Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рассказ о путешествии "1S" 23 августа 2006 г.


Рекомендуемые сообщения

Предисловие

Это было мое четвертое путешествие автобусным туром и третье – вместе с ТТВ. Одна я поехала в Европу впервые, но ничуть об этом не пожалела, т. к. сдружилась со многими и замечательно отдохнула. Отдельное спасибо и пламенный привет нашему гиду Оксане Уилер! Впечатления самые что ни на есть положительные и светлые, и уже сейчас начинается то, что, думаю, знакомо многим туристам, недавно или даже сравнительно давно приехавшим из Европы, - ностальгия… Как всегда, чтобы вернуться в ритм бешеной Москвы, нужно как минимум две недели, а пока свежи воспоминания и из памяти не стерлось самое интересное – хочу поделиться своими заметками. Буду рада, если мой отзыв найдет отклики или поможет тем, кто будет путешествовать по этому маршруту. Заранее прошу прощения за некоторую сумбурность, многословность, совсем не высокохудожественный стиль повествования, местами немного резкие комментарии или же чрезмерную романтику…

 

Парижские фото находятся в этом фотоальбоме: http://photo.tourtrans.ru/thumbnails.php?album=85

 

Все остальные фото можно посмотреть здесь: http://photo.tourtrans.ru/thumbnails.php?album=81

 

С уважением, Мария

 

День 1 (23 августа)

Ленинградский вокзал, встреча в 19.30. Здесь же нашлись с Ксюшей и еще тремя девчонками из Е-бурга, с которыми до этого списались по аське. Наконец посадка в поезд, естественно, у меня моя любимая верхняя полка-гроб… Соседки по купе (то бишь плацкарту): две бабушки-пенсионерки и девчонка моего возраста по имени Даша (из Ростова-на-Дону). С ней-то мы и жили в номере, да и вообще сдружились и тусовались вместе в городах, когда давали свободное время… Ладно, вернусь пока к поезду. Бабули оказались на редкость разговорчивыми, что немного утомило. Надо сказать, что у нас основная часть группы была возраста «хорошо за», но, тем не менее, это не помешало нам посмотреть и посетить всего по максимуму. Как на форуме уже неоднократно отмечалось, туристы преклонного возраста самые активные и любознательные.

Сон в поезде, особенно когда ты на верхней полке, тебе отведено на поспать четыре часа, а внизу храпит бабуля, - это дело неблагодарное. Хотя я привыкла уже: в поезде могу уснуть, только если до этого не спала трое суток и дико вымоталась. Но поскольку до посадки в поезд я была бодрячком, то и в поезде уснуть не смогла, как ни старалась. Нет, была одна жалкая попытка, я даже задремала и вытянула ноги, но… Но тут какая-то сволочь прошла мимо и задела мои ноги, таким образом разбудив меня и разрушив мои и без того тщетные попытки задремать. Отличненько, выспимся в другой жизни. Приключения начинаются.

Далее пойдет бурное и бессвязное полуповествование – полуописание, философия моего взгляда на Европу…

 

День 2 (24 августа)

Пять утра, Московский вокзал славного города-героя Ленинграда. Посадка в автобус, ознакомление с соседями. Для начала сделаю краткое отступление. За несколько дней до поездки я отправила запрос в ТТВ по поводу того, кто будет моим соседом в автобусе. Мне сообщили, что это будет мужчина старше меня. Мои великодушные подруги размечтались на молодого и красивого, потом стали пугать меня молодым, но страшным, а под конец вообще сошлись на том, что это будет и не молодой, и не красивый. Короче, по факту не угадал никто. На самом деле, это семья из трех человек, и на место рядом со мной был приписан отец семьи. Однако при посадке в автобус со мной разместилась их мама, а отец сел сзади с дочерью десяти лет. Ура, поехали…

Первые секунды пребывания в Питере (вернее, транзита по нему на автобусе) я еще помню. Ночной город подсвечен огнями, но не так помпезно, как Москва. Даже Петропавловская крепость едва-едва видна в темноте. Я не была в Питере почти два года – не люблю я его (да простят меня фанаты этого города). Не произошло чуда и в этот раз: если город не полюбишь сразу, то его не полюбишь уже, наверно, никогда. Перед тем как провалиться в сон яс удивлением отметила про себя особенности питерских светофоров, как для транспорта, так и для пешеходов (по крайней мере, в Москве я такого не видела): около светофора рядом с красной и зеленой лампами соответственно высвечивается еще и табло с отсчетом времени – сколько секунд осталось до переключения сигнала светофора. Цивилизация пришла в Россию?!..

С этой мыслью я провалилась в сон. 150 км до Выборга, весь автобус спит. Первая небольшая остановка в Выборге – ничего замечательного, маленький провинциальный городишко.

Через некоторое время российско-финская граница. Пароль «киитос» - это «спасибо» по-фински. Мы долго тренировали его, перед тем как подойти к столу финского таможенника (по идее, им должно быть безумно приятно, когда им скажут слово благодарности на их родном языке). Я подхожу к окошку таможенника, протягиваю паспорт и очаровательно улыбаюсь, мысленно повторяя пароль. Товарищ финн говорит по-русски «добрый день», чем просто убивает наповал мой настрой на удивительное финское слово… Я ошарашенно киваю, даже не поздоровавшись, потому что искренне не ожидала, что получатся такие вот межнациональные комплименты: он мне «здрасти» на русском, я ему «спасибо» на финском… Прихожу в себя. Граница пройдена. Финны пока так себе, посмотрим, что будет дальше.

Первая остановка на территории объединенной Европы. Так называемый супермаркет «шайба». Покушали за почти 6 евро, вполне себе от пуза. Впереди дорога на Хельсинки, столицу государства, подарившего миру (и нам, в частности) Вилле Вало, HIM и Apocalyptica. В плеере играет именно последнее…

 

Хельсинки

Хельсинки – вполне себе провинциальный городок. Не так впечатлило, как, возможно, хотелось бы. Погода была достаточно хмурая, сыграло свою роль. Я не люблю портовые города, наполненные криками чаек, запахом моря… Ужасно напряг меня финский язык. Прямо-таки чувашский какой-то! Ни малейшего сходства с любым другим европейским языком (правильно, это же финно-угорская группа, а финский и венгерский считаются самыми сложными европейскими языками). Поэтому на протяжении всего пребывания в Хельсинки преследовало ощущение непричастности…

Старая торговая площадь у причала, лютеранский собор, памятник композитору Яну Сибелиусу в виде громадного дерева-органа, церковь в скале… Все это, конечно, замечательно, но – не мое…

Финны. Давно хотела их увидеть. Так вот, такого количества блондинов со светлыми глазами на квадратную единицу поверхности мне еще никогда не приходилось наблюдать. Но, к сожалению, все не слишком симпатичные. Могло бы быть лучше. Именно с этим ощущением я ехала из Хельсинки в Турку, чтобы вечером на огромном пароме Silja Europa отправиться в Стокгольм…

 

Турку и паром

Турку – тоже небольшой город, бывшая столица Финляндии. Нас привозят на… даже не знаю, как это правильно назвать-то. Пристань, причал, порт. Короче, туда, откуда в Стокгольм отплывают эти двенадцатипалубные чудовища – паромы размером с Титаник, эдакие плавучие города с именем Silja («тюлень» в переводе). Ничего себе тюлень… Раздают посадочные билеты и магнитные карты-ключи от кают, и мы заходим в терминал. Мучительное ожидание прибытия паром – и вот, наконец, мы на нем.

Разбегаемся по своим каютам (они небольшие, но жить можно, есть даже душ, туалет - в общем, все удобства). Бросаем вещи и топаем на ужин (я еще в Москве забронировала себе местечко). О, этот невообразимый шведский стол… Кстати, только мы называем подобное явление шведским столом, шведы же вообще никакого отношения к нему не имеют. Так вот, ужин был просто королевский: все, что только могла пожелать душа, она получала в любом количестве. Жаль, что вся трапеза была ограничена лишь двумя часами, а то я бы всю ночь там тусовалась… Ох, эти необъятные просторы мясных и рыбных блюд, морепродуктов от икры до креветок и мидий, свежие фрукты и ягоды, замысловатые десерты, соки, пиво, вина… Видели ли вы Депардье в фильме «Астерикс и Обеликс»? Именно не него мы были похожи, когда уходили из ресторана, с трудом неся впереди туго набитые животики. Так безумно хотелось попробовать всего-всего, хотя бы понемножку, но так сложно рассчитать возможности несчастного организма… Короче говоря, хватит уже о еде, скажу так: этот ужин оставил у меня самые приятные воспоминания из всех ужинов на территории Европы.

После принятия пищи наш день (вернее, ночь) только начался. Мы пошли гулять по парому. Я уже давно забыла про свои опасения морской болезни (дома мне почему-то взбрело в голову, что на пароме может начаться морская болезнь, и я слегка переживала, так как раньше на таком чуде техники никогда не плавала). Ход парома совсем не чувствуется, лишь изредка можно ощутить далекий-далекий гул турбин… А так – будто в огромном супермаркете. Мы обошли кучу магазинов, предварительно поменяв немного евро на шведские кроны (курс около 1 к 8,7). У обменника Даша долго соображала, как бы выяснить у финна, где тут банкомат… Заготовив великую фразу, она услышала, как этот самый финн – «ресепсионист» с кем-то заговорил по-русски. Даша заметно приободрилась и спросила про банкомат. Но его, к сожалению, на пароме не существовало, о чем медленно, растягивая слова, но с идеальной грамматикой русского языка поведал нам финн. Раньше мне казалось, что все анекдоты про их медлительность – сильный гротеск, но после ночи на пароме я осознала, что все чистая правда… Наверное, поэтому у них в политике так много женщин – потому что мужчины тормозят…

Что еще интересного можно увидеть на пароме… Можно, например, найти стенд с фотографиями, которые были сделаны, когда вы только заходили на паром. Представьте себе эту картинку: лицо, на котором еда читаются признаки жизни (после бессонной-то ночи в поезде и в предвкушении еще не одной бессонной ночи), попытка протащить за собой далеко не легкий чемодан, а кроме того, усталость от часового ожидания парома в терминале (даже не присели)… И все это запечатлено на фотографии, которую можно приобрести где-то за 6,5 Евро. Я решила подарить финнам эту уникальную возможность любоваться мною на фото и, скользнув взглядом по стенду, пошла в бар.

Ни пить, ни есть не хотелось (после такого-то чревоугодия), поэтому мы для приличия заказали некий «неоновый коктейль» (к нему прилагался неоновый браслет на руку, цвета в ассортименте – первый класс, вторая четверть)… Здесь же была дискотека с живой музыкой. Финны пьют много и шумно, это напрягает. И ни одного хотя бы мало-мальски симпатичного. В начале второго мы разошлись по каютам (Даша жила отдельно), и через минуту после освежающего душа я упала в царство Морфея на мягкую койку…

 

День 3 (25 августа)

Паром прибывал в семь утра по шведскому времени или в восемь – по финскому. В любом, случае, нужно было встать хотя бы за час, чтобы налюбоваться в зеркало на свои круги под глазами (я, на самом деле, преувеличиваю – скромно обмолвлюсь, что сейчас, по прошествии стольких дней, осознаю, что была очень даже ничего, бодрячком). Итак, я встала, привела себя в порядок, пока «моя семья» еще спала. Так мы с Дашей и называли их до конца поездки. В течение всего путешествия я убедилась, что это милейшие и интереснейшие люди, а с женщиной (ее зовут Ильвира) так мы вообще обсудили во время переездов в автобусе очень многое. Они ехали в первый раз, и поэтому я с непередаваемым удовольствием рассказывала и рассказывала про Париж (а о нем говорить я могу бесконечно – главное, чтобы был благодарный слушатель)… Показывали друг другу фотографии, делились впечатлениями об увиденном за день, в конце обменялись адресами и телефонами. Безумно приятно, когда везет с такими замечательными попутчиками, с удовольствием бы с ними еще раз поехала…

Но я отвлеклась. Хотя невозможно было не отвлечься, ведь впечатления от поездки складываются не только из городов, музеев, пейзажей, но и из людей… И, пожалуй, в первую очередь, именно из людей. В общем-то, поэтому я когда-то, чуть более чем полтора года назад, непоправимо влюбилась в Париж. И говорю это без всякого пафоса. Я просто живу этим городом, и каждый день, единственный день, проведенный на благословенной парижской земле, для меня равнозначен целой жизни, полной событий и впечатлений. Боже, сколько же жизней мне уже посчастливилось пережить…

Итак, вернемся в то шведское утро. «Моя семья» еще спит, а я иду на завтрак – тоже шведский стол, но уже более гуманный к талии. Возвращаюсь в каюту, собираю чемодан, запаковав в него купленную накануне бутылку финского ликера с морошкой… В то утро я подумала, что бедный-разнесчастный мой чемодан, в него почти уже ничего не влезает. Ближайшие десять дней показали, что я тогда сильно недооценивала возможности своего чемодана. Такого количества алкогольных напитков он еще ни разу не провозил…Но это будет чуть позже, во Франции, а пока – Швеция.

 

Стокгольм

Паром прибыл в Стокгольм, и мы сразу поехали на обзорную по городу. Ратуша, «ухо Стокгольма», слегка сонные и туманные набережные северного города… Знаменательное посещение туалета, в который, возможно (по древней легенде), ходили сами нобелевские лауреаты, памятник основателю города, здание парламента и королевский дворец, старый остров-город Gamla Stan, по живописным улочкам которого мы с удовольствием гуляли… Крыша, на которой, по той же древней легенде, жил Карлсон… Стокгольм мне очень понравился: немного неспешный, по-северному спокойный, величественный, старинный, уютный. Да, именно уютный: мы посидели в милом кафе на одной из площадей, выпили горячего белого шоколада, съели по кусочку пирога с какой-то обалденной кремовой подливкой, понаблюдали за шведами… Скажу сразу – концентрация блондинов еще выше, чем в Финляндии. И, пожалуй, шведы показались мне самыми красивыми из всех скандинавов (правда, норвежцев я еще не видела). Умилила меня одна такая картинка: по улице к кафе идет семейная пара, он (кончено же, высокий и светлоглазый, вполне симпатичный блондин) везет коляску (!!!). Они садятся на улице за столик, женщина копается в своей сумке, вся такая занятая самой собой, а мужчина сюсюкает с ребенком, достает ему какую-то игрушку, укутывает его в коляске потеплее… Такой идиллии я никогда еще раньше не наблюдала. Этот очаровательный швед не знает и уже вряд ли когда-либо узнает, что благодаря и ему в том числе Стокгольм останется в моей памяти как очень светлый, по-трогательному домашний город. Когда-то так же мне запомнился Зальцбург, что в Австрии. И в нем, и в Стокгольме я хотела бы побывать не один раз…

После чашечки белого шоколада мы двинулись по пешеходно-сувенирной улице Васи (так мы ее окрестили, чтобы не заблудиться – просто ее название начиналось с букв Vas…), накупили сувениров, cфотографировались с троллем-викингом (два в одном – национальные символы Швеции, да и вообще Скандинавии), затем не спеша вышли к королевскому дворцу и посмотрели смену караула. Самое забавное во всем этом зрелище – это ботинки гвардейцев, черно-белые, нечто вроде наших штиблет начала XX века.

После смены караула было около получаса на продолжение прогулки, а затем – в автобус, переезд в Хельсинборг.

Шведские дороги – лучшие в Европе, на мой взгляд. Автобус будто не едет, а плывет: ни одной колдобины или выбоины, ни одного стыка на протяжении нескольких сотен километров… По дороге останавливались на красивейшем, втором по величине озере Швеции - Веттерн. Если честно, столько воды я видела только на море – без конца и края, вода, вода, вода… Вода в обрамлении северной, спокойно-умиротворенной, величавой природы. Что-то волшебное.

 

В Хельсинборге ночевали в симпатичном отеле Scandic. Единственный его минус – отсутствие лифта, так что неподъемный чемодан мне пришлось тащить на второй этаж. Впервые за последние дни посмотрела телевидение на человеческом языке – нашла BBC. После антигуманного финского (с одиннадцатью или двенадцатью падежами, кстати) и более-менее приближенного к реальности шведского английская речь по BBC пролилась бальзамом на уши. И не важно, что обсуждали там не совсем любимую мною политику, не столь важно, что я устала за день, - английский язык показался самым родным на свете. На прогнозе погоды, узнав, что в Москве +18, я отключила телек. Первая ночь на суше, на твердой земле и не в движении.

 

День 4 (26 августа)

Утро 26 августа, завтрак. Выбор богат и разнообразен, это радует. Но мест уже почти нет (все встали пораньше – проголодались, наверное). Нам с Дашей пришлось сесть за столик, за которым уже сидел молодой человек. Я, недолго думая, взглядом полупрофессионала (или, скорее, интуитивно) поставила на нем клеймо русского и, бросив более утвердительную, чем вопросительную фразу «У Вас не занято?», водрузила свой поднос напротив него. Молодой человек оказался разговорчивым (хотя лучше бы он молчал) и действительно русским. Он возвращался из поездки по скандинавским столицам и настолько вдохновенно расписал красоты покорившего его Осло, что мне даже самой захотелось побывать в Норвегии… Жаль, у этого товарища был настолько гейский выговор и слегка голубые манеры, что при первой его фразе, обращенной ко мне, я чуть не расхохоталась. Слава богу, удержалась – пришлось поддерживать высокоинтеллектуальную утреннюю беседу за столом. Товарищ гей уверил меня, что мне было бы безумно приятно, если бы ко мне в Норвегии обратились по-норвежски… Я с утра плохо соображаю, поэтому на мои недоуменно поднятые брови он ответил, что норвежцы все светлые, природные блондины, а я как раз из этого типажа. Нет, ну мне было, естественно, лестно услышать подобное замечание, но вот если бы ко мне обратились по-норвежски, то вряд ли бы я расцвела от радости – я бы все равно ничего не поняла. А языковой барьер в скандинавских странах за незнанием северных языков – довольно неприятная вещь…

Когда товарищ гей описал большую часть красот Осло, заверив меня, что я много потеряла, не посетив этот великий город, я безапелляционно заявила, что он потерял еще больше, не посетив Париж. Поскольку завтрак подходил к концу, а у нас еще чемоданы были не собраны, то я не стала расписывать ему, сколько всего можно увидеть в Париже… Он, однако, не оставлял попыток выяснить, что же меня так туда тянет. «А, я, кажется, понимаю, что!...» Я вопросительно подняла брови. «Это ведь город моды, парфюмерии…» Как он ошибся. «Нет, что Вы, вовсе не поэтому – для меня мода и парфюмерия в Париже на одном из последних мест». «Может быть, из-за архитектуры?» Тоже мимо. «Нет, вряд ли. Из-за атмосферы, из-за ощущения movable feast, как у Хемингуэя, помните?» Он помнил (приятно, что народ у нас читающий, всегда есть о чем поговорить). На сем мы распрощались, пожелав друг другу приятного путешествия… Что удивительно, в Осло мне действительно захотелось съездить. Безотносительно к этому молодому человеку.

А дальше, после выезда из отеля, была получасовая паромная переправа из шведского Хельсинборга в датский Хельсингер. Проплывали мимо замка, в котором Шекспир поселил своего Гамлета, принца Гадского (только у Уилли замок звался Эльсинор, но суть та же). Красивые очертания гаваней Хельсингера, чайки, паромы, море… Романтика!

 

Копенгаген

Из Хельсингера минут двадцать до Копенгагена. Очень тепло, яркое солнце. Предвкушение Tuborg или, на крайняк, Carlsberg. Проезжали мимо огромной, высотой с дом, пивной бутылки Туборга…

Копенгаген красив, но мало времени, чтобы осмотреть его полностью. С одной стороны, это порт, притом довольно шумный, а с другой – город мощеных улочек и площадей, солнечной королевской площади с четырьмя дворцами и караулом, город романтичных, уходящих почти за горизонт набережных, живописной гавани Ньюхавн, где домики, все цветные и такие непохожие друг на друга, стоят вплотную и глядятся в свое отражения в воде… И, конечно, Копенгаген – это город Русалочки, задумчиво-одинокой, полной какой-то светлой печали, глядящей в даль… Она тоже влюблена, у нее свои грезы, и как бы ни стараться – их не прочитаешь. Но понимаешь ее без всяких слов. И на фото она гораздо лучше смотрится одна, только она и водная гладь… Но туристам нашей группы непременно хотелось попасть в кадр вместе с ней, они усиленно и нелепо карабкались на довольно большие валуны (даже бабульки не отказались от этой затеи), чтобы только потом на фотографии рядом с грустной Русалочкой красовалось довольное, с улыбкой до ушей, лицо туриста. А мне Русалочка запомнилась безо всякой туристической и фотографической суеты, словно бы застывшая в своей немой тоске, с букетом роз, будто выпавшим из рук девушки и лежащим у ее колен…

После прогулки по Копенгагену мы плавали на катере по каналам, потом прошлись по торгово-пешеходной улочке Стрегат и у парка Тиволи вновь в автобус. Теперь путь наш лежал в немецкий город Бремен, откуда после транзитной ночевки мы отправлялись в Амстер.

 

Бремен

Германия… Германию я люблю безмерно за немецкий нерушимый Ordnung, за упорядоченность жизни, за красивых мужчин, в конце концов! По дороге к Бремену у нас с Дашей оформилась четкая мысль, что, во сколько бы мы ни приехали в отель, мы будем просто обязаны выбраться любыми способами в центр и погулять по ночному Бремену, попить пива… Короче, добавить к своей и без того насыщенной экскурсионной программе еще одну немецкую сказку.

Приехали в отель в начале одиннадцатого. Отель из сети Mercure – шикарно просторные номера, в которых можно чуть ли не в футбол играть. Забросили свои чемоданы, взгляд мельком в зеркало в коридоре – и на Erdgeschoss гостиницы, где договорились встретиться с Оксаной для ночной вылазки в центр.

Отдельно и много стоит написать об Оксане Уилер, нашем гиде. Такого интересного, общительного, отзывчивого, по-настоящему увлеченного своей работой гида я, пожалуй, еще ни разу за свою жизнь не встречала, хотя поездила уже не мало. Оксана просто умничка, и видно, что туризм – дело, которое действительно приносит ей удовольствие: настолько много она всего знает, настолько много хочет поведать туристам, показать нам все самое красивое, самое запоминающееся, подарить возможность проникнуться духом, атмосферой каждого города, полюбить его, ощутить уют «старушки Европы»… Приятно впечатлило то, что Оксана хорошо говорит по-английски и по-немецки (возможно, в ее активе есть еще какие-нибудь иностранные языки – этого я не знаю). Я всегда относилась с глубоким уважением к людям, которых говорят на нескольких иностранных языках, поскольку сама связана с изучением языков и понимаю, что это дело далеко не двух недель… Но кроме всех этих положительных профессиональных качеств и организаторских способностей в Оксане, как я уже говорила, есть еще и море личностного обаяния. Короче, с гидом нам очень повезло!...

Из холла отеля мы вызвали такси и уже через пять минут с ветерком доехали всего за 6 Евро на троих до центра Бремена. Да, эти старинные европейские городки с их, казалось бы, живущими еще в прошлых веках ратушами, кафедральными соборами и просто романтическими кирхами – да еще и в ночной подсветке! – просто ощущение волшебства! Я, Оксана и Даша прогулялись по вымощенной брусчаткой ратушной площади, сфотографировали памятник Бременским музыкантам, побродили по улочкам… В центре Бремена довольно много скульптурных композиций, связанных, видимо, с сюжетами немецких сказок. Кроме Бременских музыкантов мы набрели еще на каких-то свиней (скульптурная композиция такая, вы не подумайте) и огромных то ли кошек, то ли даже пантер… Потом нашли уютный ресторанчик и посидели там, отведав знаменитые немецкие колбаски с гарниром фри и отменного темного пива. Кстати, о размерах порций: в Европе они просто огромные, немыслимые, особенно в Германии и во Франции. Но о Франции будет отдельный, подробный разговор немного дальше (ах, незабываемые, невообразимые французские багеты!) А вот того, что нам принесли в бременском ресторанчике на одного человека, вполне хватило бы на двоих, даже при том условии, что обедали мы едва ли не девять часов назад. Я с трудом осилила ровно половину фри и сосиски, хотя все было необыкновенно вкусным. После такого сытного ужина мы вновь вернулись на ратушную площадь, а оттуда на такси в отель (где-то в половине двенадцатого). Усталые, но очень довольные, как говорится. Спала я в ту ночь без задних ног…

 

День 5 (27 августа)

Амстердам

Позавтракав в бременском отеле, мы направились в столицу Нидерландов – «вечно юный» Амстердам. Мне нравится этот город: в него попадаешь словно в параллельный мир, настолько он безбашенный, удивляющий, переворачивающий твое мировоззрение просто вверх ногами. И это проявляется буквально во всем, достаточно только пройтись по улочкам и каналам Амстера – одни люди чего стоят!.. Так, пока приторможу: я уже перелетела в Амстердам, а нудно еще упомянуть про маленькую романтичную сыроварню с названием «Rembrandt», хозяин которой заставлял ежеминутно всю нашу группу хохотать до слез. Этот овдовевший сорокалетний голландец (так нам сообщила Оксана) вовсе не выглядел убитым горем и трауром. Напротив, он прямо-таки лучился счастьем, заигрывал со всеми представительницами нашей группы, рассказывал нам об изготовлении сыров и национальных башмаков на дикой, но понятной нам смеси русского, английского, а также языка мимики, жестов, песен и танцев. От одного его скороговорочного «come-come-come» я давилась хохотом. По окончании этого полуциркового представления можно было непосредственно купить сыр и голландские сувениры. Я, правда, не стала делать ни того, ни другого: сыр просто попробовала, памятуя о том, что мой далеко не резиновый чемодан ожидает еще и Париж с Берлином, а сувениры все равно в центре Амстера дешевле…

Амстердам. Безумно переменчивая погода, когда пять минут может идти ливень, а затем минут двадцать жарить солнце – и так постоянно. В Амстере я уже была два раза, поэтому относительно него у меня оформились вполне конкретные планы. По каналам я каталась в свой прошлый приезд, а в этот день программа выглядела так: шоппинг и музей пыток. Но обо всем по порядку.

Когда мы только въехали в Амстер, оказалось, что улица, по которой планировалось добраться до центра, была перекрыта. Пришлось искать объездной путь – воскресенье все-таки, какие-то концерты на открытом воздухе, толпы народа, взбудораженно-праздничное настроение… На площади Дам нас отпустили, дав свободное время, которое кто-то затем сократил за счет Алмазной фабрики и кораблика… «Плавали – знаем», - решила я, и мы с Дашей двинулись по Kalverstraat, дабы предаться на этой магазинной улице по большей части женскому смертному греху – шоппингу.

Вообще, за весь свой опыт путешествий я выделила для себя несколько центров удачного европейского шоппинга. Вне конкуренции, конечно, Берлин – цены просто радуют глаз, душу же радует немецкое качество. В Дрездене была давно, посвятив там свободное время осмотру Дрезденской картинной галереи, но знающие люди тоже считают этот город Меккой шоппинга по незаоблачным ценам. Далее для меня идет Амстер: вполне гуманная ценовая политика, большой выбор современных европейских марок плюс возможность неспешно прогуляться по пешеходным улочкам… Про шоппинг в Париже скажу немного позже, ибо в нем тоже есть свои радости.

На Kalverstraat набрала футболок, прямо или косвенно имеющих отношение к Амстердаму. Кроме того, мы зашли в чудный магазинчик Yves Rocher и набрали помад по буквально копеечным ценам… Я вообще поклонница косметики Yves Rocher, поэтому на протяжении нашей поездки мы еще заглядывали в магазины этой марки в Париже и в Трире, каждый раз удивляясь почти смехотворным ценам. Еще на Kalverstraat находится потрясающий магазин литературы на английском – это четыре или пять этажей всего, что можно только пожелать найти: от классики до вышедших буквально вчера новинок, от недорогих книг в дорогу до богато оформленных подарочных изданий, от учебной литературы до аудиокниг… В этом рае мы зависли с Дашей, наверное, минут на сорок, поскольку обе имеем слабость к книгам, а тут такое! Но когда в глазах уже начало рябить от книжных полок, мы решили вновь выйти на свежий воздух и продолжить наше путешествие.

Следующим пунктом нашей программы был музей пыток. Еще до поездки я тщетно пыталась выяснить на форуме ТТВ, где конкретно этот музей находится и как туда добраться. Поскольку единственное, что мне ответили, то, что «это на какой-то набережной, около канала, случайно наткнулись, когда гуляли», - надежды найти музей плавно устремлялись к нулю. Единственной зацепкой было то, что раз люди наткнулись на него при прогулке, значит, он недалеко от центра и основных туристических троп. Хотя каналов в Амстердаме, пожалуй, больше, чем музеев… Была – не была – решили мы и двинулись в путь, вдоль ближайшего канала через Blumenmarkt. По дороге купили Даше флешку в фотоаппарат, пофотографировались… Дойдя до конца цветочного рынка и водонапорной башни, мы развернулись на 180 градусов и пошли по другой стороне того же канала, только в обратном направлении, соответственно. И вдруг – о, чудо! – где-то посередине набережной мы обнаружили вход в искомый нами музей, «Torture museum» или Medieval exhibition of punishment. Точный адрес – Singel 449 (около Цветочного рынка), вход 5 Евро.

Музей очень атмосферный, в целом, ничего сильно пугающего, но как представишь себе все это в действии… Экспозиция состоит из самих орудий пыток, рисунков, поясняющих, как это все использовалось, и комментариев на нескольких языках. Плюс приглушенное красноватое освещение… Давненько я хотела сюда попасть, мне вообще очень интересны подобные вещи. И если в прошлые посещения Амстера основная часть времени уходила на музей мадам Тюссо (кстати, отличный просто музей), то теперь я, что называется, дорвалась! Особенно впечатлили стул с шипами и незабвенная гильотина. С последней даже страшновато фотографироваться, так как непонятно, привязана ли веревка, удерживающая лезвие, да и крепко ли привязана. А то мало ли…

Вышли мы из музея, полные впечатлений, проникнувшись ужасами средневековой инквизиции. Времени оставалось около часа, мы перекусили и неспешно дошли до набережной, куда прибывала наша группа с экскурсии на кораблике. В автобусе по дороге в Антверпен делились с моей семьей впечатлениями о городе, показывали фотографии друг другу… Не знаю, что они подумали о моих пятидесяти кадрах из музея пыток. Ну и ладно, зато я выполнила свой намеченный на это лето план по Амстердаму.

Ночевали в бельгийском Антверпене, в отеле моей любимой сети Campanile. В номерах есть фены и электрочайники, последние я считаю самым полезным девайсом в гостинице. Приятно все-таки после насыщенного дня выпить горячего чаю, супчик какой-нибудь заварить…

 

 

День 6 (28 августа)

Брюссель

28 августа встретило нас дождем. Конечно же, зато я в белоснежных джинсах, вот спасибо за погоду… Завтрак был великолепен, выехали раньше, чем обычно, так как вчера вся группа проголосовала за не обозначенный в программе Брюссель, заезд в который наметили перед прибытием в Париж. Что ж, пусть будет. После моих двух посещений Брюсселя я поняла, что Манекен Пис не сильно-то и вдохновляет, особенно в дождь. Да и в целом в городе многого не посмотришь, разве что «кружевную» ратушную площадь. Жаль, что в парк «Мини-Европа» не возят, говорят, там очень оригинально все сделано… В Брюсселе мы купили бельгийский шоколад, пиво Leffe и Krik. Удивительно, но как-то так чисто случайно вышло, что практически ни один день из всей поездки (вернее, ни один вечер) не обошелся без спиртного… Все началось с пива на ужине на пароме - и далее понеслось по всем остановкам! Tuborg в Дании, что-то из темного в Бремене, Heineken в Нидерландах, Leffe в Бельгии, про Париж я вообще умолчу… Не подумайте ничего плохого, мы, в общем-то, девушки малопьющие, а всем этим «безобразием» просто отмечали вечером приезд в новый город, пили за впечатления, за Париж… Короче, нам посчастливилось перепробовать большую часть национальных алкогольных напитков. И благополучно в конечном итоге добраться до Москвы, что не может не радовать!

Из Брюсселя мы выехали в Париж. За окном накрапывал немилосердный дождик, а тучки совсем не собирались расходиться. Какая неподходящая погода для столицы мира! Париж, конечно, прекрасен при любых метеоусловиях, но не сильно-то разгуляешься в дождь пешочком по городу, да еще в белых джинсах… Оставалось слепо надеяться на лучшее. Всю дорогу звучала подобранная Оксаной французская музыка: Garou, Amel Bent, Edith Piaf и прочее, и прочее… У меня и сейчас, когда слышу французские песни, на глаза наворачиваются слезы, а сердце начинает биться сильнее. Как я люблю его, этот невозможный город света и счастья! До Парижа оставалось 200 км – 200 км до моей новой жизни…

 

Продолжение следует :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Париж

Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает – родиться там заново. (Саша Гитри)

Когда за окном стали появляться дорожные указатели с надписью «Paris – St. Denis», все мое полусонное состояние, вызванное ранним подъемом и хмурой погодой, моментально как рукой сняло. Я просто прилипла к окну, буквально пожирая глазами каждый клочок парижских пока еще пригородов. Вот, наконец, за окном показалась громада парижского стадиона, и мы с периферик въехали в Париж.

Всякий раз, что я попадаю в этот город, мое сознание начинает буквально оживать. В Париже заключена какая-то необыкновенная свобода, неиссякаемое вдохновение, которое пьешь и пьешь с широко раскрытыми глазами – и все равно не сможешь никогда напиться. Трех, пяти, десяти дней – да нет, всей жизни, наверное, не хватит, чтобы когда-нибудь однажды сказать: «А мне, знаете ли, наскучил Париж…» Этот город невозможно описать, невозможно выразить при помощи сухих слов всю ту гамму чувств, которую переживаешь, находясь в нем. Париж необходимо осязать: глазами, ушами, ступнями, через общение, сердцем. А моя жалкая попытка перенести все это на бумагу – действительно, всего лишь жалкая попытка… Когда за окном вдалеке, над крышами домов, появилась верхушка «железного чулка» Эйфелевой башни, когда на спящем в дождливой дымке Монмартрском холме стали вырисовываться контуры белоснежной Базилики Святого Сердца – тогда я поняла ясно и отчетливо, что вновь влюблена в Париж. Надо же, как интересно получается: слово «Париж» в русском языке мужского рода – об этом городе можно говорить как о мужчине. В общем, тогда-то я поняла: я снова в Него влюблена.

Мы ехали с севера Парижа в центр, к Гранд Опера, где должна была начаться обзорная экскурсия по городу. Никогда не отказываю себе в удовольствии посетить обзорную: во-первых, можно за два-три часа освежить в памяти большинство улиц, авеню и набережных Парижа, вновь полюбоваться на воздушно-ажурные решетки домов, ну и, само собой, на здания, соборы, дворцы и парки, площади и мосты… И хотя Париж для меня знаком, пожалуй, едва ли не лучше, чем родная Москва, все равно испытываешь непередаваемые ощущения восторга, когда перед тобой открываются панорамы, который за прошедший год имел возможность рассматривать только на открытках да фотографиях, о которых только читал, читал, - и вот, наконец, увидел воочию.

Обзорную ведет замечательный гид Лена: у нее всегда очень живые и интересные экскурсии. Маршрут следующий: Гранд Опера, Лувр, rue de Rivoli и Тюильри, площадь Согласия, Елисейские Поля и Триумфальная Арка, затем по avenue Kleber до Trocadero, потом через Эйфелеву башню к Военной школе и Дому инвалидов, через музей д’Орсэ, Сен-Жермен-де-Пре и Сен-Сюльпис – в Латинский квартал, к Сорбонне и Пантеону… А затем вновь на rue de Rivoli правого берега, чтобы пообедать в кафе.

Поскольку мы пообедали еще до приезда в Париж, то эти сорок минут решили потратить на прогулку по саду Тюильри – Jardin des Tuileries. Очень красивый сад в самом центре города, с широкой главной аллей, с фонтанами и скульптурами, живописными видами на Лувр и площадь Согласия… С неспешно прогуливающимися туристами и, конечно же, отдыхающими парижанами. Погода к этому времени уже прояснилась, заиграло солнце, и Париж очнулся от недавней пелены дождя во всем своем великолепии.

После Тюильри мы зашли в парфюмерную лавку Kam’s, что недалеко от Лувра. Обмолвлюсь сразу, что, несмотря на так называемую 20-ти процентную скидку, цены там (даже с учетом этой скидки) не такие уж низкие. По крайней мере, две парфюмерные воды по 30 и 50 мл я покупала в начале лета в Москве чуть ли не на треть дешевле. Произведя сложные математические расчеты и придя к выводу, что, пожалуй, 30 мл моей любимой «Lolita Lempicka» будут стоить в нашей Москве столько же, сколько здесь со скидкой, я все-таки решилась ее взять – ну согласитесь же, грех возвращаться из Франции без духов… Тем более, этих 100 мл и всего того, что еще стоит дома, мне хватит года на два, не меньше, так что в следующую поездку можно будет благополучно забыть о покупке парфюма…

С правого берега Сены, все сплошь залитые духами, мы направились на левый берег к Tour Montparnasse. Приятно, что в программу добавили еще одну замечательную обзорную площадку, ибо виды с Tour Eiffel все-таки не всегда дотягивают до идеальных панорам… К тому же, с Tour Eiffel как раз таки и не видно «эту гадость» (как говорил Мопассан), которая для многих как-никак является главным символом Парижа. С высоты же 210-ти метров Монпарнасской башни вид куда более захватывающий! Во-первых, нам очень повезло с погодой, во-вторых, открытая площадка на 59-ом этаже (туда поднимается скоростной лифт) по высоте расположена приблизительно между вторым и третьим этажами Эйфелевой, так что обзор (в том числе и «этой гадости») великолепен. На Tour Montparnasse мы провели чуть меньше часа, рассматривая и близкие очертания Монпарнасского кладбища, Люксембургского сада, Сен-Сюльпис, и эспланаду Дома инвалидов, и более далекие Notre-Dame, Лувр, Монмартр… Весь Париж как на ладони – без всяких заграждений и стекла. А если спуститься с Монпарнасской башни и, подняв голову, посмотреть на контуры этой черной громады в плывущих по голубому небу облаках, то на несколько секунд вдруг покажется, что это не облака плывут, а качается сама башня… Непередаваемые ощущения!

После Монпарнаса мы гуляли по вечернему Монмартру… Монмартр, эта Гора мучеников, прекрасен в любое время суток: и рано-рано утром, когда его улочки и площади безлюдны, а белоснежная базилика словно бы просыпается вместе с городом; и в шумный солнечный полдень, когда туристы облепляют ступени холма, когда на площади Тертр буквально не протолкнуться; Монмартр прекрасен и в закатные часы, когда лучи заходящего солнца скользят по куполам Sacre-Coeur, когда в воздухе словно возрождается дух того искусства, которым были переполнены монмартрские улицы конца XIX – начала XX века… И, наконец, Монмартр бесподобен ночью, когда базилика кажется еще величественнее в своей подсветке на фоне чернеющего неба, когда сознаешь, что здесь каждый дом, каждый угол, каждый камень хранит свои легенды, тайны, обещания, истории любви и трагедии… Даже несмотря на то, что Монмартр давно уже сделался туристическим местом, а парижане, в общем-то, не сильно жалуют la Basilique du Sacre-Coeur du Christ, - для меня Париж всегда начинался с Монмартра, с его атмосферы влюбленности и легкости. И в каждый свой приезд в Париж я никогда не отказываю себе в удовольствии попасть на Монмартр (иногда и не один раз), а главное – обязательно потереть отполированную до блеска ногу статуи Св. Петра в базилике, тогда непременно сюда вернешься.

После Монмартра мы отправились в отель – уже знакомый Ibis в Montrouge, что у Porte d’Orleans. Отель хороший, завтраки достойные (одни круассаны чего стоят!), но вот чайничков-то в номерах нет, это печально. Само собой, по приезде мы подняли бокал за Париж, за Францию, за весь мир в конце концов – и улеглись спать.

 

День 7 (29 августа)

Сквозь сеть дождя, туман и холод

Смотрю на призрачный Париж.

Как я любил, когда был молод,

Пейзаж неповторимых крыш.

(Ю. Софиев)

Вторник, второй день в Париже. С утра идет легкий дождик, а мы – большая часть группы, кто еще не откололся для свободного плавания по городу, - едем в Версаль.

 

Версаль

В Версале я до этого была уже дважды – это действительно шикарные дворец и парк, появлением которых Франция обязана прежде всего Королю-Солнцу (или даже Королю-Государству) и чуть менее скромно звучащему Анри Ленотру. И пусть не кидают в меня камни те, кто ставит Петергоф по своей красоте и роскоши много выше Версаля. В Петергофе я тоже была, не отрицаю его великолепия, но скажу несколько слов и в защиту Версальского ансамбля. Прежде всего, Версаль как-никак был первой в своем роде резиденцией такого уровня и масштаба (все-таки строить по образу и подобию первоисточника, соревнуясь и соперничая с ним в пышности, можно много, но, в любом случае, это будет «по образу и подобию», а оригинал так и останется оригиналом). Во-вторых, не надо так роптать на экономию воды при запуске фонтанов Версаля (опять же, если сравнить с Петергофом: тот-то стоит недалеко от Финского залива, а несчастные французы сами проектировали канал и водоснабжение…) И, наконец, можно, приезжая в любую страну, фыркать и кривиться, презрительно говоря, что у нас все лучше. Суть-то не в этом, а в том, чтобы увидеть, оценить и почувствовать любовь людей другой нации к государственным сокровищам, красотой которых они делятся со всем миром.

Прошу прощения за столь длинный монолог, просто мне иногда становится безумно обидно за Версаль, когда о своих впечатлениях от него люди говорят так: «Видел, ничего особенного, Петергоф лучше». Он не лучше, он просто немного другой. И, как бы то ни было, не первый.

Версальский дворец сейчас находится на реконструкции, то есть половина залов закрыта, часть фасада уродливо облепили леса, а конную статую Луи XIV, что встречала ранее туристов, вообще куда-то увезли… И даже несмотря на все эти перипетии и на то, что накрапывал небольшой дождик, я получила настоящее удовольствие от прогулки по Версальским садам. Дворцовые залы я уже видела, а вот в парк так далеко заходить еще не удавалось. В этот раз мы дошли до Большого Трианона – очень камерного, романтичного, но в то же время не без своей помпезности дворца. Полюбовались аллеями, скульптурами. Жаль, так и не хватило времени прогуляться до деревушки Марии Антуанетты – идиллически живописное место, судя по фотографиям. «В следующий раз», - решила я (о, эта магическая фраза при посещении Парижа, причем каждый раз на следующий приезд строится все больше и больше планов…)

После посещения Версальского ансамбля мы заехали в винный магазин (здесь же, в Версале), хозяин которого, Гийом, предложил нам дегустацию вин. По окончании я купила две бутылки розового… И нас позвякивающий на поворотах автобус направился обратно в Париж, в квартал la Defense.

 

Вновь Париж

Когда в Дефансе дали свободное время, у нас было два варианта его использования: либо потратить его на покупку продуктов на вечер и последующий день, либо устроить себе радость шоппинга… Здесь, пожалуй, следует сказать немного про парижский шоппинг. Сувениров полным-полно везде и всюду, самые дешевые у земляков-экзотов в Версале, видела также недорогие в магазинчике на Монмартре (недалеко от площади Тертр), плюс заполнены сувенирными лавками rue de Rivoli и улица, что ведет от Notre-Dame в сторону Hotel de Ville (причем здесь цены на одну и ту же вещь в соседних лавочках могут немного колебаться, но все в разумных пределах). Торговаться можно и нужно с экзотами на улицах и в Версале, но, само собой, не в магазинчиках.

Продукты лучше закупать в супермаркетах (так, через одну улицу от Ibis Porte d’Orleans находится магазин «Champion»; рядом с Campanile на ст. метро «Gallieni» есть «Auchan», он же есть в la Defense; кроме того, приемлемые цены в супермаркетах «Monoprix».

Что касается одежды и парфюма, то огромный, типа нашей московской «Меги», торговый центр в la Defense – если не рай, то уж точно чистилище (для кошельков). И не потому, что цены безбожные (как раз наоборот), а потому, что столько всего хочется скупить… О продуктах мы решили благополучно забыть (на протяжении всей поездки кушали по большей части в кафешках и ресторанчиках – не так там все дорого, между прочим). Случайно набрели на Yves Rocher, и понеслось. Конечно же, там – как по заказу – распродажа. Некоторое время я выясняла на своем умопомрачительном французском (который до этого в течение двух недель пыталась хоть немного освоить по учебничку) – действительно ли тут две вещи можно купить по цене одной? На жизнерадостное «oui» продавщицы-консультанта я с широко распахнутыми глазами выдохнула «merci» и… И в итоге мы с Дашей на двоих купили две потрясающих парфюмерных воды по 50 мл (46 Евро за две, то есть 23 Евро за одну), чем я до сих пор несказанно довольна. При таком раскладе я еще три года могу не заморачиваться насчет парфюма…

Из Дефанса мы направились к Эйфелевой башне, причем наша группа собирались совершить на нее подъем, а затем покататься на кораблике. Мы же откололись от всех, чтобы потом присоединиться к ним вечером для пешеходной экскурсии. А билеты на кораблик оставили на завтрашний вечер, чтобы посмотреть Париж в мерцании огней с Сены…

От Tour Eiffel (которую нам вчера заменила Tour Montparnasse) мы прошли по Марсову полю до Ворот мира и Ecole Militaire. Здесь, на Place de l’Ecole Militaire, находится станция метро, но она не видна со стороны Марсова поля, а расположена чуть за углом здания. Тут я, недолго думая, решила спросить, где же, собственно, станция. На автобусной остановке стоял мужчина (явно парижанин – решила я), а далее шло дело исключительно великого и могучего французского. Могу сказать, что двух недель его изучения мне вполне хватило, чтобы спокойно себя чувствовать в Париже (при наличии достаточно свободного английского, который помогал только в туристическом центре; за два же шага от центра парижане по-английски не говорят вообще). Итак, на мою скромную реплику «Excusez moi, monsieur, ou est le metro ici?» товарищ парижанин разразился многословной тирадой, из которой я, в общем-то, поняла только самое начало («O, mademoiselle, metro!») и два слова (gauche и traversez). Хотя и без этого все было предельно ясно: спасибо французам, нация они эмоциональная, а мне только и нужно было того, чтобы он куда-нибудь в нужном направлении махнул рукой… Короче, мы сердечно поблагодарили товарища за помощь и отправились в метро.

Метро в Париже очень простое и довольно удобное, хотя иногда, чтобы проехать расстояние, которое на карте буквально в 3-4 см, приходится делать чуть ли не три-четыре пересадки… А еще беда с теми ветками, которые уходят в RER, когда тебе всего лишь нужно пересесть на другую станцию внутригородского метро, а не ехать в пригород… И самое печальное, что парижане на все твои попытки выяснить, как же не попасть на RER, а просто сделать переход, и на скромно-безнадежную фразу «Parlez-vous anglais?» беспомощно, но с неизменно вежливой улыбкой разводят руками…

Короче, мы вышли в районе музея д’Орсэ и пошли по набережным и через мости к Тюильри и Лувру, затем к Гранд Опера. Оставалось около часа до экскурсии, и мы надумали перекусить в одной из многочисленных парижских brasserie (в буквальном переводе – пивная, а на самом деле – милое уютное кафе), что находится близ Лувра на avenue de l’Opera.

Тщательно изучив меню, решили взять по кофе со сливками и по сэндвичу (так и написано – sandwich), плюс Даша заказала картошку фри, так как боялась, что не наестся. Что такое в вашем представлении сэндвич? Я всю свою сознательную жизнь думала, что это ну что-то вроде гамбургера, никак не больше. Так вот, сэндвичем у них назывался самый настоящий французский багет, причем огромный. Видели ли вы когда-нибудь французский багет, это невообразимое чудо кулинарного искусства? Представьте себе батон – да-да, самый обыкновенный батон белого хлеба (только там он был хрустящий), батон этот надрезан по длине, а в нем – зелень, помидорчики, майонез, кусочки курочки… Короче, все в нем. Нет, я ничего не имею против багетов – это безумно вкусно, особенно когда действительно проголодался. Но не таких же размеров! В России, я так полагаю, одним-разъединственным таким багетом могла бы сытно пообедать целая группа студентов, но в Париже – на одного! Да еще Даша фри заказала… Мы кушали все это чудо минут сорок, повергнутые в шок его размерами. Вообще, как я заметила, парижане едят очень много, огромными порциями – нация гурманов, это точно. И причем концентрация полных людей у них гораздо меньше, чем у нас, например. Говорят, все потому, что когда они едят, они действительно наслаждаются пищей, а не занимаются подсчетом калорий, как это частенько делаем мы (попробуй-ка не вспомнить о калориях, когда увидишь тако-о-ой багет!)…

После умопомрачительного ужина мы расплатились (кстати, и в Германии, и во Франции принято оставлять на чай, даже если написано, что сервис включен, - около 5-10 %, обычно просто округляя сумму заказа) и направились в Пале-Рояль, пофотографировались среди колонн, которые символизируют «прошлое, настоящее…а будущее все равно никому не известно». Посмотрели фонтан с крутящимися серебристыми шарами – и к Comedie Française, откуда начиналась экскурсия по Чреву Парижа с легендарным и неординарным Володей Шидловским, причем с неизменным напоминанием о романе Э. Золя «Le ventre de Paris»…

Роман я читала – это действительно классика мировой литературы. Более того, читала половину двадцатитомной эпопеи Золя «Ругон-Маккары» (до второй половины еще доберусь) – очень нравится этот писатель. Но боже, зачем же напоминать в цветах и красках, как там все обстояло в «Чреве Парижа», когда мы после такого неслабого ужина?.. А Les Halles мы действительно можем обойти, главное – дайте нам денег и пару часов времени…

Но я забежала вперед. До Les Halles мы от Comedie Française прошли во двор и сад Пале-Рояль, оценили (жаль, что только с улицы) ресторан, в котором зеркала на потолке, а ужин сервируют на серебре… Затем Сен-Эсташ и странноватое, чудное «ухо Парижа», потом-то как раз Ле Аль, фонтан Невинных на месте бывшего кладбища (именно мертвые уже могут считаться невинными, остальные – с большой натяжкой), центр Жоржа Помпиду с «кишками наружу», фонтан Игоря Стравинского, церковь Святого Мерри… И уже с солнечно-шумной площади Отель де Вилль (той, что раньше звалась Гревской) автобус забрал нас на Trocadero, полюбоваться ночным Парижем и мерцающими огнями Tour Eiffel.

На площади между двумя дворцами Шайо мы подняли бокал красного вина: за темнеющее небо Парижа, зашпиленное стальной булавкой ажурной, переливающейся Эйфелевой башни; за погружающуюся во мрак Сену, расцвеченную огоньками корабликов; за вчера и сегодня (а за будущее не пьют) – за колдовской город Париж, очарование которого овладевает человеком навсегда… За Париж!

Вдохновленные тостами, слегка разгоряченные вином в этот довольно прохладный августовский вечер мы поехали к бульвару Clichy, на котором в 23.00 открывает свои двери знаменитое парижской кабаре Moulin Rouge. Но до начала представления оставалось около часа, поэтому время решили провести в близлежащем кафе «Leon», где, кстати, есть меню на русском языке, а еще подают мидий… Мы бы с удовольствием взяли их попробовать, но только вот съеденного багета хватило бы еще на пару дней, так что мы ограничились кофе. Причем, когда заказывали его, поняли, что и в ресторанах не сильно говорят по-английски. Нет, вернее, говорят-то они говорят, но вот понять, чего именно вы хотите, - это проблема. Так, в меню значилось только «кофе для гурманов с пирожным, кремом, чем-то еще»… И все удовольствие за 5 Евро. Нам «чего-то еще» надо не было, поэтому я спросила у товарища официанта, нет ли просто обычного кофе, без пирожных… Спросила по-английски. О да-да, конечно, сообщил официант, и через пару минут перед нами на столе красовались и кофе, и пирожные, и крем… Никуда не денешься, пришлось смириться с первоклассным сервисом – пытаться заново объяснить, что ты не того хотел, бесполезно. Раз не поняли заказ, то уж объяснения-то точно не поймут…

А после кафе был Moulin Rouge. С огромной очередью на входе, странным кондиционером в зале, бьющим в течение всего представления ледяным воздухом по ногам под столом (обувайтесь теплее, я в своих босоножках к концу шоу ног не ощущала)… Ну и, справедливости ради, шоу действительно красочное, шикарное – достойное завершение этого дня! Красиво поставлено, зрелищно – танцы, песни, акробатические и цирковые номера, юмор. И все это под бокал шампанского брют… Конечно, в каждый приезд в Париж ходить в Мулен вряд ли будет по карману, но раз лет эдак в десять (а шоу-программу там меняют как раз каждые десять лет – в этот раз была Feerie) обязательно стоит завершить один из парижских вечеров именно там!

В начале второго ночи мы вернулись в отель. Уже не имело смысла опять пить за Париж, поскольку в этот день за него было выпито немало…

 

День 8 (30 августа)

Но никогда сквозь жизни перемены

Такой пронзенной не любил тоской

Я каждый камень вещей мостовой

И каждый дом на набережных Сены.

(М. Волошин)

Третий день в Париже. С утра часть группы отправляется в Фонтенбло, часть – в Диснейлэнд… Мы же решаем посвятить это время свободному плаванию по Парижу. Да и погода с самого утра как по заказу: тепло, солнечно, небо иссиня-голубое. И фотографии получались как открытки…

В девять утра мы вышли из отеля и на метро отправились на Cite. Прежде всего, посетить Notre-Dame, так как на обзорной к нему не привозили – стоянка и проезд автобусов на Cite запрещены. Пока шли к собору, у меня мелькнула мысль, что надо еще сходить в Консьержери и Сен-Шапель, но… Но в итоге так мы и не сходили, а это – внимание! – вновь пополнение заметок с названием «В следующий раз».

Notre-Dame все такой же величественный и древний, как и год назад… Витражи-розетки, от которых захватывает дух, устремленные под самое небо темные своды, орган – самый большой в Париже. В этот день мы решили совершить подъем на башни собора, а потому, выйдя из него, завернули за угол северной башни и встали в довольно быстро продвигавшуюся очередь. Пока мы стояли, всей очереди один замечательный мужчина успел раздать сложенные втрое листы с подробным описанием башен Нотр-Дам и краткой историей собора. Причем перед тем как презентовать эту полезную вещь, он вежливо интересовался, откуда мы, чтобы найти в своей коллекции лист на русском (или другом языке посетителя). Поэтому на протяжении всего ожидания очереди мы с Дашей не только успели сходить в близлежащую сувенирную лавку, но и ознакомиться с историей строительства башен Нотр-Дам, а также выяснили, что нам предстоит подняться сначала на 46 метров на галерею химер, а затем протопать по лестнице еще 23 метра, на самый верх южной башни. И, что немаловажно, потом спуститься вниз с высоты 69 метров…

О подъеме чуть дальше, а пока про билеты. В Париже, где в музеи, соборы и прочие достопримечательности вход платный, как правило, действует специальный молодежно-студенческий тариф, по которому цены ниже на 2-4 Евро как минимум. Причем мне даже не понадобилось предъявлять студенческое удостоверение ISIC – на кассе просто спросили, сколько мне лет. Поскольку мы с Дашей входили в возрастную группу от 18 до 26 лет (для которой действует Tarif reduit – т.е. скидка), то очень удачно поднялись на башни не за 7,50 Евро, а за 3,50. Молодежь, будьте внимательнее, читайте прайсы у касс, и где есть надпись «Reduit» с возрастными рамками – это про нас, можно немного сэкономить…

Далее был просто незабываемый подъем. Ощущение, что на миллион ступеней – по узкой витой башенной лестнице. Какое счастье, что утром я решила сменить свои в общем-то довольно удобные босоножки на 7-сантиметровой танкетке на обычные кроссы… Иначе я бы осталась на башне на всю жизнь – в качестве одной из химер. Подъем дался нам действительно тяжеловато, особенно если учесть то, что на физкультуре я последний раз была лет сто назад – в дореволюционном восьмом классе… Когда мы, наконец, попали на галерею химер, мне как никогда стала близка фраза про «увидеть и умереть». Но это все мелочи. На самом деле, вид, что открывается с галереи и башен собора, просто великолепен, особенно при солнечной погоде! Париж – с высоты птичьего полета! Кто читал В. Гюго, тот поймет… Да и тот, кто не читал: именно отсюда знаменитый горбун Квазимодо смотрел на Париж, на соборную площадь, на танцующую Эсмеральду. А сейчас на Париж смотрят задумчивые химеры и стриги, будто размышляя над метаморфозами столицы. Самые оригинальные, неоднозначные фотографии получаются, когда в кадре панорама Парижа, а чуть сбоку – взирающая на нее уже столько веков химера… С галереи химер мы поднялись на южную башню, откуда весь Париж виден как на ладони: и Сена с мостами, и Эйфелева башня вдалеке, и расположенные на Сите Сен-Шапель, Дворец правосудия, Отель-Дье и здание префектуры полиции – знаменитая Орфевр, 36; и лежащий восточнее Сите остров Сен-Луи с его богатыми особняками и удивительной тишиной. Отсюда же – мой любимый вид на la butte Montmartre: через весь правый берег, через Лувр и несчетное количество домов и особняков на Больших бульварах, через громаду Сен-Эсташ, напоминающую корабль… И над всем этим будто бы парит белоснежная базилика Святого Сердца, такая невесомая, такая устремленная в небеса в это августовское утро…

Спуск с башен Notre-Dame был явно легче подъема, но, выйдя на соборную площадь, я почувствовала, что ноги мои подкашиваются, а колени ходят ходуном. Ничего, надо же было когда-то подняться на Notre-Dame – я так давно об этом мечтала! По традиции загадали желание на медальоне нулевого километра всех французских дорог… Вообще, в Париже что ни место, что ни мостик или статуя, то загадай желание, и оно обязательно сбудется! И ведь сбываются же…

С острова Сите наш путь лежал на левый берег Сены. Почему-то его обыкновенно обделяют с экскурсиями, перенося всю концентрацию основных посещаемых достопримечательностей на правый берег, хотя здесь только один самобытный студенческий Латинский квартал чего стоит… В прошлые приезды я видела левый берег лишь на обзорке, да и то мельком (если не считать, конечно, более западные Эйфелеву башню и Эспланаду, но они-то западнее, а тут – самое сердце левобережья!) Поэтому большую часть дня мы решили посвятить прогулке именно по этому району Парижа.

По Petit Pont мы перешли с Сите на левый берег и направились в южную сторону по rue Saint-Jacques. Прошли Сорбонну, сфотографировали ее знаменитый зеленый купол, а потом, повернув на rue Soufflot, вышли к Люксембургскому саду. По дороге встретили девчонок из нашей группы: они тоже гуляли и только что были в том самом Люксембургском саду. Что называется, мир тесен – земля круглая!.. Они направились в сторону Пантеона, а мы – на территорию сада.

Первое, что встречает посетителей сада, пришедших со стороны улицы Суфло, - это тенистая аллея с лавочками, ведущая к правому крылу Люксембургского дворца (так называемого Большого Люксембурга, потому что есть еще и Малый). А справа вдоль аллеи тянется, пожалуй, самый живописный, даже необычный фонтан Марии Медичи. Живописный – потому что будто бы утопает в зелени, в шелесте листвы, в пении птиц… Необычный – потому что в его центре установлена довольно странная скульптура, которая представляет собой огромный нос и губы, будто бы тонущий человек высунул на поверхность воды часть лица. К сожалению, нам так и не удалось узнать, что же конкретно обозначает сия скульптура, но, как я прочитала позднее, в летний период фонтан Марии Медичи иногда украшают подобного рода современными экспонатами…

А потом мы гуляли по саду, он, надо сказать, действительно очень красив и заслуживает звание одного из наиболее любимых мест отдыха парижан. Самый разгар рабочего дня, а народу – пруд пруди! Кто-то сидит на стульчиках и скамейках и любуется видами, кто-то загорает или раскладывается на пикничок, дети пускают кораблики по воде, короче, отдыхает народ… После созерцания такой идиллической картины невольно задаешься вопросом: а кто у них в Париже, собственно, вообще работает? Риторический, знаете ли, вопрос…

Выйдя через южные ворота Люксембургского сада, двигаемся в сторону улицы Сен-Жак и по rue d’Ulm поднимаемся к Пантеону. Сооружение величественное и впечатляющее, эта усыпальница известнейших людей Франции немного напоминает архитектурным стилем (а особенно колоннадой) питерский Исаакий… Мы заходим внутрь, покупаем билет (молодежи опять можно сэкономить – billet reduit стоит 4,80 Евро вместо 7,50). Осмотрев фрески, которыми украшены стены бывшей церкви Святой Женевьевы, мы спускаемся в крипту, где на могилах великих людей каждое имя – целая веха в богатой французской истории: Гюго, Вольтер, Дюма, Сент-Экзюпери, Золя (кстати, в Пантеоне помещено только сердце писателя, тело же его находится на кладбище Монмартра), Лагранж (те, кто изучал мат.анализ и теорему Лагранжа, поймут меня), Мария и Пьер Кюри и другие, и другие… Из крипты также можно попасть на выставку «Pierre Curie, l’homme, le scientifique», посвященную жизни и важнейшим открытиям ученого. Мне запомнилась одна фраза из журнала Пьера Кюри, которую и самой хотелось бы применить на практике:

«Il faut faire de la vie un reve et faire d’un reve une realite» (Journal de Pierre Curie, 1879)

Где, как не в Париже, возможно осознать полный смысл этих слов?..

Из Пантеона мы вышли на бульвар Сен-Мишель и отправились по нему в сторону Place Denfert-Rocherau, где находился следующий пункт нашего путешествия, место, которое я давно уже хотела посетить, - знаменитые парижские катакомбы.

Галереи катакомб тянутся в подземном мире Парижа на сотни километров, но для посещений открыта лишь небольшая их часть – та, что заключена под треугольником, образованным Place Denfert-Rocherau, avenue du Gal Leclerc, avenue Rene Coty и узкой улочкой Halle, на которой находится выход из катакомб. Вход же расположен через дорогу от станции метро Денфер-Рошеро.

Появились катакомбы много столетий назад – в результате добычи материалов (прежде всего, известняка) на строительство Парижа. Позже сюда начали свозить останки жителей столицы (например, кости с кладбища Невинных, что было на правом берегу Сены, рядом с Чревом Парижа – незавидное, согласитесь, соседство!), а также останки жертв революций, войн… В наши дни это «Царство смерти» открыли для посетителей.

Мы с Дашей встаем в небольшую очередь при входе, предварительно ознакомившись с «прейскурантом» (ура, опять tariff reduit – всего 3, 50 Евро!) Даша продолжает свои пламенные тирады о том, что если там снова будут ступеньки (а там они явно будут – это же катакомбы), то она там навечно и останется. Признаюсь, у меня ноги тоже еще не перестали гудеть после подъема на Notre-Dame, но посещение катакомб я пропустить не могла… Наконец, всю очередь запускают внутрь, и мы вновь по узкой витой лестнице спускаемся вниз на несчетное количество ступенек – в небольшой холл, из которого и ведет непосредственный вход в галереи. Шагая под мрачными темными сводами парижских подземелий (еще пока по пути к некрополю), мы с Дашей начинаем задумываться, а когда же, собственно, будут брать деньги за входной билет? Как мы уже потом осознали, нас, видимо, пропустили в составе группы, а не в качестве индивидуальных туристов (та очередь на входе как раз и была группой, в которую мы по чистой случайности вклинились), так что катакомбы мы посетили на халяву… Мелочь, а приятно!

Про мере продвижения по галереям понимаешь, что неплохо было бы одеться чуть теплее, взять что-нибудь на голову (со сводов периодически капает – влажность все-таки высокая) плюс захватить фонарик, так как в полутьме идти не особо весело. Даже мини-фонарик на Дашином сотовом не спасает ситуацию, к тому же мобильник обещает предательски отключиться в условиях пожирающего заряд аккумулятора «Поиска сети»… Наконец, мы выходим в небольшую, более-менее освещенную «пещеру», если так это можно назвать, из которой через невысокий проем с надписью «C’est ici l’empire de la mort» попадаем в само «Царство смерти»…

Впечатление – ошеломляющее. Не столько даже жуткое, сколько действительно ошеломляющее. Все стены галерей, от пола до потолка, аккуратно выложены бесконечными рядами человеческих костей, увенчанных черепами. В первые секунды просто лишаешься дара речи, смотря сквозь полутьму на этих совсем иных парижан, которые жили за много веков до тебя… Мы с Дашей даже не сразу вспомнили о фотоаппаратах, настолько нас потрясло увиденное. Через пару минут к нам подошел невысокого роста мужчина, который нес достаточно яркий фонарь, и предложил свою помощь в качестве «гида-осветителя». Сначала он предложил ее по-французски (это был парижанин – да еще и служитель музея «Катакомбы»), но после моего беспомощно-робкого «Speak English, please» перешел на английский.

О том, как парижане говорят по-английски, - вновь отдельный разговор. Мне всегда почему-то казалось, что человека – не носителя языка понять зачастую бывает проще, чем коренных англичан и американцев. Объясню, почему: просто не носителей когда-то учили так же, как и нас, и лексике, и грамматике, и произношению, поэтому у нас с ними в понимании чужого языка и общении на нем, по идее, должно быть много общего (эту мою теорию подтвердил просмотренный в начале лета в оригинале «The Da Vinci Code», где я отлично понимала английскую речь и Жана Рено, и прочих французов). Конечно, акцент есть, но как раз за счет него французы стараются полностью и четко выговаривать слова и фразы, не глотая их окончаний, как это любят делать американцы (я не про всех, но про большую часть)… Так вот, момент посещения катакомб развеял все мои теории. К моему великому стыду, речь товарища парижанина я понимала едва-едва, несмотря на весь свой довольно приличный опыт изучения английского и общения на нем. Можно, конечно, свалить все на то, что наш проводник достаточно тихо говорил, что была плохая акустика, что за лето я отвыкла от английской речи… На самом же деле, выговор его, хоть и беглый, с огромным трудом было возможно воспринимать. Что привело меня в тихий ужас и к осознанию своей почти полной беспомощности. Как и мне, Даше тоже немного удалось понять их его речи. В общих чертах, мы разобрали краткую историю катакомб (которую я изложила выше), обсудили в целом то, что мы уже посетили в Париже, наслушались комплиментов о красоте русских девушек, но главное – сэкономили заряд Дашиной мобилы, благополучно используя для фотографий свет фонаря нашего гида. Так втроем мы прошли все катакомбы, останавливаясь почти у каждой мемориальной доски, где было обозначено либо кладбище, с которого перенесены останки, либо революция или война, а также запечатлевая на фотоаппарат причудливо выложенные узоры костей и черепов… При выходе из катакомб мы сердечно поблагодарили нашего провожатого (за столь подробный и малопонятный экскурс) и поднялись на поверхность, где еще один служитель бегло осмотрел наши сумки (мало ли, вынесем какого-нибудь йорика-черепушку простого французского парня по имени Жан-Поль, чтобы потом показать ему Москву…) Обменявшись с охранником краткими «au revoir», мы вышли из мира подземелий на солнечную парижскую улицу.

Времени было около четырех (кстати, катакомбы работают с 14.00 до 16.00, кажется, выходной – понедельник). Мыв решили отправиться на метро на правый берег Сены, к Лувру, где в 17.00 должна была начаться экскурсия по этой сокровищнице шедевров. Доехав до станции Chatelet, мы прогулялись ко входу в Лувр вдоль Rivoli, попутно заглядывая в многочисленные сувенирные лавочки, расположенные на этой улице. К пяти часам я отвела Дашу к месту встречи группы = под стеклянную пирамиду Лувра, все ушли на экскурсию, а я – гулять по городу, потому что в Лувре была уже дважды, и тратить вновь время на забег a la «Ника -> Венера -> Джоконда» мне не хотелось…

Выйдя из Лувра, я набрела на какую-то книжную лавку, зашла в нее, убедилась, что читать французскую литературу в оригинале мне пока рано… Видела там и книга на русском: Лермонтов, Толстой, Горький. Потом я направилась к avenue de l’Opera, но вспомнив, что Гранд Опера открыта для осмотров только до 17.00, перешла на улицу Ришелье и продолжила прогулку в сторону Comedie Française… Кстати, наша идея посетить одним из вечеров балет или оперу в Гранд Опера в реальность так и не воплотилась, поскольку сезон начинается только в сентябре, а в августе все парижане уезжают в отпуска. «В следующий раз», - подумалось тогда мне… Я шла по улице, наслаждаясь теплом солнечных лучей, и абсолютно не знакомые люди с улыбкой здоровались со мной, сидящие на улице за столиками кафе тоже приветливо говорили «bonjour»… В этом – весь Париж, когда ты, не зная никого, улыбаешься в ответ, когда, встречаясь с кем-нибудь глазами, ты не можешь не ответить на приветствие, когда весь город кажется родным и твоим, хотя ты едва-то пару слов можешь связать по-французски. В этом – необыкновенная атмосфера Парижа, которую я ни в одном другом городе больше не встречала, ни в европейском, ни в российском.

Дойдя до угла Французской комедии, я свернула во двор Пале-Рояль – необыкновенно тихое и спокойное место в самом центре города. Вдоль полосатых колонн прошла в сад, к фонтану, у которого, удобно устроившись на стульчиках, отдыхали парижане. Я решила приобщиться к этой предзакатной идиллии и заняла зеленый стул чуть поодаль от фонтана… Кто-то мирно спал на солнышке, одна женщина читала газету, у колонки с водой играли дети. Но большинство людей просто сидели и созерцали, весь тот час, что я отдыхала в саду Пале-Рояль, они просто смотрели на фонтан, лишь изредка, раз в десять минут, перебрасываясь парой фраз… Никто из них не ушел, наоборот, даже пришли еще трое человек, притащив стульчики откуда-то из боковых галерей Пале-Рояль и удобно устроившись на них. Казалось, парижане готовы сидеть тут до самой темноты, а возможно, и всю ночь напролет, ничего не делая, а только проникаясь этим воздухом, этим небом, этим городом… Я сидела так же, как они, просто созерцая, а у меня по щекам бежали предательские слезы, которые даже за солнечными очками-то было сложно скрыть. Я плакала – не знаю от чего: то ли от счастья, что нахожусь здесь, что вдыхаю воздух парижской свободы; то ли от грусти при мысли о том, что завтра утром мне придется покинуть этот город, и, кто его знает, когда я смогу вернуться сюда опять… Я плакала, потому что каждый раз мне так сложно, так безумно тяжело переживать расставание с этой моей французской любовью. Я плакала, просто потому что не могла сдержать своих чувств, просто потому что…

В семь часов я встретила нашу группу после экскурсии в Лувре, и мы с Дашей пошли в уже знакомую нам по вчерашнему багету brasserie, чтобы подкрепиться перед вечерней экскурсией на кораблике. Разумеется, умудренные опытом, багет мы брать не стали, а заказали по кофе, картошке фри и некоему салату. Естественно, порция салата, как того и следовало ожидать, оказалась огромнейшей, в результате чего я едва осилила половину. Отужинав, мы на метро отправились на другой берег, к Эйфелевой башне, откуда начинается путешествие на Bateaux Parisiens.

Мы обнаружили еще одно место в Париже, откуда не видно Эйфелевой башни. Это выход из станции метро Bir-Hakeim, от которой, на самом деле, до башни минут семь пешком. Потому, когда мы только вышли и огляделись, у нас на лицах было написано явное замешательство: «А где же башня?!» Когда перешли дорогу к реке, мы, конечно, увидели огромную металлическую конструкцию, которую, слава богу, не разобрали, пока мы ехали в метро… Но сам факт: приехать к башне – и не найти ее сразу!

В ускоренном темпе мы направились к причалу, чтобы успеть на девятичасовой кораблик. Огромная толпа народу, которую, казалось, не разместит и пароход, на удивление быстро расселась на кораблике, и мы поплыли… Скажу сразу, ночью с Сены Париж выглядит абсолютно по-иному, чем днем. Многочисленные огни фонарей и подсвеченных зданий отражаются в реке, мерцает Эйфелева башня; на одной из набережных, на «модном пятачке», как окрестил его гид, танцевали пары… Отсмеявшись над фразой «модный пятачок», я подумала, что у них, наверняка, свой movable feast, - и так вдруг почему-то захотелось к ним присоединиться… Подсвечено-праздничный Notre-Dame, мрачноватые и угрюмые Лувр и Консьержери – все это обретает новый смысл с наступлением ночи. И, конечно, la Tour Eiffel – в десятичасовой яркой иллюминации, едва мы только пристали к берегу. Отсняв целую фотосессию «главной парижанки», мы вновь отправились в метро.

И последняя заметка об этом дне. Когда ехали в метро, в вагон зашел довольно приличного вида молодой человек и начал произносить выразительную речь. Несмотря на то, что я смогла перевести только первую («Bonjour, mesdames et messieurs!») и последнюю фразы («Je vous remercie pour votre attention»), я поняла, что это было что-то вроде французского попрошайничества (нет, не звучат эти слова вместе…) Но как оно было преподнесено! Не в пример нашим московским попрошайкам, которые едва-едва что-то бормочут себе под нос, этот человек говорил громко и отчетливо, с почти театральным пафосом, с пламенной жестикуляцией – прямо как гамлетовский монолог… На меня это произвело очень сильное впечатление. Пожалуй, с его актерскими данными наши попрошайки собирали бы аншлаги…

Мы вышли на конечной Porte d’Orleans и, направившись в сторону современных высоток, через десять минут дошли до отеля (было начало двенадцатого). Завтра нас ждал отъезд из Парижа.

 

День 9 (31 августа)

С самого утра светит солнце, погода радует несказанно… не радует только то, что уезжаем из Парижа. В такие минуты, когда каждый момент последних трех дней проходит перед глазами, вспоминаешь заключительные слова романа Хемингуэя: «Париж никогда не кончается, и каждый, кто там жил, помнит его по-своему. Мы всегда возвращаемся туда, кем бы мы ни были и как бы он ни изменился, как бы трудно или легко ни было попасть туда. Париж стоит этого, и ты всегда получал сполна за все, что отдавал ему…». Я непременно вернусь, во что бы то ни стало, и еще не один раз…

С периферик сворачиваем на северо-восток, по направлению к Люксембургу, а если точнее, к Великому Герцогству Люксембургу.

 

Люксембург

Природа этого крошечного государства в самом сердце Европы необыкновенно живописна: холмы, долины и озера, разбросанные тут и там деревеньки… На каждый остановке у кафе мы обязательно шли фотографироваться к ближайшей обзорной площадке, откуда открывался захватывающий вид…

Несмотря на свои скромные размеры, герцогство Люксембург использует три официальных языка: французский, немецкий и люксембургский (который является замысловатой переделкой немецкого). Столица герцогства – одноименный город – тоже невелика, но ее непременно стоит посетить: и ради старинных улочек, и ради небольших площадей, ради похожего на шикарный особняк герцогского дворца, а также собора Нотр-Дам… И, конечно же, ради так называемого «Балкона Европы», от которого на миг замирает сердце и почти останавливается дыхание! Очень сложно описать эту красоту словами, просто все слова куда-то исчезают, забываются, когда с высоты птичьего полета смотришь на утопающие в зелени арочные мосты, отражающиеся в воде, усыпавшие берег реки домики, спускающиеся огромными ступенями засаженные огородики и сады… Кажется, что перед тобой открылась какая-то райская долина, в которой жизнь течет совсем по-иному, не так, как в остальном мире. На пятиугольной плите, которая установлена у парапета «Балкона Европы», написано, что старинные кварталы и укрепления Люксембурга включены во всемирное наследие ЮНЕСКО – не даром, скажу я вам, совсем не даром…

После «Балкона» мы пошли к площади Армии, на которой разбито множество уличных кафе, а люди отдыхают в тени деревьев. Здесь же запечатлели на камеру странного человека, одетого в зеленое с белыми рукавами длинное неширокое платье, с раскрашенным в бело-зеленые цвета лицом и с ветвями, торчащими из-за спины. Очевидно, целью было изобразить дерево, причем в более чем оригинальной форме. М-да, у всех свои причуды…

Из Люксембурга наш автобус выехал в сторону немецкой границы, к Триру.

 

Трир

Трир, небольшой по своей величине, считается самым старым городом Германии, хотя, говорят, по древности с ним может посоперничать еще и Кельн. Трир основали римляне около двух тысяч лет тому назад, поэтому сейчас на многих местных открытках можно прочитать строчку «Трир – римский город», а также увидеть основной символ этого города – оставшиеся еще от римлян Porta Nigra, то есть Черные крепостные ворота.

Трир стоит на живописной реке Мозель, поэтому при подъезде к городу фотографии его панорам, арочного моста, домиков по берегу реки у подножья холмов – даже из окна автобуса будут выглядеть как открытки. А еще в Трире продается замечательное белое мозельское вино (оно и немудрено, ибо, как мы потом убедились, проезжая по Германии, вся долина великого Рейна усыпана виноградниками)…

Нас высаживают на паркинге туристических автобусов, и мы направляемся в пешеходную часть старого города: Porta Nigra, Трирский кафедральный собор, церковь Божьей матери – Liebfrauenkirche, непременно центральная Рыночная площадь… Немецкая речь кажется явно более родной и понятной, потому что, услышав ее, можно разобрать не одно-два слова из всей фразы, как во французском, а значительно больше, что не может не радовать! После небольшой экскурсии мы гуляли по пешеходным улицам и Marktplatz, купили у мороженщиков вкуснейшее мороженое в хрустящем рожке – всего за 0,40 Евро (цены показались копеечными по сравнению не столько с Францией, сколько с Финляндией). В этот день на уличной сцене проходил какой-то концерт (зажигали два ведущих-немца), как мы выяснили, в честь аж 125-летия сети немецких универмагов Karstadt. К сожалению, в сам Karstadt нам заглянуть так в голову и не пришло, но вот у Рыночной площади мы снова нашли Yves Rocher – и пиши пропало… Нет, мы в этот раз ненадолго, буквально на пару минут, но, как всегда, не без покупок.

Трир – настолько уютный городок, что уезжать из него было немного грустно… Хотелось еще раз пройтись по улочкам, вдохнуть аромат старинной Европы, постоять в толпе у уличной сцены, съесть не спеша еще не одно мороженое – хотелось просто, чтобы время там и остановилось.

 

Из Трира наш автобус двинулся в сторону Берлина. По дороге пили мозельское вино в честь дня рождения одной женщины из нашей группы… На остановке вновь удивлялись немецкому чуду техники – напичканным автоматикой и сенсорами туалетам… А в автобусе долго-долго разговаривали с «моей семьей» за жизнь, о впечатлениях, смотрели фильмы… Так вроде бы и незаметно добрались до города Ваймара (или Веймар, как его называют по-русски), где нам предстояла ночь в отеле. Номер – ну если не с футбольное поле, то, по крайней мере, явно просторнее, чем в парижском Ibis. Включили музыкальный канал, стали перекладывать чемоданы… Напоследок, перед самым сном, случайно откопали в прикроватной тумбочке томик Библии на немецком и английском языках. Да, заботится Германия о неокрепших душах, явно заботится…

 

День 10 (1 сентября)

После ночи в ваймарском отеле мы выезжаем в Берлин. Только утром я узнаю, что, оказывается, под Ваймаром находился некогда концентрационный лагерь Buchenwald (остальные, я так полагаю, узнали об этом еще вчера вечером при просмотре фильма, на начале которого я благополучно заснула)… Да, недоброе местечко. Хотя утренний Ваймар из окна автобуса смотрится очень даже доброжелательно. К сожалению, непосредственно в экскурсионную программу этот город не входит, да и у нас с Дашей накануне вечером не было ни сил, ни времени для ночной вылазки в центр (как когда-то в Бремене). Поэтому что-то более подробное про Ваймар рассказать не могу. Впереди Берлин.

 

Берлин

Поскольку в столицу ФРГ мы въехали с запада, то пришлось немного перестроить план пребывания в городе: сначала свободное время, а уже потом обзорная экскурсия с запада на восток и выезд из Восточного Берлина в сторону немецко-польской границы.

Высадка традиционно на площади Zoo. Затем мы направились перекусить в Marche – отличная кафешка, в которой можно недорого набрать и попробовать кучу всего. Но особенно мне там нравятся огромные и обалденно вкусные пирожные за два с копейками евро: сверху пирожное усыпано кусочками всевозможных свежих фруктов (от яблок, груш, бананов до киви, дыни арбуза и винограда со сливами…), и все это разнообразие залито желе… Объедение!

После обеда идем на Kurfurstendamm (попутно засняв со всех ракурсов церковь памяти Кайзера Вильгельма – ту, что со снесенной верхушкой, а также близлежащие «пудреницу и помаду»). В общем-то, на этой Ku-dam можно застрять на весь день, ибо магазины, магазины… Но мы старались держать себя в руках. Плохо получалось, конечно, но мы искренне старались! В том же пресловутом «С&A» можно все-таки найти очень интересные вещички, а цены – просто неприличные, почти смешные.

А еще мы нашли замечательный магазинчик, в котором точно пропали бы не на один час, если бы не приближение времени обзорки. Находится он на той улице, что ведет от площади Zoo и через ворота со слонами, - Budapesterstrasse, 46. Магазин «Mystica fantasyshop», полный всяких безделушек в стиле готики. Я, конечно, не такая безумная фанатка всякой готической атрибутики, но сама идея вещей бесподобна: это и подсвечники, как в старинных замках; и шкатулочки-сундучки в виде гробов или украшенные подобной символикой ужасов; и просто статуэтки химер, драконов, прочей нечисти; и даже настольные зеркала в обрамлении мрачных орнаментов… Самая потрясающая вещь – череп (бедный Йорик!), ненастоящий, естественно, но сделанный очень правдоподобно и в натуральную величину. Его я бы точно купила, но вот места в моем чемодане уже не было. Пришлось ограничиться небольшим подсвечником… Но магазин действительно своеобразный, произвел впечатление.

Около 16.30 мы с площади Zoo отправились по городу. Через Tiergarten и площадь с Золотой Эльзой – к Reichstag и Brandenburger Tor. Настроение почему-то настолько замечательное, что уже сложно провести грань между смехом и истерикой… То ли все впечатления прошедших дней так обрушились на «неокрепшую психику», то ли еще чего. Но вызывало улыбку буквально все: и забавный жонглер на табуретке перед Рейхстагом, и название близлежащей площади, и непонятный памятник-голова во дворе дома, что у Бранденбургских ворот, и надпись «Blue man group» на современных рикшах с велосипедами… Короче, веселье было какое-то нездоровое и полуфеерическое. Странно, вроде на меня никогда Берлин так не действовал.

Потом мы поехали к Museuminsel и Berliner Dom, к площади с Marienkirche и Rathaus, красной Ратушей, и в квартал Святого Николая, эдакий старинный, с мощеными улицами и кирхами, полный прусского духа район Восточного Берлина. В этом квартале полным-полно медведей (искусственных, само собой), во всех цветах, размерах и исполнениях: кроме памятника медведю перед церковью Св. Николая, почти перед каждым магазинчиком выставлены на улице громадные чучела, игрушки и прочее, и прочее – и все в виде главного символа Берлина. Прямо медвежье царство какое-то…

После Николаевского квартала мы выезжали из города, проехали мимо Берлинской стены, мимо «Встречи трех» на Spree – и на восток, к Frankfurt-am-Oder.

 

На немецко-польской границе стояли на редкость долго… Не знаю уж, что у них там произошло. Ну да ладно, зато спокойно вздремнули в автобусе.

Польский отель в приграничном городе Слубице – с названием «Holidays» - начинает медленно возвращать путешествовавшего по Европе туриста в постсоветскую реальность. Лифта нет (а на второй этаж тащиться уже практически геройство, так как чемодан в разы тяжелее, чем когда-то в Хельсинборге), плюс к тому удивительная система водоснабжения, когда вместо только что бившей из душа горячей воды вдруг начинает вытекать еле теплая струйка, при этом ты ничего с краном не делал. Ничего не сделаешь, такими особенностями страдают почти все польские отели (те, что две-три звезды, про люксы мы не говорим). Но нашего настроения уже не испортит ничто. Главное – добраться до кровати и баюшки…

 

День 11 (2 сентября)

Завтрак в польском отеле по-скупому континентальный, не чета роскошным западноевропейским «шведским столам». Самое интересное, что когда едешь в Европу через Польшу, то впечатления об отелях идут по нарастающей (по уровню комфортности), поэтому польские в самом начале пути не приносят такого горького разочарования (не с чем пока сравнить). Но вот при возвращении из Европы через Польшу начинаешь понимать, что все-таки далековата еще эта страна от Запада, хоть и всеми силами к нему стремится.

 

Варшава

Как бы то ни было, не имею ничего против Польши. Более того, была очень рада, когда по настоянию одного товарища из нашей группы, которому безумно нужны были сувениры из Варшавы, Оксана все-таки решила завезти группу в исторический центр города (хотя по программе этого не было вовсе). В Варшаве, согласитесь, есть свой старинный дух, и нам повезло пройтись по улицам Старого города, согретого лучами предзакатного солнца. Было на редкость тепло, даже жарко, на площади шел концерт под открытым небом, варшавяне отдыхали… Не знаю уж, удалось ли нашему «согруппнику» купить сувениры, но вот прогулялись мы действительно с удовольствием.

 

Дорога домой

А дальше – путь к Тересполю и Бресту, все ближе и ближе к родине. Перед границей закупили польские соки, необыкновенно вкусные и на редкость дешевые после западноевропейских цен… Потом польско-белорусская граница, Брестский вокзал, поезд, отходящий в 03.50 ночи (или, лучше сказать, утра). После всего пережитого можно без всяких усилий уснуть даже стоя, так что верхняя полка и задушевные разговоры бабулек, чаевничавших рядом, не помешали мне почти мгновенно отключиться и проспать почти до полудня.

Россия. В Москве холод, проливной дождь и жуткие пробки, несмотря на воскресенье. Все до боли родное и знакомое, но какое-то непривычное и странное. Странно то, что вокруг слышна только русская речь, что в метро надписи на русском, что никто никому не улыбается – на лицах отражены все проблемы мира и человечества… И все-таки родина. К которой вновь нужно привыкать, будто заново учиться жить. Как удивительно десять дней могут поменять человека, что возвращаться к обыденности иной раз приходится чуть ли не весь последующий год!.. А в мыслях уже дерзкие планы на следующее лето, до которого еще жить и жить. Европа затягивает необыкновенно. Никакие «валяния» на пляже где-нибудь в Турции или в Египте не сравнятся с тем морем впечатлений, которое привозишь после Франции, Германии, Скандинавии… Никогда не устанешь открывать для себя новые города и немного иначе смотреть на те, в которых уже побывал. Никогда не надышишься парижской свободой. Никогда не сумеешь разлюбить «старушку Европу»…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз приношу свои извинения за такой "неформатный" объем... :oops:

С удовольствием отвечу на все вопросы по этому туру - здесь, на форуме, или по e-mail :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мария, потрясающий рассказ!!!!!!! Очень много полезной информации, особенно я отметила про катакомбы....когда-то давно слышала про них по телеку, но когда была в Париже в августе ни один гид про них не обмолвился, а я от избытка впечатлений и не спросила.....

В следующий раз обязательно схожу туда.

Спасибо!!! Может когда-нибудь пересекутся наши маршруты....я теперь тоже влюблена в старушку Европу!!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Sunshine, рада, что отзыв понравился! :lol:

А по поводу того, что гиды не рассказывают про катакомбы... Во-первых, это все-таки зрелище на любителя. Многие мои друзья воротили носы даже от фотографий, не знаю, как бы они повели себя, оказавшись в реальных парижских подземельях лицом к лицу с черепами.

Во-вторых, в Париже еще СТОЛЬКО ВСЕГО :shock: , что можно посмотреть и куда сходить, что любому гиду всех тех 3-5 дней не хватит, чтобы только рассказать о достопримечательностях. А уж обойти их...

К тому же, катакомбы посещают, как правило, туристы довольно опытные, которые не впервые в Париже. Это, на мой взгляд, так называемые "нетуристические тропы" - и информацию о таких интересных местечках можно по крупицам собирать из путеводителей, СМИ, художественной литературы... Чем я, в общем, и занимаюсь накануне каждого путешествия в Европу, чтобы потом увидеть все своими глазами :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...

Мария, огромное спасибо за Ваш рассказ!

 

Как будто сново побывал в Париже. Сегодня даже съездил в ТТВ и забронировал очередной тур в Наш любимый город!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

VZH, как я поняла, Вы собираетесь в июле в 1super? Не забудьте потом поделиться впечатлениями :) Присматриваюсь к этому туру на конец августа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Мария, большое спасибо за рассказ!

Мы едем в августе в похожий тур ("Во Францию по следам викингов"). Теперь после Вашего отзыва я себя чувствую уже совсем подготовленной. :lol: Спасибо большое!

 

У меня вопрос ко всем: последний ряд в автобусе - это очень страшно? То, что он не откидывается - знаю. Чем еще плохо? Кто ездил: каковы были отзывы/впечатления сидящих на последнем ряду?

 

Заранее спасибо всем за ответ, а Марии еще раз огромное спасибо за информацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Think different, и Вам спасибо, что прочитали! :lol:

По поводу последних мест: тема на форуме достаточно подробно обсуждалась, держите ссылки

viewtopic.php?t=6005&highlight=%EF%EE%F1%EB%E5%E4%ED%E8%E5+%EC%E5%F1%F2%E0

 

Вообще про выбор мест в автобусе:

viewtopic.php?t=8035&highlight=%CC%E5%F1%F2%E0+++%E0%E2%F2%EE%E1%F3%F1%E5

 

И удачного Вам путешествия! :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Think different, и Вам спасибо, что прочитали! :(

По поводу последних мест: тема на форуме достаточно подробно обсуждалась, держите ссылки

viewtopic.php?t=6005&highlight=%EF%EE%F1%EB%E5%E4%ED%E8%E5+%EC%E5%F1%F2%E0

 

Вообще про выбор мест в автобусе:

viewtopic.php?t=8035&highlight=%CC%E5%F1%F2%E0+++%E0%E2%F2%EE%E1%F3%F1%E5

 

И удачного Вам путешествия! :wink:

 

Мария, спасибо Вам большое! :)

Теперь уже ничего не боюсь.

У меня к Вам еще вопрос есть, можно: :lol: как погода в Европе в конце августа? Я смотрю, Вы с 23-го ездили... Я поеду с 17-го по 30-е. Боюсь, что очень жарко, я жару вообще плохо переношу! :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погода, честно сказать, раз на раз не приходится. Тем более с нашим-то глобальным потеплением...

Когда была в конце августа 2005-го в Париже (без Скандинавии), то там первые дня три стояла жара под 30, палило солнце, на небе почти ни облачка (не могу сказать, что переносилось тяжело, - летом все-таки так и должно быть!). А в оставшиеся два парижских дня немного похолодало (до 22-24 градусов), стало пасмурно, ветрено, иногда дождик шел... И мы мечтали о прошедшей жаре!

В 2006 в августе был такой расклад: Скандинавия, естественно, холоднее Западной Европы, там всегда было 20-24 и достаточно пасмурно, только в Копенгагене солнышко порадовало. Три парижских дня тоже выдались довольно прохладными (22-24 градуса), я всегда ходила в теплой кофте с длинным рукавом... Солнце, конечно, появлялось, но все же чаще шел дождь.

Оптимальный выход - посмотреть за несколько дней до отъезда в интернете погоду в разных городах по дням Вашего пребывания там и исходя из этого ориентироваться. Обязательно возьмите зонтик (особенно для Амстердама, там погода меняется чаще, чем успеваешь осознать), а также что-нибудь довольно теплое с длинным рукавом (типа курточки или ветровки), чтобы в случае непредвиденного потепления можно было снять и остаться в легкой футболке/топике :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Погоду предсказать очень сложно, я в том году ездил в начале октября, так погода во всей Европе солнечная больше 27 градусов!

Даже в Амстердаме было яркое солнце, м только вечером после отъезда пошел дождь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Мария! Я вообще Ваш отзыв о поездке только сегодня обнаружила.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!! Это лучшие заметки о путешествии на форуме Туртрансвояжа! Замечательно написала!!!!!!!.

Так любить Париж и Францию не дано даже, наверно, самим французам.

С Туртранса и французского посольства причитается........

Пусть они Вам откроют постоянную визу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

NLP, и Вам спасибо за такой проникновенный отклик! Как говорится, Ваши бы слова - да визовым офицерам в уши :lol: Только вот я сомневаюсь, что они читают этот форум...

А по поводу любви к Парижу... Ну согласитесь, разве его можно любить немножко, совсем чуть-чуть? Если уж любить, то всем сердцем, как французы :wink:

Еще раз благодарю Вас, прямо даже настроение улучшилось :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извините, что не в тему!

Мария! Я Вам отправила письмо на e-mail, но не уверена, правильно ли все сделала (в "отправленных" у меня почему-то этого письма нет).

Если возможно, подтвердите получение.

Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 9 месяцев спустя...

Мария, спасибо тебе за такую любовь к Парижу!!!!

С огромным удовольствием прочитала твой отзыв.

Готовлюсь к новогодней поездке в Париж, и вот такая находка!!!

Поднимаю на верхнюю строчку, такие темы должны жить там :)).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Мария, и вновь потрясающий рассказ!!! И Вы ещё просите извинений за его объем! Да Вас благодарить должны за такой путеводитель! Вообще, я заметила, что на этом форуме все люди добрые и внимательные к мнению друг друга! Как-то оставляла отзывы на других сайтах, Вы не представляете какой критики я только не наслушалась за вполне безобидный рассказ. Причем, писали люди, сами не побывавшие ни в одном из описываемых мест и читающие только информацию в нете! Например, я, как и Вы, не впечатлилась Хельсинки, хотя опять же я думаю, это после таких прелестей, как Прага, Париж, любимая Италия (не могу выделить конкретные города - все люблю!).

А этот тур, на мой взгляд, построен правильно, что ли. Начинается с неприметного (ну простите меня, кто считает по другому!) Хельсинки, а затем....!!!!! Париж, Амстердам, Брюссель и т.д. И мне кажется, он очень хорош для начинающих! Согласны? Для такого первого взгляда на Европу.

И, конечно, отдельного слова заслуживает паром! Это что-то с чем-то!!! Прекрасное начало тура! А мы были на Новый год - это вообще сказка!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Машуля из Самары, еще раз спасибо Вам за такой теплый отклик!

Обязательно почитаю Ваши отзывы в ближайшее время и поделюсь впечатлениями :D

Форумчане здесь максимально доброжелательны, рассказам о путешествиях и фотографиям всегда рады, так что никто не обидит :wink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...Поднимаю на верхнюю строчку, такие темы должны жить там :D).

Спасибо Вам, Татьяна! Я так хотела найти этот отзыв Марии.Столько слышала восторженных откликов.

Начала читать - и бросила. Решила сразу распечатать и насладиться основательным прочтением.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я вчера тоже рылась на форуме в поиске вот таких вот замечательных отзывов! И что-то ничего не нашла :D :) Прошу Татьяну и других бывалых форумчан сделать тоже самое с другими замечательными рассказами!, т.е. поместить повыше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...