Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_918593

                  Привет, наш славный форум. Давно мы с вами не ходили по российским рекам. Давайте пойдём вверх по Волге и Каме от Самары до Перми и вернёмся обратно в Самару. У нас будет семь экскурсионных дней плюс день отхода и день прихода в Самару. И, конечно, ежедневные экскурсии. Казань, Нижнекамск, Сарапул, Пермь, Елабуга, Набережные Челны, город Чайковский. Три ГЭС на пути - Жигулёвская, Нижнекамская, Воткинская. Великолепные пейзажи. Как обычно у меня - один день - один ролик плюс ролик-анонс. В этот раз в анонсном ролике первый и последний дни круиза, они о Самаре и Жигулях.   Ну что, поехали! То есть поплыли! То есть пошли, потому что корабли не плавают, а ходят.

                  Три ссылки на ролик-анонс в следующем сообщении. Ролик идёт 12 минут. Звучит песня "Гимн Самары" в исполнении "Синей птицы" и "Волга в кольце Жигулей" Бориса Вахнюка в исполнении Грушинского трио.

            

Опубликовано
  • Автор
comment_918594

              Три ссылки на выбор. Открывайте любую.

https://vk.com/video96193250_456239254

https://studio.rutube.ru/playlist/429945

                  В следующем ролике первый экскурсионный день - КАЗАНЬ

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_919570

              Первый экскурсионный день - КАЗАНЬ.

              Итак, день отхода позади, начинаются ежедневные стоянки и экскурсии. Сегодня вечером придём в Казань. Чтобы туда попасть, сделаем небольшой тупиковый заход от Камского Устья по Волге, а затем ночью пройдём немного обратно по Волге и зайдём в Каму. В Казани я была много раз, начиная с 1969 года, да и кто ж в ней не был. Сейчас город абсолютно другой, сами знаете. У нас была вечерняя автобусная прогулка по Казани, ужин на борту в 22 часа. Пояснений в ролике делала мало, про Казань все всё знают,просто фото. А вот до вечера по пути прошли Тетюши, Болгар, Камское устье, это интересно. Старалась достать далёкие берега своей техникой. Мероприятия на борту меня во время круиза мало интересовали, но кое-что сняла. Главное для меня в круизах по Волге - найти интересные кадры кроме "огромное небо - узкая полоска далёкого берега - огромная вода". Если снимать по принципу - что вижу, то и снимаю, то 90 процентов кадров будут именно такими. Близко вдоль берега идём не часто, фарватер в основном посередине реки, а реки - это ступени водохранилищ, и Волга, и Кама зарегулированы, так что широта необъятная. 

               Как обычно, ссылки на ролик в следующем сообщении. Ролик идёт 8 минут под красивую угадывающуюся мелодию песни о Волге

           

Опубликовано
  • Автор
comment_919572

                   Три ссылки на выбор. (Пока три, что-то будет с Ютюбом?)

https://vk.com/video96193250_456239255

https://studio.rutube.ru/playlist/429945?scrollPosition=0

                В следующем ролике Кама и Нижнекамск

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_927602

               Привет. Возвращаюсь к начатой ранее теме о речном круизе. Мой туристический сезон 2024 закончен, до нового ещё далеко, можно доделать репортажи. Смотрю, речной круиз вызвал интерес. Это комфортный вид отдыха, впечатлений не меньше, чем в автобусных турах. Правда публика на теплоходах немного иная, меньше интересующаяся экскурсиями, предпочитающая больше релаксировать. Времени для съёмки предостаточно, можно спокойно оттачивать своё мастерство. Недостатки - теплоход на ходу, всё время в движении, нужны короткие выдержки для фото и стабилизация для видео. Если при съёмке облокачиваться руками на перила, не поможет, тряска от двигателя передаётся через руки. И берега часто далековато, если их доставать зумом, то сильно ухудшается качество видео и фото, нужно ловить моменты, когда берег близко. Можно вдоволь снимать хоть ночью, рано утром и поздно вечером. Я снимала прямо из каюты со спального места через стекло или при открытом окне. Такие виды открываются!

                 Итак, третий экскурсионный день. САРАПУЛ. Я ничего не знала об этом городке, а специально перед туром в инете не смотрю, чтобы впечатления были острее. Предлагали в этот день  ещё автобусную экскурсию в Ижевск с посещением комплекса Калашникова, но она длиннее, осталось бы совсем мало свободного времени. Я решила для первого раза поехать на экскурсию по Сарапулу с театрализованной программой, а затем не спеша прогуляться по новой набережной Камы. Сарапул оказался неожиданно интересным. Смотрите ролик. Ещё в ролике шлюзование на Воткинской ГЭС и огромнейший лыжный трамплин в городе Чайковском. Ссылки на ролик в следующем сообщении

Опубликовано
  • Автор
comment_927604

                Ролик о Сарапуле идёт почти 10 минут. Качество 1080. Ссылки на четырёх платформах, открывайте любую. Сейчас сообразила, что немного поторопилась. Пропустила второй экскурсионный день. В нём будет Нижнекамск. А Сарапул это третий день. Так что следующий ролик - Нижнекамск.

 

https://rutube.ru/video/aac59f336e7789051abf80d1a7bd758b/

https://dzen.ru/video/watch/67680ab990985b7c4893fe46

https://vk.com/video96193250_456239270

 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_928338

               Итак, пропущенный второй экскурсионный день. НИЖНЕКАМСК.

               Утром проплыли под строящимся мостом. Стройка произвела впечатление, интересно. Пришвартовались к пристани посёлка Красный Ключ. Это аванпорт Нижнекамска. Сам город выстроен в степи на отдалении от Камы. Город советский. Впрочем, города и не видно. Лес, меж деревьями иногда мелькают кучки домов. До следующей кучки надо проехать, пешком далековато, транспорта городского мало. Не люблю я такие города. Город должен быть похож на город, а не на лес. К тому же от Камы Нижнекамск отвернулся. Чтобы прогуляться по набережной или летом искупаться на пляже опять же надо ехать на своей машине. Таков же будет у нас послезавтра и город Чайковский. Из экскурсий кроме обзорки ничего не предложили, так что едем на обзорку.  Но города я так и не увидела. Показали современную мечеть.  Прогулялись по парку, который и так в лесу. Конечно, воздух чистый, гулять не перегулять, но расстояния между домами большие. Нижнекамский комбинат хорошо виден с воды. Огромнейший и длиннущий, на взгорке. Его видно и из Елабуги, где мы будем через день. Вечером шлюзовались на Нижнекамской ГЭС, вышли из шлюзов - по правому борту огромнейший город. Наконец-то похож на город - компактный, лицом к Каме. Это, оказывается, Набережные Челны. Я почему-то думала, что он в степи, но он на берегу. Правда, набережной нет. Даже пристани нет. На обратном пути у нас будет туда экскурсия, но из Елабуги, проедем на противоположный берег по плотине ГЭС. В Челнах теплоходы не швартуются. Ну и, конечно, "на теплоходе музыка играет", виды красивые, воздух свежий, закаты обалденные. Ссылки на ролик в следующем сообщении.

Опубликовано
  • Автор
comment_928340

                  Ролик идёт 7 минут 30 секунд под мелодию  "На теплоходе музыка играет". Даю три ссылки. Открывайте любую. К сожалению, на Ютюб загрузить не удалось, тормозит.

                  https://rutube.ru/video/64d4332999cdab220a9d322776d6df0a/?r=plwd

https://dzen.ru/video/watch/675daa2b0659d0610da6de34

<iframe src="https://vk.com/video_ext.php?oid=96193250&id=456239269&hash=5ff6d896d011cfe5" width="640" height="360" frameborder="0" allowfullscreen="1" allow="autoplay; encrypted-media; fullscreen; picture-in-picture"></iframe>

https://vk.com/video96193250_456239269

                  Так как Ютюба нет, даю фото обложки ролика

1-Обложка 2 Нижнекамск.jpg

                   Ролики этого альбома можно смотреть на  моём Телеграм-канале "Путешествуйте с Витой"

                          В следующем, четвёртом, ролике побываем в Перми, неспеша прогуляемся по городу.

 

Изменено пользователем Вита

Опубликовано
  • Автор
comment_928935

                   Четвёртый экскурсионный день. ПЕРМЬ. 

                  Сегодня мы достигли конечной точки маршрута - города Перми. Конечной (и самой северной), но не последней, теперь пойдём "к югу", как говорил герой Шукшина, посещая те города, мимо которых прошли раньше без швартовки. Утром прошли мимо Краснокамска с его огромнейшим бумажным комбинатом прямо на берегу Камы в городе. А сегодня весь день гуляем по Перми. Погода отличная. Часть туристов уехала на экскурсию в Кунгурскую пещеру. Продолжительность 9 часов. Я не стала брать эту экскурсию, потому что придётся бегом-бегом вплотную с теплохода и на теплоход, Пермь увидишь только по пути из автобуса. Насмотрелась я уже множества самых разных пещер, неживое там всё. Экскурсия в этномузей под открытым небом "Хохловка" не набралась. Я ездила на обзорную автобусную экскурсию по Перми. Гид нас уморила рассказами, из-за этого пришлось перенести обед всему теплоходу больше, чем на час. После обеда на корабле я отправилась гулять по набережной Камы, благо в одну сторону набережная и начинается от пристани с нашим теплоходом. В другую сторону (в сторону Мотовилихи) идёт стройка - набережную продлевают. Набережная интересная, сделала атмосферные фото. А пляжа нет - Кама холодная, никто в ней не купается, за парапетом сразу вода. (А в Самаре народу полным-полно на пляжах вдоль всего города). Догуляла до тупика, до конца набережной, надо было или возвращаться, или подниматься в город. Спросила про лестницу у гуляющей пермячки Любы, а она в ответ решила прогуляться со мной и показать город. Гуляли мы с ней допоздна, впритык к теплоходу (время-то у меня московское, а здесь плюс два часа). Ещё раз прошлись по тем местам, где утром были с экскурсией, я сделала уточняющие фото. А сувенирный магазин так и не нашли ни ногами, ни по карте. Он, большой, оказывается, есть где-то недалеко от речного вокзала. Отход от причала был без традиционных песен и танцев, так как это было 22 июня. Ролик получился длинный, 10 минут. Но всё-таки это город-миллионник, и мы были там целый день. Город оказался не таким северным, как мне раньше казалось по карте, просторным. Архитектуры дворянской и купеческой 19 века, как в Самаре, мало. Ужин у нас был поздний - к приезду группы из Кунгура. Пещера им понравилась, не замёрзли. Ссылки на ролик в следующем сообщении.

Опубликовано
  • Автор
comment_928936

 Ссылки на ролик, открывайте любую.

https://rutube.ru/video/b4e4f138b015fe5b71372a3b40c9dffb/?r=plwd

https://dzen.ru/video/watch/6783b82d3bbf570db07ae733

https://vk.com/video96193250_456239273

https://vkvideo.ru/video-229020788_456239035

Телеграм-канал "Путешествуйте с Витой" (загружено 15 января)

           В следующем, пятом, ролике уже на обратном пути посещаем город Чайковский

Изменено пользователем Вита

Опубликовано
  • Автор
comment_929204

              Пятый экскурсионный день. Город ЧАЙКОВСКИЙ

              Идём вниз по Каме. Сегодня проходим снова Воткинскую ГЭС и посещаем город Чайковский. Была предложена ещё автобусная экскурсия в Воткинск с посещением музея-усадьбы П.И. Чайковского. Я решила её не брать - по времени там всё было впритык с теплоходом, а, значит, короче заявленного времени. Решила поехать для первого раза посмотреть, что же такое этот Чайковский, о котором до этого я ничего не слышала. Это оказался "городок в лесу", подобный Нижнекамску. Города мы и не увидели - опять кучки домов, разбросанные в лесу. Город стоит не у воды, не смотрит на Каму, набережной нет.Да нам и не ставили целью показать город - повезли сразу в крестьянскую усадьбу в архитектурно-историческом комплексе "Сайгатка". Дело в том, что здесь жило-было себе село Сайгатка, но во времена СССР пришли гидростроители Воткинской ГЭС, и село оказалось в центре строящегося города, город и поглотил Сайгатку. Осталось несколько домиков, где теперь музей. Туда нас и повезли. К вечеру прошли Воткинскую ГЭС и опять Чайковский огромный трамплин. В этот раз я уже знала, что это за монстра выплывает над макушками сосен.

               Ссылки на ролик в следующем сообщении. Ролик идёт 4 минуты под музыку Чайковского.

Опубликовано
  • Автор
comment_929205

                  Ссылки на ролик. Открывайте любую.

https://rutube.ru/video/00cbaf9c55591ddf78d197f24c771513/?r=plwd

https://dzen.ru/video/watch/6787bdb36e18dd431b5bf086

https://vk.com/video96193250_456239274

https://vkvideo.ru/video-229020788_456239036?t=18s

Телеграм-канал "Путешествуйте с Витой". Загружено 15 января.

                    Следующий - шестой экскурсионный день - Елабуга и Набережные Челны. Города интересные, обязательны к посещению. Жаль, что нам погода подпортила дело - весь день шёл обложной дождь.

Опубликовано
  • Автор
comment_929554

                            Шестой экскурсионный день НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ  ЕЛАБУГА

                           В этот день у нас сразу два города для посещения. Предлагалась автобусная экскурсия по Елабуге с посещением музеев и экскурсия в Набережные Челны. Музеи в этот день были закрыты, я поехала в Челны. Утром мы прошли мимо Челнов, шлюзовались в Нижнекамской ГЭС и пришвартовались в Елабуге. Теплоходы на Волге всегда швартуются носом вверх по течению, так что, когда теплоход идёт вниз, он как бы проходит мимо пристани, а затем разворачивается и швартуется против течения. Сильный обложной дождь нам многое подпортил. Мы буквально не смогли выйти из автобуса в Челнах. Команду КАМАЗ-мастер снимали из открытых дверей автобуса. И не прогулялись около Тюбетейки. В Елабуге не смогли выйти к мемориалу Марины Цветаевой. 

                           Челны город огромный, но, кажется, не очень удобный для жизни. Там вместо улиц комплексы. Не очень-то город смотрит на Каму. А вот Елабуга очень туристический городок. Всё ухожено, всё для туристов. Историческая часть города со множеством музеев. Город принимает очень много круизных теплоходов летом. Находится ведь практически в центре речных путей европейской части России. (Ростов-на-Дону, Астрахань, Пермь, Петербург, Соловки).

                          Ссылки на ролик в следующем сообщении

Опубликовано
  • Автор
comment_929555

                       Для лучшего поиска обложка ролика

1-Обложка Елабуга.jpg

https://rutube.ru/video/ba9f1484031af9ec54591deb014f96b3/?r=plwd

https://vk.com/video96193250_456239278

https://vkvideo.ru/video-229020788_456239037

Телеграм-канал "Путешествуйте с Витой".  загружено 23 января.

https://dzen.ru/video/watch/67926f8f907de12e69350611

Ютюб пока висит.

                          Следующий, седьмой, ролик - снова Казань. Куда ж без неё. Гуляем без экскурсовода.

Опубликовано
  • Автор
comment_929906

         Мы медленно, но верно, идём к окончанию круиза. Сегодня седьмой ролик, последний. Снова Казань. На самом деле проход мимо Тольятти, Жигулей, шлюзование на Жигулёвской ГЭС было днём позже Казани, но об этом я рассказала в первом ролике, на пути туда. Заход в Казань в этом круизе идёт небольшим аппендиксом, но он был нужен в том числе и по техническим причинам. Ну а мы идём гулять по Казани, гуляем без экскурсовода. Я была в Казани несколько раз, куда деваться - Волга связывает. Сейчас Казань всё хорошеет и хорошеет, всё увеличивается и прирастает туристами. А в 1969 году мы гуляли по Бауманке - даже приличного освещения не было, гуляли в полутемноте. И Кул-Шарифа не было. А сейчас что-то хотели спросить у местных около памятника Мусе Джалилю, так только десятый прохожий оказался местным, ответил на вопрос, а первые девять были туристами, пожимали плечами.

         Казань не смотрит на Волгу. У них из водоёмов река Казанка и озеро Кабан. Набережной на Волге тоже нет. Речной вокзал немного в стороне от центра города. С площади речного вокзала троллейбусом доехали до Часов - начала Бауманки. И по этой пешеходке до Кремля, затем поднялись к памятнику Мусе Джалилю и по параллельной улице мимо университета пришли обратно к Часам.

         Немного подведу итоги круиза. Направление на Пермь не такое насыщенное туристическими объектами как на Ярославль и далее, здесь меньше туристических городков, и ГЭС со шлюзами, кстати, тоже меньше, всего три от Самары. Интересны, конечно, Казань и сама Пермь. В Елабугу надо ещё раз приплыть и посмотреть поосновательней, интересный и красивый городок. В Воткинск с музеем Чайковского и в Ижевск с музеем в Калашникова - в следующий раз, если он будет. Ну а свежий воздух, закаты и рассветы, комфорт пансионата на воде, много времени, никакой спешки - это в любом направлении. Снимать можно сколько душе угодно, особенности съёмки - берега далековато, а приближение техникой ухудшает качество. Надо ловить моменты, когда теплоход идёт поближе к берегу. И тряска от двигателей сильно мешает съёмке видео. Надо что-то придумывать со стабилизацией.

          Выбор теплохода: четырёхпалубник лучше трёхпалубника (и дороже), трёхпалубник лучше двухпалубника. Двухпалубник ещё идёт намного медленнее, трёхпалубник его с лёгкостью обгоняет. По Волге ходят в основном трёхпалубники. Они ещё постройки советских времён в странах социализма, но внутри модернизированы. Выбор палубы (для меня) - чем выше, тем лучше. Больше обзор, меньше народа, потише, ресторан (не всегда) более комфортный и поменьше. Поэтому в порядке приоритета и дороговизны - шлюпочная, средняя, главная, нижняя (трюм с иллюминаторами под потолком). Если живёте на нижней, то там только спать, днём находиться в каюте очень не комфортно. Я в этот раз путешествовала на средней. Борт лучше правый - по принципу правостороннего движения. Одноместные каюты практически отсутствуют, а если они есть, то раскупаются мгновенно и вперёд за год (!) по раннему бронированию (не пропустите!).  Много кают трёх- и четырёхместных, их даже как горящие продают. Очень удобно бабушкам с внуками - школьниками. Подселение не практикуется.

           Ссылки на ролик как обычно - в следующем сообщении

Изменено пользователем Вита

Опубликовано
  • Автор
comment_929918

             Ссылки на ролик. Выбирайте любую. Ролик идёт 3 минуты.

https://rutube.ru/video/70881af6a2a9dbe57fd73f1c7e5e89ef/

https://dzen.ru/video/watch/6796263074ebf4491971ebdb

https://vkvideo.ru/video-229020788_456239038

https://vk.com/video96193250_456239279

Телеграм "Путешествуйте с Витой".

              Фото обложки ролика для ориентировки 1-1-Обложка Снова Казань.jpg

                             

 

                        На этом мой туристический сезон 2024 закончен. Надеюсь, было интересно. Четыре путешествия по России - четыре фото-видео-репортажа. Благополучно сломался на Эльбрусе мой верный спутник фотоаппарат, так что перехожу целиком на видео смартфоном. Если всё сложится, в 2025 году будут новые путешествия и новые, теперь уже только видео - ролики!

 

                
    

Опубликовано
  • Автор
comment_930211

                     Удалось загрузить два последних ролика на Ютюб

Шестой - Елабуга и Набережные Челны и седьмой - Снова Казань

 

 

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_932516

Чтоб окончательно подвести итоги туристическому сезону 2024 даю ссылки на мои темы о путешествии на южный Урал в августе 2024 и о путешествии на Кавказ в октябре 2024

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.