_20230609_155414.jpg  ______IMG_20230609_165430.jpg

В рамках форумского поста, конечно, немыслимо дать сколь-нибудь подробное представление о музейной экспозиции. Да и надо ли? Тут именно тот случай, когда лучше один раз увидеть. Поэтому - не обессудьте - пробегусь по музейным залам пресловутым галопом...

Зал "История ложки. Ложка с историей"

Здесь есть даже ложка- весы! 🙂

______IMG_20230609_155427.jpg  ______IMG_20230609_155455.jpg

От древности до наших дней...

______IMG_20230609_160054.jpg

______IMG_20230609_160130.jpg

______IMG_20230609_160141.jpg

______IMG_20230609_160231.jpg

______IMG_20230609_160307.jpg

______IMG_20230609_160323.jpg

______IMG_20230609_160404.jpg

Зал "Красная ложка: традиции и новации"

______IMG_20230609_160643.jpg

______IMG_20230609_160515.jpg  ______IMG_20230609_160724.jpg

Ложки красноармейцев, порой забавные...

______IMG_20230609_160734.jpg

______IMG_20230609_160739.jpg

...И ложки узников ГУЛАГа 😞

______IMG_20230609_160803.jpg

Поздний СССР

______IMG_20230609_160830.jpg

______IMG_20230609_160845.jpg

Зал "История производства ложки"

Технология деревянной ложки - от пресловутых чурбачков-баклуш, в битии которых веками на Руси обвиняют лодырей, до готовых изделий

______IMG_20230609_161016.jpg

______IMG_20230609_161001.jpg

______IMG_20230609_161020.jpg

А вот так делают нынешние металлические ложки-вилки-ножи. Тут уж нытвенские ложкоделы рассказывают прежде всего о самих себе 🙂

______IMG_20230609_161514.jpg

______IMG_20230609_161532.jpg

И показывают, что в итоге получается 🙂. А получается много разного и красивого!

________IMG_20230609_161607.jpg

______IMG_20230609_161135.jpg

Зал "История сервировки стола"

______IMG_20230609_163222.jpg

______IMG_20230609_163058.jpg  ______IMG_20230609_163114.jpg

______IMG_20230609_163247.jpg

______IMG_20230609_163321.jpg

______IMG_20230609_163346.jpg

Не менее хорош зал сувенирных ложек. Которые, оказывается, были придуманы в любимых и желанных мною (увы, всё ещё заочно) Нидерландах 😉.

______IMG_20230609_162558.jpg

______IMG_20230609_163031.jpg  ______IMG_20230609_162839.jpg

______IMG_20230609_162956.jpg

______DSC_5994.JPG

Ещё одна блестящая находка устроителей музея - залы "Авторская ложка" и "Ложка как объект искусства"

______IMG_20230609_162136.jpg  ______IMG_20230609_162151.jpg

______IMG_20230609_162158.jpg  ______IMG_20230609_162303.jpg

______IMG_20230609_163937.jpg  ______IMG_20230609_163802.jpg

КрОсивое 🙂

______IMG_20230609_164026.jpg

______IMG_20230609_164036.jpg  ______IMG_20230609_164148.jpg

А тут я, как было принято выражаться одно время в Интернете, рыдалЪ (от смеха) 🙂

______IMG_20230609_163510.jpg  ______IMG_20230609_163959.jpg

______IMG_20230609_163950.jpg  ______IMG_20230609_163956.jpg

Есть в музее и сувенирный киоск, и симпатичная фотозона, где можно перевести дух от мелькания сотен экспонатов, и увековечить себя в столь уникальном месте 🙂

______IMG_20230609_162016.jpg

______IMG_20230609_162037.jpg  IMG_20230609_161934.jpg

В общем, по соотношению цены и впечатлений, Нытвенский музей ложки представляется мне одним из лучших не только в Пермском крае, но и в России. Интересно провести здесь можно минимум пару часов, а то и больше. А неповторим в своём роде он уж абсолютно точно. С туристическими  группами и автобусами музей тоже охотно работает (я специально спрашивал 😉). Так что, господа туристы (и туроператоры), музей вас ждёт. Нельзя же на федеральной трассе М7 стоит на него большой и заметный указатель! 😉

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
comment_893745
В 10.07.2023 в 20:46, Викингур сказал:

Эпизод 1-й. Очёр

4QCkdkOd1io.jpg

Места и люди меняются именами. Одно место Урала стало именем русского человека. Он сам назвал себя так в конце XVIII века.
Он назвался так в Париже. Французская революция слышала уральское имя, название.

Юрий Тынянов. "Гражданин Очёр" 

 

 

 

______IMG_20230609_134643.jpg

 

 

И конечно все, от мала до велика, сразу обращают внимание на местных "железных динозавров". Хотя это и не динозавры вовсе, а отдельная ветвь эволюции - звероящеры. Говорят, прямые предшественники некоторых видов млекопитающих. Эта "весёлая компания" так и называется у учёных - Очёрская фауна. Ибо раскопана она была в середине прошлого уже ХХ века неподалёку от Очёра, в селе Ежово. Под руководством, к слову, знаменитого фантаста Ивана Антоновича Ефремова, в честь которого один и зверюг и получил имя - ивантозавр 🙂. Кстати, гуляли эти зверюшки в здешних краях примерно тогда же, когда формировалиь пермские соляные залежи. Символично, мне кажется...

Что же до самих ящеров, их оригинальные скелеты и прочие останки уехали в краевой центр, в Музей Пермских древностей. Ну а их "3D-модели" остались Очёру 😉. Получилось, возможно, даже лучше.

______IMG_20230609_144538.jpg

______IMG_20230609_144633.jpg

______IMG_20230609_144647.jpg

______IMG_20230609_144728.jpg

"Сквер ящеров" получил остроумное название "Парк пермского периода". И "обитают" там, к слову, не одни лишь ящеры...

______IMG_20230609_144457.jpg

______IMG_20230609_144505.jpg  ______IMG_20230609_144521.jpg

______DSC_1703.JPG

DSC_1698.JPG

Мне кажется, уже ради одного этого парка город Очёр достоин фотостопа-заезда на 250-километровом пути из Воткинска в Пермь в упомянутом уже туре RET. Благо и находится аккурат на половине дороги. Поехали? 😉

 

Очень интересно! И идея посещения города замечательная! Почему бы не заехать?

Опубликовано
comment_893746

А торжественная встреча нашей группы 20 июля не вокзале в Ижевске будет🙂🙃😉 ??? 

Опубликовано
  • Автор
comment_893779

Эпизод 3-й.
Чусовская магистраль

M4luq-3WaHI.jpg

Когда Нытвенский музей ложки был наконец досмотрен, часы показывали уже около 5 вечера. А меж тем до места первой нашей ночёвки оставалось ещё две с половиной сотни километров, которые мне - хоть я уже полтора десятка лет почти ежедневно езжу за рулём - хотелось всё же проехать засветло. Хорошо, что июньские дни в наших широтах достаточно длинны для того, чтобы не пытаться ставить рекорды скорости (кои не всегда, увы, совместимы со здоровьем и жизнью). До заката оставалось ещё примерно пять часов, и этого вполне хватило, чтобы не просто комфортно добраться до ночлега, но и сделать пару интересных остановок.

В саму Пермь в этот день было решено не заезжать. Город удалось довольно резво обогнуть по хорошей объездной дороге, и первая вынужденная остановка-пробка случилась уже в восточных его предместьях. В том почти сакральном для всего Западного Урала месте, где сливаются, образуя стратегический прежде Трансуральский водный путь, воды Камы и Чусовой. Через широченную в устье Чусовую здесь перекинут мост, находящийся последние годы в процессе почти перманентного ремонтоулучшательства, так что у автомобилистов тут почти всегда возможность остановиться и задуматься о сущем 🙂. Прежде чем (как я в тот вечер) двинуться дальше на восток, практически навстречу течению Чусовой - совсем как легендарный Ермак Тимофеевич 442 года назад 🙂

Большинство современных исследователей сходятся на том, что начал свой знаменитый поход Ермак из тогдашней строгановской столицы - Орла-городка. Но, уже свернув на своих стругах в Чусовую, он сделал остановку в ещё одном строгановском городке - Чусовском. Дабы перед уходом в неприветливые к пришельцам земли вогулов и татар получить - совершенно необходимое для людей той эпохи - христианское напутствие. Тем более что именно там, на Чусовой, в те годы проповедовал позднее канонизированный святитель Трифон Вятский. На месте уединённого скита Трифона со временем появился храм, а после выросло и село Успенка. Которым было суждено небесами уцелеть, когда над бывшим Чусовским городком в начале 50-х годов ХХ века сомкнулись волны гигантского Камского водохранилища, порождения одноимённой ГЭС в Перми.

______DSC_6007.JPG

______DSC_6009.JPG

В эпоху СССР подобными водохранилищами было принято гордиться и всячески похваляться. Их горделиво называли морями, и выписывали на лозунгах "талантливые" вирши в стиле "Течёт вода [вписать]-реки, куда велят большевики" 🙂. И казалось бы, уж на Урале, с его вездесущими заводскими прудами,  такие рукотворные моря и вовсе должны были бы восприниматься как нечто родное и естественное... Вот только именно с естественностью у гигантских водохранилищ всё оказалось как минимум спорно. Заводские пруды органично вписывались их строителями в природный пейзаж, их воды даже после перекрытия русла плотинами (чья высота не превышала считанных метров) заполняли лишь естественные долины рек, не претендуя на большее. В разы более высокие плотины ГЭС на равнинных реках Европейской части страны заливали водой огромные территории, сгоняли с нажитых мест тысячи людей, хоронили под донным илом города, сёла, память предков. И если эта жертва была всегда неизбежна и необходима - то почему с началом "атомной эпохи" в энергетике всерьёз рассматривалась идея "разобрать" Верхневолжский каскад ГЭС и спустить исполинское Рыбинское водохранилище?

По счастью, место, где стоял прежний Чусовской городок, скрылось не навсегда. В межень (вне половодий), когда спадает уровень воды, оно регулярно появляется островком на поверхности. Говорят, там есть даже знак в память о Ермаке. И вроде бы само собой напрашивается сравнение с легендарным градом Китежем - но увы: колокольного звона мы с островка не услышим.

______XXXLп.jpg

Что ж, для звону на высоком берегу над бывшим городом есть давшая название селу церковь Успения пресвятой богородицы. По церковному канону, кстати, она - почти как и при самом святителе Трифоне - является монашеским скитом пермского Свято-Троицкого Стефанова мужского монастыря...

______DSC_6012.JPG

______IMG_20230609_195601.jpg  ______XXXLдд.jpg

______DSC_6016.JPG

______DSC_6018.JPG

Грусть по утраченной истории, впрочем, помогает развеять информационно-туристический стенд, рассказывающий о значимости места. Отдадим должное пермякам - такие в Пермском крае встречаются в очень многих местах и мы их увидим ещё не раз.

______DSC_6011.JPG

Всё правильно, за наследием Строгановых мы и пустились в путь 😉.

______DSC_6011_2.JPG

Подкупает разнообразие и проработка предлагаемых туристам маршрутов по Пермскому краю - это практически готовые путеводители. Бери да едь 🙂.

Буквально в нескольких километрах от Успенки - ещё один фотостоп. Здесь, на берегу очередной реки Усолки (их, полных географических тёзок, в строгановской соляной империи было гораздо больше одной) находится довольно любопытный памятник с полушутливым названием "Бабушка Пермской нефти" 🙂

______IMG_20230609_201656.jpg

Четырёхгранный обелиск, увенчанный символической каплищей нефти, как будто рассказывает историю приуральского "чёрного золота"

______IMG_20230609_201320.jpg  ______DSC_6031.JPG

Открыли прикамскую нефть в 1929 году, почти случайно. Как и в строгановские времена, искали месторождения соли - и ударивший из-под земли нефтяной фонтан стал сюрпризом для всех: до той поры вся нефть страны добывалась исключительно на Кавказе.  Месторождение оказалось небольшим,  концу Великой Отечественной войны исчерпалось досуха - но значение его открытия трудно переоценить. Ведь прежде казалось, что кроме как в Баку и Грозном, в других местах нефти и быть не может. Теперь же начались новые научные и геологические поиски, результатом которых стало открытие нефти в Башкирии, Удмуртии, Татарстане - и конечно, джек-пот в виде тюменского нефтяного океана. А начиналось всё с нескольких деревянных - совсем как при Строгановых! - вышек на высоком берегу Чусовой...

______IMG_20230609_201441.jpg  ______DSC_6024.JPG

Остановись здесь, путник. Не проезжай равнодушно мимо.

______IMG_20230609_201727.jpg

Ещё через полсотни вёрст на берегу реки Чусовой стоит город, названный её именем. Там, совсем как в сказке, перекрёсток трёх дорог: прямо - на демидовский и шуваловский Урал, в Тагил, Кушву, Невьянск, Верхотурье. Направо - к ещё одним бывшим строгановским заводам, Лысьве и Кыну. Туда нам обязательно нужно попасть - но в следующий раз. А пока нам налево: ведь строгановская соль там 🙂. Туда мы и отправляемся, в буквальном смысле ввинчиваясь в пермскую тайгу: дорога, то поднимающаяся на сопки, то спускающаяся к многочисленным здесь рекам, местами выписывает натуральную спираль - слава небесам, что густой лес сердобольно скрывает её из глаз. И только настойчивые сотрудники ГИБДД большими плакатами на обочинах предупреждают быть осторожнее и не гнать.

И вот уже на закате - последняя на сегодня передышка.

______IMG_20230609_212724.jpg

Народная мудрость издавна говорит нам о диалектическом единстве чёрного и белого. Столь же издавна уральская промышленность - начиная с самой белая, то бишь солеваренная - нуждалась в угле. Одним из многочисленных в этой части Пермского края посёлков угольщиков был и тот, чьё название звучит сейчас музыкой для туристов - походников: Усьва.

______IMG_20230609_212645.jpg

Он давно уже перестал быть шахтёрским, и те несколько сотен людей, что живут здесь сейчас - живут в основном туристами и для туристов. Многие из которых приезжают, конечно же, ради знаменитых Усьвинских столбов. Но не только: пейзажи здесь дивно хороши повсюду, и в розовеющих сумерках...

______DSC_6033.JPG

______IMG_20230609_212559.jpg

И тем более при дневном свете, когда во всей красе предстаёт давшая название посёлку невеликая, но очаровательная уральская река - тоже разумеется Усьва...

______IMG_20230610_155706.jpg

______IMG_20230610_155843.jpg

______DSC_6127.JPG

Она буквально облюбована сплавщиками. И я их прекрасно понимаю - хоть и не имею подобного опыта 🙂.

______IMG_20230610_155911.jpg

______DSC_6129.JPG

______DSC_6133.JPG

______DSC_6134.JPG

Эстетика места не нуждается в дополнительных комментариях. И я прекрасно понимаю тех неизвестных героев, которые - видимо, вдохновившись известной надписью на пермской набережной, сотворили подобную и на самой верхотуре  усьвинского берега.

______DSC_6141.JPG

Это, наверное, обряд на женское счастье: активно лайкаем талантливое творчество форумчан усьвинцев 🤣. (Насчёт комментов врать не буду - не расслышал ни одного).

______DSC_6145.JPG

А если серьёзно, то всё правильно тут написано: ведь счастье - оно живёт там, где твоей душе красиво 😉. И где же это, если не здесь!

______IMG_20230610_160827.jpg

______DSC_6136.JPG

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
  • Автор
comment_893863

Эпизод 4-й.
Губаха. Актриса гор

5Nn-e9lFCow.jpg

Второй день нашего маленького путешествия начался в ещё одном маленьком уральском городе с необычным и немного забавным названием Губаха. Уже это название производило впечатление некоей "особинки" городка, которое в дальнейшем только окрепло. Хотя Губаха - и ровесница наканунешних Очёра и Нытвы,  большую часть своей истории она была не заводским-металлургическим, а шахтёрским городом. А начиналась и вовсе как пристань у впадения в симпатичную уральскую речку Косьву её притока Ночной Губашки (ну прямо поцелуй рек получился, ага 😇). Потом здесь добывали железную руду и уголь, строили одну из первых предусмотренных знаменитым планом ГОЭЛРО электростанций, и в качестве апофеоза индустриализации - выстроили крупнейший на тот момент в стране коксохимический завод.

Он-то и сыграл в итоге в судьбе Губахи довольно своеобразную роль. Процесс коксования каменного угля сопровождается "изгнанием" из него большого числа примесей - как правило, весьма полезных с химической точки зрения - но столь же весьма не полезных для здоровья, да ещё и весьма ощутимо портящих воздух. В конце концов это вынудило весь город буквально  "перебраться" с правого берега Косьвы на левый, где он и располагается теперь. А заброшенная Старая (или Верхняя) Губаха превратилась в город-призрак, мечту "сталкеров" и прочих искателей острых ощущений всех видов. (По причине объективной нехватки времени на личное знакомство - фото из Интернета).

staraya-gubaha-1.jpg

gubaha-10.jpg

Коксохимический завод даёт работу горожанам и по сей день, но в новом веке Губаха всё более и более становится "городом с туристическим уклоном". Этому весьма способствуют и обворожительные пейзажи, и способствующий различным горным развлечениям рельеф (Губаха в итоге оказалась самым близким к Уральским горам местом на всём нашем маршруте), и наличие железнодорожной станции, облегчающей заброску в эти благословенные края многочисленных туристов со всем положенным скарбом 🙂.

Станция Губаха, конечно, знавала и лучшие годы - как и всё пассажирское сообщение на северо-востоке Пермского края вообще. Когда-то через Губаху бодро курсировали поезда на Москву, Пермь, Нижний Тагил. Сейчас от всей станции остался лишь остановочный пункт -  платформа у единственного оставшегося пути в распадке меж гор (все прочие рельсы разобраны и куда-то вывезены оптимизаторами от РЖД); безжизненное здание бывшего вокзала; и один-единственный поезд дальнего следования (Соликамск - Екатеринбург) три раза в неделю...

______IMG_20230610_061820.jpg

______IMG_20230610_061721.jpg

Впрочем, чтобы почувствовать себя любым из братьев Люмьер, этого пока хватает 🙂.

______IMG_20230610_062439.jpg

Для полноты картины - поезда останавливаются примерно в полутора километрах от собственно города, так что наличие встречающих/провожающих со своими "колёсами" оказывается для решившего воспользоваться железной дорогой туриста весьма полезной штукой. Впрочем, это даже оказывается в чём-то символично: ведь как нередко бывает в нашем деле, самое интересное в Губахе - не в Губахе 😉. И начну я с достопримечательности молодой, но оттого не менее яркой.

Осенью прошлого года на российские экраны вышел очень неплохой фильм "Сердце Пармы" - экранизация одноимённого романа известного "воспевателя Урала" Алексея Иванова. Одна из съёмочных площадок фильма была устроена совсем рядом с Губахой. Здесь были построены декорации, изображавшие старую Чердынь, а губахинская река Косьва с успехом сыграла чердынскую Колву.

______DSC_6041.JPG

______DSC_6064.JPG

______IMG_20230610_110023.jpg

Съёмки "Сердца Пармы" завершились здесь аккурат перед пандемией ковида - возможно, оная и помешала поселянам (многие из которых, к слову, активно записывались и в массовку фильма) сразу растащить остатки декораций на нужды хозяйства. А потом спохватились и местные власти, понявшие, что им буквально с неба свалился свой собственный Кустендорф - Дрвенград 🙂. Так что теперь бывшие декорации обозначены на всех картах и сюда очень охотно едут гости из самых разных мест. Привезут сюда и туристов грядущего тура RET (будьте готовы, в районе старого моста через Косьву немного потрясёт 😉).

______IMG_20230610_105957.jpg

______DSC_6062.JPG

______DSC_6066.JPG

Нам посчастливилось попасть к декорациям сразу же после дождя (который даже пришлось частично пережидать в машине).

______DSC_6072.JPG

Посчастливилось - потому что, едва закончился дождь и начало проглядывать Солнце, поросшие тайгой берега Косьвы мгновенно превратились в этакую Долину Гейзеров, на многие десятки метров вверх выбрасывая, словно из труб, струи пара...

______DSC_6060.JPG

______DSC_6038.JPG

______DSC_6049.JPG

Как это работает - судить не берусь, да и не думалось об этом в тот момент. Хотелось просто, забравшись повыше, набрать побольше воздуха и как в детстве заорать: э-ге-ге!!! 🙂

______WhatsApp Image 2023-06-10 at 20.45.24.jpeg

В качестве повыше была избрана безымянная (пока) скала над Косьвой, у декорации церкви:

______DSC_6057.JPG

______IMG_20230610_105919.jpg

______DSC_6048.JPG

______IMG_20230610_105304.jpg

Виды на реку отсюда, конечно, шикарные

______DSC_6047.JPG

______DSC_6043.JPG

Оборотная сторона кино - суровая правда жизни 🙂.

______IMG_20230610_110323.jpg

______IMG_20230610_110339.jpg

Мысленно так и хочется подставить сюда кадры из фильма (первое фото - из Интернета) 😉

acplm0qm3km_1.jpg

______DSC_6061.JPG  ______DSC_6050.JPG

Наскальная живопись внутри ворот свидетельствует: место народом принято и любимо 🙂. (И вообще, что за Губаха без поцелуев? 🤣)

______IMG_20230610_110514.jpg

Как знать, может быть со временем здесь действительно появится этнодеревня не хуже чем у Кустурицы? К этому располагает, на мой взгляд, абсолютно всё.

______IMG_20230610_111520.jpg

Спустившись (с большой неохотой) назад к Косьве и вернувшись назад на её левый берег, сделали остановку в ещё одном месте, попавшем в программу тура RET. У прежде горнолыжного центра, а нынче аж Всесезонного Курорта "Губаха", что находится у самой колыбели города то- Крестовой горы.

За рекламным штендером вклинился кусочек факела того самого губахинского коксохима

______DSC_6083.JPG

Немного фахверка скучающим по Европе 🙂.

______DSC_6084.JPG

Признак действительной многопрофильности курорта - негорнолыжные активности...

______DSC_6082.JPG

______DSC_6080.JPG

Подъёмник возит на вершину Крестовой горы и зимой, и летом. Прямо над мотивирующей надписью в уже знакомом нам пермском стиле 🙂.

______DSC_6081.JPG

______DSC_6077.JPG

Цена удовольствия в кассе - 400 р. в оба конца. Хотя вниз можно и ногами. Вверх до вершины Крестовой - не рекомендую, будет тяжко, особенно в сырую погоду. Впрочем, до той манящей красной надписи, столь перекликающейся с похожей усьвинской, я всё же добрался 😉.

______IMG_20230610_115147.jpg

Наградой, кроме пресловутого чувства глубокого удовлетворения, стали недурные виды на другой берег Косьвы.

______DSC_6078.JPG

Воистину, созерцая уральские пейзажи, веришь этим прописным буквам как прописной истине:

______IMG_20230610_115102.jpg

И скоро мы в этом убедимся ещё раз.

Изменено пользователем Викингур

  • Викингур изменил название на Соль Земли, или к вопросу о счастье. Длинные выходные в Пермском крае
Опубликовано
  • Автор
comment_894088

Эпизод 5-й.
Каменные стражи

Читая в интернете о съёмках фильма "Сердце Пармы", я не раз обращал внимание, что авторы материалов в своих статьях "помещали" вышеописанные губахинские декорации почему-то на берега реки Усьвы вместо Косьвы. Меня, как аборигена сих мест, это хоть и самую малость, но задевало. Хотя, с другой стороны, оно и понятно: для столичных журналистов, большую часть жизни, как говорил классик, страшно далёких от народа пейзажей Прикамья - нет особой разницы между всеми этими Усьвой, Косьвой (а также Колвой, Койвой, а то и, боюсь предположить, даже Камой 😉). Практически как в известном в своё время фильме:

И даже интересно, на какие берега поместили бы помянутые авторы моего сегодняшнего "героя" 😉. Ибо расположился он на одной из вершин хребта Рудянский Спой, берущего начало как раз в Губахе. Но при этом гораздо более доступен для туриста - что пешего, что конного автомобильного - всё же со стороны посёлка Усьва. Зовут же загадочного незнакомца, как наверное некоторые уже догадались - Каменный город.

______IMG_20230610_133105.jpg

______DSC_6118.JPG

______DSC_6114.JPG

Положа руку на сердце - не такой уж он конечно и незнакомец. И даже здесь, на форуме, о нём уже писали - к примеру, уважаемая Светлана из Нижнего Тагила. Но - как и положено любому месту, посещаемому нами в путешествиях, впечатление от него для каждого из нас будет своим. Точно так же, как каждый всегда увидит своё и неповторимое в одной и той же калейдоскопной трубе...

Знакомство с каждым городом из прошлых постов я начинал (нравится это кому-то, или может быть нет) с его истории. Есть таковая и у Каменного города. Разумеется, у столь особого города и история должна быть особенная. Вот она в том виде, как рассказывают её современные гиды-проводники.

Давным-давно здесь, среди пермской тайги, был красивый город, в котором жили хорошие люди. У местного князя была слепая дочь, которая единственная не могла видеть эти красоты. И вот, страдающий от этого князь обратился к волшебнику-шаману, чтобы тот излечил дочь. Волшебник согласился, но предупредил, что тогда город превратится в камень. Но князя это не остановило. Дочь его обрела зрение, но в то же самое мгновение все дома, улицы и жители превратились в камень…

Конечно, это всего лишь легенда, сказка. Но вполне возможно, что в ней - как часто бывает - есть и крупица правды. Уж очень подходит это немаленькое скопление песчаниковых скал для того, чтобы люди здесь если не жили постоянно - то могли укрыться при необходимости. Или же обратиться к богам, несомненно тут обитающим: ведь как иначе в лесных дебрях могло без всякого участия человека появиться подобное чудо?! И к слову, именно так - пермянским капищем и военным лагерем - Каменный город предстал в том самом фильме "Сердце Пармы".

1_eada96ad.jpg

3_ee7866e6.webp

Когда же пермяне-манси ушли из этих мест за Урал, кое-кто из пришедших им на смену русских поселенцев, почему-то счёл Город не подарком богов, а проделками нечистой силы. Особенно это касалось шахтёров из соседних посёлков (несомненно, сведущих в делах подземного мира). Место называли  сперва Чёртовым Городищем, потом, в ХХ веке - Черепашками. И лишь в нынешнем веке Каменный город как будто обрёл новую - туристическую - жизнь.

Чтобы попасть в Город, нам пришлось вернуться из Губахи по чусовской дороге почти до Усьвы и, немного не доезжая до посёлка, свернуть в лес. Дальше - километров пять по холмистой в профиль, но вполне приличной асфальтированнной  дороге - и мы на парковке. Машин там, по крайней мере в выходные, столько, что мимо нужного места точно  не проедешь 🙂. Для особо сомневающихся у дороги стоит указатель.

______DSC_6085.JPG

Дальше предстоит пройти ещё километра полтора до самого Города по лесной тропе. Совсем недавно многие путеводители пугали возможностью угодить на ней в грязь и топь - но, к счастью, ситуация тут меняется к лучшему очень быстро. Нынче весь путь до скал - хорошая деревянная экотропа.

______IMG-20230610-WA0003.jpg  ______IMG_20230610_132148.jpg

Даже довольно живописная и с возможностью загадать желание у священного дерева 🙂.

______DSC_6087.JPG

Путь до скал займёт при самой неспешной ходьбе минут 15-20. На дощатый настил лучше наступать посередине тропы, так как в некоторых местах гвозди по краям, увы, не держат - и ногам это может не понравиться...

Пограничный знак Города. Не без ошибок: подписи к двум главным останцам - символам перепутаны местами. Бывает.

______IMG_20230610_132655.jpg

Зато - есть схема, как попасть в Малый город. Для тех, кто будет здесь не впервые или просто не любит больших толп - информация наверняка полезная 🙂.

______IMG_20230610_132839.jpg

______IMG_20230610_132920.jpg

Ну а дальше начинаются сами улочки Города. Меняющиеся за каждым поворотом, как в том самом калейдоскопе. И тут какие-то комментарии уже излишни.

______IMG_20230610_133247.jpg  ______IMG_20230610_134057.jpg

______IMG_20230610_142011.jpg

______IMG_20230610_134452.jpg  ______IMG_20230610_134538.jpg

Наш ответ норвежскому Кьёрагболтену - камень застрял в расщелине. И ободряюще нависает над головой 🙂.

______IMG_20230610_133055.jpg  ______IMG_20230610_133233.jpg

Нет, человек всё-таки явно произошёл не от обезьяны, а от кота: видит узкую щель - залезет обязательно 🙂.

______IMG_20230610_134238.jpg  ______IMG_20230610_135026.jpg

Город хоть и каменный - но вполне настоящий. Даже многоэтажный 😉.

______IMG_20230610_140353.jpg  ______IMG_20230610_135634.jpg

______IMG_20230610_134145.jpg  ______IMG_20230610_143447.jpg

Знаковое место. Следы потоков воды, миллионы лет назад сотворившей это чудо природы...

______IMG_20230610_134410.jpg

Ещё один ностальгический норвежский привет: так похоже на тамошние пирамидки троллей...

______IMG_20230610_135351.jpg

______IMG_20230610_141245.jpg

У многих каменных улочек есть свои названия - и наверняка, гуляющие с гидом группы их узнают 😉. Для нас же они почти все остались безымянными. Правда вот эту (шириной дай бог в полметра) уже я сам прозвал для себя Улицей Винни-Пуха - не со всякой комплекцией туда и поместишься 🙂.

______IMG_20230610_135314.jpg

Желающих запечатлеться это впрочем не останавливает, несчастных случаев вроде бы пока не было, помощь Пятачка с Кроликом никому не потребовалась и худеть неделю, не меньше не пришлось 🙂. Да и вообще очередь из желающих сфотографироваться в Городе (особенно, когда приходит очередной туристический автобус) почти везде. И на Центральной Площади тоже 😉.

______IMG_20230610_141224.jpg

Есть конечно и более спокойные, уединённые места. С видами на зелёное море тайги и может быть, даже  на Усьву с Косьвой (но это не точно) 🙂.

______DSC_6111.JPG

______IMG_20230610_140530.jpg

Где-то тут - и старая сосна, хранительница Золотой Бабы из "Сердца Пармы"...

______IMG_20230610_140517.jpg

dsc_3498jpg_b98.jpg

И вот наконец то, за чем идёт сюда большинство туристов: останец Черепаха

______DSC_6094.JPG

Залезть на него - явно дело чести для многих.

______DSC_6122.JPG

______DSC_6103.JPG

Уважаю смелость. Но сам не полез: рядышком постоял 🙂.

______IMG-20230613-WA0028.jpg

И останец Пернатый страж. Как мне кажется - даже более впечатляющий и грозный на вид 🙂.

______DSC_6105.JPG

______IMG_20230610_141553.jpg

От восходителей это, впрочем, не спасает 🙂.

______IMG_20230610_134552.jpg

______IMG_20230610_141147.jpg

А сколько ещё здесь менее раскрученных, но не менее великолепных скал...

______IMG_20230610_143539.jpg  ______IMG_20230610_143254.jpg

______IMG_20230610_142844.jpg  ______IMG-20230610-WA0002.jpg

Да уж, князь из легенды определённо не прогадал, подарив своей дочери возможность увидеть всю эту красоту своими глазами. И нам заодно 😉Гулять здесь можно часами, и уж пару их при самостоятельном путешествии стоит заложить точно. Ну а с группой - как получится.

Закончилось же наше путешествие в Каменный город в соседнем с ним (ещё километров пять от трассы) старом шахтёрском посёлке Шумихинский. Том, чьи обитатели когда-то и прозвали Каменный город Чертовым. Увы, темные силы похоже отомстили за это: ныне поселок почти покинут... Иссяк уголь в местном Кизеловском месторождении - иссякла и жизнь. Так тоже бывает.

VEenzty6XnU.jpg

______IMG_20230610_153757.jpg

______IMG_20230610_153737.jpg

Надеюсь, однако, что однажды и этому поселку суждено возродиться. Как и Каменному городу. Во славу не чертям - но богам. Чьими бы они не были...

Изменено пользователем Викингур

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_894767

Эпизод 6-й.
Место Первых

Тем временем путешествие наше по программе неуклонно шло к своей кульминации, проще говоря - пора было  отправляться в желанную Страну Соли. И вот, попрощавшись с Губахой, с гостеприимными Усьвой и Косьвой, с волшебным каменным городом, мы отправились на север, в сторону Соликамска. Практически сразу соликамская дорога порадовала мой водительский глаз вот такими занятными знаками...

______42bbe28b7906b596e55d95bbd6c63592.jpg

Сочетание слов зона и лагеря (несмотря на примкнувших к последним пионеров) настроили мысли на вполне определённый лад, пародируя популярную когда-то песню в стиле шансон блатняк:

Тимуровский централ -
край наш северный.
В отряде из Перми
дети бегали,
меня ж прислал вожатым ВУЗ.

Тимуровский централ -
край наш северный.
Следить, играли чтоб
да обедали.
И уложить бы всех пораньше - ведь к одиннадцати в ТЮЗ! 🤣

Хотя юмор этот конечно - с изрядной долей грусти. Когда здесь, на шахтах Кизеловского угольного бассейна и в окрестных посёлках-городах, кипела жизнь - хватало, естественно, и пионерских лагерей, довольно плотно "обживших" окрестную пермскую природу. Сейчас, двадцать лет спустя после закрытия последней кизеловской шахты, от того богатства остался лишь один детский лагерь - "Иванов лог". Да ещё роман "Пищеблок" писателя Алексея Иванова - своеобразное преломление его воспоминаний о пионерском детстве в здешних краях. Впрочем, я кажется удаляюсь от темы нашей поездки, а ведь никто не обнимет необъятного...

Никто не обнимет необъятного. Поэтому насквозь, не останавливаясь,  проехали бывшую угольную столицу Кизел, видевшую когда-то самого Д.И. Менделеева и, несмотря на все кризисы, старающуюся держать привлекательное для путника лицо. (Это, наверное, в наших уральских традициях со времён гороблагодатских заводов: никогда не падать духом и держаться, держаться, держаться - помня, кто здесь соль земли.)

K89b_BhjVow.jpg

Миновали заводской Александровск и "химическую" Всеволодо-Вильву, в истории которой успели отметиться и Савва Морозов, и Борис Пастернак.

IiazTajc21Q.jpg

Пересекли речку с немного смешным названием Яйва. И вот, наконец, перед нами она - земля Соли Камской.

По ряду причин, собравшемуся в эти места туристу лучше искать ночлег не в самом Соликамске, а в довольно молодом (и при этом куда более крупном) городе Березники. Так поступили и мы - но едва оставив вещи в забронированной на две ночи квартире, сразу засобирались дальше. С левого, "березниковского" берега Камы - на правый. Торопясь на тот случай, если в дальнейшем усталость или обыкновенная лень помешают туда попасть. Такого бы я себе точно не простил: ведь интересностей там хоть отбавляй.

И первая из них становится видна уже с моста через Каму, связывающего на двух берегах два города Земли Соли Камской - Березники и Усолье. По правую руку, если ехать с левого берега на правый.

______DSC_6443.JPG

Сперва и не поймёшь толком, что это. Вытянутая к небу не особо мудрящая стела из обычных труб вряд ли произведёт на кого-то пресловутый вау-эффект. А между тем - это памятник одному из самых знаковых событий в истории отечественной космонавтики. Событию, увековеченному не так давно даже в кино...

...Когда деревья были ещё совсем большими, а я ещё не ходил в школу и только начинал читать, одной из первых (и любимых) моих книжек была... нет, не сборник каких-нибудь сказок, а вот эта 😇.

186721.jpg

Хорошая между прочим книжка, богато иллюстрированная самим автором 😉. Ибо был Алексей Архипович Леонов не только знаменитым космонавтом (по популярности уступающим разве что Юрию Гагарину), но и талантливым художником-космистом (или как правильно). Позднее, когда я школьником собирал марки, я очень гордился вот этим экспонатом своей небольшой коллекции. Художник, естественно, тут тоже А.А. Леонов 😉.

1618219466161174314.png

Из той-то книги я ещё дошкольником узнал, что космические приключения Леонова и его напарника Павла Романовича Беляева не ограничились тогда одним лишь первым в истории выходом человека в открытый космос. Космическая эра тогда лишь начиналась, техника была новой - и как положено в таких случаях, частенько отказывала (независимо от изготовителя и по обе стороны Атлантического океана). В результате одного из таких отказов садиться космонавтам пришлось не в типичных для всех полётов, начиная с "Востока-3", казахских степях - а в дебрях пермской тайги. Практически по соседству с Удмуртией. Это сделало для меня шестилетнего тот леоновский полёт 18-19 марта 1965 года вдвойне особенным 😇.

USSR_miniature_sheet_of_1965,_The_Triumph_of_the_Soviet_Union._Voskhod-2_spacecraft.jpg

Уже в наше время про этот полёт снимут фильм "Время первых". Неидеальный для людей, разбирающихся в истории отечественной космонавтики (ох уж эти знатоки - вечно они всё портят 🤣). Но в целом весьма неплохой и вызывающий желание пересмотреть его снова. А уж сама посадка космонавтов и вовсе "удалась" киношникам на славу. Чуть подсократив, рискну предложить этот эпизод - от схода с орбиты до прибытия на пермскую землю - вниманию моих читателей. Рекомендую досмотреть его до конца: выражение лиц киношных Леонова и Беляева (которых сыграли соответственно Е. Миронов и К. Хабенский) при виде пермских природных красот - бесценно 😉.

А вот так выглядела посадка глазами А. Леонова на рисунке из книжки

1655803136_8-flomaster-club-p-kartini-leonova-krasivo-11.jpg

Первопроходцы тура RET, возможно, узнали и место, куда вышли космонавты в конце эпизода - Усьвинские столбы. Со времён кина про пропившего глобус географа Столбам, видимо, так и суждено везде символизировать Пермский край не хуже знаменитых солёных ушей 🤔. В действительности если Леонов с Беляевым и побывали на Столбах, то в другое время. Садиться же им пришлось в месте менее кинематографичном, зато не менее захватывающем в плане вызволения.

______IMG_20230612_154441.jpg

На памятнике есть даже схема, где это приземление было. При взгляде на которую, прямо скажем, вспоминается что-то из фольклора прошлых веков.

- Сперва едь на коне до села Брехалова, потом на кобыле до деревни Нахаловки, а уж оттуда - три дня на собаках на лапоть левее солнца 🤣.

В общем, несмотря на то, что к 1965 году таёжных лаек в качестве средства эвакуации сменили вертолёты, космонавтам после посадки пришлось провести в лесу ещё двое суток, прежде чем их (и их корабль) вывезли на Большую землю. А на месте той посадки был воздвигнут обелиск - у которого, судя по старым фото, доводилось позже выступать и самим космонавтам.

______XXXLори.jpg

Потом, в 1990-е, он пал жертвой охотников за цветметом.  Сейчас на его месте другой - судя по всему, деланный неизвестными "мастерами" из ритуального агентства. В общем, для ярых фанатов истории и космоса, готовых преодолеть сотню километров по бездорожью, чтобы попасть на то самое место. Не буду приводить здесь даже его фото, всё равно наш - лучше 🙂.

______IMG_20230612_155657.jpg  ______IMG_20230612_155813.jpg

Воздвигнут нынешний памятник был уже в нашем веке. И несмотря на не особо броский внешний вид - по-моему, стоит того, чтобы к нему заехать. Дорога к нему ведёт хоть и грунтовая, но вполне проходимая даже для легковых авто.

______DSC_6435.JPG  ______IMG_20230612_160335.jpg

______IMG_20230612_154524.jpg

Нынешнее место памятника - на берегу Камы - хоть и не вполне исторично, но зато куда как более доступно для желающих прикоснуться к истории и отдать дань памяти первопроходцам космоса. Да и просто посмотреть на их увековеченные в металле благородные лица...

______DSC_6450.JPG

Опять же с моста всегда присмотрят, чтобы памятник снова не украли (грустный юмор). Ну а от памятника, соответственно, хорошечно видно и красавицу Каму с островами, и Усольский мост.

______DSC_6440.JPG

______IMG_20230612_154935.jpg

Видно и то, как этот мост совершенно явственно поднимается от низкого левого берега к высокому правому. Как будто желая покорить какой-то свой, собственный, космос. И это совпадение, конечно же, не случайно.

Ведь многие века назад в этих самых местах уже было своё - пермское - Время Первых...

Изменено пользователем Викингур

Опубликовано
  • Автор
comment_895190

Эпизод 7-й.
Орёл-городок. Ермаков Байконур

NE973GXgyZE.jpg

Первые соляные варницы на Каме появились ещё в середине XV века. Но реалии Средневековья повсюду были таковы, что надёжное экономическое освоение территории всегда требовало подкрепления военным присутствием. Чердынь же - первый значительный русский город Прикамья - была слишком далеко (сто вёрст по тем временам не шутка), чтобы надёжно защищать главный строгановский бизнес. И вот в 1564 году у впадения в Каму уже упомянутой реки Яйвы появился ещё один город, по замыслу Строгановых - стольный, с крепостью, посадом и даже с пушечной мануфактурой. Некоторое время он так и назывался - Кергедан (по-пермянски и мансийски: Город у устья), но вскорости сменил имя на русское Орёл. Название получилось не слишком уральским (у нас и по сей день города чаще именуют по рекам) и, возможно, намекало на характерную клювообразную форму "стрелки" Камы и Яйвы, на которой первоначально была выстроена крепость. Как бы то ни было, уже менее чем через 20 лет прикамскому Орлу было суждено стать тем самым местом, откуда Ермак Тимофеевич со товарищи отправились в свой легендарный сибирский поход.

У матушки Истории - или, если угодно, Всевышнего - порой бывает весьма своеобразное чувство юмора... И, вообще говоря, этого самого исторического  похода могло и вовсе не быть - причём за полной ненадобностью. Ведь после того, как Иван Грозный друг за другом взял Казань, Астрахань и товарища Шпака, многие другие осколки  некогда великой Золотой орды сами попросились под русское покровительство. Полагая формальную вассальную зависимость от "неверного" московского царя меньшим злом, чем свержение с ханского трона пришедшими из Средней Азии сторонниками радикального ислама - со всеми вытекающими последствиями. Среди таких осколков оказалось и Сибирское ханство, чей хан Едигер счёл, что вассальная клятва плюс совершенно необременительный для столь огромной территории ясак (налог) царю в тысячу собольих шкурок в год (плюс ещё сто лично московскому сборщику, куда ж без этого) - это весьма скромная цена за защиту от тогдашних "ваххабитов". Ушлые Строгановы со временем выпросили у царя, вслед за жалованной грамотой на прикамские земли, аналогичную и на западносибирские - и даже основали за Уралом городок-факторию. Казалось, ещё немного - и Сибирь достанется Москве так же мирно и бескровно, как земли удмуртов, марийцев или чувашей.

Ситуация резко поменялась за год до основания Орла, когда Едигер был внезапно свергнут и убит бухарцем Кучумом - который воспользовался тем, что войска едигеровского сюзерена, Ивана Грозного, были плотно заняты в злосчастной Ливонской войне. Некоторое время Кучум со всей восточной хитростью пытался изображать перед Грозным верного вассала и даже платил ясак. Но после погрома и сожжения Москвы в 1571 году крымским ханом Девлет-Гиреем (тем самым, которого Иван Васильевич Бунша велел выбить с Изюмского шляха😁) осмелел, решил воспользоваться ослаблением сюзерена и как следует "пощипать" владения Строгановых. Которым в обороне приходилось рассчитывать практически лишь на собственные ресурсы - ни одного лишнего царского стрельца отправить с западных рубежей страны на восточные в условиях продолжавшейся войны не было возможности.

Выход довольно-таки современно и злободневно нашёлся в использовании альтернативной вооруженной силы -  ЧВК вольных казаков с Волги и Дона. Которые служили царю лишь во время войны, при перемириях же (одно из которых весьма кстати тогда случилось) были сами себе хозяевами. Одну из таких казачьих ватаг и возглавлял Ермак... Прибыв летом 1582 года к Строгановым и отбив первое нападение сибирцев на Чусовские городки, он обнаружил, что Кучум весьма авантюристично отправил на Каму почти всю свою армию во главе с сыном Алеем, оставив собственную столицу Кашлык (Искер) практически беззащитной. С дерзостью, которая составила бы честь и полководцам нашего времени, Ермак сполна воспользовался этим обстоятельством. Дав сибирцам увязнуть в осаде хорошо укреплённой Чердыни, он предпринял молниеносный ответный рейд. 

Бросок Ермака на Сибирь был резок и быстр - как взлёт космической ракеты. Ни о каких упоминаемых до сих пор в книгах и статьях зимовках на реке Тагиле или, паче того, многолетнем и кровавом походе к берегам Иртыша речи не шло. (Все эти "подробности" были полностью придуманы летописцами позже, хоть и доныне принимаются иногда за чистую монету). Лишь быстрота давала Ермаку надежду на успех против сильнейшего противника. Снарядившись с помощью Строгановых в Орле, поднявшись  по Чусовой и Серебряной, перетащив струги волоком через Уральский хребет в районе современных Кедровки и Кушвы, казаки "оседлали" реки по ту сторону Урала: Баранчу, Тагил, Туру, Тобол, и уже к концу октября разбили Кучума в знаменитой, увековеченной на картине Сурикова, битве. И, несмотря на гибель Ермака тремя годами спустя, победа эта стала решающей. Ни о каком вассальном Москве Сибирском ханстве речи больше не шло: в 1586 году была основана Тюмень, ещё через год - Тобольск. Москва и русские пришли в Сибирь навсегда. А Орлу-городку было суждено остаться в истории "стартовой площадкой" для её покорения. Этаким "космодромом", откуда Ермак взлетел к высотам своей славы - как много лет спустя Леонов и Беляев взлетели с Байконура...

Потом история пошутила ещё раз, связав начало и конец Ермакова маршрута - Орёл и Искер - некоей общностью судьбы. Искер был практически смыт водой Иртыша, и ему унаследовал Тобольск - примерно в полутора десятках вёрст от кучумовой столицы. А первоначальный Орёл-городок был так же атакован возжелавшей сменить русло буйной Камой - и Строгановым пришлось перенести свою столицу в Усолье, тоже верстах в пятнадцати вверх по реке. К счастью, совсем строгановский Орёл не погиб - просто "переехал" на другой берег Камы, где стоит и по сей день. И разумеется, не приехать сюда мы не могли 😇.

________scale_2400pkp.jpg

Когда-то "новый" Орёл был выстроен на высоком правом берегу Камы - это его и спасло при строительстве Камской ГЭС, в отличие от некоторых других здешних городов. Правда, после наполнения Камского водохранилища Орёл-городок оказался на своеобразном острове, отделённом от "материка" неширокой протокой с единственным мостом. Преодолев его, машина въезжает в первую орлинскую (да-да, здесь говорят именно так, чтобы не путать с "чернозёмным" Орлом) достопримечательность - Огурдинский бор, внутри которого, как в зелёном ароматном футляре, расположился сам городок. Многим здешним соснам по 100-150 лет!

G4whgcXU88o.jpg

Сам Орёл-городок сегодня - довольно обширное село (вот такой оксюморон, да), несмотря на население в полторы тысячи человек. Казалось бы, всё его можно с относительным комфортом разместить в несколько типовых многоэтажек. Но у пресловутой одноэтажности - что в Америке, что в России - как ни крути, есть свой особый шарм.

______v3OhrjgPdvI.jpg

______IMG_20230610_203812.jpg

______IMG_20230610_203710.jpg

Собственно историческое ядро Орла-городка невелико: практически одна площадь. Белокаменная двухэтажка объединяет в себе почти все местные присутственные места, включая библиотеку и Дом культуры.

______xBpuol-46d8.jpg  ______IMG_20230610_203829.jpg

На другой стороне площади - памятный знак Ермаку Тимофеевичу (и заодно отмечавшемуся недавно 450-летию городка). Связка из длинных заострённых брёвен - очевидная дань уважения старому острогу...

______DSC_6157.JPG  ______IMG_20230610_200924.jpg

______DSC_6158.JPG  ______DSC_6160.JPG

(Дата начала Ермакова похода указывается 1581 годом по традиции, ныне практически доказано, что в реальности отправился Ермак из Орла в Сибирь летом 1582 года.)

Неподалёку - информационные стенды, вводящие путника в разные тонкости солеварного дела. Ведь мы же, не забываем, в первой столице соляной империи Строгановых! Добрались наконец, можно сказать, до Соли Земли! 😉

______DCxmJj35Tf0.jpg  ______E-PsruykqpA.jpg

1NFzxwciYyw.jpg  ______knU2kW6Zjvw.jpg

______4O7SAp4M7o4.jpg  _______GGoxNV-2nN8.jpg

Оказывается, маршрут, по которому мы движемся - практически в точности присутствует в туристическом каталоге Пермского края, и называется - Соляные столицы. Я не нарочно, чесслово. Просто совпало  🤣.

______IMG_20230610_203426.jpg

______DSC_6149.JPG

______DSC_6177.JPG

Но главная жемчужина нынешнего Орла-городка - безусловно, его храм. Церковь Похвалы Пресвятой Богородицы на нынешнем месте была возведена аж в 1735 году, в правление Анны Иоанновны. (И таким образом, является ровесницей старейших каменных храмов самого Петербурга!) В нечастом, особенно в наших краях, барочном стиле.

______IMG_20230610_201650.jpg

______DSC_6171.JPG

______DSC_6419.JPG

______DSC_6430.JPG

______DSC_6156.JPG  ______DSC_6155.JPG

Колокольня чуть "помоложе" - всего-то конца XVIII века.

______DSC_6420.JPG  ______DSC_6181.JPG

Рядом, в ограде церкви - любопытный памятный знак. Памятник Человеку и его Книге.

______DSC_6417.JPG

Здесь, в Орле-городке, сто лет спустя после похода Ермака, местный священник, протопоп Потап (в миру Потап Прокопьевич Игольнишников) создал удивительный шедевр словесности - рукописный свод своих проповедей (числом 156) под названием "Статир". Так в Древней Греции звалась золотая монета. И называя так свой труд, автор, возможно, намекал, что золотом бывает не только молчание, но и к месту сказанное слово.

______DSC_6418.JPG

Рукопись эта к счастью цела, можно найти её в столичной "Ленинке". И самолично решить - так ли это.

Но главная красота церкви - всё же внутри. К счастью, храм в отличие от соседних усольских избежал разгрома в советское время и сохранил свой удивительный иконостас, доставшийся ещё от старой, деревянной церкви ещё первого, старого Орла-городка с другого берега Камы...

______IMG_20230612_144629.jpg  ______IMG_20230612_144525.jpg

______MimG-3lkfY8.jpg

______aR6BxqZFWAo.jpg

Вернее - два иконостаса: храм сей - двустолпный, что встречается очень нечасто...

______IMG_20230612_144650.jpg  ______IMG-20230612-WA0001.jpg

______l4sTanIO_g0.jpg  CdoMksxZFhs.jpg

Некоторым иконам, судя по черноте ликов - за триста лет. И совершенно точно принадлежат они к здешней, строгановской школе иконописи. Да-да, в строгановской империи почти всё было своё. Даже это. Не зря и вошли в историю Строгановы не только как эффективные менеджеры - но и как покровители искусств и меценаты (про знаменитую Строгановку наверняка наслышаны многие). Говорят, и записаны первые Строгановы в поминальном синодике орлинской церкви через запятую со своими крепостными, без разбора чинов и званий: перед Богом все едины...

Ну а дальше, за церковью - красавица Кама...

______DSC_6167.JPG

Место для селфи 🙂

______IMG_20230610_202321.jpg

Вдали виден низкий остров - именно там стоял первоначальный Орёл. Именно оттуда начался путь Ермака в Сибирь и в историю...

______IMG_20230610_201534.jpg

Если угадать со временем - можно застать у орлинского берега маленький, но бодрый кораблик "Карат", который и по сей день развозит людей от Березников по камским сёлам.

______IMG_20230612_150259.jpg

______DSC_6424_2.JPG

Особенность его такова - что ему не нужен причал. Он способен практически уткнуться в берег и бросить сходни - совсем как когда-то втыкались носами в камские, чусовские, иртышские берега ермаковы струги...

______IMG_20230612_150009.jpg

И когда он отходит, разворачиваясь носом вниз по Каме, хочется представить, что это снова отважный атаман со своими казаками отправляется в свой исторический поход.

Ведь не забудем: именно здесь, в Орле волею судьбы были соединены для России два её региона - Урал, его сердцевина и соль, и Западная Сибирь.
И именно поэтому, мне кажется, этот посёлок вполне заслужил быть добавленным в программу тура RET "Сердце Урала + Западная Сибирь".

Потому что он, Орёл, и есть тот самый плюс 😉.

Продолжение следует.

Изменено пользователем Викингур

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.