Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_920039

Уважаемые форумчане, добрый день! Вернулась из замечательного и очень красивого тура по озерам Беларуси. Очень хочется поделиться впечатлениями, ну и может кому-то перед поездкой информация пригодится. Итак....выезжала наша группа 3 августа. Все, как всегда. Получаем заветные конвертики от ТТВ (за год уже соскучились по этому моменту) и садимся в поезд. А утром в Полоцке встреча с гидом Екатериной Дворкиной. Первый раз путешествую с Катей. Очень эрудированная, интересный рассказчик, внимательная, с хорошим чувством юмора.  Одним словом - профессиональный гид! Екатерина, спасибо большое за тур!!! Начинаем знакомиться с Полоцком. Неспешная прогулка по городу, осмотр Софийского собора, посещение (по желанию) Полоцкого государственного университета.

15.jpg

16.jpg

8.jpg

11.jpg

14.jpg

13.jpg

12.jpg

10.jpg

7.jpg

5.jpg

7.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_920075

После осмотра Полоцка нам был предложен обед, чем мы и воспользовались. У остальных было свободное время. Затем поехали в Спасо-Ефросиниевский монастырь. Монастырь является одной из важнейшей достопримечательностью  Белоруссии. Здесь находится единственный уцелевший памятник полоцкого зодчества 12 века. Во время экскурсии была открыта Спасо-Преображенская церковь и церковь Святой Ефросиньи.

4.jpg

Много фотографий монастыря, Полоцка, Витебска и Минска не делала, т.к. в прошлом году была в туре по всей Белоруссии. Если Вам интересно и  Вы хотите почитать  информацию, посмотреть больше фото этих городов - почитайте замечательный отзыв нашей форумчанки Nina_M (были с ней  вместе в туре).

Наш путь лежит в Витебск. Для всех организованная экскурсия, а мы пошли походить по городу самостоятельно.

2.jpg

1.jpg

Во второй половине дня выдвигаемся в район озера Мястро. Приехали уже вечером. Наша гостиница "Мядель"

48.jpg

Не успели заселиться - сразу к озеру. Конечно нужно искупаться, а уже потом распаковывать вещи. А это вид с балкона нашего номера на вечернее озеро.

51.jpg

 

Изменено пользователем Еlenyhka

Опубликовано
  • Автор
comment_920115

Расскажу немного о нашем отеле  в Мяделе. 2 звезды. Есть небольшие минусы. У нас был номер на 3-х. Полноценные кровати ( в отличии от гостиницы в Минске - где третье место раскладушка, и почему-то  в этом году на ней было очень неудобно спать)  чисто, гель и мыло есть. Нет холодильника и фена. Разрешимо. Фен берем на рецепшене. Там же можно попросить администратора убрать скоропортящиеся продукты в холодильник (что мы и делали). Завтраки. Из совсем маааааленьких минусов (лично для меня) - нет кофемашины. Кофе пакетированный. Завтраки порционные. Но! Это сплошная объедаловка 😋. Очень вкусно и очень много!👍 оладьи и яица с икрой, бутерброды с вялеными помидорами, запеченная курица, омлет, драники, нарезка сырная и колбасная, сырки....и много чего еще. Перед гостиницей оформленная территория и через дорогу пляж.

50.jpg

37.jpg

Пляж благоустроенный. Чистый песочек, лежаки, беседки, есть площадка для игры  волейбол, детская площадка.

47.jpg

34.jpg

33.jpg

Озеро чистое и очень красивое. Но мелковато. Есть понтонная дорожка с лесенкой для удобного спуска в воду. Дно сначала песочек, потом  илистое.

32.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

45.jpg

Изменено пользователем Еlenyhka

Опубликовано
comment_920121

Добрый день! Приветствую вас и вашего мужа. Часто с вами общались в туре, но к сожалению не узнали, как нас всех зовут. С интересом читаю ваш отзыв. Собираюсь написать свой, но по другому туру BLXP Вся Беларусь с 25.07.2024, из которого я собственно и переехала в этот, а точнее в начало, Полоцк из Бреста, где закончился предыдущий. Здесь свое личное мнение и впечатления, а они слегка разнятся, оставлять не буду. Все кратко, без фото, изложу в своем отзыве об обоих турах.

Изменено пользователем chingischan

Опубликовано
  • Автор
comment_920127
22 минуты назад, chingischan сказал:

Добрый день! Приветствую вас и вашего мужа. Часто с вами общались в туре, но к сожалению не узнали, как нас всех зовут.

Добрый день! Ой, да, говорить -говорили, а имен не узнали. Давайте исправлять оплошность 😊. Зовут меня Елена, муж Виктор. А Ваше имя? Буду ждать Ваш отчет, очень интересно почитать, тем более сразу 2 тура.  А видение конечно у всех разные - даже не спорю

Опубликовано
  • Автор
comment_920143

Вдоль берега есть, скажем так, места для красивых фото.

23.jpg

А вот в самом городе "делать нечего"...Можно конечно в гостинице взять напрокат велосипед, тот же прокат лодок, ну или целый день отдых на пляже. Ну и все. Мы поехали на предложенные дополнительные экскурсии. Так же предлагались дегустации. В Мяделе дегустация алкогольных напитков Илово и крафтовых сыров. В Минске дегустация на пивзаводе Аливария. Вопрос питания  мы для себя решили путем записи на все предложенные обеды. Они были разнообразные, мне понравились. Особенно понравились обеды в ресторане "Озера" (надеюсь не напутала название). Шеф прям молодец. Очень творчески подходит к подаче блюд. Даже обыкновенных драников.

31.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_920219

Одна из предложенных экскурсий в Михалишки, Гервяты и Солы. В деревню Михалишки ехали сосем не долго. Именно там находится костел, построенный августинцами  в стиле "сарматского барокко" 17 века. Храм включен  в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

49.jpg

А какой  красивый костел внутри! Зайдя внутрь, так и хотелось выкрикнуть "Вау"!!! Для нас экскурсию провела (не знаю, как правильно назвать) смотритель церкви Раиса. Как она сама сказала - отвечает за музыку и цветы.

45.jpg

Очень красивый резной позолоченный амвон.

44.jpg

43.jpg

Раиса оказалась очень интересным рассказчиком. И она же сопровождает службу игрой на органе. Орган современный, электронный.

46.jpg

Для нас состоялся небольшой органный концерт. Раиса исполнила несколько произведений,  том числе и на белорусском языке.

Вокруг костела действительно много цветов. И видно, что за всем этим ухаживается с большой любовь.

48.jpg

 

 

47.jpg

Изменено пользователем Еlenyhka

Опубликовано
  • Автор
comment_920229

Едем дальше. Небольшая остановка на заправку. Меня поразила чистота и даже деревья подстрижены фигурно!

39.jpg

Приезжаем в Гервяты. Костел Святой Троицы - своего рода белорусский Нотр-Дам. Построен в стиле неоготики. Очень величественный костел!

33.jpg

26.jpg

Это внутреннее убранство костела. Но меня, честно говоря,  больше заинтересовала территория вокруг костела. Дело в том, что там находится ландшафтный парк. История создания  уникального для Беларуси ландшафтного парка связана с ксендзом Леонидом Несюком, который прибыл в костел на службу в 1996 году. По его распоряжению был разбит ландшафтный парк (дендропарк), в котором произрастает около 500 видов растений.

19.jpg

Хотелось фотографировать каждый уголок!

16.jpg

14.jpg

21.jpg

18.jpg

29.jpg

25.jpg

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_920232

15.jpg

17.jpg

20.jpg

23.jpg

24.jpg

В парке находятся покрытые резьбой деревянные кресты. Это отличительная черта литовских храмов. В костеле до сих пор богослужение ведется на 3 языках - белорусском, польском, литовском.

27.jpg

31.jpg

34.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_920239

Ну и третий храм в деревне Солы. Костел Богоматери Руженцовой. Стиль модерн. Почти полностью сохранились интерьер и фресковая живопись. Не говорю, что костел не красивый, но после величия предыдущего...(лично для меня) просто красивый 😊

4.jpg

10.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

А это наш золотой мерседес.

42.jpg

 

Изменено пользователем Еlenyhka

Опубликовано
  • Автор
comment_920367

Еще одна дополнительная экскурсия - "Аптекарский сад" и "Дендросад". Первоначально мы посещали дендросад имени С.А.Гомзы. Очень известный научно-экскурсионный объект находится между озерами Нароч и Мястро. Вся территория разделена на 4 ботанико-географические зоны, где растет более 500 видов растений, собранных с разных частей света. Есть и небольшой музей леса.  Первые 5 минут экскурсии на меня не произвели вообще никакого впечатления. Еще подумала, что ничего такого. Такой же вид и  из окна моей квартиры.... Ошиблась. С каждым шагом все интереснее и интереснее. Экскурсию проводила работник сада. И очень интересный факт. Ухаживают за растениями, поддерживают чистоту и сажают новые растения всего!!! 3 человека. Вот это преданность своему делу!

42.jpg

А пруд вызывает просто восхищение. Одни нимфеи чего стоят!

51.jpg

50.jpg

54.jpg

52.jpg

В пруду большое количество рыбы. На фото, к сожалению, не очень четко видно

Без имени.jpg

Вся группа предварительно захватила с собой кусочки хлеба, чтобы покормить рыбу.

 

 

В саду есть небольшой розарий

43.jpg

39.jpg

38.jpg

37.jpg

41.jpg

40.jpg

34.jpg

Очень интересный сад! Не пожалела, что побывала там.

 

 

 

Опубликовано
  • Автор
comment_920402

После дендросада наш путь лежит в "Аптекарский сад". Сад находится между трех озер - Нарочь, Мястро и Белое. Здесь собрана коллекция растений. В клумбах представлены лекарственные растения, пряные, декоративные и растения, занесенные в Красную книгу Республики Беларусь. Перед экскурсией дали немного свободного времени для фотографий или покупки фиточая и другой сувенирной продукции. Хорошо, что мы воспользовались свободным временем и сделали фото.

32.jpg

33.jpg

18.jpg

29.jpg

 В самом начале экскурсии случилось то, что вся группа избегала - дождь...да такой сильный! Но никто не вымок. Спрятались в шатре, где была дегустация фиточая и продолжали слушать рассказ о лекарственных растениях. Очень поучительно. Одним словом время пролетело не заметно.

28.jpg

Кроме фиточая здесь можно купить мыло, шампуни, бальзамы  и т.д. Естественно в составе всего этого присутствуют травы.

Еще одна дополнительная экскурсия в природный комплекс "Голубые озера" Национального парка Нарочанский. Но к моему большому сожалению я не смогла посетить озера. Печалька 😂. Поэтому и поделиться своими впечатлениями не могу. Одна надежда на то, что кто-то из форумчан (а они в туре были совершенно точно) расскажет.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_920451

В один из вечеров у нас была экскурсия в Мядельскую Кальварию. Это уникальный историко-архитектурный комплекс. "Кальвария" происходит от латинского наименования Голгофы. Мядельская Кальвария - место поклонения католиков было создано по образу дороги Иисуса в Иерусалиме. Это ворота, в которые вмурованы 2 камня (один  из израильского монастыря кармелитов в Хайфе, другой – из католического монастырского комплекса под Краковом)

1.jpg

Протяженность тропы примерно 2 км. Она проходит в лесу. Вдоль тропы размещены 14 каплиц (маленькие часовенки). Каждый желающий может остановиться и помолиться.

15.jpg

11.jpg

На каждой каплице изображены этапы восхождения  Христа на Голгофу.

10.jpg

Рядом находятся стойки с описанием изображенного сюжета. Описание на белорусском языке.

5.jpg

Чеканки в капличках выполнены белорусскими мастерами.

6.jpg

Ухаживает за каплицами местное население

3.jpg

Венчает путь гора Трех Крестов

2.jpg

Очень интересная тропа. Будете рядом - не поленитесь, пройдите тропу. Впечатляет!

 

 

Изменено пользователем Еlenyhka

Опубликовано
  • Автор
comment_920462

Проведенные дни в Мяделе подошли к завершению и мы переезжаем в Минск (во второй половине дня). Естественно обзорная экскурсия и заселение в гостиницу. Несмотря на то, что в прошлом году мы были на экскурсии в замках - решили на следующий день поехать туда еще раз. Ну уж очень замки тянут....Замок Несвиж. В прошлом году парадный вход был закрыт (велись реставрационные работы). Теперь же все, как должно быть

2.jpg

Не спорю, что Несвижский замок великолепен, но Мирской мне нравится больше. Конечно дело вкуса 😊

24.jpg

34.jpg

11.jpg

Классно, что в замке можно посмотреть всю эту старину - огроменные стены, лестницы, подвалы...

31.jpg

29.jpg

27.jpg

28.jpg

20.jpg

В последний день поездки предлагалась экскурсия в этнографический музей "Дудутки". У нас свои планы. С нами внучка, поэтому меняем все на аквапарк 😅. Получили заряд энергии и отправились гулять по Минску. Исключительно пешком, рассматривая достопримечательности.  Еще одной нашей целью было посетить ресторан сети "Васильки". Очень атмосферное оформление залов.

8.jpg

Интересная подача блюд. И очень вкусно! (кто о чем, а я все о еде😁). Ценник чуть выше, чем в других точках питания, но того стоит!

4.jpg

6.jpg

А еще у нас в Минске был организованный обед в ресторане "Друзья". Классный.

9.jpg

Продолжаем прогулку по Минску и выходим к Монументу Победы. К моему стыду не знала о том, что в переходах под монументом находится своеобразный музей.

3.jpg

1.jpg

2.jpg

Остаток времени проводим в торговом центре "Столица", где закупаемся провизией в поезд и встречаемся с другими туристами. Тур завершен. Нам он очень понравился. И если Вы думаете - поехать или нет, то однозначно скажу - обязательно езжайте!!! Не пожалеете!

 

 

 

 

 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу