Лена сентябрина Опубликовано 13 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 Доброго времени суток, дорогие форумчане. Вчера наконец-то я смогла осуществить одно из своих желаний в плане путешествий: забралась на гору Стрельная в Жигулевском государственном природном биосферном заповеднике (часть Самарской Луки). При этом путь нашей маленькой группы лежал через Ширяево. Хочу поделиться свежими фото этого чудесного места. Показать как меняются со временем знакомые многим места. Путешествие наше в этом году началось на теплоходике класса Ом от 6 причала Речного вокзала, так что Лодью (место встречи форумчан) запечатлела с воды: Погода не баловала. После изнуряющей жары наступила прохлада и нет-нет, но принимался накрапывать дождь. Поэтому почти все фото, сделанные по пути до Ширяево (примерно 2,5 часа) немного мрачноваты. "Жигулевские ворота" Слева Жигулевские горы, а справа Сокольи. Кстати, теперь в качестве рейсового транспорта до Ширяево можно добраться на судне с подводными крыльями "Валдай". Бегает он довольно быстро и часто. 13 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена сентябрина Опубликовано 13 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) По приезду на пристань нас препроводили в газель. По шикарной новой дороге за 20 минут добрались до входа в заповедник. Гид получила микрофон с динамиком и наша минигруппа (15 человек+ гид) отправилась на гору. Идти очень комфортно, сначала по асфальтовой дорожке через лес. А само восхождение проходит по металлическому настилу, чтоб уменьшить воздействие на природу. Настил не скользкий, идти комфортно, на пути оформлено две смотровые площадки со скамеечками, где можно присесть и полюбоваться открывающимися пейзажами. Маршрут протяженный, но с остановками и рассказами гида проходится на одном дыхании. У каменистых гряд, расположенных вдоль тропы, гид делает остановки и рассказывает легенды Жигулевских гор. Местами в этих каменистых грядах можно рассмотреть лица людей, чудным образом вырезанные природой Воздух шикарный, вокруг сосновые и лиственные деревья. На фото видна смотровая площадка на вершине горы. Это единственный участок пути, где у меня немного сбилось дыхание при подъеме. Но открывающиеся с нее виды очень впечатляют На нижнем фото видна большая часть нашего маршрута и сидения на верхней смотровой площадке. На вершине оказалось очень холодно, долго задержаться не получилось. Сделали фото и неспешно пошли в обратный путь. У входа в заповедник есть сувенирный ларек ( в кассе), но чего-то интересного я для себя там, к сожалению, не нашла. Мы вернулись в наше транспортное средство и вернулись в Ширяево Изменено 13 июля, 2023 пользователем Лена сентябрина 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена сентябрина Опубликовано 13 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Прежде чем показывать нынешнее Ширяево, позволю себе процитировать вИру из той самой темы 2016 года о встрече форумчан. Никого не хочу обидеть, просто это первый пост в теме с фото Ширяево, до которого я дошла: https://forum.tourtrans.ru/topic/18689-samara-vstrechaet-druzey-vstrecha-forumchan-2016/?do=findComment&comment=603900 Изменено 13 июля, 2023 пользователем Лена сентябрина Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена сентябрина Опубликовано 13 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Ну а теперь Ширяево 2023. Всех прибывающих встречает "артобъект"для фотографирования. Его видно и с воды, и с суши. Находится метрах в 100 от пристани. Времени у нас до обратного теплохода осталось мало, поэтому в штольни попасть не удалось, а вот на Попову гору все-таки поднялись. Что сказать: можно идти туда дикими тропами, а можно по отличной новой дороге до входа на экспозицию. А далее тоже нововведения: теперь нет грунтовой тропинки, а есть выложенные плитками дорожки и новенькие указатели. Местими оборудованы видовые площадки. Единственное непонятно: на них предполагается устанавливать скамейки или какие-то скульптуры, или просто хотят оставить пустыми. Да и траву по обочинам косят. Изменено 13 июля, 2023 пользователем Лена сентябрина 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена сентябрина Опубликовано 13 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 июля, 2023 (изменено) Дорожка, ведущая на смотровую площадку теперь выглядит так: На смотровой площадке тоже есть некоторые изменения. Панорамный вид, конечно не изменился (и это замечательно!) Появилось больше мест для сидения. В прошлый раз камень вроде бы был, а вот скамеек точно не было. Ладья с парусами и скамейками осталась на прежнем месте А вот скульптуру каменотеса убрали. То-ли на реставрацию, то-ли перенесли к штольням. но, честно говоря, мне ее как-то не хватало. Ниже по склону тоже окультурили экспозицию "Волжская Булгария", добавили больше стелл с текстом исторического содержания Осмотрев обе экспозиции, немного отдохнув и перекусив на смотровой площадке, мы спускаемся к пристани, садимся на наш Омик под названием "Добрый" и возвращаемся в Самару. На обратном пути нам все время светило солнце и только на подступах к Самаре снова на небе показались тучи. Пристали мы так же, как и отправлялись к 6 причалу и поехали домой в наш славный город-спутник Самары - Новокуйбышевск. Изменено 13 июля, 2023 пользователем Лена сентябрина 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 14 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2023 Спасибо за воспоминания так здорово мы тогда встретились!!! А мы ведь так до сих пор и не исполнили эту мечту.. не были на Стрельной Чуть сегодня не поехала вместе с туристами ТТВ, как раз группа "Волжское кольцо"с Натальей Тумилович там была утром. Сегодня там вот так красиво: 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лена сентябрина Опубликовано 14 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2023 3 часа назад, Машуля из Самары сказал: А мы ведь так до сих пор и не исполнили эту мечту.. не были на Стрельной Чуть сегодня не поехала вместе с туристами ТТВ, как раз группа "Волжское кольцо"с Натальей Тумилович там была утром. Сегодня там вот так красиво: У меня есть еще одна хотелка, связанная с этими местами: "Каменная чаша"! Много раз слышала, однажды, много лет назад, почти поехала, но помешала погода. Тогда сказали, что в плохую погоду в "Чашу" не возят. Не знаю как сейчас. А в солнечную погоду вид еще более красив! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.